2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初めての】お薦めのフードプロセッサ【フープロ】

1 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 01:41
>>1は今フープロに目覚めようとしています。
ある意味、一番楽しい時間だったりします。

さて、どれにしようかと色々調べていくと
バーミックス、マジミックス、クイジナート...どれも魅力的。
みなさんはナニを使ってますか?
それとも2つ以上持っていて使い分けたりしているんでしょうか?
料理板のフープロスレはレシピ専門みたいなのでここに立ててみました。
こっちはフープロを軸に、体験談やオススメ機種、ついでにレシピなんかも
生ぬるいトークが繰り広げられたらいいなぁと思いました。
ではおやすみなさい。

2 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 01:51
楽天のフードプロセッサ(90種類以上)
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.search?e=0&s=0&p=0&sitem=%A5%D5%A1%BC%A5%C9%A5%D7%A5%ED%A5%BB%A5%C3%A5%B5&g=0&f=A&sv=2

3 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 01:53
クイジナートのホームページ
http://www.cuisinart.co.jp/product/index.html

4 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 02:00
ナショナルのホムペ
http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/cutter/index.html

5 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 02:02
テスコムのホムペ
http://www.tescom-japan.co.jp/tyori_sita.html

6 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 02:05
>>2->>5おいしいソースをありがとう。スレっぽくなってキター!
ちなみに>>1は1人暮らし。
作るものはお菓子やケーキより食事がメインになります。
買ったらとりあえずハンバーグかな。練り物もいいかも。
今のところ「バーミックスVSその他」で考えてるんだけど
料理スキルもひよっこレベルなので、バーミックスの限界がイマイチ解かりません。


7 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 02:06
Yahooオークションのフードプロセッサ
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/24470-category-leaf.html?&f=&at=true&alocale=0jp&escrow=0&abatch=

8 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 02:08
Yahooショッピング
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%D5%A1%BC%A5%C9%A5%D7%A5%ED%A5%BB%A5%C3%A5%B5

9 :目のつけ所が名無しさん:02/05/10 02:14
バーミックス
http://www.cherryterrace.co.jp/bamix.html

10 :>>1:02/05/10 13:25
http://www.kodawariyasan.com/bamix_html/bamix_page.htm

「バーミックスは、手間のかかる下ごしらえを、簡単にしてくれる道具です。
いままで面倒ゆえに出来上がりの総菜、インスタントを購入していたものを
自分で作るように働きかけてくれます。これは合理的道具でありながら
私たちをいい意味で不合理へ向けてくれる道具と思うのです。」

...惚れた。この文章オレの壷にハマリました。モザイクもとれる勢いです。


11 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 02:07
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



12 :>>1:02/05/11 05:15
なんか解らんけどカワイイのが来てくれた。ようこそ〜。

バーミックスはプロ仕様ってのがあるみたいだね。
軸のところが5cm程長いらしいYO。
ではおやすみなさい。

13 :目のつけ所が名無しさん:02/05/13 18:34
バーミックスいいですよ。
でも、食器洗い機つかえないし
私はミルサーをつかっています。
少人数ならいいとおもいますが、大家族(5〜6人)ならバーミックスをオススメ。

14 :>:02/05/13 21:29
>>13
そうなんだ、5〜6人分までフォローできるとは思わなかった。

結局バーミックスを注文しました。
据え置き型は、ある程度バーミックスを使いこなせる様になってから考えます。



15 :目のつけ所が名無しさん:02/05/13 21:43
>14
1ですか?決断するの早いね。
自分は結婚を機に10年ぐらい憧れていたバーミックスを購入。
生クリームホイップやポタージュ作り野菜を少量つぶしたりなんかするのに使用。
でも、ミンチも少量だといいんだけどモーターが弱いせいか少し物足りない。
そこで、お祝いに何欲しい?と聞かれたのでフープロを貰いました。東芝の1.5万ぐらいのヤツ。

最初は、バーミックスもあるしいらなかったかなーと思ったんですが、
つくね作る時や練りパイ生地作りにも活躍。野菜の千切りもすぐ出来るし結構使えて楽しい。
ミンチも肉から作った方がおいしいしね。
ただミンチは包丁で叩いた方がおいしいような気がするし、一人ならそこまで必要ないかもね。
あ、バーミックスで卵を泡立てるのは全く使い物にならなかったので要注意。
実家に置いてきた電機の泡だて器を急遽送ってもらいました。

16 ::02/05/15 00:16
>>15 はい1です。
自分は3日間憧れて買いましたw
もう買うと決めたら一刻も早く手に入れないと気が済まない性分なもんで。
ミンチとか生地こねるのは、料理の経験積むのも兼ねてしばらく手でモ〜ミモミします。
野菜の千切りやスライス用には、チリスっていうメーカーの手で回すやつを買いました。
独り暮らしで仕事から帰って自炊するのがちょっと面倒だったんだけど、なんか最近ハマってきたかも。


17 :目のつけ所が名無しさん:02/05/15 00:22
ワープロとフープロまちがえちまったじゃね〜か!

「なぜ今頃ワープロを?」と思ったぞ。

18 ::02/05/15 14:26
オレも自分で「なんでワープロのスレなんて立てちまったんだ?」と一瞬だけ思ったw
フープロ、フープロ、といつも小声で読んで確認してます。大丈夫。


19 :目のつけ所が名無しさん:02/05/17 00:50
バーミックス欲しいけどなー と長いこと悩んでいます。
決断力ないんで(笑)
使用感のレポートよろしくね>1

20 :目のつけ所が名無しさん:02/05/17 01:26
私も悩み中。まさに今日フープロ壊しちゃって
新しいの買わなきゃなのです。
今度はスティックタイプがいいなあ。
誰か「マルチシェフ」使ってる人いない?これどうかな?

21 ::02/05/17 02:24
>>19
了解っ!
最初に何作るかまだ決めてないけど、なんか作ったら報告します。
でも届くのは来週末になっちゃうかなぁ。
他にも誰か使っている人が居ましたらインプレッションよろしく〜。

>>20
ちなみに壊しちゃったモノは何ですか?(出来たら状況も)
据え置き型もいつか買いたいと思っているので参考にしたいです。

黄色いバーミックスもありました。
http://www.tupperware.co.jp/shop/catalog/frame.cfm

22 :目のつけ所が名無しさん:02/05/17 08:23
>>1
据え置き型です。生協で3000円くらいじゃなかったかな?
母にもらったので詳しく分からないけど。
カッターとすりおろしのみ。
容器の部分に熱湯かけちゃって変形して機械の部分(?)に
はまらなくなっちゃったのよ…ショック。

23 :15:02/05/17 12:29
>15です。バーミックスを使っていて気になった点を。
結構飛び散ります。まあ蓋がないから当たり前っちゃあ当たり前。
専用カップは高いので買ってない。
深めのプラスチック保存容器大・小の代用で十分です。
コード邪魔。充電タイプなら良かったのになぁ。
途中で1回停めてバーミックスはボールや鍋の中に突っ込んだまま
脇で別作業をしたい時、バーミックス単体では立たない。これ結構不便です。
台に立てたらいいんだけど、台が汚れるのでイヤン。

24 :目のつけ所が名無しさん:02/05/18 10:16
クイジナートの新型っていつ頃国内販売になるのかな?
ヤフオクで見たら新型のはブレードが逆回転できるようになったらしいね。
めちゃ欲しいけど、メンテ等を考えると国内販売まで待った方がよさそう。
現行モデルの販売価格も少しずつ安くなってるみたいだしもうそろそろかな〜。

25 :目のつけ所が名無しさん:02/05/20 20:55
ブラウンの使ってる方いませんか?
泡立て用、パンこね用、バーミックスもどき、
フープロもどきがついていて、それぞれ
外して使い分けられる・・というものです。
値段は1万円くらいでした。

店頭の説明書に、パンこねが3分で出来る・・なんて
書いてあったんですが、本当??
ウチはホームベーカリーでこねていますが、
こねあがりまで20分かかってるのに・・。

単体のフープロあるけど、あんまり使わないので
小回りの効きそうなこの機種に惹かれているんですが
実際使いものになるんだろうか・・?

26 :目のつけ所が名無しさん:02/05/22 15:39
ナショナルのフープロMK-K77を離乳食にフル稼働中。
(現行モデルのMK-K78とほぼ一緒かな?)
昨日初めてパイ生地をこねてみた。一瞬だった。
洗い物が大変かと思ったけど、生地をラップで扱えば
作業中に手も台も汚れないので、片付けは意外と楽だった。

27 ::02/05/24 23:02
バーミックスついにキター!
では簡単にファーストインプレッションを。

さっそくミンチ作りとバナナジュースとじゃがいも潰しをしました。
別売の容器も買ったので、底も丸くて扱いやすく
材料もあまり飛び散らずに済んでます。
2000円だけど純正オプションの専用品だと思えば満足。
スタンドは確かに不安定だけど壁に固定したら便利そうだね。
付属のネジ付いてるし...賃貸だけど壁に穴空けちまうか。
というわけでウチにも樹脂製品が増えてきたので
うっかり熱湯をかけちゃわないように気を付けないとね。

ジュースを深い容器でよく作る人にはアームが長いプロ仕様の方がいいかも。
バナナジュースを作ってるうちに中身が増えてきて本体を少し潜らせちゃったYO。
実用性、デザイン、手軽さと満足度はかなり高いです。


28 :目のつけ所が名無しさん:02/05/30 03:04
フードプロセッサーをどこのメーカーにしようか悩んでいます。
ロボ・クープのマジミックスRM-3100F・クイジナート10PLUS・アムウェイのフープロ

バーミックスを持っているのですが…餃子を一気にしたりパン生地作りをしたいのです。
使いやすさ 洗いやすさ パワーなどが気になります。
それぞれ使ってらっしゃる方の意見や比較をお聞かせ願いたいのですが
よろしくお願いします。


29 :目のつけ所が名無しさん:02/05/30 13:19
>28
アムウェイ(クイジナート製)のフープロ使っています。
基本はメタル・ドゥブレード・ウィスクの3点。スライサー等はオプション。
パン・ピザ生地は合計500gまでこねられます。
クイジナート製なのでパワーはありますよ。
夏はジェラートアイスやシェイクを作ったり、
シフォンケーキを作る時、卵白を混ぜながら
同時にボウルで卵黄を混ぜているので
時間の節約になります。
しっかりしたメレンゲができるので失敗知らずです。
DC価格34,130円
ヤフオク等で安く新品が手に入ることもあります。
検索すればあらゆるグループのレシピも入るし、役に立っていますよ。

30 :目のつけ所が名無しさん:02/05/30 23:57
>29
アムウェイのフープロはクイジナート製だったんですか?

31 :目のつけ所が名無しさん:02/05/31 14:09
>30
そうですよ。
アイナチュラ(アム製品激安ショップ)では完売だったけど
ヤフオクに数点出品がありましたよ。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/06/01 08:25
>28
バーミックスを使って2年になりますが、餃子の具を作るために
使われるのでしたら、まずミンチ肉を作るのが無理だと思います。
ミンサーという回転金具がついていますが、肉の繊維がからまって
ミンチというより肉をこねた感じになります。
キャベツや白菜も、きれいな細切れになりにくいので、
パン生地を作ることを考えて、絶対にフードプロセッサを
おすすめします。(私も購入する予定)
バーミックスで便利なのは「つぶして混ぜる」ことに尽きます。
熱い鍋の中で煮えた玉ねぎとかぼちゃをつぶしてポタージュを
作るとか、卵白を泡立てるとか、お好みの生地を作る、
ドレッシングやマヨネーズを作るなどには本当に向いています。
洗うときは、深めの器に水と食器洗剤を適当に溶かして、
がーっとまわした後に電源を外し、ちょっと洗えばOKです。
楽ちんですよ。

クイジナートの本体って、ポリカーボネイトですよね?
パワーがあってかっこいいのは分かるのですが、本体が
ガラスではないので使う気になりません。
(違っていたらスマソ)


33 :目のつけ所が名無しさん:02/06/03 15:52
クイジナート使っています。
ポリカーボネートは私も引っかかりましたが
熱いものを入れることはまず無いので(ポタージュとか作らない)
私のようなパンやお菓子作り重視の人にオススメです。

34 :目のつけ所が名無しさん:02/06/03 18:35
>>24
日本の代理店、クイジナート三栄に問い合わせたら、
日本での発売予定はありませんだって。
新しいほうがカッコいいのに。残念だわ。

35 :目のつけ所が名無しさん:02/06/05 07:49
 そっかな? 
 アメリカじゃほとんど新型に変わっちゃったから(旧型はたたき売り状態だし)
 そのうちでるんじゃない?
 わたしは旧型のほうが好みだったら格安で買いました。
 バーミックスもどきももってますが、使うときはダンベルみたい。
 これ使うときはビールジョッキがいいわ(はあと

36 :34:02/06/05 08:12
そうなんだよ。
購入を検討しているのでメールで問い合わせたら、
たった2行のそっけない返事が来たよ。
日本仕様の在庫がだぶついてるのかしら。
何かご存知の方いらしたら
詳細きぼーん。



37 :24:02/06/06 21:31
>36
私も同じく2行メールの返信を頂きました。
まったくやる気なしって感じですねー。
問い合わせが多かったら少しは検討してくれるのかな?>三栄
旧型を買った途端に新型発売が決定しても悔しいしね。ビミョーなところだわ。
海外通販も考えたけど電圧の関係でパワーが落ちるっていうし、うーん・・・

38 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 00:07
パワーは落ちるけど、食材を2割がた少なくすれば問題ないけどね。
新型は旧型より一回り大きい印象です。
 で、みなさんどの大きさがほしいの?
 
 しかし日本仕様って電圧いじってるだけじゃなくて他にもあるの?
どうみてもパーツとか両用出来そうな感じがするんだけど。

39 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 01:49
まさに探していたスレ発見!

離乳食作りのためにフードプロセッサを手に入れようと思います。
バーミックスは惹かれるのですが、
このスレみると食器洗い機だめなんですよね?
それに高いし。
・食器洗い機で洗える
・あまり重すぎたり大きすぎたりしない
・出来上がりがとろとろ〜つぶつぶまで調節できる
・できれば安くて長く使えるもの
のような感じでお勧めあったら教えてください。
おねがいします。

40 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 15:03
>38
電圧だけだと思われ。
アメリカのはどこで製造してるのかな?
日本仕様は中国だけど。
アメリカの通販、旧型だと値引率がいいのと
おまけが沢山つくのが魅力だけど、
日本で使うとパワーが落ちるのがねー。

41 :目のつけ所が名無しさん:02/06/07 17:20
え〜
食器洗い機で洗えないの〜?
それなら意味無いじゃん
せっかく買ったのに

42 :目のつけ所が名無しさん:02/06/08 10:10
大根おろしや山芋を擂りたいんですが使い勝手はどうですか?
やはりある程度切って入れなければならないのでしょうか?

43 :目のつけ所が名無しさん:02/06/09 01:02
>40
 同じく中国製。
修理の件も聞いてみたけど「やらない」んだと。
ううむ〜〜


44 :39:02/06/09 01:23
>41
もってないので本当に使えないかは分からないです。
というか、大抵の調理用具って食器洗い機不可って書いてありますよね。
バーミックスは高いのでためしに食器洗い機に入れてみるわけには
いかないし。

料理板のバーミックススレをみたらいくつか類似品を見つけたので
そちらにするかもしれません。。。
据え置き型も捨てがたい。
あとは店頭に行って使いやすそうなのを選ぶことにしたので、
自己解決しました。

45 ::02/06/09 17:01
バナナ、牛乳、パイナップルジュース、リキュール、バニラエッセンス、氷。
最後に水面付近でバーミックスを回して空気を混ぜるとウマイです。

>>41 >>44
バーミックスは取っ手部分を濡らしちゃいけないんだって。
その代わり洗うのは簡単。
そのまま水につけて回転させて後は拭くだけ。
拭くまではほとんど片手で出来るから楽だよ。


46 :目のつけ所が名無しさん:02/06/10 19:17
誰か普通のフープロの長所と短所を書いてください。

バーミックスは結構ですから。って言うかスレ違いじゃないだろうか?

47 :目のつけ所が名無しさん:02/06/23 22:42
この間クイジナートを見に行き ちょっと面倒かなと思ったことがあります。
クイジナートのお使いの方大根おろしなどをしたりする時
3段式安全構造とか言うのが付いていて安全ではありそうですが
いちいちふたを取ってから大根を入れてまたふたをしっかり閉めて
しないといけないのですか?
ジューサーのように上から上から入れれるのだと思っていたので…
それとも使ってみればそれほど難しく無いのでしょうか?
使い勝手を教えてください。


48 :目のつけ所が名無しさん:02/06/24 23:58
以前のフープロを8年使って、底から油が漏れる様になったので買い換えました。
海外製も検討したのですが、結局、ナショナルのMK-K48を買いました。
量販店で7,980円でした。容器はガラスで、カッターと、「おろし金」付き。
(スライサーは別売り6,500円・・あれは面倒くさいので不要!)
500gまで廻せ、蓋から液体が垂らせるので、マヨネーズ・ドレッシングも可能。
蓋を手で押したときだけ回るので、自分の加減で調節する原始的なものですが
以前のものより大変静かで満足しています。
欠点は、48にはおろし金の収納容器が付いていないこと。
(上級機種には付いているのですが・・)まぁ、100円ショップで適当な
容器を探すことにします。
ちなみに、「パンこね羽根」は1000円で別売です。

49 :ぽん:02/06/25 16:13
ナショナルのMK−K78で失敗!です。スライス・せん切りカッターがついているのでかなり高い金額で購入しましたが、
せん切りは出来ません!MK−K48にすれば良かった。使えないものに高いお金を払ってしまい。かなり後悔しています。
ナショナルに返品出来ないかとクレームをつけましたが強く押せば使えるから返品は出来ないと言われてしまいました。
出来ないのに・・・。
上手く使っている方や同じような不満をお持ちの方いらっしゃいませんか?

50 :カレー初心者:02/07/01 04:08
ミルサーを買おうと目論んでいるのですが、
情報を集めているうちに色気が出てきて困ってます。
それで、ミルサー以外にもこれはと思うようなものがあるのではないかと
皆さんにお聞きしたいわけです。

最近カレー作りに凝り始めたことでスパイスを大量消費するようになりまして、
これ対抗するためにスパイスをホールやシードの状態で安く袋買いをしようと
企んだことが事の発端です。

ですので、まずはミルの機能がしっかりしていること。
具体的に言うと、ホールやシードのスパイスをパウダーに出来るか、です。
ここまでならミルサーで全然構わないかなと思ってます。(いいですよね?)

色気の部分としては、ミル以外の機能となります。
具体的には、たまねぎを始めとするカレーに使う野菜のみじん切り用。
ホールトマトなんかも粉砕できればいいかなと思ってます。
トマトなんかカット済みの缶を買えばいいという話になっちゃうんですが、
安売り狙いで買ってるのでけっこうカット済みが買えなかったりします。
苦では無いのですが、このあたりの作業に時間を食われてると
常々感じていたので、このあたりも対処できるものがあれば、
それを買うのも良いかと色気を出し始めています。

あとは横道に逸れて「ジューサーっていいよなあ...」などと
考えてもいますが、これは本当に自分としては横道なので
「あれば使うけど、無くても構わない」レベルの欲求です。

金額としては2万円までいくとかなり躊躇してしまいそうです。
出来れば高い場合で1万円台前半で勝負したいかと。
とは言っても、実際に使っている方々の意見となると
「高くてもこっちにしておけば後悔は無い」等々あると思ってます。
それが納得できる内容なら予定より高価になっても構いません。

こんな私の要求を満たしてくれるようなナイスなマシーンはあるでしょうか?

#長文すみません&スレ違いでしたら指摘してください。

51 :目のつけ所が名無しさん:02/07/04 23:57
>50
お話を伺うとブラウンではないかな?
ハーブ専用のチョッパーも大容量のチョッパーも別売で
揃っているし・・。

下のリンクを見てご判断下さい。
http://www.braun.co.jp/products/household/mixer/mr5550ca.html

52 :目のつけ所が名無しさん:02/07/05 07:10
イズミ製
IFP-2500/2510がアタッチメント収納できてガラス製デザインそこそこ
価格安い・・結構使い勝手がいいです

53 :目のつけ所が名無しさん:02/07/06 17:18
>>49
千切り出来ると表示してあっても出来ないものがあるのですか。
>>49さんは災難でしたね。
カタログが信用できないんじゃ困ったな〜
千切りのために買いたいんだけど。

54 :目のつけ所が名無しさん:02/07/08 12:45
ナショナルのフープロMK−K57、中古で手に入れました。
カタログには、ごぼうとしょうがはダメって書いてあるけど、やってみたいなあ・・。
マニュアルには、入れてダメなものは書いてないのに。
千切りセットは、確かに高くておおげさそう。
ごぼうがダメなら、とりごぼうのすりみも、きんぴらもダメかとチョトがっかり。
でもチャレンジしてみようかな〜。
図書館で「フードプロセッサーしてみませんか?」と
村上祥子さんの「フードプロセッサーでハイ!料理」を借りて
昨日はクッキーと、コールスロー作ってみた。
ケンタッキーより安心でウマイとは思う。
去年、千趣会で加藤千恵さんが、本とフープロ(お菓子の羽つき)をセットで売ってたんだけど
あの本だけ手に入れたい・・。
通常1年以上は売るのに、あっというまに終わってしまったみたい。
持ってる人いたら、中身を知りたいです。




55 :目のつけ所が名無しさん:02/07/09 00:02
チタンカッターとステンレスカッター、どちらがいいのでしょう?
チタンカッターはチタンをコーティングしてるみたいですが、コーティングが
剥がれ落ちることはないのでしょうか?

56 :目のつけ所が名無しさん:02/07/09 23:42
お菓子の羽根。何で止めてしまったのでしょう?
現在のMK-K58、78は「パンの羽根」です。お菓子の羽根は単品販売して
いなかったので、先日、松下に「部品取寄せ」でお菓子の羽根だけ
注文しました。価格は1,050円(税込)でした。
これから生クリームのホイップに挑戦します。

57 :54:02/07/10 21:21
パンの羽根があれば、お菓子の羽根はいらないかと思ってました〜。
今日、ぎょうざの皮をお菓子の羽根でやってみたら、やっぱり止まってしまった。
具を何度か出し入れする必要があったので、大容量のクイジナートがうらやましかったけど、
値段と重さがネックだ・・。
パン用の羽根も、普通のレシピでは変える必要があったり面倒らしいけど、やっぱり買いたい。
でもホームベーカリーも買いたいからいらないかなあ・・。
けど短時間で済むしな。
悶々。
村上祥子さんによると、カッターで全部すませるらしいです。


58 :目のつけ所が名無しさん:02/07/11 12:22
http://www.toshiba.co.jp/webcata/cooker/_cuter.htm

↑のCQ-36Rはどうでしょう?
氷も入れられる所が私的にポイント高いです。
ただ、旧機種のCQM-V2が、消費者センターのテストで
あまり評価が良くなかったのがちょっと気になります。
新製品らしいので、もろもろ改良されてるといいのですが・・・。


59 :目のつけ所が名無しさん:02/07/11 20:13
良さそうだね。
ナショナルを買っちゃったけど、
刃を一緒にしまえるところもいいなあ。
どう評判が悪かったのかわからないけど、これでいいんじゃない?

60 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 09:57
友だちの結婚祝いにナショナルのMK-K78を購入。
定価22500円を 14000円で購入。安かった!

61 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 11:20
私がもっているのは、日立のフープロ。義理の姉がアムウエイのフープロ買ったんで、
いらなくなったものをもらってきました。もう12年前のですが、まだ使えます。
ただこれパンこねができない。残念!パンこねのできるアムウエイ、クイジナートに
あこがれるものの、容器がガラスじゃないから、なんとなく、ハンバーグとかに使うと
そのあと、使うのが。。。(と思うのは、私だけか?)

マイナーなところで、山本電気からあじのさとというのがでているのです。で、
これは容器がステンレス。今お店に在庫はないのですが、直接会社に問い合わせると
パンこねできるものがあるという。でも150gまでがモーターの限界らしい。
国内のメーカーががんばって、容器がガラスでもっと大容量で、しかもパンこね
ができたらすぐ買うのに。。。

日立のフープロは容器は0.7Lだから大きいほうですが。。。

62 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 14:21
フードプロセッサーって食器洗い機とセットじゃないと
使う気が起きない調理機器だよね。
あれを手で洗ってる人たちってすごい、と思います。
前は東芝の大型のモノがあったけど故障したので
うちは今はバーミックスだけ。作るのはポタージュとか
バナナジュースぐらいで他はあんまり使いません。

63 :目のつけ所が名無しさん:02/07/12 22:10
>62
すぐに食器洗い機対応のもでると思う。
そしたら買い替えかな。
その前に食器洗い機買わなくちゃいけないんだけど(藁)
刃はとりはずせるから、危なくないし、置くのにかさばるけど、洗うのも面倒じゃないよ。
でも結局まな板と包丁も使ってるのが残念。
>61
そうそう。ガラスじゃないとすっきり落ちた気がしないよねー。
ガラスで容量もあってとなると、重くなるのがイタイ。
買ったばかりだけど圧力鍋とともに毎日活躍するフープロ。
節約効果もありそうな気がする。
夏の台所が暑くならなくて済むし。
でも噛み応えがないから、あごが退化しそう・・。




64 :62:02/07/13 02:36
>>63
食器洗い機を購入してからそう思うようになったの。
前は手で洗っていたんですけどね、うちも。
でも、ものすごく重くて洗いにくくて、だんだん使わなくなって
そのうち故障しちゃった。
今はバーミックスがあるけど、これは必ず手洗いしなくちゃいけないの。
食器洗い機がないときは後片付けが楽でいいって思ってたけど、
いまは大きくて重くても、全部機械で洗えるほうが楽だなって思う。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)