2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアロトレインってどうよ?

1 :nanasi :02/04/12 14:37
「未来の超高速鉄道」として期待され、
何十年も研究しても研究されて来たにも関わらず、
未だに実現しないリニアモ―タ―カ―
(原因は昔は技術面だったが今はもっぱらコスト面)と
殆ど同じ性能を有しながら、その単純な構造から
成功すれば既存の列車よりも製造コストが安いと言われている
エアロトレイン。
この列車の未来について皆さんの意見を下さい。

2 :オーバーテクナナシー:02/04/12 14:41
2げっと
ところでエアロトレインってどんな物?

3 :オーバーテクナナシー:02/04/12 14:41
>1が画像なりURLを紹介してくれないと今一盛り上がらない
一発カコイイのを頼む

4 :nanasi:02/04/12 16:21
3>>
スマソ。
ソ―ス ≫ http;//www.ifs.tohoku.ac.jp/kohama-lab/getstopj.html


5 :オーバーテクナナシー:02/04/12 18:06
漏れは地面効果翼機萌え属性なので、身近にこういったのが拝めるようになるのは歓迎
磁気浮上式より断然イイ!

6 :オーバーテクナナシー:02/04/12 19:21
昔、米や欧で研究されていた奴はラム圧利用だったりコンプレッサー搭載だったりしていたけど
地面効果利用と言うのは前例も(探し方が不味いのか)見当たらない事だし頑張って貰いたいですね

7 :オーバーテクナナシー:02/04/12 21:03
あんなチンケな動力であのサイズの模型が80Km/hで浮上走行可能というのは驚きだ
しかし、列車としてみると、車両間を連結して輸送量に応じたスケーラブルな運用が可能なのか
疑問も無い訳では無い

8 :オーバーテクナナシー:02/04/13 08:33
まともなレスが続いているのに、なぜsage進行?

やっぱ「エロトレイン・・・ハァハァ」とか言った方が良いのか?

9 :オーバーテクナナシー:02/04/13 09:54
実用的な輸送量を確保しようとすると、騒音公害が酷い事になる技術に思えるのだが…全線地下鉄でできるとでも本当に思ってるんだろうか?

10 :オーバーテクナナシー:02/04/13 11:29
>8
その位熱狂的な>1が居ないと駄目かも・・・
>9
実用線ではどうなるか分らないけど、実験線のようなコの字型軌道は
在来線より騒音対策しやすいし、動力のダクテッドファンというのも
指向性の強い高周波騒音を前後方向に放射するだけなのでこれまた制御しやすい
問題は風切音の中でも低周波に属するものだけど、これはエアロトレインに限った問題ではない
むしろ、輸送量というか、荷物量の違いによる機体重量差や重心移動の問題に
どの程度対応可能か興味アリ

11 :オーバーテクナナシー:02/04/13 12:41
なんかもっと効率のいいものがありそう
それにエアロトレインのデザインだっさ〜って感じ。

12 :オーバーテクナナシー:02/04/13 23:09
>11
もっとカコヨクて効率のイイ奴の画像キボンヌ

13 :11:02/04/13 23:28
>12
ほらよ
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://kr.dailynews.yahoo.com/pg/yp/20020412/p2020412q0846.00.html
ど〜だあまりの格好良さに小便ちびりそうだろ
効率だって世界最高だぜ。

14 :オーバーテクナナシー:02/04/13 23:34
↑お前の文体だとブラクラっぽいな。踏むの止めとこ。

15 :オーバーテクナナシー:02/04/13 23:57
>>13
韓国の高速鉄道(レール式)

16 :出張あさはかマン:02/04/22 21:08
>>14
ブラクラではないです。韓国のTGVクローン。

エアロトレインの気まずさは軌道幅・・・
すなわち、最もコストのかかる部分である軌道面積を食ってしまうこと。

17 :オーバーテクナナシー:02/04/22 22:21
狭い日本で、横に翼を出すなや。翼が欲しけりゃ、車体の下に付けろって。
それにしても、今更架線送電とは…騒音問題の元凶だってのにねえ。

18 :オーバーテクナナシー:02/04/23 14:04
>17
車体下の翼は車体下面の気流と干渉して効率落ちそう・・・
電力は架線集電だと400Km/h位が限界かな、騒音とか考えるともっと速度は下がりますね
充電済みのバッテリーを駅で停車時に交換するミニ四駆形式にするとか
誘導電流かなんかで非接触式の集電方法を考えないと厳しいかも
いっそのこと小型のガスタービンエンジンを搭載してしまった方がすっきりするんでしょうが
環境保護団体に目をつけられる諸刃の剣だし・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)