2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★真っ暗闇でのカラー撮影カメラ★

1 :DF:02/03/15 16:58
よくニュースなどで赤外線の映像ですといって緑色の映像が流れるが、
この世に0ルクスの状態でカラー撮影できるカメラありますか?

2 :オーバーテクナナシー:02/03/15 17:03
ない

3 :オーバーテクナナシー:02/03/15 17:06
何ででも出来るけど真っ暗。
映るであれば不可能だけど、撮影自体は出来る。
ヘリクツ。

4 :オーバーテクナナシー:02/03/15 17:19
あの緑色って擬似カラー(pseudo color)だよね。
やっぱり緑色で表示した方が自然に見えるのだろうか。

5 :DF:02/03/15 19:01
米軍が開発に成功したって本当?

6 :オーバーテクナナシー:02/03/15 19:17
真っ暗って人間の眼が認識しない範囲ってこと?

7 :オーバーテクナナシー:02/03/15 19:50
カメラにライト付けたら可能

8 :オーバーテクナナシー:02/03/15 20:14
>>7
あのな〜。それじゃ普通のカメラだべ!

9 :オーバーテクナナシー:02/03/15 20:20
この世に0ルクスの空間なんてありません
あるとしたら原子が停止している-273℃の世界くらいです

10 :オーバーテクナナシー:02/03/15 21:29
暗視装置は実際には赤外線利用なんだろうが、赤外線の反射率から
被写体の色素を推測することは可能か?
あとは、どんな物体であるかを推測してリアルタイムで人工着色するとか。

11 :万子:02/03/16 23:38
緑色はモニターの色じゃないの?
いまだにグリーンモニター。

ていうか、赤外線なんか見えないんだから、色なんて無意味。
明暗さえわかればグリーンだろうがアンバーだろうがグレーだろうがなんだっていい。

12 :オーバーテクナナシー:02/03/17 00:30
>>10
歴史の教科書で、明治の農村の写真とかにムリヤリ着色してるやつみたいで、イヤだな。
っていうか、このスレの趣旨はなんだ?

13 :オーバーテクナナシー:02/03/17 23:08
静止画なら、何時間も露出すれば、なんとか写るんじゃ?

14 :オーバーテクナナシー:02/03/18 12:06
そもそも”色”とは何か?それは物体に当たって反射してきた電磁波(光)である。

つまり色を見るという事は、電磁波を見る事である。

物体とその色は電磁波を介してでしか認識できない。それも色に関しては可視光線
という非常に限られた波長でしか認識できない。

結局色を認識するためにはその空間に可視光線が存在していなくてはならない。

だから真っ暗闇で色を見る事などは不可能である。

しか〜し!そこを考えるのが未来技術板。なんとかならんものか??

たとえば赤、緑、青のそれぞれの色を持つ物体は、その物質特性とは関係なく、
それぞれ固有の波長の電磁波(可視光線以外)を反射する傾向があるとか…

そういうのがもしあれば、可視光線以外でうまく色を認識できそうだが…

15 :オーバーテクナナシー:02/03/18 13:01
>14
そもそも人間は可視光線だって完全に見てるわけじゃないぞ。
黄色の単一波長と、赤と緑の合成波長の違いがわからないし。結構いいかげんだ。

16 :オーバーテクナナシー:02/03/18 13:28
>>15
つまり分解能の事を言っているのか?


17 :オーバーテクナナシー:02/03/21 05:12
           /∧        /∧
           / / λ     / / λ
          /  /  λ   /  /  λ
        /   /  /λ /   /  /λ
       /    / / //λ    / / //λ
     /            ̄ ̄ ̄      \
    /        / ̄ )         ( ̄ヽ λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /        /●/          \● /λ <そんなもん作れる訳ねーだろヴォケ<<1
  /        //    ∧     ∧   \  /λ \________
  |              λ ` ー― ´/      / /|      *    *
 |               λV V V V/      / //|  + |\  |\ |\  +
 |               λ|   |/      / / //|    |_λ|__λ|__λ|\
 |                λAA/       / ///// +  | /λ /λ /λ-λ
  |                 λ/     / / ////|  ノ| | /λ /λ /λ /λ
  \                      / / ///// /\| ノ  /λ /λ /λ / |
   \                  / / //////// |  /|  ////////////|
     ―/ / / / / / // // ////////////―   |  /|  ////////////|




18 :オーバーテクナナシー:02/03/21 07:26
気合はすべてを解決します。

19 :オーバーテクナナシー:02/03/21 14:32
>18
そうだな、B29を気合いで撃墜していた時代もあったしな

20 :オーバーテクナナシー:02/03/21 15:32
>>19
ダウト。

21 :オーバーテクナナシー:02/03/21 18:17
あーつまりですね、パターン認識とか頑張ってですね
この形は多分”アレ”だから、こういう色をしているに違いないという判断をさせる訳ですよ
それで、適当な色を被せて表示した画像を出すね、>1に見てもらうとどうなるかなと想像するわけです
どうでしょう?

22 :DJ狼:02/04/22 01:02
7がいいこと言った。

23 :オーバーテクナナシー:02/04/24 16:41
age

24 :出張あさはかマン:02/04/24 18:49
生物も呼吸反応で僅かながら光を発しているので(バイオルミネッセンスという)
0ルクスという条件下(外部真っ暗、ノイズ0)なら、見れなくもないですが。

25 :オーバーテクナナシー:02/04/25 06:24
>1は暗闇で盗撮しようとか企んでるに1000000タシロ

26 :オーバーテクナナシー:02/04/25 15:18
>>24
それは赤外線以外の波長のことなのでしょうか?
で、それは可視光線の領域なのでしょうか?

27 :出張あさはかマン:02/04/25 17:39
暗室下で呼吸に伴う熱発光やら蛍光などが
フォトンとして観測できると聞いています。

蛍光なので可視光の範囲中と思われ。

黒体放射とは別物、しかしとっても弱い・・・

28 :オーバーテクナナシー:02/04/25 23:12
印画紙なりCCDなりで撮影できないのでは意味ないなー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)