2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマダ電機、ダイクマを買収

1 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 16:25
ヤマダ電:ダイクマを買収、野村HDと組みイトヨーカから株取得(2)

(2段落以降に発表内容を追加します)

東京 4月10日(ブルームバーグ):
家電量販店大手のヤマダ電機は10日、神奈川県を中心に店舗展開する
小売業のダイクマ(神奈川県平塚市、森田茂文社長)を買収すると
発表した。野村ホールディングス(HD)の投資子会社と組んで、
ダイクマ株式の9割近くをイトーヨーカ堂グループから取得する。
神奈川地区で事業を拡大したいヤマダ電と事業の見直しを進めていた
イトーヨーカ堂の意向が一致した。

ヤマダ電機、イトーヨーカ堂、野村HD投資子会社の野村プリンシパル・
ファイナンスはこの日、ヤマダ電と野村プリンシパルが特別目的会社
(SPC)を通じ、イトーヨーカ堂グループの保有するダイクマ株の
1026万9150株(発行済み株式の87.7%)すべてを取得することで合意
したと発表した。

株式譲渡は5月中を予定しているが、譲渡価格については「現時点では
未定」と発表している。

ダイクマは神奈川県などに26店舗余りを展開して、住居関連製品や
衣料品を販売している。2001年2月期の売上高は前期比13.1%減の
1143億円、当期損益は28億円の赤字(前期は3億5000万円の黒字)。

ヤマダ電機の株価終値は、前日比140円(1.51%)高の9390円、
イトーヨーカ堂は250円(4.49%)高の5820円。

東京 上野 英治郎 Eijiro Ueno



2 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 16:26
2!

3 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 16:29
>>2
(゚Д゚)ハァ?

4 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 16:29
楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/
価格コム http://www.kakaku.com
Yahoo!ショッピング http://shopping.yahoo.co.jp/

AV機器版(テレビ・ビデオ・コンポ・オーディオetc)
http://natto.2ch.net/av/

通販、おかいもの板(店舗)
http://life.2ch.net/shop/

会社のチクリ裏事情板(メーカー・店舗)
http://tmp.2ch.net/company/


5 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 16:30
ヨドバシカメラ
http://www.yodobashi.com/
さくらや
http://www.sakuraya.co.jp/
ビックカメラ
http://www.biccamera.co.jp/
ラオックス
http://www.laox.co.jp/
コジマデンキ
http://www.kojima.net/
ベスト電器
http://www.bestdenki.ne.jp/
第一家電
http://www.daiichikaden.co.jp/
マツヤデンキ
http://www.matsuyadenki.co.jp/
ソフマップ
http://www.sofmap.com/
ジョーシン
http://www.joshin.co.jp/
和光電気
http://www.wakodenki.co.jp/
八千代ムセン
http://www.ym-d.co.jp/
石丸電気
http://www.ishimaru.co.jp/
ミドリ電化
http://www.midori-denka.co.jp/
エイデン
http://www.eiden.co.jp/
ケーズデンキ
http://www.ks-denki.co.jp/
ニノミヤ
http://www.ninomiya.co.jp/
デオデオ
http://www.deodeo.co.jp/


6 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 18:50
もう誰にもヤマダを止める事は出来ないね。

社員の教育しなくても水準以上の社員が手に入るので、よい買い物したと思うな。
今年も勝ち組み間違え無しだね(w。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 22:42
おい。俺、ヤマダ社員になっちゃうのかよ。

8 :目のつけ所が名無しさん:02/04/10 23:16
>>7
クビじゃないか?

9 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 00:15
ダアイナミッックウウ ダイクマぁぁぁぁ も聞けなくなるのか
残念

10 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 01:34
水準以下はクビだとさ。

11 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 02:51
ヤマ〜だの社員は水準以下じゃなかったのか?!

12 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 04:21
ダイクマ入間店が閉鎖になったと思ったら、もうすぐヤマダになるというのは
こういう理由だったのか・・・


13 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 07:23
ダイクマの全26店を家電店にするらしいが、既存店と商圏が
思いっきりバッティングしてるのがたくさんあるよ。
家電に転換したって、売り上げなんかそんなに増えないよ。
DSのまま残したほうが正解だな。
社員ごと買収するらしいけど、人件費払えるのかな?
地方出店の際の兵隊候補が手に入ったわけだ。
まあ、ダイクマ社員がヤマダに全員転職するわけないか!
ヤマダの社員になったら、どういう結果かわかるもんね。
はっきりいって、店を出せば出すほどレベル低下になっていくよ。
最終的にY亀の一人勝ちになりそうだ。

14 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 11:58
ダイクマ愛用してました。家電はほとんど買わなかったけど。
店名もヤマダになってしまうんですか?
私のエリアはBic、コジマがあるんで、電気店はもういらないです。


15 :名無しさん脚 :02/04/11 19:15
Y浜 泉区の ダイクマ 4〜5年前に出来た
           ヤマダ電機 昨年出来た。
300mmも離れていないような距離。


ダイクマ閉鎖か?



16 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 19:28
ヤマダは苦しいはず。
出店が止まれば、いづれは、潰れるぞ。

17 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 19:28
当方ダイクマ社員なのですが
さっさと辞めて別の職探したほうが良いですかね。

18 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 19:48
私は5月から新入社員として入るんですが、初耳だ

19 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 20:00
>18
高卒かよ・・・いらねー

20 :元ダイクマ社員:02/04/11 20:23
>>17
oh〜同士よ、ワンマン社長体制で締め付けだけ厳しくしていた会社なぞ
とっとと見限って、一緒に職安逝こうぜ〜♪

21 :TB:02/04/11 22:07
しかし、あの茅ヶ崎店でさえヤマダ電機にするらしいけど、
家電であのフロア―全部埋められるの?

…と思ったけど、YSBはそれで全部埋めていたか!

いつのまにか業界一位(俺の昨日までの記憶はコジマだったが)の山田。
さて、うちの近所の浦和店、ロジャースとどう戦うか見ものだ。

22 :目のつけ所が名無しさん :02/04/11 22:29
16
私も、同じく

23 :目のつけ所が名無しさん:02/04/11 22:44
大工のクマさんなくなっちゃうと、寂しいな。

24 :ヤマダ社員:02/04/11 22:49
ダイクマの皆さん、申し訳ないです・・・

25 :目のつけ所が名無しさん:02/04/12 00:00
漏れはヤマダの元管理職です。正直に申しますとそのうち、精神が病むので入社するのは
オススメできません。4年以上勤めてましたよ、鬱になって辞めたけど(藁)。

現場で放置されてOJTで教育されるので、社員のムラがあり過ぎます。毎日の様に
無責任に販売した商品でクレームが発生して、その後始末を自分が行ったり、終礼で
説教を延々聞かされていたり、楽しい会社である事は間違いありません。

既に力を持ってる方であれば、直ぐにでもF長になれると思います。年俸制ですから
月々安定してます。もちろんボーナスも残業も出ません。自給に直すとバイトするより
安いですが・・・これは愛嬌ですね(w。仕事に生きる方であれば14時間は会社に居る
事が出来ますので、仕事好きな方はいい会社ですよ。

26 :XYZ:02/04/12 00:11
私はもう湯鬱です。(ヤマダ社員です。
フロア長も1人半年で辞めました。
だって、フロア長は週に1日しか休日ないし、労働時間は12時間は
当たり前!!
ふざけているよーー

そして、なんで株が9000円以上なんだ??
クレームが死ぬほど多いのに。
前は、株主からクレームがあったんだぞーー(態度がわるいって。

私も転職先をかんがえなければ。。



27 :目のつけ所が名無しさん:02/04/12 00:27
>>26 判るな、その気持ち。精神異常が出る前には辞めて下さいな。なってから
だと数ヶ月は自分を取り戻すのにかかりますから。

>前は、株主からクレームがあったんだぞーー(態度がわるいって。
 海外の投資家から見ると現場なんて判らないよ。数字でしか判断しないしね〜。
そういう意味では超優良企業でしょう。時々株主さんが見えるね。でも正直困る
よね。実態がわかってしまうので(w。

店の運営は「その日暮らし」の様な危ないバランスの上に成り立ってますね〜。

28 :目のつけ所が名無しさん:02/04/12 01:07
ダイクマ従業員です。
ヤマダの人、これからヨロシコ

私がいる店はぜーんぜんダメ。
商品に値段貼ってない、在庫ない、納期ワカラナイってのは当たり前
平気で陳列棚にゴミは置いてあるし(しかも誰も掃除しない!)、商品に違うプライスついてるし・・・こんなんでやってきてたってのが不思議すぎ。
社員は倉庫や事務所で雑談してばっかりだし、備品や展示品の付属品がドコにあるか聞いても「ワカラナイ」との返事。
おまけに売り場で携帯で電話するし、メールはするし・・・はっきりいってバカ企業。

正直ヤマダのお世話になれば、そんな事もなくなる・・・と思う。
2chのヤマダ関連のスレみたけど、労働条件かなり厳しいようだ・・・・
・・・が、今のダイクマに比べりゃ少しは企業としての体質は上かもしれない。

この先、どーなるか不安だが今よりマトモな人間が増える事を願う




29 :元ダイクマ社員:02/04/12 10:20
>おまけに売り場で携帯で電話するし、メールはするし・・・はっきりいってバカ企業。
漏れの居た店では、携帯電話コーナーの派遣社員しかそんなことをしてる奴はいなかった。
M・Cクラスでは店長からの指示が多すぎて、そんなことをする余裕がないよ。

ヤマダに身売りとなるとパートやアルバイトは、皆クビかぁ〜・・・気の毒だな。
残った社員も、汗してスクラムトライして(・∀・)ガンバッテ! くれ!
ビバ!ダイナミック・ダイクマ!!

30 :目のつけ所が名無しさん:02/04/12 10:35
平塚店綺麗になったけれど、駐車場方面のダンボール捨て場は相変わらずだなぁ。
レイアウト大分変更されててわけわかめ

31 :目のつけ所が名無しさん:02/04/15 00:48
age

32 :目のつけ所が名無しさん:02/04/15 08:23
昨日ダイクマ行ったけど、たくさんいるおばちゃんもヤマダの社員になるのかな?
電気製品以外も取り扱ってほしい。

33 :目のつけ所が名無しさん:02/04/15 13:26
>32
まず退社に追い込まれるでしょうな。

34 :目のつけ所が名無しさん:02/04/19 16:09
ヤ○ダは、危ない・・・
粉○決算?


35 :目のつけ所が名無しさん:02/04/19 21:06
ダイクマのアウトドア用品なくなんのはやだな。

36 :目のつけ所が名無しさん:02/04/21 00:54
あげ

37 :目のつけ所が名無しさん:02/04/22 22:51
ヤマダはもういいよ。
厚木と海老名でもうお腹いっぱい。

38 :目のつけ所が名無しさん:02/04/23 00:03
>16 >34
私もそう思う!
勢いが、ある時はいいんだが、今のダ○エーを当時予想できなかったようにネ


39 :目のつけ所が名無しさん:02/04/23 01:57
ディスカウントの店は、100円ショップとユニクロに客を奪われてしまったのか?
アイワールドにもダイソーが入ってしまった。

40 :目のつけ所が名無しさん:02/04/25 16:58
たぶん ダメだろうな
そろそろ!!

41 :目のつけ所が名無しさん:02/04/25 18:27
あのさー、別にダイクマがヤマダに変わるのは如何でもいいんだけど
ダイクマの店頭に必ずある宝くじ売り場は残してくれよ
特に大和の売り場はチャリンコ買いに行って金足りなくて
やけで買ったスクラッチで5万あたってチャリ買えたし、
ヤマダは派遣社員に売り場を任せちゃう奔放的な会社よん

42 :目のつけ所が名無しさん:02/04/27 09:58
efqv

43 :長州:02/04/28 00:12
激安で在庫処分するのかな?

44 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 00:43
>39
ちなみにヤマダの統廃合した後の小さな店の多くはダイソーになってる(w

45 :目のつけ所が名無しさん:02/04/28 00:53
コジマ、ヤマダ、ヨドバシ、ビックカメラは日本のデフレを促進している。
そいつらに安く卸すメーカーも悪い。
スレはずれですいません。

46 :目のつけ所が名無しさん:02/04/29 18:31
デフレを促進してるのは客だよ
ここ2.3年いいものでも高けりゃ買わないのばかりになった

47 :長州:02/04/30 05:56
せっかく、ディスカウントストアを見つけたと思ったら、なくなるのか。(笑い)


48 :目のつけ所が名無しさん:02/04/30 09:45
靴とか、かばんとか、スポーツ用品売り場とか残してもらいたい。

49 :目のつけ所が名無しさん:02/05/03 03:09
むかーし、ダイクマでかっぱらいやって捕まりました。
それを機に反省してかっぱらいするのをやめました。(藁)



50 :目のつけ所が名無しさん:02/05/03 10:38
>>49
それって、茅ヶ崎出身のサザンの桑田も昔やったって、コンサートで言ってた。


51 :49:02/05/03 10:49
今こそ前歴のある人は懺悔しようではないか!

「ダイクマさんスマソ」

52 :目のつけ所が名無しさん:02/05/03 11:23
>>50
それで『音楽寅さん』の茅ヶ崎でのバラッド3売り込みの回、
ダイクマCD売り場(当時は2階。でも今は4階に戻っている)で、
当時万引きした分として約200円(では足りないはずだが)店長に払ってた。

53 :目のつけ所が名無しさん:02/05/18 03:31
わて10月にヤマダ辞めただ
辛かっただ でんでん電機はヤマダっだだ

54 :目のつけ所が名無しさん:02/05/18 15:33
ヤマダ以下の社員がダイクマには居ないと思われ。

前年比30%アップを掲げているので出店ラッシュは今年も健在です。
しかし、よくヤマダで買い物出来るな〜。漏れは怖くて出来ないが(w。

55 :目のつけ所が名無しさん:02/05/20 01:50
ダイナミックダイクマを語ろう〜part7〜
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1021559854

56 :ヨッシー:02/06/27 23:34
私はクマ社員ですが、夏のボーナス後〜来年の3月までに辞める人数は凄まじいと思う。
・・・いや、私もそのつもりなんだけどネ。5年後のYDはどこが買収(乗っとり)
するのか、トトカルチョ!?

57 :目のつけ所が名無しさん:02/06/29 23:43
今夜のテレ東のアドマチック天国「茅ヶ崎」でベスト5くらいに
茅ヶ崎ダイクマが紹介されてたようですが、何て紹介されてたか教えて下さい。
サッカーと喋り場見ながらだったんで、その部分見逃しました

58 :目のつけ所が名無しさん:02/06/30 01:14
サザンの桑田が、昔、茅ヶ崎のダイクマで万引きしたことあるって、ライブで言ってた。

59 :目のつけ所が名無しさん:02/06/30 04:49
深みにはまりやすい体質なのにIYは絶妙タイミングでダイクマを処分した
ソニーがアイワを処分に失敗したのと対照的。

60 :のの:02/07/01 14:37
ダイクマ社員です。ヤマダ電機はやだなー。ヨッシーさんお隣同士がんばりましょう。また他のダイクマ社員のかた.いろいろ情報が分かりましたら教えてください


61 :目のつけ所が名無しさん:02/07/01 15:33
アイワールドよりダイクマ好きだったのに・・・
電器屋増えすぎだよ。

62 :裸王:02/07/06 23:00
元クマ社員です。思うところあって1年ほど前に辞めましたが、現役でクマ
(ヤマダ?)でがんばってる人を応援したいです。ヨッシーさん、ののさん、
その他クマ(ヤマダ?)社員の皆さん、がんばってください。

63 :目のつけ所が名無しさん:02/07/06 23:15


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)