2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未完成病

1 :HG名無しさん:02/03/18 23:46 ID:0FxeI7aQ
あかん、、未完成病にかかってしもうた。
どうすれば直る?

2 :HG名無しさん:02/03/18 23:48 ID:gyj7QgMs
今作ってるの以外全部捨てる。
その後部屋から一歩も出ない。

3 :HG名無しさん:02/03/18 23:48 ID:72Wnc5lP
どうしたものか、当方も12個ほど在庫が・・

4 :_:02/03/18 23:48 ID:sI/RltzV
とにかくどれか一つにしぼって完成させろ!
毎日少しでも作業を進めろ!
完成するまで浮気をしないことだ!

5 :HG名無しさん:02/03/18 23:49 ID:e4qK8gXx
タミヤ製のロシア戦車を作ると治ると聞いたことがあるぞ。

6 :HG名無しさん:02/03/18 23:50 ID:GEnzwR3+
>>3
ここの住人としては少ないと思われ

>>4
浮気しながら同時進行派ですが何か?

7 :HG名無しさん:02/03/18 23:52 ID:gyj7QgMs
浮気してても完成できる人間なら問題ないんだよね、実際。
大半はそうじゃないとは思うが。

8 :1:02/03/18 23:59 ID:0FxeI7aQ
>>4
うーむ。どれにしよーかなぁ。
今未完成の品とその状態を書くからどれを完成させればいいか教えて。

まずはp-51ムスタング・・・デカールを半分だけ貼ってそのまんま。
F4Uコルセア・・・・キャノピーがどこかへ行方不明になられたのでそこだけ放置。
フォルクスワーゲン・・・窓ガラスはめとデカール貼りとその他汚し塗装がめんどいので放置。
ストームタイガー。。。。キャタピラ作るのめんどいので放置。未塗装。あ?そういやこれのために
スレも立ててたっけあれも放置。
USジープ・・・デカール貼りめんどいフィギュアめんどいので放置。
キューベルワーゲン・・・もうあとはウェザリングすりゃいいだけだけど、めんどいから放置。

この他。昨日作り始めたjs-2とボーファイターも部屋に転がっておられる。

ああこのまんまではどんどん未完成ばかりが増えていく。


9 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/03/19 00:02 ID:dEsHTang
問題。
下記のURLに出ている戦車の名前を全て述べよ。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020319000111.jpg

同時進行派なのだが、浮気も激しいのでこんな状態に。

10 :HG名無しさん:02/03/19 00:06 ID:G6Fi/MpF
ところどころお人形さんが・・特に右上の人・・

11 :HG名無しさん:02/03/19 00:06 ID:o2zBGGeg
>1
提案1>
ストックを100個以上にしてみよう。
そしたら「作らなきゃ!」という強迫観念に駆られるようになる
提案2>
無理やりダイオラマに仕立てる。
そしたらダイオラマとしては未完成でも、車輌としては完成まで到達するかも。
提案3>
突拍子もない完成品に仕上げる。
赤く塗ってシャア専用はモチベーションが上がる。コレオススメ。

12 :HG名無しさん:02/03/19 00:09 ID:7kVdoqL6
>赤く塗ってシャア専用はモチベーションが上がる。


   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねえだろ!
/|         /\   \__________




13 :1:02/03/19 00:12 ID:iQ/6g7xU
フンメル一台・・ハーフトラック一台・・四号突撃砲一台・・パンサー一台
ヤクトパンサーとその上にちょこっと見えるのは・・レオパルド?
T34一台にSU85一台それに2号戦車が一台・・・真中のフィギュアも未完成かい?

14 :1:02/03/19 00:15 ID:iQ/6g7xU
>>9
どの車両もキャタピラーがついてないけど、、もしかしてキャタピラ制作がめんどいから
全部放置したの?

15 :HG名無しさん:02/03/19 00:17 ID:HKB7vtae
戦車スレになっちゃってるみたいなんで書きにくいけど、
オラザクみたいなコンテストあるとがんばろー、って思ったりします。
いや、できれーすっぽいのはわかってるんですけど、
なんか目標ないと最後までやらなくなりそうだし。
でも「オラザクあるから」ってプラモつくってシスアドの勉強してねえや、あはは。

16 :1:02/03/19 00:18 ID:iQ/6g7xU
>>11
あぁーそういや今度買う予定のシャーマンは真っ赤に塗ってシャア専用にしようかと
考えてたよ。シャア専用のシャーマン・・・・・テヘ(w

17 :HG名無しさん:02/03/19 00:21 ID:oVfiQWtH
むずかしい病気だね

18 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/03/19 00:25 ID:TwjfGskV
>11
;提案1>
;ストックを100個以上にしてみよう。
;そしたら「作らなきゃ!」という強迫観念に駆られるようになる

ならない。200個でもいいや!と思うようになる。
妖怪かんせーせんはたち悪いよ。

19 :HG名無しさん:02/03/19 00:30 ID:56SpsLa2
かの高橋名人は、ゲームは一日一時間と言いましたが、
模型もそのくらいの習慣でやってると、月に一つくらいなら作れますよ。

20 :HG名無しさん:02/03/19 00:32 ID:jHm8LB9G
一個キットつぶす気で、ゲート、継ぎ目処理せず一気にインストどうり作ってみる。
筆塗りでガーって塗ったくってスミいれ、マーキング、コートして完成。きもちいい。
1/76とかの安くて表面積少なくて単色で簡単なやつね。

21 :1:02/03/19 00:34 ID:iQ/6g7xU
>>20
1/76のは持ってないです。例えばどんなのがお勧め?

22 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/03/19 00:35 ID:dEsHTang
正解:大体左から順に、ナスホルン、ヴェスペ、3tハーフ、ナスホルンの下敷きに3突、3突後期型、
パンサーF型、ヤクパン、3号J型、3号M型、2号L型、SU-100、FLAK パンサー、E-100、ヤクパン、
K1A1、レオ2A5、パンサーG、T-34/85

>>19さん
購入量がなぁ・・・。
物欲っつーのを押さえられないのが・・・。

23 :HG名無しさん:02/03/19 00:41 ID:o2zBGGeg
むぅ、あの防盾形状はSU-100ではなくてSU-85Mだとおもわれるが・・・。

24 :HG名無しさん:02/03/19 00:42 ID:jHm8LB9G
不死身の七拾四式とか虎一とかかなぁ。スグミでそこそこ満足。

25 :HG名無しさん:02/03/19 00:44 ID:8iWIYy6I
捨てるか。

26 :HG名無しさん:02/03/19 00:44 ID:7kVdoqL6
漏れなんて逆だよ。
病が治って完成するようになったのはいいけど、模型以外の事を出来なくなった。
やりたいゲームソフトがあっても「これを始めたら模型の完成が○日間遅れる
な・・・」と考えてしまい、何も出来ない。ゼノサーガやりたい・・・
ゲーセンにも1年前から行かなくなったし、模型店にも週に1度以下しか行か
なくなった。模型店に行くと誘惑があるので。

辛いヨ。
とくにゲームがやめてしまうなんて全くの予想しなかった事だ・・・(´Д`)

27 :HG名無しさん:02/03/19 00:44 ID:N2VsmT6U
俺は航空機ばっかり250個位ストックあるよ。
押し入れから溢れ出して壁一面キットだらけ。模型屋に住んでるみたいだ。
今は
・塗装待ち      →1/72セイバー一族4機
・パテ削り&サフ待ち →1/72スピット、ハリケーン、ボーファイター、モスキート全8機
・次回予定      →1/72F-4ファントム一族全10機

ディテールアップはベルト(鉛板)とブレーキパイプぐらいかな。
正直、疲れてきた。あと置き場所が無くなってきたよ(藁


28 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/03/19 00:46 ID:dEsHTang
>>23さん
ごめん。そう。ドラゴンのSU-85M。

>>14さん
キャタピラは最後に付けるモノなので制作途中はあんな感じです。(接着式は除く)

>>24さん
現用戦車なんかはそぐみでもかちょえーからなぁ。

29 :26:02/03/19 00:51 ID:7kVdoqL6
ちなみに、洋画のレンタルビデオは吹き替え版しか借りなくなった。
てゆうか、音楽聞いてる方が多い。作業がはかどるので。

30 :HG名無しさん:02/03/19 00:52 ID:Wr1ZKZMq
プラーモ:まったくの初心者の救済スレ(AFV用)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013532405/

このスレの1か?
とりあえずアドバイス貰ってるんだからストームタイガーから片付ければ良いんでないか?

31 :HG名無しさん:02/03/19 00:53 ID:Gn/L2aQ/
最近
模型に割ける時間がどんどん無くなってるんだよなあ。
1日1個ガンプラ作ってた消防時代に戻りてえ!
あの頃はそれだけの時間と気力体力があったのに。

でもまあ、
なけなしのこずかいで必死こいて買ってきた物と
大人の財力で衝動買いした物とでは
完成させるモチベーションに違いがありすぎるか・・・


32 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/03/19 00:56 ID:TwjfGskV
>24、>28
1/72、1/76 でも連結キャタがめんどくさいと思うのは
私だけだしょうか?
フジミの1/76T-34はだめっすか?

33 :1:02/03/19 01:12 ID:iQ/6g7xU
>>30
ああ。。それそれ。
・・・うーんストームタイガーは。。ツメリットコーティングがめんどいんだよねぇ。
車体後部のツメリット作業が特にだるい。あとキャタピラ。
もっとこう簡単にできそうなものでスレ立てるべきだったーあー反省。

34 :HG名無しさん:02/03/19 01:18 ID:NBdkluMF
>>9
ふぃぎゃーはCGですかぁ(w


35 :HG名無しさん:02/03/19 01:19 ID:9ZLf44kV
>1
オマエの場合、未完成病とゆうよりも、初心者で作業に慣れてないからなかなか
完成しないだけだろ。病気を言い訳にすんな。

ふつう、模型が完成しない病の人というのは、イジりすぎる人の事なんだよ!

36 :HG名無しさん:02/03/19 01:23 ID:jHm8LB9G
>32
なんでもいいと思うよン。なんだったら300円ガンプラでもいいかも。
要はスグミで一気に作って、完成の喜びを味わうっつうのが重要かと。
きれいに作ろうと思うからおっくうになるんだよね。

37 :HG名無しさん:02/03/19 01:30 ID:z1YXC2Kd
ハ悩むなぁ

38 :HG名無しさん:02/03/19 01:35 ID:TDLizG0K
ガンプラとかがそうなんだけど、最初に膝関節とか作らされたら
いきなりモチベーション下がるよなぁ・・・

39 :HG名無しさん:02/03/19 01:46 ID:jHm8LB9G
まったく知識の無いジャンルに手を出すのも有効打のひとつかもね。

40 :1:02/03/19 01:46 ID:iQ/6g7xU
>>35
えーそうなのー?

41 :HG名無しさん :02/03/19 01:57 ID:pHjeaX6N
>1
それは「妖怪かんせ〜せん」の仕業です。ただちに最寄の神社なりで
お払いを受けて下さい。
他に「妖怪おひねり」とか色々いるので気を付けて下さい。

参考文献:モデルグラフィックス「日本の妖怪シリーズ」

42 :HG名無しさん:02/03/19 02:31 ID:UY5P+b7S
>1=21
ミニスケのお薦めは最近のレベル4号H、J、3号
フジミのタイガー1
ただこいつらは履帯が連結式なので未完成病対策には向かないかも
漏れのお薦めはフジミWAのキングタイガー
モデルカステン履帯を設計した富岡さん設計で
プロポーションはそこそこいいと思う
OVMが全省略されてるがそれを作ろうなどと思うと完成せんぞ

43 :HG名無しさん:02/03/19 05:45 ID:EC17WpG/
たまには暴れるようにしてマジックなんかで塗りたぐってみては?
キット一つ潰す覚悟がいるが。

44 :HG名無しさん:02/03/19 07:29 ID:VG/3Vpc1
もっぱらスケールもの(AFV&艦船)なのだが、
気分転換にHGUCガンタンク作ったことがある。
接着剤すらほとんど使わなかったな(w

45 :HG名無しさん:02/03/19 07:56 ID:4WjMqy40
で、1はここで意見聞いて実践する気あるのか、と(w
正直最初のほうで結論出てるぞ。

1)浮気しない(浮気しても完成させていける人除く

これで100%完成するだろ。時間かかっても。
「常に楽しく」、且つ上手に作ろうってのは実際厳しいとか思う。
俺はいつも根性だけで仕上げてるけど。

普通つまんねーな、これじゃ。俺は別にいいけど。

46 :HG名無しさん:02/03/19 07:59 ID:4WjMqy40
つか、>8読んで思ったけど、「めんどい」が多い人だね、しかし。

いっそのこと、もう模型やめたほうがいいんじゃない?(w

47 :HG名無しさん:02/03/19 09:29 ID:40KLv7dO
最近は半額セールに出くわすので、ついつい購入・・・が多い。
不況が未完成病(つんどく病)の遠因だよ・・・


48 :HG名無しさん:02/03/19 09:52 ID:s/Dr508A
ランナーからは手モギ
接着剤のはみ出しは気にしない
塗装もムラになろうが豪気に筆でベタぬり

それで今までの自分の作品と比べてみよう。
「いままでムダなことしてたなぁ」と思ったらあなたも一皮ムけます。

49 :HG名無しさん:02/03/19 17:39 ID:dl45BJN/
ところで誰も言わないようなので言わせてもらうが
ここの>1って
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013532405/l50
の>1でもある訳だよね?
スレ立てる前によく考えたとは言い難いと思うのだが?
初心者スレ立てなくても雑談部屋の敷居が高いとは思えない
現にゲーム画面の戦車を作りたい、って人に親切な対応がある訳だし

とりあえず>1は
ttp://www2.odn.ne.jp/~aaq77600/kiroku.swf
を見て猛反省が必要だな
レポート提出は今週末までにな

50 :HG名無しさん:02/03/19 19:25 ID:ZOUhFVWN
>>43
>たまには暴れるようにしてマジックなんかで塗りたぐってみては?

それは、どういう意図があるんだ?
まったくわからんぞ。

51 :HG名無しさん:02/03/19 21:37 ID:qSON0vDC
>>50
たぶん>>43は「やっつけ」でもいいから、完成時の達成感を味わえば、それが原動力になる、と言いたいのでは?と思ったよ。
あとは漏れみたいに「中古屋さんの余りモデリング」とかね。
タミヤ 1/48零戦21型  \400
ハセガワ1/48Bf109F2 \400
ハセガワ1/48マッキC202\400
全部中古で購入。
思い入れ薄いからキレイに塗って、同時進行で仕上げて、その勢いでモノグラム1/48F105Gへ進むつもり。
でも>>48のやり方がいいかなあ、と思う漏れは完成が怪しい。


52 :HG名無しさん:02/03/21 23:50 ID:cVcQocPG
1も頑張って作ってるかな。よかったよかった。

53 :HG名無しさん:02/03/22 18:58 ID:Zg4t8jEG
1はもう模型板に来ないで下さい。
駄スレばっか立てやがってクソヤロウ

54 :HG名無しさん:02/03/22 19:11 ID:rlTmyBH0
テキトーに一個仕上げるのが吉

55 :HG名無しさん:02/03/22 19:14 ID:B1oLg+Bk
SDガンダムでつんどく病にかかったらもう終わりですか?

56 :HG名無しさん:02/03/22 19:23 ID:dMEHOPRx
クリヤー掛け何回やっても失敗する。
またゴミになっちまって鬱だ。

57 :ののMk−U:02/03/22 20:00 ID:7jKFnJIf
2ちゃんにカキコしている時点でもうダメダメじゃん。
その時間を製作に当ててればとっくに完成してるぞ!
わかったか、漏れ。 はぁ〜あ...... そろそろ始めましょうかね。

58 :HG名無しさん:02/03/22 22:45 ID:TA+zDeBK
>>55
漏れはSDのZとジオ手元にある(もらった)が、マジメに作ると大変だよ。
>>56
デカールヘロヘロになったりすると・・・
とりあえずヤケ酒・・・


59 :HG名無しさん:02/03/23 00:02 ID:VznjY1cf
この中から一体いくつ完成させられるんだろう・・・

http://isweb42.infoseek.co.jp/photo/mokei2ch/cgi-bin/img-box/img20020322235959.jpg


60 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/03/23 00:12 ID:IBunLIeK
>59
大丈夫まだ、ランナーからパーツきってあるだけ前向き。
ポリパテ持った後や、エッチングパーツの組み込みも少なさそうなので、
軽症と診断いたします。


61 :微熱者:02/03/23 00:22 ID:3UDt4DmJ
>>59
ビニル袋から出しているだけ上等です

62 :59:02/03/23 00:28 ID:VznjY1cf
これでも、いい方なのか・・・
なんとか完成させてみるyp

63 :HG名無しさん:02/03/23 02:45 ID:sne1vwqx
てゆうか、全然少ないだろ。

64 :HG名無しさん:02/03/23 11:27 ID:1O1oR/zv
ただねえ、本人の意志以前に今時必ず9時5時で終わる仕事って、全体のどの位の割合だろ?
仕事忙しいと毎日は無理でしょ?
漏れは忙しいのと暇なのが極端な仕事だけど。


65 :HG名無しさん:02/03/23 11:32 ID:ySAbxCfX
いきなり何の話だか

66 :HG名無しさん:02/03/23 11:48 ID:uK+52w1N
>仕事忙しいと毎日は無理でしょ?
全世界的にあたりまえ。
忙しく無い日にいかにやるかだろうが。
2ちゃんカキコもパテが乾く合間とか、
タミヤエナメルが乾く合間とか、
レジンが硬化する合間に来るもんよ。

67 :HG名無しさん:02/03/23 12:07 ID:IihTeSN4
64=1でいい?

68 :HG名無しさん:02/03/23 12:13 ID:iNfr+EdC
なぜ、模型が完成できないの検証してみよう。
1:新製品発売!!>野望に燃えて購入
2:模型誌の作例を見る>野望の熱さが半減
3:とりあえずランナーから切り離して仮組み>形になるとなんだか完成した気分
4:気を取り直して製作を進める>模型誌のようなディティールupが困難な事が判明
5:なんとなく放置>とりあえずいつでも組める様には机の上に置いておく
6:2chにさも作ったような顔をしてカキコ>そのうち自分は完成させた様な錯覚に
7:永久放置

皆さんはどの段階ですか?
私はたいてい3:で終わります。

69 :HG名無しさん:02/03/23 12:21 ID:mwfMM8SJ
>68
私も 3ぐらいだが・・・。

「6:2chにさも作ったような顔をしてカキコ
 >そのうち自分は完成させた様な錯覚に」
  ↑
 これ、コワいね マジで。


70 :HG名無しさん:02/03/23 12:37 ID:4HbYtn2M
俺は3に当てはなるな
いつ頃からか継ぎ目消し・パーティングライン消し・ヒケ取りが
面倒に思うようになった・・・
今は素組みで満足(子供のオモチャと化すので)している


71 :HG根性無しさん:02/03/23 12:50 ID:NbWlZcWB
>>68
自分の場合。
1:未完成、仕掛品の山を見ると気が重くなる。
2:気分転換に行きつけの模型屋に行く。
3:目新しい新製品・再生産品もない。
4:店主と顔見知りなので手ぶらで帰りづらい。
5:作り直しのつもりで、既に入手済みのものを買う。
6:さも製作が進んでいるような会話をして帰る。
7:また未完成品が増える。
8:1に戻る。

>>11
ストック100個を越えた頃から脅迫観念に負けて上記のようになりました。

72 :HG名無しさん :02/03/23 13:04 ID:LQF4M1MY
実際、まともに完成させてるモデラーって
ごく一部だけじゃねーの?
漏れの知り合いほとんどコレクターだよ。

73 :HG名無しさん:02/03/23 13:27 ID:co0zkymr
作ろうスレ見てるとそうも思わないけどね。

おっつかずに在庫が溜まる一方なのはわかるけど。

74 :HG名無しさん:02/03/23 15:57 ID:5ga1BoAt
1:新キット購入、造るゾー
2:模型誌の作例を見てイジる箇所の多さにガクゼン。でもムリではないので作業を進める。
3:ライターの人よりも手が遅い為、世間には別のキットやブームが来てしまう。
4:このまま時間をかけて作成しても、はたして幸福なのかと考えてしまう。
5:放置して、次のキットへ突入。
6:世間、あるいは自分の中でブームは繰り返す。5年後にまた1で造っていたキットがブームに!
7:(;´Д`) ようやく完成・・・ハァハァ


ムサシヤの零号機改がようやく完成しそう。
ちなみにこれは漏れの悪い時のパターンで、普段はこうならないように努力してる。

75 :HG名無しさん:02/03/23 16:17 ID:myeuCzht
1:キット購入 作る気マンマン
2:仮組しながらどこをいじろうか考える。
3:そのうち、なんだか作った気になってしまい満足する。
4:別のキットを買う 作る気マンマン
5:2に戻る

76 :HG名無しさん:02/03/23 16:24 ID:bZTyYcfi
趣味が多いのも問題かも。
漏れはエロゲに燃え尽きかけてるので、プラモに熱が入る。
あ、フィギュアは作らないけどね


77 :HG名無しさん:02/03/23 16:30 ID:8PdKtD3O
>76
ふっ。いつまでやせ我慢ができるかな。

http://www.kotobukiya.co.jp/item/onegai_mizuhonw.html
http://www.kotobukiya.co.jp/item/white_yukista.html
http://www.kotobukiya.co.jp/item/makimuraswim.html


78 :HG名無しさん:02/03/23 16:43 ID:uK+52w1N
1:よーし、このキット作ろ。
2:テキパキと組立て中に考証的間違い箇所を発見、どうしよう。
3:とりあえず一個目は素組でいいや。
4:組立て完成。基本塗装完了。
5:でも所詮素組だし、丁寧に塗装してもなぁ・・・。
6:基本塗装完了後の状態で放置。
7:同じキットを続けて作るのはしんどいので次のキットへ。
1へ戻る。
こうして部屋には一応塗ってある程度のキットが20個ぐらいゴロゴロ。
おかげで塗装のテクも一向に上昇せず。
やれやれ

79 :HG名無しさん:02/03/23 17:07 ID:b5W0L2eY
わかっててなんで治せないのか謎。
不治の病ですか?(w

80 :HG名無しさん:02/03/23 17:20 ID:GB1+RX1x
>>79
現代の医学をもってしても治すのが不可能な病気は数多くある。
未完成病(別名ストック症候群)もその一つです。

81 :76:02/03/23 17:25 ID:bZTyYcfi
>>77やめてくれえ(W
友達がヲタばかりでハンドメイド・メイにはまって、やっと現実に帰ってきて「まほろ」や「おねてぃ」はハマるのがヤバイから、祖父の広告とか見ないようにしてるんだよぉ!!


82 :HG根性無しさん:02/03/23 17:36 ID:NbWlZcWB
>>79,80
御意!
「原因が解っている」ということと「治療法が有る」
ということは別問題つーことですね。

83 :HG名無しさん:02/03/23 18:03 ID:uoFLmxKQ
>76
関係ないがノリが良いなあ。
俺の周りなんかフィギュアってだけで毛嫌いするから迂闊に話題振れんよ。

84 :76:02/03/25 19:38 ID:hYdh/SQk
>>83
ヲタは年代や国境やイデオロギー(死語だ)カンタンに超えるんだよ。
こんだけガシャポンや完成品があるんじゃ、意識は今後変わって行くんじゃ?
確かに余りにもセクシャルにハシるものは敬遠されるかも知れないけど。
漏れは1/35のフィギュアさえダメなんで、才能ないんだよ・・・


85 :妖怪完成せん77:02/03/25 20:26 ID:szYYZX6v
>84
ああ、大丈夫1/35のほうがやっぱり難しいよ。
2次元の余り大きくないのを、グラデに拘らず作ってみるとヨイ。
ほら、メイちゃんまってます。
ttp://www.kotobukiya.co.jp/kotobukiya/winbellz/winitem/win_mei.html
ttp://www.kotobukiya.co.jp/item/syber.html
うーん入門には、ちみっと高いとおっしゃるならボークスa-brand
ttp://www.volks.co.jp/goods/hnew07.html
ttp://www.volks.co.jp/goods/hnew02.html
ttp://www.volks.co.jp/goods/gk/gk13.html

ガシャポンのクリヤー版を塗装してみると安くて楽しいヨ。

86 :HG名無しさん:02/03/25 20:29 ID:Pco6ItKZ
オイ、ガンバレヨ>76

87 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/03/25 21:35 ID:fxSu5MMA
1:よーし。このキット作ろ。
2:半分ぐらい組んだトコでバリエーションキットを作りたくなる
3:2個め購入〜♪同時制作する方が効率いいっしょ。
4:組んでるうちに、チョコっといじればあのバリエーションも作れるな・・・
5:3個め購入〜♪
6:4と5を3回ぐらいループする。
6:基本部分で同じ作業の繰り返しで飽きる〜(泣)
7:放置ぷれい

ってのを、III号戦車とパンテルでやってますが・・・。

88 :HG名無しさん:02/03/31 06:06 ID:AgNOFLcY
未完成病が犯罪になるってわけでもないので
特別に悩む必要はないのでは?
楽しく作業できていれば「未完成」も模型楽しむひとつの方法かもよ。

89 :HG名無しさん:02/03/31 09:09 ID:4vr1OBNB
未完成病は立派な精神病ですよ。

90 :HG名無しさん:02/03/31 09:53 ID:8RfkmBi1
「被告の犯行の6日前にカウンセリングを行なったのは
貴方に間違いないですね?その時被告はどんな様子でしたか?」
「尋ねもしないのに、盛んに模型テクニックを語っていましたし
その日に購入したキットの改造予定も聞きました。
定まらない視線やいずれも実際にはやったことにない工作であることから
未完成病、それも末期であるのは すぐ分かりました。模型雑誌の定期購読もコレ以上の模型の購入もすぐに
やめるように強く勧めたのですが、まさかこんな事件を起こすとは。」

91 :HG名無しさん:02/03/31 20:53 ID:tAN8xEdT
>>90
で、どんな事件を引き起こしたんだ?


92 :HG名無しさん:02/03/31 21:00 ID:uflqFHex
継ぎ目の消えてない未完成品(本人は完成と主張)を
ウン万円で売りつけた模様。
なお同人は無版権商品販売の疑いがあり大阪府警は引き続き
捜査を継続するとの事です。

93 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/03/31 21:14 ID:ZP/5anCI
すみません、でも模型屋でエデュアルドのほうからね、もう微笑むんですよ、
ほーらほーらって、だからねついつい。

ええ、現場でえ見つけた”世傑の零戦”もわたしのです。
ああ、その”大日本絵画のコクピット写真集”も凶器の一つです。
さらに、ハセのエッチングソーまで入手しました。素直に認めます。

確かに、このハセの1/72は悪い事してません。何も手のかかることが無い傑作キットです。

ああ痛いじゃないですか、頭をつかんで・・・・。えっつ自分のやった事を良く見ろですか?
この中途半端なコクピットはどーいうことだといわれても・・・・
フッ、フラップの行方なんて3年前のこと思い出せませんよ。
ええ、そのエポキシの固まりと塩ピは・・・そうですか風防致死傷外罪にあたるのですか。

ああああああああ、その奥だけは、見ないでください。
・・・・・・いえね、私も素直に反省したんですよ。素組みしかしようとしてないでしょ。

・・・・そうですか、ローデン/痛レリ/1/700飛龍で、未熟練者違法所持が加わるのですか・・・
あっそっちのほうは、・・・完成品であるガシャポンにまで手を加えようとは、死罪確定ですって。

お代官さま お目こぼしをーーーーーーー                ・・・・・・・・・グぇ。

94 :ののMk−U:02/03/31 21:50 ID:ocrNAp/a
>>未熟者さん
どうもご苦労様でした。結構うけてしまいましたyo(藁

本日、なんとか今年初の完成品をひねり出すことができました。
去年よりも良いペースなのでこれを維持したいと思いますが....
未完の奴らが去年よりも倍ちかくあるんだよな〜、厭だ....

95 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/04/02 00:28 ID:Cn8ZzCCm
>94
お目汚し失礼。もうちょっとコンパクトに練ったほうがよかったですねえ。
しかし積読モデラーは、犯罪行為だったとは初めて知りました。
今年度完成1号ロールアウトを目指し、房の中でガムバル次第です。


96 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/04/02 22:00 ID:pzS8d6bo
今年、もう1/4過ぎて完成したのは
1/35 タミヤ ゲパルト対空戦車 光と影迷彩(藁)
1/16 RC M4シャーマン
1/144 HGUC 砂ドム

月産2両が目標なのだが・・・。

97 :HG名無しさん:02/04/03 02:42 ID:e8cR2pZL
いやね、作る気はあるんですよ。宿題の終わってない子供みたいに
心の隅にひっかかってるんだけどね、家に帰るでしょ、軽く飲むでしょ、
そうすると細かいことする気にならないんですよね。最後に完成させたの
半年ぐらい前かな…。で、わたし主にガンプラなんだけど毎月新しいの
でるでしょ。20年ぐらい前の戦中派だから、新しいの見ると買っておかないと
不安になるんですよね。

98 :HG名無しさん:02/04/03 11:10 ID:cc52kwLQ
>97 20年ぐらい前の戦中派だから、新しいの見ると買っておかないと
不安になるんですよね・・・

ハゲドウ
いまやフィギュアの方に転んだ私も、
ガンプラ新製品情報に一喜一憂するのは、
もはや当時からのトラウマになっているのかな・・・。

一年戦争 戦中派の愚痴だな・・・・。

99 :HG名無しさん:02/04/03 17:32 ID:S7eJOCLU
>97
まぁ半年前でも完成してるんならいいんじゃねーの?

100 :慶應は陸の王者:02/04/28 23:09 ID:6exkiFBi
川o・-・)<100

101 :HG名無しさん:02/04/28 23:34 ID:2W0xsouI
...
10年前からの仕掛品がある罠.
しかも未だに組んでいるという...
新資料がでるとその度作り直し...

102 :HG名無しさん:02/04/28 23:44 ID:uxXVJunO
ゲート処理や塗装前に組み立て可能な部分の組み立て、
全体塗装前に先に塗る必要のある部分の塗装等
日々ちびちびと作業を進め、
「後はエアーブラシで塗るだけ」までもって行くのだが、
天候や時間、気力の関係で
塗装待ちのキットがどんどん増えていってしまう・・・
塗装部屋ホスィ。

103 :HG名無しさん:02/04/29 00:11 ID:Yi2CQ58q
たいがいのキットは仮組みだけはしてる。内容がわかりきったキット以外は。
コックピット仕上がってサフ待ちの機体は同時進行で
で、いざ吹こうと思うとキズや彫り忘れが見つかる

たまにやりだすとあっと言う間に出来ちゃったりするんだが。

今日、電車で住江競艇の吊り広告を見たんだが、
コーナリングするボートの後ろにSAABのドラケン(もちろん合成)
という構図で、なかなかよかった。ナゼにドラケンなのかはよく解らんが。
で、サフ待ち8年モノのドラケンを思いした、と言うわけだ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)