2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反物質って

1 :オーバーテクナナシー:01/10/23 10:11
反物質ってナンデスカ?どのように応用できて、どう製造するのか
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。

いかん、教えてクレクレ君丸出しです。
別板とかで既出なら逝きます。

2 :オーバーテクナナシー:01/10/23 10:57
「ARMS(アームズ)」読め。

3 ::01/10/23 12:12
>>2
ごめんよ(−”−;

4 :オーバーテクナナシー:01/10/23 13:32
物理板っぽいなあ。
反物質は反粒子を原子や分子のかたちにしたもの。ほとんど実現してない。
反粒子は、通常の素粒子と同じ性質で反対の電荷を持つもの。(陽電子など)

反粒子は巨大サイクロトロンとかで作れる。えらいコストがかかる。
通常粒子と反粒子か接触すると消失して巨大なエネルギーを産む。
応用としてはそのエネルギーを利用することが考えられるが、
現実には核融合炉より空想的な技術。

理論式とかはよくわからんのだが、反粒子は電荷が反転しているのではなく
時間軸が反転しているのだと解釈してもいいらしいので、反物質が作れたら
時間遡行が可能になるのかもしれない。ただし、人間が乗ることはできない。

5 ::01/10/23 14:30
>>4殿
おわ・・そんな複雑な概念だったんですか。
なんだか製造しても保存が難しそうだ・・・
親切な回答をありがとうです。

もちょっと勉強しないとイカンかなぁ(汗

6 :オーバーテクナナシー:01/10/23 16:04
>応用としては
以降の文章はデタラメ混じりなので無視しましょう。

7 ::01/10/23 22:01
うぐは、殺生な・・・

8 :オーバーテクナナシー:01/10/24 00:17
「作れたら」の個所と「作れる」が真っ向から矛盾していますので
小論文として減点。

9 :オーバーテクナナシー:01/10/24 15:41
>8
「作れる」は反粒子で、「作れたら」は反物質だろ。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/24 15:53
>>4
時間軸の話って、PT変換=C変換だから、C変換が存在すれば、
PT変換も有りって話でしょ?

この場合時間遡行は出来ないよ。
鏡像的な宇宙がもう一個あるだけでしょ。

まぁ、近い存在だから相互に影響を及ぼす可能性は??だけど。

11 :10:01/10/24 16:07
>>10
C変換=電荷・レプトン数の変換(反粒子)
P変換=空間座標の符号の変換(鏡にうつしたように左右逆になる変換)
T変換=時間軸変換(時間の流れが逆)

12 :オーバーテクナナシー:01/10/24 16:18
>>11
>T変換=時間軸変換(時間の流れが逆)

をいをい、しっかりしてくれよ。
Tにマイナスの値が現れたからって、時間に逆らって移動するワケじゃないっしょ。

たとえば、車が後ろに進むなら−15km/hとか言う式で、
15キロ戻ると1時間過去に戻ると言っているようなものだね。

単位系が2つ以上あるマイナスの式で陥りやすい間違いだ。

数学上の遊びと物理式を混同するのはやめてくれ!

13 :オーバーテクナナシー:01/10/24 16:29
>>12
つうか、最初に言い出した奴って、誰よ。
あの車椅子の野郎だろ?
ホーキキングとか言うふざけた野郎だよな。

14 :10:01/10/24 16:35
>>12
スマソ。完全に漏れのミスだ。
分かりやすく書こうとしてそうなってしまった。

一行で書くにはどう書けば良いのだろうな…
速度の例は分かりやすくて良いね。
でもちょっと長くなってしまうよね。

学が無いな…自分。

15 :オーバーテクナナシー:01/10/24 18:47
好きとか嫌いとか、最初に言い出した奴って、誰よ?

16 :オーバーテクナナシー:01/10/24 18:53
突きとか気合いとか、最初に言い出したのは(以下略

17 :オーバーテクナナシー:01/10/25 12:55
>>16
ラオウかよ!?

18 :ピンキー:02/05/01 23:04
「母さんは反対ですからね!」って叱ってばかりいると、反動でそのうち飛び
出して行っちゃうんですよ。

19 :オーバーテクナナシー:02/05/01 23:08
反部室

20 :オーバーテクナナシー:02/05/01 23:12
わが生涯に一片の悔いなし

21 :オーバーテクナナシー:02/05/01 23:29
なんだったかな。CP対象性の乱れでしたっけ。
なぜか反物質だけが消滅してしまい、(反じゃない)物質の世界になってしまったんですよね。

そういえば、ブルーノアのエンジンって反陽子エンジンでしたっけ?

22 :オーバーテクナナシー:02/05/01 23:37
ブルーノアって何?

23 :オーバーテクナナシー:02/05/02 00:09
反陽子ロケットとわ

対しょうめつのエネルギーを吸収材でねつに換え、推進剤を熱してふんしゃするやつだ



24 :オーバーテクナナシー:02/05/02 00:13
結局推進剤を熱するのね・・。


25 :オーバーテクナナシー:02/05/02 00:30
いや>>23のは単なる簡単な奴。第一世代ともいう。

陽子-反陽子で生じる粒子から推力を得るのが反陽子ロケット。


26 :オーバーテクナナシー:02/05/02 02:04
対消滅反応で発生するエネルギーが何なのか知らない人がいたら
素直に手を挙げて下さい。
25が懇切丁寧に教えてくれます。

陽子-反陽子(反応?)で生じる粒子が何なのか知らない人も素直に手を挙げましょう。
25が懇切丁寧に教えてくれます。

27 :オーバーテクナナシー:02/05/02 02:08
おっぱい中間子がぼよんぼよんと飛び出て幸せになれます



28 :オーバーテクナナシー:02/05/02 02:11
その後、経営が破綻してミューオンたん誕生

29 :こてはん:02/05/02 04:14
>>26
ちっといじわるだね。
いっそ素直に、罵倒した方がいいんじゃないの?

30 :オーバーテクナナシー:02/05/02 08:03
CP対称性の乱れにより宇宙創生の初期段階に反物質は
あらかた消えてしまったと考えられています。
ですので加速器で作るぐらいしか生成法が無く
実用性はなんにもありません。

31 :オーバーテクナナシー:02/05/02 11:57
>>21
ナディアのブルーノアなら、縮退炉だがw

32 :オーバーテクナナシー:02/05/02 13:07
>>22
むかしのアニメ番組「宇宙空母ブルーノア」2回で放送終了の幻の
アニメ。


33 :オーバーテクナナシー:02/05/02 14:39
>>32
見てえよ〜

34 :オーバーテクナナシー:02/05/02 14:46
2回で放送終了はねぇだろ。漏れは全部リアルタイムで見たぞ。艦首反陽子砲。
宇宙空母と言っておきながら終盤までただの空母だがな。別の板でスレが立ってたと思うが…。

35 :32:02/05/02 14:49
>>22>>34
スマン
人から聞いた話だったので間違いだったか。第1話しか見たことなかったので
信用してしまった。

36 :34:02/05/02 14:51
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010992954/

あったよ。

37 :☆野:02/05/02 15:04
太陽系の最外縁部に反物質で出来た巨大ガス惑星はありませんか?

38 :オーバーテクナナシー:02/05/02 15:08
それかどうかは分からないけど、反物質のジェットを噴出す天体があった。
周りの物質と反応しまくり状態だったと記憶してる。


39 :オーバーテクナナシー:02/05/03 07:46
>>37
(゚Д゚)・・・

40 :オーバーテクナナシー:02/05/03 15:04
>>37
太陽と衝突したら、宇宙全体が消し飛ぶと思われ。

41 :オーバーテクナナシー:02/05/03 19:10
>>37
2001夜物語ですな

42 :オーバーテクナナシー:02/05/03 19:12
反物質って引力は反対にならないの?なんで?

43 :オーバーテクナナシー:02/05/03 19:52
なんで反対になると思うの? なんで?

44 :オーバーテクナナシー:02/05/03 20:03
>>43
ならね〜よ
もしかして、質量もマイナスになるとか考えてる?


45 :オーバーテクナナシー:02/05/03 20:56
>>42
反物質は電子の周りを原子が廻っちゃいますか?

46 :オーバーテクナナシー:02/05/04 02:22
>>40
宇宙全体は無いでしょ

47 :オーバーテクナナシー:02/05/04 13:01
反物質と通常の物質をくっつけると大爆発を起こすってよく言われるけどさぁ、
ライデンフロスト現象ではじくから爆発は起きないって話も聞いたことあるのよ。
実際の所どうなんだろうねぇ?

48 :オーバーテクナナシー:02/05/04 13:19
>>47
正物質と反物質の反応を妨げるものってなに?


49 :オーバーテクナナシー:02/05/04 15:56
性格の不一致。

50 :オーバーテクナナシー:02/05/04 16:18
>>48
絶対零度付近まで下げて、陽電子なら負電荷のいれものに閉じ込める
でも、反水素などは中性だからむりだねぇ

51 :オーバーテクナナシー:02/05/04 16:30
対消滅は大量のガンマ線が出るので危険だといってみるテスト。

52 :47:02/05/04 21:24
>>48
『ライデンフロスト現象』だとしっかり書いてあるだろう。
あとはGoogleで検索しる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)