2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■独身者のマンション購入■■■

1 :名無し不動さん:02/11/16 15:30 ID:D5VuTrcU
お考えの方、もう買っちゃった方、意見お願いします。

2 :名無し不動さん:02/11/16 15:36 ID:???
前に同じようなスレがあったが落ちてしまったかな?

3 :名無し不動さん:02/11/16 15:48 ID:???
前は似たようなスレあったけど、落ちたのかな・・・。
検索しても無かったから書いても怒られないよね。

買ってしまった独男ですが
漏れもケコンしてから買うつもりですた。
まぁ、相手もいないままですし
賃貸からの長距離通勤にも飽きてきたので
いろいろ思案したあげくこうなりました。
人により条件様々だと思いますが
買うことで確実に抱え込むデメリットと
各人のメリットを天秤にかけて考えるべきだと思います。
資産のバランスシート上は
万損はあんまり買うべきではないと思いますが。

4 :名無し不動さん:02/11/16 17:06 ID:vt0awAQ2
購入後、結婚もしくは転勤になった場合はどうでしょう。
売るより賃貸にまわしますか?

5 :名無し不動さん:02/11/16 21:44 ID:???
買ってしまった独女です。
転勤はないし、結婚しても2人なら住める物件。
さらに、いざと言う時に貸したり売ったりしやすい場所を選びました。

6 :名無し不動さん:02/11/16 22:01 ID:???
住みに逝きますハアハア

7 :名無し不動さん:02/11/16 23:15 ID:lW5swVuM
先程仕事から帰りこのスレ発見、当方30代前半。
昨年気合いを入れて1億うん百万の物件購入たいして先の事など
考えずに、成り上がりの根性で買ってしまいましたが
彼女もいないのでいま2chをしながらPCの前でカップヌードルを食べてます
いったい幸せってなんなのかね・・・





8 :名無し不動さん:02/11/16 23:23 ID:???
独身でマンション買って独り暮らししてる人
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1009918212/

なんで落ちちゃったの?

9 :NILE野郎:02/11/17 01:09 ID:???
はじめまして。
私は独身でマンション買いました。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1036573596/-100
を参照して下さい。
都内で屈指の物件ということですし、私もそう思っています。
一人でのんびりするにはすごく良いですよ。
借りるより買えですよ。間違いなく。


10 :豪放磊落ライラック:02/11/17 02:16 ID:???
おっす!独身者ども!!
大借金してマン損買った怒阿呆のライラックだ。
でも、ここにいる奴は大抵借金してるダロ?(w
行っとけ逝っとけ、買っとけ飼っとけ。
人生は楽しまないと損。俺はそう割り切ってマン損買った。
よーく考えた末で、だ!!
いい物件だったし、いざとなったら賃貸に出せるし、これは買わないと後悔するなと思って、不良債務者になっちまったyo!!
デフレ?リストラ?給料が下がる?
金はもしかすると返せねーかも知れねーなあ。
俺はそんなの知らねえ。
でも、惚れたものに金を注ぎ込むのが漢ってもんだろ。
独身だからって関係ねえ。どっしりといこうや。

11 :名無し不動さん:02/11/17 14:14 ID:csfa/n1T
独り身で大きなローン組むのはかなりのリスクだなぁ。
やっぱり、いつ病気で倒れるかわからんし。事故だってありうる。
結婚してたら奥タンが働いてくれればいいけど。

12 :名無し不動さん:02/11/17 16:23 ID:xo9yiYJ7
家族持ちで借金背負う方がコワイと思ふ。

一人で病気になろーがリストラされよーが自己責任でなんとか対応できる。
でも、そこに妻子を巻き込んだとしたら、心理的負担感は相当なものなんじゃない?
辛いときこと支え合うヨロコビもあるってもんがあるのかもしれないが、
漏れの場合、そのへんに自信がないので一人の方が楽だね。


13 :3:02/11/17 16:38 ID:???
>>11-12
よくわからんがどっちもそれなりに正しいと思う。
ただ、典型的な場合って団信とか適用されんのだろか?
まぁ、いずれにせよローンを背負うことについては
各人それなりに考えたことだろうから・・・漏れもだな。
買ったふんぎりつーか理由はどんなもんですか?

14 :名無し不動さん:02/11/17 16:57 ID:???
やっぱり生涯独身かもしれないと思うなら買ったほうがいいのかなぁ。
身寄りがいなくなって賃貸だと苦しいだろうから・・・

15 :名無し不動さん:02/11/17 17:43 ID:1S/T4t6M
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm


16 :名無し不動さん:02/11/17 18:59 ID:???
>>15
怖いからクリックして無いんだけど

ブラクラ
精神的ブラクラ
経済的ブラクラ

のうちどれ?



17 :名無し不動さん:02/11/17 19:07 ID:???
>>16
果てしなくスレ違いですが
確認してきますた。
DQNな利殖勧誘ってとこですか・・・。
敢えて云えば精神的ブラクラ、
真の勇者には精神的かつ経済的ブラクラになるでしょうw

18 :名無し不動さん:02/11/17 19:27 ID:14dP9eRq
団信は死んだらor決定的な障害抱えたらチャラ、ってんじゃなかったっけ。
ローンは消えても、その後が大変だ。

いまマンソンの契約作業中なんだけど、「つなぎ団信」ってのがあるんだね。
うちはつなぎ融資は不要なんだが、公庫融資実行前の不測の事態に備えるんだと。
万一のことがあって保険でローンを帳消しにしてもらっても、住人は漏れしかいないんだから、
入る必要ないと思うんだけど、どんなもんですかね。

19 :ホームレス:02/11/17 20:20 ID:KBsVrRQG
前スレのホームレスです。

オプ会でカーテンなどのあまりの高さに驚いて、自力で調達しようとしています。

@カーテン
近所のカーテン専門店に丸投げ 予算をいえばそれなりに見繕ってくれる。
一部屋はブラインドにすますた。
結局LDKのカーテン代以下で全室そろえられそうです。

Aエアコン
近所の量販店で購入予定
(オプ会の)6割くらいで買えそう

B照明
近所の量販店で購入予定

C表札
第2次オプ会で買おうかな... と。


20 :名無し不動さん:02/11/17 20:29 ID:???
>>19(ホームレス)殿
その姿勢、似通ってますね。
んな訳で・・・応援? 基本はググってください。
http://www.google.com/intl/ja/

家電等は量販店もいいですが、
http://www.kakaku.com/
 価格.COMである程度相場、商品ランクわかりますよ。

表札ですが、マンションのはめ込みスライドタイプですね?
http://www.hyousatuya.com/
 サイズ測りここで頼まれては?
 東急ハンズならここより送料分浮いた値段で出来ますし。

21 :買うかも:02/11/17 20:30 ID:sRbCkHlQ
買ったほうがいいかも
毎月11万払うと考えたら
賃貸と分譲じゃあ、ぜんぜんグレードがちがう

ちなみに3000万くらいの物件は
20年後に1000万でうれるかなあ
だったら迷う必要性すらなくなるんだけどね


22 :名無し不動さん:02/11/18 23:47 ID:vkH6roBn
どうも下がるなあ

23 :名無し不動さん:02/11/20 16:45 ID:???
今、物件探し中。
ところで、みんなどの位の広さの物件を購入(予定)してる?

24 :名無し不動さん:02/11/20 21:56 ID:i9geF1Du
おれ、89u

25 :ホームレス:02/11/20 22:30 ID:M4FaH8rZ
おれ、94u 4LDK

26 :名無し不動さん:02/11/20 22:57 ID:KG2xNJhb
予定では60−75uの2LDK。
風呂に窓付きを希望してまつ。


27 :名無し不動さん:02/11/20 23:13 ID:???
あまり広すぎず、50uくらいあればいいから、そのかわりエントランスや共用廊下が
グレード高いとこに住みたい。
あまりそんな感じの物件ないね。

28 :名無し不動さん:02/11/20 23:24 ID:???
独身といえどもみなさん結構広いとこ狙ってるんだ・・・
でも、あんまり部屋数あると掃除が大変!生涯独身のつもりだったら
1LDKでいいかも。

29 :名無し不動さん:02/11/23 01:59 ID:9kv1y0A2
私、水商売なんでローン組めなそうなんだけど現金一括払いって
ありですかね?保証人もたてられそうもないし。

30 :名無し不動さん:02/11/23 04:09 ID:lLqdcsrI
>>29
現金一括で買えるぐらい金あるんなら株でも買い。

31 :ホームレス:02/11/23 09:48 ID:82S+7WFh
>>29

俺も現金(自己資金100%)で購入しますた。
現金だと、利子や諸費用なし。
入居後のローンもなしで、気が楽です。

保証人なんていりません。
火災保険にさえ入ればOkでした。

32 :名無しさん@募集させて下さい。:02/11/23 10:09 ID:kCXGkseR
2003年は良い年になりそうですか?
自宅で仕事が出来る真面目な方を若干募集しています。
現在仕事をもっている方でも、副業として取り組めます。
ビジネスモデルとなる、システムを使ったマーケティング業務です。
仕事の方法は徹底指導致しますので、学ぶ姿勢のある方のみを歓迎致します。
http://travailathome.net/andinf/
募集人員: 若干名、定員になり次第終了致します。
資格 :25才以上、性別、職業、地域を問いません。
1日2時間以上パソコンに取り組む時間が取れる方。
ただし、下記の3つのどれかに当てはまる方

真剣に生活の改善を望む方
真剣に将来の安定を望む方
かなえたい夢、目標を達成したい方

仕事を始めるまで1週間ほどかかります。
ホームページから、2回のアンケートにお答え頂いた後、
電話面接により審査の上、採用:不採用を決定致します。

「なんとなく、、」はお断りします。
なんとしても望みを達成したい、限られた方だけを募集しています。
http://travailathome.net/andinf/

33 :23:02/11/23 23:10 ID:???
>>24-28
レス、どうもありがとうです。
私は70uぐらいは欲しいかなと思っているのですが、これで3LDKだと
一部屋が狭いし、2LDKの物件は少ない。やはり一部屋は最低でも
6畳は欲しい。5畳以下なんて論外。物置にしかならない。
それに、どうしても南もしくは南西向きがいいので、なかなか気に入る
物件がありません…。

34 :名無し不動さん:02/11/24 00:31 ID:72OqoeTp
>21
>ちなみに3000万くらいの物件は
>20年後に1000万でうれるかなあ

たぶん500万ぐらいと思うよ。

35 :名無し不動さん:02/11/24 21:55 ID:DI1zw14Q
エグゼリーナは、「自分にご褒美」といって、
マンションを買うそうな。

一戸建てでないところを見ると、
「一戸建ては家族で住むところ」と思うのか、
「メンテは人任せにしたい」と思うのか?

エグゼリーナが、リビングの窓を濡らした新聞紙で拭いたりするのは
想像したくない。


36 :名無し不動さん:02/11/24 21:58 ID:???
>34
そこまでおちるの?
それでも賃貸のほうが若干高くなるかな・・・
>35
まちがいなく後者
一戸建てはたいへん

37 :名無し不動さん:02/11/24 22:34 ID:???
>>35
エグゼリーナといえば聞こえがいいが、早い話が中小の社長さん
いくら儲かっても、常に不安と責任がのしかかってくる
逝くときは早いからね。

あれぐらいはいいかなと。


38 :名無し不動さん:02/11/24 23:25 ID:wDkBzvBZ
エグゼリーナ(藁
テレビ見たけど、そんな呼び方あるのかよと思たよ。

最後に出てきた3ベッドルームの起業家の人は節税対策では。
法人名義にして自分が店子で入るとかなんとか。
見栄だけであそこまでやらないでしょ。


39 :エグゼリーナ:02/11/25 08:56 ID:2JfK3opC
11月23日放送の「ブロードキャスター」より
−独身OLが、日本経済を引っ張っているのか?−


@パラサイトシングル
ルイ・ヴィd神戸店では、10万くらいのかばんが飛ぶように売れている。
不況知らずの独身OLたちは、パラサイトシングル(親と同居している独身女性)
パラサイト率は 20代 88% 30代 65%
都内にすむ矢野知子さん(27)は、今年すでに200万円をブランドや海外旅行に使った。




40 :エグゼリーナ:02/11/25 08:56 ID:2JfK3opC
Aエグゼリーナ
仕事をこなし、経済的にも自立するエグゼクティブな独身OLのことを

以下、事例

・福井純代さん(33)は、グッチャやエルミスのブランド品をたくさん持っている
 今夜は、南青山で11万のコートを買った。

・独身OL 550万人 消費支出210万 = 11兆5000億の市場規模
 東京23区のマンションの64.8%は独身女性が購入 購入平均価格 3439万円

・A子さん(一流企業勤務:声がおかまっぽい)は、代官山の高層マンションを購入
 1LDKで55u 6000万円 自己資金1800万円
 帰宅後、夜景を眺めるときは「ほっとして、自分への一日のご褒美」

・赤いBMWが欲しかったので、「自分への贈り物」として400マソ位で買った。

・スーパーエグゼリーナ 檍 満子さん(41)
 イキインターナショナル社長 28歳で会社を設立 社員6名 年商4億円
 会社の制服をデザインする会社
 「頑張っている自分へのご褒美に」白金台にマンション(160u)を購入
 プラズマTV付きのリビングは30畳、3つの寝室の3つの浴室がある
 グッチャの毛皮のコートは日本に1着しかない
 趣味はドライブで、ベンツS500をキャッシュで購入
「金で買えるものはすべて買ったので、欲しいものはない」

だそうです。



41 :名無しさん@公演中:02/11/25 21:17 ID:nB16FaA5
>>35-40
なんか話が逸れてしまってますが、それなりに面白かった(・∀・)ニヤニヤです。
一部の特殊な方のお話で景気を引っ張っているってーのもアレな報道の
仕方で失笑しましたが。
しかしそーか。
23区にマンション購入している人の平均額は3439万ですか。
城南・城西・城東・城北では価格帯がまるで異なるから、なんとも言い
がたいのですが、想像より安いなぁ。
私が希望しているのは実家の側なのと通勤事情から城南・城西にせざるを
得ないのですが、高すぎるよ・・・(;´Д`)
35歳、貯金1000万(家に使える額じゃなく、貯金総額)、年収550万、公
務員、毒女。この条件だと、4000万台は自殺行為だしな・・・
 ボソッ 某・女性のための賢い〜の主催に相談したら、貯金少なすぎ
    と怒られた・・・4000万台のマンションを購入する女性は38・9
    に多く、頭金分だけで1800万というのが平均だそーだ。
    諸費用(200万位?)と、当面の貯金(2-300万)は別にとって
    おいた額だそうだ・・・
    親の援助ありかどうかは聞かなかったが、これってマヂ?^^;

42 :41:02/11/25 21:29 ID:KZPQCocf
前スレからホームレスさんのレポートを楽しく拝読させていただいております。
その後の計画はいかがでしょうか?カーテンや家具は目処、つかれましたか?
私もいいところまで話が進んだのに、先約が入ったり(三宿で3880万円)、ギリ
でキャンセル(学大で4300万・これは高すぎで辞めました)してしまったりで、
マンション購入の実行に至りません。
賃貸はもういやなんですが、購入するにも今は高い気がしてふんぎれない・・・
加えて、5年も物件みてますが、先に書いた三宿の物件以外、一発でいい!と
思える物件が無くて・・・(立地・造作等)
横浜の物件も検討しましたが、公的なもののオソマツさに23区に検討しなお
した過去暦あります。
なんだか長々しく、己のことを書き綴ってすみません。
しかし、ふんぎれない私には皆様のお話をうかがいたくって書いてしまった
んです。
独身者の皆さんは何をきっかけに・ふんぎりに購入されたのでしょう?

43 :ホームレス:02/11/25 23:24 ID:gWljET15
>>42
拝読していただきまして、ありがとうございます。
引っ越しまであと2.5ヶ月といったところです。

>>19
からの進展といえば、

@カーテンの「柄の店員さん案」が出てきますた。北側の部屋は明るいようにと、黄色を選んでくれたのですが
ちょっと子供っぽいので、色目を変更。4LDK角部屋全部(1カ所ブラインド)で約9マソ円。
内乱会の時に寸法測定&柄の再検討の予定です。
お店でいろいろ見せてもらったのですが、
高いカーテンは、着色や縫製がこっていていかにも手番が多い→高い といった感じでした。

A内装がほぼ完了したということで、現場を見せてもらいますた。
部屋までは、ヘルメット着用。LDKでの第1印象は「明るい」
図面ではよくわからないところも「あぁー こうなってるのね」といった具合で納得。
展望もGoodで、後悔の念はありませんでした。
ところが、キッチンの天井に梁が!!!
普通だったら問題ないのですが、天井取り付けのカップボード(オプション:タカラスタンダード)
がちゃんと付くのか、心配。(後日回答)


B家具
新規購入は、大きめ(1uくらい)のちゃぶ台 くらい。
まぁ、徐々にそろえて逝きます。最初はごろ寝用のソファーか?

参考になった(おもしろかった)HP
webmagazine.gentosha.co.jp/lazy-diary/
大安の日に鍋を新居に持っていくと、良いらしい。


44 :名無しさん@公演中:02/11/26 20:34 ID:SgWLOq0L
>>43のホームレスさん
もうじきホームレスさんでなくなるのですね。
次のコテハンは考えられましたか?(笑
ご紹介いただいたHPはすんごい参考になるますた。これ、いーわー。
あと、カーテンって思いのほか高いんですよね。
私、貧乏な時に、収入は無くても時間があったから春秋・夏・冬用の
3枚をユザワヤで布を買って手縫いしましたよ。
でもいいカーテンって、遮光も遮音もしてくれて、目にもいいしね・・・
長い目でみればいいんですが、そうもいかないし(;´Д`)


45 :独女:02/11/26 23:27 ID:w6w0awxk
マンションも中古1戸建も買ったのに、どっちも気に入らず、
自分で家を建てたいと思ってる。
大金出したのに、まだ足りないって、我ながらアホだと思う。

46 :ホームレス:02/11/26 23:45 ID:Uf4F9+PZ
>>44

カーテン屋で良いの見てから、自宅のカーテン(ホームセンターで買ったやつ)
みると、「ちゃっちー」って感じです。
セルシオに乗ったあと、カローラバンに乗ったような感じ。
一枚7000〜8000円でも(レース込み)10枚で7,8万円。
角部屋だと、窓も多いし。
ちょっとした服よりも安いですけどねぇ。

母上も、カーテン作成やってます。ただ、自重による伸びの補正が出来ないところが素人ですけど。


47 :名無し不動さん:02/11/27 03:32 ID:???
72u3LDKの新築物件を買いますた。毒女です
3LDKにしたのは、最初は全額自分出しの現金で1LDKでもいこか?と思ってい
たんですが、父親に30%出してもらって3LDKを共有で購入することにしま
した(実家が建て替えの時期になったら、親はうちに来ます〜ほんとに来る
のかは謎ですが)。総個数の多い大規模物件です。色んな人が言うように管
理組合がしっかりしてそうという理由で大規模にしますた。大きい買い物な
んで手が震えましたよ〜(汗)
8年ぐらい前から買おうかと思ってたんだけど、アノ頃は高かったから、下が
るまで待ちますた。最近少しは安くなりましたね(少しだけどね)。

48 :名無し不動さん:02/11/28 01:24 ID:???
47さん、うらやましいです。私も、同様の広さ・間取りを希望してまつ。
でも、なかなか気に入る物件ないでつ。

49 :名無し不動さん:02/11/28 04:11 ID:???
>>47
親の援助があって買えたもので、恥ずかしい限りです。
最近、親が弱ってきたので、最終的には同居する形で
ということで介護のことも考えての共有です。
親がまだ日常生活に支障がない間は実家の方に居たい
みたいですので(友達が沢山居ますからね)、様子を見てる所です。
ローンを持たれて自力購入される方がずっとずっと立派ですよ。

50 :独女:02/11/29 01:08 ID:TS9E2g2L
>>47
私も親と共有です。
1LDK自力で買おうと思って物件のチラシ見せたら場所がいいので出資してくれました。
実家は社宅なので親が定年になったら転がりこんでくる予定です。
それまでに相手みつけないと・・

51 :名無し不動さん:02/11/29 08:30 ID:8iTqGAnu
>>50

1LDKで、親と同居ですか? ちょっと狭いのでは?
それにしても、定年まで社宅に居られるとはうやまらしい。

52 :名無し不動さん:02/11/30 01:05 ID:0PTCgyMu
1LDK(自己資金+借金)予定を2LDK(自己資金+借金+親持分)購入で今一人で住んでます。


53 :名無し不動さん:02/11/30 01:13 ID:???
>>50
もしあなたが結婚してしまったら、親はどちらへ?路頭に迷うの?
ちょっと可哀想。

54 :名無しさん不動産:02/12/03 21:56 ID:NxRNQJRE
>>53
結婚したら1LDKを2LDKや2DKに改造してみたり、場所がいいという
ことなので賃貸に出したり、親御さんは退職と共に自分用にもう一つ
用意するかもだし、親と同居し相手とは別居婚とか、いろいろ選択は
あるんじゃない?
あと結婚には関心ない人も多い昨今だし。

55 :名無し不動さん:02/12/04 01:37 ID:???
年末に引っ越します。
仕事がたてこむ時期なので、荷造りが進まず頭が痛いです。

引っ越しが金曜日になったので、休みを取らなければならないのですが、
同僚に「買ったの?」と聞かれるのが心配。
「独身なのに……」というのは気にならないんだけど、値段の話をしたくないんです。
5000万ちょいなんだけど、これを言うと家族持ちは引くみたいだから。
お互いの年収なんてわかっていそうなもんだし、
妻子いない分、こっちの方が可処分所得が多くて当然なんだけど……。

こっそりひっそり引っ越して、新居を楽しむつもりです。





56 :名無し不動さん:02/12/04 02:35 ID:bR+Xl34C
>>55
引越しおめでとう。
私も毒女なんですけど、会社に内緒にしたい。
マンション価格は聞かれても黙っておくけど、
来年末から、年末調整でローン残高がバレちゃたら
いやだなあと思います。
毎年自分でローン控除の確定申告していいのかな。

57 :名無し不動さん:02/12/04 16:27 ID:o0gVIxVx
75uの3LDKに住んでいます。
実際に住んでみるとLDKと寝室しか使いませんね。
残りの2部屋は物置のような感じ、月に1度くらいしか入りません。
1人暮らしなら、1LDKで十分だな。

58 :名無し不動さん:02/12/04 16:52 ID:???
>>56
確かに会社にバレバレになってしまうよね。
やだなー、と思いながらも背に腹は変えられないので、
控除書類を会社に提出しました。

59 :名無し不動さん:02/12/04 16:54 ID:???
>>57
せめて2LDKにすればいいのに……
居室が狭いと貧乏臭いよ。

60 :名無し不動さん:02/12/04 17:13 ID:???
一生家が買えなくなるのもビンボ臭くてやだね。

マンソンなんて買うと・・・。

61 :ホームレス:02/12/04 21:50 ID:yJCgRlS2
>>55

有休とったからといって「買ったの?」はないと思いますが。
まぁ、職場での雑談で何となくわかるかもしれません。

自分も「秘密」にしています。とはいえ、給与証明や住宅財形引き出しの書類など
もらわないといけないので、書記さん(庶務のおねぇさん)にはバレますた。
「正直に言わないと、書類あげないわょ」などと、脅迫されて・・・・
借金なしで買ったことも、げろしますた。だって、年末調整ですぐバレますから。


62 :名無し不動さん:02/12/04 21:51 ID:PBppnz4Y
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


63 :名無し不動さん:02/12/04 22:12 ID:???
>>59
広すぎると寂すぃ
16帖までが限界

64 :名無し不動さん:02/12/04 22:26 ID:tnc+hWg+
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm


65 :55:02/12/05 01:59 ID:???
>56
ありがとう。
でも、引っ越せるかほんとに不安。今日も30分前に帰ってきたとこです。

>61
「実は引っ越すんですが」と言ったとたん「買ったの?」と聞かれたことが
何度かあるのです。ふだんなら有給とるのに理由など言わなくてもいいんだろうけど、
暮れの忙しい時期&とれないとこっちも困るという事情があるので、
課長には言わなきゃならないんだろーな。

66 :独女:02/12/06 22:40 ID:KuHrXGK7
>>61
なぜ借金なしで買ったことが、年末調整でバレるんですか?
借金してないと、何の控除もできないのでは?


67 :ホームレス:02/12/06 23:47 ID:e9Au/PjM
>>66

年末調整は、
@自分で税務署に逝って申告するもの(医療費控除など) →税務署からお金が戻ってくる。
A職場で申告するもの(扶養者の変動、生命保険控除など) →12月給与の所得税で戻ってくる。

があります。ローン減税は、最初は@で申告しますが、翌年からはAで申告できます。
Aは、会社から税務署に出す提出書類に問題がないかを書記さん(庶務さん)がチェックします。
(毎年11月頃に従業員に配られ、記入後提出します)
気が利く書記さんは、
「ホームレスさん、ローン減税の欄が空白ですよ。書かないと(税金が)戻ってきませんよ」


68 :独女:02/12/07 00:11 ID:dqay0844
>>67
ローンで買ったわけではないのですよね。
ローン減税は使えないのでは?

69 :独女:02/12/07 00:15 ID:dqay0844
いや、しつこく聞く意味は、、、
私は現金で家を買ったので、給与証明をもらう必要もないし、
ローン減税もできません。会社には買ったことはばれてません。

何か、控除ができれば教えていただきたいと思って。。。

だから、ホームレスさんが、現金で買ったといいながら、
一方で会社にばれるというのは、どういうことだかわからないのです。


70 :名無し不動さん:02/12/07 03:48 ID:???
>>67を読むと、家を買ったのは知ってるけど
全額キャッシュで買ったとは思いもしなかった書記さんが
ご丁寧にローン減税欄の空白の指摘をしてくれたもんだから
「現金で買いました。エヘ。」と白状してしまいました。みたいに思える。
でも、>>61では、現金購入者なら必要ないはずの
給与証明などの請求をしている。
その時に全部しゃべっちゃったって言ってる。
なんか変・・・
どうでもいいけど。



71 :ホームレス:02/12/07 09:50 ID:PHuNR130
混乱させて、スマソ。70さんの通りです。
でも、なぜ、給与証明の書類を書記さんにもらったか?

堅実なホームレスは、住宅財形をやっていました。
っうか、入社時に入った独身寮は、住宅財形必須ですた。

購入にあたり、当然、財形住宅融資(金利1.27%)を受けるべく、手続きを進めていますた。
給与証明、残高証明、住宅財形一部(90%)払い出し など。
その時点で、書記さんに「家を買った」ことをゲロしますた。
「正直に言わないと、書類あげないわょ」などと、脅迫されて・・・・

その後、融資額の検討を進めた結果、
・利子(30万:減税済)より、融資諸経費(35万:つなぎ含)の方が多い。(経費の割高感大)
・低金利(1.27%)の嬉しさがなくなるが、ローンがないのは精神的・経済的に楽。
結局、貯金をはたいて、融資なしにしますた。

その後、(書記さんに)通勤補助費変更を申請したときに、
雑談(間取りや、カーテン、展望など)した際、ローンの話になったとき
(ローンありと)嘘をついても、来年の11月の「70さん」が書いた通りの状況が予想され、
「現金で買いました。エヘ。」とゲロしますた。

そもそも、会社に秘密で家を買う(立て替えを除く)なんて無理で、
税金関係(所得税・住民税)、厚生年金、通勤補助費、団体自動車保険、などで
いずれはバレます。


72 :独女:02/12/07 12:07 ID:zG1eMv14
>>70-71
ご丁寧にどうもありがとうございました。
結局、即金で買った者には何の恩恵も無いことが
はっきりして、ちょっとがっかりもしましたが。
今にして思えば、住宅財形を積み立てておくべきだった。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)