2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ エスタ、ソラリスのような近未来都市を造りたい

1 :マジレスです。:02/04/27 13:35
工房ですが大学ではどんな学科をとればいいでしょうか?
また役に立つ科目を教えてください。

2 :オーバーテクナナシー:02/04/27 13:48
2ずざ

3 :マジレスです。 :02/04/27 14:23
エスタ、ソラリスってなに?

4 :オーバーテクナナシー:02/04/27 14:24
エス太ってFF8のかな

5 :オーバーテクナナシー:02/04/27 14:28
そのまえに寿命を延ばさないと

6 :オーバーテクナナシー:02/04/27 14:43
ゲーム内に登場する、「デカイ町」ほどいらいらさせられる物はない。
せまい町にコンビニ1軒あればいいんだよ。

7 :オーバーテクナナシー:02/04/27 16:08
>>1は元ネタ書けよ・・・  都市って事はゼノギアスの方のソラリス?

8 :オーバーテクナナシー:02/04/27 17:44
>2-7
>大学ではどんな学科をとればいいでしょうか?
>役に立つ科目を教えてください。
つまり>1は「近未来都市」を語りたいのではなく、進路相談に来ている訳だから
この辺↓のスレを紹介してあげるとか
 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1019253808/
 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1017308110/
 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1012541754/
 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1004276477/
この↓中から好きな大学を選んで目指しなさい
 http://www.google.com/search?q=%93%73%8E%73%8D%48%8A%77%81%40%91%E5%8A%77%81%40%8A%77%95%94&hl=ja&lr=
とか言うのが正解だよね>1
で、優しく「板違いじゃボケェ!手メェの進路相談如きで一々スレ立て取るんじゃねぇぞゴルァ!」と諭した上で
週明けには削除依頼出しておくからね、OK?>1
という対応が正解

9 :マジレスです。:02/04/27 18:28
そうです。FF8とゼノギアスの都市です。
工学部・理学部ではどっちがいいでしょうか?

10 :オーバーテクナナシー:02/04/27 19:28
板違いじゃないとおもWARE。

11 :オーバーテクナナシー:02/04/27 19:56
自分でつくりたいなら工学部
つくらせたいなら理学部

12 :オーバーテクナナシー:02/04/27 20:14
金融大事モナ

13 :オーバーテクナナシー:02/04/27 22:10
企画したいなら官僚

14 :マジレスです。:02/04/27 22:25
>>11
今ある技術では作れない場合は理学部のほうがいいのですか?

15 :オーバーテクナナシー:02/04/27 22:46
>>14
漫画家がいいよ

16 :オーバーテクナナシー:02/04/27 22:52
エスタのフローターリフトって作れる?

17 :オーバーテクナナシー:02/04/27 22:59
ソラリスっつーから映画「ソラリス」に出てくる意思を持った惑星大の海を
つくりたいのかと思ったよ。
そのへんのネタ元を明記してほしい一方、
古今東西の味のある固有名詞を湯水のごとく濫費するスクウェア逝ってよしと思ったり。
ゲームもいいけど古典にも親しもうな>1

「エスタ」の方は富山駅ビルかと思った(w

18 :オーバーテクナナシー:02/04/27 23:49
惑星ソラリスってそんなに有名なの?
結構マイナーな映画だと思ったんだが・・・

19 :オーバーテクナナシー:02/04/28 00:17
惑星ソラリス、見てて無茶苦茶眠くなった・・・  陽の下にの方は未読。
>>18
メジャーではないと思われ。漏れもゼノギアス経由で知ったし(w

20 :ピンキー:02/04/28 00:19
フォトショップのフィルターとかによくあるソラリゼーションって惑星
ソラリスが元なのかな♪


21 :オーバーテクナナシー:02/04/28 00:49
もう出来ている
映画のシーンに東名高速道路を使っているし
当時、社会主義から見たら日本が未来都市に見えたんだよ

22 :(・∀・) アヌス!:02/04/28 02:14
>>17
漏れも。ていうか何の説明もなしに固有名詞を列挙する>>1氏んでください。

23 :17:02/04/28 02:38
>>22
いやまあこの御時世、「惑星ソラリス」を出すほうが悪いともいえる。
「未来都市ソラリス」は「惑星ソラリス」の未来都市(首都高)へのオマージュだったんだろうな。
老兵は死なず、ただ消え去るのみなのか...
>>1
ロシアSFには眠い映画も多いけど(とくにソラリス)
文学や映像研究する上では結構メジャーな分野なんで
もし>>1がそういう道に進むことでもあればこのネタ思い出してやってください。

24 :マジレスです。:02/04/28 03:41
>>23
わかりました。
ところで今の技術ではどの程度の未来都市まで造れるのですか?
具体的なもので教えていただけないでしょうか。

25 :(・∀・) アヌス!:02/04/28 04:15
>>24
だからてめえのいう「未来都市」ってのがどんなもんなんだかわかんねえんだよヴォケ
まずは解説しろよ。てめえのその貧弱な頭で考えた語彙の少ないやつでいいからよ。
ちなみに僕の考える未来都市のイメージは「透明なチューブの中を走る未来カー」

>>23
うう、SFの古典なのに(;´Д`)
と言いつつ漏れは未読だったりします(;´Д`)

26 :オーバーテクナナシー:02/04/28 04:37
ブレードランナーに出てくる斜ビルはまだまだ無理だろなあ。
     ___
    /  / 
   /  /
  /  /
 /  / 
=====
こんなん

27 :オーバーテクナナシー:02/04/28 05:03
フラードーム同士を無数に繋げた都市とかになるような気がする。

28 :オーバーテクナナシー:02/04/28 05:15
アップルシードで似たようなのがあったな。
LRTが螺旋状に走って上層へ移動する奴。

29 :オーバーテクナナシー:02/04/28 07:21
>>24
現代の技術で造るなら未来都市とは言わない
と言ってみ(略


30 :オーバーテクナナシー:02/04/28 08:05
>映画のシーンに東名高速道路を使っているし

細かいツッコミだが、あれは首都高の赤坂付近だ。
東名にビルの谷間を縫う個所はないよ。

高度経済成長の結果、東京オリンピックに大阪万博と続く
今では郷愁の代名詞としてすら語られる60年代後半〜70年代当時の
日本の都市が、当時の共産圏の人間には未来都市のように映った
という意見は既出。

しかしロシアSFは眠い映画ばかりってのも酷い話だなぁ。
そういう事言うとキン・ザ・ザはどうなんだとか言っちゃうぞ。








…あれはあれで退屈というなら同意だが。


31 :オーバーテクナナシー:02/04/28 09:11
まーね。別スレでも書いたけど、首都高なんてある意味未来っぽいと言えなくもない。
ビルの谷間を走る空中道路・・・透明チューブのドームはついていないけど。

今の大都市も、40〜50年代から見たら十分未来都市の雰囲気があるだろーな。つーか
まんま未来都市か。

32 :オーバーテクナナシー:02/04/28 11:26
うーん、果たして耐久年数(金属疲労)とかどうなるんだろう?
チューブ走ってるときにブッツンなんていやだぞ!!!

33 :マジレスです。:02/04/28 12:58
マップ画像みたいなの探してるけど見つからないYO!

34 :オーバーテクナナシー:02/04/28 13:30
首都高は今、大変まずい状態になっていますが、なにか?

35 :オーバーテクナナシー:02/04/28 14:32
金属疲労ヤバイくらい見つかったらしいね。
でも全線チェックしてないんでしょ。

36 :オーバーテクナナシー:02/04/28 14:34
>>33
何のマップだい?

37 :11:02/04/28 15:42
>>14
基礎研究が理学部
基礎研究を組み合わせて実用品にするのが工学部
基礎研究足らん場合は理学部いくのもいいね。

でも、まぁ、12や13いってるように
研究者、技術者になるよりは
金持ちになるか支配者になるのが一番早い手なのかもしれない。




38 :マジレスです。:02/04/28 16:12
>>36
エスタ、ソラリスのマップです。
みんながわかるようにと。
でもみつかりませんでした。
>>37
理学部なら物理とあと一教科選択はなにがいいでしょうか?

39 :オーバーテクナナシー:02/04/28 16:31
13 :オーバーテクナナシー :02/04/27 22:10
企画したいなら官僚

企画されなきゃ作られない
結局こうなるだろう。

40 :39:02/04/28 16:31
と、寒い事をいってみたが実際に全体のデザインする人ってどういう人?

41 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/04/28 19:18
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

42 :オーバーテクナナシー:02/04/29 10:44
>>38
研究室入った後、何研究したいかで決まるんで無いかい?
自分の研究がどの分野に関わり深いか考えて決めるべし。
都市作るための研究って、あまりにも抽象的で答えがでない。

重力を無視できるようになればどんな都市でも作れるとは思うが。
ただし、その方法にリスクが大きすぎてはいけなかったりする。

43 :オーバーテクナナシー:02/04/29 11:06
何時からココは進路相談所になったんだ?

44 :マジレスです。:02/04/29 12:29
>>42
反重力装置ですね。
物理は当然として後一教科
化学と地学、どっちが関係が深いですか。

45 :オーバーテクナナシー:02/04/29 13:33
>44
後は数学。

46 :オーバーテクナナシー:02/04/29 13:46
ソ連の古典SF「惑星ソラリス」で描かれている
地球の未来都市は、東京の首都高をロケしたものらしい
スレ意図とは、激しく違うがな(ワラ)

47 :オーバーテクナナシー:02/04/29 15:36
>>44
反重力装置か、、
それができれば一番いいね
その場合、物理・数学がほとんどウェイト占めてるとおもうが

別の切り口で行くと物を浮かせるって事で考えていく事もできる
ロケット下につけたっていい
何かに持ち上げてもらったっていい
新素材の開発で浮きやすいもの作るとかね

ちと工学的だけど、ナノテクでもバイオテク使っても
エネルギーを効率良く操れるようになればいいんでないかな
そのための基礎研究する
物質あやつると面からいうと地学よりは化学のような気はするが

自分で方法考えて、調べてみるのもやってみるべし
具体的な問題が見えてくれば人に聞かなくてもよくなる
図書館は使い慣れると結構おもしろいぞ


48 :マジレスです。:02/04/29 19:33
>>45 >>47
ありがとうございます。


49 :オーバーテクナナシー:02/04/29 22:37
うむ、きっかけは何だってよいわけだしな。
自分が「こうありたい!」と思って努力するのなら、自ずとそういう
方向に近づいていくか目的のものを探し出すことができるだろうな。
がむばってね。
図書館は上手く使えば役に立つよ。それで満足できなくなったら次は大学の
図書館だな。

50 :オーバーテクナナシー:02/04/30 03:44
ソラリスだと反重力装置が必須だね…
あれ、上下逆さまで上が地上を向いていて、
そのおかげで上空?に雲が見えるようになっているという設定ですし。
(ソラリスの位置は上空4万メートル=成層圏中・上部付近=対流圏は下)

地上に降ろすメーンシャフトはカーボンナノチューブだし、
上下逆さまなので人工太陽(核融合技術)を上空?に配置、
防御のために可変構造な上に、防御障壁(ゲート)を展開可能、
中心部分は単独で空中母艦(メルカバー)として稼働可能……
うーん、無茶っぽw

と言うことで、物理と数学で反重力の基礎理論の完成を見るか、
プラズマ理工学関連で核融合発電を目指すか、
物理・化学で長いカーボンナノチューブを生成するか…
巨大構造物を稼働・変形させるのは機械工学系かな。
空中母艦建造なら航空宇宙系か?

ある程度の長さのカーボンナノチューブを作れれば、
軌道エレベータの道も開けるし、
何となくカーボンナノチューブの研究が良いのではないかと思うけど。

51 :マジレスです。:02/05/03 18:51
1です。
>>49
図書館は利用したことないです。
>>50
カーボンナノチューブが一番現実的なのかな。

52 :マジレスです。:02/05/04 00:50
工学部の中にもいろいろ分かれてますが
建築学科というよりはエネルギー、機械系ですか?


53 :49です:02/05/04 01:09
>>52
大学受験関係の本で調べてみたらいいんじゃない?そういう関係の本には学部の内容
について説明がなされていると思うよ。

その前に「何をしたいか」が具体的に示されないと。。。なんか考えがフラフラ
しているように感じるのだが。俺は文系出だからよく分からんが、理系の場合、
学部を調べるってのはそんなに大変なの?

54 :マジレスです。:02/05/04 01:24
すみません。あまり知識がないもので調べてみたんですが
50さんのようにこうできればこうできるようになる、
みたいなことがわかりません。
とりあえずしたいことはエスタソラリスのような
近未来都市に発展させたいということです。

55 :オーバーテクナナシー:02/05/04 02:01
そういや、ランドスケープデザイン(?)とか言う、
都市のデザインを行う仕事があったはずだが……
お台場なんかもそういったデザイナーの手によりデザイン
されたものだという話を聞いた事があるよ。
あれも理学部とか工学部の人がなる職業になるのかな?

文面を見ても、1が都市のデザインをしたいのか、
都市のデザインに反映出来るような技術を開発したいのか、
俺には分からないけど、1が具体的にどんな職業をイメージ
してるのか言わないと、どんな学部がいいかとか、どんな
勉強をすればいいかなんて答えようが無いんじゃない?

つーか、ここは映画なんかに出てきた架空の未来都市に
ついてマターリ語るスレで良いと俺は思うんだけど(w

56 :オーバーテクナナシー:02/05/04 02:57
一つだけマジレスしとく。

1 人 で 全 部 出 来 る と 思 う な

コンピューターチップの素材研究だけに人生ささげる奴がいる
建造物の設計だけでメシ食ってる奴がいる
AIの研究に半生費やした奴がいる
技術やりたいならとりあえず気が遠くなるほど沢山ある要素の中から1個選べ。
そのかわり都市に活かされるかどうかは権力者次第だ。

見た目だけの問題ならデザイナーか建築家だろう。
単に街が作りたいだけなら金にモノいわせて田舎に広い土地買って技術者呼んで
いくらでも作れ。そのために金持ちになれ。方法は任せる。
もし都心のど真ん中を改造したいなら権力者だろう。
実際に動く歩道が作られた実績がある都知事目指せ。
ただし技術的に足りない所は技術屋任せになる。
-------------------------------------------------------------------
で、55に賛同して…
さっきスターウォーズ見たばかりなのでデススター(都市???)
について語りたいのだが、宇宙なのに皆重力があるかのように振舞っているが
あれはデススター自身がデカイので重力を持っていると解釈していいのだろうか?
もし仮にそうだとしたらルークたちが拿捕された時に使ったドッグの向きがおかしい。
逆に無重力だとしたらデススター内の描写がことごとくおかしい。
この謎を解明できる神はいますか?

57 :オーバーテクナナシー:02/05/04 03:02
重力が制御されてると考えていいのじゃないすかね。



58 :クリス:02/05/04 05:48
惑星ソラリス、見ていなかったら見るべし。

なんで、SFXもないのに凄いSF映画ができるか。
要するにSFはストーリーなんだよ。
タルコ不スキーは偉大だ。



59 :オーバーテクナナシー:02/05/04 05:56
>>56
なんか宇宙戦を引き寄せるビーム出してるから
そんな感じで疑似重力作ってるんでしょう。
ですスター自体の質量であれくらい重力が発生してるなら、
爆発の表現がへぼい。

60 :オーバーテクナナシー:02/05/04 06:09
良い都市とは建物の美しさではなく、そこに済む人々が笑顔で暮らせる空間のことだ。

61 :オーバーテクナナシー:02/05/04 06:28
>>56
回転してつくってんじゃないの?

         ↑遠心力
         ●●●●
        ●●●●●●
       ●●●●●●●●
回転軸ーーーー●●●●●●●●ーーーー回転軸
       ●●●●●●●●
        ●●●●→こっからドック外を見た
         ●●●●
         ↓遠心力




62 :オーバーテクナナシー:02/05/04 08:35
いま>>60がいいこと言った!

63 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/04 09:26
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

64 :ピンキー:02/05/04 10:28
↑このビジネスに参加したら未来都市が出来るんですか?
58≫ゴクリっていうジュースのコマーシャル見た人います?
不思議惑星キンザザの飛行物体みたいだと思いません?
変換しようとしたら獄吏(ゴクリ)だってさ、ぷっ!


65 : :02/05/04 12:10
遥か上空に街を作るわけだから権力者など必要ないのでは?

66 : :02/05/04 13:41
日照権が


67 :オーバーテクナナシー:02/05/04 16:30
うんこの投棄権も!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)