2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃!】   蛍光灯から油が!   【火傷】

1 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 14:04
こないだ、納屋の蛍光灯から油が漏れていました。
「なんで油が・・・」と思いつつ、ティッシュで拭き取ってみると
ティッシュを持った指が火傷をおこし、水ぶくれになってしまいました。

スイッチを入れればまだ電気はつくのですが、怖くてその蛍光灯にはさわっていません
どう処理すればいいのでしょうか悩んでいます。

2 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 14:10
それ 前にTVでやってたyo!
古い型の蛍光灯だと イケナイ液がもれることがあるみたい。
学校の蛍光灯は 全部交換澄みらしいよ?

あどヴぁいすになってないかあ。。

3 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 14:18
安定器から漏れたのでしょう。
故障ですので器具交換が必要です。
尚、昭和48年に製造中止されたPCB使用のものでしたら
健康を損ねた可能性も・・・。

4 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 14:22
http://www.env.go.jp/chemi/pcb2/
参考に。

5 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 14:25
http://homepage1.nifty.com/remediation/pcbnew/lamp/fluorescent_lamp.html
目に入らなくて良かったよ。
蛍光灯 PCBで検索すればもっといっぱいでてくるね。
自分で交換すると危ないから 業者にたのんだほうが。。
メーカーって対応してくれるのかな?

6 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 15:32
http://www.pcb.jp/

7 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 16:55
皮膚がただれたのなら主成分はPCBじゃ無いんじゃない?

8 :1:02/03/06 17:55
1です、レスありがとう御座います。
俺も皆さんのリンク見てきましたが、PCBはダイオキシンの一種みたいなので、
火傷とは関係なさそうなので、安心しました。
ただ、納屋がとても古いので(築40年ぐらい)、一度電気を取り替えてもらうように
オヤジに頼んでみます。漏れた油がPCBではないことを願って・・・。

PCBを使った電気は、身の回りにまだまだたくさんあると思います。
よって、引き続きレスお願いします。

9 :目のつけ所が名無しさん:02/03/06 18:02
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■■□□□■■■■■■■■■□□
□■□□■□□■□□■□□□□□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□■□□□□□□□□□□■□□□□
□□■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□
□■■■■□□■□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□■□■□□■□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□■□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

10 :1:02/03/15 00:14
PCBダターYO!
氏、氏んでしまう。。。
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


11 :1:02/03/15 00:20
電気屋が言っていたけど、蛍光灯は引き取れないらしい。捕まってしまうそうな。
現在PCB使えるのは、鉄道会社の人だけと言っていたので、氏ぬ前に、近くの線路際駅に捨てておこうと思います。。。
では皆さん、さような(以下略。


12 :目のつけ所が名無しさん:02/03/16 23:40
某私鉄の駅で買ったティッシュペーパーより。
「P.C.B.(ポリ塩化ビフェニール)の心配は
ありません。純粋のレーヨン・パルプ100%が
原料だからです。」
ということは、昔はティッシュペーパーにも使われていたのだろうか?
ていうか、このティッシュ硬すぎ。東武逝ってよし!

13 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 00:05
昔大学の教授が、素手でPCBさわってて何ともなかったと自慢してた。
たぶん毒は頭に回ったと思われ(W

14 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 00:17
PCBって常温では安定してる物質だから冷やして触って水で洗えば平気かも

>>11
PCB入りの安定器の回収を行っている電気工事店はあります。
お困りでしたら器具の製造メーカーへお問い合わせになれば撤去工事業者を紹介してもらえます

15 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 09:29
>>12
(4)ノーカーボン紙(感圧複写紙)
ノンカーボン紙の染料を溶解する溶媒としてマイクロカプセル中に内包されていました。
PCB含有量は、感圧紙重量の3〜5%となっています。

16 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 23:04
>>11
ちょっと、待てよ!>>1
毒物を生活環境に捨てるな!
下のページを熟読すべし。

http://www.pcb.jp/lamp/hokan.html
保管されるPCB安定器は、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律(以下、廃棄物処理法)」の「特別管理産業廃棄物」となり、
適正に処理されるまで、生活環境の保全上支障のないように保管する義務があります。
使用済みPCB使用電気機器(廃油、汚染物も同じ。)は、特別管理産業廃棄物となります(廃棄物処理法第2条第5項)。

事業者は、その特別管理産業廃棄物が運搬されるまでの間、厚生省令で定める技術上の基準に従い(特別管理産業廃棄物保管基準)、
生活環境の保全上支障のないようにこれを保管しなければならない(同第12条の2第2項)。
特別管理産業廃棄物保管基準(廃棄物処理法施行規則第8条の13;下記参照)
何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない(廃棄物処理法第16条)
これらに違反したものについては、廃棄物処理法により 【罰則規定】 が設けられています。

罰則とは、
「3年以下の懲役若しくは三百万円以下の罰金に処され、またはこれを併科される」
だ。
司直にシャレは通じないぜ。


17 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 23:09
>>13-14
「PCBの毒性症状」MSDSより(CAS番号:1336-36-3)

経口摂取、吸入、皮フ接触により毒性を示す。
ヒトに対して発がん性の疑いあり。
皮フへの影響と肝臓への毒性作用がある。
塩素含量が多いほど毒性が高い傾向あり。
組織が被毒されたヒトには、通常、吐き気、体重の減少、黄疸、浮腫、腹痛などの徴候が現れる。
肝臓障害が激しいと昏睡となり死亡する。
長期投与によりカネクロール500とアロクロル1254はマウスにアロクロルはラットに対して催腫瘍性(ことに肝細胞がん)を示す。



18 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 23:13
>>1
駅に置いて、知らない人が触って死んだら、業務上過失致死まで降りかかってくるかも知れんな。
臭い飯を何十年も食いたくなかったら、ヤメトケ。

19 : :02/05/16 02:01
で、どうなったのこれ
1はパクられた?

20 :目のつけ所が名無しさん:02/05/16 09:29
猛毒物質を不法投棄してんじゃねえよ!!>>1
お前はさっさと捕まれ!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)