2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BV式の銃について語ろう

1 :名無し迷彩:02/09/21 16:41
エア食うことを除けば静かでよい銃である。

2 :名無し迷彩:02/09/21 16:44
余裕の2

3 :名無し迷彩:02/09/21 16:47
ブロウ ブァック

4 :名無し迷彩:02/09/21 16:48


5 :名無し迷彩:02/09/21 16:50
>>3
イティローみたいだな(w

6 :名無し迷彩:02/09/21 16:51
>>5
ベローウ ブァクじゃよ。

7 :名無し迷彩:02/09/21 16:53
油圧リコイラー最強!!

8 :名無し迷彩:02/09/21 16:57
BVをブローバックと思ってるやつって若いやつらなのかな


9 :名無し迷彩:02/09/21 16:59
>>8
ネタかもしれんが・・・
本当に知らない可能性もある・・・。

お互い老けたな・・・。

10 :名無し迷彩:02/09/21 17:08
>>3 >>5 >>6 は間違いなくBVをブローバックと思ってる。

11 :名無し迷彩:02/09/21 17:10
>>10
そうか・・・。

今でも外部ソース使ってる俺は・・・。(哀)


12 :名無し迷彩:02/09/21 17:15
ブロウ-ヴァキュームのスレはここですか?

13 :名無し迷彩:02/09/21 17:15
どうみてもネタだろ(w
ブローバックの利点で、静かさを挙げるわけが無いし。

14 :名無し迷彩:02/09/21 18:03
最近BVの銃って手に入るとこあんの?

15 :名無し迷彩:02/09/21 18:16
この前サバゲでBV式銃にしこたま撃たれた。

16 :名無し迷彩:02/09/21 19:10
BVってなにさ?
ブローバックじゃないの?

17 :名無し迷彩:02/09/21 19:12
>>2よ。

おまえ、「余裕の2」とか書いてて恥ずかしくないのか?
ほかのスレを見てみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使って書いてるよ。
それをおまえは何だ。考えた結果が

「余裕の2」か。何それ。

「余裕の2」とか書いて、それがスレの役に立ったか?
誰がおまえのレスに共感するんだ?

昔のことは言いたくないが、「余裕の2」なんて書いてる奴はいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。
その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「余裕の2」なんだな。

わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。
それから、あらかじめ言っておくが、
キリ番なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「ネオ鳩むぎ茶」だからな。おぼえとけ。

18 :名無し迷彩:02/09/21 19:15
現役で〜す。
アサヒばっかりが残ってるけど、他にも味のあるメーカーが
あったからね〜。L85は電動より弱いからレギュ気にしな
くていいよね。逆にデジMP5は大変…

今はアサヒのブッシュマスター(UC)使ってまっす。

19 :名無し迷彩:02/09/21 19:16
>>16
ブロー・オフ・バルブ(Blow off Valve)のことです。

20 :名無し迷彩:02/09/21 19:24
cdfx

21 :16:02/09/21 20:25
わけわかんねえよ

22 :名無し迷彩:02/09/21 20:27
kusosure

23 :名無し迷彩:02/09/21 20:56
>>16
スマン。一昔前のガスフルオートメカのことだ。
BB弾がバレル後のOリングに蓋をしてエア圧でバレルを前進させる。
前進するとOリングが開いてBBが射出される。
圧を失ったバレルは後退しOリングは絞られ、次のBBが蓋をする。
この繰り返しでフルオートになるメカの総称。
電動がでるまでは、ほとんどこのメカだったのでありました。

24 :16:02/09/21 21:04
音が静かなのか!?

25 :名無し迷彩:02/09/21 21:07
ファルコントーイのMP5(新しい方)はこの形式だったの?
やたらうるさくて燃費が悪いうえにパワーが無かったような・・・。

ただ、ダブルアクションのハンマーで撃ち出すセミの方は威力もあって燃費も良かったな。
懐かしい・・何もかもが懐かしい・・。

26 :名無し迷彩:02/09/21 21:18
>>24
モーターやギヤがないし、ハンマーもない。
実際ほぼ発射音だけなので、サイレンサーが良ければ目茶静香。
構造が単純なので壊れるところも少ない。
欠点として、バレル(インナーね)が動くから精度を出しにくい。
また快調作動には外部ソースが必須ということ。
それでエアタンクをみんな背負っていたわけれす。


27 :16:02/09/21 21:28
すごいじゃないか!!

28 :名無し迷彩:02/09/21 21:31
ホスィ!ってヤフオクにもたまに出てるよね。
ガスガンで。まぁ、やっぱり新品ゲットは無理か・・・

29 :16:02/09/21 21:47
ほしいじゃないか!

30 :名無し迷彩:02/09/21 21:56
で、デジコンMP5はどうよ?

31 :名無し迷彩:02/09/21 22:02
>>28 中古でもよっぽどハズレでなければ動くよ。
大抵はマガジンにもエアが入る構造なので、気密を保つための
メンテとかノウハウは必要だが、なにしろ単純だから。
JAC M16系はメタルレシーバーもあるし、外観も正確。
内部メカでデフォルメしなければならん電動に対しては、
これもメリットかな。そういう意味で見直す余地もある鴨と1は
言ってるのだと思うが。1いる?

32 :名無し迷彩:02/09/21 22:09
なんだ。そうだたのか。スレタイ見たときはわからんかった(w
漏れは昔、JACのM16A1で鯖下してたぞ。エアタン担いでな。
あーなつかしいな。エアタンハァハァ。


33 :名無し迷彩:02/09/21 22:18
>>31
ほーう。
参考になりました。
今度機会あったら落とそう。(安いの)

34 :名無し迷彩:02/09/21 22:18
>>32のハァハァはエアタン担いでゲームしたため息切れした模様・・。

35 :名無し迷彩:02/09/21 22:24
ちょっと待て!
エアタン復活理論もいいがエアタンから電動ガンに移行した流れをもう一回考え直す必要があるんじゃないのか?

そもそもエアタンやGガスなどの外部パワーを必要とし、ガス圧次第で簡単にパワーアップ出来てしまったからBVガンが淘汰されたんじゃないの?
第一今時BVガン持ってても殆んどのサバゲ大会では使用禁止だし、ローカルゲームでも白い目で見られるのがオチと思うな。
パーツの供給もかなり厳しいし、ヤフオクで出回ってるBVガンを作ってたメーカーも軒並み倒産している。

もし、BVガンでゲームするならそれなりの覚悟が必要だということをもう一度考えた方がいいぞ。


36 :名無し迷彩:02/09/21 22:30
そー言えば家の物置の中にJACのM-16(ベトナム風)が寝てたな・・・。
Oリングとか腐ってるだろ〜な〜

欲しいヤシいたらくれてやるよ。(いらねぇか・・・。)


37 :名無し迷彩:02/09/21 22:30
サバゲで使う場合、現在のレギュレーション内でのBV式のメリットを
見出さねばなるまい。

それとは別に、「わびさび」を楽しむも良しだが。

38 :名無し迷彩:02/09/21 22:35
>ガス圧次第で簡単にパワーアップ出来てしまったから

それがいいところじゃないか、フレキシブルなところが(w
レギュレーションで縛る以上、電動もBVも差はない。

>殆んどのサバゲ大会では使用禁止だし

自分で大会開けばよろし(w

>ローカルゲームでも白い目で見られるのがオチと思うな。

全員がBVなら文句のいいようが無いだろう。

道具を悪者にする考えはいただけないな。

By BV可のチーム

39 :名無し迷彩:02/09/21 22:39
今、外部ソースの銃使ってるけど。
白い目で見られないな・・・。

つか、BVをブロバックと思う連中に
外部ソース&ハイパワー戦の事わかる奴少ないんじゃないか?

「そのホースなんですか?」って聞かれた事もあるぞ、、、俺、、、

40 :名無し迷彩:02/09/21 22:41
35さん仰るとおり。パワーの問題はね。
必ずその話になると思いましたが・・・
BVだろうが電動だろうが、パワーはレギュ面と個人のモラルで守られるものであるという前提で書いておりました。
その上でメカ的にはまだ捨てた物ではないという話をしたいかなと。
ゲームで使用する場合、仰るような問題があります。
電動はノーマルなら安全であると・・・
なるべくパワーの話はしたくないですね。

41 :1:02/09/21 22:49
俺のBVってなんかサイクル遅いんだよね。
最初のころはサイクル早くてエアの消費量も少なかったんだけど
サイクル遅いとエアの消費量も増えてだめだめ。
どうしたらサイクル早くなるんだろう。
リコイルスプリングをやわくしたらいいの?それとも強く?
ちなみに7気圧で撃ってる。

42 :41:02/09/21 22:53
あ、間違えた。
クッキーのこってた。
俺は1じゃないよ

43 :名無し迷彩:02/09/21 23:01
>>40
現在のゲームで外部ソースのガスフルオートを使うならパワーの問題は避けて通れないでしょう。
実際私はスーパータンクを改造して10気圧でベアリング弾を撃つゲームに参加してました。
当時はマジで防弾チョッキとヘルメットが必需品です。

電動ガンはここまでのパワーにならない点でまだ健全と言えますし、弾速チェックの後にレギュレーター回してパワー上げる真似も出来ないでしょう。
今のゲーマーに昔以上のモラルがあるなら外部ソースのガスガンもいいでしょうけどねぇ・・。

44 :名無し迷彩:02/09/21 23:03
>>41
41の知識がどれほどのものかわからんので初歩の事言うけど、
Oリング替えてみては?
どれくらいパワーが出てるか知らんけど、7気圧でサイクルが
遅いとなればOリングとバレルスプリングが相当強めだと思う。
ちなみに俺のブッシュマスターは3.5気圧で秒間15発位、0.25g弾で
初速90m/sに調整してる。

45 :名無し迷彩:02/09/22 07:25
?

46 :名無し迷彩:02/09/22 09:10
マルゼソM10、MMC L85カービソ外部パワーソースで現役だyo
10年以上?使ってるけど故障はなしです
夜戦ならほとんど無音のステアーかKG9
JAC、アサヒはレギュ越えるのでお蔵入り
当方のチームは外部ソースOKだyo

いまエアソフやスナフィに出入りしてる奴らに
持たせると危険だから、奴等にBVを知られたくないな

47 :名無し迷彩:02/09/22 09:28
禿同
 チューンナップと言えば市販パーツをポン付けすれば良いと思ってるような房にはとても扱える代物ではない

48 ::02/09/22 09:29
バレルだけ交換して
「初速落ちたぞゴルァ!いい加減なこと言うな!」
とか言い出す香具師は特に要注意

49 :名無し迷彩:02/09/22 11:37
>>25
ディスクレートの方かな?今頃そんなこと言っても…
ファルコンのBV式はメーカーに送るだけで化けて
帰ってきたよ。しかしあのメーカーは初期作動チェック
してなかったのかな?

50 :名無し迷彩:02/09/22 11:42
≫46
もったいない…特にアサヒは内部メカがしっかりしてるから
低圧仕様にしてやれば壊れるトコないよ。JACの初期型は
ユニットとバレルのセンターがほとんど出てないから低圧作
動させるには調整が必要だったけどね。

オマケ…JACM16系にMP5系のバレルスプリング流用
して、バレルの動作ストロークを稼いでやれば低圧での作動
が良好になるよ。


51 :50:02/09/22 11:46
≫44
連カキすまん。
Oリング換えるのも良いが、バレルスプリングを柔らかく、かつ
縮んだ時の長さ(何て言うの?)も抜けない範囲で短いのにして
やると低〜中圧でも作動する便利な一丁になるよね?

52 :46:02/09/22 12:50
>50 情報サンクス

53 :名無し迷彩:02/09/22 13:05
1日遊ぼうと思ったらスパタンは必須

54 :名無し迷彩:02/09/22 23:05
アイスマンを知ってる人いるかなぁ。
低圧作動に関してはかなり良かったけど、インナバレルが2分割でウエイトのロック芋ネジが緩むと
バレルが飛んでくんだ(w
バレルの前進量をスプリングの底づきでギリギリのところに設定したのってこれが最初だったなぁ。


55 :クタジマ-トシト ◆q39U/4lY :02/09/22 23:54
俺のアサヒは自動販売機貫通するぜ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)