2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鏡面処理を考えるスレ

1 :TTK@:02/07/23 02:00
今、WAのインフィニティリミッテドのシャーシを磨いてるんですが・・酸化防止処理には何がいいんでしょうか??マジで困ってます。亜鉛合金は酸化が早い・・


2 :2なのか!?:02/07/23 02:08
スライドの仕上げは最後何番まで行ったほうがいいのかな?

3 :名無し迷彩:02/07/23 02:27
>>1
ジンクコートというコーティング材(液)があるからそれを試してみたら?
さび止めの皮膜を作る。

・・・が。これは黒染めのあとの仕上げ液。亜鉛合金の地肌丸出しの「鏡面仕上げ」
にこのジンクコート液をつかっても酸化防止ができるかは知らない。

「錆び止め」が目的なら、1研磨後2黒染め3ジンクコート。

亜鉛の鏡面仕上げなんて無謀だと思ふ。

4 :名無し迷彩:02/07/23 02:28
>>1
CADで図面引いて外注出せ。
アルミの削りだしで発注すれば錆を気にする必要ないだろ。
又は、ロストワックスでがんがれ。真鍮素材でメッキすれば良し。
終了。

5 :名無し迷彩:02/07/23 02:31
質問は質問スレで

6 :TTK@:02/07/23 02:44
ご意見どうもです(感謝!)やっぱり亜鉛じゃ無理ですかね(泣)でもアルミ削りだしを発注する金はなし・・シャーシとなるとよけいに。とにかくご意見どうもです!まだなにか方法があったら書き込んでください。お願いします!

7 :名無し迷彩:02/07/23 03:17
亜鉛の黒染め処理をやるにはガンショップ以外の液をぼらない店で買っても
黒染め材、ジンクコート材で3000円ほど。

黒染め液って塗料よりも高価。WA銃は亜鉛の質も悪いがなにより黒染めと
コートが甘いのは結構ここらへん削っているものと思われ。他の金属(鉄など)
の黒染め材は馬鹿安いんだけどね。だから実銃(スチール)の仕上げは黒染め。
でも亜鉛に黒染めなんてコストの高いことをするのはトイガン業界ぐらいかも。

質感的には、リミテッドのシャーシを削ってしまったのなら、黒染めするのもいいかも。
ノーマルでは実銃のSVとかけ離れた質感の塗装だけど、黒染めにするだけで
金属らしくなっていいはず。ノーマルであのデカイパーツをWAの黒染なんかにしたら
製造コストかさむわ、WAの使ってる薄い黒染めなんかじゃあっとゆうまに真っ白になるわで
出来なかったんだろう。つか、自分もSVインフィニティ持ってるけど、
シルバーはうんこ塗装だったでしょ?


8 :名無し迷彩:02/07/23 03:26
鉄用の黒染め液はブルー液とも呼ばれるけど、亜鉛用は薄くしすぎして使うと
茶色がたったような、赤みが買ったようなパンチの効かない中途半端な
黒に染まるからケチらないで濃いいままの黒染め液にいれて
がっつり漆黒に染めたれ。くわしくは液の説明書を読め。

9 :TTK@:02/07/24 02:12
WAのインフィニティシルバーモデルは泣きそうでした。高い金払ってこんなもんかよ!って。
ま、期待する方がバカでしたね・・(反省)近くで黒染め液が手に入らない(泣)

10 :名無し迷彩:02/07/25 11:00
>>4アルミも白くなるだろ。バカッ!

11 :名無し迷彩:02/07/25 11:02
1500番の後に2000番。織れはこれで終わり。リューターとか
持ってないんで。これでも多少の効果はあるよ。

12 :名無し迷彩:02/07/25 20:38
「ピカール」つかわヘンの?


13 :名無し迷彩:02/07/27 04:19
鏡面加工後のお手入れはネバーダルがオススメ。

14 :名無し迷彩:02/07/27 11:22
ネバーダルってなんですか?無知なもんで・・・

15 :名無し迷彩:02/07/27 14:37
>14
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8D%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

16 :名無し迷彩:02/09/16 03:53
ソーラレイ


17 :名無し迷彩:02/09/16 03:56
アルミは白サビだな。
んでここは表面仕上げでなく鏡面仕上げスレか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)