2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェットエンジンってバカっぽくない?

1 :オーバーテクナナシー:02/01/17 15:52
ジェットエンジンにしろロケットエンジンにしろ単に爆圧で推進力を得ているにすぎないだろ?
運動エネルギーへの変換効率メチャメチャ悪いし、なんか原始的つーか美しくないよね。
もう21世紀なんだし、そろそろ新しい動力機関とか出てきてもいいんじゃないかな?
今後、有力視されそうな技術とかあったら教えてYO!!


2 :オーバーテクナナシー:02/01/17 16:37
2getto


3 :オーバーテクナナシー:02/01/17 17:15
人力

4 :オーバーテクナナシー:02/01/17 17:17
イオン推進

5 :オーバーテクナナシー:02/01/17 17:30
ハンドパワー

6 :オーバーテクナナシー:02/01/17 17:39
ジェットエンジンってバカっぽくない? って言ってる奴って
バカっぽくない?


7 :オーバーテクナナシー:02/01/17 17:44
自転車ってさ、単にペダルこいで推進力を得ているだけでさ、
もう原始的過ぎて見てらんない。
しかも上り坂でヒイヒイ…言っちゃってたりして、なんだか
すごくバカっぽくない?

8 :オーバーテクナナシー:02/01/17 17:47
>>7
でもジェットより効率良いんだよな・・・
ジェットも排気速度と機速が同じ位の領域だとマズマズなんだが

9 :出張あさはかマン:02/01/17 19:23
自転車で亜音速巡航・・・とか
ふと考えてしまった・・・

10 :オーバーテクナナシー:02/01/17 20:15
>>9
自転車が亜音速で走ると、車輪の片側が音速を超えるので、
ソニックブームでバラバラになる。(かな?)


11 :オーバーテクナナシー:02/01/17 20:54
トンボのようなヒコーキがあったら面白そうだな。
もちろんちゃんと羽ばたくやつね。

垂直離着陸から高速飛行そして急旋回、急停死してホバリング!!

でも実現できてもパイロットが辛そうだとオモタ…






12 :オーバーテクナナシー:02/01/17 21:02
>9-10
ロケットエンジン付きの自動車で音速達成とかヴァカなこと(誉め言葉)してる
連中がいるよね。たぶんアメリカで。つか絶対アメリカ人。
あれもいちおう車輪が接地して走ってるのが最低条件だったと思うけど、
亜音速段階でソニックブーム出しちゃってるの?

13 :出張あさはかマン:02/01/17 21:19
とりあえず車輪のスポークが一切露出しないように
テフロン板で覆って
タイヤは転がり抵抗を防ぐためにアルミ無垢材のスリック(w

幅40cmx高さ80cmの大きさでCd値=0.26、
空気密度が1リューベ当り1.247kgであるとして
音速域での圧縮性を考えなければ(ヲイ
おおよそ6KNの力が働くので、
2MWのモータがあれば音速までいけそう。

しかし・・・

ちなみに、新幹線のぞみ500系のモータが一台285KW(w

14 :出張あさはかマン:02/01/17 21:28
>>12
ThrustSSCね・・・
ちなみにイギリスです。

http://www.thrustssc.com/ <-死んでる?
http://ourworld.compuserve.com/homepages/Andy_Graves/SSC_pics.htm

15 :オーバーテクナナシー:02/01/17 21:29
ソニックブームは音速を突破したときに出るもんじゃないの?

16 :オーバーテクナナシー:02/01/17 22:13
自転車の速度記録は雪山をマウンテンバイクで走り降りた奴が持ってたと思う。
240キロだったか、あいまいなのでsage


17 :オーバーテクナナシー:02/01/17 22:48
>15
車輪の上の方は前方に向かって運動してるわけだから、
その部分だけが音速を超えかねない・・・と言う事だろう。

18 :オーバーテクナナシー:02/01/17 23:00
>>15
ローカルの気流が音速を超えれば、
機体の速度が音速以下でも出るよ、衝撃波。

19 :オーバーテクナナシー:02/01/17 23:01
自転車が効率いいのは、動力源の人間の効率がいいからだろう。
馬とくらべるとどうなのか。とか。
道路整備のエネルギーまで入れるとどうなのか。とか。


20 :出張あさはかマン:02/01/17 23:16
今のところ、自転車は人間の機械つき乗り物としては
上位に入る高い効率と踏破力を誇ります。

エネルギーという点では太陽電池自動車が一番ですが、上から数えられるかと。
踏破力という点では、陸上では多分トップ。

なんせ運動損失がとっても小さい上に
不整地にも比較的強い・・・最悪持ち歩けるわけで。

南米アコンカグアの山頂から
自転車で下山する人もいるようですし(w

21 :オーバーテクナナシー:02/01/17 23:17
山頂まで自転車を運んだことからしてすごいよ(w

22 :オーバーテクナナシー:02/01/18 08:57
>>11 全然参考になりませんが関連スレ
 天空の城ラピュタのクラプター
  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/space/1008339207/
ここの1がバカで無知で無能なせいで放置プレイになっています
ageると確実に叩かれるので万が一何か書き込みたい場合はsage入力でどうぞ

23 :オーバーテクナナシー:02/01/18 10:29
しかし、ラムジェットのシンプルな構造と原理は萌える。

24 :きみまろ:02/01/18 11:11
>>1
宇宙ではロケットエンジン等で質量を放出する以外に有効な手段が今のところないのです。
イオンスラスターマンセー

25 :オーバーテクナナシー:02/01/18 11:20
一部の人工衛星の軌道制御とかで使ってるイオン推進ってどうなの?
アレは燃料燃したりガス噴いたりするよりは少し効率いいらしいけど。
やっぱ大気圏内ではダメとかかね。

ジェットが単にバカっぽいという>>1は実際バカっぽいが、
確かに燃料を燃やしてどうにかするって機関はいいかげん頭わるすぎ。
つか、少なくとも環境に優しくない。
環境に優しくないことが判っていて行動を改められない奴は頭がわるい。
よってジェット機関は頭がわるい。よし、決定。

これからは電気ですよデンキ。えれくとろんぱぅわーですよ(バカ

しかし電力を得るのに化石燃料をばんばん燃やしたり核分裂がんがん使うのはもっと馬鹿。
お前は本当に電気を使いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間は問いたい。
お前、本当は原子力推進運動したいだけちゃうのかと。石油売りたいだけちゃうのかと。

いまデンキ通の間での最新流行は、太陽電池。これ。
太陽電池ってのは最近小金持ちが家建てると大抵例外なく太陽電池パネルなんか
屋根に貼っつけてエコ意識を近所に喧伝しては密かに煙たがられたりして(中略)で、
実は生産コストと発電量比べると収支マイナスで環境にぜんぜん優しくないかもしれない
単なる時間差蓄電手段と考えた方がまだマシという、諸刃の剣。素人にはお勧めできない。
まあお前、素人は、燃料電池の普及でも首を長くして待ってなさいってこった。

しかし単に動力の電化となると回転と平行運動は現時点でもどうにかできるが
空中推進となるとどうにも。プロペラ回して音速っつーのも無理くさいし。
遅くても低コスト・低環境ダメージを重要視するなら電動プロペラ機とか
今後ありそうなもんだけど。自動車に載るようになったら飛行機にも乗るでしょ。

しかし高速命となると、やっぱ何かを噴出させてその反動で進むしか無いよねぇ。
ペットボトルロケットみたく水でも噴射させて飛べりゃいいんだが。


26 :オーバーテクナナシー:02/01/18 13:34
英会話はイーオン推進。

27 :オーバーテクナナシー:02/01/18 13:42
>>10
>自転車が亜音速で走ると、車輪の片側が音速を超えるので、

残念ながら超えません。

28 :オーバーテクナナシー:02/01/18 15:13
接地面が亜音速で後ろに流れると
車輪の上面の対気速度は亜音速*2になりそうに思えるんだが。

29 :オーバーテクナナシー:02/01/18 15:44
とりあえず、ジェットエンジン付き自転車。
こういうのを「バカっぽい」(褒め言葉)というのです。
http://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/firetrickbob.htm

30 :オーバーテクナナシー:02/01/18 15:57
>>29
感動した

31 :オーバーテクナナシー:02/01/18 16:17
>29
すごすぎる・・・。次に自転車買うときはツノダにする。決めた。

32 :10:02/01/18 20:06
>>12
>亜音速段階でソニックブーム出しちゃってるの?

10の理屈は、
自転車が亜音速で進んでいる場合、
車輪の上側は、前方に回転しているから、車体よりも対気速度が早くなり、
音速を超えるんじゃないか。

ということなので、
接地している側は、後方に向かって回転しているので、車体より対気速度は遅いので、
露出していても問題ない。

当方流体力学とか詳しいわけじゃないので、あくまでも無責任な推測。


33 :オーバーテクナナシー:02/01/18 23:04
乗客の乗ったカプセルを、レールガンで目的地まで到達できるように打ち出す。


34 :オーバーテクナナシー:02/01/18 23:52
>>29
ここんちのならこっちのほうが好き
http://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/electricbob.htm
コーヒーも飲めるよ

35 :オーバーテクナナシー:02/01/19 00:09
>>34
個人的にはベース車両が一番ヤバイと思う。
http://www.rintendo.com/Products/Smallwheel/bob.htm

本当ツノダって楽しそうな会社だね。ぷにょぷにょって…

36 :オーバーテクナナシー:02/01/19 00:29
>>34
漏れは4連のプレッシャーゲージ&4本のスロットルレバーのこっちの方が好み
http://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/aquatrickbob.htm
ランニングコストは水代のみ自然にやさしい

37 :オーバーテクナナシー:02/01/19 00:47
このスレは、自転車の未来技術を語るスレになりました。
いやむしろツノダ&輪天堂マンセースレか。

38 :オーバーテクナナシー:02/01/19 00:56
んじゃこれは?
ttp://sx.sakura.ne.jp/~masaya/image/jet/jet6_5.jpg
後ろについてるのは一応ジェット「エンジン」
顛末はこっち
ttp://sx.sakura.ne.jp/~masaya/bike/jet/

39 :オーバーテクナナシー:02/01/19 00:57
>>1
私が過去に乗った飛行機で、音速を超えたのが
ありましたよ。速度に応じて、ノーズが動くんです。

(ごめんなさい、コンコルドです。←かなり自慢

40 :オーバーテクナナシー:02/01/19 01:14
ターボシャフトエンジン搭載の自転車なら多少は使い物になるかな?
ただ構造は複雑になりそう…

41 :オーバーテクナナシー:02/01/19 01:34
しかし、動力が付いた時点で自転車と呼ぶのだろうか?
疑問があるが、スタータを駆動するのに、クランク起動ならアリか!
あと、ダイナモのでっけーのがいるか...

42 :出張あさはかマン:02/01/19 09:03
>>39
誇らしげなかなり自慢に敬礼。
いいなあー・・・・
乗りたかったなー・・・・

>>32
上に風防をつければ回避可能です。

>>24
宇宙だとロケットエンジンはかなり効率いいですし。
熱回収が出来ないのが難点。

>>36
ペットボトルから水圧モータに繋ぐか、
臨界ボイラとつなげばもうちょっと実用的なの作れそう・・・

ちなみに、水ロケットは熱力学的にも相当効率は良いはず。

43 :オーバーテクナナシー:02/01/19 15:16
>臨界ボイラとつなげばもうちょっと実用的
実際問題としてジェットエンジン、水ロケット、電動ファンよりも
この↓蒸気エンジンが一番改良しやすそうなところがなんとも・・・
http://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/jokee.htm
そう言えば、イギリスだったかのハイテクスチームエンジンの話はどうなった?

44 :出張あさはかマン:02/01/20 19:33
外燃機関という線も
ttp://www.gijyutu.com/ooki/kenngaku98-99/technorally98/technorally98.htm

45 :オーバーテクナナシー:02/01/21 10:43
>>44
小型スターリングエンジンってまだやってたんだ、船舶用の大型を細々だとばかり思っていた


46 :オーバーテクナナシー:02/03/08 05:05
漏れはジェトエンジンのしくみホントに理解したのは
ずいぶん大人になってからだ。

がきの頃はファンにはさまれた燃焼室で気体が膨張しても
後ろに噴出すとは限らないじゃないか!とおもって理解デキナカタヨ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)