2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ缶コーヒー等はグラムで表示されるの。

1 :内容量 774ml:02/03/29 19:25 ID:/4g2fRE6
さて不思議に思うのですが、
なぜ、缶コーヒーはミリリットルではなくグラムで表示されるのですか。
炭酸飲料はミリリットルで表示されているのに、
缶茶などホットになる缶飲料や果汁飲料はなぜグラムでしょうか。
また、ペットボトルについてはなぜミリリットルで表示されるのですか。

2 :内容量 774ml:02/03/29 19:27 ID:bgKOaHdp
相対性理論が絡んでくるので、>>1には説明してもわからないかと。

3 :内容量 774ml:02/03/29 20:26 ID:2auzoxLV
ちっ、気付かれたか!

4 :答え:02/03/29 20:55 ID:0I4hEStb
加熱と非加熱の違い

5 :内容量 774ml:02/03/30 04:50 ID:V6NMy0gR
なぜか、缶だけがグラムであって、ペットボトルはミリリットルであります。

6 :内容量 774ml:02/03/30 05:05 ID:ZCAl0I88
同一のシリーズにおいて、無糖と加糖の製品を比べると、加えられている糖分の分だけ
加糖の方が同体積で重量が大きくなるからだ。


7 :内容量 774ml:02/03/30 06:35 ID:RLU4iRSY
それだったら、体積で統一したらいいと思います。

8 :内容量 774ml:02/03/30 16:00 ID:BLa3MA3u
体積表示の場合はやはり標準大気(15度C、1気圧)
の中で測った体積?

9 :内容量 774ml:02/03/30 22:29 ID:l4UTIJEC
>>4が正解のような気がする

10 :内容量 774ml:02/03/30 23:36 ID:F2upwNIT
炭酸は比重が軽いので、g表示すると同一体積でも
コーヒーなどより少なくなってしまう

またペットは、瓶入り飲料はg表示にするというJAS法を
踏襲しているから


11 :内容量 774ml:02/03/31 01:35 ID:a0gmRRkh
なんかぜんぜんわからない

12 :内容量 774ml:02/03/31 17:48 ID:+Eh4wMjQ
>>10
ペットボトルは確かmlじゃなかった?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)