2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???どれが良い蛇口取り付け型浄水器???

1 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 09:59
三菱レイヨン
http://www.mrc.co.jp/cls/index.html
松下電工
http://dmedia.mew.co.jp/wellness/jsp/wellframe.jsp?sg=37&sch=1&gift_flg=0
東レ
http://www.torayvino.com/product/index.html

2 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 10:03
シーガルW

3 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 10:39
>>1
松下電器と松下電工は別だよ。

4 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 12:18
松下電器って浄水器出してた?

5 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 12:29
>>4
 出してるよ。電工がミズトピアで電産がみずリッチ

6 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 12:42
>>5
九州松下だね
http://www.national.co.jp/product/kme/jousui/h_body.html


7 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 19:31
age

8 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 19:38

浄水器(アルカリイオン整水機)2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/994690559/


9 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 19:41
>>8
そこは蛇口取り付け型以外が主だろ

10 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 20:01
>>1
塩素とるという意味ではどれも似たり寄ったりかも

11 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 20:52
つーか、蛇口にポンのタイプじゃ、ロクにきかね〜よ。

12 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 21:04
んなーことない


13 :目のつけ所が名無しさん:02/02/21 01:02

そもそも、>>1は、塩素取る以外に浄水器になにを求めたいのだ??


14 :目のつけ所が名無しさん:02/02/21 01:10
>>11
カートリッジ2月1回変えればかなりいいよ。流量少ないからいらいらするけど取るものは取れてる

15 :目のつけ所が名無しさん:02/02/21 04:29
>>13
赤錆、除菌、臭い除去など

16 :It's@名無しさん:02/02/21 08:16
>>13
精力増強

17 :目のつけ所が名無しさん:02/02/21 16:16
水量ってたいていのやつ毎分2リットルだけどそれより多いのってhttp://www.mrc.co.jp/cls/select/LineUp/LineUp1.html以外に有るのかな?

18 :13:02/02/22 23:24
>>15
キミはスラム街で暮らしているんだな。 悪いことを聞いた。すまんかった。

19 :目のつけ所が名無しさん:02/02/22 23:27
>>18
君は山からの湧き水をそのまま飲めるド田舎に暮らしているんだな。

20 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 08:34
>>18
無知って、こういう事だろうな!

21 :目のつけ所が名無しさん:02/03/05 21:01
 

22 :目のつけ所が名無しさん:02/03/05 21:01
  

23 :目のつけ所が名無しさん:02/03/05 21:01
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1014924955/

24 :目のつけ所が名無しさん:02/03/07 13:14
age

25 :目のつけ所が名無しさん:02/03/07 22:03
東レ→三菱レイヨンにチェンジしました。
東レはカートリッジが縦なのできづかなかったけど
三菱は横なので、カートリッジ内に残っている水を
ダラダラと排水するのがいや。
松下電工はわからない、ごめんね。
っつーか、家電なの? >蛇口取り付け浄水器

26 :目のつけ所が名無しさん:02/03/07 22:26
蛇口取り付け浄水器の欠点は活性炭の絶対量が少ない
ので、においやトリハロメタンがほとんどとれません。
また中の汚れが見えるタイプも出回ってますが色着く
汚れは鉄分くらいなので遊離残留塩素等が幾ら取れてるかは
分かりませんので!やはりビルトインタイプがいいかとおもわれ


27 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:06
>>25
>家電なの? >蛇口取り付け浄水器

電気屋で売ってるから家電でいいんでは?

28 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:09
>>26
んなーことない
http://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_045.html
http://dmedia.mew.co.jp/wellness/jsp/wellsyn.jsp?sy=TK611-W&ed=0&sg=37&ch=0

29 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:33
>>28 たしか、この資料を受けて記載期間内の90%除去を
実現したのが三菱レイヨンのピクシープロだったね。

5年前の製品はともかく、最近の製品はそれなりに使えると
思うよ。

それより、ビルトイン型も最新機種は良いけど古いやつで、
滅菌機構(紫外線、常時通電など)の無いやつのほうがよっ
ぽど危ないよ。

30 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:40
>>29
>記載期間内の90%除去を
実現したのが三菱レイヨンのピクシープロだったね。

何を90%?
トリハロメタンは80%以上らしいよ。

http://www.mrc.co.jp/cls/select/LineUp/LineUp3.html

31 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:49
>>30 除去能力じゃなくて
使い始め〜3ヶ月後の能力が90%以上を維持する。(らしい)
28の資料で一番問題だったのが、Xヶ月利用可能なのにXヶ月
目にはその効果が半減している点なんで。

32 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:51
>>31
>最終時点まで8割を維持したのは[トレビーノmini8][ミズトピアミニ]の2銘柄だった。

と書いてあるけど?

33 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:52
>>32 97年って5年前だぞ

34 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:52
http://61.208.153.10/kawaraban/cleansui02/index.html
どうよ、来週発売? らしいが

35 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 12:58
>>34
なんか値段高そう・・・

36 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 13:05
>>34 電池残量・・・、って
Ms純子みたいに通電殺菌とかには利用してないみたいだな。

なら、廉価版にWカートリッジで良いじゃん・・・。

http://www.mrc.co.jp/press/p02/020205.html
でもそれほど高価でもないね。(5000円キャッシュバック有りだし)

あぁ、なんか宣伝してるよ俺・・・。(でもたぶん買うな 俺) 笑

37 :目のつけ所が名無しさん:02/03/08 13:09
9800円かよ
買うのやめた

38 :目のつけ所が名無しさん:02/03/09 11:20
age

39 :目のつけ所が名無しさん:02/03/09 12:08
 

40 :目のつけ所が名無しさん:02/03/09 13:26


41 :目のつけ所が名無しさん:02/03/11 21:17
>>36 もうヨドバシで売ってた(限定のヤツ)
7800円で消費税-GP10% で 7371円
つい買ってしまいました。

今使ってるピクシーがもったいないので
カートリッジ交換まで1月あるので使うのは
1月後です・・・。

42 : :02/03/11 22:41
http://dmedia.mew.co.jp/wellness/jsp/wellsyn.jsp?sy=TK611-W&ed=0&sg=37&ch=0
これが最強でしょ?
コストパフォーマンスが強烈

43 :目のつけ所が名無しさん:02/03/11 22:47
>>42
CPが最強かも知れんが能力が低いんじゃないの?

容積と浄化能力は比例するのに他社と同じサイズで
(浄水能力4,000L) ※10L/日使用時
ってバランス的におかしいでしょ?

44 :目のつけ所が名無しさん:02/03/11 22:58
>>43
じゃ、あんたはどれが最高だと思う。
下3行わかりにくいから
わかりやすくかいて

45 :目のつけ所が名無しさん:02/03/11 23:09
>>44 >36 のヤツでしょそりゃ。(新機種だし)

ただ、3ヶ月(900L)なんで年間カートリッジ4個使うからCPはあまりよくない
と思うけどね。(2個7200だから年間14000前後、ビルトイン型と同額ですね)

46 :目のつけ所が名無しさん:02/03/13 04:45
あげ

47 :目のつけ所が名無しさん:02/03/13 04:51
ダスキンのじゃダメ?


48 :目のつけ所が名無しさん:02/03/13 13:21
>>47 ダスキンは地域によって製品そのものが違うんでなんともいえない。

49 :目のつけ所が名無しさん:02/03/16 01:41
  

50 :目のつけ所が名無しさん:02/03/24 20:28
      

51 :目のつけ所が名無しさん:02/04/15 12:05
ミニマルフロオというオカルトMICA加工単分子系浄水器があるんですけど
http://www.iyashi.com/minimaru.html
あやしい宣伝文句にひかれて、つい買ってしまいそう。
わかっちゃいるんだけど、こういうのに弱いんです。
誰か使ってみた人います?


52 :目のつけ所が田無市さん:02/05/05 12:57
こんなの読んだらもーなに買えばいいかわからんくなっちった..
三菱レイヨンの最新型かブリタにしようと思ってたのに...

 日本では国産のほとんどの浄水器に一般細菌ろ過の目的で親水剤を使用
した中空糸膜や殺菌の目的で活性炭に銀をコーティングしたいわゆる抗菌
活性炭〔銀活性炭〕が使用されている。

 その理由は、旧厚生省が昭和59年11月29日に出した[水道の給水せん
に取り付ける家庭用浄水器の使用について]と題する水道整備課長通知に
原因がある。通知は[浄水器内に繁殖する細菌は、必ずしも病原菌のよう
な危険なものではありませんが]とし[活性炭は新しいうちは塩素・トリハ
ロメタンを比較的良く除去しますが・・活性炭を長く使っていると活性炭の
表面に様々な物質が付着し細菌が繁殖しやすくなります]と浄水器中の一
般細菌を問題にしたことにある(その後平成9年3月旧厚生省は省令を公
布し、消毒した水道水を原水とする浄水器の細菌は問題とならないことを
明確にした)。

 国民生活センターは上記旧厚生省の通知の後、これを拡大解釈し水質基
準が浄水器に適用があると誤解(曲解?)し、水道中の一般細菌を有害で
あるとして平成元年より5回にわたって浄水器の商品テストを発表し、浄
水器攻撃をしたことにある。国民生活センターは国民生活に関する情報を
提供する唯一の特殊法人で、国民はセンターの発表を真実と誤信する。

 国民生活センターに攻撃されることはメーカーにとって死活問題となる。
 そのため、一般細菌を殺菌する目的で有害性が危惧される銀をコーティ
ング(活性炭に銀をまぶす)したいわゆる抗菌活性炭や、細菌ろ過のため
親水剤を塗布した化学繊維の中空糸膜の使用が一般化した。活性炭にコー
ティングした銀は溶出する。銀はアメリカではトリハロメタンと同様に使
用を規制される有害化学物質である。但しWHO(世界保険機構)は本来自
然水の中に銀は存在しないとして銀を規制対象にしていない。

 また中空糸膜は化学繊維を素材とし、中空糸膜の通水性を良くする為親
水剤が使用されている。しかし親水剤による遺伝子損傷の影響が指摘され
ている(下水道連絡会議発行水情報1号3頁、浄水器の水は安心して飲め
るか、大月孝之研究論文)。

 国民生活センターの誤った情報によりメーカーは有害性が認められない
一般細菌を除去する為、水道水に含まれる有害物質を除去し安全な水を作
るという浄水器の本来の使命を放棄し、浄水器に有害物質を加える結果と
なっている。



53 :目のつけ所が名無しさん:02/05/05 20:04
>>52
飲料水の安全を最重要視するんだったら逆浸透膜の浄水器にしたら?
この方式より浄化能力ある市販浄水器はないよ





54 :目のつけ所が名無しさん:02/05/05 20:07
>53
高杉

55 :目のつけ所が田無市さん:02/05/06 01:42
逆浸透膜浄水器に使われてる「親水剤」ってのは安全なのかなぁ...
ナンバーワンてのがいいのだろーか...はーれー、まるちぴゅぁー。...
ふー。疲ー。

しかし現在銀などの有害物を添加しない活性炭を使用し、親水剤を使用した中空
糸膜等の化学物質を使用していない浄水器はアメリカ製のハーレー、国産
では知る限りナンバーワン浄水器のみである。ただナンバーワンは活性炭
のみではなく、有害物を吸着分解する加工した風化天然石の作用が加わり、
除去能力を圧倒的に高めている。


56 :目のつけ所が名無市さん:02/05/06 01:47
親水剤って環境ホルモンだってさ...。元も子もないじゃんかなぁ、、。



57 :目のつけ所が名無死さん:02/05/06 01:55
中空糸膜のまわりに白い粉がまぶされている製品もあります。
これはプラスチック製の糸膜と水をなじませるための親水剤なのですが、
その成分は洗剤などによく使われる界面活性剤です。

うぅ。


58 :  :02/05/06 13:19
>>53
良心的な業者で大体12万円くらいかな。
「楽天」でもそれくらいの値段で売ってます。
自分で輸入すれば送料込みで 600-700$くらい。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1019108897/l50

>>55
>逆浸透膜浄水器に使われてる「親水剤」ってのは安全なのかなぁ...
これは初耳です。
漏れも逆浸透膜使ってるけどそんなものは聞いたことがないよ。

http://www.tcn.zaq.ne.jp/membrane/HomeUseRO.htm
逆浸透膜浄水器のLink上げとくから自分で調べてみてね


59 :55:02/05/07 00:51
>>58
すごりんく!



60 :目のつけ所が名無しさん:02/05/16 19:59
誤解だらけの浄水器選び 八峰出版


61 :目のつけ所が名無しさん:02/06/12 07:30
しかたなく三菱レイヨンの一番新しいのを買った。(鉛も取るやつ)
ボタン電池入れて流水量とか液晶表示させてるけど、
この機能の必要性ってまったく感じないんですけど...
単なる競合品らとの差異化のため??
そんなことより本来の機能の充実をして欲しいよなぁ。

まだ1ヵ月経ってないけど窓からカートリッジ見ると白かったのが
暗オレンジ色になってる...かなり重症みたいここのマンションの
水道管。嗚呼..


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)