2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は何歳まで生きられる?

1 : :02/03/24 16:34
今後科学技術が発展すると何歳まで生きられるのだろうか?

2 : :02/03/24 16:35
1億ぐらいかな。

3 :オーバーテクナナシー:02/03/24 16:38
21億くらい

4 :オーバーテクナナシー:02/03/24 16:40
85億秒くらいだろ

5 ::02/03/24 16:47
2げっと

6 :オーバーテクナナシー:02/03/24 17:30
不老不死技術を享受できるのは金持ちだけだろ

7 :オーバーテクナナシー:02/03/24 17:30
公害と環境破壊で45歳まで。

8 :オーバーテクナナシー:02/03/24 17:53
わらわは129まで生きるぞえ

9 :オーバーテクナナシー:02/03/24 18:03
重複チェックぐらいしような

分子生物学で不老不死になるかも
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/973661939/
アンチエイジング(不老)は実現するのか
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/990195314/
不老不死は実現可能か?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1000617286/

10 :オーバーテクナナシー:02/03/24 19:20
そんなこと気にしてたら長生きできないぞ

11 :10:02/03/24 19:46
>>1

12 :オーバーテクナナシー:02/03/25 02:39
それには死の定義について考えなきゃいけないんだと思います。
メメントモリ。

13 :オーバーテクナナシー:02/03/25 15:10
>>6
一般階級による暴動が起きそうだ・・・

14 :オーバーテクナナシー:02/03/25 16:00
星新一氏の短編にあったけど、
人生が長くなると、
『60代でも係長』
なんだって。そりゃそうだわな。

15 :オーバーテクナナシー:02/03/25 17:05
不老化は是非実現してほしい、
衝動買いした、小説や未クリアのゲームが溜まって困ってる、漏れにもっと時間を!

16 :オーバーテクナナシー:02/03/25 18:06
わかった>>13よ、いっしょにゲイツを滅ぼそう

17 :オーバーテクナナシー:02/03/25 18:08
デブもそうだがマッスルも早死にするみたいだZE!

18 :オーバーテクナナシー:02/03/25 18:38
>17
排気量が大きくて燃費が悪いから

19 :生きるという定義によって違う:02/03/27 02:28
科学が発展してクローンとかサイボーグとかの手段で生き長らえることが出来ても。
クローンの自分と元の自分は生物学的に同じ存在であったとしても本当の意味で同じ存在であり。
かっての自分が生きていると言えるだろうか?
サイボーグにしても同じことであり。
肉体を全て失い脳だけ機械で生かされてもそれは自分が生きてると言えるだろうか?
その脳が死ねば、機械に記憶を移し変えたときには、それはサイボーグではなくアンドロイドだ。

いや。そもそもいまの我々は一年後にも生きてるといえるのか?
人間の体は一年もすれば新陳代謝で全ての細胞が入れ替わる。
一年後の自分といまの自分が同じ存在だと果たして言えるだろうか?
一年前の自分にとっていまの自分は記憶だけ引き継いだクローンであり。
まったく別の存在ではないだろうか?
そんなことを考えると生きているとは果たしてどういうことだろうかと思います。

魂という永遠不滅の存在が本当にあれば答えは簡単だが、それが無ければ自分という存在はいつの間にか消滅しているのではないか?
だとしたら生きるとは自分という存在とは何でしょうか?
この答えが見つかる人がいたら教えて欲しい

20 :よくある話:02/03/27 03:30
俺は80歳まで生きられる。
だが、俺が80歳になる頃には、
医学の進歩により、90歳まで生きられるようになる。
俺が90歳になる頃には、
医学の進歩により、100歳まで生きられるようになる。
俺が100歳に・・・。
俺は死なない。俺は永遠に生きるのだ!

21 :オーバーテクナナシー:02/03/27 04:11
>>19
まず、脳は新陳代謝をしないし、自我や個人という壁は脳にある。

そもそも、人間の「自我」が記憶情報体である以上、
機械に移し替えたとしても自分なのだ。
人間が生きる理由というのは、「記憶」を後生に残すためであり、
それは「自分自身」が存在しなければいけない必然性はない。

これは私の個人的意見ではあるが、
もし「記憶」というモノを機械に移して、さらにアンドロイドなどに
コピーして使えるというのなら、私が私で居る必然性はないし、
記憶さえ残せればどのような形態だってかまわないとも思う。
ただ一つ、恐怖を覚えるのは、今ある記憶を100%正確に伝えられ
るかどうかにある。
「自我」が残らなければ、本を書いたり他人に話したりするのとなん
ら変わりはない。それだけが唯一の問題である。

「生きることに意味はない。残すことに意味があるのだ。」

長文失礼した

22 :オーバーテクナナシー:02/03/27 06:25
>>21
>そもそも、人間の「自我」が記憶情報体である以上、
>機械に移し替えたとしても自分なのだ。
>人間が生きる理由というのは、「記憶」を後生に残すためであり、
>それは「自分自身」が存在しなければいけない必然性はない。

イタタタ…

23 :≠21:02/03/27 07:14
>これは私の個人的意見ではあるが、

と言っている者に対して、
なぜ>>22はそう嘲笑的なレスを返したのか。
それは、>>22の「他人を見下したい」「自分を利口に見せたい」という
下衆な欲求のためであり、それは普段>>22が周囲の人間から見下され、
馬鹿にされている(・・という怖れを>>22自身が抱いている)ということの現れである。
と推察してみる。


24 :オーバーテクナナシー:02/03/28 04:58
● 2chの法則 ●
「もう寝る」と言った奴は寝ない
「通りすがり」は通りすがらない
「日本人」と名乗る奴は日本人じゃない
「俺は○○ではないが」と言った奴は別人じゃない


25 :オーバーテクナナシー:02/03/28 09:15
>23
擁護するついでに>21の代わりに反論してあげるべし。学問板だしネ。
とりあえず>22の挙げている内容を断定できる根拠を示せばいいんではないか?
ちなみに「個人的な意見」は「もし〜かなわないと思う」にかかっていると思うよ。

26 :25:02/03/28 09:24
ゴメン。「もし〜かまわないとも思う」だったネ。

27 :   :02/03/28 09:29
医学の進歩はそんなに速くないだろう。

俺は80歳まで生きられる。
だが、俺が80歳になる頃には、
医学の進歩により、85歳まで生きられるようになる。
俺が85歳になる頃には、
医学の進歩により、87歳まで生きられるようになる。
俺が100歳になる頃には
医学の進歩により、99歳までいきられるようになる。


28 :オーバーテクナナシー:02/03/28 09:57
>>27
『医学の進歩により』の後に『その頃の若い奴らは』って入れてホスィ。

29 :オーバーテクナナシー:02/03/28 13:28
>>25
22が引用して一人でバカにして悦に浸ってる部分は
社会一般の科学技術水準・環境に著しく依存する
価値観の範疇だから当該の技術が一般化しないと
正否はつけられない問題だ、というか正しいとか
正しくないじゃなくてそういう価値観が確立するか否か、
ただそれだけのことだ。個々人でみればそういう価値観をもち
そのように行動したいと思う人物はいくらでも出てくるだろう。
社会がそれを許すような状況に変化するかどうかは知らん。

そんなものに答えがあると言うのは宗教や哲学の使うサギ。

30 :オーバーテクナナシー:02/03/29 11:11
>29

>そんなものに答えがあると言うのは宗教や哲学の使うサギ。

そんな妄想技術や勝手な解釈を自信タプーリに断定して
学問板に書きこんでる21はサギなの?と、脊髄反射レスをしてみるテスト。

31 :オーバーテクナナシー:02/03/29 13:03
遺伝子のズレの起こらない、永久代謝細胞なるものは可能か?

32 :オーバーテクナナシー:02/03/29 13:14
>>29
悪いが漏れも>>21はカコワルイと思うよ。人様にレスしてる内容があれでは
さすがにね。それに学問板じゃ妄想の独白は叩かれても仕方ないし。

>>30
>>29氏の言う通り、断定なんてできんよ。仮定の上での妄想でしかない。
だから>>21みたいな知ったかぶりの妄想レスは放置しとけ。春だし。

33 : :02/03/29 17:05
機械の体が欲しい

34 :オーバーテクナナシー:02/03/29 18:14
33はネジになりました。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)