2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*¥* 鉄道模型の価格を考えるスレ *$*

1 :HG名無しさん:02/04/21 23:04 ID:gn90KXsV
鉄道模型の価格を考えてみましょう。

2 :出戻り:02/04/21 23:06 ID:j+45kKOR
2ゲット?

3 :出戻り:02/04/21 23:08 ID:j+45kKOR
Zですか、Nですか、HOですか、Oですか1番ですか?
ナローですか?ブレスですか、ペーパーですか?プラですか?






実は、鉄道模型のことよく知りません。ゴメソ
興味はあるんだけど。

4 :HG名無しさん:02/04/21 23:08 ID:HM6hgRJQ
各ヌレの矛感

5 ::02/04/21 23:53 ID:Df7c2bDB
素人がグダグダ言う問題でもないだろ。いやだったら買わなきゃいいだけの話だ。

6 :HG名無しさん:02/04/22 00:03 ID:NxsNSzP6
いくら考えても、安くはならん。


7 :ビッグマグナムK先生 ◆BMtKch5Y :02/04/22 00:09 ID:eqmluwQE
手間ひまかければ安くなる。
それが嫌なら金出すしかない。

おれはHOペーパー車体やってます。

8 :HG名無しさん:02/04/22 00:10 ID:rQAf150l
 そうだね。あの価格でもOKな人は「選ばれた人」なんだよ。
 買えない(買わない)人は趣味にしなければ良いわけ。
 まあ、こんな常識を解らないのは、逝って良し!

9 :出戻り:02/04/22 00:13 ID:+p7ARh7K
>>7
おお!
ペーパーですよね。うまく作ればペーパーでも!

10 :HG名無しさん:02/04/22 00:33 ID:JXreHsJj
>>7
寝台車の頭ってどうやってます?
微妙な曲線も難しいし、クーラー部分も・・・。
24系揃えたいYO!


11 :出戻り:02/04/22 00:36 ID:+p7ARh7K
ペーパーで鉄道スレな予感

12 :モナ東:02/04/22 00:53 ID:/RJoPx1c
Z&Gゲージ プラ板野郎です。

機関車単体から見りゃあ高いかもしれないけど、買うったて
毎日買うわけじゃなし、トータルで見ればそうカネのかかる
趣味というわけでもないと思われ。

>>10
マスターを1個作ってレジンコピーが一般的かなあ?
クーラーキセの部分は、ロストで作るというのもあり
かもしれないけど、ペーパーボディだとトップヘビーに
なるかな?
個人的には、塩ビ板を真空成形して作るというのはどうかと。

13 :HG名無しさん:02/04/22 00:58 ID:U5ZgBeWf
24系ならアリイでなぜ不満が?
14系からこっちなら全て、その気になれば窓割りの改造なら
できそうな気もするけれども。
車体断面って同じじゃなかったっけ?


14 :出戻り:02/04/22 01:04 ID:+p7ARh7K
>>12
うわ、ZとG……お友達になりたいわ。
メルクリンのHO買ったけど、Gにすればよかったと後悔。
Gゲージ運転会とかしたいです。

15 :HG名無しさん:02/04/22 12:16 ID:Ms1Idd9X
IMOSOで頒布会方式乗り気です。
要注目でしょうか。
価格は?。

16 :HG名無しさん:02/04/22 19:32 ID:Rz5yTfeI
よく価格の話すると揶揄されるけど、
鉄模以外の模型は値段問題にならないのかな?
ガレージキットとかどうなんだろ?
鉄道みたいに兩数要らないからかな?

17 :HG名無しさん:02/04/22 23:32 ID:UlMD0qJP
タミヤの、1/16RC ドイツ重戦車 タイガーI なんかは、「2種類のエンジン始動音が楽しめます」
なんてギミックもついていて、
「●スケール 1/16 ●全長 530mm ●全幅 232mm ●全高 188mm ●全備重量 4,100g
●車体下部は強化樹脂と1mm厚ジュラルミン製のボックス形状フレームを組み合わせたダブル構造
●ドライブスプロケット、アイドラーホイール、サスペンションアームはダイキャスト製
●トーションバースプリングを使用した実車同様のサスペンションはフル可動
●組み立てずみの左右独立ツインギヤボックスはボールベアリングを4個装備
●硬質プラスチック製キャタピラは金属ロッドで連結し、組み立てずみ ●砲塔各部のハッチは可動式
●DMDコントロールユニットT-03は、国内各社のプロポが使える「セッティング機能」、
直進性を高める「ステアリング調整トリマー」、回路を保護する「フェイルセーフ機構」などの機能を満載。」
の仕様で、
10万円を切っている。

タミヤと鉄道模型メーカーでは体力が違いすぎるのは分かっているが、
しかし、鉄道模型の価格を論じる時の基準を何処に置くかは重要な事で、
それを実用品や貴金属に置いたのでは極端に過ぎる。
その基準は、やはり同じ「模型」に置くのが妥当ではないかと・・・・・。


18 :ふりふり:02/04/22 23:35 ID:14I+QRIH
10くん、やふおくとか、、てんの4Fとか、両国トイレットに行くべし、中古をそろえるのだ、ぶるとれは、二十年くらい前の製品なら割りと安く買えるよ
カツミ、フェニックス、中セイ、、、いろんなメーカーが出していた。

19 :モナ東:02/04/23 21:21 ID:0uhbOmC0
>>14
お友達は常時募集中ナリよ。
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/1.jpg
今はこんなモジュールを企画中。

20 :出戻り:02/04/23 21:26 ID:ZrCFSo1Z
>>19
おお、ナローをしかしてますね。
子供がLGBのスターターが欲しいといってます。
って、天賞堂につれていくおいらが悪いか……。
(確信犯だけど)

21 :モナ東:02/04/23 21:41 ID:0uhbOmC0
>>21
トイトレインのヤツなら、アキバLAOXで25400円よ。
とりあえず安く始めるならオススメ。

22 :出戻り:02/04/23 21:48 ID:ZrCFSo1Z
>>21
ホントですか?
明日にでも見てきます!
LGBで8台をリモコンでコントロール出来るようにして、
運転会したら喜ぶだろうなぁ……。

23 :出戻り:02/04/23 22:00 ID:ZrCFSo1Z
>>21
Web、のぞきにイッチャターヨ。

24 :HG名無しさん:02/04/25 22:10 ID:zGKh/hdi
加藤の¥500貨車は良心的でいいな。
ワム八をづらづら連結するにはこの値段だからありがたいよ。

25 :HG名無しさん:02/04/26 07:45 ID:YtJjyYrQ
カワイ貨車はちょっと高いけど出来がよい。おすすめ。

26 :HG名無しさん:02/04/26 20:56 ID:oCHzkp/l
16番ブラスモデルはもう手が出ないね。
12mmみたいなマニアのゲージもやる気無いです。
と言ってNは小さすぎという事で

最近の漏れはOナローです。
フライシュマンのマジックトレイソとバチンマンのOn2 1/2でやってます。

27 :HG名無しさん:02/04/27 04:18 ID:jtgUnc42
>26
その二つって大きさも違えば世界観も違わないか?(W
俺も両方持ってるけど、一緒に遊ぶに苦労しない?(WW

マジックトレインの玩具臭さがクセモノなんだよねえ。


28 :HG名無しさん:02/04/27 19:54 ID:MVYZhoAm
>26&27
バックマンの0-4-0ポーターにマジックトレインの
ナベトロを引かしてみたけど、バランス悪いですね(W

マジックトレインの機関車と、バックマンの客貨車だと
それほど違和感を感じないのだが・・・

いずれにしても、比較的安価でOナローが楽しめるのは
嬉しい。フライッシュマンとバックマンに感謝してます。

29 :HG名無しさん:02/04/30 17:33 ID:8QWGfpW2
マジックトレインってLGBのスタータキットより安いですか?。

16.5mmのナローって興味あるんですが、
神奈川県であまり見れないので(田舎暮らしなもので)。


30 :HG名無しさん:02/04/30 19:00 ID:StEw4gsS
なんかOナローすれになっとるなぁ。 W)

>>29
神奈川なら、横浜のモデルバーンにいけばマジックトレインもバックマンもあるよ。
ついでにカツミの横浜行けばLGBもあるよ。
連休に一度いかが?

31 :HG名無しさん:02/04/30 19:42 ID:Nc3y/kTT
>29
マジックトレインのスターターセットは、確か18000円くらいだったと思う。


32 :HO28年目。:02/04/30 21:25 ID:xRCwSuBu
 生意気なことを言います。
 値段そのものは本人の価値観。問題は遊び方です。16番で遊ぶ場所が少な過ぎる。
 メーカーも作って出したらさようならだ。あそぶ場所も提供しろ!。

33 :29:02/04/30 22:17 ID:fjojGj/B
みなさんサンクスです

34 :モナ東:02/05/01 16:34 ID:yAgVLTZ0
>>29
LGBのスターターセットひとつで、マジックトレインが二つ買えます。
でも、LGBも楽しいよ……。いや本当に。
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/news/6.jpg

35 :29:02/05/01 19:29 ID:5hYbrMze
Gゲージのクラブができたらしいですね。
やっぱり場所は東京なんでしょうね。

36 :モナ東:02/05/01 21:03 ID:Lg/RcUpk
>>35
大半が関東の人ですが、主催者は四国の人です。

37 :29:02/05/02 00:37 ID:xUkEuAxb
>>36
主催者は四国の人ですか。
すると、運転会などの活動の場は四国になるのですか?。


38 :HG名無しさん:02/05/02 00:41 ID:2JRcRwp9
メルクリン、物はいいんだから安ければ売れると思った。
カタログとか見てると、コレクター的なものというよりも、
がんがん遊べるものだよね。



39 :出戻り:02/05/02 00:42 ID:MjHydqgq
いいですなぁ。Gの運転会。

40 :HG名無しさん:02/05/02 01:25 ID:ysbuU/yh
>38
天の4F逝けば? 激安だよ。
やっぱり人口の絶対数が少ないからと思われ。

メルクリンはガンガン遊べるタフさと、スローからの実感的な
加速が両立するところがウリです。
ぜひデジタルでお楽しみ下さい。


41 :出戻り:02/05/02 01:56 ID:MjHydqgq
>>40

私もデジタルに憧れてメルクリン買いました。
やっぱり鉄道模型は走ってナンボですよね。

どっかで恒久的なメルクリンのレイアウトないですかね。
少々高くてもマニアは来そうな感じ。



42 :モナ東:02/05/02 08:33 ID:fIsKg08d
>>37
まあ、運転会は関東でやることになると思います。
Gの場合、固定レイアウトがある場所に依存しますんで。

43 :HG名無しさん:02/05/02 10:54 ID:CwC0gizc
いよいよ我等が2チャンでも「Gゲージ・スレ」の需要が有りそな気配が・・・。
いつかはスレ立ち♪。いい日スレ立ち♪。けさはスレ立ち?。・・・・でもスレ立ち
までは、価格がらみ以外の話は「♪鉄道模型何でも、バス・トラック模型もOK!」
っちゅう、何でも有りのスレがあるのでそちらでも良いかと・・・・。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017223376/l50


44 :HG名無しさん:02/05/02 14:00 ID:hxI9soLr
Gゲージスレ立ての際にはメルクリンとマジックトレインも
お仲間に・・・・・・・・・・・・・。
 

45 :HG名無しさん:02/05/02 16:24 ID:Ui0OY1DA
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/onpuch/test/read.cgi?bbs=train&key=000206724&ls=50

46 :HG名無しさん:02/05/02 21:39 ID:C0wlV4FH
>>45
. !


47 :HG名無しさん:02/05/02 23:00 ID:s+zvDu1J
スレ立てました

【O】大きい鉄道模型スレッド【G】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1020347650/l50

48 :HG名無しさん:02/05/04 16:16 ID:oH59HReZ
面城亭さんのOナローが、どこと言って金を掛けていないが
良い雰囲気で好きです。
マジックトレイン日本版とでも言えそうなほのぼの感がなんとも。

49 :HG名無しさん:02/05/05 01:20 ID:1H3WtJQu
>>24
KATOのワム80000は \500でプラケース入り。
TOMIXは \600で紙ケース。この差は何なんだ。

50 :HG名無しさん:02/05/06 21:28 ID:IVdEX4fC
高いと言われるブラスの16番だけど、例えば今でもこんなのがあるんですな。

KSモデル車体キット
クモハ157 ¥8000-
モハ156 ¥7000-
サロ157 ¥7000-
サハ157 ¥7000-

他に必要な部品、台車は¥1000-くらい、動力はパワトラだったら¥3000-弱、床下
機器だって一番高いクモハで¥2000-、他にパンタだとか照明だとか入れても合計金
額、完成品の半分くらいで済むよ。いっぺんに全部買う必要もないし。説明書は不
親切だが中身はしっかりしているので丁寧に作ればなかなかかっこよくなる。

51 :クラフトマン:02/05/07 09:27 ID:KaQg+cF3
>>50
そうですね。後は運転する場所が問題。

52 :HG名無しさん:02/05/07 09:32 ID:YyxkDp8e
>>50
高い高いと愚痴る人はあくまでも安価な完成品が欲しいのであって
自ら工作する廉価キットなんてはなっから眼中に無いと思われ…
しかも工作派がちょっと発言しただけですぐ逆切れ(w

53 :HG名無しさん:02/05/07 22:55 ID:yJIAa9US
>>51
丁寧に作るとカッコよく出来るから飾っておくだけでもイイ!!

走らせるんだったら修善寺の花月園で思い切り見せびらかしながら走らせるのも最
高!!既製品とは一味違う仕上がりにしてね。作者のこだわりを持たせるんだな。

54 :HG名無しさん:02/05/08 01:47 ID:1RUiwFZx
てっちゃ〜ん!





いる?

55 :出戻り:02/05/10 00:40 ID:PNk/k1fN
鉄道模型じゃないけど、プラレールの桃太郎の貨車みたら、
列車砲と装甲列車作りたくなっちゃった。
OOゲージってことで1/75の4号の砲塔をあつめるか……。
(それとも、正統にロコか?)
さすがに複線でもちゃんと移動できるドーラは無理っぽいけど。

プラレールは鉄道模型ではないのでsage

56 :HG名無しさん:02/05/10 09:27 ID:xStYK3SY
>>55
プラレール、デジQも気になりますが、下記スレをお勧めします。

♪鉄道模型何でも、バス・トラック模型もOK!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017223376/l50

57 :HG名無しさん:02/05/11 12:24 ID:quBIL3IM
デジトレQの価格に驚き(安〜ッ)。
でも玩具で売るにはこのくらいの値段でないとネ。
よく出る話だが、デジトレQのシステムのみ模型に組み込めないかナ。
システムのみ別売とか。
赤外線を電波式に替えて・・・ったら値段的にもだめか。

58 :HG名無しさん:02/05/11 15:59 ID:bkF0lI/T
デジトレQの致命的欠点としてはトンネル内とかの
赤外線届かないところだと制御不能になる点かな?


59 :HG名無しさん:02/05/14 11:31 ID:jVdQnxAb
NHKの朝ドラでヒロインの中学教師の学校の生徒の財布が無くなる事件が発生(14日のドラマのストーリー)。

その会話
教師「いったい財布にいくら入れていたんだ」
生徒「5万円です」
教師「どうしてそんな大金を入れていてんだ」
生徒「鉄道模型を買おうと思って・・・・・鉄道模型って高いんです!」
教師「そうかぁ・・・」

60 :鉄道子:02/05/14 15:15 ID:8gdx58tp
聞きたいことがあるんですが。 線路の脇にある高さ制限見たいのがありますよねー。
あれは、なんと言う名称なんでしょうか。 ちなみに、値段も知りたいです。
よろしくお願いします

61 :HG名無しさん:02/05/16 10:26 ID:7hsoFhsY
>>59
さくら、ですね。えなり弟が面白い。
鉄道模型が高価なのが一般世間でもポピュラー化しているのに驚き。

62 :HG名無しさん:02/05/16 22:24 ID:F/WMV8pA
>>61
ポピュラー化といえばそうかもしれんが、
昔なんか物価と比べるとNゲージでさえ
今の2倍位の感じだったから、
結構買えなくて未だにトラウマになってる人も
いるんだよね。
その脚本家もそうだったのでは?

63 :HG名無しさん:02/05/17 22:55 ID:YbLjm0Qs
んなこたあ無いッしょ。
昔のNは安かったよ。


64 :HG名無しさん:02/05/22 09:08 ID:wIWMZiW4
KATOのポケットラインに被せるNのショーティーが、なっ!なんと
400円で出るようです。
第一弾は、103系、165系、E231系など24種とのこと。
メーカーはバンダイ。

65 :HG名無しさん:02/05/22 12:25 ID:O3J9SNCC
あげ


66 :HG名無しさん:02/05/24 11:40 ID:1oVtsgcR
Y駅西口のアリッ!で縁遠のレールが一本100円(ナイショ

67 :HG名無しさん:02/05/24 12:16 ID:6yHWYluv
>>63
15年程前は安かったかも知れんが、30年前は高かった。

68 :HG名無しさん:02/05/25 14:02 ID:UJ4R7ips
さくらやとかユザワヤといった量販店でこんなに大々的にNゲージが取り上げられて、
マイクロエースみたいなメーカーが出るとは10年前には全く想像できなかったな。

マイクロエースはクオリティの割に高い。
電車の台車とか大昔のトミックスみたいな材質だ。


69 :HG名無しさん:02/06/09 15:28 ID:nWMUUJcW
保全

70 :HG名無しさん:02/06/18 13:14 ID:2OTyJvF7
あ 保
げ 全

71 :HG名無しさん:02/06/19 21:33 ID:h8Fy/l9u
age

72 :HG名無しさん:02/06/23 08:43 ID:cFmjubvj
age

73 :HG名無しさん:02/07/05 02:44 ID:wFHL/WNo
サゲ保守。

74 :HG名無しさん:02/07/12 19:25 ID:lc3d92PO
sageとく

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)