2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トップをねらえ!の技術について

1 :1:01/09/16 16:27
なんだか駄スレの予感がするタイトルで申し訳ない。
だったら立てなければいいんですが、どーしても聞きたいことがあったので。

www2j.biglobe.ne.jp/~maberick/top/ziten3.html
↑ここのヱルトリウムの説明に
>純粋数学で周囲の空間の物理法則を書き換えながら進む
>「アルゴリズムイメージ推進法」と呼ばれる「思考主推進機関」が搭載されている。
とあるんですが、どういった方法かさっぱりイメージがつきません。
純粋数学で物理法則を書き換える・・・???
おバカな自分には意味不明です。
説明できる方いませんか〜?

2 :オーバーテクナナシー:01/09/16 17:55
そのネタ考えた人も分かってません

3 :1:01/09/16 23:22
インチキでも考証したひとはそれなりのビジョンをもってるんじゃ・・・

4 :オーバーテクナナシー:01/09/17 00:03
ホーミング・レーザーとバスター・シールドが欲しい(笑)

5 :もっともらしい?答え:01/09/17 10:45
これはたぶん超能力を機械的に実現したシステムと思われます。
>純粋数学で周囲の空間の物理法則を書き換えながら進む
超能力ですから物理法則を無視しています。
ただし新しいそこだけの物理法則を作らねばならないので数学で決める。
>「アルゴリズムイメージ推進法」と呼ばれる「思考主推進機関」が搭載されている
テレポートを機械的に実現している。

超人ロックでも超能力マシンが出ているのでそのイメージかと。

6 :オーバーテクナナシー:01/09/17 11:45
>>1
要するに、思考の中にしか存在しない、
ヴァーチャルな理論であるということが言いたいのでは?
エヴァと同じ。

7 :1:01/09/18 18:09
>>5
>>6
わかったような気がします。
超能力に理論的な裏付けを与えてやるわけですね。
超能力者の「進めやゴルァ!!」という思念の力を使った推進法という解釈でいいですか?

8 :5:01/09/18 18:39
超能力者の思念の力を使った推進法じゃなくて動力炉の力を使った
思念波発生装置だと思う

9 :6:01/09/18 19:16
>>7
そういうことではなくて、
「メタだよ〜ん」ということが言いたかったのだが。

10 :1:01/09/18 22:19
あれまあ、これまたよく解らなくなってしまいました。
動力炉を利用して思念を増幅させるんですか・・・?

>>9
>「メタだよ〜ん」
が解らんです、エヴァに出てくるんですか?
エヴァはホンのちょこっとかじっただけなんで・・・

11 :オーバーテクナナシー:01/09/18 22:32
砂の惑星みたいなヤツ?

12 :???:01/09/18 23:23
ブタみたいなスパイス漬けのパイロットが光速超えるやつ?

乗りたくネー

13 :オーバーテクナナシー:01/09/19 23:02
age

14 :9じゃないけど:01/09/20 01:15
>>10
トップがアニメだってことでは?

15 :6:01/09/20 01:31
>>10
うまく説明できないが、作品が虚構であることが、
作品の世界観、設定自体に組み込まれているということ。
だから「周囲の空間の物理法則を書き換えながら進む 」
などという理論が出てくる。
(作品世界の物理法則は、製作者が勝手に決めれるわけで、
それを、作中の人がやってしまうということ。)

16 :オーバーテクナナシー:01/09/20 04:30
知性化戦争シリーズ
「スタータイド・ライジング」デイヴィッド・ブリン

空間移動法の1つ<否定の相>
「自然、実像を否定し、あらゆるものを現実として認めない」個性、能力を持つ、
エピシアークと言う種族によってのみなされる空間ジャンプ(消去?)航法。
※危険で曖昧な航法のため、銀河法規上違法。
※エピシアーク:銀河列強の1つ、タンデューに使役される類族。

トップとか仙術超攻殻の航法とか
これにインスパイアされてるんじゃないかな〜

17 :オーバーテクナナシー:01/09/20 07:31
自分の周りの物理法則を自分に都合のいい方法に書き換えながら進んでいく航法。
これにより、厄介な物理法則に縛られずに航行が可能となる。
って、アニメ板かSF板に書いた方が良いです、これは。

18 :オーバーテクナナシー:01/09/20 19:48
知性か戦争ってさいきんじゃなかったっけ?

19 :1:01/09/20 20:30
>>15
何といったらいいか、そういうネタ(楽屋オチ系??)ならそれで納得できます。

>>16
それも知らないんですが、パロディの塊作品なのでありうるかも・・・

>>17
考証ならアニメ板よりも専門家に聞いたほうがいいと思って。
SF板と迷ったんですが百円玉を投げて表が出たのでこちらに(藁
(エヴァ板でも聞いてみましたがレスが付かなかったので立てました)

20 :オーバーテクナナシー:01/09/21 01:17
>>18
最近じゃないよ〜、アップリフトウォー シリーズ
スタータイド・ライジングは10/31/1985(早川文庫版)

21 :オーバーテクナナシー:01/10/17 01:27
 トップの設定は上手い具合に、開き直りのウソとSFっぽいウソが
ミックスされているところがいいよね。あれ考えた人は、ちゃんと
ウソと物理理論の区別できてるよ。

(板違いですまん)
 だれも言わないみたいだが、トップの世界は日本軍が第二次大戦で
負けなかった後の歴史という設定だよな。

22 :1:01/10/17 19:34
上がってる・・・
>>21
第3次大戦の戦勝国じゃないんですか?

23 :U800:01/10/17 20:48
 第二次大戦だと思う。
そうでなければ、あれほど旧軍っぽいデザインの軍服や
計器板に漢字使いまくったりせんでしょう。
漢字が書いてある機械ってカッコいい。

エルトリウムの推進機関は超能力ではないと思う。
今すぐ説明はできないが、観測者がいなければ結果が決まらない
という不確定性理論をどうにかして作り出した設定じゃないかな。

24 :オーバーテクナナシー:01/12/14 10:33
>>1

努力と根性で理解しろ!

25 :オーバーテクナナシー:01/12/14 10:36
>>24がいいこと言った!

26 :(-_☆):01/12/14 11:20
 ・・・・物理法則なんてどうやったら書き換えられるんだよう?・・・

 まさかアインシュタイン級の天才がそこに引きこもっていましたという
オチじゃああるまいな?

27 :トマト:01/12/14 13:20
俺は木星を三万分の一にまで縮める技術がスゲ−と思フ。
B.M3号なんか惑星よりデカイじゃん!
あー、名作だなー。懐かしいよお。
俺もエヴァ板でスレ立てたけど、続かんかった…(涙!
やはり、こっちの板かな?

「流石、銀河の中心ね。宇宙が白いわ。」
俺、うおおおって思いながら見てたよ。七夕の日にね。(発売日!
未来の出来事が何だか一つになったような錯覚に陥ったよ。
エンディングを泣きながら観てた…。

で、質問なんだけど原子1個でエルトリウム作れるの?
なんだか、凄いんだけど…。対消滅の危険もあるよね。どうすんだぁ?

スレ立てアリガトね、感謝>1

28 :オーバーテクナナシー:01/12/14 13:27
エーテルに流されてるよ・・・みんな。。。

29 :隼人:01/12/14 13:35
第3次大戦と言うか、第二次太平洋戦争でアメリカに勝ったって話だったと思うよ。
ハワイを日本が多額で買い取りハワイ県に、その後アメリカがパールハーバへ奇襲
第二次太平洋戦争勃発だった気がする。
てか年表があった
http://www.lares.dti.ne.jp/~suzaku/gb/history.html

30 :☆黄金舎☆:01/12/14 14:15
>>1
>>23
イルカが全てを知っている。

31 :オーバーテクナナシー:01/12/14 17:00
>>27
パペッティア人の奴だな。反物質で対消滅しちゃうな。

32 :オーバーテクナナシー:01/12/14 17:26
反エルトリウム粒子に出会わなきゃ大丈夫でショ

33 :   :01/12/14 17:53
スタートレックでも重力場だかにとらわれて動けない時に
周りの空間の宇宙定数を書き換えて脱出するとかいうシーンがあったな。

34 :オーバーテクナナシー:01/12/14 23:37
>神と鉛筆で書き換えたのか? 藁

35 :オーバーテクナナシー:01/12/15 02:18
ホーミングレーザーの原理は?

36 :オーバーテクナナシー:01/12/15 04:29
>>35
ホーミングレーザーは、数万本の光ファイバをアンカーユニットによる牽引で
敵集団に向けて展開、ケーブルが接触した瞬間に800ヨタ(10^24)ワット
の自由電子レーザにより敵を焼き払います。

37 : :01/12/15 05:46
そういや「終わりなき戦い」(ジョー・ホールドマン)のウラシマ効果と戦い
とう設定を上手くパクッていたね>トップを狙え!

数年前に見たけど、作った連中はかなりのSFオタくさいなぁと感じた憶えがある。

38 :トマト:01/12/15 10:41
バスターホームランは未来の技術なんでしょうか?

39 :オーバーテクナナシー:01/12/15 13:44
>>38
バスターホームランは質量兵器と思われがちですが、実は宇宙怪獣研究
から生まれた化学兵器なのです。

バスターホームランは打ち込んだ対象怪獣に対して2段階に作用します。
第一段階として、帰巣信号受信器官に対しインタラプトし、最高優先順位で
帰巣行動を引き起こします。(この効果がホーム・ランの語源です)
第二段階として、敵味方識別器官を破壊するウィルスを治療個体に伝染
します。

この2段階効果により、赤色巨星に設営された巣ごと、隠れた宇宙怪獣の
一網打尽な撃破を期待します。

40 :オーバーテクナナシー:01/12/15 15:11
>>39
バスタービームは?

41 :オーバーテクナナシー:01/12/15 18:27
これなんてどうよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1008325770/

42 :トマト:01/12/15 19:03
>39
説得力あるけど嘘なんかい!
いい感じじゃん。
うお?そんな裏設定があったんかぁ!って思った俺はDQNっす。

タンホイザーゲートも説明してくり(期待!

43 :オーバーテクナナシー:01/12/15 20:07
>>40
バスターぶくろに蓄積されたバスター線粒子をバスター管で準光速まで加速、
放出する兵器です。
弾体となる粒子生成には縮退炉を1基、完全に占有してしまいますので、回送
もしくは合体モードの場合にしか補充はできませんので注意が必要です。
合体モード時には戦闘機動のために生成効率は極端に低下しますので、通常
は回送モードで1号に牽引された2号の縮退炉を使用するようにとの事です。

44 :オーバーテクナナシー:01/12/15 21:15
>>42
タンホイザーゲートは科学講座で解説済みなので勘弁してください。
一般には知られていない雑学をお教えしましょう。

タンホイザーゲートは単に帝物大特別教授タンホイザー氏(53)が提唱したから
ではありません。
彼はエーテル理論に色々と洒落た命名を行っています。
三連軌道型複合BH解の論文は彼一流のジョークに満ちています。
三連MBHはヴェーヌスベルク-ブラックホール、さらにその構成において比較
的大型な主系エリーザベト、従系ヴォルフラム、タンホイザーと名づけて
います。
ヴェーヌスベルク-ブラックホールに対し、特定周波数(マリア-パラメータ)
の重力波を放射することで、極偏心軌道(ヴァルトブルク-ブラックホール)
に遷移します。
この時、数学上でのエーテル構造はエリーザベト=ヴォルフラム共有領域に
タンホイザーが確率上の侵入を繰り返す(ローマ巡礼)ことで通常の整数次元
から分数次元に置換されます。
置換領域は外部からは裸の特異点として観測され、さらに振動モードにより
任意の特異点形状を生成することが可能です。

ですから、本来はヴァルトブルクゲートと呼ぶべきものですが、ワーグナー
のファンにしか分からない内輪ネタでネーミングする事には流石に待ったが
かかり、穏当にタンホイザーゲートと呼称することが本人抜きで決定され
ました。
ちなみに氏の研究室では未だにヴァルトブルクゲートと呼称するように求め
られていますし、学術論文でも強情にヴァルトブルクゲートと呼称を続けて
います。

45 :オーバーテクナナシー:01/12/15 21:29
ちなみに、>>42 氏の気づいた通り、全て嘘解説death (各解説のメール欄参照ね)


ちょっとツラくなってきた。誰か解説引き継いでくれんか?

46 :オーバーテクナナシー:01/12/16 01:57
嘘の中に真実が隠されている。

47 :オーバーテクナナシー:01/12/16 10:33
>>45
いや、実に面白かったよ。

48 :トマト:01/12/16 23:11
>45
確かにツラそうだが、あんたの解説面白いよ。
きっと名のあるコテハンでしょ。

弾体となる粒子生成には縮退炉を1基、完全に占有してしまいますので、回送
もしくは合体モードの場合にしか補充はできませんので注意が必要です。

こんなのマニアでも考えつかんよー!
ぜひとも、あんたの立てたスレ教えてくり。

49 :私はだ〜れでしょ:01/12/16 23:26
コテハンでスレは立ててませんね〜
宇宙物には頻繁にレスつけたりしてます。

すでに某スレで匿名書き込みしてることバラしてたり。
探せばすぐに判明しますね。

50 :トマト:01/12/16 23:40
頑張って探してみるっす!(トップと関係無いんでsage!

51 :オーバーテクナナシー:02/01/04 07:37
保全

52 :オーバーテクナナシー:02/01/04 10:36
>純粋数学で周囲の空間の物理法則を書き換えながら進む
最近の連中は「宇宙船オロモルフ号の冒険」石原藤夫(ハヤカワ)を知らんのか・・・
>>49 まさか!あのお方がこんなところに・・・

53 :オーバーテクナナシー:02/01/04 14:05
>>49
まさか、たかはι・・・

54 :オーバーテクナナシー:02/01/04 14:36
>>49
予想。
け。もしくは寿がきや2号さん。かも???

私は雑談スレの183。

55 :若き天災:02/01/05 08:09
>>53どいつも>>54こいつもみんな・・・
なぜ天才のこの俺を認めん!

56 :オーバーテクナナシー:02/01/05 20:31
>>55
あなたのことは
「バカテン」(馬鹿な天災)
として認めております。

57 :寿がきや味噌煮込み食わせろ隊2号:02/01/06 01:56
>54 俺じゃないっす・・。つか、コテハンとして認識してもらえてるとは思わなんだ。

58 :オーバーテクナナシー:02/04/02 10:46
age

59 :オーバーテクナナシー:02/04/03 22:42
木星をブラックホールにした兵器あったけど、
しょせん重力は木星以上にならないハズのに。

60 :宗方コーチ:02/04/03 22:55
岡ァ!

61 :オーバーテクナナシー:02/04/03 22:59
藤堂ですが何か?


62 :宗方コーチ:02/04/03 23:03
たのむ藤堂 岡との関係を一時俺に預けてくれ


63 :とおどお:02/04/03 23:08
>>62
宗像コーチ。
岡君との関係は僕自身よくわかってないんで、今度レンタルビデオで
確認しておきます。


64 :お蝶夫人:02/04/03 23:12
>>63
藤堂君 テレビ神奈川で火曜朝8時から放映中よ!

65 :とど:02/04/03 23:17
>>64
トド君いうな!


66 :59>:02/04/05 01:10
中性子衛星みたいになるのではないの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)