2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MGイデオン商品化祈願スッドレ!

1 :HG名無しさん:02/04/12 08:08 ID:fPWIKqcM
このスレッドから盛り上げて、
最終的にはHGUC(?)ガンドロワをめざすのです!

2 :HG名無しさん:02/04/12 08:12 ID:660lnrtQ
HGEの間違いじゃねえの?

3 :HG名無しさん:02/04/12 08:20 ID:lxEJxIKv
いいねえ。
アオシマのキャラものコンテンツでは
いまだに一番人気あるのでは。

出たら買うです。
合体はしなくていい。けどアオシマだからなあ・・・

4 :1:02/04/12 08:51 ID:fPWIKqcM
そうだった・・・。イデオンといえば青島じゃないか・・・。
どうしちゃったんだろう俺。

とにかくリニューアルきぼんぬァ!!




5 :HG名無しさん:02/04/12 14:02 ID:lxEJxIKv
イデオンってDVDもう出てるんだっけ?

6 :HG名無しさん:02/04/12 14:03 ID:2ip2C2uH
>5
テレビ版・映画版ともに出ています。

7 :HG名無しさん:02/04/12 14:13 ID:lxEJxIKv
がーん。
再評価されそうなきっかけ他にないですか?

8 :HG名無しさん:02/04/12 14:17 ID:N3A6FgOl
アオシマの社運を賭けて
HGUCデンドロビウムに対抗し
1/144イデオンをキット化しよう。


9 :HG名無しさん:02/04/12 14:21 ID:lfFsMvxG
>>8
イマイが逝った今、これ以上模型メーカーを減らすようなことは出来ん。

10 :HG名無しさん:02/04/12 14:24 ID:2DZM6DPj
イーーーーー―デオー―――ンの、青島文化教材
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993651966/

11 :HG名無しさん:02/04/12 14:28 ID:ZrKC8VLC

これはもうイデオンの続編作るしかないね

12 :HG名無しさん:02/04/12 15:12 ID:fPWIKqcM
とりあえずマジな提案。

やっぱり変形、合体はなし。

腰は内部フレームをスライドさせるなどして、腰アーマーの分割
をせずに大きい可動範囲を保たせる。

無限ミサイル発射時の微妙に四肢をちぢこめたポーズを完全再現

イデオンガンはどうしよう?あれって微妙なボリュームだなー。

13 :HG名無しさん:02/04/12 16:40 ID:cM1bExwj
今まで差し替え変形でじらされてきたんで、
やっぱり完全変形合体がいい

14 :HG名無しさん:02/04/12 16:43 ID:6uxDXwch
・・・すみません、イデオンがブレイクした時期って、
ガンダムやヤマトの時代から、どの位置関係にあるんですか?


15 :HG名無しさん:02/04/12 16:46 ID:8iQS4gGJ
>>14
ブレイクしていない。

1/144ガンドロワキボンヌ

16 :HG名無しさん:02/04/12 16:48 ID:lI/bnjvV
 ヤマト→ガンダム→イデオンだから、丁度劇場版ガンダムの後くらいに放送だったような記憶が。
 記録全集でチェックですね。

17 :HG名無しさん:02/04/12 18:02 ID:8SWCrnHm
ガンドロワの全長っていくつなんだ?
1000Kmくらい?

18 :HG名無しさん:02/04/12 19:08 ID:fPWIKqcM
資料によってまちまちだが、
バイラル・ジン:12km
ガンドロワ:540km
くらいだったかと。

だって↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993651966/

思ったより小さいのね。

19 :HG名無しさん:02/04/12 19:13 ID:XTalRsEr
はっきり言わせてもらいます。
いらない!!

20 :HG名無しさん:02/04/12 19:18 ID:VeRDrRR0
まずは番台が青島から版権買い上げないとね。
マクロスも元は今井&有井だったし。

21 :HG名無しさん:02/04/12 21:37 ID:cjCLTNJm
MGアディゴ欲しい(2機セット)

22 :HG名無しさん:02/04/12 21:57 ID:0aEOc2c1
湖川友憲氏が作画したかっこいいイデオンを、カトキハジメによるリファイン
設定で製品化してください!アオシマ文化教材社様!!

23 :HG名無しさん:02/04/13 02:14 ID:YUY3xSjp
>湖川友憲氏が作画したかっこいいイデオン

これってどっかに画像ある?見たいyo

24 :HG名無しさん:02/04/13 02:19 ID:Plc9IX27
未だにアオシマが版権を持ってるってことは、
それなりの使用料を20年近くも払っているってコトだろ?
ガンダムに比べれば安いのかもしれないが、
負担になってないんだろうか?
それとも版権使用料に見合うだけ、地味に売れているのか?>イデオンのプラモ

25 :HG名無しさん:02/04/13 02:34 ID:ydlQ8xUe
>>12
「無限ミサイル」ではなくて「全方位ミサイル」だ、間違えるなよ。
そもそもミサイルは無限じゃない。
(劇場版はちと微妙)


26 :HG名無しさん:02/04/13 02:45 ID:ydlQ8xUe
>>16
TV放送は劇場版ガンダムより前です。
ガンダム3部作のおかげでイデオンは完結することが出来たのです。

>>23
発動編を見る。

27 :HG名無しさん:02/04/13 02:47 ID:5xZ7Z/rW
>>25
劇場版を揶揄した俗称だYO!


28 :HG名無しさん:02/04/13 02:54 ID:GMvd0wNA
>>27
そんな俗称公開当時でさえ聞いた事ねえよ。
どこの田舎のローカルワードだ?

29 :HG名無しさん:02/04/13 03:18 ID:ydlQ8xUe
数年前のHJでイデオンの作例が載ったとき(サンライズ特集?)
「無限ミサイル」と書かれていて萎えた記憶がある。

30 :HG名無しさん:02/04/13 03:40 ID:ydlQ8xUe
とりあえずだなぁMG化とか言う前に
欠番となったゴンドバウを発売してくれ!

31 :HG名無しさん:02/04/13 10:24 ID:YUY3xSjp
無限力イデによって物質化したミサイル
と解釈している


と言ってみる
テスト

32 :HG名無しさん:02/04/13 12:10 ID:5xZ7Z/rW
>>23
緑に光ってほとんどビームになってたしね(W

でも無限ミサイルって言い方はよろしくないの?


33 :HG名無しさん:02/04/13 12:52 ID:LjXygxWX
無限ミサイルは放映当時から普通に言ってた記憶があるが・・・
出典はOUTあたりだったと思う。

34 :HG名無しさん:02/04/13 18:59 ID:qv8W35Xc
>>32
ミサイルはソロ星の人達がイデオンの空きスペースに後付けで組み込んだもの
だから無限じゃない。
ただ劇場版は尺の関係で最初からミサイル内蔵にされてしまった。

俺は聞いたことなかったんだが
少なくとも劇場版公開以後の俗称じゃないの?


35 :34:02/04/13 19:04 ID:qv8W35Xc
まあ「全方位ミサイル」が正式かと言われると自信ないが・・・

劇中から引用するなら
「ミサイル一斉発射」
または
「カミューラ・ランバンの仇〜」

これならとりあえず間違いではないな。

36 :HG名無しさん:02/04/13 19:12 ID:pkoJ4Loi
板違いになってきたのでプラモの話題も・・・

最近青島のネット通販でイデオンのキットいくつか買ったけど
ほとんどの物が今でも普通に買えるんだね。
ヤフオクでプレ値つけて売ってる奴はホントにアホだな・・・

37 :HG名無しさん:02/04/13 19:38 ID:f21mxegb
30cmくらいのサイズ(1/300くらい?)で、全方位ミサイルの
ポーズがとれる程度の可動で。
装甲のスライドでの可動という>>12
案には全面賛成。
無理かもしれんが、イデオンガンを構えられる
腕の保持力があれば完璧。

値段は8000円くらい?
売れねーな・・・

38 :HG名無しさん:02/04/13 20:15 ID:HnROH8rq
同サイズのザンザ・ルブも是非欲しいなー。二万は越えそうだが・・・

あとソロシップ。今のより大きいスケールで、船体をやや潰れ気味にかっこよく
デフォルメして出してくれんだろか。

39 :HG名無しさん:02/04/13 20:47 ID:NSGx0iHT
>>37
105mだから30cmで1/350
ASアディゴと同スケールでいいかも。

波導ガン構えるなら足首に重り必須。

40 :HG名無しさん:02/04/13 21:10 ID:HCS06mgD
SKYNETでいいからベストプロポーションで出してくれ。

41 :HG名無しさん:02/04/13 21:35 ID:4roUb9ex
イデオンそのものよりソロシップのカコイイのがホスィ。


42 :本日 放送日:02/04/14 03:50 ID:Hl+axReF
伝説巨神イデオン〜発動扁〜実況スレッド
http://203.138.137.139/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=choanitoku&key=1018723609

43 :HG名無しさん:02/04/14 04:11 ID:YTKgjj2i
>>34
劇中でのミサイルの無尽蔵っぷりを愛情をこめて皮肉った言い方ってとこでしょ?
設定上でも無限なんて思ってる奴はいないよ。

ということでこの話題はもうしないっす。

とりあえず一緒のついてくるフィギュアはハルルねえさんがいいなぁ。
次点はドバ総司令。





44 :HG名無しさん:02/04/14 07:00 ID:X9vPkaaW
MGってマイノリティーグレードのことですか?

45 :HG名無しさん:02/04/14 07:57 ID:YTKgjj2i
>>37
絶対売れるヨ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン!!

46 :HG名無しさん:02/04/14 11:30 ID:QAg5cQsy
プロポーション重視
塗装済みジャンボスケール・サイズは40cm
材質はソフビ
可動個所:首・左右、肩・前後スイング、
     肘・左右スイング(※選択パーツ差し替えで曲げた状態のパーツ付き) 
     腰・左右スイング
     腿・左右スイング
     膝・左右スイング

一部パーツはABSプラ(アンテナ、全方位ミサイルのハッチ、腹部パネル、波動ガンのグリップなど)
ギミック、改造はユーザーにお任せ

はダメですか?

47 :HG名無しさん:02/04/14 12:59 ID:rUl0TGIo
>設定上でも無限なんて思ってる奴はいないよ。

いやあ、少なからずいるんじゃないの?

ハルル姉さんはバイラルジンに付属希望。

48 :HG名無しさん:02/04/14 20:41 ID:1UuBxqIz
>>44

Mighty God

49 :HG名無しさん:02/04/14 20:45 ID:Pz5Ho7EL
念願の1/1バジン

50 :HG名無しさん:02/04/14 21:22 ID:xcCWyuLS
1/600バルメザン&ブラムザンが出れば
重機動メカって同スケールコンプなんだっけ?
まあ無理か。

PGサイズのイデオン欲しいね。
インジェクションで。

51 :HG名無しさん:02/04/14 21:36 ID:9zb9G9Z3
カトキに内部フレーム(んなもんないって・・・)でも描かせるか?


52 :HG名無しさん:02/04/14 21:39 ID:YTKgjj2i
あのプラ板で簡単にできちゃいそうなハコっぽさは残してほしい。
でもスケール感を強調するセンスいいパネルラインいっぱい彫ってあって。
で、間接の隙間から複雑怪奇な内部フレームが・・・ゴクリ。

53 :HG名無しさん:02/04/14 21:42 ID:jDM41+J4
とりあえずMGグフあたりのフレームに外装を
組みつけてみようとも思ったが、
外装自体が萎え萎えだったので頓挫。


54 :HG名無しさん:02/04/14 21:52 ID:SveYdQbk
当時から、腹や額のイデオンゲージがモールドとして
処理されてたのに違和感があったが…皆の見解はどうか?

55 :HG名無しさん:02/04/14 21:52 ID:YTKgjj2i
ふと思ったけど、リニューアルで一番のネックは足首の刃物(?)だね。
いろいろ考えたけど解決策が見つからない。

56 :HG名無しさん:02/04/14 21:55 ID:9zb9G9Z3
>55
ラバー製だ!


57 :HG名無しさん:02/04/14 21:57 ID:jMDexv12
小説の枯れ木イデオンってどんなの?
本屋で探したけどみつかんなかった

58 :HG名無しさん:02/04/14 21:59 ID:YTKgjj2i
>>54
あれは半球だったっけ?だとしたら仕方ないような。
いやなら埋めちゃえばいいし。

59 :HG名無しさん:02/04/14 22:13 ID:SveYdQbk
顔なんかは、どうすりゃMG風?
ジムやガンキャノンなんかと一緒でイイ!と言うのか!?

60 :HG名無しさん:02/04/14 22:17 ID:yvXtWn5K
ディティール増やすって言ってもスケールを考えるとねぇ・・・スジ彫りなんか実際の大きさになると・・・


61 :HG名無しさん:02/04/14 22:25 ID:YTKgjj2i
>>59
あんまり顔には拘らないなーイデオンの場合。
ちっちゃめにしてドアのモールドがあれば(←これ絶対)いいかな。

>>60
ハセガワに・・・

62 :HG名無しさん:02/04/14 22:50 ID:oSsIVKrb
1/100 ザンザ・ルブは欲しいかも。

MGガンダムと戦わせるぞ〜

63 :HG名無しさん:02/04/14 23:08 ID:nGm404pG
1/100ザンザ・ルブかあ・・・・

大体150cmくらいの大きさだな。

64 :HG名無しさん:02/04/15 00:07 ID:7R75wxu5
顔はなー
1/600イデオン(波動ガン付き)のパッケージイラストの顔がイイ。

65 :HG名無しさん:02/04/15 00:37 ID:0m+Ils3Z
顔って言うか『目(?)』についてなんだけど・・・
自分のイメージだと、ジムみたいにカメラを保護するガラスって
感じじゃなくてさ…。
ブラウン管の画面(みたいな物)がハマってるイメージなんだよな。
だから、クリアパーツの奥にメカのモールドだとしたらイヤーンなのだ。

66 :HG名無しさん:02/04/15 00:41 ID:VHJbDzeQ
>>50
バルメブラムは戦艦
重機動メカは20年以上前にコンプ済なのです。

67 :sage sage:02/04/15 09:46 ID:1A/npSnF
スーパーロボットは(・∀・)スッコンデロ!





でもイデオン好きなんでage

68 :ありゃ?:02/04/15 10:22 ID:VSqifj7Y
(・∀・)age!


69 :HG名無しさん:02/04/15 10:29 ID:8AkJotIB
顔はやっぱり劇場版の「発動篇」の顔に尽きると思うのだが。


よーするに湖川氏の描くイデオンなのだが。

70 :HG名無しさん:02/04/15 11:59 ID:NzAro8TC
イデオンだったら、やっぱりデカいのがいいね。
標準スケールの1/600は小さすぎるもんね。
というわけで、私も1/350きぼん。
アオシマさん、頼みます!

71 :HG名無しさん:02/04/15 14:33 ID:nkYKYfIw
>57
角川文庫のイラスト版。
一回HJで作例載ってたっけ?

>65
禿同。
あの「ピリリリリィ〜」って効果音と供に目に走査線が走るのはイデオンの表彰だったもんな。


あと俺が拘るのは肩の可動。
実はアニメディフォルトの
「腕を上げる、開くと、上肩のパーツは垂直に延びたまま、脇から腕が展開する」
可動を表現してたのって全アイテムの中で当時の300円キットだけだったんだよな。

72 :71:02/04/15 14:35 ID:nkYKYfIw
訂正。
イデオンの表彰×=イデオンの表情〇


73 :HG名無しさん:02/04/15 15:15 ID:YEPzkReC
>>71
目のクリアパーツの裏から、見る角度によって絵が変わるシールを貼る
ってはどうでしょ?
3〜4パターンのアニメでピリリリーって。

駄目ぽ

74 :HG名無しさん:02/04/15 15:23 ID:YEPzkReC
>>71
肩は大事だよね。
上肩は基本的に肩軸に付属していて、なおかつある程度
独自に動けるって感じが理想。

75 :71:02/04/15 15:30 ID:nkYKYfIw
>73=74
余談なんだけどね、10年位前海洋堂が300円くらいでイデオンのソフビキット
を発売した事があったんだけど。。。
あれって実は上手く分解するとアオシマの1/600プロポタイプのイデオンの
間接パーツがピッタリ仕込めたんですわ。
その時判ったのは肩を分割して軸に上手く止めれば、上肩が天を向いたままの腕可動は可能で
なおかつ湖川イデオンのフル可動も可能という事。
ただ脚は曲者。
湖川タッチって脚ラインがふくらはぎに向かって反ってるから、そのまま造形すると、
素立ちはいいんだけど、脚を曲げると途端に変なラインになっちゃうって事。
湖川ファンだったらアオシマのザンザ・ルブか、WMのカプリコ辺りの脚を想像して欲しい。

76 :HG名無しさん:02/04/15 16:22 ID:CpREtXF3
>75
300円→2500円だよね・・・。

77 :HG名無しさん:02/04/15 19:32 ID:bBXuPtHY
ソフビは今でも生産しているみたいで、たまに秋葉のホビーロビーで
みかけるぞ。

78 :HG名無しさん:02/04/15 20:33 ID:YEPzkReC
>>75
http://www.animax.co.jp/program/m_ideon.html
湖川タッチってこれ↑だよね。

インジェクションではさすがにここまでのデフォルメは出来ないと思う。
すねの内側は真っ直ぐで、外側は角張ってるけどなんかパンパンみたいな
微妙なカーブで処理するくらいが無難かな? と個人的に思う。


79 :秀樹:02/04/17 18:47 ID:c+uNqObU
ギャラン・ドゥ age

80 :名無し転がし:02/04/23 09:07 ID:d37iZmK0
光るワキ毛sage

81 :HG名無しさん:02/04/27 01:27 ID:GEZGnFBu
終了したので晒してみる
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18789066

こいつ沢山持っているなぁと思ったが
わが家にもアブゾ×3、ガルボ×3、ギド×4あったわ(w

82 :HG名無しさん:02/04/28 19:08 ID:6u5Ibtlz
1/72でデッカ・バウがホスィー!

83 :がっくす:02/05/10 18:29 ID:nS7TlEbe
合体はオミットしていいから,肩と腕がちゃんと動かせるキットキボンヌ.

トチ狂って1/600ザンザ・ルブにパール塗装中,こいつの手は愛嬌があって良い.

84 :HG名無しさん:02/05/15 22:45 ID:igNhnowz
誰かこの人に相場というものを教えてあげて
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46525172

85 :HG名無しさん:02/05/19 22:31 ID:Mm4vI9M0
うーん、1/600シリーズのカバーアートは秀逸だね

86 :HG名無しさん:02/05/21 01:31 ID:39sosOP3
>>85
うむ、あの箱絵は素晴らしい。

↓高騰しすぎ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16810430

87 :HG名無しさん:02/05/28 01:32 ID:hAFbaEM0
>85
ところが2、3年前の再販のは、箱全体のデザインがダサくなっちゃって・・・

88 :HG名無しさん:02/06/23 19:52 ID:jxtQx/AG
保全sage

89 :HG名無しさん:02/06/27 18:20 ID:m/r3qNyE
いきなりPGっつうのは駄目ですか?

90 :HG名無しさん:02/06/28 00:09 ID:GnpnfccA
このスレまだあったのか。

http://www.din.or.jp/~nomoken/k/k_moko.htm

このイデオンはけっこう折れの理想に近い。
胸部の幅をもっと狭めて、太ももと足首の間接が、もっとぐりぐり動かせるなら言うことなし。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)