2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ扇風機の季節ですね

1 :あんまる:02/04/03 23:27
一人暮らしをはじめて、最初の「夏」がやってまいります。
扇風機を買おうと思うのですが、どうせ買うなら、おしゃれなやつを。
で買いに行こうと思いますが、もう、売ってるのかな?
おすすめの輸入デザイナー扇風機などがあれば、情報ください。

2 :sage:02/04/03 23:47
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■■□□□■■■■■■■■■□□
□■□□■□□■□□■□□□□□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□■□□□□□□□□□□■□□□□
□□■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□
□■■■■□□■□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□■□■□□■□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□■□■□■□□■□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


3 :目のつけ所が名無しさん:02/04/04 00:04
そろそろね

4 :目のつけ所が名無しさん:02/04/04 14:47
誰も買わないの?
誰も買わないの?
誰も買わないの?

5 :目のつけ所が名無しさん:02/04/04 14:54
ホリエってメーカーのやつがある。

6 :目のつけ所が名無しさん:02/04/04 18:53
ってか俺もう持ってるし。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/04/05 13:04
買う木のないやつは来るな!ゴルァ

8 :585:02/04/05 15:42
■すぐ消します
女子小学6年生レイプ画像
ttp://www.kgy999.net/imb/56943234.jpg
女子小学6年生レイプ動画
ttp://www.kgy999.net/imc/9894324.mpeg
中学生エレーベータ内でレイプ動画
ttp://www.kgy999.net/ima/4463234.mpeg
下校中の中学生レイプ動画
ttp://www.kgy999.net/434233455231.jpg
援助交際、女子高校生3P動画
ttp://www.kgy999.net/imd/95443234.mpeg




9 :目のつけ所が名無しさん:02/04/05 17:27
あうー

10 :目のつけ所が名無しさん:02/04/06 01:09
雑貨屋で見かける地べたにそのまま置く1万円くらいの扇風機が、かっこええかったよ

11 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 00:48
ぶーーん

12 :目のつけ所が名無しさん:02/04/13 18:40
三洋のマイナスイオンが出る扇風機はどうよ?
買った人体験談きぼん。

13 :目のつけ所が名無しさん:02/04/13 18:53
>>12
1mくらいの位置で、効果的にマイナスイオンが掛かるらしいよ。
ずっと居たら酸欠になりそうだね。


14 :目のつけ所が名無しさん:02/04/13 22:37
http://www.national.co.jp/msc/kaden/syouhin/senpu/h_body/h_307t.html
これなんてどう?
うちで使ってるけど、デザインと1/fゆらぎはとても気に入ってます。
難点は1/fゆらぎ時にぶれることかな。

15 :目のつけ所が名無しさん:02/04/14 17:15
なんか今年はマイナスイオンが出る扇風機がブームのようだな
分かっているだけで三洋、東芝、松下、Iwataniの4社が採用してるぞ。

16 :目のつけ所が名無しさん:02/04/14 17:37
マイナスイオンの出るうちわハケーン
↓参照
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012891221/l50

17 :目のつけ所が名無しさん:02/04/19 02:20
ここ数年で角度調節機能がまた復活してきてるね。

18 :ナショナル:02/04/19 03:20
Nationalのホームページ
http://www.national.co.jp/msc/kaden/syouhin/senpu/h_body/senpu.html

19 :東芝:02/04/19 03:22
東芝のホームページ
http://www2.toshiba.co.jp/webcata/aircon/_efan.htm

20 :日立:02/04/19 03:24
日立のHP
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/07/070201.html

21 :サンヨー:02/04/19 03:25
サンヨーのHP
http://210.239.44.67:1081/pls/sanyo/takealook?code=3250&d=0

22 :シャープ:02/04/19 03:26
シャープのHP
http://www.sharp.co.jp/products/menu/pj.html

23 :森田電工:02/04/19 03:33
森田電工のHP
http://www.moritadenko.co.jp/index.html

24 :楽天:02/04/19 04:28
楽天の扇風機
http://directory.rakuten.co.jp/genre.cgi?tz=100185

25 :目のつけ所が名無しさん:02/04/21 00:30
>>14-24
サンクス

26 :目のつけ所が名無しさん:02/04/21 00:32
ジョイフル本田で1750円で売ってるけど、安いやつもだいぶ軽量化されてきてますね。
前はモーターがでかくて重かったけど。

27 :目のつけ所が名無しさん:02/04/22 00:43
age

28 :目のつけ所が名無しさん:02/04/22 06:33
>>26
そうそう。
スーパーで見たけど、EUPAってところのやつ、モーター部分が小さかった。
そばにあった国産メーカーの安物品よりもいい感じ。

29 :1:02/04/22 23:11
ごめんなさい。
扇風機買っちゃいました(T.T)

30 :ルミたん:02/04/22 23:36
サンヨーのゼロ扇をリバイバルしよう。、

31 :目のつけ所が名無しさん:02/04/23 07:15
ゼロ扇は三菱重工じゃないの?

32 :目のつけ所が名無しさん:02/04/23 12:38
ゼロセン
20年ぐらい前にでてた、足がない箱型の扇風機

33 :目のつけ所が名無しさん:02/04/23 15:02
ゼロ扇 01000
ことしも大活躍ナリ

34 :目のつけ所が名無しさん:02/04/23 15:06
ゼロ扇 首は振らないが前方についているルーバーが回転し
風向きが変わる。
ちなみにメーカーは三洋
 

35 :目のつけ所が名無しさん:02/04/23 18:20
ゼロ扇の写真どっかにない?

36 :目のつけ所が名無しさん:02/04/24 00:28
>>35
カタログ持ってるからスキャンしようか?

37 :36:02/04/24 00:31
5年前に出てたEF-30Aだけどええか?

38 :目のつけ所が名無しさん:02/04/24 04:20
お願いします



39 :ふしあな さん:02/04/24 09:53
5年前、まだ現役商品だったのか?
モデルチェンジはあるにしても
オレが買ったの20年前だから
ロングセラーだな。。。

40 :目のつけ所が名無しさん:02/04/25 04:22
5枚羽の東芝

41 :目のつけ所が名無しさん:02/04/25 04:44
SANYO 古い型は発煙する。コンデンサーが燃える
これもまたこっそり処理してる。

42 :36:02/04/26 23:50
>>38
ほい!
http://mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020426234453.jpg

>>39
少なくとも93年ごろから96年までは回転ルーバーの扇風機は無かった。
そして01年からはまた姿を消している。
しかし同じくロングセラーの「まるでさんかく」は96年に一度姿を消したものの
99年には再び色換えして姿を現している。

43 :39:02/04/27 01:16
80年ごろのゼロセンは形がかなり違いますわ。
もっと四角四角していて厚みがあって(つまり箱)
寝かして使うということもありだった。

44 :目のつけ所が名無しさん:02/04/27 10:49
>>42
あ〜これかぁ!
ジョイフル本田みたいなホームセンターに売ってそうだな。

45 :目のつけ所が名無しさん:02/04/27 10:56
電気屋で3枚羽と5枚羽の違いを聞いたけど、
いまいちよくわからなかった。

羽が多い方が風がマイルドになるとかなんとか…。

46 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 01:00
>>45
見た目で言えば羽根が増えた分横が薄くなってるよ。
べつに5枚羽、3枚羽にとらわれなくてもいいと思うぞ。
ここ数年5枚羽とコンパクト収納はブームだからね。
首振り角度調節機能も再びブームになってる。
その代わりリモコン首振り機能は下火気味。

10年前はいろんな機種があって楽しかったよ。
三洋だと
風を呼ぶファジー
ete
マジックターン
まるでさんかく
があったけど今は下2つだけしか残ってない。

松下は
1/fゆらぎ
1/fハイポジション
1/fリアルウッド
1/fムード照明
1/f+αターン
があったけどそれが今じゃ1/fハイポジションだけになってる。
カタログもペラペラ

東芝だったら
エアコンセンサー+光センサー
3段階ファジー+光センサー
タッチオフ+光センサー
なんかがあったけど上記のものは今はみんな消えた。

不景気だししょうがないよな。

47 :目のつけ所が名無しさん:02/04/29 01:35
age

48 :目のつけ所が名無しさん:02/04/29 03:23
シャープの昔の扇風機(20年位前)のスライドスイッチ萌え

49 :目のつけ所が名無しさん:02/04/30 00:21
age

50 :目のつけ所が名無しさん:02/04/30 16:21
50

51 :目のつけ所が名無しさん:02/05/03 04:12
ネオ・ヒストリック 扇風機を語るスレは此処ですか?


52 :目のつけ所が名無しさん:02/05/04 03:00
>>52
うん

53 :目のつけ所が名無しさん:02/05/04 05:35
20年前=高級家具調扇風機
扇風機のフロントガードの中心の「メーカーのロゴ」エンブレムにも
格調の高さがうかがえる。
 それに引き換え今は・・・・・・

54 :目のつけ所が名無しさん:02/05/04 06:26
冷風機の音のでかさに萎え

55 :目のつけ所が名無しさん:02/05/04 16:52
静かな扇風機を探しています。どこのがいいとかありますか?
安物を買ったらうるさすぎて寝れません(泣

56 :目のつけ所が名無しさん:02/05/04 21:35
>>55
とにかくお店に展示してある扇風機を確かめてみたらいいと思われ。
三菱とか三洋などは静かだと思う。
昔は東芝がモーターとともにとても静かだった。
いまうちの家には30年前の東芝の扇風機があるけど微風だと本当に静かだよ。

安物は弱でも結構風が強い場合が多い。

57 :55:02/05/05 15:05
>>56
おすすめのメーカーの品、みてきます。お店でもBGMが激しいとよくわからんので。
うちの安物は隣の部屋において弱にしても激しい音と強風でよく寝付けないです。
今年こそは買い換えます。ありがとでございます。

58 :目のつけ所が名無しさん:02/05/05 20:07
>>57
ヨドバシで調べてきたよ
やっぱり東芝が静かだったし三洋とかと比べて微風だった。
ダイエーオリジナルのコルティナなやかましかった。

59 :56=58:02/05/05 20:10
お店のBGMがうるさいのは何とかして欲しいものですよね。

60 :目のつけ所が名無しさん:02/05/06 01:18
60

61 :目のつけ所が名無しさん:02/05/06 15:05
振動が少ない物は、静かかもです 壁掛けタイプは特に

62 :1:02/05/07 00:22
買っちゃいました
http://www.zakkashop.com/household/fan_i/ii_l.jpg

63 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 07:52
50年前のアンティーク扇風機を買ったけど、弱にしても強風と変わらないよ!


64 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 09:19
>>63
調光器使ってみれば?
ルーコンとかそんな名前で売っている奴。

65 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 15:59
>>64
換気扇売り場あさったら見つかると思われ>ルー昆

66 :目のつけ所が名無しさん:02/05/07 17:37
>>65
扇風機売場より照明売場じゃねーか?
さもなければ配線部材売場とか家電小物売場とか。

67 :目のつけ所が名無しさん:02/05/08 03:28
ナショナルのサーキュレー省(ション)F-V113R
シーリングファンの中ではいちばん美しい
しかし、値段が98,000円 とても手が出ない・・・・・・
(板違いですみません)

68 :ID付き名無しさん@1周年:02/05/08 16:38
年中使っているよ、
扇風機。
風呂上がり用に使っている奴を
最近買い替えようかなと思ってます。
クリップ式かミニサイズの壁掛け式(引きひもスイッチ式)か
迷ってます。少し濡れた手でスイッチ操作します。

69 :目のつけ所が名無しさん:02/05/08 22:59
>>66
ヨドヴァシ梅田だったら換気扇売り場にあったんだよ。>ルーコソ

>>67
ワイヤレスリモコン式だから仕方ないよ。
F-V903Rだったら93.000円で少し安いけど。

>>68
濡れた手で操作するんだったら引きひも式のほうがいいと思う。

70 :目のつけ所が名無しさん:02/05/09 01:28
70

71 :63:02/05/09 08:36
>>64-66 >>69
探してみますね、地元の電気屋さんで。

72 :ID付き名無しさん@1周年:02/05/09 11:15
>>69
ですよね
どうもありがとうございました。♪

73 :目のつけ所が名無しさん:02/05/09 13:44
>>69 それなら普通の扇風機に、音センサーや人体感知センサー付きコンセント
の方が良いんじゃないか?(結構安いよセンサーコンセント)

74 :目のつけ所が名無しさん:02/05/09 15:55
>56
 私が使ってるのはナショナルF-C309F(89年)なんですが、なかなか
静かでいいですよ。下から2〜3番目の機種だから、リモコンとか∞首振り
は無いですが。ボタンを押すと「ピッ」萌え〜。造りもキチッとしています。

 …にひきかえ、4年ほど前に実家で2台買ったTE○NOSは…。
・微風でも風が強い。
・首振りが滑らかでない。
・やかましい。ガクガクブルブルと振動もある。
・台座がセパレートなのはいいが、軽すぎてちょっと体が当たっただけで
 もコケる。

 やっぱり、ちょっと高いですがサンヨー、ナショナル、東芝あたり無難では?
遅レスすみません。

75 :目のつけ所が名無しさん:02/05/11 11:17
age

76 :55:02/05/11 22:27
>56&74
情報ありがとうございます。今日、店頭で東芝&ナショナルをみてきましたが、
やはり静かでいいですね〜。近いうちにこのどちらかから選んで買います。
マイナスイオンが必要かどうか検討中(笑)


77 :目のつけ所が名無しさん:02/05/12 00:04
>>76
イオンが出る扇風機を買おうと思ってました、1万ぐらいの我が家初の5枚羽を。
ところがこんな記事を発見しましたが、どうなのでしょうか?

大人気の「マイナスイオン」、実は有害?
実はナゾの物質、効果論争も
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_05/3t2002051101.html


78 :目のつけ所が名無しさん:02/05/13 23:19
>>77
東芝製ですか?
マイナスイオンはON/OFFできるので嫌だったら使わなければ済む問題だと思われ。

79 :目のつけ所が名無しさん:02/05/15 01:20
定期age

80 :目のつけ所が名無しさん:02/05/19 15:35
age

81 :目のつけ所が名無しさん:02/05/19 21:41
梅雨になると、押入れの換気のため扇風機が大活躍。

82 :目のつけ所が名無しさん:02/05/22 20:33
age

83 :目のつけ所が名無しさん:02/05/23 21:22
部屋狭いし、使わないとき邪魔なので2千円クラスの小さい奴買おうと思っています
いちど買ったんですが、すごくうるさかったので返品しちゃいました
http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=80420
これ、扇風機とはちょっと違うかもしれませんが、
静かだったらすごく小さいし、かなり便利な気がするのですがどうでしょうか
なんせ店頭だと音はよくわからなくて

84 :目のつけ所が名無しさん:02/05/23 22:14
>>83
ターボファンかシロッコファンタイプの扇風機のようですね。
形からしてかなり掃除がしにくそうですな。
定期的に掃除しないとそのうちゴミがたまって空気抵抗で騒音が大きくなりますぞ。
掃除しやすいかしにくいかも考えて購入した方がいいですぞ。

85 :目のつけ所が名無しさん:02/05/23 22:25
F-C302V-AP
@2995 売価 3280

86 :83:02/05/24 10:24
掃除はしにくいでしょうね。
ひょっとしたらぱかっと真中が開くかも?
だめだとしてもドライバーであければ掃除は簡単だと思います。
それよりもやはり静かさが重要ですね。
モーター自体はたったの6Wぐらいしか消費しないようで静かだと思います
返品した奴は22Wだった。
開口部が少し狭いので、風きり音が発生しないか心配です。

87 :83:02/05/24 12:15
あ、ちなみに、弱30dB強38dBってかいてありました。
普通の扇風機が何dBかわからないですが。

88 :目のつけ所が名無しさん:02/05/25 14:17
ビックで980円だったが

89 :目のつけ所が名無しさん:02/05/26 00:16
10年物の松下の3枚羽F-C309Eのモーターがいかれたので、
ちょっと早いけど東芝のF-LC21(4枚羽、マイナスイオン無し)買った。

良くなった点
4500円しかしない。松下は2万円ぐらいした
首振り角が50/75/100度から選べる
足が分離できるので収納に場所を取らない

悪くなった点
音がわずかに大きくなった(松下の弱は本当に静かだった)
全体的にちゃちい
こおろぎの鳴き声で遊べない(w

90 :目のつけ所が名無しさん:02/05/26 01:46
>>87
確かに扇風機は換気扇とは違い普通カタログ見ても騒音値は載ってないですよね。
>>89
F-LC21はリモコン無しのやつですな。
マイルドブルー、マイルドグリーン、マイルドオレンジとありますが何色選びました?(w
10年前に比べてかなり扇風機の値段もsagaってきましたね。

91 :目のつけ所が名無しさん:02/05/27 23:48
>>90
マイルドオレンジ。マイルドってのは艶消しだからかな? 汚くなりそう。

今日は23日に小田急ビックで買った500円の5枚羽扇風機
RYO DAY SL-3013TE(H)[ライトグレー](リモコン無し)を組み立て。
見た目の品質は東芝を超えているが、点けてみればそこは安物。
音は大きくないんだけど、羽の形が悪いのか、
風にむらがあってばたばたしてうるさい。
リズムモードは、回転が乗らないうちにモーターが止まって、
回転が止まる直前にモーターが動きだして、見ていてもどかしい。

まー、なんちゅうか、それなりですな。

92 :目のつけ所が名無しさん:02/05/28 20:48
これどうよ
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=6160833

93 :目のつけ所が名無しさん:02/05/29 17:22
あげ

94 :目のつけ所が名無しさん:02/05/29 17:59
YUASAの扇風機は最悪でした

95 :_:02/05/31 06:11
ヨドバシで扇風機(東芝F−LC−30Xブルー)を買った。
今の所寒い位快適です。音も静か。マイナスイオン効果は良く分からん。

96 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 22:32
ヤマゼンの羽が35cmの扇風機買った。
風力はさすがに最強!
3980円でいい買い物したわ。

97 :目のつけ所が名無しさん:02/06/01 18:32
ナショナルのマイナスイオン扇風機が8店舗で販売中
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.search?sv=2&e=0&s=0&v=2&sitem=F-C324&f=A&min=&max=&g=0&p=0&nitem=

今1番安いのがヨドバシの7980円、
http://www.yodobashi.com/shopping/i.jsp?oid=2568749

ナショナルマイナスイオン扇風機のホームページ(ニュースリリース)
http://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn020306-1/jn020306-1.html

98 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 15:10
>>95さん、
うちはIWATANIのイオンリフレを購入したのですが
マイナスイオンをONにすると電極からパチッ、パチッと音がして
気になるのですが東芝製はどうですか?

99 :目のつけ所が名無しさん:02/06/02 17:08
静かな扇風機を探していたモノです。ナショナルのマイナスイオン無しにしました。
テレビが聞こえるのがとてもうれしい・・・。参考になりました。サンクスコです。

100 :東芝製:02/06/03 00:01
>>98
マニュアルでは音がするのは仕様で異常ではないとありましたが・・
バチッという音は今の所聞いてないですな。

101 :ナショナルのマイナスイオン扇風機買った!:02/06/03 15:40
ナショナルの>>97が今日家に届いた!
>>98さんのように、パチパチ音もしないし、羽の音も静か!

良かった点
・マイナスイオン付きでパチパチ音無し。
・羽が5枚で音がほとんど無し。

良くない点
・弱が少し強い。微弱も取り入れて欲しい。
・弱を使用していて、電源を本体のボタンで消すとき、弱→中→強→切る と、
3回ボタンを押さなければならない。

>>98さん 初期不良ではないのでしょうか?

102 :98:02/06/03 18:02
>>101>>100
ありがとうございます。
たいした音ではないのですが(TVでもついてにぎやかだったら気にならない)
昼間1人でつけているとかなり気になります。
2秒おきぐらいにパチッとするんです。
説明書には何も書いてないので問い合わせてみます。





103 :ion:02/06/04 00:16
ナショナルと東芝のマイナスイオン付では、どちらがお勧めでしょうか?

104 :目のつけ所が名無しさん:02/06/04 11:56
マイナスイオン発生時にオゾンが出ないのは、今んとこナショナルだけだっけ?
んでも、東芝の方が多機能なんだよねぇ。

105 :F-C309F:02/06/04 17:21
>98
イワタニのは、マイナスイオンが「距離1m1ccあたり約100,000〜
200,000個」発生するという謳い文句ですよね。よくわかりませんが、
イオンがナショナルや東芝より大幅に多いのならば、そのせいでは?
より大きな電圧をかけるから「パチパチ」とか。

106 :目のつけ所が名無しさん:02/06/04 19:25
マイナスイオンの個数

三洋距離1.5mあたり約5000/cc個
東芝距離1mあたり約10000/cc個
松下記載なし

107 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 17:51
ナショナルのイオン扇風機は中国製でした。
国産の扇風機はもう発売してないのでしょうか?

108 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 22:39
>>107
香港、タイ、マレーシア製もあるよ。
オート扇、産業扇あたりは国産かも知らんよ。
私は社員じゃないので詳しくは知らない。

三洋は国産がまだ多い。
東芝、三菱も海外の工場だったよ。
日立はたぶん国産。

109 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 22:43
===========================

皆さんもご存知のように我等のひろゆきがDHCから法外な賠償請求をされました
つきましては以下のサイトの検索窓に「DHC」と入力をして検索してください
http://www.infoseek.co.jp/
それだけで終わりの簡単な作業です
さらにこのコピペをあなたが良く行くスレッドにコピペしてください
この作業を行うことにより「週間アスキー」や「めざましテレビ」などでもこの問題を取り上げてくれるかもしれません
そしてDHCがこの賠償請求を行ったことを後悔させるのです
さぁ、あなたのちょっとした親切(ちょぼら)がひろゆきを、そして2ちゃん全体を救うのです
是非ともご協力ください

なお、この作戦でインフォシーク様には大変なご迷惑がかかると思いますので、必ず広告を1クリックしてください

また、このコピペは縦読みや「た」を抜いた特殊な暗号を用いてはいません
左上から順にお読みください
http://news.2ch.net/liveplus/   ニュース実況★@2ch掲示板
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3610/dhc_haa.html   関連フラッシュ
===========================


110 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 22:45
?

111 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 22:52
マイナスイオン扇風機で髪を乾かせば
マイナスイオンドライヤーで乾かすのと同じ効果があるだろうか?

112 : :02/06/09 08:11
三菱のオレオレっていうのがあったね。(首が折れるやつ)

113 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 18:44
>108
東芝って、「東芝ホームテクノ」という関連会社が作ってるんでは?新潟県内
にありますが。

>112
それ、プラモ化もされてますね。あれは収納時のコンパクトさを狙ったんで
しょうか?80年代まで生き残ってたような…。

114 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 22:27
俺は某電気屋の社員だが
今日、マイナスイオン扇風機の各メーカーごとのイオンの量を
聞いてきた客がいた。
俺としては扇風機ごときでイオンの量は変わらんと思うのだが・・・。
明日、その客が納得いくような電話を入れんと悪い・・・鬱だ。
ちなみにその客にはインターコンプのイオン扇風機うりますた。
だれかアドバイスきぼんぬ。

115 :目のつけ所が名無しさん:02/06/14 01:40
age

116 :目のつけ所が名無しさん:02/06/14 02:08
最近の扇風機はメチャ安いんだね。
フロアー型でタイマー付きのものが1700円とは驚いた。(^^;
これも中国製かしらん?


117 :目のつけ所が名無しさん:02/06/14 02:27
>116
コーヒーメーカー980円ってのはどうだ?


118 :目のつけ所が名無しさん:02/06/14 02:29
>116
同じく安くて驚いています。
機能が省略されてシンプルになりましたね。
八の字に回る羽根やf/1ゆらぎ、周囲が暗くなったら光センサーが自動でタイマーになる機能等など。
f/1ゆらぎ現在のリズム風はどう違うのでしょうか?
f/1ゆらぎ付き扇風機は昔1万はして買えませんでした。

119 :目のつけ所が名無しさん:02/06/15 03:40
流石に100円ショップには扇風機やコーヒーメーカはないだろ。


120 :目のつけ所が名無しさん:02/06/15 08:47
電池式の卓上ミニ扇風機でお勧めある?

121 :目のつけ所が名無しさん:02/06/15 10:55
TVの通販CMで、まるでエアコンの室外機みたいな
外観の扇風機がありました。
なんでも中に水を入れて循環させ、その気化熱を利用して
涼しい風を送る気化式扇風機というものらしいです。
原理はエアコンと一緒ですがエアコンと違って
温風を吐き出さないため室内に置けることと
寒すぎずに程良い冷風がマイナスイオンと一緒に出るのがウリとのこと。
値段は確か12900円で扇風機としては高価ですが
持っている方っていらっしゃいますか?

122 :目のつけ所が名無しさん:02/06/15 12:18
>120
電池式ってやかましいわりに風量が少なく、首振りもしないのが多いですね。
もしプラモを作れるなら、扇風機プラモがいいかも。70年代のデラックス(w
扇風機がモデルで、風量切替と首振りができるのがありますよ。
あ、電池式でもクラシック風の首振り付きのがありました。よくあるスケルトン
風のは嫌いなので。

123 :122:02/06/15 13:52
>121
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/

という冷風扇関係のスレがありましたので、良かったらどうぞ。
でも、「中に水を入れて…」というタイプは、部屋中が湿気まみれに
なるそうです。扇風機に濡れタオルをかけて回すのと同じことですね。
気化熱でいくらか低い温度の風が出ても、家具や建物にはあまり良く
ないと思います。エアコンとは違い、思い切り通風を良くして使うのが
正しいらしいですが。

124 :目のつけ所が名無しさん :02/06/15 15:36
役に立つようなスレをまとめてみました。参考までに。


45 :目のつけ所が名無しさん :02/04/27 10:56
電気屋で3枚羽と5枚羽の違いを聞いたけど、
いまいちよくわからなかった。
羽が多い方が風がマイルドになるとかなんとか…。


46 :目のつけ所が名無しさん :02/04/28 01:00
>>45
見た目で言えば羽根が増えた分横が薄くなってるよ。
べつに5枚羽、3枚羽にとらわれなくてもいいと思うぞ。
ここ数年5枚羽とコンパクト収納はブームだからね。
首振り角度調節機能も再びブームになってる。
その代わりリモコン首振り機能は下火気味。


58 :目のつけ所が名無しさん :02/05/05 20:07
>>57
ヨドバシで調べてきたよ
やっぱり東芝が静かだったし三洋とかと比べて微風だった。
ダイエーオリジナルのコルティナなやかましかった。


95 :_ :02/05/31 06:11
ヨドバシで扇風機(東芝F−LC−30Xブルー)を買った。
今の所寒い位快適です。音も静か。マイナスイオン効果は良く分からん。


98 :目のつけ所が名無しさん :02/06/02 15:10
>>95さん、
うちはIWATANIのイオンリフレを購入したのですが
マイナスイオンをONにすると電極からパチッ、パチッと音がして
気になるのですが東芝製はどうですか?


101 :ナショナルのマイナスイオン扇風機買った! :02/06/03 15:40
ナショナルの>>97が今日家に届いた!
>>98さんのように、パチパチ音もしないし、羽の音も静か!
良かった点
・マイナスイオン付きでパチパチ音無し。
・羽が5枚で音がほとんど無し。

良くない点
・弱が少し強い。微弱も取り入れて欲しい。
・弱を使用していて、電源を本体のボタンで消すとき、弱→中→強→切る と、
3回ボタンを押さなければならない。
104 :目のつけ所が名無しさん :02/06/04 11:56
マイナスイオン発生時にオゾンが出ないのは、今んとこナショナルだけだっけ?
んでも、東芝の方が多機能なんだよねぇ。




125 :目のつけ所が名無しさん:02/06/15 15:48
>>121
>原理はエアコンと一緒

全然違うぞぉ!


126 :121:02/06/15 23:50
>>125
あう、勉強不足スマソ
>>123
情報感謝っす!

127 :122:02/06/16 23:50
>119
今日ディスカウントショップ(ホームセンター?)に行ったら、98円で単3電池
1本付きのハンディ扇風機がありました。あと、「ジャレ・ファン」とかいうジュ
ースのパロディ風のは380円也。

 上で扇風機プラモについて書いたら、無性に欲しくなって本当に買ってしまい
ました(w  結構凝った造りなのでちょっと大変でしたが。
 70年代のナショナル扇風機がモデルのようですが、ちゃんと首振りと風量切替
ができます。でも風量を強くするとぶっ壊れそうなので意味なし。でも普通の扇
風機の「弱」くらいの風はきますよ、近くなら。しかし風がグリス臭い罠。



128 :目のつけ所が名無しさん:02/06/17 07:29
去年、この家電板でちょっと話題になった
「シフォン」というブランド(?)の扇風機、都内だと
どこに売ってますかね?去年はホームセンターのドイトと、近くの
電器屋に売ってたんだけど、その電器屋近くの支店は閉店したようなので。
時間あったら、ドイトまで足のばしてみようと思ってますが

129 :目のつけ所が名無しさん:02/06/17 11:35
>>127
電池駆動はカネがかかりそうだね。

130 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 11:10
ドウシシャの扇風機は買わない方がいい。
おかしいところがあって、電話してたら、送ってといわれたので、
おかしいことを何度も確認してから、梱包もちゃんとして、
わざわざ、ゆうぱっくで、メーカーに送ったら、どこをみているのか、
異常なしっていわれた。
謝罪もないし、態度もあからさまにでかい!!!し、
日本語もまともにしゃべれないみたいだし、
ドウシシャのサービスセンターのやつら最悪。

131 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 11:43
>130
はっきり言ってキミの日本語の方が不自由です。

132 :目のつけ所が名無しさん:02/06/21 11:56
>↑マジレス ばか

133 :目のつけ所が名無しさん:02/06/22 20:21
>>97のヨドバシは2000円も値上がりしたね。

134 : :02/06/23 07:05
上に出てた首が折れて収納できる三菱の扇風機が欲しいんですが、どっかにないですかね。
デッドストックとかで。
10マンで買う。

135 :目のつけ所が名無しさん:02/06/23 17:08
>134
三菱コンパック・オレオレですね。根気よくオークションをチェックしたり、中古屋に聞いたりするしか…。
ちなみに今のヤフオクだと、日立の面白いカタチのが人気のようです。あと、サンヨー「まるでさんかく」とか。

136 : :02/06/23 19:18
>135
このオレオレですが、ファン部(というか首より上)が共通で、壁掛け扇やリビング扇
やら、結構バリエーションがあった記憶あり。
ヤフオクで出てくるの待つしかないですね。
あと、ホリエなんてのもいい。

137 :目のつけ所が名無しさん:02/06/24 17:55
ユアサプライムス
AIRMATE
KRF-304A

これ何処にも売ってないよー!!
リモコン無くしちゃったからお店行ってリモコン記憶してこよーとおもてるんよ!

138 :ai:02/06/24 18:14
http://www.toki-meki.com/shop/index.asp?url=http://www.toki-meki.com/shop/category/sports_top/pro.html

139 :120:02/06/25 13:13
ジョーシンで西瓜の形したの見付けました夏向けで良いですが結構音五月蝿い・・・

140 :目のつけ所が名無しさん:02/07/06 04:04
三菱のR30ーMC(リモコンなす)を購入しました。

購入ポインツは、、

消費電力が少ない=強でも32W
仰角度が上向きで34度ある事=これで背の高いも買わなくとも
天井近くの空気も流れる
首振りが3段階

考えて欲しい点は、、
一番弱の『ベビー風』、、これが全然ベビーじゃないんだよなぁ〜
ジャンボベビーって感じの風の強度なんす、。
強 弱 ベビー  って3段階だけど、
強 中 弱 って感じ、、。寝る時はちと強すぎ、、。

でも安かったよぉ〜。


141 :目のつけ所が名無しさん:02/07/07 17:30
age

142 :128:02/07/08 02:05
>>128だけど、「CCP」とかいう会社のシフォンっつー扇風機
ヨドバシのネット通販のページにあったわ。
最高級の立体首振りのは無かったけど。

143 :目のつけ所が名無しさん:02/07/08 20:45
扇風機を出したら音が気になる。買い替え時かな。最近のは5枚羽根が流行ってるみたいだね。

144 :目のつけ所が名無しさん:02/07/08 22:42
今夜は暑いですね。
エアサーキュレータが気になるのですが、
どなたか使っておられませんか?
https://shopping.yamagiwa.co.jp/shopping/home/kaden/circulator/vornado/998183.html
扇風機にするか、これにするかで悩んでいます。

145 :目のつけ所が名無しさん:02/07/09 00:32
>143
「音」というと?友達が「Abiterax」(綴りあってるかな)という安い5枚
羽根を持ってるんですが、松下なんかの3枚よりうるさいです。やっぱり
ちょっと高くても、昔からの国内ブランドがいいような気がするんですが。

146 :目のつけ所が名無しさん:02/07/09 04:29
マイナスイオンって点けてみるとなんか少し頭痛くなるね
なんか眠くなったから寝ちゃった その後は特に何も感じなくなったけど
店頭でも少し感じるから行ってみるべし なんか出てます

147 :目のつけ所が名無しさん:02/07/09 14:29
>>146
変な匂いとかする? オゾン?

148 :目のつけ所が名無しさん:02/07/09 16:27
>>144
同一製品もってます。
部屋干しの洗濯物にジェット風あててます。早く乾きますよ。
冬なんかエアコンと併用してつかうと暖かい空気が循環していいです。

扇風機としてはつかえません。はい。

149 :144:02/07/09 20:58
>>148 レスありがとうございます。

空気循環用に扇風機かサーキュレーターか悩んでいるのですが、
どちらがお勧めですか?
使用感を聞かせてください。

150 :148:02/07/10 12:42
>>149
くどいようですが、ボルネード エアー・サーキュレーター
は扇風機としては使えません。

1.音がうるさい。微風でも結構気になります。
2.首降らない
3.風量は強いが、風が当たるところが狭い。

風は遠くまでいくので、サーキュレータとしては逸品です。
エアコンとの併用がオススメです。
あと、デザインも無骨でいいです。(もう1サイズ上の製品もあります)

去年は東急ハンズに展示されてました。
あと国産でもっとやすい製品(3000円程度)もあるのも事実です。

151 :目のつけ所が名無しさん:02/07/10 14:37
>150
>あと国産でもっとやすい製品(3000円程度)
ツインバード工業の製品ですよね?同じ新潟県なもので。

152 :149:02/07/12 01:29
>>150ありがとうございます。

当方エアコン併用で使う予定です。

音がうるさいのですか。
そこだけネックですね。

うーん悩む悩む。
週末に実物見てきます。

153 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 17:30
ここの扇風機なんかどうよ。
ある意味最強だよ。
http://www.suiden.com/products/products.html
http://www.suiden.com/products/koujousen.html

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)