2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超電導体、接合して大型化

1 :オーバーテクナナシー:01/12/18 21:13
 超電導工学研究所盛岡研究所は複数の超電導体の塊を接合して大
型化する技術の開発に成功しました。これによって、永久磁石より
もはるかに強力な磁場を発生させる超電導磁石も可能になり、リニ
アモーターカーなど様々な方面での実用化に弾みがつくものと注目
されています。
 これはきょう超電導工学研究所盛岡研究所の村上雅人研究部長ら
が県庁で記者会見をして発表しました。それによりますと、超電導
体の接合はこれまで直径数ミリ程度の小さなものしか成功しておら
ず、大型のものをつくろうとしても接合面に老廃物が入り込むなど
して十分な特性が得られませんでした。しかし、盛岡研究所は、接
合面の角度を工夫することで直径4センチの超電導体の塊を接合、
大型化することに成功しました。これによって、永久磁石の10倍
以上の磁場を発生させる大型の超電導磁石をつくることも可能にな
るということで、様々な方面への応用が期待されています。
 超電導工学研究所ではこの技術を使って強力な磁気で不純物を分
別する水質浄化システムやリニアモーターカーなどの磁気浮上装置
、さらに太陽電池と組み合わせた家庭用エネルギー貯蔵装置などへ
の応用が考えられると話しています。

http://210.255.227.19/plus1/todaynews.cgi?ccode=1&year=2001&month=12&day=18#8

これはすごいのでは?

2 :オーバーテクナナシー:01/12/18 21:53
可能性は開けたが、実用化はこれからの研究次第なのではないでしょうか?

3 :オーバーテクナナシー:01/12/18 22:02
もともと超伝導電磁石なんてそこらじゅうにあるじゃん。
それと比較してくれないとどれくらいすごいのかわかんないよ。

4 :オーバーテクナナシー:01/12/18 22:03
超伝導?

5 :オーバーテクナナシー:01/12/18 22:06
超電磁ヨーヨーがいよいよ出来るのか 

6 :でゆん ◆TuLSKtIY :01/12/18 22:18
超電磁タツマキと超電磁スピンは?

7 :オーバーテクナナシー:01/12/18 22:20
超電磁ゴマも忘れないでくれ。

8 :オーバーテクナナシー:01/12/18 22:29
超弾動は?

9 :なに!?:01/12/18 22:32
8ノットしか出ないYAMATO-1が30ノット以上に!?

10 :オーバーテクナナシー:01/12/19 01:29
>>4
超電導=超伝導だよ

11 :オーバーテクナナシー:02/04/29 12:39
n

12 :あたしさみしーの:02/05/01 13:37
超電動こけしーは、できないのかしら?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)