2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人型ロボットの操縦って実際はどうなの?

1 :オーバーテクナナシー:02/04/18 03:56
レバーやボタンだけで操作するのは厳しい気が。
人工知能は当然必要。
例えばバイクを運転している時に気を失ったらそのまま転倒するけれど
馬だったらある程度カバーしてくれる。
ガンダムはレバーやボタンで操縦するタイプだけど人工知能の
おかげでなんとかなっている。
基本動作はコンピューターがしてくれるし(「親父が夢中になるわけだ」)、
最終話ではオートパイロットでジオングと闘っている。
だけど、ライディーン、ダイモス、ガンバスターのように
パイロットの動きをトレースする方法のほうがまだ現実的。
ロボットが受けたダメージがパイロットにフィードバックされる
なんてのは無茶な設定だけれど。
やっぱりYF―21のような操縦法方が理想的なのかな。
「そういう話題はSF板でやれ」とか言わないで意見を書いてみてちょ。

2 :オーバーテクナナシー:02/04/18 04:00
あ、書き忘れ。
別に巨大ロボットに限らず人間サイズやラジコンサイズのものも含めて。

3 :オーバーテクナナシー:02/04/18 04:11
個人的にはフルメタルパニック!のASみたいなのが妥当かとおもう
なんかちゃんと対話型AIとバイラテラル型の操縦システム使ってるし
ちょっとした動作がすぐに機体に反映されるのが問題かもしれんがそこは制御でカバー

4 :オーバーテクナナシー:02/04/18 04:27
何も1人で無理して動かす必要はないわい。

5 :オーバーテクナナシー:02/04/18 04:29
ガンバスターって武器を使う時にいちいち名前を叫んでいたと思うけれど
あれってカーナビみたいな音声入力なのかな。
攻撃ヘリやスチールカメラで実用化されている視線入力もそうだけれど
機械を自在に操ろうとするともはや手足の操作だけでは不充分かと。
より洗練されたHOTASが必要になると思う。

6 :オーバーテクナナシー:02/04/18 04:32
>4
船ならともかく多人数で1台のロボットを動かすのは非効率的かと。


7 :オーバーテクナナシー:02/04/18 04:44
人間サイズで言えば、ホンダのP-3を使ったテレイグジスタンスの実験
なんてのが実際に行なわれている。
とりあえずこの辺りが現実的。

8 :オーバーテクナナシー:02/04/18 05:46
アシモはゲームのコントローラーみたいなんで動いてたな。
ロボデックス2002で。ただロボットなんだから最終的には
細かく指示せずにGPSで目的地指定して行ってらっしゃいボタン
押すだけとか、そういう自律性を高める方向に行かなきゃだろ。
せめて馬だな。上乗ってチョイチョイと方向指示するけど
基本的に自分で判断して歩いてる、みたいな。

9 :オーバーテクナナシー:02/04/18 06:14
腕は人間が操作したい場合の方が多い。
足は自動化されても(馬並みに賢ければ)問題なし。

っつーかAI搭載の足ロボに人間が操作する腕をつけたものではダメなのか?


10 :オーバーテクナナシー:02/04/18 08:42
TNGのデータ少佐みたいなのがいいかな。
ボタン押す必要はない。

11 :オーバーテクナナシー:02/04/18 11:45
参考になりそうな技術
・パトレイバー
 通常はOS(?)による補助
 指先の細かい作業時にはモーショントレーサー

・各種格闘ゲーム
 ボタンとレバーの組み合わせ+AIによる補助
 先行入力による動作

・操り人形
 みてのとおり

・鉄人28号
 レバー操作と見せかけて音声入力


12 :オーバーテクナナシー:02/04/18 13:10
鉄人28号は、「頑張れ」とか「負けるな」とか言うとパワーアップするね。

13 :オーバーテクナナシー:02/04/18 14:00
操縦者の動きに合わせる・・・・・。

頭をかいたり鼻をすすったりする微妙な仕草まで反映されると面白いかモナ。


14 :オーバーテクナナシー:02/04/18 14:15
>>13
「あー!ドジっちゃった!」
で、頭を掻いたら
自機の頭部を破壊したり.........
それを
相手に煽られてネヲむぎ化したり..........

15 :オーバーテクナナシー:02/04/18 14:36
>>13
ワロタ!
花粉症の時期は大変

16 :オーバーテクナナシー:02/04/19 17:59
所謂、重複ってことなので、こっちで操縦方法を議論してくれ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1016792075/
アニメロボを参考にするならこっちも参照のこと
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1005862427/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)