2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃!!敗北する日本家電。

1 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 09:37
シェアは
中国>>韓国>>日本に
技術力までが
韓国>中国>日本に
10年後はこうなるってNEWSWEEKに書いてたよ!!
技術のない日本はタダの島です。
よって中国のリゾート開発に使われますよ!

2 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 09:40
携帯見ながら歩いてるからこーなるんだよ

3 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 09:40
イルボンはついに落ちた!

4 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 10:10
>>1
チャンコロは帰れよ

5 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 10:42
家電大戦争勃発!!

6 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 11:11
チョンモロヨー

7 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 11:32
ニューズウィークは、オウム真理教を擁護したり、
日本人はみんな韓国に憧れているとか言う記事を見て、
東スポとそんなにレベルが変わらないということを知った。

8 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 11:42
NEWSWEEKとニューヨークタイムズは日本を卑下するような記事しか書かない。
要するに朝日新聞と一緒。

9 : :02/03/04 12:33
中国躍進の影響は日本よりアジア諸国にとって深刻

中国の工業化の躍進は、日本の場合はまだそれを日本自身の
利益に結びつけて利用する方法があるからいい。
深刻な影響を受けて、なおかつすぐには対応策も見つからな
いというのが、東南アジア諸国だ。
どの国の家電産業も、安い中国製品に市場を奪われて壊滅的
な打撃を受けている。
シンガポールがことにひどい。お家芸の加工貿易がほとんど
成り立たなくなった。まず生産の規模が違う。中国のテレビ
のトップメーカーは、一社で年間一五〇〇万台もつくっている。
日本のメーカーはトップでも二〇〇万台だ。
ましてや東南アジアのメーカーは絶対勝てない。
韓国ですら負けている。

10 : :02/03/04 12:33
それでも中国はまだ工業国家ですらない

歴史を振り返っても分かる通り、技術に停滞はあっても停止
はない。必ず新しい技術がどこからか現れて革命を成し遂げ
ている。
その革命にどこの企業が先鞭を付けるのか。
日本メーカーは必死になって努力している。中国企業にはそ
れがない。
日本は、アメリカの特許取得の四分の一を占めている。一昔
前に比べたらものすごい変化だ。
欧州はそれに非常な危機感を抱いている。最大のドイツですら
八パーセント。日本とは三倍の開きができた。
中国の企業にはそういう意識もない。まだ一人前の工業国家で
はない。そういう中国に技術を奪われるなどと脅える必要はない。

11 : :02/03/04 12:34
韓国も、日本と同じ物を大量に作ることで大いに潤って、一人
前の工業国家になったと自慢したが、その工場の製造機械は全
部日本製だった。製造機械を自力で作れないようでは、まだ一
人前の工業国家ではない。韓国はついに日本に水をあけられた
ままだ。
賃金の安さを強みにしている工業国家は、単なる工場、しかも
本質的に下請け工場だ。
また工場進出による技術の移転も恐れなくていい。
ある程度技術が移転しないことには、下請けとしても使えない。

12 : :02/03/04 12:34
日本国内の生産ラインは最先端製品に特化すべし

空いた日本国内の生産ラインや人員は、それこそ最先端製品の
開発や生産に特化する。
特に環境問題は、今後あらゆる分野の大テーマだ。
日本は省エネ技術で世界の最先端を行っている。
ことに日本の自動車は…
(中略)
こういうタネが日本の企業には腐るほどある。
こういう国は滅多にない。
その日本の経済発展がもうお仕舞いだなどということがあるは
ずがない。
目先の暗さにとらわれたか、過去の記憶に縛られた、愚かな
妄想と言うしかない。

13 : :02/03/04 12:34
***************************
リスクの時代と日本
二〇〇二年 長谷川慶太郎の世界はこう変わる
徳間書店

14 :ナカミチも倒産したことだし:02/03/04 12:59
>>10
家電なんてのは技術無くても造れるのでは?
ハイエンドなもんが売れる時代は終わってるよん。
安売りでは勝てんでしょう。日本は負け組。

15 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 13:23
長谷川慶太郎は凄い男だ。感動した。




16 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 13:46
長谷川慶太郎・・・
この人、バブルの時はバブル礼賛してて
バブル幻影あおってよなー
バブル崩壊したらバブル批判してたし。

日本から韓国への技術移転華やかだった時には
技術立国日本の優位性を説いてたよな。

結局この人今起きてる事をそのまま言うだけで
ちっともあてになんねぇな。つー印象アリ。

17 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 13:54
>日本国内の生産ラインは最先端製品に特化すべし
>空いた日本国内の生産ラインや人員は、それこそ最先端製品の
>開発や生産に特化する。
こんなの20年以上前から言われてる事だろ・・・

18 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 14:05
ところで、最先端製品って何よ?


19 : :02/03/04 14:13
バイブ

20 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 14:17
>>19がこのスレッドに終止符を打ってしまいました・・・

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■■□□□■■■■■■■■■□□
□■□□■□□■□□■□□□□□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□■□□□□□□□□□□■□□□□
□□■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□
□■■■■□□■□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□■□■□□■□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□■□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



21 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 14:20
定期的にこの手のスレ立ててる人って同一人物だよね?
いい加減飽きたよ。既出にもほどがある。

22 :目のつけ所が名無しさん:02/03/04 15:50
>>21
こんなんばっかり。

日本の家電は終わった!!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1011571009/
日本家電業界の終焉
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1009584288/
衝撃!!敗北する日本家電。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1015202270/
中国家電に敗北する日韓家電。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1003992846/
なぜ韓国製は日本製の性能を上回ったのか?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/994491391/


23 :目のつけ所が名無しさん:02/03/14 22:33
>>15 16 長谷川慶太郎って、バブル末期に、
日経平均は10万円超になるっていってた人でしょ。
あのころ10年後に、1万円以下になるって当てた人いないかな?


24 :test(テンプレテスト中):02/07/09 18:30
松下電器
http://www.matsushita.co.jp/
http://www.panasonic.co.jp/cs/japan/
東芝
http://www.toshiba.co.jp/
http://www.toshiba.co.jp/csqa/index.htm
三菱電機
http://www.melco.co.jp/
http://www.mitsubishielectric.co.jp/support/index.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/
http://www.sharp.co.jp/support/denka/index.html
日立
http://www.hitachi.co.jp/
http://kadenfan.hitachi.co.jp/q_a/
象印
http://www.zojirushi.co.jp/
http://www.zojirushi.co.jp/toiawase.html
三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/
http://www.sanyo.co.jp/cs/
松下電工
http://www.mew.co.jp/
http://www.mew.co.jp/gosoudan/index.html
ソニー
http://www.sony.co.jp/index.html
http://faq.sonydrive.jp/fMain.php?OK_Session=f9044e88e86c8f44ad8587e90501c582
オムロン
http://www.omron.co.jp/ped-j/
http://www.omron.co.jp/ped-j/faq/faq.htm
ブラウン
http://www.braun.co.jp/
http://www.braun.co.jp/contact/index.html
タイガー
http://www.tiger.co.jp/
http://www.tiger.co.jp/custom/index/contents.htm
富士通ゼネラル
http://www.fujitsugeneral.co.jp/
http://www.fujitsugeneral.co.jp/inquiry.html
日本ビクター
http://www.jvc-victor.co.jp/
http://www.jvc-victor.co.jp/faq/index.html
ケンウッド
http://www.kenwood.com/jhome.html
http://www.kenwood.com/j/info/index.html
カシオ
http://www.casio.co.jp/
http://www.casio.co.jp/support/
NEC
http://121ware.com/
http://121ware.com/rescue/
キャノン
http://canon.jp/top.html
http://www.canon-sales.co.jp/e-support/index-j.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)