2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝なくて良い方法は無い物か?

1 :ねむー:01/10/15 03:16
一日8時間寝るとすると、人生のウチ3分の1は寝ていることになる。
この時間を有効に使えば、もっといろいろなことが出来るぞ。
確か、実際100時間くらい寝ないで性格が変わった人がいたが、科学技術の力で何とかならんものかのぉ

2 :ねむー:01/10/15 03:17
まあ、ワシは1日5〜6時間ほどの睡眠時間ぢゃ。

3 :ねむー:01/10/15 03:18
こんなスレを立てた手前わるいのぢゃが、もう寝るのぢゃ。

4 :ねむー:01/10/15 03:20
挨拶を忘れておった。
おやすみまたあした。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/15 04:44
>確か、実際100時間くらい寝ないで性格が変わった人がいたが、科学技術の力で何とかならんものかのぉ

 寝なくても精神に異常はきたさないって読んだ事があったけど。
 真偽はいずこに?

6 :オーバーテクナナシー:01/10/15 06:05
>>1
超能力が使えるようになります。(Xファイルズ

7 :かおる:01/10/15 07:04
未来板のみなさま、おはようございます。徹夜あけでございます。
寝ないと、のー細胞が沢山死ぬのです。幻覚も見えますル。
という事で、オーバー。

8 :名無しさん:01/10/15 09:05
シャブでもきめとけ。

9 :オーバーテクナナシー:01/10/15 09:35
338 名前:心得をよく読みましょう :01/10/14 22:17 ID:5r0xorkP
ひろゆきもそろそろ管理人としての姿勢を見直すべき
珍走団がひろゆきに土下座をさせたのは、荒らしの責任を取らせたのではなく
あくまでも、ひろゆきの電話での態度について落とし前をつけたまで
日本生命やINSIのように、安全を確信できる相手には、イキガッテみて、
珍走団のように理屈の通じない相手には遜って土下座までするようでは
あまりにもカッコワルイ

10 :オーバーテクナナシー:01/10/15 18:06
>>9
何ソレ?

11 :オーバーテクナナシー:01/10/15 21:56
ヒロポン

12 :オーバーテクナナシー:01/10/15 22:35
目を覚ます薬、それを覚醒剤と言う。

13 :オーバーテクナナシー:01/10/15 23:32
交互に作用するレム睡眠とノンレム睡眠を意図的に操作すれば可能か。

ナポレオンは日頃から戦略や作戦の事をいつも考えていて
睡眠時間は平均4時間だったとか。

14 :oooo:01/10/15 23:43
>13
その代わり、昼間結構うたたねしていたらしい。
馬に乗っての行軍中に居眠りして、転げ落ちたこともあるそうな。

唐沢俊一のエッセイに、「医学的には、人間は1日5時間も眠れば健康を保てる」
とあったが、あれは本当なのかな?

15 :ねむー:01/10/15 23:47
寝ないと脳だけでなく、体もヘタってくるのぉ。

16 :////:01/10/15 23:49
>14
個人差があって確実に○○時間ってことになると
やっぱり8時間ぐらいがベストってことになるのでは?
短い人もいれば長い人もいると思われ
まあHの時間と同じじゃな(w

17 :ねむー:01/10/15 23:50
実はまだ眠くない

18 :ねむー:01/10/16 00:00
妥協して睡眠時間を減らす方がよいのかのぉ

19 :ねむー :01/10/16 01:46
寝るか・・・

20 :オーバーテクナナシー:01/10/16 03:09
3時間minimum

21 :をまる:01/10/16 05:40
ビンラデインは一日2−3時間しか眠らないとのこと。少な目の分量を回数を多くして摂るとか、
食べ物に気を使ってみては?

22 :ねむー:01/10/16 23:20
>>21
何を食べればよいのかのぉ?

23 :ねむー:01/10/16 23:21
今日はミニ鮭弁当をたべたのぢゃが、これでよいのかのぉ?

24 :オーバーテクナナシー:01/10/16 23:58
たしか10年位前にやってたTVで
7時間30分が理想で、それより長くても短くても
10年以内の死亡率は離れるほど増えるって言ってた。

25 :をまる:01/10/16 23:59
内蔵に負担のかからないもの。脳内の血流量が少なくなるためらしい。それでもだめだったら、傭兵としてアフガンへ。

26 :オーバーテクナナシー:01/10/17 00:25
15年位前の広告で「睡眠学習キット」って見たような気がする。
ヘッドホン装着でα波でゆらぎ睡眠学習ナンタラって。

テレビつけた状態でうたた寝するとテレビの内容が夢でオーバーラップ
される経験した人は多いと思うが、この状態を応用すれば洗脳活動
とか出来そうな気がする。

27 :オーバーテクナナシー:01/10/17 00:57
>>26
昔は少年漫画誌とかによく広告が載ってたね

28 :オーバーテクナナシー:01/10/17 01:33
>>26
要するにタイマーつきのカセットだったと記憶しているが。
寝入りばなだか、明け方だかの「学習に適した時間」に
テープを流して暗記するとか。
脳波を感知して勝手にスイッチ入ったら、凄かったけどね

29 :オーバーテクナナシー:01/10/17 01:34
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

30 :でゆん:01/10/17 19:07
眠らないのは難しいと思うけど、睡眠を、
・減らす、
・効率的に取る、
・分散させる

技術なら、いくつか考えつく。

もっとも、ここでしゃべったとすると、それを実行した誰かが健康を害する
危険が高いので、シャベレマセン。

31 :オーバーテクナナシー:01/10/17 22:21
不眠症を人工的に起こさせる。

32 :ねむー:01/10/17 22:26
>>28
ワシはそれに習って自分の英語を録音し、夜中ぢゅうそれを流しながら寝ておったぞ。
効果はなかったがのぉ。
あと百人一首も同じ方法で暗記しようとしたのぢゃ。

33 :ねむー:01/10/18 00:25
今日ははやいとこ寝るか・・・

34 :オーバーテクナナシー:01/10/18 00:35
睡眠中もバーチャルな世界で活動できるようにすれば、事実上寝てないのと同じことになるかも?

35 :オーバーテクナナシー:01/10/18 00:42
http://210.236.188.140:8080/

36 :オーバーテクナナシー:01/10/18 00:48
34の続きだが、バーチャル自分と同調するロボットを現実世界におけば、
人間も24時間フル活動できる。

37 :monori:01/10/18 08:44
>>36
もし実現したら、人間は24時間寝転がって過ごしますね。

38 :ねむー:01/10/19 01:37
>36
グッドアイデアぢゃのぉ
寝る時間を有効に使えればよいのぢゃからのぉ

39 :オーバーテクナナシー:01/10/19 01:54
おやすみなさい
ヽ(´ー`)ノ

40 :オーバーテクナナシー:01/10/24 00:44
自分、厨房なんですけど明日から、中間テストがはじまるんですけど。
単語も覚えてないし、授業中はずっと、しゃべってたので、ノートも取ってないし
今から勉強しなきゃいけないんですけど。
眠くならないで集中して勉強する方法ありませんか。

41 :オーバーテクナナシー:01/10/24 00:55
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

42 :オーバーテクナナシー:01/10/24 01:13
>>40
コーヒーとかカフェインの入った飲み物を飲む。
         ↓
部屋の電気を消して机の周辺だけ明るくする。
         ↓
上手な一夜漬けの方法をつかう
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/19991128/r043.html
         ↓
        (゚д゚)ウマー

43 :オーバーテクナナシー:01/10/24 01:15
>>24
10年前とは大分違ってきてるよ。大脳生理学は。
寿命のことをいうなら睡眠以外の因子が多いので
7時間半より短い睡眠しかとらなかったから早死にしたとは言い切れない。

実際、睡眠は時間よりも効率だから
8時間寝ても寝たりない人がいたり
6時間で十分という人もいる。
1時間半の倍数の時間寝るのがいいってのは有名な話しだよね。

44 :オーバーテクナナシー:01/10/24 01:17
>>40
上野や渋谷あたりの挙動不審なお兄さんに
おクスリを処方して貰いましょう。

>>43
大脳生理学というか、統計学の様な気がしますが?

45 :ビソ・ラディソ:01/10/24 01:39
>>22
パントホウレンソウトニクヲスコシ
ネムラナイヨウニショウショクシテマース

46 :オーバーテクナナシー:01/10/24 01:53
>>43
食生活管理・三大成人病の予防の方がよっぽど現実的。

47 :43:01/10/24 02:08
>>44
十数年前の本には推測でかなりいい加減なことが書かれていた。
まあ一般向けの本ではあったんだけど。
その本には7時間から8時間寝ないと本調子がでないはずだとか書かれてた。

48 :43:01/10/24 02:10
>>46
だからそういうことが言いたかった。
言葉が足りなくてスマソ

49 :ねむー:01/11/13 03:36
最近寝不足で頭痛いのぢゃ

50 :オーバーテクナナシー:01/11/18 10:55
睡眠圧縮剤って今でも売ってるの?
それを飲むれ。

51 :オーバーテクナナシー:01/11/18 12:59
睡眠圧縮剤ってメラトニンのこと?

あと、1日3時間とか言ってる人って結構昼寝してるらしいね。
睡眠時間を細切れにして日中の隙間時間を埋められれば実際、効率的だね。

52 :ねむー:01/12/10 00:22
寝不足だと病気しやすくなるが、催眠圧縮剤を使うとそれも解決できるのかのぉ?

53 :オーバーテクナナシー:01/12/10 03:02
寝ないってのはきついから、
寝てる時間を有効に使った方が良いんじゃない?
明晰夢を見れるようになれば、かなりいいよ。
道具の必要の無い作業は夢に持ち込めるし、
アーティストやクリエイターにはお勧め。

54 :ねむー:01/12/11 00:17
現実と夢の区別がなくせばよいのかのぉ?
そうすれば、本人は「寝ていて仕事をしている夢を見ている」と思っていても
実は仕事をやっていて、仕事が片づいているということも可能ぢゃからのぉー

55 :いるか:01/12/11 00:19
いるかのように、左の脳だけ寝させて、その間右脳を活発にさせる。という風に
片方の脳だけを働かせるように 小さいときから訓練すれば、睡眠時間要らなくなると思われ

56 :オーバーテクナナシー:01/12/11 00:57
>53
クリエイターのはしっこだけど、いくら夢でいいネタを思いついても、
メモしてる間に忘れる、くだらなさに気づくなんて経験はしょっちゅう…。
断片的なネタを書き写してまとめるわけだから、
結局普段のネタ作りと手間は変わらないし。
絵描きとかだとまったく意味なさそうだし。

57 :> 55 :01/12/11 01:07
右脳?

58 :オーバーテクナナシー:01/12/11 01:08
>>42
>部屋の電気を消して机の周辺だけ明るくする。
これはなんか意味あるのかな

59 :オーバーテクナナシー:01/12/11 01:12
無駄な細切れの時間を睡眠にあてられればいいと思うんだよね。
カップ麺の3分とかテレビCMの1分とかなんとなくぼーっとしてる時間とか

60 :オーバーテクナナシー:01/12/11 02:03
>59 ナポレオン方式ですな。ノンレム睡眠できないとつらいんじゃないだろうか。

61 :オーバーテクナナシー:01/12/12 04:37
ヒトの睡眠パターンには
短時間型、標準型、長時間型に分かれると聞いたことがある。

短時間型の代表はナポレオンで、
長時間型はアインシュタイン、マラドーナなどだそうだ。
マラドーナは平均12時間寝たそうな・・・

ほんとかな?

62 :オーバーテクナナシー:01/12/12 04:44
ナポレオンは1日3時間しか眠らなかったと言われているが、
後に側秘書官プーリエンヌなどが語った処によると、
1日八時間たっぷり寝て、さらに昼寝もしていた・・らしいですよ。

63 :オーバーテクナナシー:01/12/12 05:48
昔さドラえもんでそんな話あったよね。
そして、その結果なんか秘密道具を出したんだけどなんだっけ?

64 :オーバーテクナナシー:01/12/12 15:09
ttp://www.solid-web.com/cgi-bin/view5.cgi?ID=135
読むべし。

>>63
睡眠圧縮剤?1日1時間の睡眠でよくなる奴。

とりあえず大脳生理学にはより一層の発展を期待してsage

65 :オーバーテクナナシー:01/12/12 17:06
でも寝ている時間に仕事や勉強の余地が出てくるといよいよ狂ってきそう
寝ているとき普通に寝ていると競争から取り残されるという世界

66 :ねむー:01/12/13 01:47
>>65
学生には切実な問題ぢゃのォ・・・

67 :オーバーテクナナシー:01/12/13 02:38
ここにSEやってる奴いる?何時間くらい寝てる?
俺は4時間半寝れればましな方。
体質的に向いてないかも・・

68 :オーバーテクナナシー:01/12/13 03:25
人生の3/1は寝てるんだよね・・・ほんと勿体無いな。

69 :オーバーテクナナシー:01/12/13 07:32
>>64
睡眠圧縮剤ちょ〜欲しかった!!!

誰か作って。副作用の無いやつ。

70 :オーバーテクナナシー:01/12/14 05:54
起きてる時間のほとんど2chやってりゃ意味ね〜けどな

71 :オーバーテクナナシー:01/12/14 06:51
アイター

72 :オーバーテクナナシー:01/12/14 07:59
そいえば、片目ずつ交互に眠れば、ずっと起きてられるって聞いた事がある。

73 :64:01/12/14 11:43
>>67
PGならやってる。毎日定時帰り。まぁ今だけだろうけど。

74 :オーバーテクナナシー:01/12/15 07:11
>>55
水棲哺乳類はそういった兆候が見られるらしい。
なんたって呼吸するのに水面まで上がんなきゃならんからな。
寝ちまったらオダブツなり・・・

だからそれを可能にするように元々右脳と左脳の機能ができてるらしい。

人間がもし、それやったら、左脳が寝てる間は
言葉がしゃべれんくなるぞ。
逆だっけか?

75 :オーバーテクナナシー:01/12/15 11:50
自分のクローンを作ってお互いの生活リズムをずらす

76 :オーバーテクナナシー:01/12/15 17:21
人生の3分の1は寝ている
って表現はまちがっているね
正確に言うと
人生の3分の1は寝床にいる

77 :オーバーテクナナシー:01/12/15 19:27
二つの方向が考えられる
(1)寝なくても壊れない肉体を作る
(2)寝る事によって得られる効用を寝なくても得られる様にする
肉体の強度を高める薬(もしくは手術)か肉体を瞬間的に回復させる薬を作ればいいのかな

78 :オーバーテクナナシー:01/12/15 19:35
>>76
説明キボンヌ

79 :オーバーテクナナシー:01/12/16 00:08
>>77
「肉体」と言っても、脳の話だからね〜。
休ませなくても壊れない脳細胞を・・・というのは難しそうだ。

80 :オーバーテクナナシー:01/12/16 13:02
世の中には寝ないでも平気という人はおるぞ。
その人達の脳内では、起きているうちに寝ているのと同じ処理が
何らかの方法で実行できるのだろう、ということだった。
イルカや渡り鳥のように、右脳と左脳を交互に寝かせる技でもできれば
人間はもっと自然破壊に邁進できるかもしれんのう。
意識して実践しておった人ではレオナルド・ダ・ビンチだそうだ。
彼は一日を六つに分け、十五分づつ寝ていたそうだ。
一日九十分というわけじゃな。天才は眠り方も天才的?

81 :オーバーテクナナシー:01/12/16 15:06
>>80
心拍数をコントロールして、たった2まで下げられるヨガの達人なら、
脳を交互に眠らせることくらいできそうだな。

82 :オーバーテクナナシー:01/12/16 22:10
右脳と左脳を交互に眠らせるのは、いいとして
新皮質と海馬を交互に眠らせたら、怖いな...

83 :わかったぞ:01/12/16 22:14
>>80
そうか!寝不足だったからDQN妄想炸裂ジジイだったんだね

84 : :01/12/16 22:32
寝なくても身体の疲労を処理できるような技術が確立されても
人は寝たがるって聴いたことあるよ。
本能として刷り込まれてる訳だし、疲れて無くても寝たいという衝動に駆られる。

85 :オーバーテク奈々子:01/12/16 23:23
みんな眠らなくなったら、恐ろしい世界だ・・。
寝られるから、夜遅くなっても家に帰ってプライバシーな時間を楽しむ。
たしかに、こういう薬たまに欲しいときあるけど。。

ちょっと横道なのでsage

86 : :01/12/16 23:42
どのみに会社にこき使われるだけのような気がする

87 :オーバーテクナナシー:01/12/17 00:07
>>83
どこが妄想じゃ、バカにするでないぞよ。

>>86
核心をついておるな

88 :ねむー:01/12/17 02:40
眠らずにすんだら、居眠り運転による事故はなくなるのぉ。
良いことぢゃ。

89 :オーバーテクナナシー:01/12/17 06:07
会社に過剰労働を強いられる長距離運転手がよく使ってる
眠くならない薬はすでにありますが。
田代メンバーの自宅にも0.9gほどあったそうな

90 :オーバーテクナナシー:01/12/18 13:43
>>78
レスポンス遅延すみません。
夜は夜を専らにするものではありませんか?

91 :ねむー:01/12/21 00:30
>>90の書き込んだ
>>76は、ワシの>>1での書き込みに対する指摘かのぉ?
ワシは「1日8時間寝ているとすれば」と仮定したはずぢゃが・・・
ネタであったらどこがネタなのかワシにはよくわからんのぉ・・・

92 :オーバーテクナナシー:01/12/22 05:22
76はえっちな話です

93 :ねむー:01/12/23 23:15
>>92の話が本当だとしたら、絶倫ぢゃのぉ!!

94 :オーバーテクナナシー:01/12/25 08:06
スゲエな

95 :《 腹八分目 》:01/12/29 08:39
>>1 寝なくて良い方法は無い物か?

最近1年間は「3時間程度」しか寝てません。あくまで平均ですが。

「まったく寝ない」と言うのは、一般の人には不可能なのでしょう
けれど、かなり減らす方法は有りそうに思いました。

私が最近気がついたのは、「太っている」状態より、「痩せた」状
態の方が、眠たくなり難い、と言うことでしょうか。

もし、もっと短時間に表れる現象で言えば、食事をした後は、多く
の人に取って「眠たくなること」は、良く知られた事実でしょう。

また先日のCSTVでは、『お茶を飲んでカフェインの効果を期待
するより、リンゴをかじった方が眠気防止には効果的』と言うよう
な話でした。理由は説明も無く、良く分かりませんでしたが 。。。

まぁ体験的には、《 腹八分目 》にしておくことのが、短期的にも、
長期的にも、「眠気防止には効果的な方法かな?」と思っています。

96 :オーバーテクナナシー:01/12/29 08:49
あんまり空腹でも脳貧血寸前になって意識が遠くなるので、
とりあえず糖分は補給しておいた方がいいみたいだぞ。
カフェインはだめだ。すぐ耐性ができる。効くかこんなもん。

完徹明けの実感より。明日まで続きそうだー!!

97 :ラディソ君一年生:01/12/29 09:28
>>89
やべえぞ、ソレ

98 :ねむー:01/12/31 23:21
>>95結構凄いのぉ!!
腹八分目は健康にも良さそうぢゃのぉ。

ところで、今晩は皆、夜更かしをするのかのぉ?

99 :オーバーテクナナシー:02/01/01 00:01
>>98
する!!

100 :オーバーテクナナシー:02/01/01 00:28
100

101 :オーバーテクナナシー:02/01/01 22:51
>>99
すげぇ!ねらってた?

102 :ねむー:02/01/06 00:27
>>98
既に夜更かししておるのぉ(笑)
特に正月は、皆夜更かしをするので、寝ないで済む方法を考えて欲しい物ぢゃ。
>>95みたいに一年間の平均睡眠時間が3時間ぢゃと、結構ストレスたまると思うのぢゃがのぉ・・・

103 :オーバーテクナナシー:02/01/12 16:59
一夜漬けで勉強した内容を、試験まで覚えていることができないことがある。人の記
憶には次の3つのレベルがあり、レベルが上がる程確実 な記憶となる。1.数秒で消え
てしまう瞬時記憶 2.情報を残すという判断が加わった短期記憶 3.ほぼ永久に保存
される長期記憶。 視覚や聴覚から入ってくる情報は、脳の頭頂葉から側頭葉に入り
記憶となる。瞬時記憶は帯状回へ送られ、海馬ー乳頭体ー視床前核という コースを
巡り、再び帯状回に戻る。回る途中で各器官に刺激を与え短期記憶となる。短期記
憶は視床下部に送られ、前頭葉へと辿り着き 長期記憶となって保存される。長期記
憶にならない短期記憶は、記憶の情報回路を回るうちに刺激が弱まり消えてしまうの
である。 日本大学医学部の石川紘一教授は、「一夜漬けの記憶は短期記憶なので、簡単に忘れてしまう。」と
説明している。長期記憶にするには 脳のシナプスを増やすことが必要となる。情報回路は各器官の中で関係の
ある送り手と受け手の神経細胞とが、シナプスという接合部 によって繋がりシナプスを通って情報が伝達され
る。ある短期記憶の情報が強く入力された場合、同時にアデノシンという抑制物質 を分泌し、他の神経細胞を
退化させ、更に退化してできた隙間に入り込みながら自らの先端を分裂させてシナプスを増加させる。 神経細
胞からの入力を強くするには、何度も反復して刺激を与えることが必要。反復刺激によりシナプスが増えて結合
が強くなる。 しかし、一晩学習しても広い範囲の全てを強力なシナプス結合にすることは不可能。つまり、一夜
漬けの記憶を定着された長期 記憶として保存することは難しいのである。 ところが、長期記憶をつくる効果を持
つ記憶物質が、アメリカのコールドスプリングハーバー研究所でティモシー・ターリー博士 によって発見された。
それは、CREB(クレブ)という記憶の神経細胞の核で働き、活性をコントロールするたんぱく質である。 クレブの
活性が高まると記憶神経細胞が活発化し、たった一度の入力で長期記憶にすることが可能になるという。現
在、薬品としての研究 が進められているが、商品化の目途はたっていない。
大学受験生70名に試験前日のタイムスケジュールを聞いて、試験結果と合わせて分析したところ、成績上位者
は徹夜せずに睡眠をとって いたことが分かった。徹夜をすると神経細胞の働きが鈍るうえ、睡眠促進物質が分
泌されて記憶した内容を思い出すのが難しくなるのだ。 レム睡眠時に海馬で現れるシータリズムという脳波が、
シナプスの活動を活発化し繋がりを強くする。また、レム睡眠時に日中形成された シナプス結合が伝達に効率
が良い形に整理される、レム睡眠逆学習という説がある。例えば、学習した内容がいまひとつ理解できず、あき
らめて眠ったが、翌朝もう一度考えたら理解できたということがある。一夜漬けの理想のタイムスケジュールは、
残り12時間内は最も 重要な個所をひたすら反復して記憶する。睡眠時間を最低1時間半とる。(最初のレム睡
眠が出現)脳がフル活動するには2時間かかるので 、余裕をもって起床し残りの時間を最後まで粘って勉強する
ことである。

104 :オーバーテクナナシー@もね:02/01/12 18:32
目を開けてぼーっとしてればいい。
五感の情報を気にしないままでいれば、睡眠に近い効果がある。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)