2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M16スレッド【M4】

1 : ◆saXNRxlQ :02/09/01 13:35
M16シリーズ、SR-16関係の話題、質問、TIPSはこちらで。
マターリと進行。
前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/1021323316/
前前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/gun/1007377849/
の続き。




2 : ◆saXNRxlQ :02/09/01 13:35
今までのTIPS

●M16シリーズは首回りが弱いので強化することをお勧め。
 メタルフレーム組み込みがベスト。
●A2フレームのシリーズには、最低でも根元一体型の強化アウターを装着。
 現在メタルフレームが出荷されていないA1シリーズにはタップを立てて
 ビス増設がおすすめ。チェックはこまめに。
●XM177E2にはシステマのしっかりブッシングを。
●テイクダウンピンが抜け易いのでOKパーツに変更。
●トリガーピンが抜け易いので KMパーツに変更。
●M4系の組みやすいメタルは
 システマ→ジーク→PDI(クラシックアーミー)
●ファストの強化アウターはそのままではRISモデルには取付不可。
 タップ穴あけ加工が要


3 : ◆saXNRxlQ :02/09/01 13:36
サバゲ板敵首回りの強さグラフ

←強い    普通    弱い→
CAR15>>XM・653・651≧ベトナム≧A1
       RIS・M4>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>A2

4 : ◆saXNRxlQ :02/09/01 13:37
まぁ、スレを立てたい気分だったんで立てますタ。

前スレ>1->5辺りをコピペ完了

5 :名無し迷彩:02/09/01 13:51



===========完===========




6 :名無し迷彩:02/09/01 18:47
G&GのM4SDキットだっけ?
あれって使用感どうですか?
誰か使ってる人教えてー


7 :名無し迷彩:02/09/01 23:02
>>3
短めのM4が、長いA1やベトナムタイプよりも
首回りが弱いのはどういった理由による物なのですか?

8 :名無し迷彩:02/09/02 14:18
>>3
は2段なんだが。
すなわちM4は普通の欄。

9 :名無し迷彩:02/09/02 18:26
サバゲ板敵首回りの強さグラフ

サバゲ板 敵



10 :名無し迷彩:02/09/02 18:43
誰かマルイのM203付けてゲームしている人いる?
居れM4固定ストックにしてM203付けてしばらくやってたんだけど、
重いわ首がギシギシいって不安だわ、あげくにまったくM203使わないわで
外してしまったよ。サンプロのも含めてだけど、
やっぱりアレはアクセサリーと考えるべきかね。

11 :名無し迷彩:02/09/02 18:49
重くなるので何も付けない。オレもストックは固定にしますた。

12 :名無し迷彩:02/09/02 19:37
>>7
強度自体長い短いも関係あるけれど、A1系はアウターバレルがぶっといので頑丈なんです。
その分リアル感が失われてるけどね。

13 :名無し迷彩:02/09/02 19:40
>>7
ごめん、書き込んだ後気が付いた。アウターバレルってハンドガードの中ね。ハンドガードより前の
露出した部分と、ハンドガード内でアウターバレルの太さがぜんぜん違うの。

14 :名無し迷彩:02/09/02 22:34
A1とA2買うならどっちがいいですか?
あとA1とA2どこが違いますか?

15 :名無し迷彩:02/09/02 22:44
外見見て区別つかない君はめくらか?

16 :名無し迷彩:02/09/02 22:51
YES

17 :名無し迷彩:02/09/02 23:11
あ!良く見たらぜんぜんちがうし
へんな書きこみSORRY
でどっちが買いよ?

18 :名無し迷彩:02/09/02 23:44
西武M16点灯age

19 :名無し迷彩:02/09/02 23:48
>17
で、君はどっちが好み?

20 :名無し迷彩:02/09/02 23:50
A2

21 :名無し迷彩:02/09/02 23:52
>>12-13
マルイズム炸裂ですな(w

22 :19:02/09/03 00:00
間違えて他のスレに書きこしてしまった。 鬱だ…
じゃあ、迷わずA2にすべき。 自分も初めて買った電動がA2だったよ。
はじめはそんなに首回りも気にならなかったし、ノーマルで1年近く使っていた。
ただ、今はシステマのフレーム組んで、A3仕様になってるけど。

普通に使う分なら自分には首回りも我慢る程度だった。(自分はサバゲはやらないのでそのためかも)
それに仮に首回が気になったとしたら、メタルフレームやらハードアウターやらパーツも豊富。それに金属パーツ多用で、質感も抜群(ただしフレームは今一つかな?)
何より、好きな銃買って改良していくほうが楽しいと思うよ。


23 :名無し迷彩:02/09/03 00:01
正解はベトナム

24 :名無し迷彩:02/09/03 00:12
どうして蔵網のフレーム、黒なんだ? 余計な出費が ブツブツ

25 :名無し迷彩:02/09/03 05:49
遅レス
>>10
マルイ203→コッキングの力で余分な負荷をかけるので止めておいた方が良さげ。
つうかアレは意味ないと思うよ。

サンプロ203は好みだろうね。カートはヤパーリオモロイ(W

26 :クタジマ - トシト ◆zVIEytp. :02/09/03 06:20
M4のつぎはCAR1「5」か。
おめでてーな。

27 :名無し迷彩:02/09/03 09:28
>>24
PDIのフレームも黒だったなぁ。そのまま使っていたけどね。

28 : ◆saXNRxlQ :02/09/03 14:04
tesuto

29 : ◆saXNRxlQ :02/09/03 14:07
>>26
(・∀・)イイ!!

30 :グレネーダー:02/09/03 14:15
サンプロのランチャー使ってるヤシですが・・・
弾込めてガス入れたとたん暴発して至近距離でランチャーくらいますた

31 :名無し迷彩:02/09/03 15:00
>>30
ん?それはセーフティでの話し?
モスカートかな。

32 :名無し迷彩:02/09/03 15:20
M727作ろうと思ってるんですが、質問。

1、XM用のハンドガードキャップ(前側)の内径はA2系のフロント
  バレルより太い?それとも細い?
2,A2系のハンドガードリングでXM用6穴ハンドガードを止められ
  ますか?

33 :名無し迷彩:02/09/03 15:25
>>32
リアルタイプのアブダビを作る訳?

34 :名無し迷彩:02/09/03 15:33
>>33
はい。とりあえずM4にA2型メタルフレーム組みました。

35 :名無し迷彩:02/09/03 15:50
このフラッシュハイダーって何用だろう?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13953335

36 :M16A1大好きおじさん:02/09/03 17:01
M16A2もいいが、M16A1だって頑張っているぞ。
俺はM16A1を持っている。ハンドガードが気に入っている。
モーターを買えたぐらいで、他のカスタムはしていない。
おじさんにはこのぐらいでいいのさ。

37 :19:02/09/03 17:29
≫36
やっぱり気に入った銃が1番ですよね。 
性能を追求するのも確かに一つの楽しみ方だろうと思うけど、自分は好きな銃なら多少他より性能が劣っても気にならないなあ。
趣味の世界なんだし、自分の満足できるもので遊ぶのが1番だと思う。


38 :鍛え上げられた海兵隊チムポ ポ:02/09/03 18:22
>35
形状はベトナムタイプのチューリップハイダ−だね 、自衛隊とは無関係だ。
 

39 :名無し迷彩:02/09/03 21:11
>>32
XM177E2のハンドガードは残念ながらあわないですよ。
ハンドガードリングもフレーム側のサイズが異なっています。

メタルを組むならば、XMをベースにしたほうが簡単だったかも。

蔵網のA1→A2変換フレーム、KMのM4/A2Sショーティ変身キット、グリップをA2に交換で
簡単に出来ます。

40 ::02/09/04 04:18
>>39
いやどうだろう。
できないことはないんじゃないか?
と言うのも俺が昔買った赤羽フロンティア製A2ショートに
XM177E2のハンドガードが付いていたから。
フレームはA2のものだったし、M4にも付くはずではないかと。

ただしハンドガードキャップはどこのものか、とりあえず純正ではないものが
付いていた。
塗装が剥げると白い下地が見えた。
もとは白で成形された部品のようだ。
アウターバレルよりも内径が大分大きく、スペーサーで固定していた。
ハンドガードリングはプラ製だったのをKM製のメタルに変えた覚えがある。
これが何用のものかは分からないが、プラ製であることからしてXMのものだったのでは
ないかと思われる。

41 ::02/09/04 04:32
このフロンティア製A2ショートだが、XM用のハンドガード内には
バッテリーがA2のアウターと干渉して内蔵できないため、
アウターバレルに切り欠きがあった。
これはハンドガード内のアウターの下半分をカットするもので、
インナーバレルが露出していた。
おかげでタダでさえ弱いM16の首がフニャフニャであったことを覚えている。

ただしこれはカスタムバッテリーのようなビニールラミネイトのサイズのものなら
問題無く入る程度のもので、強度を落してまで切り欠きがあったのは納得行かないものだった。
これを機会にショップカスタムは買うまいと心に誓った瞬間だった。



42 ::02/09/04 04:38
ごめん。
よく読んだら要するにM4用ではどうか、ということですね。
自分の文を読み返すと合わないということになりそうですな・・・

43 :7:02/09/04 05:55
>>8 >>12-13
ありがとう、自分は買うならM4A1が良いなぁと
思っていたので思わず、うわっこれは!と思ってしまいました。
表は2段でしたか
合わせて、ハンドガード内アウターの形状が違うのですか
短いM4なら違いはそう出ず大丈夫そうですね

いやー、最近は色んな映画やらTV、ゲームでも
すっかりA2以降がばりばり出るもんで影響受けて無性に欲しくなります

どうもありがとう

44 :名無し迷彩:02/09/05 04:01
>>40
そういや昔ショップカスタム(垢風呂、一番等)からA2ショーティ、出ていましたな。

ハンドガードキャップも互換性はなかったと思ふ。

45 :名無し迷彩:02/09/06 03:40
全長155mm〜160mm位のフロントのアウターバレルって有りませんか?


46 :名無し迷彩:02/09/06 06:11
>>45
フレームからの全長と考えるならば、PDIのパトリオットMiniキットは?
ttp://www.pdijapan.co.jp/6mbb/STYLE/styl.html

47 :45:02/09/06 15:58
すみません。
言葉が足りなかったみたいですね。
フロント部分だけ、50mm位短くしたいんです。

48 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/06 16:31
>45
ショート・アウターバレルはいくつかあるよ、フロントサイトにツライチのショートピースと、好みの全長のアウターを組み合わせるのがいいだろう。
んで、5,56mmSMGブルドッグみたいなのでソコーム・サプレッサ付けたらイイ感じになりますぞ。


49 :名無し迷彩:02/09/06 17:01
727に関して質問をしたものです。
XMとM4のハンドガードをニコイチしてA2用ハンドガードリングに合うように
してみたいと思います。
ハンドガードキャップはKMあたりで探してみます。
ありがとうございました。


50 :名無し迷彩:02/09/06 19:26
>>47
ttp://www.head1950.com/page036.html
から見ると、全長155mm〜160mmのアウターピースは無いかも。
L91、L128がショートですね。

>>49
参考までに。
ttp://www.head1950.com/page049.html
がんがれ。

51 :元、荒らすか:02/09/06 20:17
M16スレッド【M4】・・・M4って戦車ですか?

52 :名無し迷彩:02/09/06 20:29
>>51
呼び径4mmのメートルネジです。

53 :名無し迷彩:02/09/07 00:38
M4にXMのハンドガードはちょいちょいとカットしてやれば付くぞ。

54 :45:02/09/07 02:51
ども、問題解決しました。
ありがとうございました

55 :36:02/09/09 07:43
>37
レスありがとうね。
君の言うとおり、性能を求めるのもいいけど、
その前に自分の欲しい銃を思う存分使う。
これも大切なことではなかろうか?
君の意見に、おじさんは大賛成だ。

56 :名無し迷彩:02/09/09 20:48
昔のガスM16と電動のM16とどっちが強い?

57 :名無し迷彩:02/09/09 21:27
どなたか、P.W.Dなるメーカーのバレルイントレーサーシステムなるものを
組み込んだ方、いらっしゃいますか?
16系のハンドガード内部にマ○イのフルオートト○ーサー組み込めるキット
なのだそうですが?
自分は夜戦中心なので、とっても興味があります。
組み込みの難易度とか集弾性とか教えてください。


58 :名無し迷彩:02/09/09 22:06
>>57
前スレで話が出てたけど、バレルが相当短くなるからシリンダー容量を調整
しないと初速ダウン&命中率低下があると思われる。
加工は、おそらく金ノコがあればできるんじゃない?

59 :名無し迷彩:02/09/10 00:51
>58
もしかしてアウターバレル切ったりしないといけないんですか?!
注文しちゃったよ…(´;ω;`)

60 :名無し迷彩:02/09/10 13:07
アームズに広告出してる攻撃の店長に問い合わせてみたけど、
インナーバレルは短くはならないってさ。
インナーバレルが3分割になっていて、真中のバレルが透明になってる。
そこに、フルオートトレーサーかませるようなこといってた。
アウターバレルはぶった切るのでななく、モロとっぱらちゃうとのこと。
でもって、PWDのアウターに交換するらしい。
強度はノーマルと変わらないってさ。
でも、フルオートトレーサーばらさなきゃならないんで、
工作に自信のない人は、ショップに頼んだ方が無難とのこと。

61 :名無し迷彩:02/09/10 15:46
>>60
インナーバレルが3分割!?
真中はアクリルかなんかの透明なプラスチック?
それでは精度も糞も無い気がするが・・・。

でも面白そうダ!!!

62 :名無し迷彩:02/09/10 17:45
>>61
ごめん。透明ではなく、オレンジ色の透明アクリルパイプだった!!
精度のほうは良くわからんが、PWDのデモ機の集弾性はノーマル同等か
それ以上らしい。
SRとM4に入れてるヤシが自慢げに言ってた。

63 :名無し迷彩:02/09/10 18:04
>>62
ノーマル以上の集弾性とな?
確かにMP5-PDW程度のバレル長でも、十分な精度を
出せるしな・・・。その先のバレルは整流目的のための
バレルスリーブとすれば、それも有り得るのかも。

むう。無性に夜戦やりたくなってきたぞ。

ところで、SRはいいとして、M4はRISのほう?
そうでなければバッテリーはどこに入れるんだろう?

64 :名無し迷彩:02/09/10 18:32
>60>62
じゃあA2に入れたらハードアウター組み込んで強度上げてる場合
は外さないと無理?

じゃあ、どうやって首まわり強化したら良いんだろう…

65 :名無し迷彩:02/09/10 19:31
>>64
アルミフレーム。これ最強。
これさえあれば、ハードアウターあんまり意味がないかも・・・

66 :名無し迷彩:02/09/10 19:45
だったらPDIの純正に似たチャンバーブロック組んだ方がいいかも。
メタルフレーム+純正パーツ(ハードアウター入れてたがM203つけるために
もとに戻した)のM4しばらく使ったが、あらためてハードアウターの効果を
実感できた。

67 :名無し迷彩:02/09/10 20:38
M727の話題蒸し返してスマソ。
XMとM4のハンドガードって長さも全然違いますか?

PDIのチャンバブロックとA2用アウター(適切な長さに切る)も
用意しないと・・・(M203をつける為

68 :名無し迷彩:02/09/10 21:18
>>67
長さは違う。XMの方が桁一個分長い。



69 :名無し迷彩:02/09/10 21:24
桁ってなによ?
穴の数はM4が7つXMが6つだけど 穴1つ分も長くないぞ 
数ミリだ。ピラニアソーでちょこっと切れば済む。

70 :名無し迷彩:02/09/10 21:24
>>67
しかしM4のより長いXMのハンドガードを付けると、ハンドガード内のアウターを
その分長くする必要があるわけだけど、となると当然銃身も長くなるわけで
M4より銃身が長くなるはず。
となるとM203付ける場合M203フロントのバレルクランプがM4のアウターの「くびれ」に
届かないと思うのだけど。
実銃はどうなってるのかな。
まあギリで「くびれ」内におさまらなくもない気もするけど、カッコ悪そう。

71 :名無し迷彩:02/09/10 21:28
>>69
そんなことはない。
手元にXMとM4のハンドガード両方あるがXMの方が1cmは長い。
桁というか、強化リブ?というの?
それ一個分は長い。
穴の間隔は大分違うから関係ない。

72 :名無し迷彩:02/09/10 21:39
となると、バレルは同じく「くびれがついている」というだけで
実銃のM727とM4はフロントサイトの位置が違ったりする
のでしょうか・・・ なんだかよく分からなくなってきました。


73 :68:02/09/11 03:36
>>72
そもそも実銃のM727のハンドガードは、XMのものなのだろうかという疑問がある。
俺もM727+M203を使っているんだけど、色々調べてもハッキリした記述がないので
M4のハンドガードを使っている。

ちなみにこの写真は実銃のM727と思われるがハンドガードは恐らくM4のものだ。↓
http://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/database/m203.htm

そしてこのサイトの銃器の項目でM727について詳しく書かれている。
写真は電動ガンのようだが、これはM4のハンドガードを使っているようだ。
ハンドガードについての説明はないのでなんとも言えない。↓
http://www.special-warfare.net/data_base/index.html

俺的にはM727のハンドガードはXMのものとは違う気がする。
M727を作るならM4のハンドガードを使って問題ないのではないだろうか。
電動ガン用のハンドガードが実銃より太いため、XM用を使っているように
見えるだけなんじゃないかと思う。


74 :名無し迷彩:02/09/11 03:50
|壁|・ω・`)


75 :名無し迷彩:02/09/11 03:51
ハンドガードはあんま気にしなくてもいいと思う。
マルイのはバッテリー入れるためデフォルメでどっちもインチキだし。
本物はひとさし指と親指で囲えるくらい小型でリブの突起も
おとなしい感じ。本物導入が最も扱いやすいけど
バッテリーは当然はいらなくなる。
個人的には固定スト+MGCのハンドガードが使いやすいと思った。
バレルは少し短くなるけどこれなら他人と違うM16持てるしね。

76 :68:02/09/11 04:08
たびたびスマソ。
先ほどのサイト↓
http://www.special-warfare.net/data_base/index.html
を読み返してみたところM4の項目にこうある。

>M4シリーズの主な特徴はアブダビカービンでも採用されているM203装着用の銃身と
>強化型ハンドガード、4段階可変のリトラクタブルストックなどである。
>ハンドガードは通気口を6個から7個に増加してある。

これをどう読むか。
とりあえずM4とハンドガードの穴の個数は違うようだ。
これだけ読むとM727のハンドガードはXM用の物に思える。
しかしその前の文、
「アブダビカービンでも採用されているM203装着用の銃身と強化型ハンドガード」
これの読み方によって状況が微妙に変わってくる。
「アブダビカービンでも採用されている」というのが「M203装着用の銃身」までにかかっているのか、
それとも「〜と強化型ハンドガード」までも含むのか・・・

個人的な理解ではアブダビカービンはXMとは違う、
6つ穴の強化型ハンドガードを採用していたのではないかと思う。
それをM4用に穴の数を増やした、と書いてあるように思う。
M727用に採用された「くびれ」アウターにM203が付かないのはどう考えてもおかしい。
この時ハンドガードも新キに

77 :68:02/09/11 04:19
ゴメン。

新規に作られたと考えてもおかしくはないと思う。
つまりM4用と外形の同じM727専用6つ穴強化ハンドガードがあったのではないかと。

そう考えると真横からの実銃の写真のハンドガードがM4用に見えたこと、
M203の問題、6つ穴の問題がすべて解決する気がする。

78 :名無し迷彩:02/09/11 05:01
一応言っておくけどM16は色んなところで作ってるから
どれが正しいっていうのはないに等しい。
生産する時期によって改良・改修されてるし。

79 :名無し迷彩:02/09/11 05:27
>>77
折れはアブダビが作られた時、パーツが過渡的な時期だったのではないか?と思う。
ストックこそXMやA2カービン、コマンドのメタルからカーボンに新規変更されたが、
(同時期のM635SMGもリブ付きストックだわな)
初期のアブダビは6穴、後期から7穴、と考えればスムースに流れると思う。
流用パーツ、というよりか在庫パーツを使って行ってね。

で、完成された後期型のアブダビにフラットトップレシーバーを組み込んで
後にM4カービン完成、と。

しかし何だね。現在のコルト社のラインナップは殆どがフラットトップだわな。
ttp://www.colt.com/colt/html/a2f_lawenforcement.html
キャリハンが好きな漏れはちと(´・ω・`)ショボーン

80 :68:02/09/11 06:08
>>78
>>79
もちろんM16にカタログに無いいろいろなモデルが存在することは分かる。
しかしことM727に限って言えば、M203の使用を前提に作られたモデルだけに
「くびれ」アウターバレルとXMハンドガードが共存するモデルはありえない。
つまり我々がM727を再現しようとするときに最善の選択と思えるのは
M4ハンドガードの使用と言える。
厳密には6つ穴なのだろうが、>>77氏の言うように7つ穴モデルが無いとも
言い切れないわけで、それなりに許容範囲とも思える。

しかし7つ穴ハンドガードの完成が一体いつごろなのか。
この辺が分からない限り、7つ穴M727はハッキリ「あり得る」とも言い切れない。
つまりソマリアや湾岸の時期を意識したい人にとっては、まだ存在しない
部品を付けるのには抵抗があると思われるからだ。

とはいえM727にはXM用は使えず、M4用の7つ穴を6つ穴に改造するのは
困難であることからして、我々の現実的な選択としてはやはりM4ハンドガードの
使用だろう。




81 :名無し迷彩:02/09/11 06:17
なんかこだわる割にはマルイのハンドガード使うみたいだし基準が曖昧やね(w
外出だけど本物とマルイはサイズ全然違うし。
別にハンドガードが割れて使い回しの部品だって回るだろうし
これだっていう確定した事実はないんだから合うヤシ使えばいい。
そんなに拘るならM4様本物のヤシ買ったら?日本だと電動ガン1丁分くらいするけど。

82 :68:02/09/11 06:31
>>81
そりゃそうかも知らんが、そんなこと言ったらメカボやモーターのせいで
膨らんだフレームやグリップだって実物とはサイズが全然違う。
それでもやっぱりA2にA1のフレームは使いたくないよね。
本物とは全然違うんだからどっちでもいいじゃん、とはならないよ。
俺が気になるのはマルイ製でサイズが全然違うとしても、それが何用に作られたか、ということ。
M727にXM用の物は使われてい可能性が大きい以上、マルイ製でもXM用に
作られたものは使いたくない。
まあこれは俺なりのこだわりの基準だから、異論もあろうが・・・

とりあえずM727を作るならM4用のハンドガードを使うのがベストでは、という
俺の意見を書いただけです。
それ以上を求めるならM4用ハンドガードを加工して6つ穴にするしかない。

83 :68:02/09/11 06:38
>>80
77氏→>>79氏だ。
間違えた。

84 :79:02/09/11 07:00
>>82
いや、君の意見を否定する気はないよん(´ー`)
確かにマルイで727を作るのであればM4ベース&A2メタルが簡単だと思う。

ただ>>81、が言うようにマルイの電動はデフォルメがされているし
以前コルトのwebに載っていたM727はエレベーションサイトが無いモデルもあった。
コルトがこのモデルだけの為に専用の6穴ハンドガードを作るとは思えない。
だから漏れは6穴、7穴モデルが時期によって存在していると思うな。
破損すればリペアで新パーツを使うだろうしね。

85 :68:02/09/11 07:37
>>84
うん。勿論いろんなバリエーションがあったであろうことは分かる。
ハンドガードが6穴、7穴も時期によって混在していたというのも同意。

ただわざわざM4型6穴を新規に作ったか、という部分に関しては
俺的にはありえなくもないと思う。
なぜならM727はこのモデルのためだけに「くびれ」バレルが作られたから。
そしてその理由がM203装着のためだとしたら、当然それにあわせたハンドガードが
必要だと思われるから・・・
既存のXM用じゃM203が付かないわけで、当然新規製作が行われるはずでは。。。

まあ俺が言いたいのはその辺の理由から、M727の製作にわざわざXM用ハンドガードを
使うのは違うんじゃないか・・・ということ。

いろんなモデルがあることは分かるし、それがM16の魅力だと思うよ。
まあ多すぎてなかなか把握できないのも困りものだけど(w

86 :79:02/09/11 07:56
>>85
つか、ナム時にXM148→XM203に変更されているから
XM177E2でも203は取り付け可能ですよん(´ー`)

その流れから考えると、XM177E2と同じバレル長のM722コマンド+203、
またA2カービン+203というモデルも部隊によっては存在したはずなので
6穴、7穴混合モデルでも不思議ではないと思われ。

問題は、映画からの資料設定が全てでは無い、という事ですな、サ、サ、サ、サ

87 :68:02/09/11 08:08
ちょっと色々調べていたのだけど、アームズテック社のHPに
M4超剛性フロントセットというものがあった。

http://www.armstech.jp/

これには実物M4ハンドガードが付いてくるのだけど、これが6穴。
M4用とあるけど、M727にも使われていたハンドガードはこれではないかと思う。
つまり時期的には6穴はむしろM4時代にも使われていて、その後7穴に
なったのではないだろうか・・・
しかし確かにXM用のハンドガードに似ている。
かなり細いなー

まあそれはそれとして、これを使えばかなり完璧なM727ができるわけだが、
残念ながらシステマのアルミフレームにしか対応していないらしい。
システマからA2フレームは出ていない・・・
それにM203が付きそうも無いし、バッテリーも入らない・・・

現実的にはどうにかして実物M4用6穴ハンドガードを手に入れて
バッテリーをどうにかするか、マルイ製M4ハンドガードで我慢するしかない気がする。

88 :68:02/09/11 08:17
>>86
いやそれはそれで良いんだけど、A2ショートやその他の
カービンにM203が付くのも構わないのだけど、M727に
XMの6つ穴のハンドガードを付けちゃうと、フロントの
「くびれ」が意味無いでしょ?
だから「くびれ」のアウターのあるモデル、M727以降のカービンに
XMのハンドガードは使われてないでしょう、ということ。
M4サイズで6穴、7穴が存在しいて、これらがM4やM727で混在するのは
ありえるとは思うけど。

89 :60:02/09/11 09:20
>>63
返事遅れてスマソ。
M4はRISだった。
でもって、バッテリーは確かレディーマグに入ってたよ。
>>64
ハードアウターとの併用はムリ。
一応アルミのアウターらしいけど、強度はノーマルと同等でしかないようだ。
もともと、A1、A2の首周りの強化には65の言うとおり、
フレーム側を強化しないことには問題は解決しない。
でも、どーしてもっていうんならハードアウターの根本側のパーツを
生かしてバレルイントレーサーくっつけることは可能かも。
きった、はったが得意な人なら余裕って言われちゃうかもしれないけど・・。

90 :名無し迷彩:02/09/11 09:25
このスレが一番書き込みが新しいから書くけど、
さっき、この板を表示したらノートンがウイルスを検出したから
気をつけろ。マジレス。

91 :名無し迷彩:02/09/11 09:57
>>90
Javaをoffにしておけば問題ないよ。

>>88
民間モデルのM4で6穴ハンドガードという線も考えられるな。
マイチェンでハンドガードの太さなりが大きくなる事はありある訳であるし。

ただ本当の問題は、XM177E2とM4の無可動銃なり海外で実銃を確認した上で
6穴、7穴ハンドガードを知るのがベストだろうね。

マルイの電動でM727を作るのにあたっては、203を取付けるならM4A1ベースが楽だろうし、
付けないのであれば旧フレームベースのXM177E2が強度はあると思う。

92 :名無し迷彩:02/09/11 12:55
M727とM4のバレルは長さは同じだが
フロントサイトの位置(&ガスチューブの長さ)
が長6穴のXM用と短7穴M4用で違う、という
ことはないでしょうか?

93 :名無し迷彩:02/09/11 13:14
>65-6、>89
アドバイスありがとうです。
でも、メタルにするとシステマだとA3ていうのですよね?キャリハン
固定じゃなくなっちゃうんですよね…あと、コッキングレバー?を引い
た時に横の部分が開くギミックも無くなってしまうんですよね?
ううん…難しい問題ですね。そのPDIのメタルチャンバってのを試し
てみようかな…


94 :sage:02/09/11 13:59
>>90
ウィルスのソースコードの一部がよく貼ってあるせい。
まったく無害なんだけどノートンさんは勘違いして反応しちゃう


95 :68:02/09/11 17:29
>>91
そうだね。
結局実銃用M4のハンドガードを見ないとなんとも言えない・・・
マルイのはディフォルメされてるけど全長は同じなはずだし、
機会があったらアームズテック行って比較してみようかな。

>>92
なるほど・・・
フロントサイトだけが前進するってことね。
それならM203も付くしね。
どうなんだろう・・・
なんか俺も良く分からなくなってきた。

ちなみにこのページ
http://www5c.biglobe.ne.jp/~club-s/011hobby01.htm

M727を作っているこの人はXMのを使っていて、
M4のだとM720になると書いてある。
フロントサイトを前進させてるわけではないようで、
このままだと多分M203は付かない。
これは一体どういうことなのか・・・
もうよく分からん。

96 :初心者?:02/09/11 17:45
M727ってイスラエルかどっかの石油掘ってるような国からの要請で
つくられたっていうアブダビカービンのこと?


97 :名無し迷彩:02/09/11 17:48
68は全然理解してないな(w
マルイのハンドガードは全長も違うっての!
全長が同じで6穴も7穴も存在すること考えてなかったの?
それとA1以降のM16は全てm203がつく。
そのとき付けやすくしたのがくびれなの。
とりあえずM16ストーナーズライフルでもみとけ!

98 :M16系は初めて。:02/09/11 18:00
今度、ノーマルM4RISにM203(サンプロ)を付けて
ゲームに行こうか、と思ってまつが

やっぱり強化品入れたほうがいいんでしょうか?

99 :68:02/09/11 18:09
>>97
うーん。
俺は最初からカービンのハンドガードの種類はCAR15をのぞけば3種類という
前提で話していて、まずXM用の6つ穴、そしてXMより少し短いM4用で6つ穴、7つ穴の
二つが存在すると言っているわけで、君の指摘はよく意味が分からない。
M203の話もちょっと的外れ。もうちょっと良く読んでくれ。

それと全長の話だけど、少なくとも銃全体の全長はマルイと実銃は同じわけだけど、
ハンドガードだけ実銃と長さが違うの?
ホントなら詳しく教えてください。
煽りじゃなくホントに知りたいんで。

>>96
俺はM727がそのアブダビカービンと理解しているけれど・・・
どうなの?

100 :元701部隊:02/09/11 18:11
100

101 :名無し迷彩:02/09/11 18:25
まあ、使ってる兵隊にとっちゃ、M4前のカービンはCAR15とひとくくりな訳だが。

102 :初心者?:02/09/11 18:26
99年7月のGun誌に載ってる民間用のM4ハンドガードは7つ穴


103 :初心者?:02/09/11 18:49
適当にリンク
ナイツ・アーマメント ttp://www.knightsarmament.com/
ばらばらA2? ttp://world.guns.ru/assault/ar15_blow.jpg
世界の軍用銃 ttp://world.guns.ru/assault/as00-e.htm

適当に また〜り見てみて


104 :名無し迷彩:02/09/11 18:58
>>94
ソースコードの一部ってプログラムの一部って事?
何でわざわざ。

105 :79:02/09/11 19:28
>>99
違うよ。ハンドガードの3種類という意味は

CAR-15/M607のタイプ。→これは短いし形状も違う。
XM177E1/E2&M16A2カービン/M727/M4カービン→全長は同じ。太さ&放熱穴の数が違う。
                         〜〜〜〜〜
と言う事ね(´ー`)

段付きバレルは確かにM203の前方側の取付金具が付きやすいようになっているけれど、
>>97が書いている様にストレートバレルであるXM177E2、A2カービンにも当然取付可能。
段付きバレルのみにM203が取付けられるモデルではない訳です。
バッテリーを入れる為に、形状は若干デフォルメしているはず。

M727=アブダビ、でオケー。
>>102
サンクス。
つー事はアームズテックのHGは、旧タイプのXMタイプを販売している可能性はある罠(W

106 :名無し迷彩:02/09/11 19:32
成美堂の「米軍最新兵器1500」つームックの海軍個人装備のとこに
「M4カービン」として紹介されてるM727(デザート装備の
特殊部隊員がM727を構えてる。余所で見たことある人も多いかも)
のハンドガードはリブ十一個のM4用。これが正解か?

107 :名無し迷彩:02/09/11 19:38
>>98 やめときなさい しなりすぎて、グルーピングが悪くなって、結局グレネード外す事に・・
アクセサリー付けるならフロントをガシガシに固定しないとアカンです。

108 :名無し迷彩:02/09/11 19:51
>>106
XMやA2カービン、M653等もリブは11個。

109 :68:02/09/11 19:54
>>105
つまり君の言う3種類、と言うのは

1、CAR15/M607用の物
2、XM177E1/E2の物
3、A2ショート、M727、M4

ってことだよね。
俺が言ってるのはそうじゃなくて、まず形状の違うCAR15/M607用のものは
除いて、

1、XM177E1/E2の物
2、M727や一部のM4に使われていると思われるXMの物より短い
  6つ穴の物
3、いわゆるM4用で形状は2と同じ。ただし穴が7つ

の3つのこと。
このうち2がM727に使われていたのではないかと言っている。
実際実銃用M4の6つ穴ハンドガードは実在することは先に示したとおり。

で、M203が「くびれ」バレルを持ったカービン以外に付く事も否定して無いでしょ。
それは分かってるし、なぜ俺にそれを言うのか良く分からない・・・
ただせっかく「くびれ」設けてもXMのハンドガードを使ったら「くびれ」に
M203が合わない。
>>92の言うようにフロントサイトだけ前進すれば合うけど、今のところそういうモデルの
存在は確認していない。
だから「くびれ」を持つカービンのハンドガードはXMのものではない可能性が高いと、そう言っているだけ。

形状のディフォルメも分かってるけど、全長は同じでしょ。

110 :初心者?:02/09/11 19:59
勝手に結論つけさせてもらう。

実銃にこだわる。普通の兵隊よりもちょっと格上の方がいい。戦ってる兵士がカクイイ
と思うなら細かい違いは気にしない。バレルとアッパー、ロアレシーバーがあってれば
あとはOK

コルト社純正軍用モデルこそ正義!!と思う人は・・・
コルト社にでも問い合わせて実銃パーツ流用くらいな勢いで頑張ればよい

この板は軍用AR15=M16関係がメインだけどAR15って星の数ほどあるから
適当でいいじゃん。 レシーバーの刻印無視すればマイカスタムとして満足できるじゃん

111 :名無し迷彩:02/09/11 20:03
ナイツにM4ハンドガード付けてみたいのですがボルトオンで付きますか?あとハンドルも・・

112 :名無し迷彩:02/09/11 20:05
>>110
だが、完全に今現在の装備でゲームするならともかく、
例えばその時に存在してなかったパーツがあると不味いだろ?

113 :名無し迷彩:02/09/11 20:16
>>110
3が正解で、2は存在しない。

>フロントサイトだけ前進すれば合うけど、今のところそういうモデルの存在は確認していない。

このモデルは存在しない。
多分アウターが短いのをM722/コマンドと勘違いしていると思われ。

>実際実銃用M4の6つ穴ハンドガードは実在することは先に示したとおり。
意味は理解出来るが、実際に出回っている画像では7穴モデル*のみ*が確認されているから
>>105
> 旧タイプのXMタイプを販売している可能性はある罠
だと漏れも思う。実銃ではのXMの6穴とM4の7穴は互換性があるからね。

114 :名無し迷彩:02/09/11 20:20
実銃のXMのストックはメタルで正解、でいいの?

115 :初心者?:02/09/11 20:21
いや別に・・・気にしない。

俺はコルト社純正納品仕様の方が奇妙に思える。

もしかしたらAR社とかAR15を作ってる他のとこのパーツが組み込まれてる銃が
軍隊で使用してる人がいるかもしれない!!と思って普通ならありえないパーツでも
許す事にしてるw



116 :名無し迷彩:02/09/11 20:21
>>113
>実銃ではのXMの6穴とM4の7穴は互換性があるからね
マルイのとは違って実際は長さも同じってこと?

117 :名無し迷彩:02/09/11 20:22
>>114
正解。

118 :名無し迷彩:02/09/11 20:24
>>116
YES。そゆ事。

119 :初心者?:02/09/11 20:28
>>114
XMのは金属。
だけどプラスチック?樹脂製のテレスコストックも実銃には存在します


120 :68:02/09/11 20:29
>>113
俺も>>116の言うように、XMとM4のものが実銃で長さが同じなのか、
それが問題だと思う。

まあたしかにアームズテックのHPだけ見て、6穴M4ハンドガードの存在を
論じたのは早計だったかもしれない。
しかし俺は色々調べて見て、どうもM4サイズの6つ穴ハンドガードが無いと
つじつまが合わないような気がして、そういう結論になった。
勿論ホントに実銃でXMの6穴とM4の7穴の互換性があるなら、話はいきなり
根底から覆るが・・・
だからぜひそこらへんはハッキリ知りたい。


121 :68:02/09/11 20:31
>>118
>YES。そゆ事。

それだけ言われても納得できないよ・・・
もうちょっとなんか根拠を示してくれると嬉しい。


122 :名無し迷彩:02/09/11 20:35
なんか微妙にBHD板とネタがリンクされてると想うのは
漏れだけか??

123 :名無し迷彩:02/09/11 20:35
>>119
A2への改修のころに現在のグラスファイバースtックが出来たと思われ

124 :名無し迷彩:02/09/11 20:44
>>120
結論からいうと、実銃XMとM4のハンドガードの*長さ*は同じ。
違うのは太さ、放熱穴の形状(M4の方が若干大きい)、穴の数。

M727が製作された80年代末は、M722コマンドも製作されているから
初期型には6穴モデルも存在していたと思われ。

現在コルトのwebに載っているM722コマンドは、形状から7穴と思われるね。
M722とはコルトのwebでいうRO933のアッパーがA2と同様のモデルね。

125 :名無し迷彩:02/09/11 20:44
>>123
そうかグラスファイバーか あんがと

>68氏
軍用のM4は一般人は入手できないはず、なのでアームズテックのHPのは
適当なロア+ストックに民間用M4(バレル+アッパー+ハンドガード?)
を組み込んだ奴だと思うし、適当にパーツを寄せ集めた可能性の民間用AR15
がベースの可能性もあるし、それで軍用銃の事を語るのは不確かすぎると思う。


126 :名無し迷彩:02/09/11 20:44
ストック。
age

127 :名無し迷彩:02/09/11 20:46
>ストックの件

サンクスです。メタルストック組み込むかぁ。

128 :初心者?:02/09/11 20:50
×適当にパーツを寄せ集めた可能性の民間用AR15
 がベースの可能性もあるし
○適当にパーツを寄せ集めた民間AR15がベースの可能性

>>124
よくわかった。ありがdヽ(´ー`)ノ
結構古い方ですよね?

129 :68:02/09/11 20:56
>>124
同じなのか・・・
じゃ俺の今までの書き込みは一体・・・

じゃあエアガンで実銃のハンドガードの長さと同じなのはM4の方?



130 :名無し迷彩:02/09/11 21:02
>>129
リアルタイプならむしろKMの方。
ttp://www.head1950.com/page047.html

131 :68:02/09/11 21:09
>>130
ありがとう。
マルイならM4の方でいいんだよね?

マルイXMのハンドガードはじゃあまるっきりインチキということ?
本物より長いんだよね?
しかし銃の全長自体は本物と同じだけど、となるとマルイの
XMはフロント部分の寸法は全部間違っているのだろうか・・・

132 :初心者?:02/09/11 21:12
あはは アームズテックって謎なカスタム電動だったのね
無可動実銃かと思った 欝だ詩嚢。

133 :名無し迷彩:02/09/11 21:24
>>129
XMとM722のバレル全長は11.5インチだから、約290mm(287mm)
フロント部分は、KMがマシだと思う。

134 :名無し迷彩:02/09/11 23:36
あの〜実際に存在するハンドガードの件については、
良く解かった様な解からないような・・・。
そのハンドガードの中に納まるトレーサーのこと、
どなたか教えてくれませんか?
>>62さん。情報ありがとうございます。
もしかして、発光部分のパイプがオレンジ色なのは、
マズルフラッシュがオレンジ色に光って見えるための
仕様なのでしょうか?
もし、そうだとしたらP社って、夜戦でのヒストリカルゲーマー集団ですか???
自分は、月に何度かトレーサー戦に参加しているので、
カービンそのままの取り回しで、発光弾が撃てることに興味があります。
戦友も銃の外観を変えずに発光弾を撃てるならいいな〜と皆おもっています。
メカボ内部やらメタルフレーム、バッテリー移設等一通りやれるはず
と自分では思っていますが、
インナーバレルの分割にはちょっと抵抗があります。
予約した方、実際に装着した方の
インプレをぜひともよろしく御願いいたします。
流れを壊すようで申し訳ありません。








135 :名無し迷彩:02/09/12 12:10
>>134
アクリルパイプがオレンジ色なのは、君の言うとおり。
自己流カスタムが一通り出来るんなら、組み込みは以外に簡単。
でも、あのキットの一番の利点は電源を銃本体のバッテリーからもらうところ。
電圧を6Vまで落とす回路が入ってるから、たとえ12Vつかってても
トレーサーを発光させることができる。
乾電池代も結構馬鹿にならないから、これは助かる。
バレルの強度のことを心配しているのか、命中率(集弾性)を気にしているのか
質問からは判りかねるが、A2の首周り強度に関してはノーマルと大差なし。
何度もこのスレで言われてるとおり、これはフレーム側の問題。
あと、命中精度の問題だが自分のSRに限って言えば、系絵夢のインナーから
交換したのだがほとんど変わらなかった。ほんとに。
SR買ってきてその日のうちに系絵夢入れたのでノーマルの集弾性との比較は
出来なくてすまないが、自分自身ちょっと驚いた。
具体的に言うと、屋外・微風の条件で30M先で50センチ角の的ならフルオートで
問題なくあてられる。標準的な精度だと思うのだが。
でも、これには甘口クラゲが効いている可能性もあるから、一概に3分割バレルの
精度だけではないかもしれない。
まあ、銃の外観が気になる場合や、トレーサー戦での取り回しを良くするためなら
効果はあるとおもう。
トレーサー抜きであの価格はちょっと高いような気もするが、
木の枝にトレーサーぶつけてへし折ることを考えれば仕方がないかも。
自分は転んで1個、走ってるときに1個トレーサーをパーにした経験あり。



136 :名無し迷彩:02/09/12 16:53
とりあえずM16A2用注文してみるっす!

137 :134:02/09/12 21:16
>>135
詳細なレス本当にありがとうございます。
とりあえず、M4RISにSFLダックサイトで補強してあるやつに
装着してみようと思っています。
A2もあるのですが、ノーマルフレームのままなので、強度的にちょっと
不安が残ります。
たしか、M4用はラインナップに載っていなかったはずですが、
SR用のを買ってみて、配線は自分で引き直すつもりです。
>>136さん
A2使用のインプレよろしく御願いします。
自分もM4に装着してゲームでの使用感などカキコするつもりです。




138 :名無し迷彩:02/09/12 21:58
カル材氏護衛の米国特殊部隊隊員がもっていたM4のショートバージョンを
作りたいのですが、既にショーティー化されてるM4って一番のカスタム品しか
ないのでしょうか?
しかもこれってベースがノーマルのM4だからRISついてないですし、
結局のところ、モスキートのRIS飼わないとだめなのかなぁ。
今考えているのは
1.M4ベースでショーティー化
2.M4RISベースでショーティー化
3.SR16ベースでショーティー化
ってところなんですが、既にショーティー化して使ってるよ〜って方、
参考までにどういう風に改造したかここを気をつけろ等、教えてくださいませんか?


139 :名無し迷彩:02/09/12 22:03
ガスM16A1と電動M16A1とではどっちが強い?

140 :名無し迷彩:02/09/12 23:00
>>138
>カル材氏護衛の米国特殊部隊隊員がもっていたM4のショートバージョン
写っている画像ないかな。

141 :名無し迷彩:02/09/12 23:35
>>139
いきなり「おまえ、強い?」って聞かれたら、「何が?」って
聞き返すよね? 普通。

言ってる事、分かる?

142 :138:02/09/13 00:21
>140
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20020905/capt.1031242654.afghanistan_karzai_knd105.jpg
http://us.news2.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20020907/capt.1031414101.afghanistan_karzai_xkj108.jpg

こんなところですか。


143 :名無し迷彩:02/09/13 06:07
>>138
M4RISに各社から出てるショートフロントつければいいだけじゃない?
ディテールにこだわらなきゃ。
上にチークパッド、エイムポイント、フリップアップリアサイトとAN/PEQ-2を
つければ完成?
AN/PEQ-2だけは手に入らないんでアングスのバッテリーケース待ちかな。または自作。
アームズのバックナンバーでも読む。

あ、あとはコマンドタイプ作るときはショートフロントだけだと短すぎ場合があるから
間にアダプタといいかもしれん。

144 :143:02/09/13 06:52
おっと、どうもチークパッドというのは間違い。

新型ストックのようだ。
http://www2.aixgaming.com/opend/view_photo.php?set_albumName=album07&id=d_nsw01
http://www2.aixgaming.com/opend/view_photo.php?set_albumName=album06&id=carbine12
http://www2.aixgaming.com/opend/view_photo.php?set_albumName=Delta&id=d_del02

実銃サイトでも売ってるのみたことないので手に入れるのは不可だわなぁ。

145 :名無し迷彩:02/09/13 10:40
1枚目の画像はM722コマンドと同等のアウターと見えます。
ttp://www.head1950.com/page036.html
のARVF24がベストかな。
2枚目の画像はフロントサイトにサイレンサーを直付けしている、と見れば
ttp://www.head1950.com/page036.html
のARVF23を取付ければ製作可能かと。

インナーバレルはカットが必要になりますな。

細部は>>143の意見が参考になるかと。

146 :138:02/09/13 21:20
どもです。
さっそくM4RISを注文。ただ、まだ他のパーツは注文してなかったり。
145さんのいうところの2通り、どっちにするか迷ってます。

で、バレルカットについてなんですが、ただぶった切ったままだと
だめですか。やっぱり切り口はなんらかの処理しないと、命中精度に
影響でますか?

147 :名無し迷彩:02/09/13 22:17
棒ヤスリで内側のバリをなくすだけでも大分違うよ。
記憶ではマルイのHOPバレルはチャンバー部の形状が全モデル同じだったので、
KMのCAR15用とかが良いかも、

148 :名無し迷彩:02/09/13 22:25
↑加工の必要がなくて、という意味です。>CAR用

149 :名無し迷彩:02/09/14 00:02
ちなみに各モデルのインナー長

XM177E2=361mm
CAR-15=250mm
M4A1=364mm
M653&M655=395mm

MC51=285mm
M1A1=300mm
P90=247mm

150 :138:02/09/14 00:15
わざわざありがとうございます。
バレルはぶった切ってヤスリ掛けします。なるべく安く仕上げたいので・・・
後は、首周りを強化して・・・
やっぱエイムポイントはMP5RASのパチモンサイトをオークションで落とさないと
だめなのか・・・

151 :名無し迷彩:02/09/14 00:37
>>150
本当はリーマーで綺麗にバリ取りした方がいいんだけど・・・

MP5RASのダットは、市販されるかもしれないのでしばらく様子を見れば?

152 : ◆GoToDark :02/09/14 03:45
初期(ホップ無し)の持ってんだけどA1用のアルミフレームがない今
チューンのしようが無いか・・・・・鬱
当時出来るチューンは済ませてあるんだけど。

153 :名無し迷彩:02/09/14 06:38
A1用のA2型アルミフレームが出てるよ。クラシックアーミーの。

154 :名無し迷彩:02/09/14 09:29
A2ではなく、A1のアルミフレームとかないのでしょうか?
2のアルミフレームを付けると、外見が1から2に変わりますよね?
そこのところ、アドバイスプリーズお願いします。

155 :名無し迷彩:02/09/14 12:31
154さんと似たような質問ですが、A2をA2のままにメタルフレーム
化は出来ないんですか?システマのはA3ですし…

156 :名無し迷彩:02/09/14 12:57
>>154
A1のメタルフレームは現在製作されておりません …( ´Д⊂ヽ
再販待ちの状態であります。

>>155
クラシックアーミーでA2用のメタルは販売されております。
ttp://www.noda-ya.com/txt7.htm


157 :名無し迷彩:02/09/14 19:36
M16のマガジンの塗装を剥がしたいのですが、
どうすればキレイに剥がれますか?

158 :名無し迷彩:02/09/14 19:56
>>157
剥離剤をつかうべし!ホームセンターに売ってるよ

159 :名無し迷彩:02/09/14 20:05
>>158
ありがとう!
剥離剤ですね。探してみます。

160 :157:02/09/14 20:11
たびたびすみません。
ちょっとネットでも探したのですが、こういうもので良いんでしょうか?

http://www.tsuyagen.co.jp/seihin/blue.html

161 :名無し迷彩:02/09/14 20:47
>>160
高いなぁ、それ(;゚Д゚)
一度ホームセンターで現物をチェックしたほうがいいよ。
剥離剤はプラ部分につかないように注意。

162 :名無し迷彩:02/09/14 20:51
マグにいわゆるダクトテープ(軍用のODのガムテ)貼ってパラコの輪を
作って、ガムテの上にローマ字で名前を書く。
M16/MP5はこれだけでだいぶ雰囲気が出る。

163 :157:02/09/14 21:01
>>161
高いですよね・・・
業務用なのかな。
とりあえずこの種の剥離剤で、もっと小分けのものを探してみます。
こんな大量にあっても困るし・・・

プラ部につくとマズいのですか?
溶けちゃうんでしょうか。
分解してやった方がよさそうですね・・・
ありがとうございました。

164 :名無し迷彩:02/09/14 21:05
塗装はがしても実際の兵士の写真みたいにきれいなスチールの地の色になるとは
限らないので注意・・・

165 :157:02/09/14 21:11
>>164
そ そうなんですか?
逆に新品みたいにピカピカになるのも嫌なので、
そこまでキレイじゃなくてもいいのですが。
とりあえずマガジンの低部だけでためしてみようかな・・・

166 :名無し迷彩:02/09/14 21:21
あるホームページに

>またボディ全体がギシギシと軋むのも弱点の一つです。
もっともこれはプラスチック製の電動ガン全体にいえる事なのですが・・・・・。
M4系ではこの問題をレシーバー部を接着する事である程度の解決が図れます。
一旦レシーバーを分解して、フラットトップ部分と左右に分解します。
そこへエポキシ系の接着剤で左右とフラットトップ部分を接着してやる事で
軋み音問題は結構解消できるようです。

とあったんですが、フラップトップ部分と左右ってどこのことでしょうか?


167 :名無し迷彩:02/09/14 21:31
「フラットトップ部」はたぶんレシーバー上部のレールかと。
六角レンチと少し細い+ドライバーなどを使えばアッパー
レシーバーをレール、左右レシーバ、バレルナット用の
ネジ切りのあるメタルパーツ、その他、とに簡単に分解できる。


でも、「軋み音」が問題なんじゃなくて「軋み」「歪み」が
問題なんだから、あまり意味のない改造のような気も・・・
気休めにはなるかもしれないけど・・・

168 :名無し迷彩:02/09/14 22:02
>>167
なるほど。サンクス!
漏れはとにかくキシミ音が嫌なのでいいのです。

169 :138:02/09/15 01:25
ばんわー
昨日頼んだ銃が今日ついたのでちょっとうれしいです。

M4いじってたんですが、思ったより首が弱くなさそうなんですが、
やっぱりゲーム中に出る怪力で振り回すと緩んでくるんでしょうね。

なにやら軍板の方に有益な情報があがってますが、実はさっきまで
リアサイトをぶった切ろうかどうしようか悩んでました。
今のところ、一番の問題はあのストックですね・・・



170 :名無し迷彩:02/09/15 02:57
>>157
これって業務用の強力なやつだぞ。

18Lだったら直径30cmくらい、高さ45〜50cmの大きさだ。
しかもホームセンターには売っていない。

171 :名無し迷彩:02/09/15 12:00
age

172 :名無し迷彩:02/09/15 22:26
実物のたまにマガジンがスチール色してるのはなんでなの?

173 :名無し迷彩:02/09/16 02:36
>156
ありがとうございました。
クラシックアーミーのはシステマのは組んだことあるのですが、
難易度は同じくらいですか?あと、無くなってしまうギミックは
ありますか?教えてください

174 :名無し迷彩:02/09/16 12:16
>>172 使い古して剥げているんだよ。

175 :名無し迷彩:02/09/16 12:19
ガスのM16とマルイのM16、パワーや飛距離はどっちが強く、どの程度違いますか?

176 :名無し迷彩:02/09/16 12:27
勿論ガスだ。

177 :176:02/09/16 12:27
多分。

178 :名無し迷彩:02/09/16 12:46
>>173
可動部は、
・ポートはスプリング逆に組んで普段は閉じられた状態になる
・フォアードアシストは無可動。KM製のユニット式に換装すればok?
・チャージングハンドルは引けるだけ。
とか、そんなとこ。期待しないほうがよし。

ときに、あのロアフレームの形はナイツ型じゃなくて民間型なのね。
マルイのA2の初期ロットと同じ形だし。

179 :名無し迷彩:02/09/16 12:50
>>175
カスタムしたら電動のほうが3J強いよ!!!!!!!!!!!!!!

180 :名無し迷彩:02/09/16 12:55

         ∬
     ♪   旦
   ♪    / \  
      ヽ(´Д` ;)ノ  <M16なんてインポかとオモタ
         (  へ)   
        く
M16だ?キモイナァ・・・。

と、申しております。

181 :名無し迷彩:02/09/16 13:39
モデルガンのM725は6穴長ハンドガードなんだよね・・・
とりあえず、既出のデザートSEALの写真のM727はリブが
等間隔なので短7穴。

182 :名無し迷彩:02/09/16 15:10
ttp://www.aggressor-group.com/diary/1999_1.htm
によると、短6穴実物ハンドガード・・・

183 :名無し迷彩:02/09/16 15:11
短6穴→長6穴

184 :名無し迷彩:02/09/16 17:26
短とか長ってなんですか?

185 :名無し迷彩:02/09/16 20:03
XMのハンドガードとM4のそれを比べると、XMのほうが長い。
また、XMの放熱穴は6ヶ、M4は7ヶ(正しくは、上下あるので×2)。
で、過渡期には「XMの長さで穴7ヶ」とか「M4の長さで穴6ヶ」が
存在したかもしれない。で、M727[アブダビカービン]にはどれが
使用されていたかで議論になってた。

186 :名無し迷彩:02/09/16 20:16

マルイの電動ガンではM4とXMのハンドガードの長さは異なるが、
実銃では両者の長さは同じ、という結論だったのではないのですか?

187 :名無し迷彩:02/09/16 20:32
あれって結論だったの?
情報求む・・・

188 :名無し迷彩:02/09/16 22:34
つうか違うならば各々のサイズのソースは必要だわな。
電動のハンドガードはデフォルメしてあるので異なる、というレスは御存知の通り。

ハンドガード長が同じ理由として
1:XM177E2とM722コマンドは同じバレル長である=11.5インチ

2:ならばバレル基からフロントサイトまでの長さは同様である。

3:M16A2カービンとXM177E2のハンドガードは同等である
(ソースはM16&ストーナーズ・ライフルP47より)

4:M722が製作されている時期にM727アブダビが製作

5:初期型のアブダビは6穴HGの可能性あり。

HGの長さは同じだろう。リペアパーツの互換性も考えているだろうし。

189 :名無し迷彩:02/09/17 01:14
マルイ製ではXMとM4でHGの長さが違うことは既出。
しかしマルイ製以外でもM4とXMのハンドガードの長さが異なっていたとしたら・・・?

http://www4.justnet.ne.jp/~shuta/likem16p2.htm

これはMGC HOBBYFIX マルシン等、M16カービンのモデルガンだけど、
どうもM4のハンドガードはXMやM639、M629に比べても長いような・・・?
所詮実物を模した玩具であるから、明確な根拠にはなりえないけど
マルイ以外の他メーカー、しかもモデルガンのメーカーまでもが
HGの長さを変えているとなると、これは実銃を考える上でそれなりに
俎上に乗せてもいい一つの要素ではなかろうか。

190 :  :02/09/17 01:27
マルイのXMとM4は明らかに首周りの設計が違うんだから長さが違うは
しごく当然だろ



191 :名無し迷彩:02/09/17 01:43
つか以前販売していたクラフトアップルのRIS、M4A1とXM177の兼用ではなかったか?

192 :名無し迷彩:02/09/17 01:54
>>190
普通は実銃の寸法で作るだろうが・・・
ハンドガードの長さなんて、機構的な制約もないし
実物通りの長さに作って当然だと思うが・・・

193 :名無し迷彩:02/09/17 02:05
測りましたよ!
実物官給品XM=169mm
ブッシュマスター製=170mm
どっちも穴は6個ですが形状ビミョーに違います。
M4は不明。誰かヨロシクデス!!

194 :名無し迷彩:02/09/17 02:22
参考に・・・
マルイ製XMは180mm、同マルイ製M4は161mmです。


195 :名無し迷彩:02/09/17 02:31
マルイのM4は製作に際して実銃を実測ということらしいが、
ということはやはりXMのハンドガードの方がM4より微妙に長いのだろうか。
マルイ製XMが実銃のHGより長いのは気になるが・・・

196 :名無し迷彩:02/09/17 02:38
ハンドガードっていびつな円柱だから測り方によってもだいぶ違うかと・・・

197 :名無し迷彩:02/09/17 03:15
>>196
なわけない。子供か、己は。

198 :名無し迷彩:02/09/17 03:16
わはは、書き方が不足でしたスイマソン。
2つに割った状態で、バレル中心線上の全長で測っちょります。
官給品の方は0.5mmくらい左右(上から見て)長さが違うようなので、
まあそのくらいは誤差範囲ということみたいです。
外径は官給品が一番太いところで56.5mm、前端で51.5mmでした。
(上下左右同寸です。)
ブッシュマスターは一回り細くて、握った感じマルシンが似てます。
JACはやや太すぎ、しましまの彫りが明らかに浅いです。
丸いのXMは所持してませんが、あれはバッテリーの都合で相当でかくデフォルメされてるとききましたけど?
追記、手元のXMのHGをつつんである紙のNO.
1005-914-4572
HANDGURD ASSY
1 EA
DAAF03-69-c-0040

A - 5/69
となってます。正確な見方がわからんのですが、1969年5月だと思われ。
初期のXMに該当するものと思います。

199 :名無し迷彩:02/09/17 03:47
マルイ製ハンドガードを測った者です。
>>198氏と同様、銃本体から外して中心線上を測りました。
XMはM4と違い中心線上両端に切り欠きがあるため、若干中心を外れますが、
最悪、対角に測った場合でも誤差は最大で+1mm程度であるため
さほど問題ないかと思います。

マルイ製XMのハンドガードが何故実物より10mmほど長いのかは不明ですが・・・
径を増やすならともかく、わざわざ長く作るとはどうしたわけでしょうか。


200 :名無し迷彩:02/09/17 04:09
>199
○イのXMハンドガードは、金型をエアコキのヤシがベースにしてるから
コッキングストローク稼ぐのに長くなってる。

201 :名無し迷彩:02/09/17 04:13
なるほど


202 :68:02/09/17 04:47
このスレの68です。
他でも発言しているのでいまさらですが。
>>124氏の発言で、XMとM4のハンドガードが同一ということで決着を見たと
思っていたのですが、コルト社のHPを見ていた所どうも腑に落ちないことが・・・

http://www.colt.com/colt/html/a2f22_m4carbine3.html
http://www.colt.com/colt/html/a2f14_commando3.html

これは上がM4、下はM4コマンドと言われるモデルですが、両者の
ハンドガードは明らかに別物です。
XMとM4のハンドガードが別物かどうかは分かりませんが、
この種のカービンタイプのハンドガードに長さや形状が異なるタイプが
存在することは、どうやら間違い無いと言えるのではないでしょうか?

ついでにこれはM203を装着したM727です。

http://www.colt.com/colt/html/a2f27_m203grenade.html

これを見る限り、M727のハンドガードはM4の物と形状、長さは同一なようです。
穴の数は分かりませんが。
M727を作る場合、手軽さの面のみならずリアルさの点からも
M4用ハンドガードを使うのは間違ってはいないのでは?

203 :名無し迷彩:02/09/17 07:05
だから、上のも"長さ"はいっしょ。
画像を同じ大きさで並べた。↓
http://jag88.virtualave.net/img/img-box/img20020917035830.jpg

204 :68:02/09/17 07:44
>>203
ホントだ・・・
縮尺を勘案しても目測で長さは違うかな、と思ったんだけど・・・
ちゃんと調べないとダメだな。
すんませんでした。

しかしM4だけど、マルイのに比べても実銃のってそんなに細くもないのね。
意外だった。

まあそれはそれとして、実物XMハンドガードを測ってくれた方がいましたが、
これがマルイ製M4のハンドガードより長いのはどういうわけですか?

205 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/17 13:59
>204
マルウイのXMは昔他社とエアガンを競作してた頃のその頃の得意技、先行他社の同一機種を
改良してリリースという奴の影響だ。当時先行していた某社のXM177E1のハンドガードと
マルウイのそれの全長はおんなじ、てな訳だ・・・はやくマイナーチェンジしる。
XM177E2のサプレッサーのくびれとM4のヘヴィーバレルのくびれはM203の為におなじ位置にある必要がある
M4を設計するときにハンドガードはもっと太く短いほうがイイとサイズを変えられたから(これは実銃のはなし)
マルウイのそれはちゃんと実物から採寸してるらしいので、全長くらいは実銃と同寸だろうと思う。


206 :名無し迷彩:02/09/18 07:09
age

207 :名無し迷彩:02/09/18 18:44
ということはやはりXMのほうがM4より若干長いのか?

208 :名無し迷彩:02/09/18 21:45
漏れもXM177E2のアウターをフレーム根元から計測。
(KMの金属フロントを取付済)
フレーム根元→アウター先端のネジ山まで285mm
(XM177E2は標準で11.5インチ=292mm)
だから約1cm短いね。
ハンドガード全長は
180mm(引っ掛けリブまで)
168mm(中央の円錐部分)

>>207
そうですね。

209 :名無し迷彩:02/09/19 00:49
>>208
良く分からないんだけど、どういうこと?
KMのフロントを付けると、全長が実銃と同じになるの?
それが「マルイM4より2cm長いノーマルXM」より1cm短いから、
結局マルイM4より1cm長いってこと?

210 :名無し迷彩:02/09/19 06:00
>>208
XMのハンドガードリングの根元からフロントサイト前方までが240mm。
ハンドガードリング先端(アウターの付根から計測)で230mm。
実銃は254mmだから、エアガンの方が短いですな。

ちなみにKMのXMアウターで約40mm=は実銃のアウターと同等くらいかな。

211 :名無し迷彩:02/09/19 07:18
じゃあ結局実銃ではM4とXMのハンドガード、XMの方が1cmほど長いということでよろしいか。

「ハンドガード実測」

実銃XM → 169〜170mm
マルイXM → 180mm
マルイM4 → 161mm    

参考 >>193 >>194 >>208 他

マルイM4は実銃実測のため実銃と長さは同じ。
ということで実銃ハンドガードはXMの方がM4より1cm長い。
当然両者に互換性も無い。



212 :名無し迷彩:02/09/19 21:06
で、結局短い6穴はあるの?ないの?
まあ、ここまできたら結論は出たようなものかもしれないけど・・・

213 :名無し迷彩:02/09/19 21:06
age

214 :名無し迷彩:02/09/19 21:58
>>212
個人的にここまでの議論で言える結論としては

ハンドガードの種類

1、6穴 長 ハンドガード 169〜170mm (細い)
2、6穴 短 ハンドガード 161mm    (細い)
3、7穴 短 ハンドガード 161mm    (太い)

が存在すると考えられる。
それぞれが使われた銃としては

1、XMから始まる初期カービン、M653やA2カービン、アウターバレルに
  「くびれ」を持つカービンまでのモデルが使用。
2、M727、M737コマンド、初期のM4とその派生型が使用。
3、現在のM4が使用。

となるのではないだろうか。
個人的にはいろんな意見、ソースを比較検討するとこの結論が
可能性が高いのではないかと思う。
異論のある方の意見も聞きたいので、気になるところがあれば教えて下さい。

215 :名無し迷彩:02/09/19 23:33
一応実銃データ(ソースは床井氏のM16&ストーナーライフルより)

10インチバレル長(254mm)=CAR-15/M607、XM177E1
11.5インチバレル長(290mm)=XM177E2、M733コマンド
14.5 インチバレル長(368mm)=M653、651、M16A2カービン、M727アブダビ、M4A1カービン
              民間用スポーターカービン

の3種がコルトのAR-15のショートバリエーションモデル。

バレル根元からフロントサイトまでは同等の長さですから、
XM177E1以降のショートモデルは同等のハンドガードと思いますね。

216 :216:02/09/19 23:35
>同等のハンドガード
長さは同じ、という意味です。

217 :名無し迷彩:02/09/19 23:56
>>215
そのバレル根元からフロントサイトの長さが同じ、というのは?

218 :名無し迷彩:02/09/20 00:58
>>217
フロントサイト先端からハイダ−を備えるXM177E1は10インチバレル

XM177E2はフロントサイトからバレルを1.5インチを延ばしたモデル

ということは、XM177E1/2は同等のハンドガードを備えている

又、先のソースではXM177E2とM653は同型ハンドガードを備える、となっている

この年代では大量生産の為、XM177E1/2、M653等は同じパーツを使っていると考えます。

M653とM16A2カービン(M723)は同等長のバレルを使っている

XM177E2と同型ハンドガードを使用している。

M723をベースにM727アブダビ&M733コマンド製作

M733コマンドは11.5インチバレルなのでXMと同等

M727アブダビはM723と同等バレル=ハンドガード長は同じ

M727をベースにM4開発=ハンドガード長は同じ

です。

219 :名無し迷彩:02/09/20 02:07
>>218
バレル長が同じ=ハンドガード長も同じ、とは一概に言えないのでは?

220 :名無し迷彩:02/09/20 02:17
というかどのカービンでも
>>215「バレル根元からフロントサイトまでは同等の長さ」
というのが本当なら、ハンドガードの長さも全て同じと言えるんじゃないの?
バレル長がどうのこうのってのはどうでも良くない?

というわけで
「バレル根元からフロントサイトまでは同等の長さ」
というこの部分についてハッキリした根拠が知りたい。

221 :名無し迷彩:02/09/20 02:29
昔のモデルガン製作者の苦労を追体験するもいいけど、
実物測れる人を探した方がいいぞ。RISでも全長は判るだろうし。
基準値があれば推測できるが、そうでないと無駄な苦労になるぞ、と
老婆心で言ってみる。
218がいう通り、HGの長さを決定するのはフロントサイトの位置。
バレル長さは基準にならないと思うよ。

222 :名無し迷彩:02/09/20 02:44
>>220

バレルは消耗品、フロントサイトにはガスチューブ関連の作動に関する機構が
入っている事を考えれば、互換性、長さが変わる事による作業の煩雑さが
上がる事も考えれば妥当ではないかと。

223 :名無し迷彩:02/09/20 03:33
「バレル根元からフロントサイトまでは同等の長さ」
についてはバレル長によりバレル根元からフロントサイトまでの長さが
決定されるので
バレル長が等しい=バレル根元からフロントサイトまでは同等の長さ

あと1,2ミリのハンドガードの長さの違いは許容範囲では?


224 :名無し迷彩:02/09/20 04:42
>>221
そういう意味では一応実物XMの計測は済んでいる。
そしてマルイM4も計測済みで、これに関しては実物実測であろうと
いうことで、XM>M4という結果が出ている。
その差は9〜10mm。

>>222
確かにガスチューブのことを考えるとフロントサイトの位置は一定である、
という意見は納得できる気もする。

>>223
よく意味が分からない。
何故バレル長によりバレル根元からフロントサイトまでの距離が決定するのか。
というかXM177E1とE2のバレル長が違うのに、バレル根元から
フロントサイトまでの長さは同じ、という事実があるのだからすでに
「バレル長が等しい=バレル根元からフロントサイトまでは同等の長さ」
という理屈が一概に言えないことは証明済みでは?

1,2mmは許容範囲だと思うが9〜10mmとなるとどうだろう。
少なくとも互換性は無いと思うが。

225 :名無し迷彩:02/09/20 04:53
ゴメン。
差は8〜9mmだ。

226 :名無し迷彩:02/09/20 05:11
http://www.aggressor-group.com/diary/1999_1.htm

ここの真ん中辺に実物M4ハンドガードを付けた人の書き込みがある。

>結局、実物ハンドガ−ドを装着するために、5mm程度、
>アウタ−バレルを前進させることによってどうにか、装着完了。
>マルイのハンドガ−ドは、実物よりも数ミリ大きく、
>しかも短く設計されているようです。

ということはマルイM4は実物より約5mm短いのか?
となると

実物XM 169〜170mm
マルイM4 161mm
実物M4 161+約5 で 約166mm

なんとなく許容範囲に近づいてきた・・・
やはり長さは同じなのか?
誰か実物M4ハンドガード測ってくれないか・・・

227 :ここまでのまとめ:02/09/20 05:56
何が問題なのか? >> 電動M727アブダビカービンをつくるならハンドガードはどれ?

まずマルイの電動の話。
Q:XMとM4のハンドガードの長さは違うのはなぜ?
A:XMは初期のコッキングXMと同じサイズであるため実銃をかなりデフォルメしている。
  M4も実銃よりも5mm程度短い模様。
実銃の話。
Q:XMとM727のハンドガードは同じ?
A:開発次期、生産性を考慮すると同じ可能性が高い。
Q:M4とXMのハンドガード長は同じ?
A:ほぼ同じ模様。

俺的見解:M727はカスタムモデルみたいなもので新設計パーツはバレルのみだった。
それゆえに生産時期によりマイナーチェンジが多々おこっている可能性がたかい。
初期はXMのハンドガードを流用し、現在はM4のハンドガードを流用している。

まぁバレル長うんぬんよりもM4型のハンドガードの使用開始時期が解かれば
OKなんだね。

228 :名無し迷彩:02/09/20 06:14

しかしここで少し気になるのは、>>226のリンク先の
実物ハンドガード、写真で見る限りどうも6穴のタイプのものであるらしいこと。
となるとこれがM4用の実物ハンドガードであるのか若干疑問も出てくる。

と言うのもちょっと前のレスで、アームズテック社の実物ハンドガードが
6穴でありM4用と銘打ってはいるものの、実はXMのモノでは?という
話も出ているので・・・



229 :227:02/09/20 06:25
>>227の実銃=コルト社の軍用モデルでの話です。

実銃を一般的な意味ででもちいて議論するとAR15は作ってる会社が
多すぎて日本では議論するのは不可能になってしまいそうなのでコルト社純正
で話をさせてもらいました。

一般的な意味の実銃という事なら6穴タイプがあっても不思議ではないですよ
どこかのカスタムメーカーが作成したのかもしれませんし


230 :227:02/09/20 06:34
>>229 訂正 ごめんなさい(^^;
L2:実銃を一般的な意味でもちいて議論 (日本語が変かな?w
L3:多すぎて日本で議論するのは

追加:コルト社純正M4ハンドガードは7穴。
(コルト社のプロトタイプで6穴が存在する可能性もあるが未確認)

231 :名無し迷彩:02/09/20 06:36
マルイCAR-15のバレル根元からフロントサイト先端までの長さ、
誰か持っている人計測して下さい。
資料的にまとめてみるのも面白そうだ。

>>229
> どこかのカスタムメーカー
海外でもライセンスで製作している国、メーカーも多いから
そちらの線も考えられる罠。

232 :227:02/09/20 06:47
>>231
>海外でもライセンスで製作している国、メーカーも多いから
>そちらの線も考えられる罠。
そうですね(^^; コルト社純正じゃないという事でカスタムメーカー
と書いただけでAR15を完成品で売ってるナイツ社やAR社なども含めて
考えてください。

アブダビは米国生産なんですかね?どうなんでしょ 情報きぼ〜ん

233 :鍛え上げられた海兵隊チムポ:02/09/20 16:56
アブダビは米国産A2カービンの派生型(所謂輸出仕様)だと考えられる、
ハンドガードについてはA2のバリエーションなので太く短い新設計のものだろう。
>231
マルウイのGX-5856(CAR-15)はハンドガードはデフォルメされているよ、例によってバッテリーのためにね。
実寸に近いのはKMのキットがあるのみだったよ確か、ついでにKMの実物ハンドガードはA2用キットにも付いているけど、
あれは全部A1用のものだろうね、つまりこれでアブダビ組むとM203が微妙に装着しずらいはずだ。
ハンドガードのクーリングホールの数については、M193(A1)よりSS109(A2)のほうが装薬が多いので当然A1→6つ穴A2→7つ穴
が妥当だろう、6つ穴で太く短いのがあるとすればMILスペック外の純正互換品かもね。


234 :名無し迷彩:02/09/20 18:51
>>231
>CARー15のデータ
そうですね、デフォルメされているのは分かっているのだから
資料的にまとめていくのも面白そうですね。

>>232
>アブダビは米国生産なんですかね?
そうですよ。


235 :名無し迷彩:02/09/21 21:48
あげ

236 :名無し迷彩:02/09/23 11:46
雨天サバゲでメタフレは感電の恐怖があって怖いw
馬鹿ですいません。age

237 :最強の海兵隊マラー:02/09/23 19:06
>236
水没せん限り大丈夫だ、・・・多分。

238 :名無し迷彩:02/09/23 19:14
海外でライセンス生産してる国は規定で輸出を規制したりしてるとこもある。
それ考えるとオリンピックとか国内産のAR15だと思う。

239 :名無し迷彩:02/09/23 19:15
いまさらって感じでスマンが
M4A1RISとかSR−16にレシーバーのレールと
RISのレールにワルサーダットを橋渡しするようにつけて
首強化〜って言ってるヤシいるじゃん。あれって効果あんの?
じつはあれをヒントに、M4A1RISについてたバッテリーケースの
マウントにつける部分だけはずしてレシーバーとRISを橋渡しするように
つけたんだけど・・・・・・

どうかな?

240 :名無し迷彩:02/09/23 19:18
素直にSEBONEかスワソスリーブ買え。以上

241 :名無し迷彩:02/09/23 19:38
気休め。
メタフレ使うと考え変わるよ。マジで。

ところで、俺がちょっと考えたんだが、、、
マルイのA2の初期型は民間型だから、倉網のメタフレと同じタイプの
強化レシーバーなんだが、後にマルイのは軍用タイプになって形状が
変わった。
で、この民間型ってまさにナイツタイプと同じなんだが、マルイがナイツ
作ったのはもしかして型を無駄にしないため?と邪推。。。

242 :名無し迷彩:02/09/23 21:12
>>241
A2の初期販売モデルは刻印が違うのは知っていたけれど、他はどこが違うのよ?
強化レシーバーとはどういう意味かわからないので、解説きぼんぬ。

243 :名無し迷彩:02/09/23 22:59
民間→A1フレームに改良
軍用→新規

とりあえずM16ストーナーズライフルでも見れ。

244 :名無し迷彩:02/09/24 00:20
A1→A2のレシーバーの改良点は
・前部ピンの下の強化
・後部ピン後ろの強化
です。A2タイプと申しましても狭うござんすが、とりあえずマルイが初期に
モデルアップしたタイプや倉網のフレームの原型となったコルトAR-15A3は
こんな感じです。
んで、A2民間型は後部ピン後ろの強化の形がちょっと違う。マルイの初期型と
ナイツはこのタイプ。なので>>241のように考えました。

245 :名無し迷彩:02/09/24 01:12
>>236
アルミは電気流れにくいから平気じゃないの?

246 :名無し迷彩:02/09/24 14:16
>>245
あくまでも銅と比べたらでしょ。
高圧送電線なんで出来ってっか知ってるか〜

247 :最強の海兵隊マラー:02/09/24 18:22
>>244
クラアミのヤシはA1レシーバベースのうそんこA2タイプ、マルウイ型はA2が刻印のみのマイナーチェンジ
でCOLTロゴ有りと無しがある、レシーバ自体は変更無し、でM4A1は一種類のみ。
でナイツタイプがSR-16タイプのフラットトップレシーバでこれも種類のみのはずだ、
こんな感じ。


248 :名無し迷彩:02/09/24 19:12
クラアミはどうだか分からんが、PDI製の初期ロットは糞だったな・・・。


249 :名無し迷彩:02/09/24 19:51
>>246
ちゅうことはアルミなのかい?


250 :名無し迷彩:02/09/24 19:51
PDIのアンテナショップのエあぼーんの店員みずから、あれは
駄目だと言ってたのを思い出しますた。

251 :246:02/09/24 21:37
>>249
高圧送電線のことですか?僕が15年程前に電気工事士の勉強していたときはアルミ
だったよ。あんなモン早々架け替えはせんと思うから、きっと今でもそうだと思うよ。

252 :名無し迷彩:02/09/25 06:58
前スレで話題に出ていた、A1を上下フレームで分解できる加工を施した改造方法。
ttp://isweb42.infoseek.co.jp/sports/misapapa/collection/m16kaizo/m16kaizo1.html

253 :名無し迷彩:02/09/25 09:10
>>248
クラアミもPDIも同じじゃねーの?

254 :名無し迷彩:02/09/25 11:06
同じ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)