2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VHSとS-VHSってそんなに違う??

1 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 12:23
今ビデオを数本買おうと思ってるんですけど
一本につき500円追加するとVHSからS-VHSになるんです。
S-VHSにするとそんなに画質がちがいますか?
皆さんだったらどうしますか?S-VHSにしますか?
教えて下さい。

2 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 12:26
板違いだよー

AV板
http://natto.2ch.net/av/

3 ::02/03/17 12:26
ごめんなさい、>>2へ行きます。

4 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 12:28
>>1
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1013191419/-100

5 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 12:40
理論上、画質に差はあります。しかしうつしだすTVだ普通のTVなら、
ほとんどわかりません。ただ、VHSならHGにした方がいいです。
STDでは2-3回再生後、差がでます。
TVの性能がよければかなりわかります。
どちらにしても、気分の問題も大きいです。
テープに録画ってことはコピーするのと一緒で、マスターのものと比べれば
必ず劣化しますから。

6 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 12:45
ほほう・・

7 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 12:46
まあ、S-VHSも普及品になったと思うのでココでいいのでは?
標準のVHSよりも、S-VHSの3倍使ってるヒトが多いんじゃないかな。

8 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 13:21
VHSとS-VHS自体の規格差もあるけど、S-VHSデッキだと3次元Y/C分離、
3次元DNR、TBCが付いている事が多く、その効果が大きく、VHSモードでも
何もないVHSデッキより確実に高画質です。逆に言えばS-VHSデッキを
買うにしても最低3次元Y/C分離、3次元DNRのある機種、できればTBCまで
ある機種にしないと高画質を実感するのは難しいです。
テープについてはデッキがS-VHSであればもちろんS-VHSテープを使う方が
いいです。デッキがVHSでもS-VHSテープを使った方が多少は高画質になり
ますが、もったいない気もします。デッキの差に比べたらテープの差なんて
大したことないです。

9 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 13:32
AV板
「最近のS-VHSデッキについて Part.17 」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1014472362/
「VHSよりSVHSの方が画質が・・・・」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1015550645/

10 :目のつけ所が名無しさん:02/03/17 16:25
>>8 完璧だと思う。
2年前は「デジタル3次元回路はビクターがよい」と言われてましたが、、
今はどこなんでしょう?

11 :10:02/03/17 16:27
>>9
ありゃ?イッテキマース

12 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 17:07
すまん、ここで質問させてくれ、いろいろと見てみたけど、ここが丁度いい
短く書くと「VHSテープとSVHSテープ」はどちらの方がいいかって事なんだけど
現在使用してるデッキは、東芝のアリーナ、VHSデッキだけどSVHSテープも再生
出来て昔のが綺麗にとかって宣伝文句のデッキ
このデッキで出来るだけ綺麗に(でも3倍だけど)TVを録画したいんです
その時に使うテープはどれがいいかって今悩んでいます、
とりあえず、VHSテープは論外なんです、買うなら、HGのVHSか、SVHSのどちらか
HGテープってもいろんなメーカーから発売されてやがりますし、
何処のメーカーがいいかもわからん、普段ならてきと〜に買うんだけど、
今回、ちょっと綺麗に保存しときたい番組があるんです、
S-VHSの方がHGよりもいいですか?
それともHGテープの方がいいんですか?
新しいデッキを買えれば買うんですけど、その予算がないから、それなら
テープだけでもって思っています、どのテープが綺麗にうつるかな?

13 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 17:55
そのアリーナがS−VHSの録画に対応してるのでしたらS−VHSテープ
がお勧めです。

14 :12:02/03/27 18:57
>13
出来ないんです、簡易再生が出来るだけで、、それでしたら、
HGテープのどれかでいいですか、ソニーのとか?
それとも録画に対応してなくてもS-VHS使う方がいいのかな?、

15 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 19:03
オレなら、HGのVHSを選ぶね。
VHSデッキで、SVHSテープ使う意味があるのか疑問だし。

でも、テープを代えた位で目に見えて画質が上がるかね?

16 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 19:10
>>14
つまらんこと聞くな!好きなテープ使え!どうせ画質の差なんか分からんのだろ?
東芝のVTRでソニーのテープ?画質以前の問題だろ



17 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 19:19
楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/
価格コム http://www.kakaku.com
Yahoo!ショッピング http://shopping.yahoo.co.jp/

AV機器版(テレビ・ビデオ・コンポ・オーディオetc)
http://natto.2ch.net/av/


18 :12:02/03/27 20:01
>15&16
同意

目に見えて画質が上がるとはあまり思ってないんです、
それでも(わからんでも素人でも)出来るだけ良い状態で録画したいと思います
ただ、新しくデッキを買う金はないので、
今のデッキで使えるテープの中でどれが一番よいかと?
HGのテープの中で気に逝ったモノを購入する事にします、
ありがとうございました、

19 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 20:14
>>12
ノーマルVHSデッキで3倍を綺麗に録画すること自体が難しいです。
できるだけ標準モードを使った方がいいです。現在では標準モードで
210分まで録画できるVHS/S-VHSテープも出ていますし。
ノーマルVHSデッキでS-VHSテープを使うことは無駄とは言わないけど、
HGとの差は少ないのは事実です。

20 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 20:18
簡単。
ソニー製品以外ならオッケーです(w

21 :目のつけ所が名無しさん:02/03/27 20:48
AV機器版(テレビ・ビデオ・コンポ・オーディオetc)
http://natto.2ch.net/av/

22 :12:02/03/28 21:25
>19
5時間なんで、、ちょっと標準では無理です、
HGとの差は少ないんですね、それじゃやっぱりHGのテープで
良さそうなのを選んで録画して保存しておくことにします

>20
どっかのスレでソニーの赤いラップ(?)してるテープがよいらしい
って見たからさ?、ダメなんですか、それならそれいがいの
綺麗撮りとかいろんなネーミングがあるみたいけど、買います

それと一応さげときます、もぅ返事書くつもりあまりなかったし、
そぅそぅ、撮りたいのはWOWOWのアニメだったりします(w

23 :12:02/03/28 22:09
TDK
ttp://www.tdk.co.jp/tjbbb01/bbb00200.htm
Victor
ttp://www.jvc-victor.co.jp/media/consumer/visual/vhsvideo3.html
この2つのメディアに絞りました、ってか、S-VHSのテープって
標準価格がこんなにするの?、ビクターのページを見てびっくりです。

TDKのHGテープをおそらくたぶん買うと思います、ただ、
TDKのサイトをみると画質パワーというモノ(社内基準?)があり
HGが216でSが568と違います、このS-VHSマスターとか書いてるし
いいんだろうな、ただ高いんだろうけど、あまり高いのは買えないしなぁ
いつかパソコンにとりこみしたいし、こっちにしようかな
でも、簡易録画出来ない、ただのVHSデッキにS-VHSテープは結局のトコ
どうなのかがわからない〜

24 :目のつけ所が名無しさん:02/05/28 01:02


25 :目のつけ所が名無しさん:02/05/28 01:17
それ以前にDVDだろ!!

26 :目のつけ所が名無しさん:02/05/28 01:21
三菱のBS-300を買おうかと思っています。
S-VHSの五倍録画と、VHSの標準って、どっちがきれいですか?

27 :目のつけ所が名無しさん:02/05/28 01:22
AV機器版(テレビ・ビデオ・コンポ・オーディオetc)
http://natto.2ch.net/av/

★誰かが物凄いスピードで質問に答えるスレ【5】★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1016195180/l50

28 :目のつけ所が名無しさん:02/05/28 01:34
また出た。AV機器板を押し付けてる人間は、ローカルルール好きの独裁者か。
>>26
ま、君の質問に濃い答えを期待するならAV板か、こっちの
ビデオデッキスレの方がいいかもね。
>排除派
こうやって誘導できたらして後は相手の意思だよ。
住民少ないんだから、レスがつかなきゃ沈むし他の迷惑にもならない。
目障りに思って神経質すぎるのもおかしいんとちゃう?


29 :26:02/05/28 01:46
いや、単純な答えを期待しています。でもAV板も行ってみます。

30 :目のつけ所が名無しさん:02/05/28 02:04
そこそこのTV持ってるなら絶対にSにしる
うちはSの糞デッキ使ってるけど、全然違うよ
あとAV板のSスレはあれてるので注意

31 : :02/05/28 02:10
>S-VHSデッキだと3次元Y/C分離、
>3次元DNR、TBCが付いている事が多く
今回の新製品ではもうつまなくなったね・・・。

32 : :02/05/31 01:21
レンタルビデオだって綺麗に見えるよ。
Y信号とC信号が分離されて記録されているのを、
そのままS端子で分離されたままテレビに送れるんだから。
VHSデッキにも、S端子を搭載すれば良かったのに。

33 :アダルトヴィデヲ:02/07/08 00:16
S-VHSの方が単純にきれいだよ。14インチの安くて古いテレビでも違うし。気にしなければどれ買っても一緒。

34 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 12:43
>>26
当然VHSの標準。
ノイズの度合いが全然違う。

35 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 14:00
>>26
5倍の画質は圧縮率のやたら高いAVIファイルみたいな感じ。
SVHSにしても荒いのは同じ。
VHS標準の方がずっとマシ。

36 : :02/07/12 23:12
EDベータ使ってますが何か?

37 : :02/07/12 23:12
D-VHS使ってますが何か?

38 :アダルトヴィデヲ :02/07/13 22:36
>>36 EDって今も作ってんの?


39 : :02/07/14 20:05
>>38
作ってるよ。EDV-9000だけ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)