2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★折れ易いパーツ★★

1 :HG名無しさん:02/04/12 19:00 ID:ZHqNuT2w
誰しもプラモを作っている時にパーツを折って泣く泣く部品請求したり、そのまま諦めてしまったという事がある筈です。
このスレは、古今東西のそんなパーツを指摘するスレです。



2 :HG名無しさん:02/04/12 19:02 ID:wNBvGHRY

<  何だこのスレはーーーーー!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|   
        /  .:::|       ∨    /  :::|     
        |  ...:::::|           /   ::::|     
       i       ̄ ̄⌒゛゛^――/    ::::::::|    
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\    
      /   ゛^\ヽ..  , /゛   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「 ●    | 》  l|  ●    ゛》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゛゛^^¨^¨゛゛¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::

3 :HG名無しさん:02/04/12 19:02 ID:jQ5SZkyn
みさとみさとみさとみさとみさとみさと

さなえさなえさなえさなえさなえさなえさなえ

4 :HG名無しさん:02/04/12 19:11 ID:JKXyDGgY
1/144のグフの肩。

5 :HG名無しさん:02/04/12 19:15 ID:a8GKsa6H
タカラのボトムズシリーズの股関節

6 :HG名無しさん:02/04/12 19:20 ID:O0m5kH/Y
折れれば、小径ドリルで穴をあけて、ランナー引き延ばし線と接着剤で修復すればいいだろ。
終了。


つうか、折れたパーツの修復方法スレッドが良いな。

7 :HG名無しさん:02/04/12 19:23 ID:/sIOh5pu
ぼくの肛門も部品請求したいです

8 :HG名無しさん:02/04/12 19:28 ID:LqS1YBX+
折れ易いパーツもあるが、パーツを折り易い奴もいるよな。
責任転嫁ってやつだよな。アレは。


9 :HG名無しさん:02/04/12 20:08 ID:vVjRjyIS
漏れは飛行機のプロペラをよく折る。
モーター付けてプロペラを回転するようにしたんだが、勝手に自走して・・・
車止めは忘れないようにしよう。

10 :HG名無しさん:02/04/12 21:14 ID:NDBr40yl
昔の磐梯のメカ模型の股関節全部

11 :HG名無しさん:02/04/12 21:18 ID:2EH5/4CM
飛行機プラモの脚、ピトー管、アンテナ

12 :HG名無しさん:02/04/12 21:24 ID:bzjQkB5n
>4
折った折った (W

13 :HG名無しさん:02/04/12 22:16 ID:cNXvjp5X
Gアーマーのタイヤ

14 :HG名無しさん:02/04/12 22:21 ID:mKM/9ycE
マジレス

WLのアオツマ高雄級重巡の砲塔パーツ

切り取るときにポキっとな

15 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/04/12 22:22 ID:9c2Vd+Ni
ドラゴンの戦車 手すりパーツ。
どの戦車でも、ゲートが太いわ、プラ自体が柔らかくて脆いわで折れやすい。

真鍮線で作り替えりゃいいんだけどさ。

16 :HG名無しさん:02/04/12 23:13 ID:Z+oxEeSp
HGABビルバインのヒザの軸

17 :HG名無しさん:02/04/12 23:41 ID:8HUutISJ
MGEZ-8の首のポリキャップを受けるピン。
PGMk−2のバズーカのグリップ

18 :HG名無しさん:02/04/12 23:46 ID:4DhvQOkW
「ダグラム」のインステッドの手摺

19 :HG名無しさん:02/04/13 00:11 ID:UcrKqT1m
1/144旧ガンキャノン スネのフレーム。

折れやすいのって、材質と成型時の継ぎ目が原因?

20 :HG名無しさん:02/04/13 00:25 ID:CuxUk59R
折れたらどうやって修復してるの?


21 :BT:02/04/13 00:28 ID:IP9tEVDV
>>20
>>6参照の事。

22 :HG名無しさん:02/04/13 00:32 ID:FnAU4jUw
HGUCザクVのアンテナ

23 :HG名無しさん:02/04/13 00:47 ID:JViE8BkG
LMHGエヴァ弐号機の腕。
赤プラって折れやすいのかな?いつのまにかポキっていってた。
ゴムでつつまれてるから修復不能だし、そのころ金なかったし…。泣いたなぁ。


24 :HG名無しさん:02/04/13 00:47 ID:3yBi1wO8
スケールモデルは、ガンプラと比べると、壊れやすいパーツがずっと多い。


最近壊したパーツは、bf109(飛行機)のアンテナ

25 :HG名無しさん:02/04/13 00:47 ID:3yBi1wO8
スケールモデルは、ガンプラと比べると、壊れやすいパーツがずっと多い。


最近壊したパーツは、bf109(飛行機)のアンテナ

26 :25:02/04/13 01:00 ID:3yBi1wO8
二重スマン

27 :HG名無しさん:02/04/13 01:07 ID:kcaK9rCW
良く棚から色んな物が落ちてきてアンテナ折れるよ。
あと、塗装中の串刺しパーツもダイブして色々折れるよ。
それに、その辺に置いておいたパーツをふんずけてしまうこともあるし…

ちょっとは学習しないといけないかも…

28 :HG名無しさん:02/04/13 01:21 ID:Z5Rq8vgz
ランナーとパーツの境がわかりずらい事ってない?
ニッパーで切り離してから気づいてガクガクブルブル

29 : :02/04/13 01:25 ID:Xwh+fn5s
最近のバンダイねじ止めABS樹脂パーツ。


30 :HG名無しさん:02/04/13 01:33 ID:DSJpPbQm
MSVザクキャノンの股間パーツ。

31 :HG名無しさん:02/04/13 01:40 ID:guec51J/
ガレージキットはスケールモデルに比べると
折れやすいパーツがずっと多い

クレイズのさくらの髪の毛の一部とか
ベルダンディの髪の一部とか

32 :HG名無しさん:02/04/13 01:48 ID:7Kj6rvFN
旧1/144ザク、及びガンダムの肩関節の止め具

33 :HG名無しさん:02/04/13 02:37 ID:odNFYH6f
>>4
まったく同じ構造のままでかくしただけの、1/60ザクの肩間接モナー。

34 :HG名無しさん:02/04/13 18:26 ID:h7bxMkIH
ABS樹脂の関節。
折れるというよりねじ切れる。

35 :HG名無しさん:02/04/13 18:30 ID:RhEdKiDU
スクラッチしてて、上手くいかないときのの俺の心

36 :名無し迷彩:02/04/13 18:39 ID:j2GnPVuW
うまい!!座布団1枚!!

37 :4:02/04/13 18:41 ID:Mzdu/z8j
一部の方、同意サンクス。
多数決で折れやすいのはグフの肩にケテーイ!

最近は漏れの技術もアップしたので、当時買って肩が折れっぱなしのグフを
接着ラインでわざわざ分解して、ポリキャップ埋め〜の肩軸は5ミリプラ棒で
自作しい〜の。もう絶対折れないぜえ!チョト身長も伸ばしたり頭も小さくしたり
とかのんびりへへへとやってるうちにUCHG出ちゃったよ。
トホホ。

38 :HG名無しさん:02/04/13 22:20 ID:/LB4bjTA
HGMXのノイエのマニュピレーター。
あれはヤバイほどに折れる

39 :HG名無しさん:02/04/13 22:26 ID:fSMezfht
HGUCゲルググMの股関節の軸。
量産型、シーカス共に折れた。

40 :HG名無しさん:02/04/13 22:33 ID:CivZy3Y1
PGウィングゼロカスタムの翼ジョイントパーツ

折れると言うより、もっと最悪な 割れる だが。しかもABS(鬱

41 :HG名無しさん:02/04/13 23:48 ID:NMF8R4zb
コトブキヤの1mm位のマイナスモールドパーツ。
切り取ろうとしたら割れる割れる。

42 :HG名無しさん:02/04/14 00:26 ID:FLUTvhCJ
WAVEのHアイズも侮れないよ。
割れてまではいないけど売り場にある状態で結構ヒビ入ってる。

43 :HG名無しさん:02/04/15 12:36 ID:mKGAe/8r
タミヤのキューベルワーゲンを丁寧に作っていたのだが
カウルに付ける手すり(?)が接着後、触っていないのに
折れて(張力で折れたのか?)作る気を無くした。

44 :HG名無しさん:02/04/15 13:18 ID:kHkR6kNK
俺の場合、飛行機なら車輪のとことピトー管それにプロペラをよく折る。
いずれも接着したあとに

戦車の場合はボッシュライトと手すりをよく折る。
ランナーから切り離すときとゲート跡を処理するときにポキリっと折ってしまう。
誰かうまいこと折らずにゲート処理する方法を教えておくれぇ。

45 :HG名無しさん:02/04/15 13:49 ID:T2n2qfzG
NSXのAピラー
折ってくれといってるとしか思えん

46 :HG名無しさん:02/04/15 15:40 ID:/omTOM67
ダンバインのアシュラテンプル副腕…。


47 :HG名無しさん:02/04/15 15:49 ID:sst5N5nV
エルガイムの阿修羅だと思われ。

48 :HG名無しさん:02/04/15 17:44 ID:HBiNp3Cv
ハイコン エルガイムMK2の尾翼の基部パーツ。

49 :HG名無しさん:02/04/15 18:58 ID:2v0LVoH1
角関係全般

50 :HG名無しさん:02/04/16 15:59 ID:WFiHJX84
艦船系全般。
パーツ切り離すのに技術が要される。

51 :MG名無しさん:02/04/17 17:08 ID:3PxcRFzj
飛行機のピトー菅。せめてあの部品だけ金属製か真鍮製にして欲しい。

52 :HG名無しさん:02/04/17 18:43 ID:RbBWpK9v
ヒメ・ブレンの太ももの骨格。
パテで埋めてやら無いとひねった瞬間に折れ・・。
つーか、ブレンはどの間接も割れ・折れまくり(ワラ

53 :HG名無しさん:02/04/19 01:14 ID:9uFGnA4W
>9
なあんだ皆同じ事やってたんだね。
>39
漏れもやった〜マリーネ股関節。
関節が硬いとポーズは安定するがプラパーツに
負担がかかる罠。

54 :HG名無しさん:02/04/27 14:22 ID:7VWIX84t
Vフレーム


…接着出来ねェんだよ…

55 :HG名無しさん:02/06/01 15:48 ID:RkKmT/+o
>>50
そんなに建造中に折れる?
竣工後マストが自分の手で崩落したり倒壊したりってのは漏れよくあるが、、。

56 :四郎:02/06/30 12:59 ID:XSElNelI
Ez−8の肩の部分とお前等の首(w

以上、厨房でした。

57 :HG名無しさん:02/06/30 13:24 ID:A2GL9G/K
>>55
新作は知らないけど、昔の大和のマストは折れにくいように切り離す手順までインストに
書いてあったな。この順番でニッパーを入れてください。みたいな。

58 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/30 13:31 ID:R9VrlMaq
テッカマンブレードの耳は折れ易いぞう
ってか、あの構造は無茶だろ。

59 :HG名無しさん:02/06/30 19:07 ID:vo5rbxgG
ドラゴンのマウスの履帯。
他のパーツを切った衝撃がランナー中を伝わるようで
触ってもいないパーツが気がつけばバラバラ。

60 :HG名無しさん:02/07/08 22:10 ID:6DrF0e7E
1/24アルファ155V6TIのフロントカウル下の
細いところ。いつの間にか無かった。

61 :HG名無しさん:02/07/08 22:30 ID:SQFeRthG
【絶品】語られないアニメプラモを語るスレ【再販】
語りましょ
リブギコ(あられちゃん)
ミネルバ(クラッシャージョウ)
ベガ(幻魔大戦)etc.


62 ::02/07/08 22:38 ID:EYXL1+s1
旧1/144グフの肩関節


63 :HG名無しさん:02/07/08 22:44 ID:dWxzRhzh
ウオータラインのマスと

64 :HG名無しさん:02/07/08 23:00 ID:lxzIoqL0
Gブルのキャタピラホイールのシャフト

65 :HG名無しさん:02/07/09 07:51 ID:orTDIqjs
完成まで持って行ける気持ち。

66 :HG名無しさん:02/07/09 15:50 ID:Dwyh5iAz
>>65 うまい! 

でもパーツじゃないので座布団はナシ。

67 :HG名無しさん:02/07/09 16:12 ID:WSge6Ver
俺のてぃむぽ。

肝心なときにポッキリと逝ったよ・・・

68 :HG名無しさん:02/07/09 17:54 ID:PxEA8gKb
旧キットのバウの腕と胴体をつなぐパーツ。
もう、変形させる度にボキボキと・・・。

69 :HG名無しさん:02/07/09 23:12 ID:8arccFxq
100円ぐらいで売ってたレシプロ機のプロペラって
やたら薄くて簡単に逝っちまったもんだな。

70 :HG名無しさん:02/07/10 00:42 ID:xSA6XioH
>67
俺も最近、めっきりスタミナ落ちてさー
この前なんか中折れしたよ...(鬱

71 :HG名無しさん:02/07/10 02:41 ID:oRank77d
折れ易いってのとは微妙に違うが
ミッドレーサーのホイールってシャフト打ち込むと
たいてい割れる。
〜っていうかまだあるのか? ミッドレーサー。

72 :HG名無しさん:02/07/10 02:42 ID:oRank77d
折れ易いってのとは微妙に違うが
ミッドレーサーのホイールってシャフト打ち込むと
たいてい割れる。
〜っていうかまだあるのか? ミッドレーサー。

73 :HG名無しさん:02/07/11 21:35 ID:EYLTg8SU
1/100バイファムの股間節

74 :HG名無しさん:02/07/11 21:47 ID:LAYL2ByA
HGビルバインのヒザ関節軸。


75 :HG名無しさん:02/07/12 12:16 ID:RRjZIbFX
1/100ターンXの肘関節。

分離・合体を何度もやると、すぐ逝く。

76 :    :02/07/12 12:17 ID:nImQnPOn
1/35のライフル

77 :HG名無しさん:02/07/12 12:31 ID:jPHjeQn1
>>75
スクラッチ?
それとも1/144ってそんなに逝きやすいの?

78 :HG名無しさん:02/07/12 12:52 ID:3bPjrkaG
HGゼータガンダムの股関節(本体と太股裏を接続する軸状の)パーツ。
無茶すぎ、あれは無茶だ・・・・

79 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/12 14:03 ID:M6wzAc9o
奈美のバイパーIIのアンテナ・・・、切り離すのすら危うい。
薄すぎてたまに湯流れしていない物もある。

80 :HG名無しさん:02/07/12 21:41 ID:ZTU/Vgc2
>>77
もう気づいているとは思うが、75のメール欄参照。

1/144のターンXの肘も、あまり粗雑に扱っていると疲労骨折します。
(1/144∀も同じく)

81 :HG名無しさん:02/07/13 02:50 ID:zLn2Sb7M
俺の左脚。
軽いジョギング始めたら疲労骨折した。

82 :HG名無しさん:02/07/14 15:17 ID:25WwMK7J
俺の息子。
軽い運動を始めたら縦にまっぷたつ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)