2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甘茶って知ってる?

1 :内容量 774ml:02/04/08 18:41 ID:ne/A0J5z
今日はお釈迦様が生まれた日なので立てました。
皆さんは甘茶ってご存知でしょうか?

なかなか売っていないのが難点ですが、情報交換しましょう。

2 :内容量 774ml:02/04/08 20:06 ID:???
>今日はお釈迦様が生まれた日なので立てました。
理由が理解不能です。

3 :内容量 774ml:02/04/08 20:25 ID:Xcs8FuoX
>>2
理由はママに聞いてみよう

4 :内容量 774ml:02/04/08 20:31 ID:S05GON2J
甘茶って飲んだことないよ。
一度飲んでみたいんだけどスーパーとかで
売ってる?


5 :内容量 774ml:02/04/08 20:33 ID:???
以前はこの日になると、通りに小さな屋台みたいなのが立って甘茶を
ゲットできたけど最近は見かけなくなった。気付かないだけかな?

6 :内容量 774ml:02/04/08 20:45 ID:dIKv1VY0
きょうは花まつりの日だったか、すっかり忘れてたよー!

>>4
きょうだったらお寺に逝けばもらえるはずなんだけど。

7 :内容量 774ml:02/04/08 20:46 ID:S05GON2J
子供の頃、弟がお寺がやっている保育園に通ってた。
で、そこの保育園はこの日になると降誕会(こうたんえ?←間違いかも)
とかいう名のお釈迦さまの誕生会を開いていたらしい。
その会でお釈迦さまの像に甘茶をかけたりするんだそうだ。
その話を聞いて子供心にも甘茶ってものに興味あった。
甘いお茶ってどんなもんだろうってね。だから一回ぐらい
飲んでみたい。
しかしなぜお釈迦様に甘茶をかけるんだろう?

8 :内容量 774ml:02/04/08 21:40 ID:ne/A0J5z
甘茶って口に入れると舌でだけ甘いのがふわっと広がっていく感じです。
その甘味も上品で、直に甘さを感じられなくなります。
のどを通る時には普通のお茶と変わりません。
又暫くおいて甘茶を飲むと、再び甘味がするのです。

9 :内容量 774ml:02/04/08 21:59 ID:kX+Yrdw1
私は幼稚園がお寺してるところだったので、甘茶飲んだ事有る。
もちろん花祭りもしたし。
お釈迦様の像に甘茶をかける理由については、聞いたような気もするけど
20年以上も前の事だから忘れてしまったよ。

10 :内容量 774ml:02/04/08 22:22 ID:???
保育園って仏教系多いんですか?私もそうでしたけど。
甘茶を飲んだ記憶は無いのですが、甘茶の飴が配られたのは
覚えてます。
飲んだこと無いのでsage。

11 :内容量 774ml:02/04/08 22:28 ID:???
実家にいたときは毎年飲んでたけど一人暮らしすると
全然縁遠いモノになっちゃったよ

12 :内容量 774ml:02/04/08 22:54 ID:kfxgHajE
>>11
実家はお寺ですか?

13 :内容量 774ml:02/04/08 23:00 ID:lgiyO99v
花粉症の民間療法として甜茶って注目されてるけど、
甘茶とは別物なのかしら?

14 :内容量 774ml:02/04/08 23:46 ID:Ny+9GsOc
うっわ、、懐かしいぞ甘茶(笑)
そか、花祭りだったんだ、今日。
甘茶は・・そうだな、ほうじ茶に砂糖入れた感じじゃない?

15 :内容量 774ml:02/04/09 17:12 ID:34Pn3vjM
砂糖の甘さとは根本的に違う気がします。
なんだろう。

16 :内容量 774ml:02/04/09 18:29 ID:y632Ds3R
アマチャヅル茶とは違うのかしらん。

17 :内容量 774ml:02/04/09 20:23 ID:???
>>12
田舎だと一般家庭でもなじみ深い行事だったりするよ

18 :可愛い奥様:02/04/10 22:57 ID:???
>>16
自分もそこが気になる!

この前寺で貰って飲んだら美味しかったなー。
羅漢果と似たような味じゃない?
(羅漢果飲んだの10年くらい前だからうろ覚えだが)

19 :内容量 774ml:02/04/13 14:12 ID:m76JUHJI
結局4月8日以外でも買えるのか知らん?

20 :親切な人:02/04/13 14:28 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

21 :内容量 774ml:02/04/13 14:35 ID:???
いつでも買えるはずだよ、茶屋さんで聞いてみれば?
楽天でも買えたりするのかな

22 :内容量 774ml:02/04/17 09:15 ID:???
>>13
私もそう思った。
アレルギーにいいってきいたから、アトピーの子供に、甜茶を飲ませてるけど
あの味はどう考えても「甘茶」だと思った。

ところで、「甘茶」も「甜茶」も甘いけど、たくさん飲んだら
糖分のとりすぎにならないのか心配。。。

23 :内容量 774ml:02/04/18 14:37 ID:???
私ね、花粉症に聞けばいいなと思って、甜茶をのんでたんだけど、
花粉症はともかく、便秘が治ったよ。
毎日気持ちイイおつうじ。。。

24 :内容量 774ml:02/04/22 21:10 ID:1ExbC/Va
茶屋さんで聞いてみましたが、取り扱っていないとのこと。
なんでも薬局で取り扱っているという話。
薬なの?

25 :内容量 774ml:02/04/23 02:43 ID:IGNLcbvL
甘茶って色々効用ありそうだけど、普通にお茶として
発売されているみたい。ヤフーで「甘茶」で検索したら
色々情報わかった。今度注文してみようかな。


26 :内容量 774ml:02/04/23 07:41 ID:???
甘茶、甜茶の味とソクーリなんだけど・・・

27 :内容量 774ml:02/05/11 11:56 ID:EQAlUpNC
age

28 :内容量 774ml:02/05/11 13:37 ID:S7l2hOki
どのような意図によるかは知らないが、ageられた以上は何か書き込みたいな。

ttp://www.uchidawakanyaku.co.jp/amacya.html

試してみたい方は、上記を辿ってやってください。
甘味の元は、フィロズルチンとかいう砂糖の400倍も甘い物質だそうで。
ほぼノンカロリーって事かな?

私の田舎(長野)では、道祖神の時に配っていたっけ。
就学前くらいの頃に飲んで、それ以来好きになった、という思い出があるなぁ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)