2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超音波洗濯機を覚えている人いる

1 ::02/02/17 05:02
もう20年近く前の話だけど、無名のメーカーが開発した。
超音波と泡の力で衣類を洗う優れものなんだけど、
やっぱり大企業に潰されたのか。知ってる人いる?

2 :目のつけ所が名無しさん:02/02/17 07:44
シャープが、超音波と気泡で洗う洗濯機を何年も前から出してなかった?


3 :目のつけ所が名無しさん:02/02/17 11:28
超音波洗浄機ならとっくの昔から使ってる。

4 :目のつけ所が名無しさん:02/02/17 23:34
フォーカスか何かに載ってなかった?

5 :目のつけ所が名無しさん:02/02/17 23:52
超音波で落とすてのを10年位前だったか・・
nhkで見た記憶がある。
数年前、洗濯機の開発技術者に「・・超音波はどう?」
と訊いた。
「加湿器に使うような超音波発信機は、テストをしたが
 洗濯漕の大きさではすぐ寿命がきた。」
「少なくとも8年で90%は持たないと」
「コストと寿命に問題あり」
直後「気泡チョウ音波」藁い   タイプが出てきた。
「寿命はバッチシ、洗浄力は・・・」
「比較しちゃ可哀想」だそうだ。

6 ::02/02/18 07:31
超音波だけなら、固い表面の物しか汚れを落とせない。
其処に沢山泡を起こすと柔らかい衣類でも落とせると言ってた。
通販と違って、本物のケチャップや醤油を付けて洗剤なしで遣ってた。
テレビでダイアナ妃の前で、実演してた。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/02/18 07:46
超音波洗顔器なら知ってるけど…


8 ::02/02/18 07:54
>7
持ってる人いてたら、ストローとかで泡を起こして、実験してみて下さい。

9 :目のつけ所が名無しさん:02/02/19 00:58
>>6
泡洗浄の研究をずーとやっていた先生がいたけどなあ。
もう定年かな。

劇的に水を少なくてすむらしい。ま、そりゃそうだが。

でも洗浄効果は、それほどでもなかったみたいよ。
物理力が決定的に弱いからでしょうな。

10 ::02/02/19 06:09
>9
泡で洗浄すると言うより、あわの表面に超音波を当てて、
汚れを落とすらしい。

11 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 19:59
>>10
ただ、洗浄に与える物理力は決定的だというのは常識だからなぁ。
洗剤がない時代でも叩き洗いとかあったように。


12 ::02/02/21 06:23
>11
小さい力でも1秒間に何万回も叩けば、大きな物理力にならないかな。
実際、固い表面の物は汚れは落ちる訳だから。

13 :目のつけ所が名無しさん:02/02/22 23:26
>>12
でも、メガネ洗い機に汚れた布切れ入れてもきれいにはならないでしょ。
やわらかい物には超音波は吸収されて利かないんじゃないの。

14 :目のつけ所が名無しさん:02/02/23 01:23
最近#が襟汚れ専用?の超音波洗濯機のCM
はじめましたよね。どうなんでしょ

15 ::02/02/23 04:38
>13
だから、泡の表面は、吸収されないらしい。

16 :目のつけ所が名無しさん:02/02/23 14:03
>>15
イメージからして、信じがたいが。
もしかして実験者の方?

17 :目のつけ所が名無しさん:02/02/23 15:01
サ○ヨーのナナメドラムと超音波で洗おう
ってゆーか現行機種。ちゃうの?

18 :目のつけ所が名無しさん:02/02/23 20:45
>>17
ありゃ、超音波の洗浄への寄与はごくわずか。


19 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 04:05
っていうか泡だしてるだけでしょ、あれって
全然超音波じゃないじゃん!
昔シャープが出してたAWASHとどう違うのだ?おしえてけれ

20 :1:02/02/24 06:48
>16
機械の事は、素人です。
>19
昔の物は知らないですけど、昨日テレビのCMでシャープが、
超音波で襟の汚れを綺麗にする洗濯機を宣伝してました。
僕の覚えているのと仕組みは違うようです。

21 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 07:01
CM見たら高圧水かと思ってたけど。
超音波ってどこ?

22 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 14:32
>>20
> 昔の物は知らないですけど、昨日テレビのCMでシャープが、
> 超音波で襟の汚れを綺麗にする洗濯機を宣伝してました。

そっちは本物の超音波使ってるから一緒にしちゃダメだお

23 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 20:52
>>22

どっちも同じだYO!

24 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 22:14
普段から自分でシャツを手洗いすることもあって、
#のあのCMにはすごく惹かれている。
かといって、洗濯機を買い換えるわけにも行かないし…
(親が全自動嫌いなもので、未だに二槽式)。

持っているシャツは、番手の高い糸が多いので、
洗濯槽と脱水機だけ使って、パルセータは使わない。
自分で襟のところにブラシ洗いを施した後で、
洗剤液を洗濯槽に入れて、手で押し洗い。

この、襟のブラシ洗い工程を超音波で出来たら、
ずいぶん楽になるのに…。

25 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 22:42
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

26 :目のつけ所が名無しさん:02/02/25 19:17
真空超音波 えりピカ、そでピカ

27 :目のつけ所が名無しさん:02/02/25 20:43
シャープの超音波、たしかに汚れは落ちてますが・・・・
ちょっと邪魔のような・・・間口が狭い・・・

28 : :02/02/25 20:48
クリーニング屋の洗濯機は全て昔から超音波出して洗ってるよ

29 :目のつけ所が名無しさん:02/02/25 21:19
嘘つくな!

30 :目のつけ所が名無しさん:02/02/25 21:31
>>28
 洗濯機じゃなくてしみ抜き機でしょ。真空超音波しみぬき機は結構昔から業者さんは使ってるね

31 :1:02/02/26 04:51
超音波の仕組みってどうなってるんでしょう。
素人でも、出せますか。

32 :目のつけ所が名無しさん:02/02/26 08:32
>>31
 素人が機械作るのは無理でしょ。
 機械を買って使うんなら素人でも出来ると思いますが

33 :私の電動ハブラシ:02/02/26 09:26
 一万円は 割高。 大人のオモチャ転用可能にしてよ 松下さん。

34 :目のつけ所が名無しさん:02/05/06 11:52


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)