2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き、MGCを語ろう

1 :名無し迷彩:02/09/01 02:18
おれは今でも好きだ〜!

2 :名無し迷彩:02/09/01 02:21
2げt

3 :名無し迷彩:02/09/01 02:26
MGC倒産の直後ぐらいにこの趣味に入ってきたんですが、よければ
今のNewMGCとかKSCとかも含めて、当時なにが起こったのか
教えていただけますか?

4 :名無し迷彩:02/09/01 02:31
NewMGCってなに?そんなのあるのか!知らんかったよ〜

5 :名無し迷彩:02/09/01 02:38
MGC(Manifucture of Gabidivation Calentiacture)

ムカーシあったトイガンメーカーとオモワレがちだが
母体はドイツの精密工業製品の日本支社の玩具部門と
いうことはあまり知られていない。

6 :名無し迷彩:02/09/01 02:44
業界初のガスブローバックガン、グロック17の存在はやはり大きいな!
これは、「ダイハード2」に便乗したものだが、電動クルツと一緒に持って
ロバート・パトリックのマネをよくしたもんだ・・・
この会社、最後の方グロックシリーズを、数えきれんくらいだしてたよ。
>3
俺も詳しく知らんが、タニコバの社長がMGCの元エンジニアというのは
聞いたことがある。

7 :名無し迷彩:02/09/01 02:49
>5ってネタ?マジ?
検索しても引っかからないんだけど。

8 :名無し迷彩:02/09/01 02:50
ボンドショップ
サービス部
日比谷映画
AAカード

懐かしい……


9 :名無し迷彩:02/09/01 03:23
今もMGCのショップありますよね?
なんで?

10 :名無し迷彩:02/09/01 03:28
>>6
>業界初のガスブローバックガン
は○イのM59なのでわ?

G17の前ならタナカのロータリーものとか、色々あったっしょ。
初めてブレイクした、ならG17かもね。
G17はタニコバさんの設計Yo。因みに古くは中田商店に居らっしゃったとか…

タニコバのトリガーとか、欲しかったなぁ(当時リアル厨房)

11 :元社員:02/09/01 03:39
>>3
社長の息子は、フェラーリやら乗り回して贅沢三昧、社員の給料は
すずめの涙以下。
そんなこんなで社員の士気も下がるわ、技術者は出奔するわ、放漫
経営のツケはまわるわで万歳いたしました。

どーでもいいが、ニュー速板で「殺人光線事件」なるものが発生して
大変な事になっておるようでありますよ。

12 :名無し迷彩:02/09/01 04:26
いまだにキャリコ使っとるよオラ!
パワ房のオモチャだなあら。
ブラパンもホスィが中々良いのが無いな。

13 :名無し迷彩:02/09/01 04:31
>>10
M59の他に、ハイパーブローニングも有ったよね!
グリップ内にガスボンベ入れる奴じゃなかったかな?
なつかすぃ ですな〜!

14 :名無し迷彩:02/09/01 04:36
>>7
今はGMTEC(Germany Miniture TEchnology Factorial Corpration)
に変わっているからたぶん検索ひっかからないよ。

直接リンクはないけど、朝日企業報告サイトからいけるのがある。
ちょこーんと社歴に書いてある。
http://www.ne.jp/asahi/tajima/yoko/


15 :名無し迷彩:02/09/01 04:42
>>14
へー、以外だった。
あの写真の日本人みたいなのってもしかしてフェラーリ乗ってたバカ息子?

16 :名無し迷彩:02/09/01 07:17
これ、モデルガンコーポレーションの話だろ。
わけわからんわ。

17 :M76:02/09/01 07:21
MGC-M16E-1ゴルゴ13実写板・野獣死すべし・始め色々なアクションドラマ出てたな。最後にあのどっちつかずのM16見たのは、あぶない刑事で犯人が持ってたシーン迄。

18 :名無し迷彩:02/09/01 08:40
MGCの銃は今でも現役です。
M745 M645ピンポイントマスター M93RMgSILVER ウイルソンLE
全てにサイクロンバレル入ってます。
そういや昔、飛距離70メートルとか言ってるバレルを買ったが30メートルも飛ばなかった世w
当時リアル消防

19 :名無し迷彩:02/09/01 10:04
MGCといえばTVの実写版ワイルド7だな。
おしげもなくステンやトンプソンをうちまくってたよ。
今DVD出てたんだっけ?一見の価値あるからみなよ。

20 :名無し迷彩:02/09/01 10:09
MGCといえば、G17フルオートは今でも使ってる。

21 :14:02/09/01 11:39
>>16
フフフ、釣られましたね

22 :名無し迷彩:02/09/01 11:45
安全対策には妙に力をいれていたなー。


23 :名無し迷彩:02/09/01 11:53
プラのパイソンとかルガーの分解は理不尽。

24 :名無し迷彩:02/09/01 12:10
ウェッソンM645の仕上げは今の玩具業界でもトップクラスだよね。
KSCで良いからあれのBLKモデルを出して欲しいものです。
モチロン仕上げは当時のままですよ。

25 :名無し迷彩:02/09/01 12:48
結論からいうとMGCとタニコバさんが作った歴史・技術をすべてわ社が横取り、
自社特許にしてまったわけさ。MGCはその後、空中分解したが多くのデザイナー
とスタッフはKSCに流れた。KSCの製品が質が高く当時のMGC製品を彷彿さ
せるのはスタッフが同じだから。MGCがなければモデルガンという言葉もブロー
バックという言葉も存在しなかった。

26 :名無し迷彩:02/09/01 12:53
今でもMGCのガス風呂持ってるけれど
サバゲで傷つけるのが怖いので使えませんw


27 :名無し迷彩:02/09/01 13:11
キャリコ欲しいんだけどどっかで売ってません?

28 :名無し迷彩:02/09/01 13:23
93R-EX現役です
CO2直結ですが・・

29 :名無し迷彩:02/09/01 14:12
>27
叔父に逝け。まだ売ってるかも。

初のまともなガスブロという意味でグロックは素晴らしかったが
今じゃあの中身ではショボーン。
タニコバさんの娘さんの旦那が知り合いなので、昔プレシュート
システムをもらったYO。

30 :名無し迷彩:02/09/01 14:17
>>28
アンタはエライ。


31 :名無し迷彩:02/09/01 14:26
グロック未だに10丁は持ってるYO・・・。
室内で撃つだけなら今でも全然OK。
しかしアフターシュートのグロックのスライドの動きの速いこと速いこと。
わのスライドストップかからなくしたガバとかもそれなりだけど、
MGCグロックはそんなの目じゃないぐらい早い。
まあスライドのガワだけが動いてるようなものだから、
当たり前と言えば当たり前なんだけどさ。

32 :名無し迷彩:02/09/01 15:17
Model
Gun
Corporation
じゃないの?

33 :名無し迷彩:02/09/01 15:47
ガスブロハイキャパガバは当時としても結構萎え萎えな性能・構造だったが、
外観だけは一流だったなぁ。
マグナで再販希望。

34 :名無し迷彩:02/09/01 22:04
>>29
ありゃ?2人目の旦那貰ったの?

35 :名無し迷彩:02/09/01 23:08
MGCのグロック17あるんだけど、高く売れるかな?

36 :名無し迷彩:02/09/02 00:29
昔、金属モデルガンはもう仕上げが最悪。
ハンマーもすぐ折れ、グリップはすぐ割れる。
もう、粗悪製品の見本みたいだった。

37 :名無し迷彩:02/09/02 00:31
売れない。

38 :名無し迷彩:02/09/02 00:33
でも、プラスチック製のリボルバーはすごく良く、
ローマンなんか最高だった。
当時の刑事ドラマの拳銃はMGC独占状態で人気があった。

39 :名無し迷彩:02/09/02 00:42
石原プロ作品に燃えた世代は元気にしてますか?

40 :名無し迷彩:02/09/02 00:46
ドーベルマンに影響されてブラックホークやオートマグを振り回し、
松田優作に影響されてハイパトを撃ちまくってたあの頃が、懐かしい....

41 :名無し迷彩:02/09/02 01:13
絶対に発火しないって思っていた、
M59(フレームシルバー/スライドメタルブルー)。

誘惑に負け、カートリッジに黄色い箱の7mmキャップを詰め、
斜めからラストキラーを噴射。
マガジンにフルロードし、スライドを引いて放すと、全弾フルオート。

アメ横に持っていくと、「デトネーターが長かったんですよ」
と言われ、ヤスリで削ってもらうと、今度は、不発不発不発。
ダブルアクションで、トリガー引いても、約10回に1回の発火。
デトネーターを削り過ぎられました。


42 :名無し迷彩:02/09/02 13:14
>>19
子供番組だったが「電撃ストラダ5」もスポンサーだった。
主人公グループが秘密捜査官なのに、なぜか彼らの乗るクルマのボンネット
にMGCのステッカーが貼ってある。オモチャで戦ってるのか秘密捜査官?
それとも改造…(w
ちなみに末期のCM映像の監督は、「撃った銃弾3000発!」がキャッチ
コピーの「SCORE」とかで知られる室賀厚監督だったりするぞ。


43 :名無し迷彩:02/09/02 23:01
MGCは今でも健在!皆でアメ横店を盛り上げよう!

44 :名無し迷彩:02/09/02 23:08
いまでも居るんだね、メーカーとショップがいっっしょだと思っているやつ。

45 :名無し迷彩:02/09/02 23:15
いまでも居るんだね、「っ」が一個多いやつ。

46 ::02/09/02 23:19
うるさいな、わざとだよ!ついだよ!

47 :名無し迷彩:02/09/03 10:56
>>46
か、神楽たん(;´Д`)ハァハァ

48 :名無し迷彩:02/09/03 23:35

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´・ω・) <  MGCってもう無いんだ・・・ショボーン。
 (つ旦と)   \_______
  と_)_)



49 :名無し迷彩:02/09/04 00:57
いいスレだ。
寝よう。

50 :名無し迷彩:02/09/04 22:42
MGCは今もあるじゃんか。アメ横店で往年のモデルが手に入るゾ。

51 :名無し迷彩:02/09/04 22:49
MGCのコルト・ガバメントを中学生の時、お年玉で買おうとしたら
店員が売ってくれなかったよ〜。ムカカッ!

52 :名無し迷彩:02/09/05 02:05
VP70のストック付きを買うかイングラムのフルセットを買うか悩んで
イングラムの方を買ってしまった15年前の俺に激しく後悔。

53 :名無し迷彩:02/09/05 16:47
グロック17買ったあたりでしばらくトイガンから離れて、
ここ数年でまたやりはじめたんだけど、
MGCは無くなってるわ、WAは裁判裁判騒いでるわ、分家してKSCというメーカ
出来てるわでビクーリ、ちょっとしたウラシマ状態。

昔はアメ横逝けばトイガン関連のものは全て揃うとまで言われてたのに・・・。

54 :名無し迷彩:02/09/06 20:30
age

55 :名無し迷彩:02/09/06 20:41
>>52
持ってまつ。何年か前にV-MATかどっかで中古で買いました。
今でもストックから出して、ジャキーン!とやってます。
でも、ストックのセレクター部の金属プレートを無くしました(すぐ外れる)。
ちなみに未発火ですが、カートが一発も有りません。
パーツって、まだあるかなぁ・・・?


56 :名無し迷彩:02/09/06 20:49
パーツどころか会社がないぜ!

57 :名無し迷彩:02/09/06 20:50
そうか、そりは困ったな・・・。


58 :DeadHeads:02/09/06 21:00
VP70のカートあまってるけど買うヤシいる?
VP70も刻印変だしバイオ厨にでも売りつけるか

59 :名無し迷彩:02/09/06 21:30
上野の店あたってみ〜デトネーター仕様なら、MGC倒産後も袋詰めで販売していたはず。カートの在庫はまだあるかもよ。

60 :SRTF13 ◆LFynb6Qs :02/09/06 23:51
リキッドチャージM16の空撃ちはイイ音したなぁ。
実射性能も(高圧かければ)JACに負けなかったよ。

61 :名無し迷彩:02/09/07 12:15
>>59
イングラム用380は結構あるんだが
VP70用はないんだよねー

62 :名無し迷彩:02/09/07 14:38
先日アメ横店行ったら、今でも往年のMGCモデルガンはあったよ。ローマンとかパイソンとか
ガ罵ベレッタも刻印昔のまんまだったし。余裕ができたら買いに行こうっと。

63 :名無し迷彩:02/09/07 17:04
>>24
綺麗さにほれて2丁買った。
あれはいいと思う。

だからこそなおさらトリガーガード内側のパーティングラインが気になる。


64 :名無し迷彩:02/09/07 17:28
こないだ高田馬場の某店でMGCのCzハッケソ。
マガジン+3本と木グリつけて¥10k。
一緒にいた友達が買ったんだけど、現状手に入るKSCのとMAXIより現実的な値段と性能にビビったよ。
同じのがもう1丁あったら俺もホスィ

65 :24:02/09/07 20:49
>>63
私なんて気づいたら4〜5丁買ってました(笑)
小改造で一線級(当時)の性能が出せますからね〜。それにフォルムも仕上げ
も良い銃でしたもんね。
>>64
性能にビビった…ノーマルじゃないですね。
あとサイトよりかなり上に弾が行きますから注意が要りますね。
人差し指でコッキングが出来る珍しい銃ですから大事にしてやって
下さい。数は結構出回っていますよ。

66 :名無し迷彩:02/09/07 22:03
>61 M-59と共用じゃなかったったけ?

67 :名無し迷彩:02/09/07 23:18
これは自分の記憶違いではないと思うのだが、、、

MGCのショップ限定で、VP70のストックのバースト機構なし、って言うのを
一時期発売していたのを記憶している人はいないだろうか?
自分は確か新宿店で見たような記憶があるんだけど、当時(VP70が発売されて
いた頃)この「バースト機構なしストック」を買った人とかいませんかね。

68 :名無し迷彩:02/09/08 00:07
>>67
むしろ、バースト付きストックを買った人の方が少ないかと・・・。
あっという間に生産中止になっちゃったんだよな。

69 :名無し迷彩:02/09/08 00:12
「あぶない刑事 オオシタユージ パイソン2インチショルダーホルスター」
ホスィ
ホルスターが出たときにはマルイのパイソン出てなかったしな。
ホルスター買って入れるためのモデルガンを買うのが馬鹿らしくて買いそびれた
って、MGC商品じゃなかったか・・・

70 :63:02/09/08 00:36
>>64
ガス風呂のほうですか?

>>24
あの仕上げは今じゃ見れないものかもしれないっすね。
しかし懐かしい話だ。



71 :名無し迷彩:02/09/08 01:21
まだ使ってるぞ、MGCのM16。
サイドアームは同じくM1911A1。
パワーはないが楽しい銃だ。ガバのマガジンもガス漏れしないし(一本除く)
地元のお店で懐かしのブラックパンサー(木スト)も手に入れた。なんか幸せ・・・。

72 :名無し迷彩:02/09/08 01:54
俺は少し前にグロックが逝ってしまった・・。
初めて自作ホップを組み込んだりした銃だったから、なんか哀しい・・・・。
パーツってまだ買えるかな?

73 :(`∀´)ニダー:02/09/08 02:00
俺も調子の悪いグロック17Lと18持ってる 
2個1にしてどっちかしか使えないんだよね・・・
あとスペアマグもほすぃ

売ってるとこ教えれ!!


74 :名無し迷彩:02/09/08 02:05
>>67
そもそもあれは3バーストがうまくいかず、開発断念して発売中止としたのに
アクセサリーとしてでも欲しいというユーザーからの要望が相次いだため
「まともに動かないという事を理解した上でアクセサリーとして」って注意書き付きで
発売されたもの。だからランクルで売ってたのも中身は一緒だと思う。
単に「まともに動かない」よりは「機能ナシ」って言った方が後腐れないという単純な理由。
まあもの自体がそういう「本来出るべきではなかったもの」だから、
もしかしたら中身すら無くしたガワだけストックも出荷されたのかもしれないけど・・・
そもそも出荷数自体が極少数だし。

75 :名無し迷彩:02/09/08 02:47
VP70のストック持ってました。
アメ横のMGCで3500円。
部品はすべて組み込まれていましたが、
「バースト機構は組み込まれているが、作動不良があるので…」
って注意書きがありました。


76 :名無し迷彩:02/09/08 05:10
ボークス日本橋店でMGCのM92Fとガバメントの固定が約半額で売ってた。
各10個ぐらい山済み。個人的には約半額でも高いと思ったが。

77 :67:02/09/10 00:41
気になったので古いG誌とCM誌を引っ張り出してみた。

G誌83年1月号で、ジャック天野氏がストック付でレポートをしていた。
ところが最後のページで、「往来のVP70をバーストモデルにするには?」
と言う見出しで、ストック以外に銃本体のパーツをいくつか交換する必要が
有る事を展開図を交えて説明している。1番の変更点は「デトネーター方式
からCP方式へ」だろうなあ。
セミ単体で売っていたのはよく覚えていないが、「まともに作動するストックが
出たら買おう」と思っていたのは確かだ。

78 :67:02/09/10 01:09
もうひとつ

CM誌83年5月号では、ストック付のVP70のレポートが掲載される予定
だったが(4月号で予告済み)、掲載されず。(ちなみにこの5月号は、イチロー
のCM誌最後の記事が載った号であり、その記事がネルスポットガンを使った
サバイバルゲーム初紹介のレポートだった。その後の展開はご承知の通り。)
代わりに、MGC本社工場新製品開発部より「VP70ストック発売延期の
お詫び」というのが小さく掲載されている。
やはり安定作動が出来ない為、ストックおよびフルセットの量産、発売をしばら
く延期するとの事。また、ストックの生産が全く出来ない場合は、単体のみの
セミオート・ダブルアクションCP−BLKモデルとして発売するとの考えも
有るとの事だった。
いつ頃ストック付が発売されたか分からないが、どちらにしても不遇なモデル
ガンだったと言えないだろうか?


79 :名無し迷彩:02/09/11 01:25
マルイのタクマスかったYO!
で久しぶりにMGCのグロック17Lも引っ張り出してきた撃ってみた
2年以上放置してたのにまったく快調だった!!
それにタクマスよりもビシッ!って感じの反動でよかった
実射性能は負けるけどタクマスよりもずっと面白い銃だとおもった 


80 :うちのVP-70は単品売り、デトネーター仕様:02/09/11 02:04
VP-70のストック。消費税施行の直前に梅田のヤマモトで見た。4年ほど前、梅田のまんだらけに箱入セットが売っていたことがある。

81 :名無し迷彩:02/09/11 02:05
VP70のストックは
結局、半額の3500円から2000に値下げしても
ぜんぜん売れなかったから
売れ残りは全部ジャンクにされたんだって

合掌


82 :マガジンの出来は良かったです。:02/09/12 00:03
だって、VP-70自体が 構造が銀玉鉄砲。安全装置も省略されているから、火薬いれずにカート装填して遊ぶと 動かせるところが少なく凄くマヌケ。

83 :名無し迷彩:02/09/12 00:42
しかしその銀玉鉄砲VP70がバイオハザード効果でとてつもないプレミアが付く
時代がくるなぞ、誰が想像しただろう。
ましてストック付きはアフォですか?と言いたくなるような値段。
当時新品が特価で売ってるのを見てた人間としては、もうバカかとアホか(略

84 :結局、TOYGUNはなりきりの為の玩具:02/09/12 07:37
俺買った単品、箱の発泡スチロールに変なでっぱりがある。後日、ストックとセットの箱(3万円の値段がついてた)の発泡スチロール見て納得、切ってつかっていたのね・・・

85 :名無し迷彩:02/09/13 22:56
MGCという名を映画「ガンヘッド」のスタッフロールで知った。
劇中にストック付きのVP70が出てくるが、バーストはしていなかったと思う。

86 :名無し迷彩:02/09/13 23:00
MGCなんで、つぶれたの?

87 :名無し迷彩:02/09/13 23:14
>85 金髪のおねぇちゃんが使ってますた

88 :名無し迷彩:02/09/14 00:31
>MGCなんで、つぶれたの?
ユーザーにつぶされたんだよ、あーあ

89 :名無し迷彩:02/09/14 00:40
>>88
訳の分からないバリエーションばっか作ってた末期の事を思うとそれとは別だろうよ。
まあJACとは別な。
MGCが無くなったのは惜しい。

90 :名無し迷彩:02/09/14 02:18
エアガン全盛になってから
直営店だけでなく一般の卸を増やしたら
思ったほど儲けが出なかったんで
やる気なくしたの


91 :名無し迷彩:02/09/14 13:56
あとまあやっぱりバブル崩壊の影響ってのもあったよ。
それに元々色々な会社の連合で作ってたブランドだから、
それがKSCだの新日本模型だのの個々に独立したって言った方が良いのかも。
実質は解散、という事かな。ブランド自体は新日本模型が引き継いだみたいだけど。

92 :名無し迷彩:02/09/17 18:52
katarelatare


93 :名無し迷彩:02/09/17 19:39
VP70をバカにしちゃぁいけないよ。
当時、オープンデトネータ式ブローバックで登場したため調子が不安定だった
だけで、CPに手直しすれば、かなり調子よく動くことは実証済みだよ。
ただ、バースト機構のメカニズムがポジティブでなく、1回目で作動不良をおこす
と残りは2点バーストになるといったメカ式のカウンターだったこと、バースト
途中で中断するとストックがはずれないなどの問題が多かったことなどが不評
のネタとなったのは否めないけど。でも、構造を理解し、CP調整をちゃんと
やっておけば、かなり快調に動作できたことは確かだよ。
あの当時のモデルは、買ったままじゃぁ動かなくて当たり前、調整してナンボ
って時代の最後だったじゃないか。

94 :名無し迷彩:02/09/17 19:54
VP70っていえば、エビ茶+深緑+黒のスリートンカラーの初期モデルと
グレー+黒のツートンカラーの後期型がありましたね。
初期型のエビ茶のスライドは、M11の錆びるプラスチックのボルトと同じ
材質でできていたんですよね。

95 :名無し迷彩:02/09/17 20:23
懐かしいねぇVP70
発売当時は全然興味なかったけどルガー好きが講じて最近では
銃床好きになっちまって買わなかったことを後悔してるよ
またどっかでつくってくれねぇかね、ストック付きでさ

96 :名無し迷彩:02/09/17 20:40
でも、銀玉鉄砲→VP-70。GM-5と同時期の商品しては・・・。>93、初版はCPだったし、モデルガンブームの末期の商品だよ。

97 :名無しん:02/09/17 20:52
VP70未発火で持ってるけど売れるのかな?

98 :名無し迷彩:02/09/17 20:55
>97

ストック付きでなきゃ無価値


99 :93:02/09/17 21:16
>96

VP70は、1981年にS&W M59と同じオープンデトネータ式
カートリッジを使用するモデルとして発売されたんだよ。

銃の発売に当てた最後のビジェール(ロジャームーアの表紙のビジェール’82だよ)
で特集されているので確認できるよ。
ちなみに、A5サイズの黒い表紙のパーツリストが付いてきていて、
表紙をめくった最初のページにインナーを入れてキャップ火薬を入れる
説明が出ているので、そちらを見てもわかると思う。

なにしろ、4900円だったんだから安いよねぇ!
カートが20発で1200円だ。

100 :名無し迷彩:02/09/17 21:43
>99.81年はおかしいぞ?マルシンのM84より後だった筈?83年と記憶するが?

101 :名無しん:02/09/17 21:54
無価値か、では意味ないから捨てるか…

102 :93:02/09/17 22:09
>100

CPじゃないってば。
だから、上記の本なんかを調べてみてよ。
こっちは目の前で確かめて書いてるんだからぁ。

あ、発売は正確には1981年発表の1982年2月発売でした。
この時期、GM2のシリーズ70が発売予定となっており、
GM5はまだ出てないよ。M31のプラガンが全盛といった時代。

あ、ちなみにマルシンのM84は、1981年11月15日に発売してるよ。


103 :100→CPはガンのストック付の記事と混同か?:02/09/17 22:14
気になって本をひつぱり出してみた。VP-70のCMのレポートが82の3月号。やまもとの広告で載ったのが4月号だった。GM-5は82年の8月号の新製品だから、99の指摘どうり初版はオープンデトネーター方式だった。因みにマルシンのM-84が81年末。

104 :名無し迷彩:02/09/18 01:32
>102
なつかしい話だね。
GM2のシリーズ70なんてもう忘れていたよ。
GM5なんかと比べると確かにデフォルメきついけど、なんかカッコいいと
思うのはオレだけかな。
昔のGM2とそんなに変更箇所はなかったんだけどすごく違って見えたっけ。
プレーンのメダリオン付きのクルミのグリップがとてもよく似合ったな。
どっかにしまい込んじゃってすぐにでないけど。

105 :GM2といえば・・・:02/09/18 12:06
GM2っていえば、後半カスタムとして、ナショナルマッチが量産されたじゃない。
その量産カスタムの直前にハンドメイドカスタムとしてGM2を改造してナショナル
マッチが少数作られたの覚えている人いる?
あれはMGCのカスタムの中でも秀逸な出来だったと思う。
スライドのサイドのフラットな面がガバメントと同じ高さなのでとてもスリムに
見えた。
持ってる人いたらぜひ自慢して!

106 :名無し迷彩:02/09/18 13:23
タークスペシャル持ってた。
パックマイヤーそっくしのラバーグリップがよかた。

107 :名無し迷彩:02/09/18 15:26
>>104

GM2というのは、プラスチックのガバメントの総称なのですか?
そうすると、GM1とはその前の金属のガバメントのことですね?
プラのモデルが出た後でリニューアルされた金属モデルが出ていたと思いますがあれもGM1になるのですか?



108 :名無し迷彩:02/09/18 15:57
104
じゃぁないんだけど・・
あれはGM3になります。

ところでこの頃のメーカー製ガバカスタムってベースの事考えたら
すごい高価ですよね。
こりゃ〜買えんわと諦めてたら、GM5が出た翌年にボンドショップで
どれも半額になっててやっと買えました。(ショートスライドスキッパー)
しかし、真厨ゴコロに「前買った人は怒るだろうな〜」などと心配してしまいました。
当時は定価販売が当たり前だったからな〜

109 :名無し迷彩:02/09/18 16:16
半額って、そりゃホントかい??
ショートスライドスキッパーがあったってことは、6インチや8インチのも
あったのかい?
確か、28000円とか出して買ったような気がするよ。


110 :名無し迷彩:02/09/18 16:45
ホントですよ〜
スキッパーじゃなくてナショナルマッチの6や8は有ったような・・・
ショートスライドのやつは1万5千円でかいました。
あとはシリーズ70やタークsp、も売ってましたよ。
ま〜やっぱり高すぎたんでしょうかねぇ。

111 :空冷發動機:02/09/18 17:41
昨日、屋根裏部屋の整理をしてたらから、M?16とルガーP?08と
デリンジャー(いずれも金属の)が出てきた。
M?16はなぜかハンドガードとマガジンが無い・・・。
ルガーは買った覚えが無いんだが・・・・。
なんとか再生したいな。
smマークのやつは他人に売ったりしてはいけないんだったけ?


112 :名無し迷彩:02/09/18 18:06
>111
smマークのモデルガンは、譲渡禁止ですのでなんとかなおしてかわいがって
あげてください。

M16のマガジンのほうはダメですが、ハンドガードは実物のを取り付け部分を多少
削るだけで取り付けることができますので中古市場で探してみてはどうでしょう。

>110
あの当時のMGCのカスタム部門の作品は、非常に高級感(貴賓?)があって
よかったですね。実物にあるとかないとか、そういうのとは違った魅力があった
ように思います。
PPCカスタムとか。(PPCパイソンは、最近ニューMGCでカスタムとして
作ってますが、それはもうひどい仕上げで高級感のかけらもないですよ。)


113 :名無し迷彩:02/09/18 18:23
ハンドガードは上野店にまだあったよ。マアジンもあるかも。

114 :名無し迷彩:02/09/18 18:28
マージンあってどうするんだよ。。。 マガジンsage

115 :名無し迷彩:02/09/18 18:59
>113
プラのM16のハンドガードじゃないの、それ?
金属のM16のハンドガードはさすがにないだろ。

116 :名無し迷彩:02/09/19 14:50
ムリないでしょ。
MGCの金属製M16ってなに? っていう人の方が多いだろうね最近は。


117 :名無し迷彩:02/09/19 16:18
性能の良い銃=面白い銃
では無い事を教えてくれたメーカーだった。
ブラックパンサー、フルカスタムを現役で使用中。
ガスM16シリーズ最後の傑作M725は退役後、
俺の目と耳を楽しませてくれている。

志を継いでくれたのは、KSC。

118 :名無し迷彩:02/09/19 16:55
MGCってどちらかというと、エアガンのメーカーではなくて
モデルガンのメーカーだったんじゃないか。
小林氏はエアガン根絶を訴えたいたじゃないか。

エアガンさえ台頭してこなければ、まだまだ高水準のモデルガンを
俺たちに供給してくれていられたんじゃないかな。

あんな文鎮みたいなマガジンいじってどこが楽しんだ?
あんなヘロヘロなスライド引いてどこが楽しいんだ?


119 :名無し迷彩:02/09/19 19:51
模型としての形のコピーという要素よりも、ホンモノに似た形のものから
玉を出して的に当てるっていう動作のコピーという要素の方が魅力りという
ことなんじゃないか?



120 :名無し迷彩:02/09/19 20:01
昔のモデルガンなんて今見たらショボイよ、はっきり言って。
90年代くらいからはイイけどね。

121 :名無し迷彩:02/09/19 20:14
昔のモデルガンはショボクないよ。
MGCの60年代は最高!
MP40とかM1934、P08ね


122 :名無し迷彩:02/09/19 20:18
90年ってことは、MGCでいうとグロック以降のものしか認めて
くださらないということか・・・
プラM16も、イングラムも、ガバメントもショボイと。
こいつぁ、てきびしいや。

123 :名無し迷彩:02/09/19 20:26
リアルマッコイのガバメントとランパントのSAA以外はショボイと言いたいのでしょう。

124 :名無し迷彩:02/09/19 20:30
まあモデルガンの売上減少と、グロック以降エアガンのシェアを確保できなかった
この2つの要素がMGC崩壊を招いた事は確か。
90年頃、今の東京マルイの成功やMGCの崩壊、アサヒ撤退、JAC倒産なんて
考えもしなかったしな・・・。

125 :名無しん:02/09/19 20:37
MGCのモデルガン程ワクワクしたり憧れたりしたモデルガンは今はないと思う。
ホビーフィックスが手の出ない価格のモノを出してもワクワクしない…

126 :120:02/09/19 20:48
ショボイってのは言い過ぎだったかもね。スマンかった。
ただMGC全盛期レベルでは今のエアガンと比べてユーザーの目をモデルガンに
向けさせるのは無理でしょ。
それこそリアルマッコイみたいな高級路線でないとエアガンに対して優位性は無い
と思うよ。

127 :名無し迷彩:02/09/19 21:45
ニューMGCじゃ、その90年より前のガバメントを現在再販して売ってる
っていう現実は確かに悲しいよな。もう、やめてやれよって思っちゃう。
あ、GM5カスタムのミッキーファーラーモデルとかのことだよ。

128 :名無し迷彩:02/09/19 21:55
それをいうと、ローマンは・・・

129 :名無し迷彩:02/09/19 21:56
しょぼいと言うか今の実銃の資料が手軽に手に入ったり、
エアガンですらのリアルな造形を見たら何か違うと感じるでしょう。
プラ製で満足な表面仕上げもなくあからさまにデッサン狂ってるのとか(これも味か)
昔の金属モデルは独特の味があるからそれは別。
今の右へならえのモデルでない辺りは非常に魅力的だけど。

130 :名無し迷彩:02/09/19 22:25
どっちのみかたなのよ?
どちらもそれなりに味があるということでよいのかな?

131 :名無しん:02/09/19 23:28
MGC全盛の頃と今は情報量とトイガンのクォリティが全く違うからね…
昔の話スレに逝ってきます

132 :名無し迷彩:02/09/19 23:46
「今は泣き、MGCを語ろう」って言うんだから、
ここがMGCの昔の話スレってことでもよいのでしょう?

133 :名無し迷彩:02/09/20 01:38
なくなっちゃった会社のスレなんだから昔話でいいんじゃない。

で、話はGM2に進む(戻る)けど、以前、横浜の氷川丸でガンショーやって
いたでしょ、あのときにカスタムパーツとしてGM2のシステマコルトやシン
ガー、ユニオンスイッチ、イサカなんかのブラスト仕上げのスライドを売って
いたの知っている人いる?
あれって、フレームは刻印違いのバージョンってなかったのかな?
知っていたら教えてくらさい。

134 :名無し迷彩:02/09/20 09:54
あれはたしかスライド刻印だけだったと思う。
システマあったっけ?

135 :名無し迷彩:02/09/20 11:59
ごめん!
トランジションだった。
あれ? システマってなんだっけ??

136 :名無しん:02/09/20 13:54
SIG P210は平玉火薬なのに良く動いた
フルオートになったことは無かったよ…
後のメンテが面倒だったけどね

137 :名無し迷彩:02/09/20 14:14
前から疑問におもってたんだけど、
MGCのP210ってどうしてスライドのバレルが出る穴の上が
あんなにえぐれてるの?
本物にもああいう仕様があるとか?

138 :名無し迷彩:02/09/20 14:56
>136
そうですかぁ?
私のなんかは、平玉がクッションになってなかなか発火しなかったです。
発火したら発火したで、スライドストップが発火中に抜けてブローバック
したあと、復帰とともにスライド&バレルが前方にポーンと飛んでっちゃう
ことがしばしば。

>137
バレルを下側に抜き出すための逃げですよ。
ガバメントみたいにブッシュがない銃はあの方法で抜くのが一般的と思いますが。
ホンモノにも逃げはあります。多少モデルガンのはオーバーかもしれないけど。

139 :136:02/09/20 15:05
少なくても私のはダダン!は無かったよ

140 :136:02/09/20 15:13
>138
釈迦に説法かも知れませんが、平玉は台紙から剥がして二発程入れ
最後の一発だけ台紙ごと大きめに切り取って詰めます
すべて台紙ごと入れてませんでしたか?


141 :名無し迷彩:02/09/20 16:05
>140
いやぁ、おっしゃるとおりに私も詰めてたつもりなんですが、最後の台紙を
大きく切りすぎてるとかかなぁ・・・
でも、同じ方法でつめて44オートとか、ステンとか問題なく動いてました
しねぇ(金属はスプリングが強いから大丈夫だったのかな)。

そういえば、話は変わりますが、ってSP47/8の話のままではあるんですが、
フレームの大きさは途中で変わったんですかね?
というのは、私は最初期に本体を買ったんですが、しばらく遊んでしまい込み、
だいぶ経ってから出してみたらグリップが割れてまして、MGCに行って買って
きたんですよ。
そしたら高さ方向が数ミリでかくて付くには付くんですが、マガジンキャッチ
がグリップ後端にかんじゃって動かせないんですよ。
取り付け位置を間違えるはずないし、グリップスクリュー位置を合ってますしねぇ。
状況をご存じの方いらしたら教えてください。

あ、HWとかP210とかになる前の話ですよ。

142 :名無し迷彩:02/09/21 07:49
>>135
システマはアルゼンチン軍仕様です
GM12で極少数生産されたはず

143 :名無し迷彩:02/09/21 17:19
東京タワーのガンショウで販売されたヤツですね。
残り分がわずかに上野店でしばらく売られていましたね。

でも、なんかアルゼンチン軍のマークが入っているのと入っていないのが
あって、入っていた方を「アルゼンチンなんたら仕様」って呼んでいたよう
な気がしますが。

144 :名無し迷彩:02/09/22 14:09
>142

GM12って、そんなにGMシリーズってあったのですか?
GM2、GM5しかしらなかった。
ひょっとしてガスガンにもGMナンバーが付いているのかな?
だとするとガスガンもモデルガンもごちゃごちゃに番号ふりされているのかな?

145 :名無し迷彩:02/09/22 16:26
GM6が固定スライドのガスガン。
GM9ぐらいがHWモデルのガバメントだったと思う。
だからたぶんカテゴリに関係なく時系列で番号が付けられているんじゃないか。
以前、Armsかなにかの新製品紹介の記事(たぶんデルタエリートだった)
の中で全GMナンバーが紹介されている表があったと思うが。

146 :142:02/09/22 22:39
>144
GM1は昭和41年発売の初代金属モデル。
GM2は初代ABSモデル。
GM3は2代目金属モデル。
GM4はGM2ベースのナショナルマッチ。
GM5はショートリコイルBLKのABSモデル。
GM6はコルトがベース(刻印)のカスタム系。
GM7はデルタエリートとシリーズ70、それに1991A1.
GM8はスプリングフィールド刻印のカスタム。
GM9はモデルガンのナショナルマッチ。
GM10はコンバットコマンダー。
GM11はスプリングフィールドコンペティション38スーパー。
GM12はリアルサイズカートを採用したモデル。

6,7,8はガスガンです。
このほかにガスBLK(ハイパーBLK)が有りましたが、GM13
とは呼ばれてない模様。


147 :名無し迷彩:02/09/23 01:23
VP70買った。

148 :名無し迷彩:02/09/23 01:47
おめでとう。
ストックは付いていますか?
初期バージョン? 2期バージョン? CP改良バージョン??

149 :名無し迷彩:02/09/23 01:48
ストック付きで二万でした。バージョンはあまり詳しくないので分かりません。

150 :名無し迷彩:02/09/23 02:09
折れは

本体4900円+ストック3500円=8400円 で買った

20年前だけど(藁

151 :名無し迷彩:02/09/23 04:12
20000円ならまあまあじゃないか。
これでゴッコができるね。

152 :名無し迷彩:02/09/23 08:14
ストックの蓋を大切にね>147。さて中古のABS M-16でも買うかな。

153 :名無し迷彩:02/09/24 00:13
M16なら、ブラックライフルがお奨めだよ。
程度の良い中古でもそんなにしないし。

154 :名無し迷彩:02/09/24 03:24
ブラックライフルって一応カスタムですよね?
中古市場で定価割れをしているとも思えないのですが・・・


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)