2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニアモーターカー

1 :オーバーテクナナシー:02/04/04 23:33
30年近く前、私がまだ消防の頃
先生に“未来の乗り物”として教わりました。

とても速い新幹線。でも未来にはもっと速くなる。
リニアモーターカー。

で、21世紀になっても私はまだリニアで旅行に行けません。

あれって今どうなんすか?実用化するんですか?
する気あるんですか?

2 :オーバーテクナナシー:02/04/04 23:35
する気あるけどメリットがないよね〜


3 :オーバーテクナナシー:02/04/04 23:35
重複です。

リニアモーターカーの制作
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/988334888/l50

4 :オーバーテクナナシー:02/04/05 00:53
>>1
マグレブの事を言ってるんだよね?
HSSTではないよね。

5 :オーバーテクナナシー:02/04/05 01:00
>4
超伝導磁気浮上方式と言っていない以上HSSTも含むと思われ。
ついでに地下鉄もリニアモーターがあるぞ

6 :オーバーテクナナシー:02/04/05 13:46
コスト高だから無理かと?
リニア方式って結局、モーターの固定側の電磁石に当たる物を
「全路盤の総延長」にわたって敷き詰める訳
実験室段階のものを出来ると踏んだことに間違いがあったのよ。


7 :ななし:02/04/05 19:28
ここ最近、「エアロトレイン」と言う、実現すれば
リニアと全く同じ性能を持ち、尚且つ建設費はは現行の
鉄道車両よりも低コストと言う、今までのリニア研究を根本から
見直さねかれないような新しい形の未来の鉄道案が
とんだ伏兵として出てきているからねえ〜。

8 :オーバーテクナナシー:02/04/05 21:55
重複だとわかっているスレでいつまでもマジレスを続けるのはいかがなものか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)