2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線と有線の融合

1 :子馬:01/11/03 19:35
携帯電話で画像を扱うにはまだまだレートが遅くて
使い物にならん今日このごろ。
未来には無線と有線が融合して
100Mb/s携帯なんか可能だと思うけど
どう思う?

2 :オーバーテクナナシー:01/11/03 20:46
不可能

そんな大容量のデータ送ったら側波帯が大きすぎて周波数が足りなくなる

3 :オーバーテクナナシー:01/11/03 21:01
携帯なのに有線とはこれいかに?

4 :オーバーテクナナシー:01/11/03 21:40
併用の間違いだろう

5 :オーバーテクナナシー:01/11/03 21:44
PHSみたいなイメージなのかね。家庭では銅線、屋外では携帯。
あれは応用技術としてすごく面白いと思ったけど、一般に理解されずに消えたねー。

6 :子馬:01/11/03 22:19
>5
そう。もともとPHSは基地局まで無線。
基地局から交換機までISDN。
ところが未だにPHS無線データ通信は64Kbps程度。

光ファイバが普及すれば、無線も100Mbsは不可能ではないのだが...。

7 :オーバーテクナナシー:01/11/03 22:36
>6
いや、だからその。
無線って周波数によって乗せられる情報量に限りがあるのはわかってる?

8 :オーバーテクナナシー:01/11/03 23:39
>>7
じゃ、現在のFOMAが限界ってことなの?
今の帯域だと、もっと増やせないの?

9 :オーバーテクナナシー:01/11/04 00:03
FTTH(家庭用光ファイバ)はコスト・引き込み工事に
手間がかかりやすいので電柱に電波ユニット付けるFWA
がネット通信環境の近未来の役目を果たすのではないか。

http://www.e-words.ne.jp/view.asp?ID=1500
http://www.ntt.com/air/fwa/

10 :子馬:01/11/04 00:56
>9
情報ありがとうございます。

というわけで
無線LAN方式:(IEEE802.11b)〜3Km、11Mbps
FWA方式  :1〜3Km、1.5/45/150Mbps
までアクセス可能らしい。

携帯が
無線LAN方式←→プロバイダ
FWA方式  ←→プロバイダ
を可能にすればね。

11 :オーバーテクナナシー:01/11/04 04:22
携帯電話がなぜ遅いかというと、一つの帯域を数台〜数十台でシェアするから。

音声データの特性上、常に一定の帯域を確保して連続転送できなければ
満足な再生・通話ができなくなるから、帯域を明確に区切って提供する。

データ通信もただのファイル転送なら多少のラグは許容できるから、
ある程度融通が利くし輻輳しない限り余裕を集中利用することもできる。

ギガヘルツ帯の一つのチャンネルを一人で使い切れたら誰も苦労しないよ。
無線LANも一つのチャンネルの帯域を独り占めできる訳じゃないしね。

12 : :01/11/04 21:02
 

13 :オーバーテクナナシー:01/11/04 21:41
http://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/news_top10/f_ncc2341.html

14 :オーバーテクナナシー:01/11/21 17:06
IEEE 通信速度54Mbpsの次世代無線通信規約「802.11g」採択へ(WebBCN)
http://pcweb.pc.mycom.co.jp/news/2001/11/21/11.html

15 :出張あさはかマン:01/11/22 20:17
無線と有線の融合・・・・?

ケータイにパンタグラフが付いていて
電話線と物理的に接触してギガビット通信?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)