2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆エイブルは最低最悪 Vol IV◆◆

1 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:34 ID:???
語ってくれ!

Vol I
http://mentai.2ch.net/estate/kako/987/987690755.html
Vol II
http://caramel.2ch.net/estate/kako/1002/10022/1002236120.html
Vol III
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1017418225/

公示 平成12年3月29日 東京都住宅局
株式会社エイブル 代表取締役 春名淳一
業務の全部停止10日間

被処分者は、東京都内所在の建物を対象とした5件の賃貸借契約の媒介を行った際、主に次のような法違反があった。
(1) 報酬の額について、借主の承諾を得ないまま賃料1か月分相当額の報酬を受領した。            
(2) 貸主からの媒介依頼を受けるに際し、媒介業務で行う広告貸主に説明することなく、媒介業務に付随する広告の掲載を他の広告会社に取り次ぐことにより、貸主が広告会社に支払う広告費の中から取次料を受領する旨を広告会社との間で約定した。   
(3) 賃貸借契約成立時に、賃貸借契約書を交付しなかった。
(4) 登記簿に関する事項について、差押えに関する記載及び説明を怠った。
(5) 入居開始の前日まで、入居予定の部屋を借主に見せなかった。

業務停止処分詳細&財界展望記事[エイブルが行った賃貸住宅の「二重貸し」] 等はは>>2-10

2 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:35 ID:???
1 の違反行為
被処分者は、平成10年10月31日付けで貸主A株式会社と借主Bとの間で締結した、東京都江戸川区所在の賃貸共同住宅の賃貸借契約の媒介業務を行った。
この業務において、被処分者に下記のとおり宅地建物取引業法(以下「法」という。)違反があった。
(1)報酬の額について、借主に対して「借主から告示額(賃料月額の2分の1)の2倍(賃料月額)を受領する。」旨の説明もせず、借主の承諾を得ないまま賃料月額の1か月相当の媒介報酬を受領した。(法第46条第2項違反)
(2) 「ゴキブリ駆除等の消毒業務」の再駆除及びガス設備(プロパン)の開栓に関する誤った説明による契約開始日から2日間のホテル住まい、
並びに平面図の畳数表示と実面積の相違による家具等の配置不可による再転居、契約解除により、借主に経済的負担を生じさせた。(法第65条第4項第5号該当)                                    
(3) 貸主からの媒介依頼を受けるに際し、媒介業務で行う広告行為の内容を貸主に説明することなく、媒介業務に付随する広告の掲載を他の広告会社に取り次ぐことにより、
貸主が広告会社に支払う広告費の中から取次料を受領する旨を広告会社との間で約定した。(法第65条第4項第5号該当)                                     

2 の違反行為
被処分者は、平成11年6月18日付けで貸主Cと借主Dとの間で締結した、東京都北区所在の建物の賃貸借契約の媒介業務を行った。
 この業務において、被処分者に下記のとおり法違反があった。
(1) 賃貸借契約書に礼金の目的を記載していない。(法第37条第2項第3号違反)
(2) 賃貸借契約を6月18日に締結したにもかかわらず、契約書を交付しないばかりか、6月26日になり貸主から解約の申出があったため、
別途、他の業者で締結している駐車場使用契約の解除もせざるを得なくなり、契約金等も全額返還されないなどの被害を被った。 (法第65条第4項第5号該当)

3 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:36 ID:???
3 の違反行為
被処分者は、平成9年8月2日付けで貸主株式会社E社と株式会社F社との間で締結した、東京都国分寺市所在の賃貸共同住宅の賃貸借契約の媒介業務行った。
この業務において、被処分者に下記のとおり法違反があった。
(1) 法令に基づく制限の概要について、重要事項説明書に記載せず、説明もしなかった。 (法第35条第1項第2号違反)
(2) 賃貸借契約を8月2日に締結したにもかかわらず、契約書を交付しなかった。(法第37条第1項違反)
(3) 被処分者から説明された、浴室設備(ユニットバス)の借主の修理義務の範囲と貸主から要求された修理範囲が異なり、
経費負担区分で争いが生じ、修理発注者が定まらないため、風呂が全く使用することができず、住宅が長期にわたり使用できなかった。(法第65条第4項第5号該当)

4 の違反行為
被処分者は、平成11年4月10日付けで貸主Gと借主Hとの間で締結した、東京都世田谷区所在の賃貸住宅の賃貸借契約の媒介業務を行った。
この業務において、被処分者に下記のとおり法違反があった。
(1) 登記簿に関する事項について、差押えに関する記載及び説明を怠った。(法第35条第1項第1号違反)
(2) 差押物件を紹介された借主は、敷金を返してもらえないなどの不測の損害を被った。(法第65条第4項第5号該当)

5 の違反行為
被処分者は、平成11年10月14日付けで貸主Iと借主Jとの間で締結した東京都江東区所在の賃貸住宅の賃貸借契約の媒介業務を行った。
この業務において、被処分者に下記のとおり法違反があった。
(1) 本契約については、平成11年9月18日に申込金の受領、同年10月1日に契約に必要な金員の受領及び契約書の交付を行い、同月15日を契約開始日とした。
しかしながら、申込みの日から入居開始の前日までの間入居予定の部屋を全く見せなかった。(法第65条第4項第5号該当)

4 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:37 ID:???
エイブルが行った賃貸住宅の「二重貸し」。
雑誌 財界展望 8月号 その1

今年4月上旬、不動産賃貸・仲介企業「エイブル」(東京都港区)が扱う賃貸アパートで二重契約という奇妙な事件が発覚した。
 問題となったアパート「Sビル」は、東武東上線・川越市駅から徒歩10分ほど。8戸が入居できる。事件は4楷の41号室で起きた。
 この部屋を先に借りたのは細田造園(東京都東久留米市)という造園業者で、平成12年11月29日から2年間の賃貸契約を結んでいた。そこへ個人のK氏が、今年2月25日から2年間の契約をしたのである。
 つまり二重契約がここで発生していたというわけだ。だが、ここで一つの疑問が浮かぶ。この二重契約に最初に気付いたのは細田造園側だが、その時期は、K氏が入居して1カ月以上も経過してのこと。なぜそんなに時間がかかったのか。

 細田造園関係者によれば、「この部屋は、営業所、作業員の宿舎として借りたもの。ただ、1月から3月は、造園の仕事はなく、使用していなかった」という。
 そうした事情から、その時点では、部屋には荷物らしいものはほとんど置かれておらず、通電もしていなかった。
 借りてはいるものの空部屋と同然だったのである。ただし、部屋のドアと、l階の郵便受けには、「有限会社細田造園川感営業所」のプレートを張っていた。

5 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:38 ID:???
エイブルが行った賃貸住宅の「二重貸し」。
雑誌 財界展望 8月号 その2

そして4月3日夕方、同社の役員が、その川感営業所を訪れた。ところが、ドアに張ってある会社のプレートの上に、全く知らないK氏のプレートが貼られていることを発見した。
 役員は、外から41号室を観察すると、青色のカーテンが窓に掛かっていたという。その役員は、会社の誰かが住んでいる可能性もあると思い、会社に確認したが、該当する人間はいなかったという。
 翌4日午前中に、同役員は、再びアパートを訪れ、シャワー室の窓からシャンプー容器のような物が見えて、確かに何者かが住んでいる実感を覚えたという。

 そして5日、同社の役員・従業員ら3名は埼玉県警川越警察署を訪れ、状祝を説明。県警で事件性が高いと認められたことから、刑事8名と共に同室を訪れた。
 「不法入国者や逃亡犯の隠れ家になっているのではないかと非常に恐怖を感じた」(細田造園役員)
 そして「細田造園川越営業所への不法侵入の疑い」で、内部に踏み込むと、誰もいないものの、ベッド、洋服、その他の荷物があり、誰かが生活している様子がうかがえた。そこで刑事が張り込み、侵入者を待つことなった。

6 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:38 ID:???
エイブルが行った賃貸住宅の「二重貸し」。
雑誌 財界展望 8月号 その3

「調書を作成している間に、刑事さんがエイブル川越店に電話で問い合わせたが、はっきりした返答がなかった。再三電話して、ようやく入力ミスによる手違いがあったことを認めた」(細田造園関係者)という。
 それから細田造園役員らは、刑事と共に、エイブル川越店に出向くが、「店長は不在で連絡が取れず、賃貸契約書の確認を拒まれた。そこで大家に確認を取ると、細田造園には41号室を、K氏には42号室を貸していることになっていたことが判明した」(同社役員)のである。

 一方のK氏はといえば、そうした事件があったことすら知らなかった。
 「最初にエイブルの社員と部屋(41号室)を見に行ったときに、トイレなどの水が出なかったので、直しておくようお願いした。その(エイブルの)社員は、部屋のドアに付いた細田造園のプレートを見ても何の反応も示さなかった。
 恐らくそういう(二重契約の)意識や認識はなかったのではないか。
 だから私も(前の人がプレートを)剥がし忘れたのだなと思い、気にも留めず、その上に私のプレートを張った。だが、入居してみると、いっこうにトイレの水が出ない。(エイブルの社員を)呼びつけて何度か文句も言った。
 それでも対応が悪く、エイブルに別の物件に替えてもらった。部屋を出る間際に二重契約のことを知らされたが、具体的な内容はほとんど聞いていない。(社員は)ダブったというようなことを口にしていた。それについての謝罪はなかったが・・・・」(K氏)


7 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:43 ID:???
エイブルが行った賃貸住宅の「二重貸し」。
雑誌 財界展望 8月号 その4

エイブル側は、K氏が水の不具合による部屋替えを強く要請していたことに乗じてか、二重契約については詳しく説明していない。
 事が明らかになってから、エイブル川越店の責任者はアポイントも取らず、夜11時すぎに細田造園を突然訪ね、謝罪を申し入れた。
 だが、細田側はこれを拒否し、ついには「二重貸しで鉢合わせでもすれば、傷害事件に発展してもおかしくなかった。
 にもかかわらず、事後の対応もずさん。部屋の使用ができなかったこと、プライバシー侵害、会社の信用喪失、郵便物の所在不明、印刷物等の経費などを考え合わせて120万円の損害賠償を請求し、提訴した」(細田造園関係者)

 こうした妙なことが起きた経緯について、エイブルの代理人弁護士は、「二重契約は初めての案件だが、原因は単なる入力ミス。それを認めて謝罪もしている。
 どんな会社でもその程度のミスはあり、二重契約で使用できなかった期間(約1.5カ月分)の家賃など39000円を支払いたいと言っている。120万円の損害培償は高過ぎる」と答える。
 また、「細田さん側は営業所とおっしゃいますが、何の機能も果たしていないのでは」ともいう。チェック機能が全く働かなかった経緯については、問題にしていない模様で、単なる入力ミスのみを強調していた。賠償額の多寡については裁判所に判断してもらうほかない。

8 :ゴルァ!!!ヽ(`Д´)ノ:02/11/21 01:44 ID:???
エイブルが行った賃貸住宅の「二重貸し」。
雑誌 財界展望 8月号 その5 

 エイブル川越店の責任者から細田造園宛てに郵送された手紙によれば、昨年暮れに大家から42号室が空室になったと連絡があり、同社社員は41号室と聞き間違えた。
 また本来、大家から預かっていた41号室の鍵2本を入居者に渡さなければいけないのに、エイブルのミスでウチに1本しか渡さないままで、同社にあった残りの1本でK氏を案内した。
 さらにK氏と契約後、もしウチが解約したとすれば、同社に送られていなければならない解約通知書(41号室)については大家にだけ通知されたと勝手に解釈、コンピュータ担当者がウチを退去済みと入力した。
 入居中の部屋に荷物等もなく、電気等名義登録がされていなかったことから間違いに気付かなかった、とある」(細田造園関係者)
 この当たり前の作業すらなぜできなかったのであろうか

9 :名無し不動さん:02/11/21 01:45 ID:oU+kURdy
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、不動産屋 行ったんです。エイ○ル。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか看板に、
「仲介手数料半額」とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、仲介手数料半額くらいで部屋探ししてんじゃねーよ、ボケが。
半額だよ、半額。
なんか親子連れなんかも来てるし。家族4人で部屋探しか。おめでてーな。
「よ〜しパパ3LDK探しちゃうぞ!」とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、消毒料取ってやるから早く決めろと。
部屋探しってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
いつ詐欺が始まってもおかしくない、
騙すか騙されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっとおとなしく申込みと思ったら分割できますかなんて聞いてくる。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、分割なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「家賃はちゃんとお支払い致します」、だ。
お前は本当に金払う気あるんかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、「引っ越しました」って言いたいだけちゃうんかと。
この道30年の俺から言わせてもらえば今、エイ○ルでアツいのは、
いまさらだがエイブルワイン、これだね。
この期に及んで消毒、鍵交換,消火器これが通の生き方。
ちょっと前まで流行ってたけど、書類作成料もう下り坂。ネタ切れ気味。これ。
で、それに引越し屋の斡旋。これ最強。
しかしこれを決めると次から消費者センターに叩かれるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ、お前は、レオパレスでも入居してなさいってこった。


10 :名無し不動さん:02/11/21 02:45 ID:???
                         )
                   γ   ̄ )
                   / リd" l"    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ______     从从~(フノ)   <  やーん!
    (  独立させろ  )   / ̄ ̄ \∩   \_____
      ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄  ∠__    イ  | フ
          ∧∧   / __ \/ |_/
         ( ゚Д゚)ノ~<|`T´\|
          ∪|   |  |  |´
        〜|  |    |  |  |
         ∪∪    | ̄| ̄|
         | ̄ ̄|   | ̄| ̄ \
                 ̄  ̄ ̄

11 :名無し不動さん:02/11/23 20:55 ID:03RH4a9K
敷0!礼0!スモースモーってか?

12 :名無し不動さん:02/11/25 22:35 ID:???
age


13 :エイ○ルでよくある風景:02/11/26 02:34 ID:???
なによっ あなた会社が
氏ねと言ったら氏ぬんでしょう?!.    |  ||   \
.________ _______    |  ||   .||| \
      |    |/                  |  ||   .|||    \
      Λ_Λ    ┌─┐        |  ||   .|||    ||
     ∂/ハ)ヽヽ  └─┘        |  ||   .|||    || |\
     ハ`∀´ノ!.                |  ||   .|||    || | : |
     (  |:|  つ _________|  ||   .|||    || | : |
     /_|/_|/|ハ||          .Λ_Λ\||   .|||    || | : |
     /.(_(__)            ′从 从) \ ..|||    || | : |
    ./                   ヽゝ゚ ‐゚ν  ┌──────
   /                 (  |:|  C  <当たり前だ!
  ./                  /_|/_|/|ハ||   └──────
 /                      (__)_)          \
./

14 :名無し不動さん:02/11/26 04:27 ID:???
噂に尾ひれではなく
本当にここって最悪だな

15 :女性で部屋探しをしている人全員に告ぐ:02/11/26 10:43 ID:AyG1voKS
いくら仲介手数料が安いからって、エイブルだけは絶対やめろ。まず、仕事と関係
ないナンパ電話がしつこくかかってくるぞ。それから、間違って契約なんかしてみろ
。合鍵作られて部屋の中に侵入されるぞ。社員が言ってるんだから本当の話だよ。
どこの店もみーんなやってるから。

16 :おい!!:02/11/26 10:48 ID:AyG1voKS
辞めた社員にワインとか年賀広告とか売るなよ、ヴァカ!!

17 :名無し不動さん:02/11/26 18:25 ID:???
>>15
お前と一緒にすな!
少なくとも俺はやってないぞ

18 :名無し不動さん:02/11/27 02:45 ID:???
オ○ム心理今日、北○鮮、エイ○ル
みんな似てません?
独裁者がいるとやることは同じ?? 

19 :名無し不動さん:02/11/28 00:17 ID:gTAVrQ0Q
< エイブルにエイブルにエイブルにエイブルに!!!!
< 来い来い来い来い来い来い来い来い来い!!!!!!
< 待ってるぞ待ってるぞ待ってるぞ待ってるぞ!!!!
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|   
        /  .:::|       ∨    /  :::|     
        |  ...:::::|           /   ::::|     
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|    
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\    
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/ .。oO カモにしてコロしてやる・・ 
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::

20 :名無し不動さん:02/11/29 02:41 ID:???
  ゝ‐――――∂――∂――――∂――∂――――ゝ
          /   /       /   /
          /   /       /   /
          /   /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /   / < 苦情しか聞いた事ないね!
        /   /   \__________
        /   /       /   /
       /   /       /   /
     Λ_/Λ  /     Λ_/Λ  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( /∀´)/     (´∀` ) / < @ブルってどうよ?
    (つ   つ     ⊂/   つ   \__________
   ←λ_ ~) ~)ヽ   ←λ_~) ~)ヽ
   ヽー(__)_) ゝ  ヽー(__)_) ゝ ゝ

21 :名無し不動さん:02/11/30 14:36 ID:Ex3EJQW/
案内してそのままやっちゃう社員もいるらしい!!

22 :名無し不動さん:02/11/30 23:08 ID:???
モテる男は辛いっす

23 :名無し不動さん:02/11/30 23:43 ID:???
>>21
それは客がバカですな

24 :名無し不動さん:02/12/01 01:24 ID:fJ8/Jsm0
客食っちゃう社員もいれば、女店長食っちゃう幹部も最低

25 :名無し不動さん:02/12/01 02:00 ID:dlTWcq9N
オ○ム心理今日、北○鮮、エイ○ル
みんな似てません?
独裁者がいるとやることは同じ?? 


26 :名無し不動さん:02/12/01 02:05 ID:???
だろうね

27 :名無し不動さん:02/12/01 11:08 ID:lUERCSqR
そうだったのね〜

28 :名無し不動さん:02/12/01 16:28 ID:???
age

29 :名無し不動さん:02/12/03 00:27 ID:???
台湾研修?くだらねぇ言い訳こいてんじゃねーよ!

30 :名無し不動さん:02/12/03 08:32 ID:???
age

31 :名無し不動さん:02/12/03 11:42 ID:???
今度、TVCMで一般社員を使うんだって?
噂では、社長の愛人が出るみたい。

32 :名無し不動さん:02/12/03 20:36 ID:???
≫132
社長って春○!?
えっ!?あのロンパリでも愛人いるの!?
もしかして、愛人もロンパリなのかな!?

33 :名無し不動さん:02/12/03 20:46 ID:???
〜エイブ○さんへ〜
もう少しでボーナスですね。
相も変わらず、少な〜い額面にビックリするのでしょうね?
でも、今回のボーナス後にはもう辞めますから!
だってバカばっかりの会社には飽き飽きなんですもん・・・
そこでお願いなんですが、あの辞めて独立した人達に出している
なんら効力の無い内容証明は送ってこないで下さいね(w
でも、今回は下手すると過去最高の内容証明の送付数になりそう
だから、もしかするとめんどくさくて送ってこないかな?
とにかく、バカ顔を見なくてよくなると思うと非常に嬉しいです。


34 :名無し不動さん:02/12/03 22:57 ID:???
>>132
愛人は魚類でござるな。
あ、こりゃ失敬。愛魚でござるな、にんにん。

35 :名無し不動さん:02/12/04 03:38 ID:???
え〜ぶるへ行ってみな!
ってCMだけで経営陣の頭の悪さがうかがえますよね
なんでわざわざイメージを怖くして
ど〜する エイブル〜♪

36 :名無し不動さん:02/12/04 03:40 ID:???
>>33
内容証明なんてだれに出したの?
○田さんか?

37 :名無し不動さん:02/12/04 21:57 ID:???
≫36
色んな人に出しまくってるそうな・・・(藁

38 :名無し不動さん:02/12/04 23:04 ID:ZXQNcBaK
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

39 :名無し不動さん:02/12/04 23:33 ID:5FnZL+M+
先月エイブルでアパートを借りました。2ちゃんなどで情報収集をすればよかったのですが
その時間がなく、早々に決めてしまったことを後悔しています。
以前に住んでいたところが急に出ていかなければならなくなって、
新居を2週間弱で探さなければならなかったのであせっていたのですが…。
ちょっと言わせてもらいます!!!!!
私は21歳で働きながら大学に通っているのですが、なんで、
「学生は未成年者扱いになるから契約者になれない」んだよ!!!!
事情があって学生やりながら働いてるんだよ!!
源泉徴収票持って行っても駄目って、なんでだよ!!!
で、「母親を契約者に、父親を連帯保証人にしろ」とはどういうことなんだ!!
連帯保証人はともかく、どうして私よりも収入の無い専業主婦の母が契約者になれて
私は駄目なんだよ!!!おかしいじゃねーか!!え!?
それと、たかが賃貸に連帯保証人の源泉徴収票と印鑑証明まで出させるんじゃねーよ!!
キモ過ぎ!!!!!!!!!

友達は「友人同士3人で住みたい」と言ったらエイブルは門前払いだったけど
アパマンではあっさり見つかったと言っていました。
ルームメイトを探して3、4人で一緒に住むなんてことは日本ではまだ普通じゃないんですかね?

40 :名無し不動さん:02/12/05 03:56 ID:???
それが@ブル!
@ブルに行ってしまったあなたの失態ですね
宗教に行って勧誘されたのと同じです。
常識がかけていましたね

41 :名無し不動さん:02/12/05 21:14 ID:uPyoRoBg
新○沢店の@ブルは入居時家賃を安くして入居させ、
その後更新ごとに家賃を値上げしてくるよ。
ここ4年で1万4千円上がったよ。
おかしくねー?
とにかく@ブルむかつく。

42 :名無し不動さん:02/12/06 10:50 ID:???
>>39
他業者さんは知らないけど、エイ○ルの基本です。

源泉+住民票+印鑑証明は基本的に必要です。
源泉など無い場合は給料明細とか、住民税決定通知書とか
要するに収入証明になるものがいる場合があります。
でも家主によってはいらない場合もありますし、営業マンの
言い方、交渉次第で無くても良い場合があります。

住民票はほとんどの場合必要だと思います。
住民票も出せない客など家主もお断りってことですかね。
急いでるときはとりあえず免許証のコピーなどでも良いようですが、
あとで出してといわれることが多いですね。
連帯保証人の印鑑証明書はエイ○ルでは99%必要でしょう。
法人契約や駐車場のみの契約では不要な場合もあるようです。
でも学生さんだからといって契約者になれないなんておかしな理屈ですね。
学生が未成年扱い?初耳です。
じゃ、お酒も飲めないしタバコも吸えないってことですし。。。
そんな乱暴な法律はないと思いますけど。
まぁ今回はハズレの営業マン+営業店に当たったと思ってあきらめましょう。
友人同士で住むっていう人はまだ少ないと思いますよ。
そういうマンションが少ないですから、バカな奴らが結局
騒いだりして、家主も受け入れに消極的です。
とくにエイ○ルは家主とのパイプが細いですから、
(長く働く人が少ない。すぐ辞めていくので)
家主も受け入れる義理もなければ、あとあとトラブルになっても
「もう担当やめちゃいました(笑)」と言われて終わりなので、
嫌がられます。
でも営業店によって違うと思いますので、ハズレの店だったら
あきらめましょう。



43 :名無し不動さん:02/12/06 18:56 ID:???
素人はなんでもかんでも賃貸業者のせいだと思うんだね・・・
通常賃貸物件の契約書類は、契約者の住民票+契約者の収入証明+連帯保証人
は「3点セット」で当たり前!
それに契約内容は、ほとんど家主もしくは管理業者の指定によるものでしょう!
だって、ブルブルの管理&借上物件の審査なんかジャックスの審査さえOKな
らホトンドユルユル状態なんだからよ!
まっ確かに契約者が母親にしなけりゃ駄目だとか、友人同士の入居が駄目だと
か言った営業はやる気がないか、色々深く考えりゃ「駄目社員」なんだろうけ
どさ、それだけの事でやたら熱くなってる方にも問題あんじゃねぇの?
「たかが賃貸ごときで!」なんて言う位なら買えよ!
でも、仕方ねぇか!レベルが低い会社にレベルが低い社員しか残ってないとく
れば、レベルの低い客ばっか来るようになるわな(w

44 :名無し不動さん:02/12/08 19:25 ID:DnTikBYv
12月8日

45 :名無し不動さん:02/12/08 19:27 ID:???
さて問題です。12月10日には何通の退職届が出てくるでしょう?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)