2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気】電動使いには電気知識は必須【電気】

1 :名無し迷彩:02/09/14 13:54
だよね。
電気の話題、質問はこちらでどーぞ。
かなり専門的なことから、初歩的な質問までOK
詳しいやつが降りてきてくれるかも。<他力本願かよ!しかも期待かよ!

2 :名無し迷彩:02/09/14 13:56
そうでもないよ

3 :名無し迷彩:02/09/14 14:12
中学生並みの理科力で十分

4 :名無し迷彩:02/09/14 14:17
1のゴールドルガーで〜す♪ちなみに双子で〜す♪

1さんはいい人だよ!虐めないで!私達を毎日磨いてくれるし
迷彩ズボン履いて私達を構え
「クレアーーーーー助けてやる!」「オレはスティーブだ!」とか言って
遊んでくれるし!ちゃんとレリーフに飾ってくれるし!
それに彼はお友達も多いのよ!
ジルお姉ちゃん用とバリーオジさん用とクリス兄ちゃん用のサムライエッジ
それとジルお姉ちゃんの人形!とくにコレがお気に入りみたいなの!
なんか毎日手に持ちながら凝視してちチンチンをしごいてるし!
きっとジルお姉ちゃんがお気に入りなのね!私焼いちゃう!
彼はいい人よ!お願いだから虐めちゃいや!




5 :名無し迷彩:02/09/14 14:19
中学生の理科が理解できないヴァカが多いのも事実

6 :名無し迷彩:02/09/14 14:24
当方電験第三種取得。
でも所有している電動は全てノーマル。


7 :名無し迷彩:02/09/14 14:46
FETの話題とかここでいいんじゃないかな。

8 :元、荒らすか ◆SUbcHrtA :02/09/14 16:39
ハッきり言って、電動使いに電気知識は要らんと思ふ

9 :名無し迷彩:02/09/14 16:48
サーキットさえ破綻させなければ
とりあえず動く。

10 :名無し迷彩:02/09/14 16:59
電気知識が必要かどうかじゃなくて、デバイス用のFETの定格とか
モーターのターン数による突入電流の違いとか・・いろいろあるだろ。

11 :名無し迷彩:02/09/14 17:13
なんか、FETスイッチってぼってない?

12 :名無し迷彩:02/09/14 17:33
赤はプラス。この位しか知らん。

13 :名無し迷彩:02/09/14 17:34
FETに限らずエアガンパーツはボッてる。

14 :   :02/09/14 17:42
しかたないよ。大量に売れる代物じゃないんだから。

15 :名無し迷彩:02/09/14 18:37
だからこそ、人柱となって頂いた人の存在がありがたいんだな。

16 :名無し迷彩:02/09/16 19:12
バッテリーのアンペア数ってのが分からん。
アンペア数が多いほどたくさん撃てるっていうけど
電流って、そういう量的な物なの?

17 :名無し迷彩:02/09/16 19:18
>>16
モーターだからじゃないの?
回転数で抵抗値が変わってくるのでは?
電流値がでかい分、可変する抵抗値で回転数も変わってくる?

電気科卒業なのに解らなくなってるよー  ダメポ

18 :名無し迷彩:02/09/16 19:20

電気の流れる量。沢山流せば、すぐ電池は無くなる。

19 :名無し迷彩:02/09/16 19:22
>>16
「アンペア」じゃなくて「アンペアアワー」ね。
例えば600mAhってのは、
600mAの電流を1時間流し続ける事ができるという意味。

大きいバケツ(ラージバッテリー)と小さいバケツ(ミニバッテリー)に
同じ大きさの穴を空けた場合、どちらが先に水(容量)が無くなるか?
水は、双方目一杯入れてるとする。
答えは分かるだろうから書かないぞ。

20 :名無し迷彩:02/09/16 19:25
で、この穴の大きさが、消費電流「アンペア」。
穴がデカイ(消費電流が大きい)ほど、水の無くなる時間は短くなる。

21 :16:02/09/16 19:26
なるほど!みなさんありがとうございました。
確かにAhって書いてありますね。

22 :名無し迷彩:02/09/16 19:54
RCなんかで最近話題になってるけどRCのFETアンプにエレキバン見たいなの数個張り付けると回転のパンチが増すってネタがあるけど電動のFETデバイスでも同じ効果が期待出来るのかな?


23 :名無し迷彩:02/09/16 20:04
エレキバンみたいのがなんなのかわからいよ。答えようがない。
磁石なの?

24 :名無し迷彩:02/09/16 20:52
作ろうと思えばセントリーガンみたいなのなら作れるYO

25 :名無し迷彩:02/09/16 21:23
ラジコン+ガン+カメラを作るには?

26 :名無し迷彩:02/09/16 22:38
>>25
円いのRCバトルタンクにハンディカム載せれば?

27 :初心者135:02/09/16 23:23
>22
ほとんど効果がないと思う。
磁石を外につけることによる外部磁界の効果で、FETのゲインを
向上させようとするんだと思うが、もちろん取り付け箇所が悪け
れば、性能を悪化させることもあるし。
外部磁界よりも印可電圧の方が、比べものにならないくらいの
影響がある。
つまり電圧の高いバッテリーを使った方がいいってこと。


28 :名無し迷彩:02/09/16 23:26
>>27
神降臨か!?

29 :名無し迷彩:02/09/16 23:26
http://www5.famille.ne.jp/~mosaic12/bunko06/angel000.swf
http://www5.famille.ne.jp/~mosaic12/bunko06/angel001.swf
http://www5.famille.ne.jp/~mosaic12/bunko06/angel002.swf
http://www5.famille.ne.jp/~mosaic12/bunko06/bunko030baa.rez


30 :22:02/09/16 23:42
磁石です、肩凝りに効くあの小さい磁石。
商品名忘れたけどね

31 :名無し迷彩:02/09/17 12:15
俺も電気工事士(国家資格)持ってるが電動ガンのにはあまり関係無い。
まったく無いわけではないが…


32 :名無し迷彩:02/09/17 12:34
電気工事士の電気知識と電動ガンのカスタムに必要な弱電や電子回路の知識は
ほとんど別物です。

33 :名無し迷彩:02/09/17 17:26
>>11
たしかに、KMのデバイスとか中身なに使ってるのかな?2SK3142?
地元のショップに1個入荷したけど速攻で売れたみたい。
折れはチームメイトの電動に実費で取り付けてやってます。材料費込み300円位(w

34 :名無し迷彩:02/09/17 18:07
>>30
ピップエレキバン

35 :名無し迷彩:02/09/18 11:09
電動ガンに使える世界最強のFETはIRのIRFBA1404Pだ。
だがめったに手に入らない罠。

36 :名無し迷彩:02/09/19 04:44
>>33部品の中で一番高いのがコードだったりする罠

IRは加賀電子あたりで扱っていないかな?
営業所が近いから聞いてみるか。 個人は相手にしてくれんだろな。

37 :名無し迷彩:02/09/19 19:11
>>36 確かに高品質のケーブルは高いですね。
無酸素銅、銀メッキ、極細線多数、断面積充分、テフロン被覆
といったおいしいものは、なかなか手に入らないです。
シリコンは被覆が厚いのでよっぽど芯線の質が良くないとその辺の
導線と大差ないですね。外径が同じ場合ですけど。
テフロンでも芯線の数が少ない硬いヤツは良くあるけど、アレは取り回しに
苦労します。

38 :名無し迷彩:02/09/19 22:35
秋月で最近扱いはじめた日立2SK3163はイイかも。
ただ、でかいんだよね。TO3Pだから。
60V 75A 6mΩ 110W これで200円。いいんでないかい? 
問題はサイズだけだね。

39 :名無し回路:02/09/19 23:28
>>27
    ってことは昇圧回路をつければトンでもない連射が
    できると言うことなのですか?
>>25
    ハンドガンにCCDカメラをつけた方が有効だと思われ

40 :名無し迷彩:02/09/19 23:44
>>39
電圧上げるのは簡単だけど、電流確保するのは大変だよ。
100Aクラスのインバーターは電動ガンより重たいし、現実的じゃない。
セル数増やす方がイイ。

ラジコンではレギュでセル数決まってるから、藁をもすがる思いで微々たる
性能アップを積み重ねるんだけど、電動ガンは電池増やせばそれで済むからね。

電圧上げるだけだったら006P(9V)電池を2個直列にすれば
18Vになるけど、電動ガンはまともに動かないよ。それだけの電流流せないから。

41 :名無し回路:02/09/20 00:48
>>40
カキコありがとう御座います。
結局電圧電流の安定の方を先にやるしかないのか。    

42 :名無し迷彩:02/09/20 08:36
無負荷の時いくら電圧が高くても、電動ガンのような高負荷を動かす場合
電流が間に合わないんです。
良いセルを使って、効率の良い配線に代え、FETなどを使って接触抵抗を減らし、
全体の電気抵抗を減らすことが負荷時の電流を確保する、つまり終端の電圧降下を
減らすことです。
昇圧回路を使うということは、>>40のように9Vの乾電池を2こつないで18Vにするのと
同じようなもので、無負荷時の電圧は高いが、高電力の負荷は動かせないです。
というか回路が死にます。

43 :名無し迷彩:02/09/20 12:06
>FET
突入電流を考慮すると、IDが百数十Aないと厳しいかな?
2つ並べて並列回路にしても、より良く流れる方に
ドカンと流れるだけだから、並列にしても
意味が無いと聞いた事があるんだけど。

44 :名無し迷彩:02/09/20 12:31
>>43
できれば定格100Aは欲しいところですね。ON抵抗値は10mΩ以下なら使えると思います。
許容損失が100W未満のものは厳しいかも。
並列は有効ですよ。もちろん同じ素子を使わないといけませんが。

45 :43:02/09/20 16:34
>>44
レスサンクスです。
並列も有効ですか。
でもスペースを考えると1石で済ませたいですね。
IRL1004あたりの購入を考えてみます。

46 :名無し迷彩:02/09/20 18:41
24Vくらいのバッテリー使いたいならステップダウンコンバータを使って
最大電流を稼ぐなんて事もできるかもしれないけど、普通はやらんわな。
良いバッテリー+良いケーブル+良いFETで組み合わせれ。

47 :名無し迷彩:02/09/20 19:13
>>44
銃のパワーによるのでは?1J程度なら2SK3142でいいと思う。
それ以上なら並列、又はIR。

あとこのあたりどう?
東芝 2SK2987 60V 70A 150W 4.5mΩ TO3
   2SK2985 60V 45A 45W 4.5mΩ TO22 
ただ値段がどちらもちょっと高い(1個4〜5百円)
時々ヤフオクに安くでてたりするが



48 :名無し迷彩:02/09/21 14:31
>47
なぜそこで2SK2986をとばすんだ?
60V 70A 100W 5.8mΩ TO-220FL/SM 千石で460円
性能は充分だと思われ。
サイズも、縦10.6mm 横10.3 厚4.7mm (足を含まず)
と小さすぎるぐらいだし。

2SK2987はサイズが大きすぎ。
2SK2985は許容損失45Wってのが不安。

2SK3142は、ノーマルギア・PDI130%・9.6V2000mAhで
自動フルオートになった実績あり。。。

49 :名無し迷彩:02/09/22 01:16
バッテリー同じ大きさのセルならahの少ない方が最大放電電流が多く取れる傾向にあるそうです
今の技術進歩は凄いので今はどうかは分かりません


50 :名無し迷彩:02/09/22 02:01
>>48

>PDI130%・9.6V2000mAh

やはりそのスペックだと逝っちゃいますか。
俺はPSG-1にPDI 140%、9.6V700mAh、ギヤノーマルで
2SK3142、パワーは1.2J位かな?
これで1000発位撃ちましたが今の所問題おきてません。
でも容量的に不安なのでもう少しよい奴に替えようかと思っている所です>FET。

51 :名無し迷彩:02/09/22 17:40
肝は熱ですね。オン抵抗値もさることながら許容損失には気を使った方が良いかと。

52 :名無し迷彩:02/09/23 00:34
fetにヒートシンクを付けた方が良いと思います。

53 :名無し迷彩:02/09/23 00:37
クランのダブルヒートシンクの方がいいだろ!

54 :名無し迷彩:02/09/23 00:38
外に出すならともかく、FETを銃内に入れてる限り
さほど冷却効果は望めないのでは?
しかし、無いよりはマシかも。

55 :名無し迷彩:02/09/23 14:53
ナノカーボンなる接点改質剤を試してみた。
19発/秒から、何も変わらなかった。
コンマ何発は速くなってるかもしれないけど。
FET化してる回路には、おまじない程度の効果しかないっぽい。

56 :55:02/09/23 15:15
ついでにコンボのスピーカー端子に塗ってみた。
音が気持ちクリアになった・・・ような錯覚を覚える(w

57 :名無し迷彩:02/09/24 00:59
>>55

FET化した銃には当然 接点改質剤の恩恵はないとおもわれ、、
ノーマル接点で 痛み始めた頃初めて 
気持ち程度の効果が確認できるでしょう。

58 :名無し迷彩:02/09/24 02:37
電動ガンには関係ないけど、ナントカカーボンとかの接点ナントカ剤は値段が割りに
あわないよ。オーディオで究極を目指すのだけが目的だったらいいんだろうけど。
懐中電灯とかラジカセとか、そんなのの接点復活だったら鉛筆で磨くのがいい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)