2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミヤFF01/02シャーシについて語ろう

1 :HG名無しさん:02/05/11 17:22 ID:SvNiPQpP
何故レースでFF車は四駆に勝てないのでしょうか?

2 :HG名無しさん:02/05/11 17:37 ID:Y2ZOTFsj
2ゲトー 

ズザー

(AA略)

3 :HG名無しさん:02/05/11 17:38 ID:W1d7pUr5
星印のすれでやれよ

4 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 20:47 ID:RILigXlc
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                               

5 :HG名無しさん:02/05/12 03:56 ID:tAFHHx3Q
あのスー●ーラジコンでさえ今日行ったら
FF車はアルファロメオ156のキット2つしか置いてなかった。
もう終わってるのかも?

6 :HG名無しさん:02/05/12 19:27 ID:tc8o2olw
FFというか二輪駆動はベアリングの数が少なくてすむのがイイ!!

7 :HG名無しさん:02/05/13 21:59 ID:ijStdYc7
FF01にバッテリー縦置きのシャーシ使ってたぜ
結局田宮のFRPにしたがなっ!

8 :HG名無しさん:02/05/13 22:10 ID:ndwWyZnp
トップスピードは伸びるが立ち上がりで負ける。
でも遊ぶにはイイ車だったなあ

9 :HG名無しさん:02/05/14 01:23 ID:QRUb3GDb
FF01って、すげー位置にギアボックスあるけど
ぶつけたら即死なんじゃないか?

10 :HG名無しさん:02/05/14 03:13 ID:R4TMmMDo
>>9 それはあるが、TA03Fでも一緒だよそれは。
昔良く有ったバギーのFFとかも一緒。

FF同士で遊べば良いとおもうな。それならオモロイ。
狭いコースだとやっぱ基本的に不利。立ちが悪いから。
FFも良いけど、RWDツーリングカテゴリーがほぼ無いのが不満だな。

11 :8:02/05/14 16:41 ID:Nzhr/N/k
>>9
俺は昔12Tストック載せてて、左フロントからクラッシュさせたとき
エンドベルが割れたよ。ブラシが砕けてた。

>>10
M04LWなんて出ないかな?
もっともF1が4WDになる時代だからRWDは無理かなあ。

12 :HG名無しさん:02/05/14 17:08 ID:wzCA5mfG
>>9
ヨコモのYRFよりはマシだと思われ。
アレも対策されたけど64ピッチはやはりナメまくり・・

13 :HG名無しさん:02/05/19 08:56 ID:5iwd6e4c
FF-03は出るかな?
出すならリアにモーター積んでベルト流して前輪を駆動させて欲しい。

14 :HG名無しさん:02/05/19 15:23 ID:3wfV/XH9
>>13
 それはFFではありません。
 新型出すならFF01モーターのレイアウトを戻してほしい。

15 :HG名無しさん:02/05/19 15:32 ID:2/zuYjbF
>>13
そんなことをして何のメリットがあるのかと子一時間・・・

16 :HG名無しさん:02/05/19 17:03 ID:9QoNWIlv
>>13
ワロタ


これで気が済んだかい?

17 :11:02/05/19 17:44 ID:unssgR9B
FF02の売り上げと盛り上がり具合を見ると時期モデルが
出るとも思えないなあ。FF02だってM03がなければ出な
かっただろうし。

18 :HG名無しさん:02/05/19 21:25 ID:kp2bzMip
てかFF02も厳密にはFFではないな

19 :HG名無しさん:02/05/19 21:57 ID:3bRdRTtP
レース考えなきゃ、面白い車なんだがな。>FF01
俺は足をTL足にして剛性をあげたよ。

20 :17:02/05/19 22:14 ID:GfZFquoV
確かに、FFレイアウトを採用するとMボディは載らないかもしれないね。

21 :HG名無しさん:02/05/19 22:40 ID:Tf506sob
希望のインテRは、TT01とTLだったしな。
新ミニ(M02L)とFF02のホイルベースはどれだけ違う?

22 :HG名無しさん:02/05/19 23:00 ID:bAECbb1x
TL足で剛性上げるって???
そりゃサスアームの剛性なら上がるが。

23 :HG名無しさん:02/05/20 01:05 ID:yUGijNwK
>FF-03は出るかな?
>出すならリアにモーター積んでベルト流して前輪を駆動させて欲しい。

そんなにホイールスピンしまくりでアンダーな車がほしいと?w

24 :HG名無しさん:02/05/20 12:31 ID:vhN8IWjO
FF02って最初からTLの足じゃなかった?
言いたいことは分かるんだけどね(w

25 :19:02/05/20 17:22 ID:HFQuQ9gg
TA01,02.FF01の足は柔らかすぎて,
サスの作動を反映していなかった。
そのための足の剛性を上げたということ。

26 :HG名無しさん:02/05/20 17:31 ID:6wTHDI0Y
>>25
 TLの長足つけると、トレッド等は変わりますか?
 フロント側はU字のシャフトでつけるんですか?
 教えてください。
 ヨロシコオナガイシマス

27 :HG名無しさん:02/05/20 22:30 ID:BX90Jkuf
>>25
だね。
俺はクロスのサスアーム入れてた。


28 :HG名無しさん:02/05/20 22:34 ID:cqmMg/XD
>>25
下手なセットだと泥沼にはまるという諸刃の剣

29 :HG名無しさん:02/05/27 13:05 ID:oMXxxzns
あげ とくは

30 :藤原拓海(FF86):02/05/27 17:37 ID:kCyjobRL
>>26
ロングサスパンサスアーム使用時には
トレッドはノーマル時と同じです。
ただし別パーツ(スタビライザー、リアトーインなど)が使えません。
効果はサスのストロークが長くなるらしいです。

31 :藤原拓海(FF86):02/05/27 17:44 ID:kCyjobRL
やっぱFF-02です。
なんていったて!軽い!現在バッテリー(1400SP,Type-Rモーター)で1300ジャスト!
またそれでAE86のボディーと組むと最高!
でもTA-03Fより立ち上がりが遅い(2駆だから・・・)
でも超高速コーナーは早い!慣性ドリフトしまくり!
また中速コーナーのカウンターを当てて全開で立ち上がると4駆なんて簡単に凌駕する!
しかも安い!

32 :HG名無しさん:02/05/27 17:46 ID:Bm7M4jVU
実際速いならレースの結果で証明してください。

33 :HG名無しさん:02/05/27 17:50 ID:gLh7nQ7p
>>30-31
きっと夢の中の話でしょう(w

34 :藤原拓海(FF86):02/05/27 17:55 ID:kCyjobRL
えっ・・・
レースか・・・
レギュレーション違反だからタミヤGPには出ません(出れません静岡人なのに)
スパーギアにトビーのスピードギア搭載だし、アンプの電源スイッチないし
あと不明だけどハイトルクサーボセーバーにアルミサーボステーにボルテック
ファイターのナックルだから・・・
マルサンホビーのレースでは大体5,6位です。

35 :藤原拓海(FF86):02/05/27 18:02 ID:kCyjobRL
みんな適合表にないものです・・・

36 :HG名無しさん:02/05/27 18:06 ID:JL13OeUC
「その成績じゃ実は全然速くないのでは」という疑惑が持ち上がっても
不思議はないように思えるが、その辺はいかがなものか。
その車でJMRCAのスポマンAメイン入ったら続きを書き込んでくれ

あと自分のホームコースと成績を書くと個人が特定されてしまうぞ
気をつけれ

37 :藤原拓海(FF86):02/05/27 18:14 ID:kCyjobRL
うわっ!
そうだった!
個人情報・・・
>>36
恩にきる

38 :藤原拓海(FF86):02/05/27 18:15 ID:kCyjobRL
でも昔だから・・・

39 :さらしage:02/05/27 19:11 ID:tOsllOWu
>>31
HN痛すぎ。
内容痛すぎ。

ってか、ネタ?w

40 :さらしage:02/05/27 19:35 ID:tOsllOWu
>>24
>>30
FF01ネタとFF02ネタをごっちゃにするでないw

41 :HG名無しさん:02/05/28 17:10 ID:vsJbxlhR
 きっと脳内レースですよ。

42 :HG名無しさん:02/05/28 17:23 ID:TVA4AypO
おい,藤原拓海(FF86)とやら!

君のスペック(アンケートスレより)で,
今までの書き込み全てが妄想であったことが判明!
よって逝ってよし。

43 :HG名無しさん:02/05/28 19:25 ID:RgaVNKaY
>>42
放っておけよ…

44 :HG名無しさん:02/05/28 19:38 ID:yY7ePahv
で、マルサンホビーとやらはどんなところで
そこの5、6位のFF02使いはどんなやつなんだ?

45 :HG名無しさん:02/05/28 19:49 ID:M1o8mrLl
>>44
まぁ、落ち着け。

>>36
タミグラのN1クラスならFFでもAメインいける罠

46 :HG名無しさん:02/06/19 23:34 ID:7V75dqaa
FF01って未だに現役で売ってるんだね。なんかしみじみ

ところでTB01ってどうでしょうか?TA02のラリー仕様から乗り換えようかと思ってるんですが

47 :HG名無しさん:02/06/23 19:41 ID:p5PKXSVI
>46
TBいいと思うよ。頑丈だし。
あと防塵カバーもついてるし

48 :HG名無しさん:02/06/28 09:56 ID:0O149Tae
メガテックの新しいレッドスケルトンのアンプ使ってる人いる?
今持ってる1つ前の310CBアンプをFF01に載せようと思ったんだけど、
ON/OFFスイッチがでかすぎ上がひっかかってシャーシの所定の位置に
ネジ止め出来ないんだよね。
新タイプのMC230/330CRのスイッチが小さければ買い換えようと
思うんだけど、これもスイッチでかいのかな?

49 :HG名無しさん:02/06/28 10:12 ID:7lLSGA92
ボンネットの低いボディが載りません!

あと、ヨコモのFFがほしかった!

50 :HG名無しさん:02/06/28 17:06 ID:G49bAoOE
>>48
 もれのFF01にはちゃんとのっかってるぞ・・・・?
 スイッチも所定の位置に。
 写真うpしようか?

51 :HG名無しさん:02/06/28 17:07 ID:fa0ZI7mK
つかないなら両面テープでシャーシ横に張ればよろし。

52 :HG名無しさん:02/06/28 17:20 ID:O6Oy3VZv
タミヤRCカーグランプリ、再放送きぼん

53 : :02/06/28 19:10 ID:G0pyF8po
>>52
昔のRC見ても楽しいんかい?

54 :48:02/07/05 19:12 ID:3KJjelHS
レスどうもです。
ようやくFF01の初走行にこぎつけました。

やはりTL-01やTA-03と比べると立ち上がりが弱いんですが、
高トルクのモーターを積めばどうにかなるかな?
後は当たり前ですが、前タイヤばかりがどんどん減ってくのが
気になりますねえ(^^;

まあ、燃費がよくてバッテリー3本で一時間近く遊べるので、
まったり走るにはよさそうですけど。

55 :HG名無しさん:02/07/05 20:35 ID:im7sGA7x
このスレの住人でFFオフやろう!

56 :HG名無しさん:02/07/05 23:48 ID:aG3RZKiN
FF01ってモーター換えるとすげー最高速出ない?
操縦は4WDよりも難しいけど。

>54
前輪は減りますね(^_^;)よくローテーションしてました。

>55
メンバーは12人ぐらいですかね。

57 :FF01を3台持ってる:02/07/06 01:13 ID:RQS9h3SM
>>55
 FFオフいいね! 是非参加したいっすね。

>>56
 モーターをアクトチューンMスペシャルにして
 進角を+2(?)位にしたら、めちゃめちゃ速かったよ
 ギア比はいくつだったか忘れたけど(汗汗

 最近はTBばかりだったので、久々にFF01引っ張り出してきて
 遊んでみよう!!

58 :HG名無しさん:02/07/06 08:51 ID:O0ZnZWy2
ちなみに今、
日本●模型の通販でFF01マシン5500円で叩き売りされてるんだよね。

59 :HG名無しさん:02/07/06 19:07 ID:jcnGrHQf
FF01で、23Tストック載せた時って、ピニオンを何枚にすればええの?

60 :HG名無しさん:02/07/07 02:29 ID:YUOz1J/D
>>59 とりあえずノーマルだったら最大ピニオンまで上げて何ら問題なし。
それでも6.4くらいだから。

それ以上 上げるのには何か社外品があったはずだがスマソ知らん。

61 :HG名無しさん:02/07/07 15:40 ID:h/Ys5Fyj
最近無性にFFハァハァ・・・。
しかし、シャシーが、穴だらけ。
厨房のとき何も考えずに穴あけてたからなぁ。
やっぱりフロントデフってワンウェイ?

62 :HG名無しさん:02/07/07 16:33 ID:WWA1WGd5
Fデフにワンウェイは無いだろ(゜д゜)
減速できないし

ボールデフでしょ

63 :HG名無しさん:02/07/07 19:55 ID:rOCvN34t
↑いやいや、最近ではTRFもFF02にフロントワンウェイ勧めてるYp!
ライン修正が効かないが転がりか良いのでテクがあれば速いらしい。

64 :HG名無しさん:02/07/07 20:18 ID:bSX1206Q
>63
(  ゚д゚)ポカーン
最近RCとは疎遠だったから知らなかったよ。

TBラリーでも買って七年ぶりに再開しようと考えてます

65 :HG名無しさん:02/07/07 22:28 ID:Dpv4pMCI
FF01でギヤ比上げたかったらギヤボックス削ってでかいピニオン付けるべし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)