2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■質問スレッド in 未来板 ■■

1 :オーバーテクナナシー:01/11/11 19:58
理系各板にありがちな質問スレッドです。
スレ立てるまでもない質問など、ここに書き込んでください。

2 :オーバーテクナナシー:01/11/11 23:28
                                 、
                              ζ  ,
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                  ワショーイ    i   . . ...:::;;;;;彡|
           ,: ' " `丶        .    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
          , :´  .   `、          !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
.         . '  .    ; .丶         ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
.        ,:´ .    '    ' `、        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
       ,'    . 鬱鬱鬱鬱  ; `.           ̄ ̄
   ,, -'''" .   .  鬱鬱鬱鬱  . ' ';゛`'丶.、.......
.  '´     !    . 鬱鬱鬱鬱. ' , ;::::::::::::...`.::::::::....
 i       ヽ、..._,.__鬱鬱鬱鬱.,,__,.,..ノ.:::::::::   !::::::::::::...
. ヽ、                      ,: '.:::::::::
    `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''´..::::::
      ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´

3 :オーバーテクナナシー:01/11/12 09:50
おにぎりワッショイって何なの?最近良く見るのですが。

4 :オーバーテクナナシー:01/11/12 16:49
>3
なんとなく賑やかなAAキャラ。スレが荒れてるとどこからともなく現れる。

5 :オーバーテクナナシー:01/11/12 18:19
祝新スレ
このスレ繁盛してほしいね

6 :3:01/11/12 18:25
>>4
そ、そうだったのか・・・。おれの行くスレは荒れてたのか。

7 :オーバーテクナナシー:01/11/12 21:11
相対性理論はよく知らないけど、宇宙でロケットを噴射し続けたら、
どのくらいの速度に収束するのだろうか?

8 :オーバーテクナナシー:01/11/12 21:24
>7
ロケットの推進装置の原理による。
加速を得るためには進行方向と逆の方向に何か(ガス、光etc)を飛ばす。
その何かの速度が収束速度になる。

9 :オーバーテクナナシー:01/11/12 21:27
>7
細かい理屈抜きで言うと、光速の99.999999…%。
ただし9が無限に続くわけではなくて、あくまでも100%のちょっと手前。

推進剤を無限に積めるわけではないので、実際はその手前で限界が来るはず。

10 :オーバーテクナナシー:01/11/12 21:53
レーザーにもいろいろあってルビー、炭酸ガス、半導体等
あると思いますがもっとも強力なのは何ですか?出力は?

11 :オーバーテクナナシー:01/11/12 22:17
レーザーとビームの違いってなんですか?
レーザービームっていう表現をたまに見掛けますが違和感があります。
あれは正しい使い方なのでしょうか。

12 :7:01/11/12 22:32
>>8
>>9
答えてくださり、ありがとうございました。
光ロケットって不思議だな!
たとえば、宇宙に懐中電灯をおいといたら、少しずつ加速するのかなあ?

13 :オーバーテクナナシー:01/11/12 22:44
昔、レーザーは、ガラスを通過するけど、
ビームは通過しないって聞いたことがあるけど・・・
ほんとかなあ?

14 :オーバーテクナナシー:01/11/12 23:54
SF板の名スレを紹介しておこう。

今更聞けないSF用語の基礎知識
http://natto.2ch.net/sf/kako/951/951124747.html

15 :荒らしでなく応援ってことで:01/11/13 04:19
         未来技術ワッショイ!!
     \\  未来技術ワッショイ!! //
 +   + \\ 未来技術ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

16 :オーバーテクナナシー:01/11/13 06:28
>14
期待してクリックしたんだがerrorだった。

実は知りたいSF用語の基礎知識
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/995023854/

こっちか。
ヒーローと敵キャラのショートコントが笑える。

17 :オーバーテクナナシー:01/11/13 13:12
>10
激光12号 ttp://www.ile.osaka-u.ac.jp/index-jp.html
こいつはガラスレーザーみたいだね

18 :オーバーテクナナシー:01/11/13 14:01
>>17
ありがとう

19 :オーバーテクナナシー:01/11/13 19:54
>16
読めない?
16の前スレでビームとレーザーの違いから始まっているのだが。

20 :16:01/11/14 09:11
読めました。
かちゅでクリックしても飛んでゆかなかったもんでつい。
失礼しました。m(_ _)m

21 :オーバーテクナナシー:01/11/14 12:20
良スレage

22 :オーバーテクナナシー:01/11/15 12:58
スーパーカミオカンデの事故がニュー速板でえらい勢いでレス付いていたので
やぁ流石技術立国日本、基礎科学研究に対する一般人の興味もなかなか
などと思って覗いて見たらガッカリ・・・
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1005597804/
どなたか高耐久性光電子増倍管とか未来技術的アイディアありませんか?

23 :オーバーテクナナシー:01/11/15 14:07
頑丈な検出器を作ろうとすると効率が落ちるしなあ

24 :オーバーテクナナシー:01/11/15 15:14
表面を樹脂でコーティングするとか
ガラスの代わりに高透明度樹脂を使うとか
純水に浸されるんで心配だけど・・・

25 :オーバーテクナナシー:01/11/15 15:20
まったく新しい通信技術です。光より早く情報を伝達できます。
特許を取ろうと思うのですが、皆さんの意見をお聞かせください。

1:とんでもなく長い棒を用意する。
2:前後に動かす。
3:もう一方の端も同時に動く。

数百光年離れた場所にも一瞬で情報を伝達できます。僕は神です。
もうじきノーベル賞のお誘いがあるかもしれません。神なのです。

26 :オーバーテクナナシー:01/11/15 15:36
>>25
完全剛体は実現不可。

27 :オーバーテクナナシー:01/11/15 15:46
率直な意見です。

1氏に百万の感謝を。

最近は発展性のない質問でもすぐにスレが立っていました。
そのような自体が避けられただけでも質問スレの意義が有る
というものです。

>>25
そのアイディアは下の2スレで何度か話題になっております。
ご参照下さい。

★★★ 俺すげー馬鹿だけどさぁ〜〜〜〜〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1000344523/
★★★ 俺すげー天才だけどさぁ〜〜〜〜〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1001302374/

28 :オーバーテクナナシー:01/11/15 16:08
>>26,>>27
ありがとうございました。
しかし神はこれしきのことではめげない。
次はローコストらくらく移動法。

1:岩をぶんなげる
2:ジャンプしてつかまる

岩が届く所までつかまってるだけで長距離移動が可能。
やはり僕は神でした。ノーベル移動賞は僕のものです。
杉浦茂という国際的な物理学者の著書からアイデアを頂きました。

29 :オーバーテクナナシー:01/11/15 16:36
桃白白@ドラゴンボールが昔やってたね。
ローコストってのが良く分からんが
(人が乗れる岩をブン投げる)エネルギーは(揚力を使える)飛行機よりもかかるのでは

30 :27:01/11/15 16:45
1氏には千万の感謝を。

>>25>>28氏は落下するエレベーターで地面に墜落する直前に
ジャンプすれば助かることを世界に知らしめてノーベル生活の
知恵賞を狙ってるのです。

見切ったからにはノーベル賞は僕のものです。
ありがとうございました。

31 :25:01/11/15 17:23
>>29
なんと、既に神のアイデアがパクられていたとは。
神の心を読もうなぞと愚かなり人間どもよ。
でも多分鳥山氏も杉浦さんのファンなのでいいのです。
鳥山氏は兄弟子と認めてあげます。

>>27
神に言わせれば、その程度ではノーベル賞どころか象印賞もとれないのです。
今度は、「生身の人間が道具を使わず東京タワーより高く飛ぶ方法」を
発見してしまったのです。すごすぎるので教えないのです。

僕と、某ガキ大将だけが真実を知るのです。
ノーベルいいかよく聞けこれは裏が表で表が裏の50円玉だすごくめずらしいんだが特別にお前にやろう賞です。

32 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/11/15 18:15
そりゃあ、まあ、東京タワーは飛べないからねぇ。
スキップしただけでも>>31の勝ち

33 :オーバーテクナナシー:01/11/15 19:41
右足が落ちる前に左足を上げて・・・・空中歩行完成!
ノーベル賞!
神!!

34 :オーバーテクナナシー:01/11/15 20:29
>>28
その投げるエネルギーで最初からジャンプしてください

35 :オーバーテクナナシー:01/11/15 21:23
虫眼鏡で拡大した像を、さらに虫眼鏡で拡大、その像をさらに・・・
→そのうち拡大率が電子顕微鏡をも越える!!
ノーベル賞!!
神!!

36 :オーバーテクナナシー:01/11/15 21:53
>35
質問スレなので真面目に答えさせていただきます
電子顕微鏡レベルではすでに光の波長より小さい物の画像
になっています
光の波長を短く出来ればいいのですが、それですとX線になって
しまい光の性質が変わってしまいます
光で見ることの出来る大きさには限りがあります

37 :オーバーテクナナシー:01/11/15 22:04
鏡で自分の姿をジグザグに反射させながら遠方へ送る。
タダで地球の裏側まででも映像がリアルタイムに送れる!
ノーベル賞!!
神!!

38 :オーバーテクナナシー:01/11/15 23:26
光ファイバー?光も電磁波の一種だから通信用人工衛星?

39 :オーバーテクナナシー:01/11/15 23:30
>37
2万キロ離れたところを見る望遠鏡が必要になります。
また光の速さは約30万キロなので、約0.13秒遅れた
映像になります。

40 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/11/15 23:34
質問スレっていうより、ボケにツッコミ入れるスレに(w

41 :オーバーテクナナシー:01/11/16 00:15
地球の裏側まで穴を掘る。
穴に荷物を落とす → 地球の反対側で荷物をキャッチ。
輸送費はタダ!!
ノーベル賞!!
神!!

42 :オーバーテクナナシー:01/11/16 00:33
良スレ壊すなよ

43 :オーバーテクナナシー:01/11/16 01:32
>41
トンネルの中の空気抵抗が無視できない。
トンネル内を真空にしておく必要あり。

また、地球の地熱も無視できない。
トンネルの外壁を冷却を続けなくてはいけない。

この維持経費により、輸送費は莫大な額になる。

>42
ネタ切れまで真面目に答えつづけよう。
この人はスレ乱立厨房ではないし、むしろ解答の練習となって
ちょうど良いと思うが?

44 :33〜:01/11/16 02:42
本当はこのスレで安易に用いられてきた
「ノーベル賞」とか「神」とかに対する
反旗や皮肉の意味の投稿だったんだけど、
なんか意図しない方向に話が進展して
しまったので、これで停めときます。
すみませぬ。逝ってきます。

45 :科学音痴:01/11/18 01:38
エネルギー問題などの話題で、
『発電衛星からマイクロウェーブで地上へ電気を送る』
みたいな事をよく聞くんですが、どういう事なのでしょう。
マイクロウェーブって電子レンジでビンビン出てるアレの事ですか?

既存技術に慣れすぎて想像力が不足しているせいか、
無線で電気を送るということがイマイチ理解できません。
どなたかこの馬鹿に分かるように教えてください。

46 :オーバーテクナナシー:01/11/18 02:13
太陽電池と同じ様に考えてください。

47 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/11/18 02:15
虫眼鏡で光り集めれば、一点が猛烈に明るくなるじゃん。
って理解してたけど、そういうことでいいのかなぁ。

48 :オーバーテクナナシー:01/11/18 02:19
OKでしょ。
エネルギーの密度を高くしすぎると鳥が飛べなくなるから。

49 :オーバーテクナナシー:01/11/18 02:39
>>45
ラジオだってアンテナでキャッチした微弱な電流を増幅して
検波して音を出してるんだよ。
信号を乗せるために電波を使うんではなく、それそのものの
エネルギーを使おうというのがマイクロ波送電。

アースもとらずにまともに送電できるのか非常に気になりますがね。

50 :オーバーテクナナシー:01/11/18 02:47
マイクロ波を作るのに、アースって必要なの?

51 :オーバーテクナナシー:01/11/18 02:49
携帯電話もアースないですけど何か?

52 :オーバーテクナナシー:01/11/18 13:02
アース(笑
マイクロ波の波長を何十メートルとか思っているのかな?(笑

53 :科学音痴:01/11/18 13:55
>46-52
大変遅くなりましたが、皆さんご回答ありがとうございます。
まだ、ピンと来ないのですが、こういう事でしょうか。

1)衛星上で発電

2)発電した電気で何らかのエネルギーを持った電波(?)を地上のある拠点へ送信

3)受け取った電波のエネルギーで再発電

間違いがあれば修正願います。

54 :オーバーテクナナシー:01/11/18 14:16
間違いでは無いが、イメージにちょっと違和感がある。
電波がどういうものか判らなくて
「なんだかよくわからないがエネルギーを載せて運ぶもの」みたいに
認識してしまうのはむりもないが。

電波→電力が「発電」という表現に違和感を覚える。
技術的には電波も電気的エネルギーの一形態って感じ。
電波受けたらアンテナからはもう電力になっちゃってるからさ、
後は電圧とか電流とか調整するだけだもん。

55 :オーバーテクナナシー:01/11/18 14:24
うむ。
電線で直接送ってるのとあんまり変わらないイメージだな。
線がないだけで。

56 :科学音痴:01/11/18 14:28
>54
知識が無い上に、己の想像を的確な言葉に落とし込む事も
出来ない自分に丁寧な解説をつけていただき
ありがとうございます。
『電波=電気エネルギーの一形態』なるほどです。
目から鱗が落ちたような思いです。

57 :オーバーテクナナシー:01/11/19 02:21
ネタに反応しまくって忘れ去られている気がする。ざっと見で。

>>10
自由電子レーザーなんかどうでしょう。
http://wwwapr.apr.jaeri.go.jp/kenkyunaiyou/panf9909/page6.htm

>>11
レーザー:誘導放出による光の増幅(Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation)の略。
ビーム:レプトンやハドロンなど、素粒子の流れの束を表すのが一般的。
レーザーによって発生した光子のビームという意味なら問題ないと思います。

58 :オーバーテクナナシー:01/11/19 03:05
話は外れるけど、衛星からのマイクロ派を複数交差させたら、
焦点で空気がプラズマ化して数万度の火の玉が出来るよね。
すっげー危なくない?つーか兵器?

59 :オーバーテクナナシー:01/11/19 03:59
平気

60 :オーバーテクナナシー:01/11/19 22:32
>58

マイクロ波が交差するとプラズマ化の部分説明キボン。

君んちには電子レンジって無いのかな?

61 :オーバーテクナナシー:01/11/21 09:01
良スレage

62 :オーバーテクナナシー:01/11/21 17:57
なんかおもろい

63 :オーバーテクナナシー:01/11/21 19:37
マイクロ波、つまり電波が交差すると恐ろしい事態になるという見本です

http://1ch.tv/ggg3fff4/netwatch/

64 :オーバーテクナナシー:01/11/24 11:29
「時が止まった」世界ではどのように見えるのですか?
光の反射も止まるから真っ暗?

65 :オーバーテクナナシー:01/11/24 16:31
>64
光(電磁波)の進行そのものが止まるから真っ暗でしょうが、
それ以前に意識も止まっているだろうから、止まったことに気づかないでしょうね。

66 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/11/24 19:16
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://chs-f.com/index.html 福岡校

67 :オーバーテクナナシー:01/11/24 22:54
質問。ガラス繊維の一種で、半導体レーザーが発した光の信号を伝達するものは何?

68 :オーバーテクナナシー:01/11/24 23:17
>>67
石英ガラス?
光ファイバにはアクリル製もありますが。

69 :オーバーテクナナシー:01/11/24 23:31
>>68
ありがとう。

70 :オーバーテクナナシー:01/11/25 07:54
宿題かよ!

71 :オーバーテクナナシー:01/11/25 15:20
宿題でスレ立てたヴァカよりはましだろ・・・。またそれにマジレスしてる人もいるし。

72 :オーバーテクナナシー:01/11/25 23:50
アインシュタインの宇宙項って何ですか?
宇宙項があると光の赤方変異も説明できると聞きました

73 :オーバーテクナナシー:01/11/25 23:50
あげ

74 :オーバーテクナナシー:01/11/26 03:51
>72
簡単に言うと、宇宙が膨張する理由。
重力を扱う一般相対論で宇宙の構造を計算するとき、そのままだと
宇宙が潰れてしまうので適当な数値で膨張する理由をでっちあげたのが宇宙項。
計算は正しかったんだけど前提や解釈にいろいろ勘違いがあったらしい。
その後、ビッグバン説で説明できるようになったわけだから、方程式は
成立したままだけど「アインシュタインの宇宙項」という概念は無意味になったと思う。

赤方偏移は宇宙が膨張しているという現象の観測結果だから、
これで説明できるといえないことはない。

75 :オーバーテクナナシー:01/11/26 07:51
>>74
サンキュ

76 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/11/26 10:28
おりょ?
宇宙項って、相対論では膨張することになってしまう結果になって、
アインシュタインがそれを認められず、膨張しない相対論宇宙を
構築するために追加した項目じゃなかったっけ?

ビッグバン理論を証明する何かが出てきたから外された、と
記憶してるけど。

77 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/11/26 10:35
ごめん、違うという話もあった。
忘れてくれ。

78 :オーバーテクナナシー:01/11/26 17:29
>76
えーと。74での書き方が不完全でしたね。失礼。
重力は引力だけで斥力がないから、重力を考える一般相対論では
宇宙はやがて潰れてしまう。(電磁力などは差引ゼロになるので問題ない)
アインシュタインは宇宙が定常状態にあるという前提で
(ハッブルの赤方偏移発見以前だからしょうがない)
つじつまあわせの無次元数を立てた。それが宇宙項。
つまり仮想の斥力なので、膨張の方向に働くはず、というもの。

重力場の方程式(HTMLで表記):
</P><SPAN>R<SUB>μν</SUB>-1/2g<SUB>μν</SUB>R-Λg<SUB>μν</SUB>
=-8πGT<SUB>μν</SUB></SPAN><BR>
ただし、Λは宇宙定数、Λg<SUB>μν</SUB>は宇宙項</P>

79 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/11/26 19:00
静的な空間に均一に物質があるとすると、重力で全てが一カ所に集まる。
(ダイナミックな宇宙モデル)

潰れないために宇宙項を導入する。(静的な宇宙モデル)

「そうだ、膨らんでいる最中だって事にすれば、宇宙項が無くても今の
ところ縮まないってことになるぞ。」
「膨張してるって証拠になるものも見つかった」(ダイナミックな宇宙)

とりあえず、宇宙項が無くても宇宙をモデル化できる。

めでたしめでたし

てこと?

80 :オーバーテクナナシー:01/11/30 20:58
あげておこう

81 :オーバーテクナナシー:01/12/01 00:32
宇宙の膨張関連で、別ネタ振ってもいいですか?
この前のNHKスペシャル、未知への大紀行「宇宙」第8章を見た人いますでしょうか?
そこで、「真空のエネルギー(力だったかも)」なるものが出てきたと思います。
この考えは、最新の科学では、一般的に認められているのでしょうか?

高校物理程度の私の知識では、
「真空のエネルギーは、真空の広がりとともに(いくらでも)大きくなる。」という
特徴に度肝を抜かれました。
すごすぎる。マジで信じていいの〜。

82 :オーバーテクナナシー:01/12/01 00:57
>81
インフレーション説ですね。
反論もありますが、現在は主流の学説だと思います。
ブルーバックスの類とか、「ホーキング 宇宙を語る」でも触れられているので、
機会があったら読んでみてはどうでしょう。

83 :オーバーテクナナシー:01/12/01 02:10
>82さんありがと〜。
本屋で探してみます。(ホーキング先生の主張だったのか)
リカイデキルトイイケド......

将来、推進器として、応用出来るといいけど。

84 :オーバーテクナナシー:01/12/01 02:20
 ブラックホールの中心部は絶対零度と同じ状態だと気がついたのですが、
これで、ノーベル賞もらえますか?

85 :オーバーテクナナシー:01/12/01 04:43
>>83
アラン・H・グースの「なぜビッグバンは起こったか」のほうが
いいぞ。インフレーション宇宙の提唱者の書いた本だ。

86 :83:01/12/02 02:27
>85さんも、ありがと〜。
 探してみます。

87 :オーバーテクナナシー:01/12/03 22:02
>84
証明できれば貰えるかもしれない。
思いついただけでは不可能。

88 :オーバーテクナナシー:01/12/11 23:35
マルチって何ですか?

89 :オーバーテクナナシー:01/12/11 23:50
>>88
こんなのとか
http://www.nishitetsu.co.jp/train/koumu/marutai_page.htm

90 :オーバーテクナナシー:01/12/11 23:53
>>88
こんなの
http://www.antony.co.jp/yousei/yousei.htm

91 :オーバーテクナナシー:01/12/12 00:03
こんなの

http://www5.tkcity.net/~yuri/marutiindex.html

92 :88:01/12/12 00:06
89さん
90さん
91さん
ありがとうございます。
余計混乱しています・・・

93 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/12/12 00:10
関連で探してみた(>>88じゃなく>>89の関連で)
http://kodansha.cplaza.ne.jp/digital/entertainment/2000_11_15/photos/img/illust.jpg

ちょと萌えるな

94 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/12/12 00:20
>>88
http://www.aquaplus.co.jp/th/chr_prof.html
この辺でも

95 :オーバーテクナナシー:01/12/12 12:21
タイタンパーかよ!?

96 :オーバーテクナナシー:01/12/12 13:06
タイタンパーカコイイ!

97 :オーバーテクナナシー:01/12/12 13:38
>88
「マルチプル・タイタンパー」
略して「マルチタン」。

98 :たまにはマジレス:01/12/12 14:03
この板は実に広範なジャンルを取り扱うので、質問は予め範囲を選択しておかないと
答えの範囲も拡がってしまうよ
URLをさらしてくれたレスはそれぞれの分野では、皆マルチなんじゃない?

99 :オーバーテクナナシー:01/12/12 14:17
>>98
マルチ至上主義
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/981699445/
これのことだと思う。

100 :オーバーテクナナシー:01/12/12 21:43
>>99
 >88はそこから来たんだ 歓迎してやれよ

101 :88:01/12/13 00:37
取りあえず自分的には、
>>94さん
の答えが一番納得しやすい感じです

皆さん、ありがとうございました

102 :また来いよ:01/12/13 13:21
>>101
この板で感謝の言葉なんて久しぶりに見たよ

103 :名無しさん:01/12/16 20:16
あくまで可能性として聞いてください
明日17または18日に地震が発生する可能性があります
震源地は愛媛又は西の延長線上、九州中部と思われます
1週間だけは気に留めておいてね、外れればどちらにしても
良いんですがね・・

104 :親切な人:01/12/16 20:21

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

105 :気になる:01/12/16 21:47
>>103
ご忠告痛み入る、心に留めておきましょう
で、可能性の根拠って何ですか?

106 :オーバーテクナナシー:01/12/17 12:20
>>103
俺も気になる
雲、虹、今まで聞こえなかったFM放送が聞こえてきた等が考えられる

107 :オーバーテクナナシー:01/12/17 22:02
>103

地震列島でそんなこといわれてもなあ。
愛媛から九州中部が震源の地震がその2日間に
どれだけあることか。

108 :オーバーテクナナシー:01/12/18 14:04
なんかニュー速に沖縄で震度4ってあったけどそれかな?>>103

109 :103:01/12/18 17:14
違います。震度3〜4では警告しません
勿論、起こらない方がいいんですが・・

110 :オーバーテクナナシー:01/12/18 17:36
>勿論、起こらない方がいいんですが・・
そうだね
で、可能性の根拠って何よ?

111 :オーバーテクナナシー:01/12/19 00:59
結局なんだったんだ?

112 :オーバーテクナナシー:01/12/19 01:19
日付が変わったところで揺れたので、ちょっとびびった(w
震源は相模灘、M4クラスで、全然関係なかったけどね。

113 :オーバーテクナナシー:01/12/19 16:26
103はどこへ行った?

114 :九州方面在住の人へ:01/12/25 14:07
2001年12月17日〜18日にかけて地震ってありました?

115 :オーバーテクナナシー:01/12/25 15:14
震度0〜1のものならいくらでも。

116 :オーバーテクナナシー:01/12/25 15:40
>>103 出て来い

117 :オーバーテクナナシー:01/12/27 03:29
仮想現実に住みたいのですが・・・
技術はそこまで発展してますか?

118 :オーバーテクナナシー:01/12/27 03:31
「住む」というのがどのレベルかにもよるだろうけど、
リアルワールドのあなたには肉体があって、食事や排泄が必ず必要であり、
どんなに進歩していようとヴァーチャルの中だけでは満たせないと思いますが。

119 :オーバーテクナナシー:01/12/27 03:44
>>118
書き方が変でした。
別にヴァーチャルにずっといたいわけでなく
オンラインゲームのさらに発達したような感じで
自分でその世界を実際にあるけるようなところかな
マトリックスぐらいまでいけたら楽しいと思うのですが

120 :オーバーテクナナシー:01/12/27 18:15
>>119
>オンラインゲームのさらに発達したような感じ
その線でいくと、先ずは視覚と聴覚だね、これは市販のものもまずまず良い具合になってきている
触覚は難しいが介護用パワードスーツなんてものがまじめに研究できる段階まで来ているので
反力のフィードバックというのも可能な段階まで来たと思う
嗅覚、味覚はカナーリ困難、化学プラントを持込む訳にはいかないし、そもそも人の化学センサー系は未解明な部分が多い
いずれにしても空腹やトイレを我慢できる2〜3時間位が装着時間の限界なので暮すというレベルには程遠い
一寸お出かけが関の山かと思う

121 :オーバーテクナナシー:01/12/27 18:33
>>120
神経系統とコンピュータを直接繋げたほうが効率的。
つまりその仮想現実は、あらかじめプログラムされた夢を、
不特定多数の人が同時に見るようなものね。

122 :オーバーテクナナシー:01/12/27 19:00
板違いかな?
クリスマス特番みたいので、さんまとSMAPが対談みたいのをしてて
キムタクがさんまにプレゼントしてた、エンジンが無いのにアクセルが
付いてるキックボードについて詳しく知りませんか?

123 :オーバーテクナナシー:01/12/31 14:41
age

124 :オーバーテクナナシー:02/01/02 07:30
定期age

125 :オーバーテクナナシー:02/01/02 14:58
>>121
ブレインストーム?

126 :オーバーテクナナシー:02/01/03 17:08
>>122 それエンジン無しで自走するキックボード?

127 :オーバーテクナナシー:02/01/03 20:28
重力ってなんであるんですか?
先生に聞いた所によると
「質量があるものは引っ張り合う」
ということだったのですが、ということは
原子ひとつひとつにも微弱ながら重力が存在している
ということなのでしょうか?

128 :オーバーテクナナシー:02/01/04 02:31
>>127
その通り。
ただ、重力は到達距離は膨大ですが、いかんせんパワーに欠けるため
原子を考える場合にはほとんど無視されます。

129 :オーバーテクナナシー:02/01/04 03:51
>>122
電動じゃない?

130 :オーバーテクナナシー:02/01/05 00:15
>>129
どうやら電動らしいです・・・そう言われれば電動が自然ですよね・・・
恥ずかしいのでsage・・・

131 :オーバーテクナナシー:02/01/05 01:56
未来は気軽に宇宙に行ける時代になる、とか言われるのはよくあるけど。
ちょっと疑問なことがある。

シャトルもロケットも他の方法もそうだけど
1回宇宙に行くだけでも無茶苦茶燃料使うんだよね。

ただでさえ十数年後には石油は枯渇するとか言われてるのに
これからの未来、そんなんで燃料は足りるの?

化石燃料を使わずに宇宙まで行ける乗り物って開発されてるの?

132 :オーバーテクナナシー:02/01/05 02:15
>>131
人の乗ったカプセルをレールガンみたいにして打ち出すとか。
人間がGに耐えられればだけど。

133 :寿がきや味噌煮込み食わせろ隊2号:02/01/05 02:36
>131
つか、今でも化石燃料は使っていないのでは?液体水素+液体酸素でしょ。
ものすごく単純に言えば、水を電気分解すりゃいいだけだし。
(その電気は、まあ火力発電以外の方法でなんとか)

現在実際に使われてる工業用水素は天然ガスとかを分解したものらしいけど、
それがなくなりゃなくなったで、水素製造法はいろいろあるわけだから。
(国語辞典を使うとか・・・<ネタですすまそ)

134 :オーバーテクナナシー:02/01/05 02:36
耐えられても止まるのがむずかしそう

135 :オーバーテクナナシー:02/01/05 04:16
>>133
そういうマニアック(液酸/液水)なロケットは、まだ珍しいはず・・・
H2以外にあったっけ?

136 :通常の名無しさんの3倍:02/01/06 16:03
既出かもしれませんが、砲神エグザクソンていう漫画に「慣性制御」って技術が出てるんですが、
ありゃ一体どんな技術なんでしょう?
現象としては、飛んでくる弾丸を空中で静止させたり(その後、弾丸は下に落ちる)、
ロボットのパンチの速度をアップさせたりしてるようです。
知ってる方いましたら教えてください。

137 :オーバーテクナナシー:02/01/06 16:14
そんな物ありません。今のところ。空想です。XXXユニット(反物質?)があればできるってもんでもないです。

138 :通常の名無しさんの3倍:02/01/06 16:22
>137
そうですか。まったくの空想でしたか。
ありがとうございました。
では失礼します。

139 :131:02/01/06 18:00
なるほど、水素なのか。丁度、中日新聞の日曜版に
それっぽいのが出ていたので判りました。

残る心配は上空の大気層が荒れないかぐらいです。

140 :パンダ:02/01/06 18:13
パンダですがどうやらこの板移転の際に過去ログオチしてしまったようです。
みなさんお元気で
あけましておめでとう

141 :オーバーテクナナシー:02/01/06 19:16
>>137
ちゃんと応えてやれよ。シャア板でここで聞いて来いって言われたんだからさ…

142 :138:02/01/06 19:18
むちゃくちゃ誠実に答えたつもりなんですが・・・

143 :オーバーテクナナシー:02/01/06 20:27
>>141 砲神エグザクソンなら専門は漫画板だろうが
用語解説とか空想技術考証ならSF板が専門だと思うが・・・
>>136 SFのネタとしてなら散々使われている言葉なので教えてくれるかもYO
用語解説ならここ↓実は知りたいSF用語の基礎知識
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/995023854/
妄想技術考証ならここ↓■■■雑談・質問@SF板 ver.4 ■■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007627586/

144 : ◆p46ErwDo :02/01/07 17:38
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1009797098/31って
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1009797098/37のパクリなのかな?

145 :オーバーテクナナシー:02/01/07 18:08
>144
なんでこっちで質問するのかよくわからんけど。
記事を見る限りでは原理が違うようにも見える。
三洋のは超音波、中国のは活性酸素発生装置。
もっとも三洋の洗濯機の細かい原理を把握してないし
中国のも酸素原子を作るのに超音波使ってるかもしれない。

146 :オーバーテクナナシー:02/01/07 18:30
>>144 実際に両方とも分解して調べないとなんとも言えないけど、概念の説明を比較するだけならパクリと言えなくも無い
先行したSANYOの製品は超音波で衣類から引っぺがした汚れが再付着するのを防止するために
水を電気分解して酸素と水素のイオンを作り出し汚れを酸化、分解する一種の浄水器を内蔵することによって
洗剤を不要にしている。中国のも説明を読む限り一緒のことをやっているようなのでこの点だけ見るとパクリだ
ただ、SANYOのと違いとして、汚れを衣類から引っぺがすのに何か別の工夫をしているのであれば
洗濯システム全体として見た時、一概にパクリとは言えない
>>145 質問はここでするものだという流れが出来つつあるのでは?

147 : ◆p46ErwDo :02/01/07 19:14
>>145,>>146
ありがとぅーございました!!
● 他人の意見を聞きたい場合は質問スレッドで。
とのことなので、ここで質問しました。

148 :オーバーテクナナシー:02/01/07 21:55
Q&Aが1箇所にまとめられるのは、後から検索するのも便利だしいい事だ

149 :オーバーテクナナシー:02/01/08 22:07
最近のノートパソコンは、赤外線通信や無線LANによる通信が可能ですが、
電源供給まで無線になるのはいつのことでしょうか?
もちろんバッテリー無しで。技術的にどうやっても不可能でしょうか?

150 :オーバーテクナナシー:02/01/08 23:10
>>149
昔アメリカのベンチャー企業で提案されたことがあります
テスラコイルで空中の電波を電力として捕らえパソコン
の動力源にしようと計画されました
未だに商品化されていないことからダメだったのでは?
ゲルマラジオの要領でコンピュータ動かそうとはネ・・・

151 :ピピピピピピピ:02/01/09 00:48
ボクチンの今日の受信状態
S5/I1/N1/P5/O5

152 :149:02/01/09 01:19
>>150
なるほど・・・最近は研究されてないんですか・・・

153 :オーバーテクナナシー:02/01/09 02:02
重力ではなく、「核力」でブラックホールってあり得ますか?
サイズが小さくて影響範囲の狭いブラックホールなら役にたちそうなので。

宇宙空間で、鉄の塊を準光速に加速して互いに衝突させるとかで出来ないかな。

154 :オーバーテクナナシー:02/01/09 02:33
完全そう入れ歯にしたいんですが、材質は何がいいんですか?

155 :オーバーテクナナシー:02/01/09 02:59
>>154
本物の歯とまったく同じ材質。

156 :オーバーテクナナシー:02/01/09 03:20
四次元に・・・のスレを見ましたが良く分かりません。
四次元に人(人じゃなくても良いのですが)が居たとしたら、我々が住む
三次元の時間を操作出来るのでしょうか?

−−以下は操作できる時の質問です−−
・時間の操作をされた時に、三次元の私は「操作された」と認識できますか?
・四次元の人達に私の未来を見てもらって、三次元で見える方法で伝達を
 してもらう事は可能でしょうか?

157 :オーバーテクナナシー:02/01/09 04:01
>>156
まず、問題を整理します。
・ 四次元
本来的に次元とは、ベクトルの数を表します。つまり、第4の次元は時間である必要は
ありません。ミンコフスキーが時空間を統一的に説明する際に、第4の次元として
時間を置いたことが、このような混乱を招く要因となっています。

・ミンコフスキー四次元より高位の次元に何者かが住もうているのか?
これはまさにSF的お遊びの世界であり、何ら実証的価値を持ちません。
同じことは、3次元世界と4次元世界についても言えます。

以上を踏まえると、この質問は、ミンコフスキー的四次元をSF物語としてとらえた時に、
パラドクスではないパターンはいずれか、という問いに還元せざるを得ません。
156の問いに答えると……

> ・時間の操作をされた時に、三次元の私は「操作された」と認識できますか?
「認識できない」とするのが妥当でしょうね。

> ・四次元の人達に私の未来を見てもらって、三次元で見える方法で伝達を
>  してもらう事は可能でしょうか?
それはビジュアリゼーション技術の問題。厨房でもなければ可能でしょう。

158 :オーバーテクナナシー:02/01/09 04:46
>>157
丁寧なレスありがとうございます。難しいですね(-_-;)

・4つ目の次元(ベクトル)が時間かどうかは分からない
・我々より高次元に何者かが居たとしても、我々には分からない
・時間を操作されても認識できない(時間だとした場合)
・高次元の何者かが3次元にメッセージを残せば認識できる

という感じでしょうか。
4次元目が時間なら、4次元世界で生きてる人に未来や過去を教えて
もらいたいな〜と思ったのですが、無理なのかな・・・?
時間でも何でも良いから、コンタクトを取る方法が出来たら良いのに。

159 :157=とあるコテハン:02/01/09 05:28
>>158
> ・4つ目の次元(ベクトル)が時間かどうかは分からない
4つ目の次元は、なんでもいいんです。ただ、時空連続体を四次元で表記する一派が、
4つ目を時間としているだけなんです。
極端な話、4つ目の次元はタテでもヨコでも高さでも構わないんです。間違われたくない
時には、タテヨコ高さ時間の四次元とか、時空連続体としての四次元空間だとか
書いといた方がいいですね。

> ・我々より高次元に何者かが居たとしても、我々には分からない
SF的に言えば、我々は3次元世界の住人ということにされていますね?
ところで二次元世界の人間がいた場合、われわれは二次元住人とコンタクトできるで
しょうか?そもそも、二次元の住人などいるのでしょうか?
フィクションとして四次元住人・二次元住人を仮定することは可能ですが、それは
想像上の存在です。

> ・時間を操作されても認識できない(時間だとした場合)
(タテ、ヨコ、高さ)の3つのベクトルをもつ存在が、時間軸にそって平行移動
させられたとして、それを認識できなくても何ら不都合ないのではと考えました。
X,Y,Z軸を持つグラフ上で、XとYの座標をZ軸上で平行移動させても(もちろん、
すべての点を、ですが)、XとYしかわからないのであれば意味はないですよね。

> ・高次元の何者かが3次元にメッセージを残せば認識できる
すでに第4の次元として時間もしくは別の単位を想定することをしているわけですから。
理解可能なのではないでしょうか?

160 :オーバーテクナナシー :02/01/09 19:23
ものすごく先のことを心配するのもなんなんですが太陽の寿命って
100億年で後、約54億年でこの星を飲み込んで爆発しますよね?
人類ってもし生きていれば(多分存在してると思うけど)どんな方法で
回避するんでしょうか?もしくは不可能なのですか?また宇宙空間には存在していない
なんて事も在り得るのでしょうか? 太陽を見るたびにこんな事を考えてしまいます。
何でもいいので教えてください。
ちなみにキリストが誕生してから西暦2000年までの歳月を1cmとすると
54億年という年月は約27kmにもなります。

161 :オーバーテクナナシー:02/01/09 19:55
太陽系外へ脱出する技術を確立。
人類が滅亡済み。

もっともつまらない答えNo1とNo2。

162 :オーバーテクナナシー:02/01/09 22:00
>>160
No.2は確かに面白くはないが、最も可能性が高い。
地球上に多細胞生物が登場してから、わずか5億年。
一つの種が数十億年も存続すると考える方が無理。
それより、この数百年を生き延びられるかどうかを心配した方がいい。

なお、太陽が赤色巨星になるのは約50億年後と考えられているが、
現在でも、太陽はわずかながら増光し続けている。
輻射量の増大により、地球が金星のような灼熱の惑星になるのは、
約5億年後と予想されている。

163 :オーバーテクナナシー:02/01/10 00:14
>>161,162 ご返事ありがとうございます。絶滅の可能性についてですが
あらゆる種の中で人類だけが明らかに例外とは考えられないのでしょうか?
なぜなら限りない可能性を秘めた唯一の種だからです。
もし仮に人類も他の種と同様に絶滅の道を辿る運命にあるとすれば(この辺は
進化論の方へそれるかもしれませんが)、ただの猿の子孫に過ぎない人類が持つ
知能や技術が矛盾に思えて仕方ありません。この辺どうでしょう?

あとこの数百年が山場というのは具体的にどういう事でしょうか?
環境面での問題でしょうか?  またお願いします。

164 ::02/01/10 01:49
>>163
公害とか環境ホルモンとかなんて、全然問題にもなりゃしません。
問題なのは地球の人口です。

現在の人口増加から判断して、地球はもう満員御礼なのです。
大幅に人間あぼーんするか地球以外に進出するかの二者択一です。
(海中やら地中という選択肢は生存域確保にかかるコストを考えると
無茶かつ無理かつ無謀なので無視)
地球を出られなければ遅かれ早かれ前者になります。(人間の数
自体が環境問題となっていますから)
出たところで増加率分全部移動するにはロケットではコストがかかり
すぎるため、やはり間に合わず大量あぼーんは避けられないという
話もあります。
そうならないために、

スペースコロニーのこと考えてみない?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/973581413/

とかが提案されています。(他にはカタパルト構想とか)

さらに近年、温暖化による旱魃洪水などにより、人間の数的限界が
急速に表面化しつつあり、既にタイムリミットは数百年どころの騒ぎ
ではなくなりつつあります。
「今現在」が山場で、あと数百年は山場が続くと考えてください。

165 :でゆん ◆TuLSKtIY :02/01/10 03:41
>>163
> 知能や技術が矛盾に思えて仕方ありません。この辺どうでしょう?
知能や技術は大量殺戮のためにも大きく役立ちます。
必ずしも矛盾ではないと思いますよ。

> あとこの数百年が山場というのは具体的にどういう事でしょうか?
> 環境面での問題でしょうか?  またお願いします。
地球で生息できる生命体の総量は、短期間に大きく増加できるものでは
ありません。
前提となる条件、数値はとりあえず省いておきますが、今現在の人類の
繁栄の仕方は、地球のそのバランスを崩しかねないほど大きなもの
なのです。
(ちなみに私の計算では、地球上にこの日本1国だけであれば、大きく
バランスを崩すことはないだろうという結論になりました。アメリカ1国
ではしんどいと思います)

166 :オーバーテクナナシー:02/01/13 02:19
ふと疑問に思ったんですけど、
今絶滅しそうな動物って人間によって保護されてますよね。
正直、絶滅しちゃってもいいと思うんですが。
絶滅の繰り返しでいままでの地球が成り立ってるんだし。

167 :でゆん ◆TuLSKtIY :02/01/13 03:37
>>166
正直なところ、絶滅寸前の動物の保護が絶対に必要なのかどうかはわかりません。
絶滅するに任せろ、というのも一つの見解でしょうね。

それでも私は絶滅危惧種は保護すべきだと思います。
種が絶滅するに任せれば、因果は巡り、いつかそのしっぺ返しを食らうことに
なりますが、しっぺは食らいたくないですから(w

168 :寿がきや味噌煮込み食わせろ隊2号:02/01/13 04:55
>166
その絶滅危惧種を単に保護するということではなくて、
生態系を維持するためにピースが欠けるのを避けるという意味が
あるのではないでしょうか。
正確には、生態系が変化する速度を遅らせる、かな。

ご奉仕するにゃん(謎

169 :オーバーテクナナシー:02/01/14 01:33
>166
つまり、環境が変ると人間も変らないといけないが、それは面倒。
で、環境を維持してれば問題ないだろうという発想。
後、実験材料・資料がなくなるというのもあるかも、化石より生がいいでしょ。
向上心があるんだか、ないんだか。

170 :オーバーテクナナシー:02/01/14 01:55
まあ、いずれは人間にとって都合の良い生物だけで生態系を形成しようとするんだろうな。

171 :オーバーテクナナシー:02/01/14 02:07
>>164
じゃあ今一番必要な技術は、安価な事後避妊技術だね。
発展途上国での人口増加を押さえる方法ってあるかな?

172 :寿がきや味噌煮込み食わせろ隊2号:02/01/14 06:05
>171
経済発展させる。少なくとも経験則ではこれで少子化が進む。
まあ、それで化石燃料びしばし使うようになったら
どのみち環境はむたくたになるけど。

もうちょっと現実的な話で、女性の地位向上も必須。
「子供を産む道具」ではなく自立した個人になれば、
10人も15人も子供産んでいられなくなるよ。

173 :オーバーテクナナシー:02/01/15 04:20
そういや卵を孵すのが下手なハトってのがいるんだが
そのハトをわざわざ保護してる所があるそうな。

人間の環境破壊が原因で絶滅しそうな動物を保護するのはわかるけど
こういうのまで保護する必要は無いと思うけど。どうよ?

174 :オーバーテクナナシー:02/01/20 19:18
たまにはカラ揚げしてみましょうか。
スレッド立てる前にここで質問。約束だよ!

175 :オーバーテクナナシー:02/01/21 09:33
>>174
全く目もくれない・・・凄い勢いでバカスレ立て続けている
ひょっとして何時ぞやの板荒しが来ているんじゃないのか?
対策として、教えてスレのマジレスはここでしかしないというのを提案してみる

176 :オーバーテクナナシー:02/01/22 10:24
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1011237651/49
>ところで賢者の石とかオリハルコンって想像上だけの代物なの?
そうです
>昔はあったんだろうか・・・。
有ると思ったDQNが(何人も)生涯かけて探しましたが見つかりませんでした
詳しくはここ↓でどうぞ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007627586/


177 :オーバーテクナナシー:02/01/22 12:54
映画、バニラスカイで出てきた
冷凍睡眠中にその人に自由な夢を見させる
という事は可能になるんですか?
ガイシュツでしたらスンマセン

178 :オーバーテクナナシー:02/01/22 13:01
そもそも冷凍睡眠中に夢を見るのかという方が問題だと思うのだが。
経験からわかるように、夢というのは浅い眠りの中で見るものなので、
脳がまったく活動していないだろう低温睡眠などの状況で夢を見るとは思えない。

179 :オーバーテクナナシー:02/01/22 13:39
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1011673227/
>清家新一氏を知っておられる人
いや知らない
>今から考えれはかなり電波系の人のように思えるけど
>彼の考える逆重力機関理論は面白かった気がする。(過去形ですまん)
どんな理論よ
>最近の著書は見ないけど最近如何なんでしょう?
じゃ、どこで見たん?
>ある意味大槻教授の対の存在のような人でしたが。
大槻教授もかなり強烈なデムパ発信機になるんだが・・・
例)ミステリーサークルプラズマ説

180 :オーバーテクナナシー:02/01/22 13:49
オリハルコンは材料物性板で正体を探ってたぞ。

181 :オーバーテクナナシー:02/01/22 14:01
>>180
知ってるならスレアド張ってくれYO
 ★オリハルコンとは?★
  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/material/981921729/
オカ板に帰れとか言われてるな・・・当然か

182 :オーバーテクナナシー:02/01/24 23:01
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1011876550/
>異種移殖のブタ
>これって今どんな感じなの?
こんな感じ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1009797098/86

183 :オーバーテクナナシー:02/01/26 00:02
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1011876550/6
>異種移植は臓器移殖用の豚
臓器移植用のクローンブタ誕生
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020107-00000006-wir-sci
イギリスのバイオ企業と米韓の共同研究チームがそれぞれ、ブタから人間への臓器移植研究を前進させる研究成果を発表した。
遺伝子を操作し、人間への移植に適した臓器をもつブタをクローン技術の応用により誕生させることに成功したという。


184 :オーバーテクナナシー:02/01/29 12:19
人間の身体能力を高める研究というのは行なわれていますか?
たとえば2階建ての家の屋根にぴょんと飛び乗ったり車にぶつかっても怪我をしないとか
今の人間にはできない動きや感覚などを未来では手に入れることはできるでしょうか?

185 :ゾイダー:02/01/29 12:46
          Λ_Λ
      Λ_Λ´Д`;) す……、すげぇ……‥‥・・ ・ 
   (( /   ハ)   つ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     〃/"/〃ノ  /  < 大丈夫、おねえさんにまかせなさい
    //  つ(⌒)    \_______________
   ( (  .イ  .
 (⌒)(⌒) )
http://www.puchiwara.com/hacking/


186 :オーバーテクナナシー:02/01/30 16:34
>>184
オリンピックのドーピングが今の技術の限界

後はサイボーグの話になっちゃう

187 :オーバーテクナナシー:02/01/30 22:04
>>186
そうですか

188 :たかひろ ◆MZeyPuLs :02/01/31 03:27
「鏡」について質問したいのですが。合わせ鏡をすると、違いの姿を
永遠に写し合うのでしょうか?それともどこかで止まるのでしょうか?
あの中の画像っていうのは一体何なのでしょうか。

あと、鏡を使った技術についても教えて下さい。(カミオカンデって鏡?)

訳ワカメな書き込みですいません。最近気になってます。

189 :寿がきや味噌煮込み食わせろ隊2号:02/01/31 04:58
>188
あんまり詳しくはないんだけど可能な範囲で答えてみる。補足よろしく。

現実の合わせ鏡の場合、反射率が100%ではないので(99.999....9%とかね)
どこかで光が減衰して、その先は真っ暗になるでしょう。
また、その状態を観測することもできません(自分の影が映ってしまう)
理想的な鏡をわずかのズレもなく平行に置いたら、光速の範囲で
無限に続くことになりますが、いずれにしろ理論上のことにすぎないと思います。

カミオカンデ/スーパーカミオカンデの内部がピカピカなのは
光電管に光子を集めるための反射板がついているためだと思います。
レフレクターつきの電球がありますね。あれの逆だと思えばいいかと。

他に鏡を使った技術・・・あるといえばいくらでもあるんだけど。
アポロが月面に置いてきた鏡に地球からレーザーを当てて
月−地球間の距離を測定する、なんてのはどうでしょう。(アポロスレ参照)

190 :オーバーテクナナシー:02/01/31 13:59
>>188, >>189
つーか、覗いた時点で自分の顔(か観測機器)が反射を妨げるので、
理論的に決して映像は観測できないと思われ。

191 :オーバーテクナナシー:02/01/31 14:05
>>190 間違いだった。
鏡同士の距離を広げて、反射が戻ってくるまでに顔を突っ込めば
可能であるな。

その場合、内部の光線は平行な鏡面に対して垂直なものしか残っていないので
鏡の垂直な視線上の一点のみが光っていると思われ。

192 :オーバーテクナナシー:02/01/31 15:31
月面に鏡を置いて、地球との距離をレーザーで測れるとのことですが。

鏡が少しでも地球の公転軌道面とはちがう方向に向いていたら、
レーザーは地球に帰ってこないと思います・・・
どうやって正確にあわせてるんでしょう???


193 :オーバーテクナナシー:02/01/31 17:05
>>190
鏡同士の距離が5光秒くらい遠ければ、顔を突っ込む隙はある。

しかし、鏡の間で反射する光はみな平行になっているので、
鏡を見ても「目から一番近い点」が光っているだけと思われ。

194 :オーバーテクナナシー:02/01/31 17:36
>すごく真面目に質問します。
>1 名前:1; 02/01/31 17:10
>GPSの電波を利用して、音楽を配信したりすることは理論上可能なのでしょうか?
無理です

195 :オーバーテクナナシー:02/01/31 17:40
 、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |
      | /  ヽ/  ヽ |  |
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i
   _  |.\  人__ノ   6 |
   \ ̄  ○        /
.     \          厂
     /  _____/
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \
      ∧
/ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。


これで良いのでしょうか?

196 :オーバーテクナナシー:02/01/31 18:12
しかし、ここである可能性に気がついた。
ナポリタンの向こう側に回ることが出来た私は、ナポリタンのそれ以上に
早い速度で移動したことになる。
仮にナポリタンの移動速度の二倍の速さで移動したとするならば、
ナポリタンは相変わらず前と同じ速度で遠ざかり行くこととなり、
その毒々しいほどの赤色を私の前に放ち続けることとなるわけだ。
ここまで論証を進めすっかり疲弊した私は、手元のフォウクで
スパゲティをたいらげにかかった。

>195
それの続き。

197 :チャンチャン♪:02/01/31 23:29
で、たいらげようとしたスパゲティの事象の地平線にたいらげられてしまいましたとさ。

198 :出張あさはかマン:02/02/01 23:02
>>192
レトロリフレクタと呼ばれる便利な光学機器があるのです。
http://alos.nasda.go.jp/2/lr.html
http://www.catalogjp.com/optics/p207.html

車の後ろについている反射板も良く見るとレトロリフレクタです。
目線の方向から懐中電灯を当てるとまぶしいはず。

199 :オーバーテクナナシー:02/02/02 06:29
完全球体(完全は無理らしいので99,9%として)の
鏡を作って、その中に入ったとしたら
一体、どんな映像が映るのでしょうか?

想像が全然つきません

200 :オーバーテクナナシー:02/02/02 17:40
>>199
いみがわからん
あ、200げっとー。

201 :オーバーテクナナシー:02/02/02 18:25
>>199
想像はつくけど、ぜんぜんおもしろい結果にはなりません。


202 :出張あさはかマン:02/02/02 19:30
>>199
目からビームが出せない限り
真っ暗です。

203 :せんべい:02/02/05 11:16
あげてみる

204 :199:02/02/05 20:29
>>202

なるほど!
そうか真っ暗になるのかー

うーむ、懐中電灯持ち込みでどうなんだろ
なんか、めずらしい映像になりそうな・・




205 :オーバーテクナナシー:02/02/10 18:37
そういえば、マジックミラーって原理がわからない…

206 :オーバーテクナナシー:02/02/11 15:01
>205
マジックミラーって名称でいろんなものがあるような気がするが。
のっぽに見える鏡、でぶに見える鏡は、単に一次曲面の凹面鏡。
ハーフミラーのことなら、明るい室内→暗い屋外で窓ガラスが鏡になる原理。

207 :オーバーテクナナシー:02/02/11 22:25
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1009797098/123

2chがピンポンダッシュ喰らいまくったと理解すれ

208 :速報スレ123:02/02/12 09:34
>207
ありがとう、速報で余計な事書いてスマンカッタ。
その後いろいろ読んで理解したつもり。
ピンポンダッシュていうか、
偽の住所でピザ十人前の出前を注文された感じだね。

209 :オーバーテクナナシー:02/02/12 14:40
>196 鏡月に置いてレーザーを当てる。
 
レーザーは遠くに行くほど少しづつ光が広がっていくので、
望遠鏡で位置を探すくらいで十分に当てることができると思うが。
そして反射鏡は多面体ですこしづつ角度がづれているので・・
反射光が再び拡散するので広い範囲で受信できる。・・
と思う。

210 :オーバーテクナナシー:02/02/16 14:29
ものすごく下らない事かもしれませんが、質問。
将来、手の甲くらいなら一瞬にして貫通可能なレーザー兵器がある
と仮定します。で、もしそのレーザー兵器で実際に人の手の甲を
撃ち抜いた場合、その傷口からは血が吹き出たりするのですか?

211 :オーバーテクナナシー:02/02/16 16:41
>210
応急処置として、傷口を焼いて止血する方法があるよ。
現状の遺伝子情報じゃ二度と再生しないと思うけど・・・

照射時間がコンマ数秒あれば血は出ないんじゃないだろか。
焦点温度が高すぎると傷点が爆裂してドバドバ吹き出すかもしれんが。

212 :オーバーテクナナシー:02/02/16 21:39
>>211
やっぱり、傷口ってぐじゃぐじゃになるんですか?
僕は、あまり血は出ないと思っているんですが・・・。
瞬間的にしろ、超高温で焼かれているわけだし・・・。
(訳不明な事を言っていたらスマソ)

213 :オーバーテクナナシー:02/02/25 22:58
でっかい熱量を与えられるとさ、物質って膨張するじゃん?
体内の水分とか燃焼によるガスとかだよ。
その衝撃でパーン…とさ。パーン…と。

214 :オーバーテクナナシー:02/03/01 09:58
宇宙飛行士が生命にかかわる緊急事態に陥った時に、
苦しまずに死ねる薬を常備していると聞きましたが本当でしょうか。

215 :オーバーテクナナシー:02/03/01 10:15
>>214
悪いが、その質問に答えるわけには逝かん。


216 :オーバーテクナナシー:02/03/01 10:53
>>215
や、や、や、やぱーりそういう内部機密があるんでしょうか!?

217 : :02/03/05 06:26
スペースシャトルやロケットの打ち上げ失敗や事故の
動画を置いてあるサイトを教えて下さい

218 :オーバーテクナナシー:02/03/05 11:03
>217
2ch流の頼み方があるだろう
 打上げ失敗の恥かしい画像キボンヌ
 タイタン燃え
ひょっとして板違い?半角逝けって?

219 :ほらガムやるよ:02/03/14 19:45
>217-218
とりあえず有名なところ
 ttp://www.fas.org/spp/civil/sts/launch2.mpg

220 :オーバーテクナナシー:02/03/14 21:42
ニュートリノは光電子増倍管に発生したノイズという可能性はないんですか?
詳しいことを知っている方がいたら教えてください

221 :オーバーテクナナシー:02/03/15 01:22
>>220
何処の観測所の、何時の観測について知りたいの?

222 :オーバーテクナナシー:02/03/15 01:49
そいえばスーパーカミオカンデって復旧できたの?

223 :オーバーテクナナシー:02/03/15 13:39
スーパーカミオカンデ、カムランドともにです
何時ってのは特に決めてないですけど・・・

観測機器のノイズということはないんでしょうか?
そもそもの観測機器がすごく高精度なのでそのノイズを受けてしまったのではないかと
思ったわけです

224 :でゆん ◆TuLSKtIY :02/03/16 00:55
あまり詳しいことは知らないんですが……

(1)
1987年2月23日、超新星が発見される3時間ほど前にカミオカンデで
ニュートリノが検出されたそうです。この超新星の爆発において、
ニュートリノが中心部から表面にまで到達する時間と、爆発自体が
表面に到達する時間に3時間の差があったと考えられています。
この時間差が、地球におけるニュートリノ検出と超新星発見の時差に
なったと考えられているわけですが、現状、理論的にも正しいとされている
ようです。

(2)
カミオカンデの観測結果を覆す理論と結果があれば、「ノイズだった」と結論
付けてもいいとは思いますが……そちらについては私は知りません。逆に、
カミオカンデの観測結果と他団体の観測結果のすり合わせの結果、
発表するに足る事実があったと結論付けられるんでしょうね。発表を決定する
以前のことについては、関係者じゃないのでわかりません。

1が聞きたかったのはおそらく(2)のシチュエーションだったのでしょうけど、
念の為。


225 :オーバーテクナナシー:02/03/16 21:14
NASAの実験で、遠心力を利用し重力の何倍もの力を作り、
そこで鶏を育てた結果、通常の鶏の何倍も強い鶏に育った
というのがあるそうですが、どなたかソースわかりませんか?

226 :オーバーテクナナシー:02/03/16 23:29
スターチキン…

227 :オーバーテクナナシー:02/03/19 19:10
age for 春厨.

228 :オーバーテクナナシー:02/03/20 16:18
hTERTとは触媒サブユニットの事ですか?
知ってる人がいたら教えて下さい。

229 :オーバーテクナナシー:02/03/20 16:43
>>225 悟空のトレーニングだな(W

230 :オーバーテクナナシー:02/03/20 22:50
>>229
はっ!!バレタか。。
いや、他のスレで重力トレーニングは本当にすごいらしい。
スターチキンとかいう鶏がいるらしい。
と聞いたものでね。

231 :オーバーテクナナシー:02/03/23 19:26
ナノマシンって一体どの分野の技術になるんだ?

232 :オーバーテクナナシー:02/03/24 19:14
機械、、、かな?

233 :オーバーテクナナシー:02/03/27 07:17
春ageドン

234 :オーバーテクナナシー:02/03/27 18:03
さっきニュースでロボットの展覧会みたいなのやってたけど
どこでやってるんだろ?幕張と有明のイベント予定には無いみたいだけど…
だれか報告しる!

235 :オーバーテクナナシー:02/03/27 18:13
フジで横浜て言ってるぞ

236 :出張あさはかマン:02/03/28 18:46
>>228
それは本体だと思われ。
補酵素はhTR[human telomerase-associated RNA]では?

237 :んっ!:02/03/28 20:07
>234
やる
 ROBODEX2002のホームページ
  ttp://www.robodex.org/
 【2000年11月28日】ROBODEX2000レポートリンク集
  ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/link/robo00_i.htm
 ロボット関連記事リンク集
  ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/link/robo02_i.htm

238 :(*´д`*):02/03/28 20:29
日本ではH2ロケットをどこ組み立てているんでしょうか?

239 :んっ!:02/03/28 20:44
>238
ここ
 ttp://catv.ksky.ne.jp/~tukimomo/space_school/diary/photos/02/space13.htm

240 :オーバーテクナナシー:02/03/31 12:33
春だしageとく。

241 :(*´д`*):02/04/01 20:53
>>239
ありがとうございました

242 :サービス:02/04/02 20:37
>241
この↓スレから過去ログやH2関連リンクを辿れるよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/space/1014664047/

243 :オーバーテクナナシー:02/04/09 07:31
あげ

244 :初心者:02/04/13 16:10
あの、既出かもしれないけど、「宇宙の果て」ってどうなってるの?
もしたどり着くことができるとすれば。 たどり着けない??

なんか、ちょっと気になるので。
ここの人、頭良さそうだから聞いてみたいんだけど・・・。


245 :オーバーテクナナシー:02/04/14 08:19
>244
最近だとこのスレでそういう話してたかな。デムパが強めなので注意。

アルバート・アインシュタインの相対性理論
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1010891642/

246 :オーバーテクナナシー:02/04/14 09:57
>244
こっちのスレはもっとストレートだ
 宇宙の果てを見てみたい!
  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/980485419/
こっちで語るべ

247 :オーバーテクナナシー:02/04/15 01:22
>245 >246
どうも、ありがとうございました。
難しそうですね・・・。


248 :オーバーテクナナシー:02/04/15 05:12
この技術ってどうなの?
http://channel.goo.ne.jp/news/sankei/keizai/20020415/KEIZ-0415-02-02-32.html

249 :オーバーテクナナシー:02/04/15 05:15
数百メートル先へひそひそ話 米で新技術

超音波で声“飛ばす”
スーパーなど夏にも導入

 街を歩いていて、突然耳元でボソリと「ウチの店のオレンジが安いよ」とささやかれたら驚くだろう。
 超音波を使い、数百メートル先の相手にこんなことができる技術が完成、夏にも商業利用が始まる。
 アメリカン・テクノロジー(本社・サンディエゴ市)が開発したハイパー・ソニックサウンド・システムは、
 超指向性拡声機の一種で、音を四十キロヘルツという人間に聞こえない波長の信号に変換して飛ばす。
 周波数の高い超音波は拡散せずに進み、懐中電灯の光のように方向をコントロールできる。
 一定の距離を進むと可聴音となり、数百メートル離れた相手の耳元にささやき声を送ることができると
 いうわけだ。
 実際に試すと、“音の通り道”に入れば、数十メートル離れたスピーカーの音楽が耳元で聞こえ、
 一歩ずれただけで音楽は消えた。 アメリカン・テクノロジーのテリー・コンラッド社長は、「アイデアは
 約四十年前からある。一九八〇年代に日本でかなり研究は進んだが、商業ベースに乗らなかった。
 わが社は九六年に特許を得て、今夏から流通チェーンで利用が始まる」と語る。特定商品の売り場前で
 割引情報などを流すようだ。
 米陸海軍も興味を示し、共同で技術開発を進めた結果、一・六キロ離れた音声伝達に成功。離着艦の
 騒音が猛烈な空母甲板上での意思伝達のほか、敵の背後に音を送り、混乱させることもできるという。
 産経(谷口正晃)




250 :オーバーテクナナシー:02/04/17 11:28
あの、僭越ながら質問させていただきますが、「冷凍睡眠」って現在もしくは
未来において実現不可能なモノなのでしょうか?友人曰く、「体内の細胞の水分
が凍ると膨張して、細胞膜を突き破ってしまうから、無理」と言われてしまいました。
どなたか、できるだけでよろしいので、現在、または未来の技術による予測、解決策、
可能性を教えていただけないでしょうか。

251 :オーバーテクナナシー:02/04/17 11:55
>>250
超急速冷凍&解凍がカギということだったと記憶。
あと、南極の魚とかが持ってる「不凍タンパク質」をぶちこんだらどうか、
とかいう案もあったように記憶。

252 :オーバーテクナナシー:02/04/17 13:01
>250
あなたの友人の指摘は正しい
小魚みたいな小さな生物なら組織の中心まで殆どタイムラグ無しに一気に冷却できるので
細胞破壊を最小限に抑えられるのですが、人間位大きいと一気にと言う訳にもいかず
御指摘の細胞破壊が進行してしまいます
また、解凍時においても解凍ムラがあると冷えて脆くなった血管が破れ
宛ら春先のシベリア大洪水よろしく内出血してしまったり、解凍されて酸素を要求している組織に
血液が行かずそのまま壊死してしまったりと大変です
対策として>251の方法の他、冷凍を諦めて凍結直前で保存するという方法も検討されています
最新冷蔵庫の氷温保存でいつも新鮮と同じ理屈です

253 :オーバーテクナナシー:02/04/17 19:09
>>250
ここで質問するよりスレ立てたら?

254 :オーバーテクナナシー:02/04/17 20:22
あの、さっき歌の大辞典見てて思ったんですけど、
1984年のロサンゼルスオリムピックの開会式で宇宙飛行士みたいな人が
ジェット噴射装置みたいなのを背負ってブシューッて飛んできて
着地するてのがあったじゃないですか、
あの装置ってなぜ市販されないのですか?
とても便利だと思うんですけど。
しかも20年も前にできてるわけだし。
ご教授ください。

255 :オーバーテクナナシー:02/04/17 20:44
>>254
自転車のほうが便利だから。

256 :オーバーテクナナシー:02/04/17 20:54
>253
そのネタだけで1000レス狙えるか?
ここで30レス位付くほど議論が白熱するなら奨めても良いけどね
>254
ズバリ、危険だからです
操作が難しくかなりの熟練が必要で、専用の訓練施設で長期間練習しなくてはなりません
形状からお解りかと思いますが、安全装置に当たるものも殆ど取り付けられないサイズのため
一寸したトラブルで死亡事故に繋がってしまいます
整備や燃料などの問題もあり、市販を考えるベンチャー企業はありませんでした
ロケットエンジンをダクトファンやローターに置換えた製品は検討されています

257 :妄想技術 ◆HR.L62js :02/04/17 20:57
>>254
           中居が飛ぶやつ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1005440211/

のやつだよね?

258 :オーバーテクナナシー:02/04/17 21:31
>257
そう、それそれ、スレタイトル悪すぎだよね
なんかこの板って全体的に>1のセンス悪いのが多いなぁ

259 : ◆TuLSKtIY :02/04/17 21:47
>>250
自分でやってたわけじゃないから詳しいことはわからないけれど、
・ 氷結細胞の解凍後蘇生率が低い(50%と言っていたような気が……)。
・ 水が凍ると体積が増える。体の大きな生き物では、その体積の増分が
  組織の破壊につながる。ゆえに、ある程度以上の体積を持つ生き物には
   適用できない。
というのが根本的な壁としてあるとされている。

生物の生体反応の多くは、体温より10度温度が低くなるにつれ反応速度が1/2に
なるという経験則がある。上記の事実とこの経験則から、人体をどうやって
保存するのかが現状での妥協点の探り方だと思う。

水と代替可能で、組織を壊さずに済む物質を探すのも一つの方法。
寒冷地の生き物などではモル凝固点降下を達成している例もある。
そういう観点もあるかと思う。


260 :オーバーテクナナシー:02/04/17 22:22
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1005476330/254
アレの燃料は過酸化水素なんです。 触媒で水と酸素に分離させて(つまり水蒸気ですね)噴射して飛びます。
背中のタンクには50sほど詰めているので、満タンだと歩くのも一苦労です。

噴射すると40秒程度でタンクは空っぽになってしまうので、飛行時間もその程度なんです。


261 :250:02/04/18 07:11
>251,>252,>259
うーん、なるほど・・・。丁寧なお答え、ありがとうございました。

262 : ◆..G5.vpc :02/04/21 15:27
宇宙の所々で時間が逆に流れている???

263 :オーバーテクナナシー:02/04/21 15:48
>262
ようこそ質問スレッドへ
ソース不明なんでよく分らないけど、ひょっとしてトーマス・ゴールドの時間対称宇宙論の事かな?
1950年代に既に語られていた(これをネタにしたSFもあったと思う)けど、ホーキングが日本での講演で
語った事からニュースになったのだと思う。ココ↓に一寸紹介されている
 ttp://nova.earth.s.kobe-u.ac.jp/~matsuda/public_html/naname/naname3.html
じゃ実際、どうなのかと言うと今のところ検証の方法も無いので思考実験レベルで留まっているのが現状です
ちなみに貴殿が立てられたスレの処分は如何いたしますか?

264 : ◆..G5.vpc :02/04/21 16:22
削除していただけたら、 おながいします

265 :オーバーテクナナシー:02/04/21 20:44
>264
よっしゃ、任せろ、今度から気を付けてね

266 :オーバーテクナナシー:02/04/23 12:24
人間の脳って、CPUの速度にするとどれくらい?あと、現代のコンピュータと比べると
どの辺がスゴイ?

267 :オーバーテクナナシー:02/04/23 16:02
>266
>CPUの速度
えと、何と比較する?動作周波数だと人の脳って30Hz以下じゃなかったかな
漏れが初めて触ったCPUは2MHzの8ビットCPUだったけど、これと比べても正に桁違い
>どの辺がスゴイ?
まぁぶっちゃけた話、妄想デムパゆんゆん飛ばせる所かな
なんて冗談は置いといて、そのネタ語りだすと長くなるので、話のまとまってるサイト紹介しておく
 ttp://www.scj.go.jp/omoshiro/kioku2/kioku2_3.html
 ttp://www.kubota.co.jp/koken/tonesupe2001/tonegawa_sp2-1.html
 ttp://www.si.hirosaki-u.ac.jp/~ei_sys/neuro/vscomp.html
この辺↑読んでからまたおいで、関連スレ案内するから

268 :オーバーテクナナシー:02/04/23 17:52
>267
ありがとう!サイト読んで、文系的な発想が苦手っぽいことを学んだっす。
しかし、人間が30Hz以下だったとは知らなかった・・・

269 :オーバーテクナナシー:02/04/23 18:06
>268
お帰り、約束の関連スレッドだよ、ここ↓が本スレ
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/993043448/
第2スレ(全く進んでいない)
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1007584231/
微妙に掠っている
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/974485295/
お薦めできない
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1000776220/

270 :266:02/04/24 04:29
>269
グラシアス!あなたに幸あれ!!

271 :オーバーテクナナシー:02/04/24 06:17
>270
よかったね

272 :オバテクナナシ:02/04/26 03:58
反重力なのかどうなのかよくわかんねけど
「遠心力を上方に集中させて揚力を得る」とかいう
ナントカ・ドライブって実現できないもんなの?
遠心力ていうとありふれたものだし、そんなに現実離れしてないと思うんだけど。

なんで不可能なんか、その辺初心者な漏れに教えてくれさい。

273 :コメイチ:02/04/26 05:14
>272
高校物理の初歩の初歩。遠心力は、実際には存在しない「見かけ上の力」なの。
実際には、等速円運動している物体には、向心力と接線方向への力しか働いてないの。

てゆーか、遠心力を一点に集中させて……てのは
あまりにも典型的すぎる「と」理論。そんな単語は、見た瞬間スルーすることをお勧めする。


274 :オーバーテクナナシー:02/04/26 06:48
人間の脳ってパソコンのCPUにすると
何Hzぐらいなのですか?

メモリーは?


275 :オーバーテクナナシー:02/04/26 08:09
ん?どこかで最近見た質問だな

276 :オバテクナナシ:02/04/26 17:33
>>273
ありがとう!
そうか「見かけ上の力」だったのか。
勉強になるわ。

「と」ってトンデモ?
以後注意しますわ。

277 :オーバーテクナナシー:02/04/29 15:34
連休age

278 :オーバーテクナナシー :02/04/29 22:57
特定の記憶だけを消したいんですがどうすればいいですかねえ?
初めて見た映画の感動などをまた味わいたいんですが、どのような技術ならば
可能なんでしょうか?しかし実現できても何かしらの混乱が生じるんでしょうかね?

279 :オーバーテクナナシー:02/04/29 23:17
ここの釘バットでガツンと。
楽になりますよ?


280 :ピンキー:02/04/30 00:09
プログラムの追加と削除を使って削除することをお勧めします。ってな!

281 :オーバーテクナナシー:02/04/30 01:07
>278
結論から言うと、現段階では狙ってやるのは無理。将来的にはわからない。

脳に伝達された情報はまず、海馬と呼ばれる短期記憶用の領域に一時的に蓄積される。
そののち、「必要のない」情報はそのまま消去され、
長期保存の「必要を認められる」情報に関しては脳のさまざまな部位に
分割して格納される。が、今のところ、正確にどこにどのような情報が
格納されているかまではわかっていない。
現在日本は、脳に関して30年程度の長期計画をたてて研究を進めている段階
(「脳を知る」「脳を見る」「脳を創る」の3本柱、だったかな)。

間違いあったら指摘してね。

282 :オーバーテクナナシー:02/04/30 02:45
>>281
>そののち、「必要のない」情報はそのまま消去され

「消去されている」というのは、どんな背景から言っているの?。

283 :281:02/05/01 02:41
>282
質問の意味がわかりません。

自己レスで補足しとくと、「短期記憶に一時プール→取捨選択して長期記憶化」
という流れは、最近の研究では否定されることもあるみたい。

284 :オーバーテクナナシー:02/05/01 02:49
>281
「必要を認められる」というよりは、既に蓄積されている他の情報との関連性が強いものが
格納されるのだと思うなあ。

285 : ◆GHaDON.E :02/05/01 03:01
胃カメラ飲むのがつらいです。
未来技術でもっと簡単に出来るようにならないでしょうか?
うどんくらいが理想。
そういう研究をしている企業とか、研究室とかのページがあったら教えてください。

いちおう自分で検索してみたけど、
http://www.isas.ac.jp/docs/ISASnews/No.237/ken-kyu.html
マイクロマシンとか、あんまり未来過ぎるのはちょっと・・。

286 :オーバーテクナナシー:02/05/01 13:15
量子コンピューターって、本当に実現するの?
また、量子論や物理学で、人間脳の高次機能が解明される
って話、本当に実現しますか?
酒乱や暴力に悩む家族の希望である、
人格障害や精神病のの根本的な根治療法は実現しますか?

287 :オーバーテクナナシー:02/05/01 13:42
酒乱や暴力には、もっと効果的なやり方があるよ。クク・・。

288 :オーバーテクナナシー:02/05/01 18:49
>285
そやなぁ、グラスファイバーや有線では限界あるわ
例えば伝導樹脂素材とかでうどん並にしなやかな線が出来たとしても
切れないそれが口から胃まで達していればやっぱ、きっついと思うわ
いっそのこと無線胃カメラなんてどうよ、無線LANとかブルートゥースとか言う奴もあるこっちゃし
直径2cm親指の先サイズで飲み込むときは一寸きついけど
食道通過すれば気にならんちゃう?翌日の排出時がいや〜んやけど
電源は胃カメラなら10分程度持てば良いんやしでけへんかな

289 :オーバーテクナナシー:02/05/01 22:20
胃カメラとかはがんがん進化してるでしょ?
簡単な手術が出来るくらいだし。

それより、飲みやすい造影剤を何とかしてほしい。
バリウムはいやじゃ。

290 :オーバーテクナナシー:02/05/02 14:12
>289
造影剤か、あれもきついわなぁ
せやけど、あれのきつさって造影剤そのものより
胃袋膨らます必要があるんで、その膨満感と
そんでもゲップを堪えなあかんというとこにあるんちゃうやろか

291 : ◆p46ErwDo :02/05/02 21:46
>>285
【医療】苦しい胃カメラにさよなら、「仮想内視鏡」実用化―医誠会病院
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1017/10172/1017247823.html

292 :オーバーテクナナシー:02/05/03 22:15
連休再突入age

293 :オーバーテクナナシー:02/05/04 10:22
未来技術で楽に勉強がしたいです。

294 :オーバーテクナナシー:02/05/04 10:33
検索の仕方教えて。CTRL+Fのあとがよくわかんない。
分かるように教えてね。

295 :オーバーテクナナシー:02/05/04 10:54
>>294
PC初心者板
http://pc.2ch.net/pcqa/
に逝って聞くべし。


296 :柏田@新エネ:02/05/04 12:11
ヌートリノを用いて新エネ開発に人生の半分をささげている柏田(かしわだ)と申します。
『カッシー』と呼んでください。誰か助手になってくださるお暇な方いらっしゃいますでしょうか?
お返事待ってます。



297 :オーバーテクナナシー:02/05/04 15:48
ヌートリアを用いて毛皮の養殖に人生の大半をささげている沼狸と申します。
「ショウリー」ブランドと呼んで下さい。だれか餌になってくれるマヌケな
方いらっしゃいますでしょうか?出資入金待ってます!

298 :オーバーテクナナシー:02/05/04 21:13
MAHO堂を開店してオジャ魔女として人生の半分をささげている春風と申します。
『どれみちゃん』と呼んでください。誰か魔女見習いになってこき使われても良いというおマヌ〜な方いらっしゃいますでしょうか?
 履歴書待ってます。


299 ::02/05/04 21:49
人類が製造可能な巨大物体の限界は?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1009767311/

・・・脱線レスつけて結果的に荒らしてしまった・・・スマヌ。
上記スレにこれいじょう介入すると更に収拾つかなくなるから撤退。


質問1.
んで、俺の拾ってきた
温度[K]=1.2E+26/質量[g]
というブラックホールの温度計算式は正しいの?


質問2.
だれも突っ込んでくれないし、どうも量子統計とかいうの使うと
別の計算式になるみたいだし。

ボルツマン定数 Kb 1.3807 E-23 J/K 8.6171E-5 eV/K =R/N
万有引力定数 G 6.672 E-11 N m2kg-2

T = hbar c^3 / 8π kb G M

hbar って何?


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)