2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気ポットで発火する?

1 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 22:49
今日、会社の電気ポットを、
電源抜いてこなかったんだけど、
発火したりしないよね?
すごい心配なんです。
大至急教えて!

2 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 22:58
そんな心配なら、直ちに会社に戻れ

3 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:01
サーモのついてない沸かすだけ専用なら危ないが、
最近の保温機能つきマイコン式ポットなら、
水がほとんど蒸発したら沸騰ランプと保温ランプが
交互に点滅してそれ以上の加熱は停止するかも
知らんが、万全を期すなら会社に引っ返すべきと思ふ

4 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:02
もう開いてないんですよ・・・。
なんか良く分からないけど、
ず〜っと95度に保たれてるヤツです。

5 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:03
>>1
 会社のポット、水入ってた?
 コンセント周りに埃たまってない?
 ポットの周辺に可燃物散らかってない?

 あと、会社って火災報知設備(熱感か煙感)ある?スプリンクラーまであれば燃えても消える(藁


6 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:05
う〜ん、水は朝満タンにして、
誰も使ってないです。
コンセントのホコリはちょっとあるかも。
火災報知設備はあります。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:06
>>4
>ず〜っと95度に保たれてるヤツです

 水がちゃんと入ってて壊れてなければ翌朝まできちんと95℃で保温してくれてるよ

8 :2=3:02/04/08 23:07
それなら、から炊き防止機能はついてると思ふが、
会社閉まってるなら連絡する守衛や夜警はいないのか?

まあ、一晩くらいなら大丈夫かと思ふが・・・・

9 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:08
ほっ。アリガトウ。
水は朝満タンにしました。
誰も使ってないと思うので、蒸発しない限り大丈夫だと・・・。
24時間入れっぱなしでも、蒸発しませんかね?


10 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:14
みなさんアリガトウ。
明日の朝早めに会社に行ってみます。
ちょっとほっとしました。
明日またご報告します。

11 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:16
>>9
 ポット一杯の水が保温状態で1日でからになることはない。壊れてずっと沸騰状態ならなくなるけどね

12 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:22
ポット自身は大丈夫でも
コンセントの弛み、電源コードの機械的ストレス等で
《トラッキング現象やら半断線なんか》で
そこから発火発煙する場合有る

13 :目のつけ所が名無しさん:02/04/08 23:45
>>1
2ちゃんねるって
新規スレッドが1個立つと、古いスレッドが1個消えてしまうんだよ。

だから駄スレが立つとみんな怒るんだよ。

そのシステムが解らない人にとっては
「なんでそんなに怒ってるんだ?」って思うかもしれない。

でもさ、参加するにはルールはある程度把握しとかなきゃいかんぞ。

また叱られる前に、ざっとでいいから目を通してね↓

----2ちゃんねるの疑問はまずここで解決!---
【2ちゃんねるガイド】 http://www.2ch.net/faq.html
【2ちゃんねる初心者のためのページ】 http://www.skipup.com/~niwatori/
【2ちゃんねる用語解説】 http://shake-hip.com/niwatori/
【2典】http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html

?  新スレたてるまでもない質問 2  ?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1013191419/

厨房っていわれないようにがんばろうぜ 。
早く削除依頼してこい。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/09 00:43
今回ばかりは>>13に同意


15 :目のつけ所が名無しさん:02/05/01 19:28
昔は温度ヒューズが付いてたはずだけど
今はコスト削減とかいうので無くなったのかね

16 :目のつけ所が名無しさん:02/06/05 23:25
いや、似たような状態になったので、このスレ、すごく役に立った!
1が事後報告もしてくれてたら、もっと良かったのだが。
「新スレたてるまでもない質問」では探せなかった。
すでにあるスレだから他のスレ消さないし、とりあえず感謝。
sageにしたけど、スレ落ちさせたく無いなあ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)