2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■宅建主任者が皆様の疑問に答えます■

1 :宅建主任者@27歳:02/11/28 17:59 ID:Ez+kNN+f
不動産関係で何か質問ある?わかる範囲で答えるよ。


2 :名無し不動さん:02/11/28 18:06 ID:???
ミニ戸建と戸建の境を教えて下さい。

3 :名無し不動さん:02/11/28 18:14 ID:???
ほんとのミニ戸建てとして売ってるのは15坪以下だろ?
多くみても20坪以下じゃないの?

それ以上にすると日本は特に東京はミニ戸建てだらけになるぜ。

4 :名無し不動さん:02/11/28 18:16 ID:???
25坪はどちらですか?

5 :名無し不動さん:02/11/28 18:17 ID:???
地域にもよるけど、東京なら普通じゃないの?

6 :素人1:02/11/28 18:21 ID:???
手付金を6万円支払いましたが諸事情でキャンセルしました。
手付金支払いの際、仲介業者側で印紙をきらしていたらしく2万円の領収証を3枚受け取りました。
知り合いに聞くと例え手付が成立していても、この場合放棄するのは2万円だけで良いと言われました。
本当でしょうか? またその理由も教えてください。

7 :素人2:02/11/28 18:21 ID:???
契約期間2年の居宅賃貸借契約を結び2年半が過ぎました。
更新手続きは特に無くそのまま生活していましたが先日貸主が変わったとの通知を受けました。
新しい貸主は、法定更新後は期間の定めの無い契約となり、貸主からの退去勧告後6ヶ月しか居住権が無いと言われました。
本当でしょうか? またその理由も教えてください。


8 :素人3:02/11/28 18:22 ID:???
分譲マンションを所有しています。
賃貸に出そうかと思い不動産屋を回りました。
ある業者では私が該当マンションで公庫融資を受け返済中の為、賃貸しするのは無理だと言われました。
また別の業者では税制優遇措置を放棄すれば賃貸可能だと言われました。
どちらが正しいのですか? もしくはどちらも間違っているのですか?
どうか、教えてください。 またその理由もお願いいたします。


9 :名無し不動さん:02/11/28 18:22 ID:???
何の目的でわざわざ区別する必要があるの?

10 :素人4:02/11/28 18:22 ID:???
先日2DKのマンションの賃貸借契約を物件近くの業者を介して結びました。
入居してから知ったのですが私の部屋の共用廊下で殺人事件が2ヶ月前にあったそうなのです。
前入居者とは無関係の事件だったそうなのですが気味が悪いので前の入居者は転居されたそうです。
仲介業者からは何の説明も無く抗議しましたが、「うちには何の落ち度も無い」を繰り返します。
このような場合、仲介業者に説明義務は無いのでしょうか?
また、説明義務があるのはどのようなレベルからなのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

11 :素人5:02/11/28 18:23 ID:???
一戸建て住宅を賃借しています。
居住して4年になりますが、徐々に傾いている事が明らかになりました。
仲介業者に貸主との補修交渉を依頼しましたが、そのような責任は無いし交渉も断ると言われました。
仲介業者は契約が終わると一切の責任は無いのでしょうか?
また、責任が生じるとしてその期間は契約後どのくらいなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

12 :素人6:02/11/28 18:23 ID:???
定期借家契約についての疑問です。
居宅兼事務所として賃借した場合、その解約条項はどのような扱いになるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。


13 :素人7:02/11/28 18:24 ID:???
京都から横浜に急な転勤になりました。
昨日、横浜で気に入った部屋が見つかりました。
手付金を支払って明日にでも決済を予定していました。
ところが仲介業者は手付金では無く申込金だと言うのです。
時間の無い私は手付金にして部屋を確保するつもりだったので驚きました。
聞くところによると関東、特に神奈川県では行政指導が厳しくこのような扱いになるとのこと。
自分で言うのもなんですが、審査に問題があるとは思えません。とにかく急いでいるのです。
都道府県によって何故このような違いが生じているのか、またその背景など教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

14 :素人8:02/11/28 18:24 ID:???
2LDKの賃貸マンションに6年居住しています。
最近ペットを飼っている人が入居したため貸主に抗議しました。
ところが、貸主は先月からペットを許可したと言うではないですか。
わたしはペットが苦手で契約書のペット禁止の条項を確認してこのマンションに入居しました。
この条項はどこまで有効なのでしょうか?
また、この件で交渉が決裂し貸主を提訴した場合わたしは勝てるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

15 :名無し不動さん:02/11/28 18:24 ID:???
おまえ素人じゃねーじゃん。

16 :素人9:02/11/28 18:27 ID:???
最近賃貸アパートを借りたばかりの素人です。
下の部屋の住民が>>15なのですが、合法的に抹殺する方法を教えてください。
うざくてしかたありません。

17 :素人10:02/11/28 18:29 ID:???
このスレをどうするべきか教えてください。

18 :名無し不動さん:02/11/28 18:32 ID:???
>>10
これは確か説明義務あったよね。重要事項として。宅建受けてから
時間たってるのであまり覚えてないけど。
でもどのレベルからって正確にはわからないなあ。
住む人にとって重要なことはすべて説明しなければならない義務が
あるんじゃないの?実務のない机上の論理だけど。

19 :名無し不動さん:02/11/28 18:41 ID:???
>>11
これどうなの?わかる人いるかな?
売買なら売り主の瑕疵担保責任とかだったよね、確か。
貸主に家の修理の義務はあるけど仲介業者の責任ってどうなのかなあ?
知りたい。

20 :素人11:02/11/28 18:53 ID:???
最近賃貸アパートを借りたばかりの素人です。
上の部屋の住民が>>16なのですが、合法的に抹殺する方法を教えてください。
うざくてしかたありません。
オナニーが激しくて下に響くんですよ。




21 :名無し不動さん:02/11/28 18:56 ID:???
仲介業者が管理業務を請け負っていなければ、物件引渡しにより媒介業務は
終了しています。不具合のあることを知って仲介した事実がなければ業者の
責任を問えないでしょう。

22 :19:02/11/28 19:10 ID:???
>>21
なるほど。

23 :宅建主任者@27歳:02/11/28 19:47 ID:Ez+kNN+f
素人シリーズは無視です。

24 :名無し不動さん:02/11/28 21:10 ID:jYXNInCC
農家が持ってる市街化調整区域の農地に建売がガンガン最近出来てんだけど、
家の近くで。なんか裏技とか有るんすかね?

知ってる方、教えて下さい。

25 :名無し不動さん:02/11/28 22:43 ID:???
>>24
農地法5条の許可が出たんじゃないの?

26 :名無し不動さん:02/11/28 22:52 ID:12H18A0y
>>26
なにわ金融道を読んでみたら?

27 :名無し不動さん:02/11/28 23:15 ID:???
素人シリーズ増えてるねー。コレって元ネタあるの?

28 :名無し不動さん:02/11/29 23:07 ID:???
教えてください。
現地内覧会(建売新築)やってる場所に自ら足を運び、即日決断、翌日契約。売主は不動産屋。
このような場合でも内覧会を実施している仲介業者に買主は仲介手数料を払う必要はあるのでしょうか?

最初は今後発生する問題で、色々世話になるのだからしょうがないと思っていたのですが、
ぜんぜん役に立たない。それどころか、不利になるようなことばかり、直接売主に交渉しても軽く交わされてしまう。
雨漏れや境界線のことで仲介業者を通し、売主に対応してもらうように依頼したが、2ヶ月くらいたっても何の返事も無し。
売主に連絡してみると『聞いてませんよ』って言われました。雨漏れは『もう少し様子を見てください』で終わり。
なんだか売主よりのような気がしてしょうがない。こんなの仲介ではなく、代理ではないかと思ってしまう。
3%の手数料取れる資格あるのですか?





29 :名無し不動さん:02/11/29 23:58 ID:???
仲介として入ってる業者と契約を結んだ以上
仕方ないですね。ホントなら契約する前に調べて(売り主なのか、仲介か
代理かなど)契約するべきです。

雨漏れは100%売り主に責任がありますからさっさと直してもらうべきですよ。
様子みるって、、、木材が濡れたら腐ったりして危ないですよ。
大変でしょうが毎日電話するつもりで言った方がいいですよ。
もしそれでも対応しないようであれば都庁(県庁?)に相談する所がありますから
行くべきです。
おどしで都庁(県庁)にいくつもりというようなことを言うとききめがあるかもしれません。


30 :名無し不動さん:02/11/29 23:59 ID:???
実際には南西向きバルコニーにもかかわらず、「南向き」として売り出している物件が
あります。
チラシ等の図面も真南向のように書いてあります。
これは何か問題はないのでしょうか?



31 :名無し不動さん:02/11/30 00:08 ID:???
>>30
なんか、、、試験の問題そのままって感じ。

32 :30:02/11/30 00:24 ID:???
>>31
そうなんですか?
知人の家が今そんな感じで売り出し中なんですが、
「あんたの家、南西向きちゃうのん?」って聞くのも悪いし、
ちょっと気になってるので、教えていただこうと思って・・・


33 :名無し不動さん:02/11/30 00:31 ID:???
南向きという言葉だけならまだしも
図面も真南に書いてるのは明らかに不当表示ですね。

出る所出ればその業者、なにかしら罰をうけるかもしれません。

34 :名無し不動さん:02/11/30 00:33 ID:???
違反をしてるのは間違えナシ。

35 :名無し不動さん:02/11/30 00:34 ID:???
>1
なぜでてこんの?
ちゃんと答えろよ。

36 :30:02/11/30 01:13 ID:???
>>33-34
ありがとうございます。

例えば、見学に訪れた人が、図面の「真南」を信じて購入する。

入居後、午後しか日照がない

この時点で方位磁石で確認

「あれ?南西向きだよ!キー!!!」

こういう展開になった場合、業者の不当表示になりますか?
それとも売主の責任?
はたまた買主がきちんと確認しないのが悪い?

もしも何らかの問題が生じそうなのなら、遠まわしにでも知人に忠告しようかと
思いますが・・・やっぱり角がたつ?


37 :名無し不動さん:02/11/30 01:19 ID:???
というか被害があるなしに関わらず、
その広告を出した時点で業者は不当表示の
違反をしてるんだけどね。

買ったあとの責任問題はもちろん業者もあると思うけど
売り主はどうなのかな?
具体的にはわからないなあ。

38 :名無し不動さん:02/11/30 15:28 ID:???
販売図面に方位が間違って記載されてれば
明らかに不当表示です。

ただ何が「真南向き」になってるかも確認したいですね。
「南向き」表示も方位何度までってきまりも
なかったような気がしますので、この言葉だけを
争点にするのは難しいかも。

売主に関してはその事実を知っていたかどうかで
責任が発生するのでは?

39 :30:02/11/30 17:48 ID:???
>ただ何が「真南向き」になってるかも確認したいですね
図面の横に書いてある「方位磁石」の絵が、バルコニーと垂直に
南を指しているように書いてあります・・・

>売主に関してはその事実を知っていたかどうかで
責任が発生するのでは?
ということは、私が指摘する事によって「事実を知らせてしまう」可能性もある
わけですね。「お口にチャック」のほうがいいような気がしてきました。
それでなくても知人はなかなか売れなくて暗くなっているようなので・・・

ありがとうございました。


40 :28:02/11/30 21:10 ID:???
>>29
ありがとうございました。

売主が業者の場合は、仲介手数料が取れないので、なじみの仲介業者に仕事回してあげる。そんな消費者無視の馴れ合いを感じるのは、自分だけでしょうか?



41 :名無し不動さん:02/11/30 21:16 ID:7KLpCYcm
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)