2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショウエイのMG42を購入予定の方々

1 :原子 力:02/07/15 12:29
ショウエイからついにMG42が発売になる、
しかも電動と思いきやユースのユニットだそうな。
それを聞いて速攻予約したぜ。
ほかに予約した人、購入予定のある人いろいろ情報交換
しましょうよ。

2 :名無し迷彩:02/07/15 12:37
ユースの?ASCSユニット!?マジですか

3 :名無し迷彩:02/07/15 12:38
ユースの?ASCSユニット!?マジですか


4 :原子 力:02/07/15 12:41
>2
マジです。
ちなみに価格は17万〜18万でまだ詳細は未定。

5 :名無し迷彩:02/07/15 12:52
ASCSユニットってなんですか?

6 :名無し迷彩:02/07/15 12:57
エアシャフトコントロールシステムだったような・・・
とにかくスンゴイガスBLKメカです。

7 :名無し迷彩:02/07/15 13:00
と言う事は、イングラムのガスブロみたいな感じかな?。
あの音と速射性能だったらめっちゃ雰囲気でそうだな、いいなぁ・・・。

8 :名無し迷彩:02/07/15 13:03
いやいや、ユースのMP5やPDIのドラグノフに採用されてます。
すごい音と振動。ほんとに削岩機のようです。

9 :七誌2:02/07/15 13:23
電動なら買うのに、という人とユースなら買う
という人に分かれるようですね。
ちなみによく行くショップでは後者が圧倒的です。
最初はモデルガンで発売予定だったんですけどね、
やっぱそれだとコストかかり過ぎるのかな?

10 :原子 力:02/07/15 13:39
なんか黒穴で試射できるみたいですね、楽しみです。
広告にも”ヒトラーの電気のこぎり〜”の有名な文句が
うたってあるので毎分1200発が再現されてることでしょう。
実射性能クソでも空撃ち楽しけりゃいいや。

11 :名無し迷彩:02/07/15 13:39
すごい音と振動!?た、たまんねっス・・・(;´Д`)
サバゲーやらないんで雰囲気重視の自分としてはかなりそそられるものがあるな。
ショウエイにはがんばって一分間に1200発の高速発射を再現して欲しい。
つーか金が・・・

12 :名無し迷彩:02/07/15 13:48
雑巾を引き裂くような発射音・・・き、聞けるのか、トイガンで!



13 :名無し迷彩:02/07/15 13:55
いつ発売なのかな?夏?

14 :名無し迷彩:02/07/15 14:34
5月のBHで機関部の試作だけど展示してあった。
なんかこう、「 ド ガ タ タ タ タ ッ! 」って感じの、工作機械みたいな
スゴイ音ですたよ。電動とは全然ちがう。

15 :名無し迷彩:02/07/15 14:52
いいねえ・・・それで発射速度が速ければ「 ガァアアアアアア!! 」って感じ?
まさにチェーンソーだな。やべえ!金たまってないよ!

16 :名無し迷彩:02/07/15 15:24
アサヒのMG34のユニットと松栄MG42のユニットは
ぜんぜん別物なんでしょうか?
それにMG42の給弾は、どの様なシステムなのでしょうか?
教えてくれませんか?よろしくお願いします。


17 :名無し迷彩:02/07/15 17:17
他スレで情報があがってたんだけど、夏のBHでMG42の展示試射即売会をやるらしいけどマジかな?
もう一ヶ月ぐらいしかないんだが・・・

18 :名無し迷彩:02/07/15 17:23
>>17
>>10

19 :名無し迷彩:02/07/15 17:52
は、激しくホスィ

20 :名無し迷彩:02/07/15 18:01
sageてマターリいったほうがいいか?

21 :名無し迷彩:02/07/15 22:17
>>16
ユニットは全然別物です。

22 :名無し迷彩:02/07/15 22:31
ガスと言う事は、ミニミみたいに何千発も続けて撃てるわけじゃないんかな?。
せめて四桁は連続射撃したいなぁ・・・。

23 :名無し迷彩:02/07/15 22:33
グリーンガスレギュレターにつなぐ様になると思うので
5〜600発かな?

24 :名無し迷彩:02/07/15 22:38
5〜600発かぁ・・・微妙だな。

25 :名無し迷彩:02/07/15 22:57
弾薬手にボンベ交換してもらえば(・∀・)イイ!

26 :名無し迷彩:02/07/15 23:02
つうか、俺は98K持ってるんで、チーム内にMP44持っている人も居るので、MG42買えば機関銃チームができるかなと・・・。

27 :名無し迷彩:02/07/15 23:21
そういえば今回の(といっても結構前だが)MP44再版では、
Mkb42hの電動キットは無かったな。
当時なんとなく珍しくて買ったけど、実はMP44とマグの互換性が低い罠。
削れば入らないこともないんだけど・・・。

28 :原子 力:02/07/16 12:23
50連型ドラムマグで100連ぐらいを希望。
>23
5〜600発は無理かと...



29 :名無し迷彩:02/07/17 01:03
M60みたいに傾けたら給弾されないのはもっと萎えるけどな。
実銃はベルト給弾で使用している写真が多いからな。
ドラムマグって降下猟兵ぐらいじゃないか?、使っていたの。

30 :SS☆ ◆STG44IZM :02/07/17 07:39
ドラムマグは多くの部隊で使われてますが、
中身は空っぽでベルトリンクされた弾を巻いて
入れるだけの単純なもので、あまりメリットは
無かったとも言われてます。
分隊火器として使うときは良かったかも。

31 :名無し迷彩:02/07/17 07:55
数量限定って事だけどどのぐらいつくるんだろ?500ぐらい?
来月発売だとしたらぎりぎり買えるか買えないかなんだよなぁ・・・


32 :七誌2:02/07/17 12:19
アサヒM60みたいな給弾方式ならいいな(スペース無いか。)
それよりエアタンク買わんと...
PDI買うor黒穴で旧スーパータンク買うかな。

33 :名無し迷彩:02/07/17 13:37
詳細載ってるサイトない?
検索してみたんだけど、見つかんないよ。


34 :バズソウ:02/07/17 19:48
発売間近なのにあまりにも情報が少なく、歯がゆかったので直接ショウエイに電話して
みました。
ショウエイの話によると価格は税別18万で決定、初回生産は80丁、そのうち自社で
売る分は40丁、あとは問屋の方にまわす分らしいです。ちなみに自社分は相当予約が
入っているようで予約が入ってないのは残り2、3丁しかないみたいです。今回の生産
分の売れ行きが良くて需要があれば順次生産していくとの事。
給弾方法についてはドラムマガジンからではなく、フィードカバーを開けて弾を流し込む
タイプの給弾方式で、ダミーのベルトリンクを取り付けられるようにした物を採用したそ
うです。MG42の特徴である毎分1200発の高速発射はボルトが真鍮製で重さがある為、毎分
800発から1000発ぐらいになってしまうようです。
発売は夏のBHのMG42の展示試射即売会には間に合わないようで、盆前には発売したいと
言ってました。

自分が電話をして分かった事はこんなところです。皆さんも疑問があればショウエイに電話
してみるといいかと思います。こちらの質問について快く答えてくれますよ。

35 :バズソウ:02/07/17 19:55
結構な長文になっちゃったな・・・

36 :名無し迷彩:02/07/17 20:36
>>34
とても参考になりました、MG42マニアを勝手に代表して感謝の意を示したいと思います。

しかし18万円か〜アサヒのMG34と同じ様な価格と思えばリーズナブルなのでしょうか?



37 :名無し迷彩:02/07/17 20:53
見た目はどーなんでしょうか・・・写真でも見れたらなぁ

38 :バズソウ:02/07/17 20:58
>>36
そうですねー主要パーツにアルミを使っているから、まあ妥当なところじゃないでしょうか。


39 :名無し迷彩:02/07/17 21:08
>フィードカバーを開けて弾を流し込むタイプの給弾方式で、ダミーのベルトリンクを取り付けられるようにした物を採用したそ
うです。

それで、何発くらい入れれるかは解らないんでしょうか?。

40 :バズソウ:02/07/17 21:17
>>39
そこまで突っ込んで聞いてないのでちょっとわかりません。


41 :39:02/07/17 21:27
>バズソウ氏
そうですか、どちらにしろご苦労様です。

42 :名無し迷彩:02/07/18 00:00
>>14
私も見ましたというか聞きました。休憩してたら後ろでダッドガガガシャという爆音が
して鳴るたびにビビッてしまい休めませんでした(--;

M60とかミニミもいいけど、なぜか私のチームは派手好きが多く被りまくりだし
長物でガスBLK一つぐらい欲しいしな。

43 :原子 力:02/07/18 12:36
やべぇ!
金使っちまった...
盆前までに18万+消費税か...

キツイ


44 :名無し迷彩:02/07/18 19:14
何で使うねん!と言ってみる。

45 :33:02/07/18 20:30
遅レスすいません。
バスゾウさん詳細ありがとうございました。
18万かぁ、分割じゃないとキツそう。

46 :33:02/07/18 20:31
あ、間違った!
バズソウさんでした。すいません・・・

47 :名無し迷彩:02/07/18 20:43
うおおおおおおおおおおおおお!
ホスィ…でも初回は無理だな…(財政上)

48 :-:02/07/18 21:21

聞いただけで、思わず欲しくなるが、実物を直接見ずに買うの?
俺は実際に見てからにするが、、、
まあ、何にせよ楽しみやね。

49 :名無し迷彩:02/07/18 21:25
まさか80丁で終わるということはないよな。
アサヒのMG34はどれぐらいの数出たんだろ?

50 :原子 力:02/07/19 12:25
出張費を20万もらったので何とかなりそうだ、
今日、余る分で○善のPPK買ってきます。
>48
外観は松栄だけに期待できるし、ユニットもユース
というだけでOKでしょう。
それよりWA2000を見ないで買うほうがすごいです。

51 :名無し迷彩:02/07/19 20:34
来月発売だからさすがにアームズマガジンあたりで特集を組むだろう。


・・・・組むよね?

52 :名無し迷彩:02/07/19 21:33
ロ、ローン組めないかな?(汗

53 :名無し迷彩:02/07/20 02:06
漏れもローン組んででも買いてぇYo!

54 :名無し迷彩:02/07/20 11:49
どう頑張っても2万ぐらい足りねぇ・・・・畜生!!

55 :MG42迷彩:02/07/20 14:16
ショウエイのにするべきだったかな・・・

56 :名無し迷彩:02/07/20 21:18
どう頑張っても20万ぐらい足りねぇ・・・・畜生!!

57 :名無し迷彩:02/07/21 00:21
昔、アサヒのMG34の特集をコンバットマガジン・CMでしていた。
CMレポーターに寄れば、「刻印とかが少ないので次期ロットを待った方が良い!」
と言う様な事が書いてあった。

真に受けて後悔した奴は多いだろうな〜俺も含めて・・・
MG42は即ゲット!妹を風俗に沈めても買うべし!


58 :777:02/07/21 02:24

あの〜。  MG34がホシィ。

59 :名無し迷彩:02/07/21 10:13
アサヒMG34、>>57・コンバットのレポートのせいか意外と人気が出ず特価13万円で、
まだ評判が良かった?悪くは無かった?頃の叔父さんで買ったよ。

今は無きギャリソン量産型フィードカバー、木製ストックをつけて自己満足してた。
この不景気、小遣いが少なくてもMG42も買っておきたい!




60 :名無し迷彩:02/07/21 11:11
>>57
早まるな!!

61 :名無し迷彩:02/07/21 12:27
>>55
まだboon製は届かないようで・・・心中お察しします。あっちは30万・・・

62 :名無し迷彩:02/07/21 12:30
>>57
わかった!俺沈めるよ!

63 :名無し迷彩:02/07/21 12:35
誌面に情報が出てないからいまいち購入に踏み切れん。
ここは思い切ったほうが良いのだろうか・・・・

64 :名無し迷彩:02/07/21 13:13
ところでアルファ工房とか言う所のMG42はどうなのかな?

65 :名無し迷彩:02/07/21 14:28
アルファ工房のMG42の話は他スレで出てたけど・・・

66 :名無し迷彩:02/07/21 18:08
何で今頃、ガスユースなんだ?。

67 :名無し迷彩:02/07/21 21:52
ショウエイってHPとか持ってないの?
発売も近いというのに情報が少なすぎる…

68 :名無し迷彩:02/07/21 22:12
HPはないと思う。
下手すると今月の銃雑誌にも記事がのらないかもしれないという罠。
のったとしてもその頃には初回分は全部予約が入ってしまうという罠。


69 :名無し迷彩:02/07/22 17:25
発売まで速くてあと一ヶ月足らずか・・・


70 :名無し迷彩:02/07/22 17:41
バレットM82A1スレはもうすぐ祭りか・・・
あっちは情報があふれているというに・・・
ウラヤマスィ・・・

71 :名無し迷彩:02/07/22 17:47
実物ダミーベルトリンクつけて(;´Д`)ハァハァ


72 :名無し迷彩:02/07/22 18:52
>71
8mm鉄薬莢は、ほとんど手に入らないという罠。
サ○ズ製ダミーカートは重すぎるし。

73 :名無し迷彩:02/07/22 19:01
重くてもいい・・・かっこよければ!それが男のロマンってやつよ!

74 :名無し迷彩:02/07/22 19:31
小売店で取り扱う所あるのかな?

75 :名無し迷彩:02/07/22 20:32
検索かけてもないみたい・・・

76 :名無し迷彩:02/07/22 22:55
>>70
たしかに情報少なすぎだな
しかし、MG42やらバレットやらG2000やら
ファーストM134やら、PDIドラグノフやら
マクミランTUBBやら…近年まれに見る大作ラッシュだね

今年はトイガン界の復興元年か?(W
我等の祭りが来る日まで盛り上げていきまっしょい!

77 :名無し迷彩:02/07/23 00:46
>>76
おう!盛り上げていこう!
この調子でどんどん大作をモデルアップして欲しいね。


78 :名無し迷彩:02/07/23 00:49
人狼オタなので強化装甲服とセットでおながいします。

79 :名無し迷彩:02/07/23 01:09
>76
燃え尽きる寸前の蝋燭の輝きではありませんように(w

80 :名無し迷彩:02/07/23 06:09
つーか、このスレ見てる人or書き込んでる人で、ブラックホール行く人いないの?


81 :名無し迷彩:02/07/23 09:22
8月4日、APSカップの後に行く予定!
でも、18万円は用意できていない、オークションとMG42を見物してくるよ。

82 :原子 力:02/07/23 12:23
なんか動作に不具合あったとかで遅れてるそうな・・
とりあえず私も黒穴で見てきます。

>71、72
ベルトリンクはなぜか持ってます、小学6年のときに
かっこいいという理由だけでお年玉で買いましたよ。


83 :名無し迷彩:02/07/23 20:22
MG34,MG42用ベルトリンク、昔はスタータータブ?名称失念)付き、
実物弾薬箱付きで安かったのに、最近見なくなった。



84 :名無し迷彩:02/07/23 20:26
>>82
お年玉でベルトリンク・・・生粋の機関銃好きだね!
つーか売った奴も凄い・・・



85 :名無し迷彩:02/07/23 23:40
ブラックホールがあの白ブタ野朗の主催でなきゃ喜んで行くんだがな。

86 :名無し迷彩:02/07/24 13:03
>85
会場前のゴミ箱を漁り、拾ったチケットで入場。これ最強。

87 :名無し迷彩:02/07/24 17:12
今はもう予約でいっぱいだろうから発売日に小売店の
店頭で現物を見る事はできないだろうな・・・

88 :名無し迷彩:02/07/25 08:38
ブラックホールで見てきたけど秒間5発のうんこだったよ。
あれじゃバージョンアップしても気圧あげても秒間20発には程遠い。

89 :日本軍将兵:02/07/25 10:26
>76〜>77
ついでに九二式重機とか、せめて九六式軽機あたりも
出ないものだろうか?百式短機でも良いのだが・・・

90 :名無し迷彩:02/07/25 11:48
>89
KTWの三八式歩兵銃でしばらく我慢して下さい。

91 :日本軍将兵:02/07/25 12:01
>90
言われるまでもなく資金も準備済み。
それともMGを日本軍が輸入したという前提で
大っぴらにサバゲで使用してしまうか・・・

92 :名無し迷彩:02/07/25 12:47
開発に関わった人に聞いたから確実なんだが
シャフトが脆くてすぐ折れるらしい。
構造的にどうしようもないとか。
ユースのシステムの根本的な問題とか。
俺も最初、買う予定だったんだが高いくせに一生物じゃないとわかってやめた。


93 :名無し迷彩:02/07/25 16:21
>92よぉ
お前おもちゃに一生物はネーダロ
壊れたら治す、これ当たり前
楽しいもんほど良く壊れる、これ定説
TOPのロクヨンやM60のユーザーに殺されるぞ

94 :名無し迷彩:02/07/25 16:27
欲望さえ有れば何とでもなるのさ。と、シロがつぶやいた。


95 :名無し迷彩:02/07/25 17:09
MG42かぁ。欲しいなあ。


96 :MG42迷彩:02/07/25 21:51
>>91
ハッピータイガーでそんなネタあったね。

>>93
壊れたら直すのはいいんだけど、パーツの予備って楽に手に入るんかな?電動と
違ってガスだとユニットパーツの磨耗も激しそうだ・・・

97 :名無し迷彩:02/07/25 22:23
ユースにパーツ注文しても1年以上音沙汰ないらしい。
ショウエイがサポートしてくれるのかどうかしらないが
してくれそうにないなあ。
ステンレスでシャフトつくろうとおもったら2万くらいかな
ちょっと高いがステンレスにしたらまあしばらくは大丈夫だから。

98 :名無し迷彩:02/07/25 22:31
>96
だからさ、弱小メーカーに家電メーカーみたいなユーザーサポート要求してもダメよ
内部部品でシャフトなんていったら町工場へチョッコー!で解決
そんでもって妙に納得するってこともある
でもホントにユースユニットなの?電動じゃないんだ

99 :名無し迷彩:02/07/25 22:33
高い製品は性能うんぬんより壊れないようにしてほしい。
高い壊れるじゃ貧乏サラリーマンの俺には手が出せん。

100 :名無し迷彩:02/07/25 22:52
ぶっこわれるのは当然だろ!
ショウエイだぞ!?
マルイといっしょにすんなアホ!

101 :アッガイ ◆1GHy.I82 :02/07/25 22:54
アッガイだぞ!?
ズゴックといっしょにすんなアホ!

102 :名無し迷彩:02/07/25 23:01
アガーイタン

103 :名無し迷彩:02/07/25 23:18
真剣に考えてみろよ>99よ。
お前、マルイの電ガンみたいなMG42が出てうれしいか?
引き金引きやぁブゥ〜ッ!と弾出て、そんで終わり
何度やっても同じブゥ〜ッ!ブゥ〜ッ!ブゥ〜ッ!
電池が切れるまでブゥ〜ッ!ブゥ〜ッ!ブゥ〜ッ!
それが当たり前で楽しいんかい?
やっぱミステリアスなメカがゴリゴリ動いてたまには弾も出たりする
それっくらいのいい加減なメカこそが燃えるんとちがうか?
いっつもカローラみたいな製品ばかり買ってねーで
たまにはヘラーリみたいなぶっとびマシンも逝ってミロ
ダメダメ程楽しいっつー世界もあるんだぞぃ、サラリーマンこそ
逝ってみろー!・・・と応援してみる罠

104 :名無し迷彩:02/07/25 23:20
マルイ製品以外の長物=ブルジョワジー専用

ということでOK?

105 :名無し迷彩:02/07/25 23:32
>>103
F360持ってますが、最近のフェラーリってまるで壊れないんですけど……ダメダメっていう描写
にフェラーリを使われるのはちょっと。
昔持ってたBBはよく壊れましたが、それとて’BBでしか味わえない世界’があったわけでして。
ユースのメカが良いならMP5でも代用できますし、ガワだけなら電動やモデルガン形式であって
も一緒です。その上であえて松栄のMG42を選ぶ理由ってなんでしょう?
特にゲーム使用を考えてらっしゃる方々は信頼性や実射性能を求めるのは、しかたがないのではと
思います。特に壊れるより壊れない方が良いと思うのは普通当然の心理ではないかと。
’松栄MG42にしかない魅力’のようなものがあれば一番すばらしいんですけどね。

106 :名無し迷彩:02/07/25 23:38
>105よ
完敗すますた
しかし漏れもしってる頃のヘラーリやポルセ乗りは壊れることなど厭わずに
独自の世界観を楽しんでたぞい
貴殿のカキコは正論すぎてちょいつまらん


107 :名無し迷彩:02/07/25 23:41
105=106
妄想が相手されないので自作自演の自問ですね
カコワルー

108 :名無し迷彩:02/07/25 23:42
自分の意見と違うものは自作自演ということにするんですね
カコワルー

109 :105:02/07/25 23:48

           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                |:::::::::|F360持ってますが...ぶつぶつ
    |::::::::: / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::::|
   |::::::=ロ -=・=-  |,  | -=・=-  ロ  =::::::|ウフ
    |::::::::/ヽ     /ノ  ヽ     /  ヽ::::::::|
   |:::::/  `───/   ` ───    丶:::|松栄MG42に..ぶつぶつ
   |:::ノ       (●_●)        |::|
   |::|         l l          |::|ふっ
   |::|      __-- ̄`´ ̄--__      |::|自作自演のどこが悪い......  
   |::|        -二二二二-        |::|   
   |::::\                 /::::|  
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \           / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\   /:::::::ヽ..............


110 :名無し迷彩:02/07/25 23:50
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                |:::::::::|F360田宮1/24持ってるが
    |::::::::: / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::::|2チャンじゃ本物と同等なんじゃ
   |::::::=ロ -=・=-  |,  | -=・=-  ロ  =::::::|
    |::::::::/ヽ     /ノ  ヽ     /  ヽ::::::::|
   |:::::/  `───/   ` ───    丶:::|
   |:::ノ       (●_●)        |::|
   |::|         l l          |::|
   |::|      __-- ̄`´ ̄--__      |::|.  
   |::|        -二二二二-        |::|   
   |::::\                 /::::|  
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \           / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\   /:::::::ヽ..............

111 :名無し迷彩:02/07/26 00:37
書き込みが多いなと思ったらこれか・・・・
なんだかスレの雰囲気変わってきたな。ageない方がいいんじゃないか?


112 :名無し迷彩:02/07/26 08:16
ユースの基本システム自体がぶっこわれるようにできてるんだもんなあ。
ぶっこわれるの承知で買うか…

113 :日本軍将兵:02/07/26 08:29
>96
と、云うことは
「日本陸軍+SS迷彩」
になりますな。日本軍の機関銃なら20万強でも買ってしまうぞ。
多分・・・。

114 :名無し迷彩:02/07/26 08:30
すぐ壊れる銃なんていらねえ。

115 :名無し迷彩:02/07/26 08:31
ユースエンジニアリングのMP5で使えるのは初期型のみ。
後期型は内部パーツがもろい素材に変わってるから
軸が5000発くらいで折れる。

116 :名無し迷彩:02/07/26 13:39
しかしユースMP5の初期型はホップがクソで全然飛ばないぞッ!

117 :名無し迷彩:02/07/26 16:31
>>日本軍将兵
ttp://www.nordland.jp/buki.htm
20万出す覚悟があるならここ行ってこい

118 :名無し迷彩:02/07/27 00:20
第三帝国最高!ジャップ最低!!

119 :名無し迷彩:02/07/27 06:57
今日の銃雑誌に記事のるかな?ていうかのってもらわんと困る!
発売まで一ヶ月切ったしな。

120 :名無し迷彩:02/07/27 09:01
昨日電話したら予約一杯だってさ。
そんでキャンセル待ち。

2次ロットは1・2ヶ月後らしいよ。

121 :名無し迷彩:02/07/27 12:59


                   ____   ,,,__
     rー-..,,,,__ _p==i,,..-‐^~ エl_lユ !ー‐!ニ二カ...,,,___,,,__l|__ ___
     `l     〈,| ……==  ||' ̄~ |l =i i ( =三=三=三=三=三=)|l:::|l=ニl
      |   ィ~ ̄~゙゙゙ ̄`ーi ('il゙lj ̄ ̄~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄P|'  ̄
     ~~ ̄~`       /:::/--'                   | |
                 〈::::l_
                ~~
ショボン ホスィ・・・・・・・。
 ,.、,.、,、,..,、_  /i
;'・ω・` 、、:、.:`゙:.:゙ -‐i
'、;: ...: ,:. :.、.‐'゙ ̄ ̄ ̄
 `"゙'''`゙

122 :名無し迷彩:02/07/27 21:30
俺は21日ぐらいに注文したけど予約一杯だった。一応キャンセル待ちにしといたけど
望みは薄そうだな・・・一体何人ぐらいキャンセル待ちしてんだろ。
雑誌にも記事のってなかったし・・・雑誌の頭の方に広告がのってたけどあれは情報と
呼べるレベルじゃないしな。

つーか初回生産限定価格って何さ?

123 :名無し迷彩:02/07/27 23:54
それでこのスレの住人で、予約していて購入される勇者はおられますか?
ぜひレポートしてホスィ・・・

124 :名無し迷彩:02/07/27 23:57
まだ記事がのらないって事はのせるほどモノがあんまし完成してないって事かな・・・
発売日がのびなければいいが・・・

125 :名無し迷彩:02/07/28 00:02
80丁ってやっぱ少ないよな・・・キャンセル待ちが相当いそう・・・

126 :名無し迷彩:02/07/28 00:14
まだ詳しい事が分かってないのに、ポンと20マソも出せるヤシがそんなに
いるとは・・・

127 :名無し迷彩:02/07/28 00:21
まあそれだけモデルアップが望まれてた銃ってことだろ?


128 :名無し迷彩:02/07/28 01:38
久しぶりに見たらなんか・・・107〜110あたりが荒れてますな。
フェラーリ=妄想と見てるあたり、おそらく社会人じゃない連中だと思うけど。
それなりに大手の会社に入って無駄金使わなきゃサラリーマンでもフェラーリ買えるって
いうのを知らないんだろうな。トイガン買いまくってる俺には絶対無理だが。

松栄のに20万っていうのはモデル化が望まれっていうのもあるけど、
一応まがりなりにもモデルガンのメーカーであるっていう信用もあるからじゃない?
ガレージキットの延長みたいなものじゃなく、きちんとしたマスプロ品としての出来
が期待できるというある種の信用みたいなものというか。

129 :名無し迷彩:02/07/28 14:02
社会人になってますますフェラーリなんて買えないと
実感した今日この頃です。
でもMG42なら20万でも欲しいっす

130 :名無し迷彩:02/07/28 17:02
20万で夢が買えるならイイじゃないか
しかも松栄だからデキは保証付き、KTWとかだったら正直考えるけどネ

131 :名無し迷彩:02/07/28 18:12
360とか355は大衆車だろ1500万如きでブルジョワ気取るなよ。
F50とか911GT1とか乗ってから大口叩けよ、とか煽るのは無しにして。

いいよなMG42も。
バレットかコイツかSVDかで迷った憶えがあったりして(w
結局ガンファクトリーバレットにしたんですがね。
向こうスレの情報では今週中に納品予定だったのに。・゚・(ノД`)・゚・。


132 :G2000使い:02/07/28 18:35
>>131
M82スレの227氏?
お互い住みつくスレは一緒だな(W

133 :名無し迷彩:02/07/28 18:44
>>132
バレテーラ(w

134 :名無し迷彩:02/07/28 19:00
野暮なことお尋ねしますが、やっぱりヒモつき?
まさかボンベ内蔵じゃないよね。

135 :名無し迷彩:02/07/28 20:45
現時点ではそれすらわかりません。

しかしマジでアホみたいに情報がないな・・・

136 :名無し迷彩:02/07/28 22:09
ショウエイもホームぺ−ジを作って公開しる!


137 :名無し迷彩:02/07/28 23:08
バイトの身で18万はキツイ・・・でもなんとかして買うぞ!!

138 :名無し迷彩:02/07/29 06:05
情報がなけりゃ話題もない・・・黒穴の日までこんな調子か?

139 :原子 力:02/07/29 12:32
今月のアームズの広告、カラーだったね。
最初見つけられなくてあせったよ。
まぁ手元にくるまでスリングでも探しとくかな。
それよりまた金使ってしまった、
現在の所持金2千8百円くらい・・・

でもキャンセルは絶対しないよ。



140 :名無し迷彩:02/07/29 14:35
>>139
ヘンなトコから借りるなよー(藁

141 :十三号:02/07/29 21:10
いっそ8ミリ仕様でだしてくれい。

142 :名無し迷彩:02/07/30 00:43
ムリ。

143 :名無し迷彩:02/07/30 00:52
>>141
ミニミスレの十三号氏?




144 :十三号:02/07/30 02:22
>>143
あた〜り〜。ミニミの次はMG42買うのでした。カネが飛ぶ×2。
しかし、本気でどっかから8ミリのMG出んかな。フルオートで吐き出される
アノでっかいタマ。文字どうり凶器だな。
せめて電動ガンで誰ぞ8ミリ仕様のカスタムでも作らんかな?
見た〜い&撃ちた〜い&撃たれた〜い

145 :十三号:02/07/30 02:31
追記
も一つ思いついた



いっそカート仕様で出してくれい。

146 :原子 力:02/07/30 12:48
スーパータンク買う金がないので仕事用の
N2ボンベ使おうかな。

何とか10万は工面できたけど・・・
黒穴で全部使う罠。

147 :名無し迷彩:02/07/30 18:31
黒穴で10万も何に使うのよ?

148 :名無し迷彩:02/07/31 06:34
発売までおよそ半月なのに・・・
今の時期だったら情報が錯綜してもいいんだが・・・(´・ω・`)ショボーン

149 :十三号:02/07/31 18:24
今日ショウエイに電話して聞いてみた。
<発売時期>8月中〜下旬(を目指してがんばっているそうな。ガンバレショウエイ!!)
<価  格>初回特別価格18万円(初回は変更無しでこれに決定の模様。生産コストに
      よっては2次ロット以降価格変更の可能性有り)。
      市場での価格帯設定を20万円を切るレベルに想定しているとか。
<Pソース>ガス作動式外部タンク方式(当初ボンベ内蔵式も検討したそうですが、
      タンク内蔵だと銃刀法に抵触するとか)ホースはグリップ部より引き出す仕様。
      エアータンク又はグリーンガスを使用(当然別途購入の必要有り)。
<重  量>未定(想定では全備重量7〜8kgぐらいだとか)
<動  作>ボルト移動のブローバック+ベルトリンク振動による疑似装弾システム。
      ※弾帯をスライド可動させ給弾を再現するとか。結構期待大。
<初  速>エアータンク使用時3.5気圧で0.8〜1J、グリーンガス使用時5気圧で0.8〜1J
      ※目標性能。量産品ではまだ不明。
<発射速度>900発/分(増減の可能性あり)
<装 弾 数>300〜500発(フィードカバーオープン内部に装弾スペースを設けている)
<そ の 他>オプションパーツでブローバック優先、実射性能優先の内部調整を取る各種
      カスタムパーツを発売予定。

<8ミリ発売の可能性>
聞かなんだわ。

不躾な質問にも丁寧に回答してくださったショウエイ担当氏に感謝!

150 :名無し迷彩:02/07/31 18:26
>>141
名前:十三号 :02/07/29 21:10
いっそ8ミリ仕様でだしてくれい。

それは〜サイババの勝手なんですYO〜!!!

151 :名無し迷彩:02/07/31 19:16
http://www.tam-net.com/used/used25.html
この製品について情報があったら教えてください。
電動で値段がほぼ一緒なんで

あと 行徳のMG42売ってるお店ってなんかあったの?掲示板が消えてる

152 :MG42迷彩:02/07/31 23:07
>>151
あ、そこ漏れの行きつけの模型店だ・・・
えっと、そのMG42について漏れの知ってることは、その銃はその店の常連さんが
作ったもので、プラ板とかでフルスクラッチした外装に電ガンのユニットを入れた物
だったと思います。だからメッチャ軽かったです。(体感で3キロぐらいかな?)初
速も速くなってるって話も聴いたような気が。強度が不安なんで鯖ゲに使うにはどう
ですかねぇ・・・


153 :名無し迷彩:02/08/01 06:10
>>149
15発/秒か…充分かな。情報サンクス!

154 :原子 力:02/08/01 12:32
>149
情報どうもありがとです。
おぉ!期待できそうですね、スレ立てといて
他人まかせでスマンです。

一緒に予約した友人が財政難で泣く泣くキャンセル
しまして、そいつを私が引き受けようかと・・・
2丁で37万8千円を37万でいいよ、ということで。
1丁はゲーム用に実射性能重視でおねがいします!!


155 :名無し迷彩:02/08/01 13:02
よくそんなに金がありますなー。



156 :名無し迷彩:02/08/01 18:36
>>154
金があるひとはあるだろうけどまた二丁も購入してどないすんのや?
出来が悪かったときのがっかり度も2倍やで。

他人事だからどうでもいいけど生きた金の使い方した方がいいぞ。

157 :七誌:02/08/02 12:15
生きた金の使い方とは?

158 :227:02/08/02 12:35
生きた金の使い方とは、
後悔しないで充実した人生を送れるつかいかた。

自分の好きなときに好きなだけ使うってのは問題があるけど
自分の好きなことに使うってのは大事だと思う。
趣味にはいくらつぎ込んでも惜しくないよ。
ギャンブルやってる奴とかにはそれがわからない奴が多いんだ
30マンのライフル?馬鹿か?とか言われたり。

タンス貯金でデフレを増大させたり
スロットにウン十万投資するよりはよほど健全だと思われ。

159 :七誌:02/08/02 12:43
MG42を2丁とドラグノフのフルセット。
どちらが後悔しない充実した人生を送れますか?

160 :名無し迷彩:02/08/02 13:17
>>159
どっちも後悔するよ。俺は。
どうせBB弾出るだけのおもちゃだしな。

半可動実銃を購入した方が充実するよ。
だってフィールドで使う時間より部屋に
かざってメンテしたり磨いている時間
のほうが長いに決まってるんだから。

年取ってからも十分楽しめるよ。
所詮イメージの世界で遊ぶんだからね。

161 :名無し迷彩:02/08/02 16:43
PDIドラグノフはもう生産終了するよ。

162 :金髪高耳×傷:02/08/03 13:45
 BHで空撃ちさせてもらいました。
 反動が凄いっす。

 実写性能は謎だが、撃った感じは良い。
 神妙な顔して集まる客も、試射してみるとニコニコ顔。
 実物の音は知らないのでリアルかどうかは知らないが、
もの凄く派手な音である。
 工事現場かって位に...(^^;

 MG−34だったら即買いだった。 by 金髪高耳×傷

#...二次ロットを冬ボで買うかも...


163 :名無し迷彩:02/08/03 18:48
>>162
おれがショウエイのブースに行ったときはすでにトラぶった後らしく
分解していた。ばらばらだったよ。担当者らしきおじさんがこのパーツ
がだめだとかいってなにやら部品を見つめていたな。

耐久性は怪しいかもな。たまたまBHの展示品だけかもしれないが
注意がいるぞ。購入するとなると。
ショウエイのことだからきっちり仕上げて販売するだろうけど。

さて、半月ばかり悩むとするか。

164 :名無し迷彩:02/08/04 23:16
他に黒穴に行った人はいないのかな?

165 :q:02/08/05 00:31
>>164
日曜に行ってきた。 MG42の次回生産は10月位を目処にしてるとの事。
展示に置いてあったものはアルミ剥き出し。商品は焼き付け塗装になる。
外部ボンベのチューブの取りつけ位置は擬似作動するベルトリンクの下にあり、
隠すようにしてある。
あと、展示にFG42のスナイパーモデル(非売品)があったが、カッコ良かった。




166 :名無し迷彩:02/08/05 00:43
8末予定とは言っていたが
フロント、リアサイト、コッキングハンドル無し。
給弾機構も完成してない・・・重さはアルミと言う事で
4キロ弱と取り回しは良いかもしれんが・・・

167 :名無し迷彩:02/08/05 00:46
>>158
ギャンブル>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ライフル

168 :名無し迷彩:02/08/05 00:47
なんだか発売日が9月になりそうなヨカーン


169 :名無し迷彩:02/08/05 03:06
軽かった。連射が遅かった(それとも実銃もあんなもんか?)。
アルミって弱いよな…ちゃんと2脚を掴んでブリブリ撃てるのかな?
微妙に不安。

170 :名無し迷彩:02/08/05 03:16
回転速度は遅かったねぇ、ガスブローバックだからしょうがない。
(どこかのショップがこれに電動でも組み込む?)
アルミ、弱いというか柔らかいからねぇ、ねじれてモゲなきゃいいけど。

まぁ、アサヒのMG34みたいに削り出しでもポッキリ逝くしね>2脚の付け根

171 :名無し迷彩:02/08/05 06:15
え、そうだったんだ>MG34
んじゃ鉄で。BARより重くなりそうですな。

172 :原子 力:02/08/06 12:32
黒穴で試射してきました、ベルトリンクは付属するとか。
あと対空サイトも付けるかも、とのこと。

風邪ひいてるのに無理して行ったから今寝込んでます。
結局12万くらい使ってきたよ、

173 :SS☆ ◆STG44IZM :02/08/06 21:45
試作品本体より、それを載せてた
ラフェッテ42に萌え。
あれは作らないだろうな・・・・

連射速度はもっと速くなるらしいけど、
実銃並みの1200発/分を出せるかは
不明みたい。
給弾機構も組み込まれていない状態ので
とりあえず外装とブローバック機構が
出来ましたよって感じの展示みたい。
バイポッドはスチールプレスで再現して欲しいですね。

174 :名無し迷彩:02/08/07 06:30
外部ガスタンク式って事は
射撃時にガスタンク丸見えって事なんですか?
(タンクを上着とかのポケットにしまうとか?)

外部タンク式って見た事無いもので・・・。

175 :アタック25:02/08/07 09:05
昔は皆リュック背負って、その中に大きなエアタンクを入れてました。
で、その背中から銃迄、ホースがのびてる訳です。
今回のもそう云う方式になるのでは。

176 :174:02/08/09 06:58
>>175
どうも有り難う御座います!

銃からホースが伸びてるのって、
正直個人的にちょっと萎えちゃうなぁ・・・。
銃刀法に引っ掛かっちゃうのであれば仕方がないか・・・。

オプションでドラムマガジンとかうまく使って
ホース使わなくて済む様にならないかな?

177 :名無し:02/08/09 12:53
>169、170
アルミにも色々あって無茶苦茶強いのもあるよ。
MG42のはそんなに強いアルミではないみたいだけど
厚みがあるし強度の心配は無いかと....
>173
ほぼ同意。
三脚ほしい!実は付属品です。とメールが松栄から...(という夢を見た)  
二脚だけと言わずオールスチール製希望。
>176
私の年代だと萎えるよりむしろ萌えます、郷愁の想いで涙が....
でも今タンク一式揃えるのは大変ですね、Gガスなら比較的楽ですが
理想的にはスーパータンクが一番ですね。

178 :名無し迷彩:02/08/11 11:27
あ〜早く祭りがこないかな〜。
最近書き込みが急に途絶えたな。発売日が遠い日に感じるぜ・・・

179 :十三号:02/08/12 23:51
買ったらどーするの?

@:そのまま使用
A:おもむろにガワだけ使って電動化
B:床の間に飾る

とりあえずあっしは@で。長物のガスブロ(;'Д`)ハァハァ


180 :名無し迷彩:02/08/13 00:24
おれスーパータンク持ってるけど維持するの大変だよ。
何せ作ってた会社はあぼーんしちゃったしアサヒに聞いてもサポート外だと。
そんで充填するにもいちいち限られた所に送ってやってもらわなきゃならない。
充填アダプターはとっくに廃盤。アダプターは今度某所から出るけど3万以上!
しかも古いと充填断られてしまう。
どうしても必要なもんだからどうにかならんかねえ。

181 :名無し迷彩:02/08/13 00:34
エアタンク復活 このスレ良かったんだが、あぼーんされた?
見つからないよー。

182 :名無し迷彩:02/08/13 00:36
>>179
使用、ってゲームで?

183 :十三号:02/08/13 03:03
>>182
夜のオカズにでもと?銃は撃ってなんぼのもん。使うよーん。

184 :名無し迷彩:02/08/13 05:23
俺は基本的には部屋のインテリアかな。
そりゃぁ外に持ってって遊びたいけど、あんまり機会無いしなぁ・・・。
車に積んでドイツ兵気取るのも良いかも。(藁

しかし、>>180みたいな意見聞くとますますボンベ内蔵して欲しくなっちゃうなぁ。

185 :名無し迷彩:02/08/13 10:52
>>181
エアタン復活ありますよ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/999976806/l50

186 :十三号:02/08/13 12:41
エアタンとG、ランニングコストはどっちが上?

187 :   :02/08/13 13:20
エアタンだと思うが。

188 :   :02/08/13 13:21
ゴメン間違い。gのほうだ。

189 :181:02/08/13 21:44
>185
どうもありがとう。昨日さんざん探してなかったんですがまだ健在だったですね。

190 :名無し迷彩:02/08/14 22:12
期待しないほうがいいで

327 名前:321 :02/08/14 22:08
>>271さん
MP5A5が届きました。
さっそく次回のゲームからメイン・ウエポンに使いたいと思います。
しかしやはり期待しすぎてたみたいです…
このスレでよくいわれている反動が削岩機というのは客観的にみてもさすがに誇張かなと思います。
一応10気圧まで試しましたが…
反動は強いのでしょうが本体が重いのであまり体感できません。
体感できる反動ではマルイのG26の方が強いのでは。
重さもなぜかデジコンのMP5A5(フレームはプラスチック)より軽いです。
一番前のロッキングピンが長すぎるのも気になります。
しかし総合的に見ると非常にリアルな優れた銃だと思います。
ちなみにシリアルは500番台でした。

191 :名無し迷彩:02/08/14 22:20
追加情報
これで壊れやすいんじゃ飾り以外つかいみちねーな

328 名前:名無し迷彩 :02/08/14 22:13
なーんだ、反動あまり強くないんじゃん! 買わなくてよかったぁ。


329 名前:321 :02/08/14 22:17
でもこのサイズでここまで反動をたたき出せるのはないと思いますよ。
ちなみに音はKSCのG18の方が大きいと思います。
それとエジェクションポートカバーはマルイやデジコンと違ってシルバーです。

192 :名無し迷彩:02/08/15 07:38
なんでもいいからはよ発売してくれ!はよ!・・・いやキャンセル待ちなんだけどね・・・
最終生産のルガーも見逃したんだ、これでキャンセル入らなかったらまじで泣くぞ。

193 :十三号:02/08/15 13:12
>190 191
ユースエンジニアリングのスレからの転記ですな。よーするにメカに期待はするなと。


>192
ルガーも欲しいッス!!MG42の発売がはっきりせんであっしもルガー保留中。
あぁ、はよせんとおやぢに買われる・・・。


194 :192:02/08/15 13:38
>193
あなたもルガー好きですか。もうすでにメジャーなショップでは売り切れていますからなぁ。
金があれば2挺買うのに!!あぁヘビーウェイトが市場からなくなってしまう・・・
持ち合わせもMG42がやっと買えるぐらいしかないし・・・畜生!タイミング悪すぎ!

195 :十三号:02/08/15 13:52
>194
8インチ欲しいのですが8インチHW出んそうなので4インチHW欲しい!
近所ではまだ2丁残っとるけどカネが・・・
MG42のサイドで持つとしたらやっぱルガーっしょ?

196 :192:02/08/15 16:22
>195
8インチHWはいまや稀少な存在ですからねぇ。8インチHW持ってたけど16インチにカスタムしたからなぁ・・・
短い4インチも欲しい!拳銃ではルガー、長物ではMG42が一番好きなんじゃー!
たのむからはやく発売してくれMG42・・・

197 :十三号:02/08/15 18:12
8月発売の銃雑誌にレビュー載せるとすればやっぱり9月発売?
ショウエイさーん、MG42はよ出して〜


そういやアルファ工房とboonのMG42ってどうなてんだろう?


198 :名無し迷彩:02/08/15 21:25
>197
アルファはともかくBOONはヤバげだよ…
メール入れても返事すら来ないし電話も繋がんないよ。

199 :名無し迷彩:02/08/16 03:57
341 名前:271 :02/08/16 00:47
今レギュと一緒に修理出しているがなんか自分には合わない銃かと思ってきてヤフオク等で転売するかなと鬱な考えになってきた・・




342 名前:名無し迷彩 :02/08/16 03:56
このスレほめすぎだろ
いくらなんでも
正直ASCSユニットはデモ品が改造されてるってのがおかしいんだよ
詐欺だぜ?
デモ品が超協力なパーツに換装されてるから気圧もあげれるし
だからデモみたひとたちの間で伝説が一人歩きしてるんだよ
製品版はそこまで性能はないぞ

200 :名無し迷彩:02/08/16 07:35
なかなか発売されないから悲観的な意見が増えてきたね・・。
(別スレからのコピペだから直接ショウエイMG42自体に対する物じゃないのかな?)
皆不安になってるのかなぁ。

俺もキャンセル待ちだけど2次ロットでも良いかな、と。
発売伸び伸びになっても良い作って欲しいっす。

201 :名無し迷彩:02/08/16 12:34
まあ、さすがにみんなじれったくなってきたんだろう。
こういう大型モデルは発売日が延びやすいよな。
まだこのスレ見てる人は多少なりとも情報がわかるけど、
雑誌だけ見てる人にとってはまだまだ謎が多いシロモノだよな。
それにしても予約完売早すぎ。今頃注文したところで初期ロットを手に入れるのは無理だろうし。
発売日に店頭で見る事もおそらく無理だろうなぁ。見てみたいけど。
初期ロットの発売日が延びてるから2次ロットは11月ぐらいか?

202 :名無し迷彩 :02/08/17 02:03
>198
こっちでも書かれてるけど
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/1005903446/l50
ぶーんってほんとにヤバイの?詐欺なの?
あと、ネもトでもMG42作ってなかったっけ?
だいぶ前に腕マガジンに載ってたよね。

203 :名無し迷彩:02/08/17 05:42
ぶーんか・・・。
ショウエイMG42の制作発表知る前は本気で買うつもりだったよ。
俺もぶーんが詐欺かどうか知りたいな。


204 :名無し迷彩:02/08/17 05:47
30万も払っておいて詐欺だったらシャレにならんな。

205 :名無し迷彩:02/08/19 06:32
長物でボンベ内臓ってなんで法に触れるのか分かる方いらっしゃいます?

206 :名無し迷彩:02/08/19 18:55
>>205
所持に許可がいるガス銃にみなされるのでは。エアライフルのカテゴリーですね。
昔だと空気銃かな。

207 :205:02/08/20 06:10
>>205
ナルホド。
納得しました。どうもです!

208 :名無し迷彩:02/08/21 16:41
ショウエイに電話して聞いてみたんだけど、制作が遅れているらしく、またしても発売が延びるみたい。(´・ω・`)ショボーン
で、9月上旬を目指しているらしい。
予約のキャンセルをした人は現時点で一人。予約キャンセル待ちは15人程。
俺もキャンセル待ちなんだが、順番でいうと2、3番目みたいでゲットできるかどうかは微妙だ・・・
確か先月の23日に注文したと思う。

祭りは遠いなぁ・・・




209 :名無し迷彩:02/08/21 23:48
金貯める時間が出来たと思うコトにしよう

210 :十三号:02/08/22 00:10
ルガー買っちまったんでマイナス状態
正直時間的余裕が出来たのはラッキー♪
しかし、9月上旬予定か・・・
ホント?ズルズルのびて12月になるとかはナシよ

211 :原子 力:02/08/22 18:48
あぁ、仕事が忙しすぎて死ぬ。
ストレス発散に買物しまくってます。
9月上旬ですか、11月ぐらいなら余裕で資金調達
できるんだが、なんとかなるか。

ところでMG42とMG3ってどこが違うの?
小改造でいけるなら自作しようかな。

212 :名無し迷彩:02/08/22 19:09
使用する弾丸の大きさが違うって、聞いたことがある。

213 :名無し迷彩:02/08/22 23:58
>>212
MG42 8mmモーゼル
MG3  308NATO

このほかフラッシュハイダーが違うのかな?

214 :名無し迷彩:02/08/23 14:45
フラッシュハイダーの形状は結構違う。
MG42のガス抜きの穴がかなり後ろに位置するのに対して、MG3はかなり前に位置する。
ガス抜きの穴が前方に向けて開けられていて、全体的な形もなんだか丸っこい。ラッパ状の部分は変わらないと思う。
あと違うのは航空機用照準器が常備されてる。外見上の違いとしてはこんなもんだと思ったが。
ショウエイのMG42はストックとグリップパネルが木製のタイプを再現したみたいでそこから変える必要があるかも。
黒色のプラ製とかに交換したほうがそれっぽい。
フラッシュハイダーを自作するんだったらハイダーがアップで写ってる写真なり画像なり見ないと駄目かと。
最初にも言ったが形状が結構違うもんで。


215 :アタック25:02/08/23 18:05
スイスのMG51の外観は、MG42と二脚部が違う程度なんですかね?
アームズ誌の'90,7月号に結構良い写真が載ってるのですが。

216 :214:02/08/23 18:50
スイスのMG51・・・手持ちの資料には無いみたい。
オーストリアのMG74なら多少はわかるが・・・

217 :名無し迷彩:02/08/23 21:55
新素材とか使われてて軽くなってる?オリジナルMGは10キロぐらいあるから・・・
って、板違いだな。軍板逝ってくる。

218 :名無し迷彩:02/08/24 02:42
MG3のパーツ群
ttp://home.earthlink.net/~robertrtg/mg.htm
輸入はさすがに無理だろうけど
画像は参考になるかな…?

219 :原子 力:02/08/24 12:33
>214、218
サンクス!
資料漁ってみます。


220 :名無し迷彩:02/08/25 06:01
ふむー・・・。
来月の始めに給料日だからMG42代は貯まるけど・・・
俺はキャンセル待ちの順番からいって
2次ロットっぽいからまだまだ先かぁ。

車の車検先に通しちゃおうかな・・・。

221 :名無し迷彩:02/08/25 14:36
>220
キャンセル待ちの順番は何番目ぐらい?
確かに今は予約のキャンセル全然入ってないみたいだけど、
もしかしたら発売日直前になったらキャンセル結構入るかも。


222 :十三号:02/08/26 14:31
今月の雑誌にもロクな情報無し・・・。



223 :名無し迷彩:02/08/26 17:34
本当に発売直前なのか疑いたくなるね。

224 :名無し迷彩:02/08/27 18:55
情報がなーい、話題がなーい。

225 :ひとらあ:02/08/27 21:34
今のところ組立中とのこと。各ショップには9/中くらいになるそうです。
重さはおよそ6Kg程度であり,実銃の約半分です。中にウエイトを入れれば9Kgくら
いまでは行けると思います。気になる発射回転ですが実銃が1200発/分に対して
6〜700程度に抑える模様です。スプリングを替えることによって毎分900発までは
いけるとか。しかし回転を早くするとリコイルショックが小さくなるそうです。
製品の方は回転,リコイルともそこそこのところをとるみたいです。スプリングは
ショウエイでは発売しないらしく,他から出るのを待つしかありません。ただ,アルミ
の黒染めの仕上がり次第でリアルが左右されます。今回は80丁らしく,セカンド
ロットは10/末頃の予定みたいです。それじゃ。

226 :名無し迷彩:02/08/27 23:36
>225
情報サンクス!
うーむ、9月中旬か・・・結局一ヶ月延びたわけだが許容範囲か。
まあなんにせよ待ちどおしいね。

227 :名無し迷彩:02/09/04 07:19
保全

228 :名無し迷彩:02/09/06 05:53
皆さん、男は黙って待つのみですか?

229 :十三号:02/09/06 22:46
こりゃ延びるな?

230 :名無し迷彩:02/09/08 07:27
おとといあたりに発売日を聞こうと思ってショウエイに電話したんだけど、
まだ決まってないみたい。今月中には発売したいとは言っていたけど。
そろそろ我慢の限界ですな。

231 :バレットスレの227:02/09/08 20:39
まあ、こういった少数生産の高額銃は延期に延期を重ねて
非の打ちどころが無い完全なモノに仕上げないとアレだからね。
コイツが手作りだったらなおのこと。

M82も延期に延期を重ねて出荷された訳だけどそれでも欠陥があったし。
長時間待ってようやく手に入れた時の喜びもまたいいものかと・・・

232 :事務員甲:02/09/08 21:48
おいおい、やっぱりドラ*ノフの二の舞かよ!!

発売延期しても、飛ぶのか...MG42萌え!!



233 :名無し迷彩:02/09/09 07:43
伸びるなら伸びるで、今現在の状態・状況を教えて欲しいよね。
俺もショウエイさんにHP作ってもらって、頻繁に告知とかして欲しい。

それともアレか?
ショウエイさん的に今回のMG42は完成(発売)した時に
「どうだ〜〜っ!!!!」ってな位の出来なのか!?

234 :十三号:02/09/09 23:43
まがりなりにもマスプロ品でMG42、しかも長物でガスブロとくりゃあ

ショウエイ「どうだ〜〜!!!!」

お客「へへ〜〜!!!!」


では?

 しかし、今時半世紀前の銃、しかも外部ホースに二桁万円つぎこむなんて
興味のないヤツにすれば「馬鹿」なんだろうネ・・・

235 :233:02/09/10 07:17
>>234
趣味性の高い物程、興味の無いヤツからしてみれば「馬鹿」なのかもね。
でも良いじゃない、トイガンとしても(実物を手にとってみないと分からないけど、どっかの電動ガンよりは、ね)、元になった実銃も現在の銃に比べて「味」があるよね。

俺も40数年前の車に乗ってるから、世間一般の車好きなヤツに言わせたら「馬鹿」なんだろうね。

でも、何かこう・・・良いんだよねぇ。

236 :名無し迷彩:02/09/10 12:55
>235
電動よりはずっと趣味性高いよね、電動はすぐ飽きる。

いったいいつ発売するんだろうか?
予約した店の常連の話によるとMG42注文したのは俺だけで
入荷しだい店長から常連に連絡が行くことになっているそうだ。
試射する時、十数人の常連の熱い視線が・・・なんか嫌だ。
電話きたらあとで取りにいくとか言ってフェイントですぐ行くとか?


237 :十三号:02/09/10 22:26
>236
何かゼッタイ本人より先に店長&常連がいじりそうな・・・

店長&常連「よいではないか よいではないか」

MG42「あ〜れ〜〜(ドイツ語で)」


んでもって脆弱なブローバックシステムが死亡と
しかしいつ出るんか?

238 :名無し迷彩:02/09/11 06:37
さすがに組み立てにそう時間をかけてもいられんだろう。
もしかしたら今頃動作チェックしてるかも・・・
・・・だといいけど。

239 :名無し迷彩:02/09/12 10:50
軍板のカキコで80丁無事完売したそうですが?ネタ?二次生産もやらんそうだし

240 :十三号:02/09/12 12:43
>239
ネタでしょう。
店にもロクに情報流れてきてないそうだし。

241 :236:02/09/13 12:36
松栄ってどんな箱に入れてるの?
ダンボールにガムテープなら開けられたらすぐわかるんだが。


242 :十三号:02/09/14 00:02
>241
まさかガムテープで封はないと思われ
不安を煽ったようなので申し訳なかった
しかし出るのいつじゃ〜!
80丁揃うまで出さんのだろうな

243 :1919も欲しい:02/09/18 00:18
今日電話してみたら今月末が目標って言ってた。
僕は2次ロットなので年内には手に入るかな?
年内に売らないとこっちもきついって松栄の人も言ってました。
仕入れた材料の支払いがあるのかな?


244 :MG42:02/09/18 05:09
松栄から、前金で払えと言われた。銃器買うのに前金要求されたのもはじめてだ。とっても不安感。やはり資金繰りが回ってないのでは?最近新製品出てないし、80丁売っても、儲けは200万ほどでないかな。もうからんで。

245 :ひとらあ:02/09/18 21:54
最新の情報です。どうやら発売(店に出る)は10月初旬です。目下,組立中で部品の方もまだ揃っていないらしく
削り出しで作っているそうです。2次ロットは削り出しの部品が鋳物になって発売の予定です。
あと,給弾するところやマガジンのところも当初計画よりもたくさん入るように
改造も行っているらしく,もしかしたらまだまだ遅れるかもしれません。非常に待ち遠しい
のですが,しょうがいないですね。9月初旬が10月初旬と1ヶ月も遅れています。以上

246 :十三号:02/09/18 22:18
ほう、削り出しが鋳物に?変更理由は旋盤加工するのと鋳型作るコストの違いかね?
購買者としちゃ工作精度と強度が気になるね。
発売についてはもう年内に出してくれたら何にも言わんよ。

247 :名無し迷彩:02/09/19 05:22
ふむふむ。
こりゃ相当良いモノ出来そうですねぇ。

初期ロットの一部のパーツが削り出しって事は、
少なからず個体差が出るのかな?

なんにしても、頑張れショウエイ!!

248 :原子 力:02/09/19 12:46
>245
初回分は間に合わないから削り出しなのですね?
で、次回からは鋳物になると。
削り出しと聞くだけで往きそうですな!
早めに予約しといて良かった。
装弾数も増やすそうですが、個人的には300発くらい
でいいのに・・・

まあ、延びるぶんには助かる、また金使ったから。

249 :名無し迷彩:02/09/20 05:42
実は俺もP08(4inch HW)買ってお金削れちゃいました。
助かった・・・。

250 :十三号:02/09/23 02:03
ルガーの8インチ買いました。
後はMG42を待つのみ。


251 :名無し迷彩:02/09/23 04:46
スレ違いで申し訳無いのだが、
モーゼルM712のガスブロ、ショウエイさん出してくれないかな。5,6万位でも買うんだけどな〜。
田中はもうガスブロ出す気無いみたいだし・・・。

252 :十三号:02/09/23 05:42
>252
そういやどっかのスレで○シンのをブローバックに改造したとか書いていたけど・・・
ショウエイじゃあ無理でしょ。過去にモデル化してる訳でもないし、ガスハンドガンの実績があるでもないし。
過去に製品化してたメーカーでも、フジミは性能低いし、○シンは固定セミで逃げたし、
○イは収益率の低い昔の銃なんか出さんでしょう。出るとしたら大穴でハドソン?
ゼッタイ売れるからとかは言わん、オレが欲しいから出してくれ。



253 :251:02/09/24 05:33
>>252
そのスレ、俺も見ましたよ。
○シンのをショップでカスタムしてもらうしか無いのかな・・。

M712は、タナカがガスブロで出してくれると信じていたので
○シンのもフジミのも手に入れてませんです。
どっちの方が良いですか?


254 :名無し迷彩:02/09/24 11:22
>>221
亀レススマソ。
「キャンセル待ちの順番」→「キャンセル待ちの時期」に訂正。
今さっきショウエイに電話して聞いたら、キャンセル待ちの順番、1番だったよ。
あと一人・・・。この時期だと微妙だよね。(苦笑)

因みに初回ロットのキャンセル待ちの人であぶれてしまった人は、そのまま2次ロットの予約に移行出来るんだって。(当たり前かな?)
んで、その2次ロットは11月末に発売(予定)らしい。
しかも、出荷数は300挺!!

この初回と2次との出荷数の違い、予想外に相当反響があったんだろうね〜。

255 :254=220:02/09/24 11:24
うわ・・・間違えてageちまった・・・ゴメソ。

256 :名無し迷彩:02/09/24 12:16
>>251
フジミの奴は実銃から型取りしたそうな(当方所有)
何処のショップがカスタムしてくれるのかな?
○シンの方が入手し易いと思う
二次ロット300挺 金持ってる香具師多し(羨ましい)

257 :名無し迷彩:02/09/24 12:23
フジミはマルシンのコピーだろ?
元がいいからコピーもリアルだが。

258 :十三号:02/09/24 12:59
>251
ブローバックという点ではどちらも・・・
一応フジミは疑似ブローバック(ボルトが可動する)するが、外部ホースでないと
まともに動かない。まあ、唯一フルオート可能なのが売りかな?ネットオークションで
たまに出るので欲しければ探してみたら?確か当時の定価は12,800円。
○シンは固定式。性能はフジミより断然上だけれどあんまり撃っても面白くない。
こっちはカービンモデルも出てる。

現状で新規モデル化は難しそうだし、欲しければある内に買い。



259 :名無し迷彩:02/09/25 10:34
>>257
情報ソースは?フジミの実銃から型取りは、当時の広告に出ていたが?
カスタムしてくれる店の情報きぼんぬ
初期ロットは来週発売するんですよね?今度こそ?

260 :原子 力:02/09/25 12:30
フジミ、木ストとセットでたしか1万8千円で売ってた。
赤風呂にて22日に確認、中古だけど。


261 :名無し迷彩:02/09/25 12:38
モーゼルガスブロ、黒穴のKSCで質問したことがあるけど、
リクエストが多いし実際本気で考えた事はあるって言ってた。
ただモーゼルはあのボルトやメカをリアルに再現しつつガスブロ化するのが
限りなく不可能なんだそうな。シリンダーの場所やら、そのままプラ化
した時の耐久力のなさとか。
それこそメカはリアルじゃなくてもいいからっていうメーカーが出ないと
難しいんじゃないかな。
一見簡単そうなP38ですらセーフティとかの関係でシリンダースペース
が取れずガスブロ化が辛いとか、御三家はどうも苦労するようです。
そういう意味では唯一ガスブロ化されたP08は幸運なのかな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)