2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の缶ジュースは、プルタブが底に付いてた

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:16 ID:cPEdLhgD
いつの間にか変わってたけどなんで?

2 :流せたん(;´Д`)ハァハァ ◆MIMUkeso :02/01/22 19:23 ID:???
今だ!2番ゲットォォォォォ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:34 ID:MICpAxJ5
今も下側にある現役がわずかにある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 11:29 ID:oNj83BSJ
昔は充填技術が良くなくて
中身が下に偏るのを防ぐ為でしょ

5 :DickSuck:02/01/25 12:36 ID:???
充填技術、というよりは中身の沈殿を誤魔化すためだったかも。
「どっちが上だ〜?」ってひっくり返してたら混ざるし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 16:28 ID:???
そうなんですか?
いつ頃ですか?
みたことないです。。
(1982年生まれです)

7 :DickSuck:02/01/25 17:12 ID:???
「こつぶ」とかは、今は横向きデザインだったか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:55 ID:pifTnGJu
70年代前半まではそこにプルタブが付いていたと思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:01 ID:k+JGdcFt
>>8
てゆうかプルトップなんてハイカラなほうで、
よく飲み口+通気孔を自分であけるための
小さな小さなカンキリみたいなのがついてたの覚えてる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 01:28 ID:OHY29Brz
80年代後半あたりから
缶の上部が細くなって缶を重ねられるように
なったときには既に今の方式だったような気がするけど




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:30 ID:???
>>9
懐かしいね〜明治屋Myジュースとかでしょ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 07:46 ID:bcH0+I57
>>11
そんなのもあったねー
昔のドリンク缶はたいてい鉄(の合金?)で出来てて、
よくゴミ捨て場なんかでボロボロに錆びて朽ちてた。
かわったなぁ時代。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:43 ID:mzhivCZF
もっと昔(俺が2才ぐらいだから記憶が曖昧だが)
缶ジュースにはプルタブなかったよ。
缶きりで2箇所、穴あけて飲んでた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:36 ID:Y4TFetet
>>13
何年くらいですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:17 ID:2VDBCRwC
 岐阜や木曽路に自販機あるヤマトの缶コーヒーの一部が下についていた。
 最後に手にしたのが3年前。ほぼ現役に近いか。最新情報求む。

16 :梨華おた ☆:02/01/27 12:27 ID:???

@ノハ@
( ‘д‘)<豚だぶる


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:29 ID:JxWqQPZF
その昔プルタブが下どころかついて無くて、小さな缶切りのようなものがついてる
ジュース(パイナップル?)があったよ

18 :17:02/01/30 00:31 ID:JxWqQPZF
13で書いてた...鬱氏

19 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/30 17:26 ID:YsQkzuUK
つぶつぶみかんは今でもつぶが飲めるように下プルだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:38 ID:pgri97go
>>19
意味あるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:15 ID:???
昔、プルタブ伝説ってのがあったな〜。
あれを集めてどこかに送ると、身障者のための車椅子になるって噂。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:01 ID:???
あれは何でプルタブだったんだろう。
缶本体を集めたほうが効率的に思えたんだが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:15 ID:wNgkjEnZ
http://www.nifty.ne.jp/forum/fenv/topics/20000219a_pulltab.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/01 20:38 ID:mX9hr+ad
>20
上につけるとつぶつぶが下に溜まって出て来にくいから。
一度逆にする事で自然とつぶが飲み口に降りてくる。

25 :内容量 774ml:02/02/03 01:40 ID:WSFQNT1z
>>13
あの缶切りで、缶のどことどこに穴を開ければジュースが出てくるか、っていうの、
学研の漫画で勉強した記憶があるよ、なつかすぃ〜!!

26 :内容量 774ml:02/02/04 11:50 ID:7tQ8lDS9
底の部分にプルタブがついていたのは、昔は自動販売機よりも
店頭販売のほうが主流だったため、店に陳列する際に見栄えが
よいように、上にはプルタブをつけなかったからだ、と聞いたんだが。

27 :内容量 774ml:02/02/05 00:39 ID:i6e9rGMl
旧式プルタブ懐かしー
飲み終わるまで人さし指の先っぽに
はめておいて、飲み終わったら
缶の中に入れてた

28 :内容量 774ml:02/02/06 00:54 ID:6ljoa9Kf
>27
飲む前に入れてたら、おばあちゃんに叱られた。

29 :内容量 774ml:02/02/09 22:30 ID:???
>>21
収益率うんぬんより、
プルタブを鳥や動物が食べるのを防止するために
集めさせたんじゃないかなあ。
動物のためにも身障者のためにもなる。

30 :内容量 774ml:02/02/17 11:19 ID:xxqEhqwC
>>27
同じ

31 :内容量 774ml:02/02/17 15:20 ID:???
>>26
缶の上に埃がたまるから、口をつけるプルタブは上につけなかったというのを聞いた事がある。

32 :内容量 774ml:02/02/18 01:06 ID:nJwqoN4H
リングプル、なんて言い方もしてたね。
コカコーラのキャンペーンの時は決まって、あれを5枚ぐらい
台紙に貼って応募するようになってたけど、ひん曲がった
リングプルを台紙に貼るために必死になってまっすぐ
矯正してた、なつかすぃー思い出・・・・。

33 :内容量 774ml:02/02/19 23:44 ID:dpw6Wvwd
サンキストのプッシュ式。
飲み口と空気アナの2カ所

34 :内容量 774ml:02/02/20 06:57 ID:byYjbYlW
>>33
あったなぁ。そういえば。

35 :内容量 774ml:02/02/21 20:49 ID:/f/bX/7o
懐かしー!!缶切りタイプで上についてるやつでプラスチック?みたいなふたが
かぶしてあるのがあった記憶があるよん!!誰か覚えてますか?

36 :昭和30年生まれ:02/02/27 03:05 ID:GG9j9i+f
>>35
覚えてるよ。
ホント懐かしい。
ガキのころは遠足や行楽のときくらいしか飲めない高級品だったよ。
で、普段はソーダラップかワタナベの粉末ジュースだったな。

37 :内容量 774ml:02/02/27 10:44 ID:Sp6IcDSN
>>11
あー子供のころ町内会のお祭りでよく配られてた。

>>27
タブが外れないステイオンタブ方式になっても
缶からタブをちぎって集めてたんだろうか?

38 : :02/02/28 00:48 ID:???
お〜懐かしいなぁ。あの缶切りタイプのやつさぁ、二カ所だけじゃなくて
あの缶切り使って、片面全面にプチプチと隙間なく穴空けてギザギザにした
底面を全部外して、一気飲みしなかった?スゴイ手間だけど。そんで必ず
ギザギザの缶のふちで唇を切るお約束。(藁)

39 :内容量 774ml:02/03/07 22:19 ID:Cge9g98t
昔の映画やドラマに出てくる缶ジュースは缶切りタイプだな。
ぺキッ、ぺキッと穴あけるもんね。
だけどガブガブ飲めないだろうに。

40 :内容量 774ml:02/03/15 21:04 ID:qUw4dUM7
我等極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやろう!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧   age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



41 :内容量 774ml :02/03/16 00:29 ID:???
↑カワイイ!
ジュースじゃなくてお酒だけど日本ビール社の白にごり生
(発泡酒)は「よく混ざるように飲む前に逆さにしてください」みたいなことが
って缶にかいてあった スレ違いスマソ

42 :内容量 774ml:02/05/06 14:19 ID:H1kebql9
子供の時にあれが不快でしかたなかった。
なんか引っくり返すようでさ。

飲み口が汚れないように・・・・という配慮だと知ったのは後年だが、
それでも釈然としないものがあるよ。

43 :内容量 774ml:02/05/06 15:55 ID:GFiW0/+y
>>41
おー、その白にごり生ビール、昨晩飲もうと冷蔵庫から出したら、
「ちょうどよい濁りになるよう、上下逆さまにしてください」と書いてあって、
逆さまにして再び冷蔵庫へ返却。今晩は必ず飲んでやる。

そういや昔はコカコーラも逆さまだったような記憶がある。
しかし、飲み口が、ゴキブリやネズミが這いずり回っていたかもしれない
床面に触れているほうが余計汚いと思うのだが。


44 :内容量 774ml:02/05/07 00:35 ID:8nx4wAYP
というか、もっと昔って、プルタブなかったんでしょ?
缶切で穴あけて飲んでたんでしょ?

45 :内容量 774ml :02/05/07 00:37 ID:42da8zse
錆びてるのもあった

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)