2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスチック磁石

1 :きゅ〜:01/12/14 19:15
これってまだ低い温度でしかダメみたいだけど常温で機能するとしたら
なにに使う?

ソース
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20011214301.html

2 :オーバーテクナナシー:01/12/14 19:20
冷蔵庫に貼る!

3 :きゅ〜:01/12/14 19:23
をっ!
2に書き込む人は
「いまだ!2ゲットォ〜」とか来ると思ってた(^^;

4 :きゅ〜:01/12/14 19:25
でもPCの筐体には使えそうに無いよね?
組み上げたとたんにHDの無いよう磁気で消去・・・みたいな

5 :きゅ〜:01/12/14 19:26
↑×無いよう
 ○内容
ゴメン

6 :オーバーテクナナシー:01/12/14 19:35
繊維状にして服を作る
着るだけで肩こり解消!

7 :オーバーテクナナシー:01/12/14 19:56
つーか、作る事に意味があるのか!?

8 :オーバーテクナナシー:01/12/14 21:13
考えてみると磁石ってあんま日常で使うもんじゃないね。
超小型のモーターとかどうかな

9 :オーバーテクナナシー:01/12/14 22:55
フロッピーディスクを作れるな。今のものより性能が良くなるかはわからんけど。
もしかしてDVD-RAMを越えるFDができたら面白い。

10 :オーバーテクナナシー:01/12/15 09:47
>>9
磁気で情報が消えないはしないのか?

11 :オーバーテクナナシー:01/12/15 09:48
は?磁性体(磁石になり得る物質)に磁気をかけて記録するのがフロッピーですが?

12 :オーバーテクナナシー:01/12/15 10:47
>>11
え?>>1のリンクで書いてあるのは磁石だろ?

13 :出張あさはかマン:01/12/16 13:03
磁石:
磁性体のうち、外部からの磁界を取り除いても磁場が強く残留するもの。
磁気記録メディアも磁石である。

プラスチック磁石の本当の意味:

・磁石を作る上で非常に重要な要素は分子中の電子軌道制御であり、
 これが自由に扱えるようになると有機半導体・有機超伝導体などの応用分野が増える。

・有機磁石があると、生体適合性のある有機高分子が作れるので
 医療・薬品として非常に効果的である。

・有機磁石であれば融点が低いので磁石の加工性を大幅に上げられる。

・有機磁石と類似物質の共重合体を作れば磁区を極端に小さく作る事が出来、
 磁気記録媒体の記録密度を飛躍的にあげられる。

など。

もっと色々応用があるかと。

14 :オーバーテクナナシー:01/12/17 15:07
>>13
磁石を含んだ薬ってどんな病気に効くのかしら?

15 :出張あさはかマン:01/12/17 15:49
というか、磁石を当てておくとそこの近傍にだけ薬を集められる・・・
腫瘍のような物に強烈な薬を使う事が可能、というわけです。

16 :オーバーテクナナシー:01/12/17 22:34
あれ、プラスチックが磁石になるっての、ちょっと前に日本人が発見してなかった?
勘違い?

17 :オーバーテクナナシー:01/12/18 19:04
それほんと?>>16

18 :オーバーテクナナシー:01/12/19 12:40
>>17
うーん、いろいろ発見のニュースが頭の中でゴッチャになってるかも。
レスポンス皆無なとこみると、やっぱ私の勘違いかなあ。

19 :出張あさはかマン:01/12/19 16:57
>>16
私もそんな覚えがあるような・・・
すくなくとも、透明な磁石は日本人が発明したはず。

20 :オーバーテクナナシー:01/12/19 18:09
>>16
物は全然違うようですがこんな記事見つけました…関係有るかな?
ttp://mytown.asahi.com/aichi/news01.asp?c=11&kiji=96
関係ないか…逝ってきます

21 :16:01/12/19 18:56
>>20
うーん、そういうのがゴッチャになったかも。情報ありがとう。

22 :17:01/12/19 21:27
へぇ、透明な磁石ってあるんだ。
知らなかったよ。
なにに使われてるんだろ?

23 :オーバーテクナナシー:01/12/20 02:52
>>16
それって電気を通すプラスチックの事では?
→ttp://www.e-science.co.jp/shirakawa/
まあ電気が流れるという事は磁界も発生するはずなので、
磁粉を混ぜなくてもプラスチックのみで電磁石を作ることは
可能だと思うが・・・

24 :オーバーテクナナシー:01/12/20 22:34
それでブラウン管作ったら映像はどう映るんだろうな?(W

25 :きゅ〜:01/12/21 21:23
あんまりアイデアは出ませんかね。
糞スレ立てちゃったかな。ごめんね。
悪いと思ったからsage

26 :16:01/12/23 00:14
ウォークマンは軽くなるだろうね。
電気自動車も軽量化出来て良い。

27 :オーバーテクナナシー:01/12/24 00:43
なんか伝導性プラスチックの板をガラスではさんで窓作って
電気を流すと不透明な伝導性プラスチックが透明になってなんともSFチックな窓が作れるそうな。

28 :出張あさはかマン:01/12/24 01:13
>>27
ちょっと突っ込み失礼。
導電性プラでなくて液晶だと思われ。

調光ガラス
ttp://www.nsg.co.jp/umu/index.html

29 :nanasicyan:02/03/26 02:17
磁石のN極とS極を近づけたときの反発の力を電気とかに変換できないのかなぁ?


30 :オーバーテクナナシー:02/03/26 02:38
>29 発電機(またはモーター)の原理って知ってるか?

31 :オーバーテクナナシー:02/03/26 06:13
 すごい! 引力とか反重力とか、そんな可能性も……。

 ところで、なぜ、ガラスは光を通すのに、せとものは光を通さないの?


32 :オーバーテクナナシー:02/03/26 06:44
トランスとか電源装置の軽量化はできますか?

33 :nanasicyan:02/03/26 19:17
>30
知ってるんやけど・・
つまりね、磁石自体から熱だとか電気だとかの何らかの
エネルギーを取り出すことってできないんかなと思いまして・・・

34 :オーバーテクナナシー:02/03/27 00:51
>>33
 オモシロ! 磁石と磁石のあいだに、不安定なプラスチック伝導層を作って磁力で
圧縮すると、電子が搾り出されるて来る。電気が切れたら暖めてやると、膨らんで、
また電子を発生させる。

 こんな夢みたいなプラスチック電池も出来ないかなぁ?


35 :出張あさはかマン:02/03/27 15:27
>>31
角砂糖も、普通の砂糖も、パウダーシュガーもいずれも砂糖で、
結晶は透明なのですが、
粒が細かくなって、同じ体積あたりの結晶の境目が多くなるにつれて
光が真っ直ぐ通過しづらくなります。

結局、入ってきた光は全て拡散され
見た目が白っぽくなり、光の透過率が落ちます。

顕微鏡で見ると分かりますが、紙パルプも実は透明です。

ものすごい亀レス。

36 :オーバーテクナナシー:02/03/27 15:51
>>33-34
アホかおまえら

37 :オーバーテクナナシー:02/03/27 16:57
この世に本当に透明のものなんかないんだ
それと同じで黒もね

透明は光を通さない=反射しないから見えない
黒は光を全て吸収する=反射光がないから見えない

どうでもいいけどねw

38 :オーバーテクナナシー:02/03/28 03:35
なるほど、……でも、薄いモノならなんでも透けて見えるYo >ナイロンのスキャンティ

 つう事は、なぜ、結晶が多くなるのか? あ、そうかガラスは液体だとか……なるほど、

 固体は光を通さないのね それでいいのかな?




>>35 :出張あさはかマン :02/03/27 15:27
>>31
> 角砂糖も、普通の砂糖も、パウダーシュガーもいずれも砂糖で、
> 結晶は透明なのですが、
> 粒が細かくなって、同じ体積あたりの結晶の境目が多くなるにつれて
> 光が真っ直ぐ通過しづらくなります。


39 :出張あさはかマン:02/03/28 10:12
白というものは、当った「白色光」が目に戻ってくる場合をさします。
色がついている物体は、
当った「白色光」のうち、特定の色を示す成分が目に戻ってくる場合です。
トンネルの中の黄色の光では
物体が白色なのか黄色なのか区別がつかないことに注意。

5cmぐらいの隙間にいろんなものを詰めてみるとして、

・単なる平たいガラス一枚だと、光が跳ね返ったりする面は2個。
 映りこみで光源が見える事も有りますが、お世辞にも白とは言えません。

・角砂糖を5cmにみっちりつめると、角砂糖の表面で光が何回か屈折・反射されて
 遠くからみると何と無く白く見える事があります。でも、これも白色には程遠い。

・粉砂糖を5cmにみっちり詰めると、角砂糖より表面が増えるため、
 劇的に屈折・反射の回数が増えて明らかに白く見えます。

・擦りガラスは表面に微小な凹凸があるため、屈折・反射が十分に起こり
 白っぽく見えます。(でも砂糖5cmにはかなわない)

・光の反射・屈折は、物質の間で光の速度が異なるため光が曲げられた結果です。
 この回数が多いほど、光線を均一に拡散できるので物体は白く見えます。

・光の速度が似通った物質の間では光の屈折が弱まります。
 砂糖と水は光の速度が空気に比べて似通っているため、
 角砂糖を水にぬらすと砂糖の粒が残っているのに白さが失われます。

・薄布の場合
 透明な繊維での屈折・反射が起こって白く見える所は擦りガラスと同じで、
 すりガラスと違って向こう側が透けて見えるのは
 殆どの光線が縫い目を通過して向こう側へたどり着くためです。
 ちなみに、縫い目の傍をとおる光線も屈折や回折の影響を受けるため
 物体が布から離れると光線が乱れ、ハッキリとは見えなくなります。

・牛乳が白いのは牛乳の大部分を占める水の中に、
 油の粒(乳脂肪分と乳固形分)が浮いていて、砂糖の粒と同じ効果を示すためです。

それで、
逆に黒いものというのは、金属光沢があるものの粉で構成されているか、
特定の色を吸収する物体が多数ミックスされたものです。

・金属光沢のあるものの粉は、光が通過できず反射しかしないので
 透明な物体より遥かに早いスピードで光のエネルギーが吸収され
 目に戻ってこなくなります。
 ホッカイロの鉄粉が黒く見えるのはこのせい。(多少炭も混ざってますが)

・一方、黒い染料などは、分子が可視光線を良く吸収して
 光を他のエネルギー(熱)に効率よく変換してしまいます。

透明な磁石がなぜ難しいかというと
磁石は普通金属性である=金属光沢を有するか
少なくとも光を吸収しやすい電子を有するため
上記の理由で銀色、ないしは黒っぽく見える筈、だからです。

40 :出張あさはかマン:02/03/28 10:49
・・・とマヂレスした後で読み返したら
ナイロンのスキャンティーの方が気になりだした・・・

どうしてくれようか(藁

41 :オーバーテクナナシー:02/03/28 20:02
スレと全く違う話になるけどテレビとかで縞模様の柄を映したとき
回折縞が出るのは何でなのかな?
誰か知ってる?

42 :味噌煮込み隊2号 ◆acgUIfCA :02/03/28 20:31
>41
ほんとにまったく違う話だな(w
単にモアレが出てるだけじゃないの?
スクリーントーン2枚重ねてみるとわかるよ(わかんねえって)

43 :オーバーテクナナシー:02/03/29 00:40
 回セキの縞模様は、光に波長があるから、つまり、光が波である証拠。
 テレビの場合は、デジタルで、エッジが強調される。って、こともあるかなぁ……。

>>39 説明ありがとうございます。胸のつかえが取れたようにすっきりした気分です。

 白く見える。黒く見える。と、いうのと、
 黄色い光で黄色いラインを見ることは出来ない。<これは、あ、そうだ! と、胸を打たれました。

 感動しました。ありがとうございます。

 ところで、なぜ、黄色い光で、黄色いものを見ることが出来ない……。のでしょうか?

 人間の視覚神経の性能の限界なのでしょうか? 
 それとも、
 黄色い光の波長は、反射されても、光量は増えないのでしょうか?



44 :出張あさはかマン:02/03/29 14:01
テレビの縞は、横方向の輝度の変化を表す信号の上に、
色情報も一緒に乗っけていて、
色情報は高い密度(=高い周波数)の縞として信号に乗せてあります。

すなわち、ある密度より細かい縞は色信号扱いになる可能性があるということ。

高密度の縞々がテレビに入力されると、テレビが色信号と混乱して
正しく復調されなくなって縞に色がつきます。

次に、
白と黄色が黄色光の下で区別がつかなくなる理由はこう。
白色の光はすべての色を含んでいるので白く見えます。
(目に入る光線にすべての色が含まれていると白く感じる、が本当)
そして、白色はすべての色を跳ね返す性質があります。

白色のものに黄色を塗ると、黄色以外の光を色素が吸ってしまい、
黄色しか跳ね返らなくなります。
(目に入る光線に、特に黄色が強く含まれていると黄色く感じる)

では、このとき最初から黄色しか含んでいない光を当てると

そもそも光に黄色しか含まれていないので、
黄色以外はどう跳ね返るのかは判る筈が無い・・・
ところが、黄色の光については、黄色のものも白のものも、
全く同じように跳ね返されるので
一見白と黄色が同じ働きをしてしまい、区別がつかないという訳。
たとえばこう。
トランプを2人に4枚づつ配って、
片方はスペード・ハート・ダイヤ・クラブのすべてのスート(記号)を持っていて、
片方はスペードしかなかったとします。

「あなたの持っているカードにある全部のスートを教えてください」(白色光)だと両方の区別がつきますが、
「あなたの持っているカードに、特にスペードはありますか?」(黄色光)だと区別がつかなくなるということ。
あと最後に。「回折」−>かいせつ、と読むべし。
回折は光が物体のカドを微妙に回り込む現象で、
髪の毛からすかして見た日光の光が虹色に広がって見えるのがそれです。

45 :出張あさはかマン:02/03/29 14:04
NN6.2で書くと改行が変だ・・・

46 :出張あさはかマン:02/04/04 21:41
うう・・・・
書き損なのだろうか
age

47 :味噌煮込み隊2号 ◆acgUIfCA :02/04/04 23:20
禿同。としか言いようがないと、レスつけづらいもんで。

48 :オーバーテクナナシー:02/04/05 04:41
>出張あさはかマン
全然関係ないかもしれないけど、テレビで背景に映ってるモニター画面は
なんで縞がはっきり見えるのでしょうか?しかも太い縞がゆっくり移動して
見えますよね?

49 :オーバーテクナナシー:02/04/05 13:04
高温加熱してもプラスティックで磁石効果あるのなら加工しやすいからいいね。とマジレス
とりあえず軽量化必須だね。

50 :あさはかマン:02/04/06 07:35
>47
確かにそうかもしれませんが
>39
せめてスキャンティの謎を教えてください。おながいします(嘘

>48
そっちはモアレ縞と思われ。>42参照

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)