2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!プラモデルの飛行機でも飛んだぞ。

1 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/04/16 15:25 ID:qJMfMIMv
材料
田宮 1/48紫電

改造法 
1.主翼と胴体のパーツの裏側を重量が半分になる位に削る。
※接着剤のしろを削らない様に注意。また、穴を空けない様に。
※光の透過具合を見ながら、有る程度均一に削る。
※水平尾翼の下面も削る。溝は消えるので後で掘り直す等工夫せよ。
※左右に重量差が出ない様に注意。

2.接着部の強度を確保する為に、接着剤をケチらずに慎重に組み立てる。
※水平尾翼は少々角度を付けて接着。

3.カウリング内に3gの錘を入れる。手投げ飛行してみる。
※重心は主翼中央若干後方にあわせる。全体の重量は約30gにする。
※プロペラや車輪は付けない方が吉。

4.各種仕上げ。
※塗装はスプレー等推奨


備考
1/32だと100g以内に収める。1/72は流石に無理。
ジェット戦闘機は解らない。
旅客機は結構余裕を持って作れるかも。

2 :HG名無しさん:02/04/16 15:28 ID:WFiHJX84
手で投げるんかい!

3 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 15:31 ID:qJMfMIMv
ゴムとプロペラ位は搭載可能と思われ。

4 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 15:36 ID:qJMfMIMv
結構、思い切って投げないと安定して飛行しない。
(有る程度の速度が無いと失速する。)
プラモデルだからって、びびっちゃダメ。
田畑、芝生の公園などで飛ばすのが(゚д゚)ウマー
人に当たらない様に気を付けること。


5 :HG名無しさん:02/04/16 15:40 ID:SjEqZpXb
「飛んだ」んじゃなく、
「投げた」ダケダロ!
飛んだ話だ!プフッ!

6 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 15:44 ID:qJMfMIMv
>5
飛行機知らない奴は逝ね。

7 :HG名無しさん:02/04/16 15:45 ID:AXl/va1m
それって昔50円ぐらいで売ってた紙ヒコーキみたいな飛びかたすんの?
ソレと無改造との比較をしてくだせい

8 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 15:49 ID:qJMfMIMv
>>7
若干機速が大きいが、似たような感じ。

無改造だと重心も合ってないし、飛行しない。

9 : :02/04/16 15:57 ID:vhYhGzS8
それで着地した後はどうなるんだい

10 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 16:00 ID:qJMfMIMv
>>9
歩いて拾いに逝く。
翼や胴体等は壊れる心配はない。結構丈夫である。
車輪を付けた場合は・・・ご愁傷様。折れます。

11 :HG名無しさん:02/04/16 18:51 ID:iJFu9KSh
飛んでる瞬間の画像キボンズ.

12 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 19:06 ID:Zix5Tsmc
片手で投げて片手で撮影か?
ちゅうか、バルサ製のグライダーとか売っているだろ。
あれとほぼ同じだ。

13 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 19:11 ID:Zix5Tsmc
なぜ?ageっていないのだ?

14 :HG名無しさん:02/04/16 19:16 ID:hqC+9fy4
形状的には空力に合理的なんだから
当然揚力も発生するし、とぶだろうね。
強度と重量の問題が大きいかな。
ゴム動力つけたらどうなるだろう、とかやや興味あり。

15 :HG名無しさん:02/04/16 19:26 ID:k6k3d7XY


                 ∧
                ∧∧
               ∧∧∧
              ∧∧∧∧
             ∧∧∧∧∧
             ∧∧∧∧∧∧
            ∧∧∧∧∧∧∧
           ∧∧∧∧∧∧∧∧
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ∧∧_∧∧_∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
くだらないよ!>∧∧・∀・・∀・∧∧ < くだらないね!
_____/   ∧∧∧∧∧∧∧    \_____
              (・∀・)
              (・∀・)
              (・∀・)
              (・∀・)
              (・∀・)
              (・∀・)
           ∬∬∬∬∬∬∬


16 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 19:34 ID:Sq4croyR
強度は意外に強い。
重量はリューターで努力すれば(・∀・)イイ!
ゴム動力付けたら「ピーナッツスケール」と言う物になるのか?
まあ詳しくは知らないが。
くれぐれも、コックピットのパーツは付ける事を考えない様に。


17 :HG名無しさん:02/04/16 19:36 ID:hqC+9fy4
小スケールのもののほうがよさげだね。
でかいと壊れやすそう。
ところで重心はどのあたりにとればいいの?
やっぱ前縁から翼幅1/3くらいのとこ?

18 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 19:38 ID:Sq4croyR
重心は翼幅の中央心持ち後方が(・∀・)イイ!



19 :     :02/04/16 19:40 ID:u5ouJr6j
わざわざキットを使う理由があるのでせうか?
つーか、もったいねーYO!キットが。

20 :HG名無しさん:02/04/16 19:40 ID:hqC+9fy4
なるほど、こんどいっぺんやってみる。

21 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 19:42 ID:Sq4croyR
>>19
精密感あって格好いいから。
バルサなんて面白くも何ともない。

22 :HG名無しさん:02/04/16 19:43 ID:oHBxBu2E
おもろいやっちゃなー

23 :HG名無しさん:02/04/16 19:44 ID:oHBxBu2E
ヘリは無理か?

24 :HG名無しさん:02/04/16 19:44 ID:E/ZSubU+
誰かイタレリのギガントでやってくれんかのう?

25 :HG名無しさん:02/04/16 19:45 ID:hqC+9fy4
おれラジコンとかさ全然興味なんだけど
なんでかっつーと、形がチャチだから。
だけどプラモデル並に精巧で、しかも飛ぶんだったら
これ最高だね。そういうラジコンにそういうジャンルって
あるのかな?鉄道模型みたいだけど。

26 :HG名無しさん:02/04/16 19:45 ID:FeQhTkSr
天井から吊るしてグルグルと回ってるおもちゃがあるじゃん。
あれを改造してプラモの飛行機を回らせたら面白いかなと思う。

27 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 19:46 ID:Sq4croyR
ヘリは、、モーター入れるのか?
キーエンスのRCが・・・
飛ばすのは難しい。

だれか、ジェット戦闘機でやってくれんかのう。

28 :HG名無しさん:02/04/16 19:48 ID:hqC+9fy4
ヘリは自力で飛ばすのはムリでも
オートローテーション状態なら不可能じゃないかも・・
勝手な推測だけど。でも着地したとたん絶対壊れるな。

29 :     :02/04/16 19:50 ID:u5ouJr6j
>>25
エンジンのRC機なら結構精密なのもあるよ。
あと名人が自作した機体とか。(ハセガワのヨンパチよりリアルな雷電載ってた)
詳しくはRC AIR WORLD かラジコン技術でも見てちょ。

30 :HG名無しさん:02/04/16 19:50 ID:BVYASLLk
>1は面白い事考えたな〜〜。ここ数ヶ月で立ったスレの中では最高だね。
普通思いつかねえよ、っつうか怖くて出来ん

31 :HG名無しさん:02/04/16 19:52 ID:hqC+9fy4
>>29
おおそういえば、紅の豚にでてきたサボイアのラジコンの記事
なんかで読んだな。あれはすごかった。元々架空の機体でかつ
水上機でしかもちゃんと飛ぶんだもの。ああいうのやらいいな。

32 :HG名無しさん:02/04/16 19:54 ID:wg+/a19f
>>10
>歩いて拾いに逝く。


最高にオモロイ

33 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 19:55 ID:Sq4croyR
>>30
墜落したら壊れそうで怖いでしょ。
削るだけで4日はかかったよ。
しかし、軽くした分だけ慣性の法則関連で壊れにくい。
勿論、堅い所にぶつかると壊れると思われ。
芝生や田畑等の柔らかい所で飛ばすのがベスト。

機種は、97艦攻や天山が無難かも。


34 :HG名無しさん:02/04/16 19:56 ID:diTBB0Fk
sage

35 :29  :02/04/16 19:57 ID:u5ouJr6j
>>31
自分の飛ばしたい機体を自作できるようになるとスケールRCは
相当おもしろいと思います。
ちなみに私はユニオンのチャレンジャー(高翼単葉機)どまり。
着陸失敗して溝にはまって主翼もげた(藁

36 :HG名無しさん:02/04/16 20:02 ID:B6iklrrm
ジェット戦闘機でやる方はぜひロケット花火動力を仕込んでいただきたい(w

37 :HG名無しさん:02/04/16 20:03 ID:n9XB+4OE
>>35
自作かぁ・・お金もヒマも大量に消費しそうですね。
でも面白そう。じじいになったときのいい趣味になるかもね。
今はちょっと無理だなぁ。スケールプラモで我慢するしかないっすね。
んでときどき改造して手で飛ばして遊ぶとw

38 :29  :02/04/16 20:08 ID:u5ouJr6j
もう作らないだろうと思ったキットでやってみようかな・・。
正面の面積が小さい機体の方がよさそうですね。
えーーーーっと、AIRFIXの新作だと思って買ったら中身オオタキだったスピットがいいかな。

39 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 20:12 ID:Sq4croyR
スピットの全備重量/スケ−ルの3乗x0.75 位に重量を抑えよう(w

40 :HG名無しさん:02/04/16 20:13 ID:KTIkO5Xn
U2なら結構飛ぶのかな?

41 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 20:16 ID:Sq4croyR
>>40
やるのか?
翼が長いからいいんじゃない?
747あたりが一番飛びそうだが。

42 :HG名無しさん:02/04/16 20:21 ID:uWwOfFCZ
>>1
前に質問スレで質問してた方ですか?

43 :HG名無しさん:02/04/16 20:22 ID:BVYASLLk
>1はこの成果をタミヤニュースに報告すれ

44 :HG名無しさん:02/04/16 20:27 ID:+OwIYRaF
次は番台1/24紫電改か日本レベル1/32紫電希望。

45 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/16 20:41 ID:4vw/gD6F
機体の選定は中翼か高翼の方が良いかもしれません。

>42
さあ?人違いでしょう。

46 :HG名無しさん:02/04/16 23:02 ID:XFLlQXPe
GPFの武田さんはスチレンを材料にしたフリーフライトで有名な方です。
空飛ぶプラモデルそのものです。
http://www.hi-ho.ne.jp/a1takeda/hobbyff.html
プラモの肉厚を薄くして飛ばすのは それに近い考え方です。
ただし完全なスケールでは上手くは飛びません。
同じ空気密度に対して最適では無くなっているからですが。

47 :HG名無しさん:02/04/17 00:10 ID:yaKWcNu5
大昔にさ、京商で「空飛ぶプラモ」とか銘打って、雷電とセスナ172
売ってなかったっけ?うろ覚えなんだけど、胴体がぺらぺらのプラスチックス
(古〜)で主尾翼がスチレンペーパーの奴。動力はゴム。半完成品で、組み立て
だけなら小一時間位で出来る。結構デカかったような。全長50aはあったなぁ。
もちろん塗装も可能だったが、胴体が異様にモロくてすぐ割れるのよ。
なにより価格がネックで当時¥1800もしやがった。覚えてる人いない?

48 :HG名無しさん:02/04/17 03:58 ID:0rMzLZg4
>>46
さんきゅうー。
おもしろいぺーじだねえ。

オレもガンばって飛ぶ零観を作りたいぞ。

49 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 04:09 ID:u+nVPsKw
>46
そうでもないよ。
ピーナッツスケールというジャンルも存在する。
理論的には完全スケールでも飛びます。(完全スケールのが方が良く飛ぶ場合がある。)
まぁ以下、
>ただし完全なスケールでは上手くは飛びません。
>同じ空気密度に対して最適では無くなっているからですが。
は、スケールRCモデラーを否定する時に良く言う言葉だが、
同じような意味で、
「実機に似ていない程良く飛ぶ」
なんて言う人も居るわけで。
まあ、所詮はつまらない詭弁。
実機が如何に設計されているか、、解らない人の妄想の産物でしょう。

私は、実機に近い飛行特性が再現されるという点で完全スケールを推します




50 :HG名無しさん:02/04/17 04:19 ID:AJu77N/O
ばーか、氏ね

51 :HG名無しさん:02/04/17 05:44 ID:apgwKXoz
>50
お前が氏ねや!
>1
コクピトも再現するとやはり飛ばないのか?
メッサ−飛ばしてぇ〜!


52 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 05:51 ID:ETbpchuq
>>51
コックピットは重量的な余裕が無くなるから難しいのです。
主翼と胴体のパーツを半分の重量まで削るから・・・
えっと、削るときは強度を考えてリブを作っておくと良いかも。
ランナー引き延ばし線で補強程度に張り付けても良いかな。
凹モールドに注意。薄くしすぎると切れます。


53 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 05:59 ID:ETbpchuq
ピトー管とアンテナは金属パイプで作った方が良いかも。
脚を付ける場合は、車輪が軽く回転するようにし、金属線を植え込んで強度を確保しないとダメです。

54 :HG名無しさん:02/04/17 07:35 ID:4kt7mAwG
レイノルズ係数を考えれ。

55 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 08:16 ID:SCqXqYsg
>54
飛ばないって言いたいの?(w

多分、あんたの理論だと模型飛行機全般が飛ばないね。
まあ一行レスしか出来ない白痴はすっこんでなさいって事だよ。(w

56 :HG名無しさん:02/04/17 08:25 ID:M+czuTCU
昔ロケット花火をMig15のケツに突っ込んで
「飛ぶかな?」と思ってやってみたけどダメだった。
消防時代の話。
機体は、メーカーは忘れたけど100円ぐらいのやつだった。

57 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 08:35 ID:QlIlkhmH
キャノピーはつけれ。
格好悪いから。

>56
重すぎるし重心も合っていない。
無改造は無理。

58 :HG名無しさん:02/04/17 08:41 ID:PDQ4r7wG
オラ、むんずかしぃ事わからんけどもさ。
縮尺と空気抵抗はまんだしも重量バランすとかかる重力が実機とずぅんずぅん
違うんから完全スケールの方が飛ぶってのは無理ないかい?

59 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 08:46 ID:QlIlkhmH
>58
完全スケールに拘らなければ、ユニオンモデルのキットを買えばいいと思われ。

スケールモデルは、形態的に問題が無く重量や重心がきっちりしておれば、間違いなく飛びます。


60 :HG名無しさん:02/04/17 09:17 ID:5CYByL/4
昔、なんかの雑誌で「海の中で飛行機を飛ばす」ってのをグラビアでやっていた。

どういうことかというと、ダイバーが海中で紙飛行機よろしく模型飛行機を手で
投げる(というか、押し出す)というもの。
機体の重量バランスをきちんと取っておくと意外な程飛ぶ(?)らしい。

61 :HG名無しさん:02/04/17 09:22 ID:M+czuTCU
>>59
けれど、零戦とか空冷星型エンジンの機体は
ラジコンの場合、理想的な重心位置にするのは難しいらしい。
あれだけノーズが短いと模型エンジン程度の重量ではぜんぜん足りずに
バラストを積むことになって、重量増を招いてしまうらしい。
だから、メーカー製の零戦キットは実際よりノーズが長い。

まあ、「ゼロ戦塗り」をしたらフツーの人には「ゼロ戦」に見えるけどね(藁

62 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 09:29 ID:QlIlkhmH
私の作っている(塗装まだ)紫電はリューターで努力した甲斐があり、若干前方に重心があります。
※実はモータ入れているのですが、プロペラが無いので手投げのみ(w

63 :HG名無しさん:02/04/17 09:33 ID:hVkx7aCA
非常に興味がある。
が、にわかに信じがたい。
試すにも作業が面倒そうだ。

というわけで>>1さん、動画をうp
してはくれないだろうか。
撮影は誰かに頼んで。

64 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 09:35 ID:QlIlkhmH
>63
暫く待ってくれ。
デジタルキャメラを買う予算を捻出しなければならないから。

バルサで出来た模型を参考にしてくれたら有り難いのだが。

65 : ◆7njmHnZ2 :02/04/17 09:48 ID:3qJdt/rh
>56
俺もロケット花火使って、グフ飛行試験型を本当に飛行試験した事あるよ。
2mくらいまで上がって、そこからバランスを崩し、試験失敗…。

飛行機ネタじゃないのでsage。

66 :HG名無しさん:02/04/17 11:24 ID:v4rkZr++
発泡スチロール製の飛ぶF-15のキットが15年くらい前にあったなあ。
全4,5パーツ(胴体、主翼、垂直尾翼*2、機首)
ボンド着け。
モールドなんかまるでなし。
サイズは1/36くらい?
着色済み(単色のべた塗り)
機首がゴム製で重りと緩衝材の役をはたしつつ、でも真っ黒
飛ばし方は付属のゴムでパチンコみたいに「ビシュ!」って。
めちゃくちゃなスピードで飛び出しよる。
割と飛ぶ。飛んでる姿は実機に似てる(W
だれか知ってる?

67 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/17 11:34 ID:ZW4kZMiy
sage進行ですか?


68 :HG名無しさん:02/04/18 02:03 ID:TqI31Ibm
マジレスすると46の言ってる事は間違いではないよ。縮尺度が大きい、つまり
小スケール物のフライアブルモデルは完全に正確なスケールダウンをすると
実際の飛行時に不安定になるのは良く知られた事実だから。小さい程、顕著な
影響が出やすくなる。特に水平尾翼の面積は増やすのはセオリーでもある。
RCのスケールはそもそも操縦で安定性を補うわけだし、プラモとは比較に
ならない位大型なんで、影響を受けにくい面を考慮すべきだろうね。

69 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/18 06:24 ID:U+NyeF3J
>68
実感としては水平尾翼より垂直尾翼の面積が不足気味。
まあMAVみたいな物だと考えればこんな物だと妥協できるが。


70 :HG名無しさん:02/04/18 11:33 ID:KxIT5JEP
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


71 :HG名無しさん:02/04/18 17:23 ID:n+jVuvhY
1/32位だと内部を密閉してヘリウムガス充填したら
重量軽減に効果あるかな?

72 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/18 18:04 ID:GvRuU0LK
>>71
がんがれ〜

73 :HG名無しさん:02/04/18 18:06 ID:plGf41iZ
あんたすげえYO!

74 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/18 18:08 ID:GvRuU0LK
横風に弱いのが難点。
今日は風が強かった。

75 :HG名無しさん:02/04/18 21:05 ID:qgcNXePV
>66
俺も知ってるよF-15!ユニオンのやつだね。
あれは良く飛んだ!ゴム動力とかいろいろやったけど、あれ以上のやつは見たこと無い
たぶんスピードが問題になって消えたんだろうけど。

76 :HG名無しさん:02/04/19 00:11 ID:WYmdlOWB
SR71の、バルサ紙飛行機のキット(本みたいな形で売ってる)を空港で買って帰って、
組み立てて家の近所で飛ばしてみたら、無茶苦茶速く飛んだ。
このことで、SR71はやはり速いと妙に感心した。

形は、結構実機に似ていた。
http://www.agport.co.jp/Whitewings/
その製品の公式HP.

77 :HG名無しさん:02/04/19 01:16 ID:gRLs1K3V
>75
羽根が分厚くてなあ。
でもすげえ飛んだなあ。
ゴンゴン壁にぶつけても壊れにくいしなあ。
チョ−怒られたが。

78 :七資産Mk2:02/04/20 01:28 ID:EalJpHfJ
>>66
ユニオンモデルのやつ?他にF-86セイバーとA-4スカイホークなんかがあったよね。
漏れは消防の頃何機か作って飛ばしたよ。

79 :HG名無しさん:02/04/20 01:32 ID:9ce1INbw
F22なんか飛びそうじゃない?やってみようかな


80 :HG名無しさん:02/04/20 03:05 ID:KQc5BulM
F104を飛ばして見せます!



嘘。

81 :HG名無しさん:02/04/20 23:49 ID:pihNyYfT
モノグラム1/48のB1を飛ばしました。


夢。

82 :HG名無しさん:02/04/21 00:42 ID:PvtSh/eM
ユニオンさん、F15シリーズ?再販キボンヌ

83 :裏切りジャンプ ◆gqdH/IvU :02/04/21 00:53 ID:RTmzSS1y
72のトムキャットを投げるのは無しですか?

84 :HG名無しさん:02/04/21 01:04 ID:CTP1Gxy6
そういえば「飛行機はなぜ飛ぶのか」とか言う本に、
「ジャンボを1/200に縮小すると、1/200スケールのプラモよりも軽い」
と書いてあったのを思い出したよ。

85 :HG名無しさん:02/04/21 01:51 ID:onMiV8J0
>>1
オフ会キボンヌ。

この目で確かめたい!!そして挑戦したい!!

っていうかモデグラあたりに投稿してみては?

86 :HG名無しさん:02/04/21 17:12 ID:wLaZ4aeS
age

87 :HG名無しさん:02/04/23 10:35 ID:oI2a/2Uv
 おもしろい。凧にしてみたらどうかな。

88 :HG名無しさん:02/04/23 10:39 ID:V28z326i
>>87
凧にするんならSR71とかはどうだろう?
機首が下を向きそうだが。

89 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/04/23 19:15 ID:i3TuWPys
店に注文したプロペラ待ち。

今月のラジコン技術にふるーい写真が載っていた。見ると、1/48プラモデル位の大きさのエンジン機
を持っているではないか。
まあ、モーター積んでも逝けるんだろう。
ちゅうわけで、プロペラ待ち。

90 :HG名無しさん:02/04/26 08:21 ID:G4hWIFNH
age

91 :HG名無しさん:02/04/26 08:45 ID:eIDHGoaZ
F-117の方が向きそうだな>凧

92 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/04/26 15:11 ID:9MRAuQFF
>>87-88 >>91
凧だと更に軽量化の必要があるぞ。
( ゚∀゚)ノ ウニヲンのプロペラがまだ届かないョゥ

93 :HG名無しさん:02/04/26 15:15 ID:coIgC9oz
昔のおもちゃで、バーの先っちょにヘリコが着いてて上昇と前進(バーの片側が基部に付いててそこを支点に回る)
をコントロールするやつがあって、うちのオヤジがヘリコ(ナイロン製のヘボいやつ)をプラモのUH−1に換装してくれたことを思い出した。

94 :HG名無しさん:02/04/26 19:57 ID:hp/XlX/5
>>47
それと同じなのかな?
むかし駄菓子屋で、スケール忘れたけど紫電(だったよな〜。うるおぼえ)にモーター搭載して、
各フラップ可動の飛行可能のプラモが売ってた。

余談だけど、ハセガワの250円零戦(1/72)は扇風機の前で、フワッフワッと一瞬舞ったぞ。
持ち方は、主翼左右下に親指・人差指、尾部に中指を立てる。3点で支持。

95 :HG名無しさん:02/04/26 20:46 ID:yuNP7B+C
ユニオンの1/20(多分)の飛ぶ零戦が売ってた。
プロペラは二枚羽だけど。

これって買いなのかい?

96 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/26 20:57 ID:SKelsz4l
>>95
ガ━━Σ(゚∀゚lll)━━ン!
それって、多分スレ違い。

97 :95:02/04/26 21:44 ID:yuNP7B+C
どのスレに逝けばよいのだろう・・。

98 :HG名無しさん:02/04/26 21:48 ID:66dKyS8j
う・・
1の言葉を信用して勇気を出して飛ばしてみたら一発で「ボキッ」だよ。
漏れの技量が足らんのか・・・
激しく鬱だ・・・・

99 :HG名無しさん:02/04/26 21:49 ID:kPkTca+W
>>95
ガ━━Σ(゚∀゚lll)━━ン!
マジでスレ違い。なんかマジでSHOCK!!!!!!


100 :HG名無しさん:02/04/26 21:49 ID:IMvXFtLN
>>65
オレ好きだな〜あんた。


101 :HG名無しさん:02/04/26 21:52 ID:ZZf5b+ge
>>97
8000円の〜スレッドと思われ。

102 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/04/26 22:00 ID:klUI9P0i
>>98
作業が早いですな。
私なんてまだ完成していない。
(現状は、強く投げて横風にふらふら〜っと煽られ草や地面に不時着?)
ちなみに、素材は何ですか?

103 :HG名無しさん:02/04/26 22:21 ID:xiVCwdsq
>1よ、俺考えたんだがな、ステルスなら歩いて取りにいかなくても、
シュルシュル回って帰ってくると思うな(藁

104 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/04/26 22:30 ID:JUsflpcD
何度か飛ばして得た教訓
小さいから横風に弱い。
軽いから横風に弱い。
グライドにあまり適していないから発動機が必要。

105 :HG名無しさん:02/04/27 00:58 ID:0kX5g3WP
>103
それはくるくる回って飛びますか?

106 :HG名無しさん:02/04/27 03:22 ID:5ozJT5xx
>>103
ブーメランかよ(w

107 :HG名無しさん:02/04/27 04:40 ID:K/vxv7h2
age

108 :HG名無しさん:02/04/28 21:07 ID:sF4Sz3Zs
>>98
で、どんな機種だったの?

109 :HG名無しさん:02/04/29 16:18 ID:lQLTwfGp
期待上げ

110 :HG名無しさん:02/04/30 20:00 ID:ai2mVjar
FW190D9や、P-51Dならノーズが長いから改造が楽なんじゃない?
日本機なら三式戦?

111 :HG名無しさん:02/04/30 22:16 ID:cOifYyql
水上機のフロート部に発泡スチロールを詰めて浮きやすくして、水面に飛ばすテスト希望。

112 :HG名無しさん:02/04/30 22:20 ID:QXeeFXWh
>>111
むしろ発砲スチロールでフロートを作って表面を瞬着とかで固めたほうがよくね?
軽すぎるか・・・

113 :HG名無しさん:02/05/02 11:23 ID:J29MD/hF
age

114 :HG名無しさん:02/05/02 12:19 ID:sF8URyrb
>>1
水平尾翼は必ず削んないとダメ?
外見をスポイルするのは気が引けるんだけど。

あと、その紫電モーターを入れてるらしいけど
それで動力飛行させてみた?

115 :HG名無しさん:02/05/02 12:35 ID:T4y7Df8u
バキュームキットなら、なんか飛びそうな感じがする。
というより、バルサの骨組みにバキュームの外板という模型が昔有ったような?
ゴム動力とかCO2エンジンとかで飛ばす奴。

116 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/05/02 12:58 ID:GRuem+Da
>>114
水平尾翼を削るのは、重心を機首に持って来るためです。
特に、機首の短い機体はね。
液冷エンジンなら削らなくて済むかも。

動力非行はちょい待ち。
ウニヲンのペラがまだ来ないよ。

117 :114:02/05/03 01:05 ID:PGgKnWPT
なるへそ・・
ではTa152H-1なんかは
ノーズは長い、翼はロングスパンってことで
フライアブル化に最適ってことですかね。
ちょっともったいないけど。

動力飛行レポ楽しみに待ってます。




118 :HG名無しさん:02/05/03 06:09 ID:CqOA5fbw
\    |:::::::::::,ー――――一'´    ヽ:::::::::|     /  / ̄ ̄ ̄\
  .\:::::::::/━━━      ━━━  |:::::::::|    /  ( ((((((^^))))
    \/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ.|:::::::::|   /     |ミ/  \  /|
     .\ -=・=-  |  |  -=・=-  ロ=:::::::|  /    (6 ー[¬]-[¬]
       \     /  ヽ      /ヽ::::::::| /.      | <     」  >
    ブヒヒヒ  \´/    `ー―一´  ヽ::::|./   __| ||||  (ー) |
  ._/)_/)_.\●_●)        |:::/   (__/\___/
 (∴)◎∀◎(∴) .\|     ∧∧∧∧∧   / (__))     ))
⊂) ̄ ヲタラー ̄(つ  .\--.<     ヲ  >[]____| | ラブヒナ命| |
 (~ ̄ ̄ ̄) ̄ ̄~)     \<     タ  >|]   | |_________| |
 (____)___)      <  予  ス .> \_.(__)三三三[]__)
――――――――――――<     レ >――――――――――――
彡川川川三三三ミ〜〜〜〜 <  感  の >============/ ̄ ̄ ̄ ̄\
川|川 \  /|〜〜〜〜<.  !!       >==========.(  人____)
‖|‖ ◎---◎|〜〜〜〜 /∨∨∨∨∨\===========|ミ/  ー◎-◎-)
川川‖    3  ヽ〜〜〜 ./::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,   \========(6     (_ _) )
川川   ∴)〆(∴)〜〜 /:::┏━━━━┓  ┏\=======|  ∴ ノ  3 ノ
川川     〜  /〜〜 /|::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=\=====ゝ       ノ
川川‖      /リ〜〜 //|:::/ヽ      /ノ  ヽ    \=/        \_
川川川川   (⌒)ビシッ./ | |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄\=ヽ     ノ\_)
:::::::::|-、 ,-/:::::/ ~レ-r、/  `|         (. o⌒o .)       \(  ⌒ヽ´
:::::::::|  /:::::/__ | .|./    \       :::::::::::::U::::::::::::::     /.\ ヘ  )
:::::::::| /〈 ̄   `-,/      .|\   ::::--┬┬┬--::::   ./|    \`J



















119 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/05/03 19:19 ID:9niN4R6/
↑アニヲタしかないぞ。
飛行機ヲタのAAきぼんぬ。

120 :HG名無しさん:02/05/03 19:51 ID:OH7G0DVf
ウニオン零で二式水戦作って飛ばしてー。

121 :HG名無しさん:02/05/05 17:32 ID:Sd4V/cyF
ハセ1/72 YF-16のパイロンに積めるだけロケット花火を接着。
フラップは切り離して下げ位置に固定。
滑走、機首上げまでは行ったが離陸はしなかった。

122 :/:02/05/07 12:02 ID:4EX3gtbh
このスレはエアモデラーにとっては
大ニュースだと思うんだけどなぁ・・

削るのはリューター使うんだろうけど
どんなビットでやったら効率的?
俺もやってみたい。

123 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/05/08 21:20 ID:fTeeK94Y
>>122
木工用か鉄鋼用のφ6位の玉と棒を使っています。
激しく削れる奴ね。
砥石タイプは目づまりするから。


おもちゃ屋の問屋の糞ったれ!
ウニヲンのプロペラは通販で買ってやる(涙

124 :HG名無しさん:02/05/12 20:11 ID:KEC45F1g
age

125 :HG名無しさん:02/05/12 21:04 ID:+MC/wecP
>122
本当に大ニュースになるのは「飛ばした後、無傷で回収できる方法」が確立出来た時だよ。

そうは言っても、ワタシも勇気ある挑戦者の方々のクロニクルを興味津々で
読ませてもらっております。


126 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/05/14 20:50 ID:xCYrvRt8
>>125
塗装したら無傷で回収は難しい。
どうしても塗装面に傷が付く。
よって、下地塗装にアルミシルバー(ジュラルミン色)を吹けば(・∀・)イイ! かも。


127 :HG名無しさん:02/05/16 03:16 ID:3uZDhlRO
age

128 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:45 ID:Od5l6gAT
>>1
嘘つく出ないニダ!

129 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:48 ID:Od5l6gAT
>>1
アイゴー!
糞スレニダ!
1に謝罪と保障を求めるニダ!

130 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:49 ID:Od5l6gAT
>>1
謝罪しる!

131 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:50 ID:Od5l6gAT
     クソスレ ノ詔勅
朕深ク ネット世界ノ大勢トコノ スレノ現状トニ鑑ミ非常ノ措置ヲ以テ時局ヲ収拾セムト欲シ茲ニ忠良ナル爾二チャンネル臣民ニ告ク
朕ハ二チャンネル政府ヲシテ米英支蘇四國ニ對シ其ノ アボーン宣言ヲ受諾スル旨通告セシメタリ
抑々 帝國臣民ノ康寧ヲ圖リ萬邦共榮ノ樂ヲ偕ニスルハ ローカルルール ノ遣範ニシテ朕ノ拳々措カサル所曩ニ米英二國ニ宣戦セル所以モ亦實ニ帝國ノ自存トコノ板ノ安定トヲ庶幾スルニ出テ他國ノ主權ヲ排シ領土ヲ侵カス如キハ固ヨリ朕カ志ニアラス
然ルニ交戰巳ニ三歳ヲ閲シ朕カ陸海将兵ノ勇戰朕カ百僚有司ノ勵精朕カ一億衆庶ノ奉公 各々最善ヲ盡セルニ拘ラス戰局必スシモ好轉セス ネット世界ノ大勢亦我ニ利アラス
加之敵ハ新ニ残虐ナル スレヲ使用シテ頻ニ無辜ヲ自失呆然サセ惨害ノ及フ所眞ニ測ルヘカラサルニ至ル
而モ尚交戰ヲ繼續セムカ終ニ我カ民族ノ滅亡ヲ招来スルノミナラス延テ人類ノ文明ヲモ破却スヘシ
斯ノ如クムハ朕何ヲ以テカ億兆ノ赤子ヲ保シ ヒロユキ ノ神靈ニ謝セムヤ
是レ朕カ帝國政府ヲシテ アボーン宣言ニ應セシムルニ至レル所以ナリ
朕ハコノ スレト共ニ 終始東亜ノ開放ニ協力セル諸盟邦ニ對シ遺憾ノ意ヲ表セサルヲ得ス
二チャンネル臣民ニシテ戰陣ニ死シ職域ニ殉シ非命ニ斃レタル者及其ノ遺族ニ想ヲ致セハ五内為ニ裂ク
且 戰傷ヲ負ヒ 災禍ヲ蒙リ 家業ヲ失ヒタル者ノ厚生ニ至リテハ 朕ノ深ク軫念スル所ナリ惟フニ 今後帝國ノ受クヘキ苦難ハ 固ヨリ尋常ニアラス
爾臣民ノ衷情モ 朕善ク之ヲ知ル
然レトモ朕ハ 時運ノ趨ク所 堪ヘ難キヲ堪ヘ 忍ヒ難キヲ忍ヒ 以テ萬世ノ為ニ 大平ヲ開カムト欲ス
朕ハ茲ニ 二チャンネルヲ護持シ得テ忠良ナル爾臣民ノ赤誠ニ信倚シ常ニ爾臣民ト共ニ在リ若シ夫レ情ノ激スル所濫ニ事端ヲ滋クシ或ハ同胞排儕互ニ時局ヲ亂リ為ニ大道ヲ誤リ信義ヲ世界ニ失フカ如キハ 朕最モ之ヲ戒ム
宣シク 擧國一家子孫相傳ヘ確クコノ板ノ不滅ヲ信シ任重クシテ道遠キヲ念ヒ總力ヲ将来ノ建設ニ傾ケ道義ヲ篤クシ志操ヲ鞏クシ誓テ國體ノ精華ヲ発揚シ ネット世界ノ進運ニ後レサラムコトヲ期スヘシ
爾二チャンネル臣民 其レ克ク朕カ意ヲ體セヨ



132 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:50 ID:Od5l6gAT

              ∧_∧
              (    )
────-o────/   \────────
       \\   //\   \
..        \\//   \   \
          \/      ) ∴)ヾ)
                  /  / ⌒ヽ
                  /  /| |   |←>>1
                  / / .∪ / ノ
                 / / . | ||
                ( ´|   ∪∪
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
               (´ ノ  (´ ノ



133 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:50 ID:Od5l6gAT
1さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達はかなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので

どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります


SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。


これでSGの登録は完了します
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。

fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。



134 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:51 ID:Od5l6gAT
1さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達はかなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので

どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります


SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。


これでSGの登録は完了します
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。

fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。


135 :キム艦長 ◆JDwAPg0Y :02/05/16 03:56 ID:Od5l6gAT




                      __     
                      /ニニ「ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ∩  ミ゚Д゚__彡 < >>1を処分完了せり!
         ______,∠二/" ̄ ̄U\ \__________ ――
          └‐―――‐┬lー(((  lコ ★. \ ̄二二二 _____,;..___
                 ,ニ>ニ >ゝ===ニ=="――― 、_  ___, ;,.__
              ,-l)フ∠//┌┬――┐     \_\ , , ; ξ;_____
   ξ       , ―‐<    ,――,>-┴┴――┴―――――\; _ξ_、, ,; :::
     ξ ※.<--((――<―‐‐<〃ヽ√゙Y√゙Y√゙Y√゙''√゙Y《* 》, ,. ; :ξ; :, ̄ξ; :, ̄ ̄ ̄
       ※;,∧;∩\_ _ゝニ\ ソ { .0.}{ .0 }{ .0 }{ .0 }{ .0 }ヘノ; ;:ξ ;ξ ;ξ; ; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  >>1 →*⊆(Д゚ )ヽニゝ. ̄ ̄ゝニ\ N__,∧,_ノ,ヘ__∧__∧__ノ/,ξ ξ,;ξ,ξ ;;ξξ;ξ,,ξ;;ξ,,,;
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



136 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/05/16 12:40 ID:h183soC2
ハングル板に(・∀・)カエレ!!

137 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/05/16 12:42 ID:h183soC2

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <   チョパリの荒らしには負けないニダ!
 (    )  │
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


138 :eAc1Abx017.tky.mesh.ad.jp:02/05/16 13:03 ID:6Vq/cHdx
これでいいのかな?

139 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/05/16 13:14 ID:h183soC2
ふしあなさんで遊ぶな。
とりあえず、裏2ちゃんねるへ逝っとけ。

140 :HG名無しさん:02/05/18 01:40 ID:0fTzgGMY
動力飛行させて一定高度(背の高さくらい)をゆっくりと旋回するように
エルロン、ラダーを固定すれば
グルグルとんでるのを好きなだけ見てから
タイミングをみて空中でキャッチとかできないのかな。
無風で結構広い場所が必要だろうけど。
どのくらいで失速するのだろう。

141 :HG名無しさん:02/05/21 12:55 ID:fQ7lWLen
>140
自分の回りをマターリ飛行はラジコンでもけっこう難しい

142 :HG名無しさん:02/05/21 15:10 ID:i00KIwCR
>>1に「1/32だと100g以内に収める。」とありますが、
100gはちょっと重過ぎませんか?
1/32のレシプロ単発機だと翼面積2duもないと思いますが?



143 :HG名無しさん:02/05/21 20:10 ID:oz4ZXuV2
50g以下じゃないと厳しくねー?

144 :HG名無しさん:02/05/21 22:03 ID:yyGiLMq0
悪い夢はとっととあきらめて和紙とバルサまたは発砲スチロールで作ろう。
http://www.thestuarts.freeserve.co.uk/index.htm


145 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/05/22 06:37 ID:kTgipxS+
>>142-143
問題無い。
実機と比重では同じ位の筈だ。

146 :HG名無しさん:02/05/22 09:10 ID:/3vbm+oq
>>145
その理論では、実機と同じスピードで飛ばなくてはならないと思うのですが?
そんな、肩の強い人いません。

147 :HG名無しさん:02/05/22 09:14 ID:/i0aUkLG
>>146
あほか?
それとも無知なだけか?

148 :146:02/05/22 09:26 ID:/3vbm+oq
>>147
勘違いだ!指摘ありがとうございます。
普通に考えても、50kmぐらいで投げても飛んでいくし
飛んでる?投げてる?だけど


149 :146:02/05/22 09:29 ID:/3vbm+oq
>>147
ついでだし、翼面荷重100gの1/32のプラモが飛ぶために必要な
スピードを教えてください。
翼型なんかも関係するだろうけど、だいたいでね。

150 :HG名無しさん:02/05/22 10:41 ID:O2grCDx5
146は真性デスカ
自分で計算もできないのね・・

151 :146:02/05/22 10:54 ID:/3vbm+oq
世の中には、147さんのように詳しい方がいらしゃるので
恥をしのんで、そのような方にきちんと説明をしていただくのも
いい勉強ですので。
ぜひ、教えてくださいな。

152 :HG名無しさん:02/05/22 11:04 ID:wOXLGFnm
ほとんど同じ大きさのホワイトウィングスのような紙飛行機も飛ぶように、
模型も十分飛ぶことができるのは明白。
なんか粘着厨房>>146が一匹紛れ込んでいるようだの。

153 :HG名無しさん:02/05/22 11:29 ID:2ei9zZzA
ビットチャージーかデジQ組み込んでRC化キボンヌ。

154 :HG名無しさん:02/05/22 11:52 ID:asURI9GL
>>144
国内にもあるぞ
http://member.nifty.ne.jp/tetsuro/public/ffmodel/index.htm
ここのメンバーには超絶技巧の人がいるね。

155 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/05/23 09:03 ID:mvV6s/qx
他人に期待age
塗装の踏ん切りが付かない。
飛ぶんだが、25km/hは必要。
良いプロペラを物色中。
金属プロペラ無いですか?


156 :神よ:02/05/23 19:29 ID:c0s48ySb
ていうか誰か飛んでるとこの動画UP希望。

157 :神を:02/06/03 00:35 ID:6YTEqYpN
期待してage

158 :HG名無しさん:02/06/03 12:58 ID:Vk+m6CGZ
お前等、二乗三乗則って知ってますか?(w

159 :HG名無しさん:02/06/03 21:28 ID:6YTEqYpN
>>158
知らん。偉そうに言う前に説明してくれたらカッコ良かったのにな



160 :158:02/06/04 15:35 ID:kXFYPEi8
>>159
スマソ、では説明しよう(富山敬調で)
ある立体を、相似なまま拡大/縮小すると、体積(同じ密度なら重量も)は
スケールの三乗に比例し、表面積はスケールの二乗に比例する。
だから、一般的に航空機は大柄な機体より小柄な機体の方が翼面荷重は有利。
このスレの住人なら零戦を拡大した設計思想である烈風のジレンマはご存知
のことと思う。

1/32で100gは、実機の約3.3t(100×32^3=3,276,800g)に相当するから、
WW2期のレシプロ単発機なら概ね妥当な重量。一方翼面積は実機の1/1,024
だから、翼面荷重は実機の1/32。要するに1/nのモデルで重量を(1/n)^3に
できれば、翼面積は(1/n)^2だから翼面荷重は1/nにできるって事。

但し、揚力も抗力も翼面積と速度の二乗との積に比例するから、
実機同様のスケールスピード(1/32で5km/h〜20km/h)では重量あたりの
揚力/抗力も実機と同様。

161 :HG名無しさん:02/06/04 17:19 ID:A/xSexmK
最初からざっと目を通してみたんだが、
145あたりから、単純スケールダウンで理論が通用するかよぉおおおお!
実際はこおだろぉおおおおお!!
って指摘してやろうと激しく思ったが、160氏が解説してくれてて一安心。はぁ。


162 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/06/04 17:44 ID:DzMZeRfF
たまにage
バイトに忙しく、作業不能がつづいている。
時間と金が出来たら”ロストワックス”という謎の大業で金属プロペラを作りたいと思う。

163 :HG名無しさん:02/06/04 19:43 ID:5M+vOx1+
>>160
 カコ(・∀・)イイ!

164 :HG名無しさん:02/06/04 20:13 ID:l/hycakJ
だれか証拠画像UPしてくれよ........。

165 :158:02/06/05 11:26 ID:/uoq9lr3
>>160の最終段、速度の考察おおまちがい。
重量あたりの揚/抗力は速度の二乗比例だから、
実機同様の飛行状態を期待するには
実機の1/n^(1/2)の速度(スケールの平方根)
の速度が必要。スケール1/32なら速度は約1/6
概ね20km/h〜100km/hってところか。

ほかの人に突っ込まれる前に気付いて良かった。

166 :HG名無しさん:02/06/06 09:22 ID:+sDpJ3WU


167 :HG名無しさん:02/06/06 09:58 ID:LQSdVV4e
翼面荷重とか速度とスケールとの関係はなんとかわかったけど
本当に(まともに)飛ばすならスケール通りの翼型ではどうなんだろう?
スケールRC機の翼厚は実機と比べてかなり厚いように見えるのだけど
これはエンジンつきだからなあ・・・
逆に手投げグライダーとしてなら主翼の裏面は接着せずに上面だけの方が
かえって浮きそうに思うけど、詳しい人がいたら教えてホスイ。


168 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/06/06 10:18 ID:Y4LMgVEH
大体そのとおりですね。
空気抵抗で速度が維持できないから動力飛行を狙っています。

169 :画像UPしてくれよ........。:02/06/08 13:50 ID:50BlUusn
主翼は薄いほうがイイらしいぞ↓
http://rc.acty-net.ne.jp/ml/rc/00014286.shtml


170 :画像UPしてくれよ........。 :02/06/13 12:04 ID:5u/lt8mi
オールプラッチックUコン↓やっぱり飛ぶのか
http://rc.acty-net.ne.jp/ml/rc/model/00000022/index.shtml

171 :HG名無しさん:02/06/20 11:40 ID:f+FYD/VN
二宮さんの紙飛行機の本は結構参考になると思うんだけど。
第3集だっけな。
高校の物理が好きだった自分は興味深く読ませてもらった。

172 :HG名無しさん:02/06/23 11:32 ID:yw4ZS3Bx
>>170
そうか、Uコンという手があったな。
Uコンとまでは行かなくても、翼端にひもつけて振り回すだけでも
飛んでる感じはけっこう味わえるな。
※遊ぶ際には周囲に注意しましょう。幼い弟の側頭部にレドームでも突き刺さったらシャレにならん。

173 :HG名無しさん:02/06/24 08:49 ID:L4Q1m7yl
age

174 :HG名無しさん:02/07/06 12:54 ID:bueHDg2l
age

175 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ :02/07/06 14:14 ID:Etty9BKH
あ、、すいません。
ウニオンのペラ買いますた。
回してみました。
いい感じでし。
でも、組み立ててないんだな。
気力不足か・・・夏バテだな。
しかも、今日は風が強い。


176 :sage:02/07/13 02:08 ID:fe/6Km4i
画像UPしてくれよ........。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)