2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レントゲン照射機の管球がこわれるときって、

1 :被爆:01/11/13 17:14
レントゲン撮影機の照射機の中の、管球が壊れるときって、どうなりますか?

管球が壊れるときってどうなりますか?

バンッッッ!シューーーーーーッッッ!
って、
なります。

そもそも、管球って、何年もつんですか?

管球1個だけでも、400〜500万円から1、000万円するって、
本当ですか?

2 :オーバーテクナナシー:01/11/13 17:36
>>1よスレとは関係ないがまぁ聞いてくれ
カミオカンデの光電子増幅管が壊れちまったんだよ!
生産ライン閉じちまってるし、どうするんだ!

3 :オーバーテクナナシー:01/11/13 17:54
在庫品は無いの?
予算ギリギリでやるからだ
ポジティブになろう
ラッキー
さらに高性能な光電子増倍管作れるぜ!

4 :オーバーテクナナシー:01/11/13 19:47
>3
そのポジティブさにしびれるぜ!
テロ事件、飛行機事故でも、その勢いだ!
もっとでっかいWTC作れるぜ!

5 :オーバーテクナナシー:01/11/13 19:54
ネガティブに考えてみる。

>>3
在庫もなければ技術者もおらず。

全て手作りで、高性能な物を製造どころか、
職人がいない為、同程度の物も作れない可能性が高く、
職人ゲットして作り始めても膨大な時間がかかる。
(最初に作ったときは4年かかった)

6 :名無し@寿がきや味噌煮込み食わせろ隊2号:01/11/14 03:00
浜松駅に行ったら地元名産品として、ピアノやうなぎパイと一緒に
浜松ホトニクスの光電管が展示してあったよ。
スーパーカミオカンデの写真と一緒に。
むやみに興奮したなああれには。

とりあえず展示してるやつで、在庫一個キープか。そんだけか・・・。

7 :オーバーテクナナシー:01/11/16 01:16
>>3
次はハイパーカミオカンデとかいって(寒)もっと大きい水槽で高性能な光電子倍増管使って
建造しよう!

予算?某国のODAをさくッっと突っ込めば2,3機造れるよ、多分

8 :オーバーテクナナシー:01/11/16 02:36
 なぜ光電管が壊れたの? 水圧に耐えられなかったの?
 それとも基礎のほうがゆがんだの?

9 :オーバーテクナナシー:01/11/16 04:29
割れたときの衝撃波で連鎖したという見方が大方だが、
なぜ最初の一つが割れたのかは謎だな。
ビッグバンがなぜ始まったかと同じぐらいに。

10 :オーバーテクナナシー:01/11/16 13:01
>>8
まだ原因については調査中なんでなんとも言えませんが
自分的には、水抜いてメンテナンスした時に
ガラス面に微細な傷を付けてしまったんじゃないかと見ています

11 :オーバーテクナナシー:01/11/16 13:07
>>7
スーパーカミオカンデクラス以上の物は作れないです。

あれ以上大きくすると中心付近で発生した光子が、
壁まで届かない為です。

高性能にするには、アレと同じ大きさのを幾つも作るしか無いですね。
予算……ナイスアイディア(w

12 :オーバーテクナナシー:01/11/16 13:17
要するに中性子にニュートリノ当てればいいんだろ?

なんとかして中性子の薄膜作れ

なんて言ってみる

13 :オーバーテクナナシー:01/11/16 13:29
つーかハイパーカミオカンデは既に建設決定してるだろ?

14 :オーバーテクナナシー:01/11/16 14:02
>>13
アレって決定してたの?100万dの純水貯めるって奴ですよね。
わたしゃあ、実験グループの妄想かと…

://www.awa.tohoku.ac.jp/~gando/diary/
なんかこんな日記発見……

15 :オーバーテクナナシー:01/11/16 14:10
ああ妄想なの

16 :オーバーテクナナシー:01/11/16 17:04
カミオカンデスレになってるじゃん(w。 漏れもビビったけど。

>1
電球って、壊れるときに強烈に光るよな…いちいちチェックして無いと…

17 :オーバーテクナナシー:01/11/16 17:27
>>16
それは、経年劣化などでフィラメントの一部が細くなり
そのため抵抗値が増大し、加速度的に温度が急上昇して
フィラメントが焼き切れるという一連のプロセスを
たまたま観察したものだと思われる。

スーパーカミオカンデの件では、カソード加熱用フィラメントが焼けたとか
そういうものではなく、物理的にガラスバルブが割れたらしい。

18 :オーバーテクナナシー:01/11/16 17:30
>>16
>1のスレのタイミングでいい具合に世界最大の真空管が一気に割れちゃったから・・・

割れにくい光電子増倍管ってできないかな
樹脂でコーティングするとか、高透明度樹脂で作るとか
真空管やめて固体撮像素子使うとか

19 :オーバーテクナナシー:01/11/16 18:17
これ、マルチポストだよ。

20 :オーバーテクナナシー:01/11/17 16:30
管珠ベリーマッチ。

21 :オーバーテクナナシー:01/11/18 12:18
>>8
ワラタ。
ビックバン解明しようとしてたら新たな謎が発生

22 :オーバーテクナナシー:01/11/18 12:19
>>9だったね。
逝って来ます

23 :16:01/11/19 16:17
>17
そういうことだったのか。ありがとう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)