2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランペット愛好会(ファマスPart2)

1 :1:02/06/21 01:31
前スレ950突破につき。
 ↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/1015371746/l50

2 :名無し迷彩:02/06/21 01:36
2getーーーーーーーーーーーーーー

3 : :02/06/21 02:39
3げと

4 :名無し迷彩:02/06/21 02:52
4 GET
今更だけど、AM誌6月号の読者カスタムガンコーナーの
FA-MASスナイパーカスタムって結構カッコイイよね〜
ハンドガード含めフロント回りの処理がイイカンジ
ガイシュツもしくはみんなチェック済みかな?

あとかなりスレ違い気味だけど
大日本技研のセブロMN-23はFA-MASを使うみたいだね。
一部の人に需要が出るかな〜?

5 :今日の試合はケチのつけようがないゲームが見たい:02/06/21 06:25
5番手ゲット
なに言われようが FA-MAS がお気に入り。

>>4
これっすね。
http://www.poseidon.co.jp/2F/2f.html
Now Printingですね、早くみたい。

もう絶版になったのは M-16 入れ込んでたんですかね?
http://www.poseidon.co.jp/6F/mn-23/mn-23_1.html
確かに FA-MAS の方が無理がなさそう。


6 :職人弟子 ◆Jjd7CLPM :02/06/21 17:19
何気に6ゲトー!

>>5
前のセブロはミニ電じゃありませんでしたっけ?
そういえばムーンネットが本格的なの出してましたねえ
技研製品はゲームで使えないという罠

結局前スレ終了までに製作が終了しなかった・・・鬱だ

7 :797:02/06/21 17:24
>>6
大丈夫、俺も完成してないから(w
連射が早すぎてフルオートだとピストンが削れる罠。初速65だし…鬱氏
早く直さんと。

8 :職人弟子 ◆Jjd7CLPM :02/06/21 17:32
>>7
まあお互い頑張りましょうw
確かに漏れのも連射が早すぎてピストン削れまくるしセミが利きませんw
システマハイスピードが原因だとは思いますが・・・
回転落として1Jぐらいまで揚げようと思う今日この頃です


9 :元荒らすか:02/06/21 21:51
皆さんお久しぶりです
新スレが出来たと言うので
久しぶりに書き込みに来ました
禁カキコ生活を経て
ファマスのかっこよさに目覚めました
ところでファマスボーイさんは何処へ行ったのでしょうか?
また、ちょくちょく書き込みに参りますが
その時は暖かく迎えてください。

               荒らすか



10 :O.R.A.:02/06/21 23:56
>>1
スレ立て感謝。

部品がこないので、あぶれたメカBOXはまだ箪笥の奥で冬眠中。
5月に買ったSVも実戦に出してません。
(6月はW杯につき自粛中)

やることないからあまり書けない・・・
オチませんように。

11 :名無し迷彩:02/06/22 01:23
このスレ読んでいたらなんとなくFA-MASのメカボばらして、
グリス塗り直し&シム調整していた自分。ただそれだけっす。

12 :ファマスボーイ:02/06/22 07:58
>9
はい、ここにいます。
ご用命の際には、いつでも来ます。
では、文句言われる前に消えます。
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ハヤクキエネバ

13 :名無し迷彩:02/06/22 11:29
自虐プレイか?…贋物か(藁

14 :ファマスバカ:02/06/22 13:21
スコ〜ピオンに望遠鏡乗っけてたころが懐かしい

15 :既出だったら失礼:02/06/23 23:43
クレヨンしんちゃん 電撃ブタのヒヅメ大作戦 という映画の筋肉っていうコードネームの人がファマス使ってました。
弾丸のほかに発信機も射出してました。

16 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :02/06/23 23:45
>>15
そういえば…。
懐かしいなぁ。


17 :O.R.A.:02/06/24 00:30
FA-MASが登場するゲーム

「ガンスパイク」(彩京)
彩京とカプコンの合作。「ストリートファイターZERO」のナッシュがFA-MAS F-1を所持。
また「ルースターズ」のシバがL85を使ってる。

「アーマード・コア」(フロムソフト)
旧PS版の第1作OPで、赤い重量型ACが持っていたマシンガンがFA-MASそのまんま。
1作目の本編では登場せず、「マスターオブアリーナ」でビームマシンガンとして出てくる。

ほかに「こんなのに出てる」とか知ってる人、いる?




場違いだったらすんません

18 :名無し迷彩:02/06/24 02:09
俗・FA-MASが登場するゲーム

「忘れた」(コナミ)
雑魚が持っていた。その雑魚の目が悪すぎて禿しく萎えるPSゲーム。
そのうち主人公も使えるようになる。ラスト3発がトレーサー。

「BLACK THORN」(Red Storm Entertament)
テロリストを中立化するPCゲームで、Rainbowチームの武器として選択可能。
UO(UrabanOperation)の続編であり、元々UOでもMODとして使用可能だったが、
この製品から正式サポートするようになった。

19 :ファマエココ:02/06/24 18:57
色々知らない所で
活躍しているのですね?



20 :名無し迷彩:02/06/24 19:53
>>18
これやってる
しかしm16やsteyrやm4より音がでかい
g3よりは小さいけど・・・
実銃はどうなの?

ちなみに
このゲームで1番使えるのは
mp5sd5
サイドでベレッタやuspの消音仕様かな
おもろいよ


21 :18:02/06/24 20:36
7.62mmのG3は置いといて、5.56mmの中でも音が大きいのは、
UOで銃声が派手なMODがもてはやされたから。
…などと妄想してみるテスト。

(SD5は歩かないと意味無いので…走る漏れは10mmSD)

22 :ディジー ガレスピー:02/06/25 07:42
日曜日のゲームで転んで、フリューゲルホーンになってしまいました。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7935/dizzy.html

来週買いに行かなきゃ。泣)

23 :名無し迷彩:02/06/25 14:07
今日、中古のファマスget!
ところで、なんでファマスは嫌われてるの??

24 :名無し迷彩:02/06/25 14:17
性能はともかく、マルイの一番最初の電動ガンで、外観のツメの甘さが
多すぎる。突如目覚めたかのごとく、リアル路線になるのはAKから。
それと癖のある外観だからなぁ。


25 :名無し迷彩:02/06/25 15:15
同上&安い上にハイスピードカスタム済みだから周りから嫉まれる…
は冗談だけど、

@メカボもアクセサリーも発展性が乏しく、弾数も少ない。
Aマガジンクリップで連結してもキャッチが弱いので凄く不安。
Bハンドガード前方に一部脱落する(小さい)パーツがある。
Cサイトが柔でしかもヒープサイトで使いにくい。
D純正マウントレールが重すぎて重心が高くなりすぎ。
F某ゲームが嫌い。
E某アニメが嫌い。
Gフランスが嫌い。

最後の3つは置いといて、箱田氏派&初心者にはいいけど、
ちゃんと使いこなすにはそれなりの工夫だからじゃないかな?

26 :名無し迷彩:02/06/25 15:19
>ファマスが嫌われる理由
古いので外観が寸法、素材、質感ともに現行品より玩具っぽい。
Ver1メカボックスなのでカスタムパーツ的に辛い(一応モノはある)
また、RIS付きとかの外装バリエーションも少ないので、そちらの方向で楽しめない。
スタイルが独特のため好みに合わない人もいる。

あとメタルギアというゲームに登場したため、
ギア厨と呼ばれる痛い意見乱発のミーハー層が一時急増し、
それゆえマニアが否定的になった側面がある。
それ以前はどちらかといえばマニアックな部類に入る銃だった。

27 :23:02/06/25 15:42
>>24〜26
どうも、情報サンクスです。
そうだったんですか〜、、買ってしまった自分は・・~o~
>>25のハイスピードカスタム済みだから・・・
↑ということは更に性能アップとかできないんですか?
モーターはEG560しかないんですよねぇ〜
でも、ノーマル使用で16発/秒っていうのにかなり引かれてしまいましたが・・


28 :名無し迷彩:02/06/25 17:13
>>1
乙カレー

29 :名無し迷彩:02/06/25 20:47
すんません。ハイスピードカスタムと言うのは完全な冗談で、
単に他の電動(フルオート)ガンに比べて減速率が低いだけです。

で、モーターに関してですが、前スレの211辺りに「神」の痕跡が…。
しかしあくまで「神の御技」なので真似すると怪我すると思います。

あと、嫌われる理由という事で、あえて悪口を書いてしまいましたが、
@メカボはノーマルでOK。予備マガジン+マガジンポーチを購入する。
Aはやらない。
B見捨てる。
C使わない。
Dワルサーの軽量で安いダットサイトを試してみる。
なので本当に克服できない問題は少ないと思います。

マガジンでお金かかりそうですが、
600連射マガジンでも全部撃つためには途中で巻き直さなきゃ逝けないので、
300連射マガジン×2もそれなりにメリットがあるかも…。

30 :O.R.A.:02/06/26 00:31
私は300連を本体+予備1本でやってます。
弾切れにはなりません。
それまでに決着つくか、HITしちゃうから・・・


31 :29:02/06/26 03:03
必要な弾数についてはフィールドによりますね。
ホーム・フィールドなら1マガジンで2,3ゲーム可ですが、
遠征なんかすると、とても1ゲーム1マガジンで足りそうに無いっす。

32 :名無し迷彩:02/06/27 08:03
ところでさ、前から疑問に思っていたんだけど、
ファマス この言葉って、何か意味があるのかな?
それと、今でも本物のファマスは使われているのだろうか?
ちょっと疑問に思ったもので……

33 :名無し迷彩:02/06/27 11:03
Fusil Automatique, Manufacture d'Armes de St. Etienne



34 :名無し迷彩:02/06/28 01:09
>>32
フランスじゃもろ現役だったと思われ。
EPIGNなんかもオプションつけたFA-MAS使ってたような

記憶違いだったらスマソ

35 :32:02/06/28 07:37
>33
レスどうもありがとうです。
そうなんですか……
それと、32さんレスどうもです。
ただ、英語なので読み方が難しいです。
今度は日本語の翻訳付きでお願いします。(笑)


36 :名無し迷彩:02/06/28 15:42
>>32さんはレスしてくれた人に嫌味を言う前に、
前スレの379以降を読んでください。レスが荒れる原因です。

37 :職人弟子 ◆Jjd7CLPM :02/06/28 17:29
お久しぶりですみなさん。
やっと製作の目処が立ちましたのでそろそろ作り始めようかなと・・・
>>29
神って漏れの事ですか??大した改造じゃないんですけどねw
今作ってるコンプのほうがよっぽど手間掛かってますw
ちなみにシステマハイスピードは使わないほうがイイですよ。
現存の技量じゃバーストを直せませんでした(汗

んじゃ


38 :29:02/06/28 19:30
>>37
…そんなあなたにゾッコン・ラブ(爆

あと、話の流れ上、中古だからといってメカボの改造はハイ・リスクという事で。。

39 :名無し迷彩:02/06/30 23:34
 FA-MASってア、タ、レの選択スイッチがガタガタになって、裏から穴あけて
ねじ止めした。 あと300連発のバネが弱いせいか撃つたびに巻いてばか
りなので、純正を複数使用しているよ。
それ以外は最高だな。

 ところで同じブルパップのL85って岐阜の会社が作ってて、倒産して以来
「不吉な銃」として有名だけど、どこかまた作らないかな・・・・。

40 :名無し迷彩:02/06/30 23:41
あとFA-MASの実銃で、M−16シリーズの弾倉がささるバージョン(海外輸出
用)があったと思うのだが、正式名称は何か誰か知っていますか?。新バー
ジョンで発売されたら、即買いなのですが。



41 :O.R.A.:02/06/30 23:57
>>40

>16マグのささるFAMAS・・・

FA-MAS G2のことかな?
画像は探せばあるはず。ていうか前スレのどこかに紹介ページへの直リンがあったような。


42 :O.R.A.:02/07/01 00:46
あった。コレだ。
前スレからのコピペです。

473 :名無し迷彩 :02/04/27 14:18
ほい、G2
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8876/photo/famas-ak.html


43 :FAMAS G2の実銃は$2500:02/07/01 03:52
>>40
これ製造元からの写真
http://www.giat-industries.fr/giat/prod/prom6a.htm

ここに歴代FAMASが
http://world.guns.ru/assault/as21-e.htm
http://www.securityarms.com/20010315/galleryfiles/0500/522.htm

M16のマガジン挿せるG2を○イがモデル化してくれれば、抜け落ち問題も解消
して信頼性が上がりそう。

これ誰かやってる?
http://www.securityarms.com/20010315/galleryfiles/1000/1068.htm

44 :名無し迷彩:02/07/01 19:31
サードパーティーが金属製のマグ・キャッチ出してくれれば一発なのだが(泣

ちなみにうちのハニーはキャッチがガバガバになったので、
0.8mmのアルミをイー感じに曲げて被せたら、身持ちの良い女になりました。
(アルミの固定のタメに厚手のビニールチューブを適当に突っ込んでます。)

45 :ファマスボケ:02/07/02 12:56
ファマスかあ、あまり使わんねえ。
もっとも、一年前は一日3000発は軽く撃ってたケド
今じゃ場所もないしねえ。
・・・・・・・・・・、しか〜し!
また再燃してきた!
現在期末が終わりサバゲ仲間募集中!
やる気のあるヒトかも〜〜〜ん!

46 :名無し迷彩:02/07/02 13:11
FA-MASスレで宣言されても…。



 はぅあ、FA-MAS限定チーム?

47 :名無し迷彩:02/07/02 22:09
>>43
FA-MAS SVて本当はF2っていうんだ…。
さんくす

48 :名無し迷彩:02/07/02 23:39
どなたか、よかったら効果的なチューニング方法教えてください。レス見てたら久しぶりにいじくりたくなってきました。今のところ8.4Vつないでも回転が遅いので、全然使っていない。

49 :名無し迷彩:02/07/03 03:57
どういう方向性か書いてくれないとアドバイスのしようがないよ。

50 :名無し迷彩:02/07/03 23:31
今度ファマスSVを買おうと思ってるんですが、
ここはいじっておきたいというポイントありませんか?

51 :O.R.A.:02/07/03 23:51
>>50
後発に比べてHOPの効きがいまいちかも。
電気くらげ入れるか、パッキンを押さえてるクッションラバーに詰め物入れてちょっと硬めにするとか。

バネ換えてパワー上げるとかなら、他のマルイ電動とやることは同じ。
パーツの流通が少ないのが難かな。

52 :名無し迷彩:02/07/03 23:57
>>51
わかりました。
硬いクッションラバーと電気くらげを一緒に買います。

53 :名無し迷彩:02/07/04 00:00
あ、忘れてた。
ファマスはバネの圧縮率が他機種より小さいらしいですが、
どのくらいのバネを入れれば1Jになりますか?

54 :名無し迷彩:02/07/04 00:06
>51
ホップパッキンの前側からのエア漏れが弱ホップの原因なので、
後発機種みたいなリングをかましてやるかテーピングするだけで
解消されるし初速も上がるよ。

55 :名無し迷彩:02/07/04 00:18
>>54
それもやってみます。
どうせガタ取りの為にビニルテープ巻くつもりだったし。

56 :名無し迷彩:02/07/04 00:45
>>53
個体差もあるけど、漏れのはPDIの140%で97とかその辺。

57 :名無し迷彩:02/07/04 00:46
>>56
140%ですね。

難儀な銃だなファマスって(w

58 :名無し迷彩:02/07/04 19:25
あ、ファマスは1Jでも動作が渋くなることを付け足しておこう。
セミで撃ってて、ピストンが後ろの方に来た時にトリガー放すと
そのあと撃てなくなったりする。バッテリーとかにもよるけど。
なんせハイスピードギアだからねえ…

59 :名無し迷彩:02/07/04 20:44
>>58
本当に難儀な銃ですねぇ(w
シリコンコード&FETデバイス化、モーターのブラシスプリングの角度調整で乗り切ろうと思います。

60 :名無し迷彩:02/07/06 16:21
SV買ってきました。
これからが楽しみです。

61 :名無し迷彩:02/07/06 22:23
ノーマルで試し撃ち&空き缶パワーチェックやったところ、
「パワーアップいらないかも…」と思えたのでシリコンコード&FETデバイス化しました。
ロックタイムが縮まっていい感じです。

62 :名無し迷彩:02/07/11 23:49
FA-MASのセレクターって、本物はどうなってるんですか?
マルイのは本物と違うらしいので。

63 :名無し迷彩:02/07/11 23:51
>>54
リングはどこにはめるんでしょうか?
チャンバー周りにはまりそうな場所が無いのですが。

64 :名無し迷彩:02/07/12 00:21
>62
ストック下はこんな感じのロータリースィッチ

3 3は 3バースト
3 3 Oはフルオート(フランス語表示)

O O
O ↓ マガジン側

トリガー内のセーフティーはマルイの刻印と同じ。
  センターがセーフティーON
  右側1がセミオート(単発)
  左側Rでフルオート。

いずれも文字は白のペイント入り。

組み合わせは、ストック下3+セーフティーRでバースト。
ストック下O+セーフティーRでフルオートになる。

65 :名無し迷彩:02/07/12 00:35
>>64
わざわざすいません。
マルイのを改造してリアル仕様にできないかなと思ってたんですが…無理そうですね。

66 :名無し迷彩:02/07/13 12:14
トランペットage

67 :名無し迷彩:02/07/14 03:38
つーかネタ切れの感が。

68 :ファマスボーイ:02/07/14 08:30
>67
俺は始めから、長く続かないと思っていた。
まあ、良スレだと思うけどね。

69 :名無し迷彩:02/07/14 16:50
うーん。カスタムしようとすると外科手術だからねー。一般論でのお話は難しい。

70 :ファマスボケ:02/07/16 17:01
っていうかここのヒトたちがカスタムしたりしてがんばってるのに
マルイはファマスのことをまったく考えないというのは
少々腹が立つ
マルイよ もっとファマスをいたわれ
それともファマス嫌いが多いのか?
ファマスG2を出してほしいんですけどマルイさん


71 :名無し迷彩:02/07/16 17:30
>>70
G2を出すと言う噂は以前からあるんですけどね。

72 :名無し迷彩:02/07/16 20:14
FAMAS G2 出してってお祭りすれば出るかも…

 >43のリンク先参照 => マルイ

73 :ファマスボケ:02/07/16 21:54
ハハハいいねそれ>72

74 :ファマスボケ:02/07/16 22:01
名無し迷彩ってHNはいったいどれほどの人間が
使ってるんだろう・・・最低10人くらい? 謎だ
なんか名無し迷彩ってHNだと銃に詳しそうだからかな?
。。。はなしずらしてすいませ〜ぬ^^;

75 :名無し迷彩:02/07/16 22:03
「名無し迷彩」はここのデフォルトのHNや。

76 :名無し迷彩:02/07/16 22:05
>74
名前欄空けとくとみんな「名無し迷彩」になる

77 :名無し迷彩:02/07/17 05:34
>>75>>76
ネタニマジレスカコワルイ

78 :合成毛皮升:02/07/17 08:13

オレも出してもらいたい、FAMAS G2 => マルイ

79 :ファマスボケ:02/07/17 13:31
そうだったのか・・・しらなかったよ

80 :名無し迷彩:02/07/17 18:33
>>73
「FA-MAS G2発売希望祭り」開催ですな!!!
さあ、どうします?

81 :名無し迷彩:02/07/17 20:09
ついでにメカボを一部修正してEG700orEG1000が組み込めるように…
前後サイトとマグキャッチを金属化を。。。

82 :名無し迷彩:02/07/18 02:04
前スレから言われてるけどVer6メカボになれば(ほぼ)万事オッケー。
ついでにオープンサイトもちゃんと作ってくれ〜>OI

83 :名無し迷彩:02/07/18 02:07
Ver.6化したらセレクタやトリガ周りってどうなるんだろう?

84 :元荒らすか:02/07/19 13:25
職人弟子=ムスカ

85 :某ファン:02/07/19 13:50
元荒らすか=真性

86 :名無し迷彩:02/07/19 15:51
構ってチャンは、完全放置しつつ晒すのが吉とオモワレ。

87 :名無し迷彩:02/07/19 16:20
マルイはファマスを作りなおせよな
発射サイクルはさらに早い方が言い

88 :名無し迷彩:02/07/19 16:23
金型生かしたいならEG1000対応の「Ver.1メカボックス改」とか作ればいいのに。

89 :名無し迷彩:02/07/20 00:19
あのモーターの位置調整不可能なギアボックスは、漢らしくて良いのだが…
ギアの噛み合わせを調整したかったら、ベベルギアのシム調整をしなきゃダメ(藁
まぁ多分そんな事をする必要は、無いとは思うけど。

90 :名無し迷彩:02/07/20 03:20
Ver1より小さい分スペースあるからセレクターはなんとかなるっしょ。多分。
トリガーもテコの原理もどきでどうにかなるんじゃねえかな。

91 :O.R.A.:02/07/20 05:27
スイッチまわりが前後逆なので、そのままってわけにはいかないんでしょ。
そのへんを改めた「ver.6改」みたいなやつでも作ってくれればいけるのかも


92 :名無し迷彩:02/07/20 05:45
>91
メカボの構造変更はコスト面から非現実的だし
スイッチの動きはトリガーバーのリンクでどうにでもなるっぽくない?
セレクターは…SG55x系みたいにギア使ってどうにかならないかな…

93 :名無し迷彩:02/07/20 19:08
メカボ内部用カスタムパーツのなかでファマスに使えるのと使えないのを教えてください。
そのままでシリンダーが、小加工でVer.2メカボ用のスプリングガイドとシリンダーヘッドが使えるところまではわかるのですが。

94 :名無し迷彩:02/07/21 01:20
>>91
んー、多分簡単だと思う。今頭ン中に大体のイメージが沸いてるんだけど
文字だけで表現できるほど明確なものではないので伝えられない…

ファマスのトリガーバーと適当な棒をつないで、その棒の中心を支点にして
棒の逆側にP90式のトリガーバーを連結すればいい…ハズ。原理的には。

95 :名無し迷彩:02/07/21 03:13
東京マルイ様へ
お願いですから最新のメカボで FAMAS G2 作って下され。
こんなにアイデア出てます。

96 :名無し迷彩:02/07/21 07:08
FA-MASは消耗品

97 :名無し迷彩:02/07/21 19:40
FA-MASは連射が早くていいけど、音が・・・
p90と比べては駄目ですね〜

98 :ファマスボケ:02/07/23 20:28
ダメジャナイ。
P90と比べなきゃいい。

99 :名無し迷彩:02/07/24 03:16
P90に迫るのは不可能ではないけど、支払う労力が大きすぎるな。

100 :名無し迷彩:02/07/24 07:09
5〜6人の小規模な班を編制してフラッグを直接落としに行く時はFA-MASしか考えられない
自分は基本的に弾は消費しない方だけど、必要な瞬間瞬間での牽制や攻撃に十分な量の弾を注ぎ込むのに最適
60連マガジンを大量に携帯していけば、ガスガン時代のようにメリハリが付いて緊張感が出るのでいい
プラスチックのテカリとか壊れやすさだけはどうにかして欲しいよ

101 :ねえよそんなもん ◆panzR2KI :02/07/24 13:16
>>100
>プラスチックのテカリとか
ワタシは買ったその日に全体をつや消しブラックで塗っちゃいましたけどね。


102 :ファマスボケ:02/07/24 18:27
やっぱファマスは、素のままがいちばんカッコいいと、
ファマスはカスタムしたくない。(したくてもできないのが現状か?)

103 :名無し迷彩:02/07/24 18:53
>>101
素人でもFAMASにつや消しブラックで綺麗に塗れる??(スプレー?

104 :ファマスボケ:02/07/24 21:59
友達にFAMASg2譲ってもらった!価格は15000円。
ラッキーだった。


105 :名無し迷彩:02/07/24 22:21
>>104
G2??
どこのショップで作ってるんだ?


106 :名無し迷彩:02/07/24 22:22
>>103
できればトイガン用のスプレー使った方が綺麗に仕上がります。
けちって模型用とか使うとチープになって、さらに剥がれやすくて・・・。

>>104
G2という事はM16マグ入るように改良してあるの?
まあただのSVだったら中古で15000円はボッタクリだから、それはないか。
確かにアレが一番有効かつ外観も崩れないFAMASのカスタムだろう。

107 :ファマスボケ:02/07/24 22:45
っていうかM16にM60のボックスマグはいらないよね。マジで。
友達が「よかったじゃん。これでボックスマガジンつくよ」って。
あり?M16用のBOXマグってあったっけ?

108 :名無し迷彩:02/07/24 22:51
インプレ激しくキボンヌ>ファマスボケ殿

109 :名無し迷彩:02/07/24 22:56
ouihy;bhjljv mbkg

110 :名無し迷彩:02/07/25 14:08
・・・・・・・・・・・・・


111 :名無し迷彩:02/07/25 14:56
>>107
一応渋谷工業からストーナー(あるいはミニミ)タイプのM16BOXマグが
出てます。あとはキャロットが代理店販売してるDENのC-MAG。それらの事では。
ただFAMASにそのタイプの横に張り出すマグつけると、
激しく持ち辛くなる予感・・・。

112 :名無し迷彩:02/07/25 15:12
>>103
素人以前だろ?お前(プッ

113 :ファマスボケ:02/07/25 18:05
そういえばよく逝く店にもファマスとMPとM16?のドラマガあったような・・

114 :名無し迷彩:02/07/25 19:23
そんなに多連装弾マガジン欲しいかな?
俺は昔、ファマスくんを自作した時点で自分の愚かさに気がついたよ

115 :ファマスボケ:02/07/25 19:40
ドラマガってどうよ、コレ、結構好き嫌い分かれるよなあ。
嫌いなやつが多いと思うけど、ばらまくのってはっきりいって初心者のすること
だろ。でも俺はドラマガかっこいいと思う。「強そう」に見えるから。
大きさってけっこう大事。けどファマスはつけたくないな。

116 :名無し迷彩:02/07/25 22:07
>>115
ドラマガ(ドラゴンマガジンにあらず)って、ファマスみたいなブルパップガンにつけたら持ちにくそうだ。

117 :O.R.A.:02/07/27 00:08
単純に「見慣れてない」から、なんかヘンな感じはする。


118 :名無し迷彩:02/07/27 18:32
>>117
別に、小学生みたいに普通の単語に「」なんて付けなくてもな
使っても邪魔すぎるし

119 :食人出死:02/07/27 18:34
オイオイ!!どうした?職人弟子!氏んだか?

120 :名無し迷彩:02/07/27 22:16
>>119
新作作ってる途中なんでしょう。
そのうち面白いものを持って現れると思います。

121 :名無し迷彩:02/07/27 22:43
シルバーのトランペットとかな

122 :ファマスボケ:02/07/28 18:00
とにかく改良してくれるのなら第一に剛性でしょ。第二に前作をしのぐ性能
あとメカボックスの変更やマガジンラッチとセミ/フル機構の改良だ。コレが実現されたときにゃあ、
もう至福のひと時だぁ〜○イさんおねがい〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

123 :名無し迷彩:02/07/29 07:58
バッテリーの格納とか問題ありすぎるよな

124 :ちょっとだけファマスボーイ:02/07/29 08:05
俺がいないと、マタ〜リしてていいね。
おっと、急いで消えなければ!!

125 :名無し迷彩:02/07/29 19:53
FA-MASの弾倉ポーチに最適なのありますか?
黒とODどちらでもよいです。

126 :名無し迷彩:02/07/29 20:00
>>125
M16ようがつかえるはず。

127 :。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん :02/07/31 19:21
とある所から
「FAMAS SV + 15cmのバッテリ + ちっさいバッテリー形の何か + アダプター + マガジンx2」
を入手したのですが電動ガンは初体験で説明書もあらずバッテリーの装着方法すらわかりませぬ。
どなたか発射までの準備をおしえていただけませんか?

128 :名無し迷彩:02/07/31 19:37
ヤフオクでマニュアルなしでも買った?
バッテリーがFA-MASに合うもの、という前提の話。
ちっさいバッテリー形の何か + アダプター ってのが正直なんだか見当がつかないのでパス

FA-MASのバッテリーは、ハンドガードの前の部分、構えたときに左手で持つところに入る。
ここの開け方は、トリガーのところのセーフティを

−の状態がセーフティかかってる
|の状態が撃てる

とした場合

右上を中心にして/の状態まで回す。
そこまで行ったらハンドガードの前の部分を銃口の方向へ向かってスライドさせると外れる。
外れたら中にバッテリーとつなぐコネクタがあるから、そいつをつなげて、バッテリーをしまって、さっき外した部分を取り付ける。
取り付けるときは、トリガーのところのセーフティを|の状態にすると取り付けやすい。

ネタにマジレス?とも思ったが一応。
あと、こういうネタはこのスレでいいのかわからんのでsage。

129 :名無し迷彩:02/07/31 19:40
やべ、発射までの準備か。んじゃちょっと足りなかった。

バッテリー入れたらマガジンに弾入れて、マガジン入れる。
んで、マガジンの後ろのところに OFF S F って書いてあるスイッチがあるはず。
OFFがセーフティ。Sがセミオート。Fがフルオート。
とりあえずSにでも合わせて、トリガーのとこのセーフティを|にしてトリガー引けば弾が出る…はず。

どっかにこういう解説してるWeb…ないよなぁ、普通(笑)

130 :( ´ー`) ノ:02/07/31 19:51
>>128-
おぉ〜ありがとうございます。
ある日友人から借りたのですが本人がそのまま連絡不通に(汗
半日ほど悪戦苦闘しましたが、やっとわかりました。改めてありがとうございます。

>ちっさいバッテリー形の何か + アダプター
アダプターっていうのはやっぱり充電機でした。
そしてマルイのロゴの入ったバッテリーメス端子を持つダイオード付の手に収まる程度の物体。謎です。


131 :名無し迷彩:02/07/31 20:00
>130
それ放電器…
使い終わったバッテリーを放電させるための道具…

132 :130:02/07/31 20:51
あー 納得。

133 :ファマスボケ:02/08/01 18:10
おひさ。130がんばれ!!
そういえばここってほんといいスレだねえ。ファマスサイコ〜〜!
あらしもこないしね。

134 :名無し迷彩:02/08/01 18:19
大人の為のトイガン > ふぁます

135 :名無し迷彩:02/08/02 10:40
test

136 :名無し迷彩:02/08/02 10:47
質問だけどファマスってバイポッドがあるけど、
あれってグリップが銃の丁度真ん中あたりにあるから
持つとバイポッドごと持ち上がらない?
そうとうフロントヘビーなら問題ないけれど・・・



137 :名無し迷彩:02/08/02 14:25
重心はグリップより前(キャリングハンドルのところ)にあるので、
持ち上げようとしない限り、持ち上がりません。

138 :名無し迷彩:02/08/02 14:27
書き忘れ

ポッドを起こすと、畳んだ状態よりもフロントに重心が移動します。

139 :ファマスボケ:02/08/02 20:07
オレのファマスバイポが当たってレシーバーが徐々に削れて行く・・・・


140 :名無し迷彩:02/08/02 22:06
>>139
メタルキャリングハンドルがあればいいのに。
…でも、需要が少ないから単価が高そう…。

141 :名無し迷彩:02/08/03 12:50
>>137
>>138
さんくす

142 :名無し迷彩:02/08/03 16:49
ファマスってカスタムが難しいってのはよく聞くけど、
1Jカスタムってできる?

143 :元荒らすか ◆hW0nJ.FE :02/08/03 18:19
ファマスって最高ですよね?

144 :ファマスボケ:02/08/03 21:12
>>143ファマスって最高ですよ。
>>142どういうこと?別に技術的に無理ではないけど
最低5〜7000くらいはかかるかも

145 :ねえよそんなもん ◆panzR2KI :02/08/04 18:45
>>103
ちょー遅レススマソ。つや消し黒はたしか、近所のホームセンターで買った、
車用のやっすい缶スプレーのやつ。
サバゲで使うのが目的だから、キレイに仕上げようなんてコレッポッチも
思ってなかったからね。変に厚塗りしなきゃ、それなりに仕上がるでしょ。


146 :名無し迷彩:02/08/05 03:41
>>142
技術的に難しいわけじゃなくて、
カスタムで性能アップを目指しても低い段階で頭打ちになりがちってこと。
1Jカスタムはまあ簡単。他の電動よりちょっとめんどくさい。
>>53-59辺りを参考にすれ

>>145
ウレタンスプレーかなんかで塗膜を強くしとかないと禿げるぞ。

147 :名無し迷彩:02/08/05 04:22
ファマスはノーマルに限る! 後は動きでカバー! 他にはヤハリ消音することですな! でっ 疑問が一つ!AUGとファマスではどちらの方が消えるかな?

148 :名無し迷彩:02/08/05 06:11
AUG

149 :103:02/08/05 06:48
>145
どうも、サンクスです。
さっそく試してみようと思います


150 :名無し迷彩:02/08/05 11:14
>>144
>>146
どうも。。

151 :名無し迷彩:02/08/05 16:51
スーパーヴァージョンと普通のあるけどどっちの方がいいのかな
あんまかわらなそうだけど。

152 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :02/08/05 23:50
>>151
軽いほうがいいならSV、ばいぽっどつきがいいならF1といったところでしょうか。

153 :名無し迷彩:02/08/07 10:15
バイポッド思った程はあまり使わないね


154 :ファマスボケ:02/08/07 18:11
バイポは前から見るとかっこいい!(のはオレだけ?
ちなみにオレのはf1です。

155 :ファマスボケ:02/08/07 18:16
昨日ファマスのマガジンクリップ作った。(作ったといっても糞ダサいし超しょぼい。
でも一応使える。ちなみに制作費はなんと250円!(税込み
つけたみたがどうも肘が当たってしまう。やはりブルパップとマグクリップは無縁なんだろうか。


156 :名無し迷彩:02/08/07 19:22
ファマスさぁ、使い勝手イイ銃だし
剛性高ければもっと売れると思うんだけどなぁ〜。
俺の周りにも「好きだけど、剛性低いから買わない」って輩、
結構いるよ?
マルイよ・・・、リニューアルしろや・・・。

157 :名無し迷彩:02/08/07 21:18
牛みたいだよな

158 :名無し迷彩:02/08/08 00:53
>>156
頑張って補強しる

159 :ファマボケ:02/08/08 15:09
バットプレイトってゴム張ってあるじゃないですか。
あれだんだん削げていくんだよね。
ないといいんだけど。そこも改良の余地ありと見てる。


160 :ファマボケ:02/08/09 10:19
ファマスリニューアルしろや!ってハガキで送りまくったらするかな。

161 :名無し迷彩:02/08/09 11:38
最近新しいカタだせば突っ込まれるし、裁判好きな所もあるし。
RASもそうだけど、今はやっぱり既製品の使いまわしがおいしいのかもしれないなぁ。
だったらフツーにファマスとかチャンスだと思うんだが。
○イは冬にまた新型出すみたいだけど。
ダメもとでやってみるか?>>160



162 :名無し迷彩:02/08/09 11:42
↑馬鹿じゃねえの??プププ

163 :元荒らすか ◆hW0nJ.FE :02/08/09 13:03
≫160
そんな事はどうでもいい
くだらねー物作ってないで
早くG36出せ

164 :ファマボケ:02/08/09 18:58
>>163
ファマススレで言うな。

165 :ファマボケ:02/08/09 19:00
でもファマスF1・SVともにリニューアルするならもうひとつノリでG2なんか出してくれないかな
したらイイケド・・・(泣

166 : :02/08/09 19:04
2003年にポケットファマスとか言うのが開発されるらしい・・・
20mm程小さくなってるんだって。
口径はP90と同じだってさ。

167 :名無し迷彩:02/08/09 19:08
>>166
2cmですか?プッ

168 :O.R.A.:02/08/09 23:36
マルイがミニ電動で「FAMASミニ」とか
出したら面白そうなんだけどなぁ。

169 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :02/08/10 00:32
>>168
それ激しく欲しいです。

170 :名無し迷彩:02/08/11 01:31
ファマス買おうと思ったけど新しいのでるんなら待ってよ

171 :名無し迷彩:02/08/11 03:05
>>166
2センチならFAMASカービソ作れば十分…。

172 :名無し迷彩:02/08/12 07:36
外観より中身替えてくれ。ギヤボックスごと取り替えてほしい。
パーツなさすぎ

173 :名無し迷彩:02/08/12 11:49
ファマスリニューアルしろや!!!!!
そしたら俺も買ってやる!!w

174 :名無し迷彩:02/08/12 13:57
ファマスって女性にも似合うと思うんだけどなあ。

実際ファマスを手にする女性がいるかどうかはともかく。

175 :名無し迷彩:02/08/12 14:53
マルイは売上=人気だと思ってるのかね。
ファマスは(たぶん)売上低いかもしれないけど
実際は結構人気あると思うんだけどねぇ。
嗚呼・・・作りが良ければ・・・。

ここいらでリニュも含めてG2モデルなんか出したらどうよ?
間違いなくオレとオレの周りの連中は買うぜ。(藁

176 :ファマスボケ:02/08/14 18:48
ファマスのレシーバーってさぁ、プラだとバイポ当たって削れてくじゃない?
じゃあ、メタルに変えようってもしメタルにしたとしても・・・・・削れる予感・・・・

177 :量販店店員:02/08/14 19:20
>175
ステアー・SGあたりよりははるかに売れてますぜ。
メタルギアに出る以前から安定してます。

178 :ファマスボケ:02/08/14 19:46
>>177
ホント?信用できないな

179 :O.R.A.:02/08/15 00:39
コンスタントな需要があるからこそ、少しづつだけどちゃんと売れてる。
ただ、リニューアルという投資をつぎ込んで、もとが取れるだけの需要が見込めるか、というとそれはまた別。
「売れ筋ではないが駄作でもない」かなり微妙なところにいるんじゃないかと。

市場そのものは売れないモノを徹底的に排除しちゃうことを考えれば、絶版にもならずに定期的に供給されているだけでもそれを有難いことだと思わなきゃ。


180 :名無し迷彩:02/08/15 00:55
買うかな。リニューアルまで待てなくなっちゃった。あの形は(・∀・)イイ!!

181 :名無し迷彩:02/08/15 13:57
リニューアルっていつ?
本当にするのなら、それ待ってみよ。

182 :名無し迷彩:02/08/15 14:21
たしかにファマスはコンスタントに売れてます。
売れているからリニュの必要無しといったところかな。。。
ただしあのモーターはファマス専用なので、EG1000など使えた方が会社としては良い。
リニュは可能性高いのだが、MP5RISの固定ストック版出した方が楽で売れるから、
ファマスはまた今度ね。ってとこかな。。。

183 :ファマスボケ:02/08/15 17:32
>>182
売れてるからリニューアルしない?何じゃそりゃ。売れなきゃ絶版だし
売れなくなったらリニュするのかな?

184 :名無し迷彩:02/08/17 13:05
さっさとリニュすれば、もっと売れるのに。

185 :ファマスボケ:02/08/17 20:00
そうだ!さっさとリニュしてくださいマルイ様〜

186 :名無し迷彩:02/08/17 20:20
もう新しい銃はないでしょ。リニューアルしていって収益を伸ばせばいいと思う。

187 :ファマスボケ:02/08/18 18:31
全てリニュして31800程度までなら買ってあげるから早くしやがれこの〜マルイ様

188 :名無し迷彩:02/08/18 19:21
>>187
リニュ版と現行版がM4とXMみたいな関係になりそうだ。

189 :名無し迷彩:02/08/18 19:37
今月のCMに載ってたファマスカッコ良くない?
作ってみようかな。

190 :ファマスボケ:02/08/19 11:46
>>188
なるといいんだけどね
>>189どんなのですか?

191 :ベレット ◆zmNv3jHM :02/08/19 11:48
なんかファマスボケってほんと頭の悪そうな奴の自問自答スレと化してるなw

192 :ファマスボケ:02/08/19 18:14
>>191
そですか〜まぁいいや

193 :名無し迷彩:02/08/20 00:05
本物は緑っぽいね。
http://remtek.com/arms/famas/

194 :名無し迷彩:02/08/20 00:11
>>193
光線の具合でしょそれは。

195 :名無し迷彩:02/08/20 15:56
せっかく話題振ったのに一蹴されましたね。。。

196 :ファマスボケ:02/08/20 20:17
だすらいんごるどって知らない?なにやらメカボはファマスらしい。(しかも4機!!

197 :名無し迷彩:02/08/21 01:47
ファマスってRISないね。

198 :名無し迷彩:02/08/21 08:20
箱出しが一番キレーだからいらない気が。
ファマス使っている人って大体外観重視でしょ?

199 :いいのか?:02/08/21 12:10
>>198
っていうか剛性ナイから・・・もしファマRISにグリップつけたらハンドガードソッコー壊れる予感・・・


200 :ファマスぼけ:02/08/21 12:11
200ゲト

201 :元、荒らすか:02/08/21 20:43
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ふぁますふぁます!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚ )< ふぁますふぁますふぁます!
ふぁます〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/|    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


202 :名無し迷彩:02/08/21 21:05
ファマスってそんなに剛性ないんか・・・
残念・・買うのよそう

203 :名無し迷彩:02/08/21 21:30
ないよ

204 :名無し迷彩:02/08/22 19:56
ぶっちゃけ、剛性なんて言葉
ま っ た く な い 
プラスチックの饗宴

205 :名無し迷彩:02/08/22 20:20
ぶっちゃけ、剛性なんて言葉
ま っ た く な い 
M16系のグラグラ首よりはマシだが。

206 :名無し迷彩:02/08/22 20:20
ギシギシ感は最強だが、致命的破損の少なさではかなり上位に来るかも。

207 :海兵隊福岡:02/08/22 20:22
剛性で言えば、AK系かな?
でも、ブルパップでラージが入るのはファマスだけ。
そういう点では買いかな。フロントまわりがもう少し強度が欲しいね。


208 :名無し迷彩:02/08/22 20:41
>プラスチックの饗宴
かなりワロタ

209 :O.R.A.:02/08/22 23:42
たとえばXMなんかだと、フロントは安っぽいプラスチックだけどそのぶん軽いので強度的には意外と問題ないし。
FA-MASもそれと同じ。プラスチック独特の粘りやしなりがあるからこそ保たれる強度も理解しようよ。

金属=高強度ってのは迷信。
M4がいい例。前が重くなっちゃって結局首が弱くなっちゃってる。

210 :ピッタリ1Jふぁます:02/08/23 00:38
こんちは、結構FA-MAS使ってる人いるんですなぁ。

漏れのFA-MASはアルミ板とユニクロ板で首まわり剛性をアップさせたよ、
でも外観はコッキングレバーが無いのと何本か黒いボルトが見える位で
殆どそのまま。

レシーバーの前端とストック持って力入れても捻れなくなった。
その他にも色々やってるけど、集弾性は失速するまで横方向への乱れが完全に消えて
ノーマルと比べ物にならないほど向上したよ。

お陰で気安く銃落とせなくなったけど(笑)

211 :ファマスboke:02/08/23 13:10
折れのファマスはアウターバレルを握っただけで上下に1〜3ミリほどゆれる。インナーは大丈夫だろうかと不安になる。

212 :名無し迷彩:02/08/23 20:15
故にショートバレルにしました。
XM用のTNバレルに換装。
あとは発射サイクルを早めれば使える

213 :名無し迷彩:02/08/28 21:53
age

214 :ファマスボケ:02/08/29 18:51
ウージーを手に入れました。形は嫌いなのですが前から結構興味がありました。
こうしてみると、外観は約4〜50%ほど金属でした。プラの部分も他の金属パーツと遜色ありません。
ファマスもここまで来てくれるとうれしいのですが、レシーバーは金属にしてほしいという要求がかなりあります。
マガジンキャッチもお願いしたいです。実現したらね。以上


215 :ピッタリ1Jふぁます :02/08/29 22:45
>>211(=214?)
ホップ付きファマスはアウターとインナーの間に結構隙間があるので、
隙間にコーキング剤を充填すると良いです。
#ビニールテープでも可。

>>214
確かにマガジンキャッチ「も」フレームが左右に開いてガタガタしてますね。
折れはキャッチの後ろ側をボルトとナットで固定してます、
メカボとキャッチの間はほんの僅かですがM2ネジがギリギリ通せる位の
穴を空けることが可能です。

あと、キャッチの内側薄いアルミ板を張ることによってマガジンを挿した
時のガタガタを解消してます。

216 :ファマスボケ:02/08/30 15:16
レスどうも。>>215

217 :初めてのファマス:02/08/30 22:23
みなさん初めまして。
初心者質問スレから紹介されて来た者です。
この度、自分が初めて電動ガンを買いました。それが形に惚れたFA-MASF1なのですが
友達のM16系とは違い改造パーツが無くスコープ付けるくらいしかありません。(涙
質問スレでパーツ自体少ない、と言われ、ここのスレをみてもそんな感じが濃厚なのですが
どこかにファマスのカッコイイ改造例のあるHPはご存知無いでしょうか?
自分は見た目重視の改造をしたいのですが。(今のゴツイ感じを更にゴツくしたいんです)
前スレが読めない状態なのでどなたかよろしくお願いします。

あと、ハンドガードが頼りない、って思ってるのは自分だけじゃなかったんですね。安心しました。(笑

218 :名無し迷彩:02/08/30 22:50
M16系ならRISとか付けてイカつくできるけどファマスはな〜。

219 :ファマスボケ:02/08/30 22:56
改造してらもはやふぁますでない。
自らのスキルで逝けヤゴルァ!
と、逝ってみるテスト

220 :名無し迷彩:02/08/30 23:07
>>217
一応サイレンサーを付けるというのもあるが。
あとバレルマウントを使用してフラッシュライトなんかを付けると。
フランスのランドウォーリアーコンセプトの兵士のFAMASなんかを
参考にすると結構いいかもしれない。
テープで強引にレーザーポインター固定したりしてるし。

221 :初めてのファマス:02/08/30 23:24
>218.219さん
ううむ、一応無い物は自作を辞さない覚悟はあるのですが
いかんせん、初めての電動ガン、と言う事でパーツがどのようにくっついてるかわからないんです。
スコープ付けるのにスコープマウントが必要って事をショップに行って初めて知りましたし。(汗
>220さん
おおお、なるほど!実銃のカスタムを参考にするってのは気付きませんでした。早速探してみます。
フラッシュライトとレーザーポインターも覚えておきます!ありがとうございます。

222 :ピッタリ1Jふぁます :02/08/31 00:58
>>221
漏れはハンドガード下部にレイルをボルトオンする予定。
モスキートのミニグレネードを付けたい。

223 :名無し迷彩:02/08/31 01:22
あー
うー
げー

224 :名無し迷彩:02/08/31 02:51
http://plaza2.mbn.or.jp/~ykatsu/airgun/famas/famas.html

225 :名無し迷彩:02/08/31 10:22
どっかの雑誌にランドウォーリアー仕様のFA-MASが載ってたよ。

226 :ファマスボケ:02/09/04 23:07
ファマス≠RISってことだ。
各所のガタガタキリキリは解決と。
キャリングハンドルの設計はデカすぎ。(自己判断)あの意味は何なのですか?
分解する時レシーバー外すと「あれ?ファマスこんなにスマートだっけ」と思うほど
それと!メカボックスのネジの山最初から舐められていました。(泣)←最近気づいた






227 :名無し迷彩:02/09/04 23:09
>>226
でかいキャリングハンドルこそファマスの顔なのに…。

228 :名無し迷彩:02/09/04 23:31
俺は、バックのやつ使ってます
高校から初めて最初はヤマハ、で自分で買うときに
バックにして以来ずっとバック
やっぱり、ハイトーンの安定性とレスポンスのバランスは
バックが一番だと思う
さぁ、練習練習…

229 :名無し迷彩:02/09/05 08:53
漏れはバックでやってます
高校から初めて最初は正常位、で自分が楽しむ為に
バックにして以来ずっとバック
やっぱりハイトーンの安定性とレスポンスのバランスは
バックが一番だと思う
さぁ、練習練習…




230 :名無し迷彩:02/09/05 16:41
なんか無関係なことをほざいてるヤシらが居ますがスルーして

>226
タップ立てて1サイズ大きめのネジに交換しる。
ついでに他のネジもM3のタップ立てて
ステンレスボルトに交換しておけば後々メカボのメンテが楽かも。
トルクスのタッピングネジだとやっぱ面倒だし、ネジ山も潰れやすいしね。

231 :ファマスボケ:02/09/06 16:36
サンクス!!!ホントにアリガトウ!!
but,ほかの部分も↑でいいかな?

232 :ファマスボケ:02/09/07 14:33
P90とファマスはどちらが性能良いかというとP90ですね。しかしバレル長もバッテリーも有利なのに劣っている。
P90に注ぎ込んだ技術をファマスに使えばカナーーーーーリ使えるのになぁぁぁぁっぁぁぁ
なんてすごい今更言ってみる。ってことは弐萬九千八百円で作れるでしょ?ね。

233 :名無し迷彩:02/09/08 19:42
>ファマスボケ氏
1サイズアップのタップは潰れたところだけにしておくのがイイと思う。
ネジ山ができることで穴の周りの肉厚が多少薄くなるから
強度の低下が心配なので…潰れたところはM4かM4.5
他はM3のタップで行きませう。

Ver6メカボの新ファマス出て欲しいね〜
リニューアルしないかなぁ…

234 :ファマスボケ:02/09/08 20:59
アーリガトウ!私とっても暇人ね〜うれしいねー>233


235 :ファマスボケ:02/09/11 19:26
なんか一人で馬鹿やってみた・・気づくの遅いとおもう人はいくらでもレス結構です。
何しろ暇ですから・・なんてね


236 :名無し迷彩:02/09/12 19:02
一人ボケツッコミとはまた寂しいですナ

FA-MASが最初の○イAEGだし話題も出尽くした感があるのかなぁ
是非ともVer6でリニューアルして欲しいものです、でも需要無いかな…

237 :名無し迷彩:02/09/12 22:53
特注だといくらかな?

238 :ファマスぶおけ:02/09/13 18:03
ボクの使ってる得物を紹介します。(暇なので・・・)
今はファマのバッテリがないので、もっぱら井坂の9800のやつ使ってます。あと、マガジンの弾込めが大変なのでたくさん持ってます
過去に刑弊社のショットガン2なるものも使っていましたがホップがかかりすぎたのでボツでした。
サイドアームは無いです。はっきり言ってないです。金が無いのと、体力が無いせいでもあるがあるが、軽いのが最高です。
今一番ほしいものは、ブローニングベビーです。知らないかも知れないけど最も安いガスガンの一種で、大量に弾が入る上、燃費も良いときている。
あー、だれか作ってくんないかなーG2。マルイとか、丸いとか、丸井とか、丸居とか、マルイとか、

239 :ファマスぶおけ:02/09/13 18:05
うわー、間違えてるし・・・・スマソ。

240 :名無し迷彩:02/09/13 20:24
前スレでピニオンとベベルの位置調整を可能にするカスタムを
紹介してくれてた人がいたけど、ピニオンプーラーを使えば
比較的簡単に調整できると人から教わりますた。
モーターが560で構わないのであれば有効。
イーグルのピニオンリムーバーは扱いやすくていいYO

241 :名無し迷彩:02/09/15 17:45
FA-MAS(SV)買ったよ。今日。
ブルパップのラージはこのモデルしかないんで買ってみた。
多弾装マグ付きで1万3千とちょっと。まぁまぁの値段だったかと。
でもラージバッテリーとラージ用充電器が2つも無いんでまた買わなきゃ。
ラージのモデルは5機目にして初めてなんで楽しみだけど、いきなりギシギシ痛そうな
音がする・・・これはしょうがありませんよね?
性能は最新の機種と大差ないらしんで、剛性だけだねぇ・・
ファマスはメタル系の強化パーツとか出てます?
内装は箱出しで使うのが一番みたいなのでいじりませんが・・
せめてあの安っぽいテカリと剛性だけ確保したいです。



242 :ファマスぶおけ:02/09/15 19:07
メタル系の強化パーツとか<オレはその存在を知らないです。力になれなくてスマソ。
強度アップを望むならば215ら辺を見渡してみるとなにか見えてくるかも。
こーキング剤ってナンだ?って言う質問はまぁいいとして、


ファマス好き=レシーバー命ってこと?(謎)

てかりは前レス(どこかは忘れた)を見てください。

ふー、良い人。(謎の極めつけ・・・)

243 :ぴったり1Jファマス:02/09/16 01:52
久しぶりに2ch見たら上がってるのでカキコ

見た目は2の次なら
レシーバ両側面に黒いユニクロ棒を対角線にボルト止め

レシーバーとメインのフレームを同じくユニクロ棒でボルト止め
だけでも十分剛性アップします、1挺目のFA-MASはこれやってた。
ユニクロ棒っていうのは厚み0.5〜1.0mm、幅10〜20mmの薄っぺらい棒状の金物で
ホームセンターの金物売り場に売ってるはず。
テカリは薄め液を布に湿らせて擦れば鈍ります、気に入らなければその後艶消し塗装。

メカボ内は箱だしでも十分だけど、
弄れるなら後方排気ピストンヘッドだけは入れておくといいと思う。


244 :名無し迷彩:02/09/16 11:16
レスありがと。お二人さん。
俺夜のお仕事してるんで朝の4時頃家につく訳だが、
やぱっり5時間も側に置いてみると愛着わくね。そろそろ寝ます。
あの無駄なまでにデカイキャリングハンドルに萌え。
どっちかって言うと外観重視な人なんでスコープ付けるか大分迷った。
前はSG−1に友人のPSG−1のパーツバラしたのくっ付けてスナイプやってて
それが定着しちゃったから、どうも体がスナイプ向きになってるみたいね。
ファマスでスナイプって可能なんだろうか?
もちろんP90やステアーと比べても性能は変わらないので出来ない事はないと思うが・・
確か実銃はとんでもなく集弾性いいんだっけ?

245 :ファマスぶおけ:02/09/16 17:08
大ニュース!マブチの社長が死亡!!!って知ってるか・・・遅すぎ〜
これを聞いて不安になるのはファマスボケだけでしょうか?
どうなるんでしょうかね〜

246 :名無し迷彩:02/09/17 00:59
ラジコンのハイパワーモーターとかつけられたらいいんだけどな

247 :ファマスぶおけ:02/09/19 16:41
ミニ電でファマスでないかな〜。
ステアーにかぶるけどそれはミニシグとG3といっしょだし。


248 :名無し迷彩:02/09/19 20:24
>>247
むっちゃ欲しいぞそれ。
キャリハン内に弾が入ると見ると、装弾数100発くらいかな?

249 :ファマスぶおけ:02/09/20 20:05
は!しまった!G2やリニュ版すらでていないのにもう次の欲求が!!
・・・5日ほど自宅謹慎しよ。←いつもだけど

250 :ファマスぶおけ:02/09/23 15:17
関係ないけどおれのM37同時撃ち切り替え効かない上に3発同時発射だぞ・・


251 :名無し迷彩:02/09/23 21:11
http://plaza2.mbn.or.jp/~ykatsu/airgun/famas/famas.html
このカスタムすげーカコイイよね。
そんな漏れもじつはp90に流されつつあるけど。
どっち買おうかなー。

252 :ファマスぶおけ:02/09/23 21:18
今ごろ過去ログのクイーンなんとかとクルツ見てた自分は逝ってよしでしょうか?

253 :ぴったり1Jふぁます:02/09/23 23:15
>>251
うーん確かにカッコイイね!!
一つ気になることは、レシーバー切っちゃったことによる剛性不足を
解消できてるのか・・?だね。
#スコープから覗いた弾道がバラついてたりしたら寂しい・・。



254 :名無し迷彩:02/09/24 00:56
ああ、それ真似して作ったよ。
アッパーレシーバーの裏側に凹みがあって、3mm厚25mmのアルミ棒が
ピッタリ納まるようになってるからそれを接着すれば剛性はバッチリよ。
フレームの穴はポリパテで埋めて、タクティカルランチャーのレールをアルミ板と
ネジ止めして完了。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)