2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あつまれ】はじめてのフルスクラッチ【初心者】

1 :1:02/05/18 00:39 ID:VUVKGMgd
最近思い立って始めてみようと思います。
とりあえずファンドと図工用のへらセット買ってきました。
これを機会に誰か一緒にやってみない?

2 :HG名無しさん:02/05/18 00:40 ID:NudHMNOY


3 :1:02/05/18 00:41 ID:VUVKGMgd
使えそうな過去ログ。

・フィギュア制作      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/971/971020196.html
・ガレージキットの作り方 http://salad.2ch.net/mokei/kako/993/993187482.html
・ファンド表面処理     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/956/956729819.html
・シリコン購入       http://mentai.2ch.net/mokei/kako/951/951676136.html
・真空脱泡機        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/958/958852799.html
・真空脱泡機2      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/974/974282417.html
・ガレキの気泡処理     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981473559.html
・離型剤処理        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970407944.html
・フィギュアの原型制作   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/976/976913230.html
・アップローダー各種   http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita
http://gotonext.cool.ne.jp/upbbs/imgboard.cgi
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/imgboard.cgi
http://obuchi.naikaku.com/angriffbbs/up.html

4 :HG名無しさん:02/05/18 00:45 ID:vpOBQ4iL
またかよ

5 :よん:02/05/18 00:45 ID:0mvWsK4K
よん

6 :HG名無しさん:02/05/18 00:47 ID:vpOBQ4iL
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1015054680/

ここでいいだろ。ていうか、完成しないに10円。

7 :1:02/05/18 00:54 ID:VUVKGMgd
>>6
10円もらっちゃうぞ。
それにそこメカじゃん。

とりあえず芯だけ作ってみたよ。
けっこう乾くの早いんだね。もうカピカピです。

8 :HG名無しさん:02/05/18 01:04 ID:O1u3Elog
スクラッチの初心者=模型の上級者でしょ。
他人に聞くことなんかあまりないんじゃないの。
つか何をするスレなの?

9 :1:02/05/18 01:15 ID:VUVKGMgd
模型なんか作ったときないよ。ミニ4駆くらい。
近くに作ってる人がいないから適当に見せ合ったりしてマターリやろうかと思って。
そんで見てらんなくなった上級者が口出してきてウマーな予定。

楽しいのボクだけですか。

10 :HG名無しさん:02/05/18 01:17 ID:5kdB53kw
そんないいかげんな指導者に民衆はついてきません。

11 :1:02/05/18 01:20 ID:VUVKGMgd
立てよ国民!

12 :HG名無しさん:02/05/18 01:21 ID:NF6QQ2l/
10歳のとき紙粘土でビルバイン作ったのが初めてのフルスクラッチです
色は水彩絵の具でぬりますた

13 :HG名無しさん:02/05/18 01:22 ID:O1u3Elog
マジレスすると、素組み→改造→スクラッチ
という手順を踏まないと技術が追い付かないから
やめておけと言っておく。
最初からスクラッチできるなら誰も苦労しない。

14 :1:02/05/18 01:29 ID:VUVKGMgd
>>13
そんなこと言わんといっしょにやろうよ。
ねんどの余りあげるし。

15 :HG名無しさん:02/05/18 01:32 ID:vpOBQ4iL
結局アホスレか。

「メカじゃん」って、君は一体何を作りたいの?
ミニ4九の腕で。


16 :HG名無しさん:02/05/18 01:34 ID:5kdB53kw
それ以上中身の無いレスするとAAで荒らされちゃうぜ、自称作れる人に。
スレについては1がアップしてるうちに変わるかもね。

17 :HG名無しさん:02/05/18 01:37 ID:ZprFg7TB
>>1
なんか面白いのでそのノリで続けてよ。
でもちゃんと作品はUPするように。

18 :HG名無しさん:02/05/18 01:38 ID:EJqlCiZz
>13
人によって様々だから、一概に言えないぞ。
最初からスクラッチ出来る奴もいる。

ただ、1がスクラッチ出来るとは全然思わないし、完成するとも思えない。
こんな駄スレ立ててるような、アフォは、
死んで下さい。マジで。

19 :HG名無しさん:02/05/18 01:41 ID:LJBLPZ2v
どうせこれと同じだろ

【夢】原型師になりたいです【現実】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013831360/

□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□


20 :1:02/05/18 01:44 ID:VUVKGMgd
あぷろだ全部使えないのかな。
ちょっと作ってくる。

21 :HG名無しさん:02/05/18 01:48 ID:5kdB53kw
そらみろ、荒らされた。
ここの人間は基本的に人を信じないし、スクラッチが出来る腕と
知識を兼ね備えてる(らしい)からヘタレな模型初心者を見ると何がなんでも
煽りたくなるらしい。サディストの集団。

22 :HG名無しさん:02/05/18 02:09 ID:EJqlCiZz
何つくるか、早く言えよ!

作る気ねーなら、削除しろ。

23 :1:02/05/18 02:34 ID:VUVKGMgd
ギャルつくりまーす。
一個目は完成目標で。

ていうっかあぷろだない?
それかすぐ取れるアカウント。
isweb遅い。

24 :1:02/05/18 04:23 ID:VUVKGMgd
待ってる間に借りてきた。
http://resq.to/bbs/data/katotinn/20020518041953.1.jpg

25 :HG名無しさん:02/05/18 04:59 ID:yjlGbVJb
胴体このままじゃ芯に出来んよ?多分。

26 :HG名無しさん:02/05/18 05:01 ID:qWuDdrAI
おもしろい!このままシェー!で完成させてください

27 :HG名無しさん:02/05/18 05:38 ID:/WRwKmyi
なんつーか、胴体がギャルじゃなくて野郎だ。
胴体と腰は分けて芯にすれ。

それと、正面の形だけでなく横や斜めからの形も意識すれ。

28 :1:02/05/18 06:07 ID:/ZzKucAI
>>25
え、どーすんだろう。関節にはりがねとか入れてもだめかな?
>>27
ちょんぎってみます。強度的に支えられるのかな?

29 :1:02/05/18 06:23 ID:/ZzKucAI
ちょんぎりますた。
http://resq.to/bbs/data/katotinn/20020518062127.1.jpg

30 :HG名無しさん:02/05/18 06:25 ID:PuWBRO1C
今の内に言っておくよ
このまま作業を進めると、肩幅が非常に広くなるよ
方の分割を、腕に持っていくのか、胴体に持っていくのか決めれ
>>27が言っているのは、このまま進めると胴長になりそうと判断した為でせう

31 :HG名無しさん:02/05/18 06:27 ID:PuWBRO1C
方じゃなく、肩でした

32 :1:02/05/18 06:32 ID:/ZzKucAI
肉のつき方だとこういうことなのかな。
http://resq.to/bbs/data/katotinn/20020518062957.1.GIF

胴にマントつけちゃうとポーズの応用がきかなそうな気がする。
一旦、肩とっちゃおうかな。

33 :HG名無しさん:02/05/18 06:46 ID:PuWBRO1C
ソレならば、そのまま慎重に進めてみ
ちなみにギャルフィギュアを作るなら
気持ち二の腕を短めに
太もももね

34 :HG名無しさん:02/05/18 07:06 ID:/WRwKmyi
ギャルってもどんな体形(年齢)のギャルかによって芯の形が変わると思う。
ないすばでぃなギャルを作るつもりなら、腰の幅をもちっと意識すれ。
>>30の言う通り肩幅が広い感じになっちゃうぞ。
肩幅が広い、ってのは逆三角形の男体形っぽくなるって事だ。


35 :1:02/05/18 08:36 ID:/ZzKucAI
ここ用にあぷろだ設置しますた。
いっしょにやるー。って人も使ってね。
レスもつけられるみたいです。

http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/tboard004.cgi

36 :HG名無しさん:02/05/18 08:41 ID:zZYqbrps
去年三式砲戦車を作ったなぁ
でも車体はタミヤの一式砲戦車、砲身は
ファインモールドの三式中使ったから
ハーフスクラッチか

37 :1:02/05/18 10:48 ID:unBk+hyo
ちょっと進みました。
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020518104442.jpg

萌えない感じでごめんなさい。

38 :HG名無しさん:02/05/18 11:42 ID:4P2L9CG1
>1
ファンド使ってるようだが、
少しずつ盛って乾燥させろよ。
でないと、作業しにくいぞ。

わかったら、このスレの削除依頼出しとけよ。

39 :HG名無しさん:02/05/18 12:02 ID:Ij9TkqsE
>38
作ってんだから良いじゃん。
すぐに仕切るな偽玄人。

40 :HG名無しさん:02/05/18 12:04 ID:aSXHSIXf
カーモデルのフルスクラッチも良いか?

41 :HG名無しさん:02/05/18 12:23 ID:iA7gxeA7
>39
頑張れよ、監修王。

42 :HG名無しさん:02/05/18 13:07 ID:zJ4CG9Ai
わー楽しみですね。1さんがんがって下さい

43 :HG名無しさん:02/05/18 13:26 ID:BVwju0T/
まず完成予想図とか、落書きを書き溜めてみるとスムーズにいくかも・・・

44 :HG名無しさん:02/05/18 13:28 ID:zIh+ue2l
>>1が日記を書くスレはここですか?

45 :1:02/05/19 00:01 ID:/PeqTqUU
>>40
おれは超おっけーですけど
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1015054680/
みたいのもあるみたい。
お好きなほうでどうぞー。

胴と腰をつなげましたよ。
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020518235803.jpg

46 :HG名無しさん:02/05/19 00:32 ID:O793kV5d
さ、鎖骨が…。位置も…。腕のポーズがどうなるか知りませんが、鎖骨は腕を
付けてからの方がいいですよ。
でもいい感じだな。

47 :HG名無しさん:02/05/19 00:56 ID:ThDHErjW
やさしい美術解剖図
ttp://www.maar.com/book/hon6/hon6kaiga.htm#A

やさしい人物画
ttp://www.maar.com/book/hon9/hon9lineup.htm#E

視覚デザイン研究所「人体デッサン」「美術解剖図ノート」
ttp://www.shikaku-d.com/lower/book/dessin_02_1.html#jintaidessin
ttp://www.shikaku-d.com/lower/book/dessin_02_1.html#biutukaibozu

上記、他スレの最近のレスから引用。
こういうの1冊持っとくといいよ。>>1

48 :HG名無しさん:02/05/19 00:59 ID:bRFWEdKX
>47
俺人体デッサンもってるよ。
個々のパーツは作れてもポーズは簡単には行かないから大変。

49 :HG名無しさん:02/05/19 01:03 ID:u0Lv/BSs
>>13
少し板違いだが、俺は素組→スクラッチ (メカ物)
てな感じだった。(現在模型歴一年)
と言っても、今だに何一つ完成してないが…
ただ、改造するのと、スクラッチするのは
微妙に感覚が違うので
俺はこの方が肌に合ってるな。

50 :1:02/05/19 01:09 ID:eEa5BgSs
乾燥待ちー。

>>46
乳がもっと下だよね。実物だと。
でもあそこの胸板の間延びがカッコワルイからなんとかなんないか思案中。

>>47
デッサンは経験者だしマール社のはどっちも持ってるよ。
たしかにすごい便利。

51 :HG名無しさん:02/05/19 01:15 ID:DDKFpryX
>>40
応援してます

52 :HG名無しさん:02/05/19 01:18 ID:n3dxpvu5
なんだ、シェーとかコマネチのポーズさせてるのは
べつにネタじゃなかったのか。

53 :1:02/05/19 01:24 ID:eEa5BgSs
今日はデザインナイフと紙やすりと針金買ってきました。
紙やすりは240と120と80のセットのやつ。

あと揃えるもんってなんかありますかね?

54 :47:02/05/19 01:24 ID:ThDHErjW
>>1
あ、やっぱり?
ttp://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020518083310.gif
↑これ見てなんとなく思った<デッサン経験

55 :HG名無しさん:02/05/19 02:21 ID:YDR0qpYL
>1
ファンド使ってるならスポンジペーパーで水研ぎ。コレ最強。

フィギュアの場合、パーツ毎に作るより全身を均一に進めていった方がいいと思われ。
でないと大抵バランスがくずれる。

56 :HG名無しさん:02/05/19 03:51 ID:kxYy/pZ2
ちゃんとUPしてる、>>1はエライよね。
取り合えず、完成までがんばってください〜

57 :HG名無しさん:02/05/19 14:31 ID:TrkBkg3r
>>55
水研ぎは冗談だろ?

58 :HG名無しさん:02/05/19 14:51 ID:DY350eW/
>57
ボーメとかやってるよ。
他のライターもそれやって目から鱗だそうな。

59 :HG名無しさん:02/05/19 15:41 ID:O1HRJmx4
ボーメとかライター連中は、ファンドの水研ぎは便利とかいって、若い芽を
潰してると思う(笑)。

60 :HG名無しさん:02/05/19 15:51 ID:7TasAhWs
そら、大スケールふぃぎゃならある程度エッジが
落ちてた方がかえって見栄えいいだろうけどな…

やっぱり、一般向けじゃなさそうだな >ファンド水研ぎ
べちょべちょでなんかスゴイ嫌な気分になりそうだし。

61 :HG名無しさん:02/05/19 15:56 ID:iF6qrKjs
>>59
意味わかんない

62 :1:02/05/19 16:49 ID:weoop9TK
ねんどが切れますた。
どうもバランス悪いからもっかい最初からやってみようと思います。
ファンドとニューファンドの違いなんかってあるんでしょーか。

反省点
・芯が太すぎて関節が支えられなくなった
・頭・胴体・腕・足等のバランスがいまいち
・立体で映えるポーズを考える
・正面の設計図ぐらいはさすがに必要ぽい

水研ぎなんかやったらディテール潰れまくりなんじゃないんですかね?
意図したラインと変わっちゃいそうで気持ちわるそう。

63 :HG名無しさん:02/05/19 18:37 ID:uuNOOSeW
>>62
どんなのつくるかとか元絵とか少しは決めてるの?

いきなりでファンドってタイヘンそうだな。


64 :HG名無しさん:02/05/19 19:01 ID:YDR0qpYL
スポンジやすりの水研ぎはディティールつける前の段階でやるんだよ。
表面を均すのためにやるの。

普通の紙やすりで水研ぎするとすぐに目詰まり起こすんだけど、スポンジやすりだと
もみ洗い出来るからね。

>1
ファンドとニューファンドはキメの細かさが違う。
ただ、ファンドで十二分に練るのとあんまり変わらんと思うけど。

65 :HG名無しさん:02/05/19 21:49 ID:2zgcojZG
>>63
いきなりファンドが大変か?
下絵無しでいきなり作るのが大変って事?

>>1
>・芯が太すぎて関節が支えられなくなった
これよくワカランのだが、
ひょっとして関節部をファンドだけで接合しようとした?
体の部品事に芯を作るなら、間接部の接合にアルミ線(2mmぐらい)を
使うといいと思う。
アルミ線で接合した状態でいろいろとポーズをつけてみて、
だいたい気に入ったポーズになってから関節の固定をして
肉付けし始めるといいんじゃない?

66 :HG名無しさん:02/05/20 02:38 ID:41lYoTNx
>>1
よく言われてる(と思う)けど、初心者には
ファンドソフトがいいと思うよ。
ファンド・ニューファンドに比べ、軟らかくて食いつきが良い。

67 :HG名無しさん:02/05/20 05:55 ID:pL/F21IK
せやけど、初心者のうちは、盛り削りくりかえしててアルミ線が露出しちゃう
と、困っちゃうかもね〜。

68 :HG名無しさん:02/05/20 11:00 ID:Gm5/ilQR
良スレの予感

69 :1:02/05/20 16:24 ID:Em7fr/WG
ファンドソフト、2つ買ってきました。
普通の人は1個で作っちゃうのかな?

>>63
全然決めてないです。いきあたりばったり。

>>64
ソフトにしてみました。柔らかい弊害ってあるんでしょーか?乾きが遅いとか。

>>65
そうそう。置いても立てても関節が崩れてきちゃう。
それと太すぎてそれ以上盛りにくかった感じ。
だから次は最初に細芯+針金で人型を先に作ってみようと思います。

>>66
初めて聞いて探してみました。ファンドより微妙に安くて小躍り。
なにかと必要なものが増えてきてお金がかかる遊びだって実感しますた。

70 :HG名無しさん:02/05/20 17:01 ID:VTtmdTtZ
平日にも作業が出来るあたり以前の某人と同じにほいが・・


71 :HG名無しさん:02/05/20 21:01 ID:F7i6OIxc
>ファンド類
ぶっちゃけた話、ファンドとかの石粉粘土は使ってる石粉の質とツナギに使ってる糊の比が違うだけなんで
いろいろ使って性に合うのを使えばよろし。
乾燥時間は部屋の温度と湿度に左右されるのでどれもほとんど変わらんよ。

それと、開封したらジップロック等のファスナー付ビニール袋にしまうとエェよ。
そのとき、霧吹きでチョット湿らせてやればなおよろし。

72 :HG名無しさん:02/05/21 05:47 ID:6vxyU5G/
>ファンド
漏れはファンドソフトよりも普通のファンドかニューファンドのほうが
使いやすいと思うけどなあ…
ファンドソフトはヘラで形が決めにくいし削った時に強度が無いので
どうも苦手。(漏れは)
まあ、色々使ってみて自分で気に入ったのをこれから使うのがいいと思う。

>だから次は最初に細芯+針金で人型を先に作ってみようと思います。
針金はアルミが後ではみ出た時に処理しやすくていいと思う。
漏れはだいたい1.5mmのアルミ線を2本よじって芯にしてる。
削っててはみ出たらニッパーで切り取ってファンド詰めればOK。
鉄の芯だと硬くてなかなか切れない。

>なにかと必要なものが増えてきてお金がかかる遊びだって実感しますた。
漏れなんてエポパテ使ってるから材料費がファンドの数倍かかりますだ。

最初はヘラ2〜3本、竹串、アートナイフ、スポンジペーパー、耐水ペーパー、
サーフェーサー(仕上げ用)ぐらいでいいんではないかい?


73 :HG名無しさん:02/05/21 18:47 ID:M6X93s8d
皆さんの初スクラッチ作品は何ですか?
俺は当時HJに型紙が載っていた1/35四式中戦車でした。
Pカッターの替りに金切バサミを使ってプラ板切って作りました。
流用キット買い揃えるのに時間がかかり1年かかって完成。
ホント、若いって無謀だと今は思う。

74 :HG名無しさん:02/05/21 19:10 ID:IEUA7b/p
ちょっと1に触発されますた
漏れもがんばってみようかな

75 :HG名無しさん:02/05/21 20:30 ID:/D0V6X2l
>73
Z放送当時に作ったハイパーメガランチャー

76 :HG名無しさん:02/05/22 01:29 ID:xnr5T5oq
障房の頃バルサ材メインでこさえたコアファイター&ガンダムAパーツ
Bパーツは工作クラブの友人担当

77 :HG名無しさん:02/05/22 23:20 ID:2Pi7Mrj8
>73
バルサを型にプラ板をヒートプレスして「衝撃降下90度」に登場する機体。

78 :HG名無しさん:02/05/23 00:28 ID:EEBf2R1q
1はどうした?
製作中か?

79 :HG名無しさん:02/05/23 00:43 ID:s84nMVQm
そしてまた模型板から1が消える・・・

80 :1:02/05/23 02:59 ID:OvR+l19Z
なかなか平日だと時間が。
こないだ材料買ったのは昼休みですよ。
仕事終わってからだとハンズ閉まっちゃうんです。

頭、どうもロンパリっぽく見えちゃう。
現物だとそうでもないように見えるんだけどなぁ。
うちのカメラの限界であんまよく見えないですね。
でも細部のいじり方のコツはつかめてきた気がします。
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020523025104.jpg

>>71>>72
自分はソフトのほうが使いやすいみたい。
保存はタッパに入れてます。べんり。

>>74
いっしょにやろうYO!

81 :HG名無しさん:02/05/23 03:09 ID:FqvLNTqk
1が目指してるのはリアル系フィギュア?

82 :HG名無しさん:02/05/23 05:05 ID:TrbBf/Np
禿げしく黒人系な顔ですな。
口といい目といい…
いや、黒人系目指すならいいと思うけど。

目がロンパリ気味なのは、目が正面に付いてないからだと思う。
たぶん立体感出そうとして目がナナメに付いてるんだと思うけど、
人間の目は正面向いて付いてるので、そのあたり修正するといいかも。
立体感出すなら、目をナナメにつけるのではなく、奥にするとか。
あと、おでこ(というかアタマ)が小さいように感じる。
もちっと脳みその入ってる部分を大きく作るといいかも?

83 :HG名無しさん:02/05/23 17:30 ID:WwS/2LGh
>>82
それを言うならグ○イ
いや、宇宙人系目指すならいいと思うけど。

それでもちゃんとやってるし、カタチになってる1は偉い。当初はただの企画厨だとオモタヨ

84 :1:02/05/23 18:40 ID:ul6cmNro
自分でもグレイだとオモタw
目が平たくない形を意識しすぎて頭の構造を無視しちゃったぽくなって。
まさに>>82の言うとおり。わかるもんなんだなぁ。
黒人顔になっちゃうのは普段の好みからです。

85 :HG名無しさん:02/05/23 18:48 ID:9ndygglL
てか、まじで盗み撮りしたような画像、なんとかならない?

86 :HG名無しさん:02/05/23 19:11 ID:tcGRKV1R
グレイって
http://www.kids-station.com/kidsclub/netstation/popi_2.html
の5話の宇宙人のこと?

87 :86:02/05/23 19:13 ID:tcGRKV1R
直リンしてしまった(汗

88 :HG名無しさん:02/05/23 19:44 ID:fnLZJ4Gj
>>86
わざわざポピーを例に出さなくても・・・
いや、俺も好きだけどさ、ポピー。

89 :HG名無しさん:02/05/23 20:58 ID:bsGS8VMI
今の2chなら直リンOK

90 :HG名無しさん:02/05/26 17:03 ID:26KriJQe
保守

91 :1:02/05/27 00:06 ID:Bt3mZ8+h
白だとイメージ沸かないから目と眉入れてみた。
どうせサフ吹くから問題ないすよね?
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020527000307.jpg

>>90
保守さんくす。助かります。

>>88
ポピー人気ですよねぇ。なんか。

92 :1:02/05/27 00:08 ID:Bt3mZ8+h
>>85
ほんと、なんとかならんかなぁ。このカメラ。とは思ってるんですけど。
そのために買うのもどうかなと思って。
一万円以下の価格帯でそこそこ写るのないですかねぇ。

93 :HG名無しさん:02/05/27 00:12 ID:+mj1oUqC
正直、保田

94 :1:02/05/27 00:19 ID:Bt3mZ8+h
>>93
保田ってますか。やべえな。
こればっかみてるといいんだかわりいんだかわかんないんで。
どのへんが保田ってますかね?

95 :HG名無しさん:02/05/27 00:30 ID:s5IgqlzF
いや、目と眉入れたら、がぜん良くなってるよ。
わたし的には「エキゾチック系女性」で、全然OK(マジ)。

96 :HG名無しさん:02/05/27 01:21 ID:6+WqGo7s
>>91
グレーサフならまだいいけど
白サフだと結構残るんで、サフ前にねり消しで消しておくと良いかと


漏れも今作ってるんすよー
スクラッチするのは2体目だけど、ゼロから作るのは始めて


97 :1:02/05/27 19:34 ID:gmOqmnet
>>96
お。がんばろうぜぇ。
写真とかうpできないのかな?

98 :HG名無しさん:02/05/27 23:19 ID:+kkva5sE
1がフィギュアを作るのに参考にした資料って何?

99 :96:02/05/28 01:09 ID:sRqECBel
あっぷしてみた
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020528005820.jpg

2ヶ月がかりで現在ここまで
小物で苦戦中っす


100 :HG名無しさん:02/05/28 01:17 ID:6LaFJ4Ne
今だ!100ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

なんだよ、違うじゃんかよゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

          ∧_∧  
          /⌒ヽ )あーぁ
         i三 ∪  キリ番はずしちまった・・・
          |三 |
         (/~∪
        三三
       三三

       ∧∧l||l もう生きていても・・・
       /⌒ヽ)
     〜(___)
    ''" ""''"" "''
  
   ||     ⊂⊃
   ||     ∧ ∧
   ||    (  ⌒ ヽ
 ∧||∧   ∪   ノ
(  ⌒ ヽ 彡  V
 ∪  ノ   フワーリ
  ∪∪

101 :1:02/05/28 01:53 ID:fdZK5oHJ
>>98
エロ本
>>99
すげ。
おれあんま詳しくないんだけど女神様ってやつ?
あれ作ってる人みんなうまくない?
ていうか写真がきれいだw

102 :HG名無しさん:02/05/28 02:15 ID:V2beDn+C
>>1
私はガンダム好きなんですけど、放映当時は出来の悪いおもちゃしか売ってなくて、偶然見たアニメ雑誌で「無いなら自分で作っちゃえ!」みたいな記事があって、自分で作ったんですよ。
スクラッチは技術云々と言うより、情熱みたいなものが大切だと思います。
がんばってくださいね。

103 :96:02/05/28 23:57 ID:zV09RQy3
>>101
うにゃ、女神様系じゃないっす
ぜんぜん違うキャラなんだけど、バレるまで内緒〜

確かに女神様作ってる人ってうまい人多いよね
ある程度ウデに自信ある人が、ウデ試しに挑戦してみるキャラとしては
いいのかもしんない

>写真
ちゃんとしたデジカメ買おーぜ(w
3万前後のやつで十分に撮れるし


今日はベルトの続きと、前髪をちまちまといぢってました
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020528234910.jpg


104 :HG名無しさん:02/05/29 12:30 ID:EARRysI0
>96
あんま、上手い人はうpしちゃだめだよ
ここは1のトホホな画像にみんなでツッコミを
入れるスレなのれす!

105 :HG名無しさん:02/05/29 14:27 ID:rQt9noZQ
>>104
1は頑張って作ってるんだから冷やかしは止めとけよ。

106 :HG名無しさん:02/05/29 18:31 ID:vHRA5mGt
人間物をスクラッチするって結構おもしろそうだね.1さんがんばって!

漏れはまずデッサンの勉強だ…いままでメカしかやってなかったからな…

107 :HG名無しさん:02/05/29 18:35 ID:NiNDfvyG
しかし、3万とはいえ、その金額をスクラッチにまわしたい時期かもね。
ってなわけで、でかく作ってくれればきれいに写るし細部も作り込める!、
とかいってみたり(^^;。

108 :1:02/05/29 18:39 ID:WLXxMoYW
あひゃひゃ。
つっこんでくださいむしろ。勉強になるし。
急がずマターリやっていきます。
みんなも紙粘土とかやろうぜ!

109 :HG名無しさん:02/05/29 18:42 ID:6fQvvwFR
漏れも応援してるぞ>>1よ。
他人の非議中傷を気にせずやってる姿が(・∀・)イイ!
>>102もいいこと言った

110 :HG名無しさん:02/05/29 18:43 ID:XlL1V17+
>94
2作目なのにスゲーうまい!
できれば本体と小物それぞれに、どの素材使ってるのか教えて欲すぃ。



111 :HG名無しさん:02/05/29 18:44 ID:XlL1V17+
96だった。スマソ

112 :HG名無しさん:02/05/29 20:36 ID:DnsDRsHh
スパスカルピとミリプトと見たが。

113 :111:02/05/29 23:00 ID:jNjVUKpY
>112
そうなんだ。教えてくれてありがd。

114 :96:02/05/30 00:52 ID:d8IS86Og
誉められてちょっと嬉しかったり(w

とりあえず1から怒られるか、挫折するかするまでは
あぷしてこうかと思いマスー

今日はやっとパーツ揃ったんで仮組み
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020530004239.jpg

>>111
112の言うとおりで
肌色の部分がスーパースカルピーで
薄い黄色い部分はエポパテ、ソフト99のねんどパテ使ってます
白い部分はプラ板です


115 :HG名無しさん:02/05/30 00:59 ID:uy5Td6kF
>>114
おお、すっげー。なかなかいい感じですやん
漏れもこんだけできたらな・・・。とりあえず練習かw

116 :HG名無しさん:02/05/30 01:03 ID:kRgUOL7+
>>114
バランスもいいし、問題ないんでない?。
なんとなく、シリの下、内股があきすぎ(ふとももが細い?)気もする
けど、もとのキャラがそうなのかもしれないので、聞き流して。

117 :HG名無しさん:02/05/30 01:10 ID:NgLgReja
既に引き返せないところまで作りこんでいる>>114に対する>>116の冷たさよ・・・

118 :HG名無しさん:02/05/30 01:52 ID:banac7jM
次回作に活かせば良い事。>>117は冷やかすなよ。

119 :HG名無しさん:02/05/30 04:04 ID:ciTTzDGu
>114
上手すぎてツッコミどころがなくてつまらん!
スクラッチは2作目なのかもしれんが周りの惨状からして
どう考えても初心者じゃないだろ!
このスレでは反則だ!みんなが>>1より君の作品ばかり
見たがるようになったらどうする?

120 :HG名無しさん:02/05/30 04:24 ID:3888FKXt
初心者ばっかりがあつまるより上手い人がいた方がいいんじゃ・・・

121 :HG名無しさん:02/05/30 04:39 ID:ciTTzDGu
上手い人は初心者をツッコンでればいいよ!


122 :HG名無しさん:02/05/30 07:16 ID:dhi4gTZ8
強いて言えば、ちょと頭でかいかな。

123 :HG名無しさん:02/05/30 10:33 ID:i7y9tg2W
上半身に比べて腰下細すぎるしポーズが逝きすぎ、傾きすぎ。
ほかはスゲー。

124 :HG名無しさん:02/05/30 10:38 ID:NVqcGC5B
あれって、RODのすり抜け女でしょ?
だったら、あの傾きでもいーのでは?
腰下が細いのはやんわり同意。

125 :HG名無しさん:02/05/30 13:08 ID:kRgUOL7+
116の書き込みした者ですが。
ふむ〜、冷たいかのぅ(^^;。

わたしは、完成後でも指摘は嬉しいけどね。
全体のバランスってのは、長いこと作業してると見なれちゃうせいかホント分
からなくなるのよ。
そこらへん、はじめて見た人はすぐに違和感を感じてくれるのでね。

ほかの人も腰の下がなんとなく細いと感じてるようだし、ただキャラがそうい
うアンバランスなキャラだったりすると、アレで正しいのかもとかおもって。

まぁでも、冷たく感じられないように、文章の書き方を気を付けまし。

126 :HG名無しさん:02/05/30 13:16 ID:hDzLwIzh
>>114
上手いなあ…漏れが作ったフィギュアの2作目なんて目も当てられなかったけどなあ(藁

銃を持ってる手が不自然に長すぎると思う。
上腕が棒っぽいかも?
というか、腕に入ってる筋肉を意識すると「らしさ」が出ると思う。
ポーズが逝きすぎで傾きすぎなのは最近の流行りっぽくて非常にいいと思うよ。

正面からでなく他のアングルから見るとツッコミ所が出てくるかも知れない(藁

127 :HG名無しさん:02/05/30 15:25 ID:NQF4lluj
みんなやめれ!>>1が画像うpしなくなったら
どうする!

128 :HG名無しさん:02/05/30 18:13 ID:YWNYFNmx
じつは意図的に冷たくひどいことを書いてるのは127だけだろ(藁

129 :HG名無しさん:02/05/30 18:30 ID:HvhEEbBc
>127
でも114は2作目、1は1作目だろ?比べてもなあ。
1は初めてにしてはなかなか良さげだからいいんでない?
2作目作るときには114までいかなくても結構いい線いくと思われ。

130 :HG名無しさん:02/05/30 18:56 ID:p/VVJooQ
漏れは、ウマイヘタ関係なく、やり続けている>>1>>114の過程が
見てみたいね。やっていくうちに良くなっていったり悪い所も見えて
きたりすると、自分もいつかチャレンジしてみようという気になるかも
しれん(w。上手い人は彼らにアドバイスこそすれ、やめろと言うのはお門違い

131 :HG名無しさん:02/05/30 19:06 ID:bp89KShJ
なに読み違えてるんだこのヴァカは>130

132 :HG名無しさん:02/05/30 20:29 ID:pwYPwBjY
>>114
左脚の付け根が脱臼しちゃってるネ。
このポーズなら内腿〜ビキニラインの線がもっと抉れた感じになるんじゃないじゃろか?


133 :HG名無しさん:02/05/31 00:46 ID:NhNRnDB2
>>1の方はまだか!?

134 :96:02/05/31 01:50 ID:T2+ELvzY
うあー、沢山アドバイス感謝です

>初心者ではない
キットなら4体ぐらい作ってるんで、作業場もだいぶ気合い入ってきてますから
そゆ意味では初心者とは言えないかも
でもスクラッチするのはほんと経験無いんすよ
1体目も友人が作ったフィギュアをベースに改造したものだし。

>脚が細い、腕が長い、傾きすぎ等
漏れはスレンダーな脚が好きなんダー

ってことにしといてクダサイ
言い訳はしません、つかできませんね、、そのとおりです。
他のアングルから見てもらうと、もっとつっこみ入るかもしんない(藁

でも、この状態から手を加える根性は無いんですよよよ
もうちょっと前の段階から見てもらえば良かったなぁ

今日はサフ吹きました
キズだらけでした、ウワーン
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020531013408.jpg

135 :HG名無しさん:02/05/31 02:12 ID:F+E+/tr7
通報すますた(w

136 :HG名無しさん:02/05/31 03:18 ID:WZxMdTKu
手前の手が怖いすね(w

137 :HG名無しさん:02/05/31 03:46 ID:mySKWJ6v
>96
キット製作4体でここまで造れるのはすげえなあ。
他のジャンルで結構造型やってました?


138 :1:02/05/31 21:11 ID:rFVqpuMR
キリが悪くてあんまアップしてないですけど今日は進めるぞー。
って感じで。

髪ってどんな感じで作っていくもんなんでしょう?
ズラにすんの?盛り付けて行くの?
それとも3DCGみたいに板乗せてったほうが自然?

139 :HG名無しさん:02/05/31 22:54 ID:wZcozWnA
ハゲ頭にメンソレ塗って大まかに盛りつけ→乾いたら剥がして整形
てのが漏れのやり方ですが、これは普通ですか?

140 :HG名無しさん:02/05/31 23:23 ID:J539mQgK
>>139氏の方法が良いと思います。
左右で分割した方が、顔を塗装する時に楽です。

ふと思ったのですが、ファンドで作った後は型取るんでしょうか?

141 :HG名無しさん:02/06/01 00:38 ID:/t9Pj3dJ
おいらは、髪の毛前後分け派でし。

で、顔の塗装を済ませてマスクしてから、髪の毛を前後からはめて継ぎ目を消す。
髪の毛の塗装して、マスクをはずして完成って流れ。

これだと前髪がじゃまにならないので、まゆげや目の塗装がやりやすい。

142 :96:02/06/01 00:46 ID:hUDcXOBp
>>137
初代ガンプラの頃にハマってましたが
それ以降は特にやってなかったです

絵とかは描いてて、多少デッサンとかはかじったんで、そのおかげかなぁ
私もルーミスのやさしい人物画、持ってますよー


今日はペーパーかけてキズ消ししてました
サフが剥がれて、スカルピーの肌色が見えてくるのが
なんだか服派がしてるみたいで、やる気アップです(w

http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020601003111.jpg


143 :HG名無しさん:02/06/01 09:47 ID:d4D/vk9m
AMD Duron 900Mhzなガンダム。

http://www4.justnet.ne.jp/~kat/pc/rx-78pc/rx-78pc.htm

144 :HG名無しさん:02/06/02 02:45 ID:9/x4YX2o
>>1はなにしてる!?
>>96に乗っ取られちゃうぞ!

145 :我流:02/06/02 14:30 ID:HeXaBJn+
造りたい物の三面図を作成する。

バルサ材を買ってくる

その板を何層にも重ねる。

三面図を板に貼る

三面図に沿って削る

ひたすら削る

完成

あとはサフ吹くなり、パテで整形するなり、
型とるなりお好きに。

146 :HG名無しさん:02/06/02 16:38 ID:OKenofQr
>>145
そのやり方で何を作ったか解説キボンヌ。
できればアプもおながいします。

某原型師が似たような作り方をポリパテでやってるね。

147 :96:02/06/03 00:57 ID:p8ecyhY5
土日もずっとひきこもってペーパーかけてました
めちゃめちゃ疲れた
まだちょっと荒い部分あるけど、もう限界だー

http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020603005118.jpg

とりあえず原型はできました
あとはいよいよ複製なんだけど、
スレの趣旨からは外れるからもうやめておこうかな
なんだかほんとに乗っ取ってるみたいで悪いし


148 :HG名無しさん:02/06/03 01:06 ID:F/HIi9HX
どこが初心者だよ(藁

でもどんどん出来上がっていく様は楽しいので
続けて欲しいっす。応援してるよ(もちろん1もね

149 :あんたうめえよ:02/06/03 01:17 ID:ymEbKJ5+
なんなんだよ!?
しかし漏れもやる気出たから許してやる(w

150 :HG名無しさん:02/06/03 01:27 ID:VzbVSkRq
1さんも週末作業してたと思うので、書き込み希望。
ふたりとも、おうえんしてるぞ(^^)/。

151 :HG名無しさん:02/06/03 10:34 ID:3R1ftPnS
右足のついている位置がおかしいような

152 :1:02/06/03 19:51 ID:xcvrDR3N
死亡説出る前に一応アップ。

http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020603194140.jpg

始める前はもっとねんどコネコネ一発バーンなイメージだったけど。
盛って削ってヤスリかけて超地味なんだねぇ。超高速ヤスリとか欲しいや。

153 :HG名無しさん:02/06/03 19:53 ID:/6oUK7+b
お。1のひとおかー。
なにやってたのよん、待ってたわヨォ。

154 :HG名無しさん:02/06/03 20:32 ID:F/HIi9HX
アタマ ナイフデ 1/3クライ オモイキッテ ズッパリ ケヅレ!!

155 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/06/03 20:38 ID:VPwWh0FM
スクラッチか…儂も参加してみたいものだ…

156 :HG名無しさん:02/06/03 20:40 ID:2z1nm+NU
削ってもダメだろうとマジレス。
二回りくらい縮小して新造することを提案。
安いリューターを買うことも提案。

157 :HG名無しさん:02/06/03 21:36 ID:tmdzBwFZ
グレイ説再び急浮上

158 :HG名無しさん:02/06/03 21:41 ID:2l5v/2YO
スクラッチ用にリュ―ター買ったけどあんまし使わない。
粗いやすりで削った方がやりやすいし早い。

159 :HG名無しさん:02/06/03 22:20 ID:0qzXPq94
粘土乾燥待ちだったんじゃないのかな・・・

160 :HG名無しさん:02/06/03 22:21 ID:oHlD+ZIT
胴体は頭二個分と考えるといいよぉ
砂時計型を思い浮かべてやってみよぅ!

あ、でもそのままの状態で逝くのも漢だよなぁ
1さんの判断に任せます
ガンバッテ!!!

161 :HG名無しさん:02/06/03 22:30 ID:CXyP9y5L
顔は既に作りこんでるようだし体を大きくしてもいいかもしれませんなぁ

162 :HG名無しさん:02/06/03 23:10 ID:F/HIi9HX
自分の作品はどうしても客観的に見れないもの。

一度プロの作品とかネットででも拾ってきて(似たようなポーズ・体型ならモアベター)
製作中の写真と並べて見比べてみると欠点が見えてきやすいですよ。
がんがれ>1

163 :HG名無しさん:02/06/03 23:11 ID:pwih8/LM
体を大きくするに一票。

このまま髪の毛をつくると、頭部がめちゃデカくなるよ〜。

164 :HG名無しさん:02/06/04 00:01 ID:MghFWuHl
すごい楽しいよ!1さんがんばって!!

165 :HG名無しさん:02/06/04 00:11 ID:2HDJrDS4
ちょうど1年ほど前に
「ここで模型をつくろうよ」
だったかタイトル忘れたけど
FGザク完成させたの思い出した。
漏れはフィギュアは作らんけど
たまには完成させたいもんだね。
ちと手ぇ動かしてみるかな。
ありがと、1。

166 :HG名無しさん:02/06/04 00:13 ID:qIxd7hwB
ここでザクつくろうぜ!だね。漏れも参加したよん。
あれはほんと、模型板史上にのこる楽しい企画だったね。

167 :HG名無しさん:02/06/04 00:18 ID:2HDJrDS4
そう、それ!
懐かしいなー。
久々に色まで塗って完成したから
メチャクチャうれしかったの覚えてる。
次スレのFGガンダムは挫折したけど(W

168 :HG名無しさん:02/06/04 01:24 ID:eCzciqUL
初心者でいいのなら…
俺の作ってる原型日記晒します。
よかったらアドバイスいただけるとありがたいっす。
ttp://www1.kcn.ne.jp/~sarming/modeler/nt/nt_00.html


ちなみにこっちは参考にしているサイト
ttp://www09.u-page.so-net.ne.jp/xj8/udon-ko/index1.htm


169 :HG名無しさん:02/06/04 01:55 ID:oDgPyCaK
ああ、どんどん良スレ化していく(w 

>>168
見せてもらいますた。元ネタ知らないけどワショ━━━━(´∀`∩)━━━━イ
漏れはファンド使いだけど、スカルピーを上に盛りつけるというのは初めて聞きました。
できるだけ同一素材を使う方がいいと思うけど、まあ人それぞれですな。

1たんには蛇ゲイジのHPがお勧めかと思われ。
168氏は三人目の勇者ということでファイナルアンサー?

170 :1:02/06/04 02:37 ID:NAnHV13L
あ、や。
頭でかいのとか胴短いのは狙いで。
破綻しないギリギリまでデフォルメ効かせたいと思って。
体型的にはかなりフリーキーになっちゃうと思われます。

願わくばこんな感じ。
http://www.interq.or.jp/earth/beatniks/r03009131.jpg

171 :HG名無しさん:02/06/04 02:46 ID:Nq2/hbMF
>>170

なるなる。
方向性がわかるとみんなもアドバイスしやすいしね。
この方向ならグレイ顔もありですな(^^)。

胴体がちっちゃい分、手のひら・足をド〜ンとでかくするといいかも。
平面のイラストとちがって、立体だとより誇張しないとディフォルメ感
が出にくいので。

172 :168:02/06/04 09:53 ID:yDU6jLJY
>>169
初心者なので、いろいろな素材に手を出してしまいました。
ファンドにスカルピーはやめといたほうがいいですね(w
食いつきが悪いし、素材の削りごこちも違うので…
でも、ポリパテはファンドの上にのっけてもいけますよ!


173 :1:02/06/04 11:30 ID:HEqBeLhC
>>168
うどんこさん凄すぎ。
すごいの見るとトリハダたつね。
自分でやってみて初めてわかった凄さ。
おれ本物のガレージキット?見たときないんだよねぇ。
ちょっと、いやかなり見たいんだけど都内でどこ行けば見れるでしょうか。

174 :168:02/06/04 12:13 ID:yDU6jLJY
>>173
うどんこさんのじゃ無いと思うけど、アキバのコトブキヤとかボークスで
完成品は見れるんじゃないかな?

模型イベント(WFやWHF)でサンプル見るだけでも参考になるよ

175 :HG名無しさん:02/06/04 14:15 ID:rfeO/iM8
>>168
ときどき失敗したりして面白い。
にしてもグラドリエル(・∀・)イイ!

176 :HG名無しさん:02/06/04 19:00 ID:qIxd7hwB
>170
頭の大きさは破綻してると思うのでもう少し抑えたほうが・・

イラン世話だけど。

177 :96:02/06/05 00:34 ID:w5RFZ3MA
型どり中ですが、すげー難航してます
続き、というか、ずっとなんだけど進行状況は自分のページの掲示板でやってるんで
よかったらどぞ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/

#ちょっと自分のページ晒すのは怖かったんだけど
#168氏が見せてくれたので

>>172=168
どうもスカルピーは食い付き悪いですね、私も苦労しました
ラッカーシンナー塗ると、ちょっと良くなるみたい


178 :HG名無しさん:02/06/05 01:31 ID:YyTTHOy8
96さんうめえですよ。
初めての原型で版権とってWF参加進行中の俺ってば・・・と
ちと鬱になるような出来ですよ。
私も申請時の写真からだいぶいじって直してきたけど気合入れてもっと頑張るですよ。


179 :HG名無しさん:02/06/05 02:27 ID:mmdgOPp7
>>1
この手のスレって尻すぼみで終っちゃうのがほとんどなので
ちゃんとうぷしてるのは大変いいですねー。
期待してるよ。

180 :1:02/06/05 06:17 ID:9v+oNLId
ここワラタ。でも参考になったぞ。
http://www3.plala.or.jp/ootake/figHP/f_index.html

とりあえずリューター探してみようと思います。
イエローサブマリンてとこに売ってるぽいので行ってみようかと。

181 :HG名無しさん:02/06/05 06:34 ID:UQRLtoTR
>180
「レッツ!フィギュア!!」の炎文字に激しくワラタ

182 :HG名無しさん:02/06/05 07:04 ID:unEVkihp
>>180
独学でここまでこぎつけたのは賞賛に値するな

183 :HG名無しさん:02/06/05 09:56 ID:PduGNmf2
>180
しかし、そこ、もう1年近くほったらかしだね。
その後はいったいどうなったんだろ?
メチャクチャ気になるぜ〜(w)

184 :HG名無しさん:02/06/05 11:24 ID:hfNwLPYM
>>180
omosiroi!

185 :168:02/06/05 12:37 ID:sqlvf2fu
昨日は右手を作ってました。
スカルピーで適当に手の形を出し、焼き固める。
アルテコを盛って削ってサフチェック。
平日は仕事なのでなかなか進まない…

>>177
拝見しますた。しわの表現とかもイイねぇ〜
俺もWFまでがんがろうっと。

>>180
ワロタYO!

186 :HG名無しさん:02/06/05 15:51 ID:cm2HU3VM
もはやフィギュア云々ではなくて素でおもしろい……

誰かデザインナイフの存在を知らせてやった方がいいのでは(w  

187 :HG名無しさん:02/06/05 19:42 ID:lMznPzd1
次スレのタイトルは「レッツ!フィギュア!!」に決まりましたが
まだ187だよ。あぁ。
おもしろいなぁ。オレもレッツフィギュアしたくなってきましたよ。

188 :HG名無しさん:02/06/05 21:18 ID:AOAudj5d
>>180
イイ−!!
感性がすばらしい!!(ホムベの)
造形も続ければ良くなると思います。
続きが見たい所ですねー。

189 :HG名無しさん:02/06/06 19:15 ID:73Pwi67k
>>180
この人、ホームページ造る知識と気力があるのに
ネット上で制作記事とかあまり検索してなさそうなのが不思議。
でも、むやみに楽しそうで良いなぁ・・・


190 :HG名無しさん:02/06/06 20:37 ID:glyY00Uf
楽しそうに作ってるのをみると、こっちまで楽しいよね(^^)。



191 :HG名無しさん:02/06/06 21:58 ID:y1CWP0RN
96はどうなった?

192 :HG名無しさん:02/06/07 00:49 ID:GpKzMtuw
96氏はパーツの複製中と思われ。
バリが凄いが(・∀・)イイッ!感じだ。
もしかして石膏とかでバックアップをしてない?

193 :HG名無しさん:02/06/07 21:22 ID:vPf4d7sg
1の製作ペースがガタ落ちしてるのはやる気が消えたから?

194 :HG名無しさん:02/06/07 22:21 ID:TZdRgn0D
>>193
リューターで削って、また盛ってで乾燥待ちだと思いますよ。
みんな期待してるし、スレの立て逃げせずに頑張ってるんだから、ゲンナリするようなこと書くのはやめましょうや。

195 :HG名無しさん:02/06/07 22:34 ID:m2P9b9h1
(´-`).。oO(1は自然乾燥させてるのかな)

196 :HG名無しさん:02/06/07 22:39 ID:xAuOYlqi
1さんは週末ごとに作業はすすんでるようだから、のんびり応援しまし
ょうよ。

197 :HG名無しさん:02/06/07 23:52 ID:QgzzWZM1
>ファンドにスカルピー

ファンドの芯にサフェーサー吹いたらがっちり喰いつくようになるよ。

198 :96:02/06/08 02:01 ID:zZQrcPxe
>>191
なんとか複製も終えて、無事完成したっす
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/nnk94.jpg

疲れた、、
これから組み立てと塗装です

ちなみにスタート時はこの状態だったんだな、、
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/nnk01.jpg

>>192
ちゃんとシリコーン使ってるよー(w
ボークスのやつ使ってます

型を固定(?)するとき、どうもうまく中心部分が押さえられず
隙間ができるようでバリが出来ちゃいます
無理に強くすると型の周辺付近が歪んでパーティングラインが大きくズレてしまう


199 :HG名無しさん:02/06/08 02:26 ID:Ov9pDARY
フルスクラッチなんてダリィこと、よく出来るね君たち


200 :HG名無しさん:02/06/08 02:33 ID:KE43Kgov
>199
キミのような出来合いのモノで満足できる人間だったら良かったと思うよ。
あ、キミはノーテクなんだね(ゲラゲラ

201 :HG名無しさん:02/06/08 02:44 ID:Ov9pDARY
>>200
ハイハイそこ、手を動かすしか能のないヴォケは黙っててね
スクラッチよりてめえみたいなアフォにレス返す方がダリィんでな


202 :HG名無しさん:02/06/08 02:47 ID:ju8z3Wv6
>>199は自分のIDまでDARY(w
ここまで見事な煽りは初めて見ました、ありがとう。

203 :HG名無しさん:02/06/08 02:48 ID:8bXREH7Y
>199
IDがダリイだ。それに引っ掻けたネタだよな。
 市販のキットばっか作っててもつまんないけどな。
ただ組んで原型師の優劣だけ語ってる人間にはわかんないだろうけど。


204 :HG名無しさん:02/06/08 02:57 ID:FlxmZuWH
>199
何かあったの?テクなし君。

205 :HG名無しさん:02/06/08 03:21 ID:z1sOTdY7
ヲレよりはるかに上手いんでなんだが。

>>198
192は型のバックアップに石膏をつかっているの?
って訊いているんだと思われ。シリコン節約のほかにも
型の重さで歪みにくくなるとか。

あと、中央部への締め付けのテンションを上げるには、
ゴムをかけている中央の部分に塗料皿とか
ペットボトルのキャップをかを挟んでやるといいよ。

206 :1:02/06/08 06:19 ID:2ZHzr+he
急遽貧乏になってリューターが買えませんですた。
ショック。
「模型板版いらねぇパーツくれ」やりたい気分w

ちょっと気分転換でもう一体小さめのを作り始めました。
骨しかないけどポーズで誰かわかったら拍手。
漫画のキャラクターです。何かを持ちます。
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020608061418.jpg

207 :HG名無しさん:02/06/08 06:30 ID:J6fQ6L7z
リューターも大事だけど、デジカメも買っちゃおうよォ。

208 :1:02/06/08 06:36 ID:2ZHzr+he
いらねぇデジカメくれw

209 :HG名無しさん:02/06/08 08:12 ID:UPc2nawg
>>198
やはり石膏を使ってませんな?
シリコンの上に流すだけなので今からでもやっておくべき。でかい輪ゴムでがっちり
止められるのできっとバリ無くなるyp。
シリコンを流す段階で表面に凸ができるように、いらなくなったシリコン型を四角に刻んで
埋め込んでおくと石膏のバックアップがずれなくてウマー。
自作クランプも良いかも。

資金難な1のために安い組立式のリューターがあるけど、アレって実際に使い心地は
どうなんでしょう? 某氏が(・∀・)イイッ! とHJで言ってた記憶はありますが。

210 :HG名無しさん:02/06/08 08:50 ID:MTUc6Qkk
安い組立式のリューターは「当たり外れ」があり。

あたりは軸がぶれないのでそこそこ使えるが(連続使用はできないけど)、外れ
は軸がぶれてあばれちゃってダメ。

211 :1:02/06/08 09:21 ID:L/t0QJx6
ちょっと値は張っても外部電源使えるのがいいなぁと思って。
こんど塗るとなったらエアブラシもいるでしょ?

あとデジカメはこんくらいあるとやっぱ便利そうだよねぇ。
http://www.canon-sales.co.jp/camera/powershot/a100/index-j.html

宝くじだな。

212 :HG名無しさん:02/06/08 09:32 ID:wIUU8gW1
まあリューターにこだわる必要はないと思われ。
例のレッツ!フィギュア!!では髪を削っていたわけだが、
あのくらいデザインナイフ一本で作れるようにならなければ(´∀`)
エアブラシはさらに先の話。

213 :HG名無しさん:02/06/08 11:26 ID:ieXytugU
>>96
最初はテクもキャリアも全然ない人がステップアップしていくサマをヲチするスレのような気が・・・


214 :名無しおやじ:02/06/08 11:30 ID:LDwxqPbO
あーゆープラモ関係の電気モノ(リューターとかエアブラシとか)の中古
売る店って出来ないかなぁ。
需要も供給もあると思うんだけど。

215 :HG名無しさん:02/06/08 11:46 ID:20Q66wPS
>>214
ハードオフとか見てると、たまに出てたりもするけどね。

216 :HG名無しさん:02/06/08 13:11 ID:vqYJt4rr
家にあるリューターは日曜大工の店で買ってきたやつで3900円だった
コンセント式で回転数変えられるやつ
軸のぶれはないと思う 当たりなだけかもしれないけど
ほかに使ったことのあるやつは1900円のやつだから比較出来ないし(こっちはひどかった)
連続で10分までって書いてあるけど実際に10分以上モーター回してることは少ないから問題なし


217 :HG名無しさん:02/06/08 22:33 ID:9oo45fOo
>214
今は使っていないRYOBIのルーター(HR−100)と
田宮HGコンプがあるけど買いたいと思う人いるのかな

デザインナイフとサンドペーパーな漏れ(下手糞

218 :HG名無しさん:02/06/08 22:40 ID:QihG0dMn
>212
そうだね。谷明だって、デザインナイフ一本でWTM作ってるって言うし。





参考になんねーよ!

219 :1:02/06/08 23:40 ID:5azRjABh
ちょっと腕置いてみたけど全体のバランス悪いかなぁ?
この頭のデカさでも許容範囲のような気がしないでもなくない。
http://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020608233611.jpg

220 :HG名無しさん:02/06/08 23:45 ID:kRFHlSYR
うーん。手首、足首も馬鹿でっかくすればそれなりに許容範囲かも・・・
まだ肉付けが済んでないからなんとも。

221 :HG名無しさん:02/06/08 23:46 ID:MTUc6Qkk
>>219

ふむ、手足の肉付けがしっかりしてくればけっこうバランスよくなって
くると思うよ。


222 :HG名無しさん:02/06/09 00:01 ID:tEDkGm32
>>219
ところで、フィギュアの全体像(細部含む)を頭の中ではイメージ出来てるの?

そうでないなら、イメージ固めるとか、まずは2Dで全身図を描いてみるとか。
オリジナル作品のフィギュアを造ってる人は大抵はそうしてると思う。


223 :HG名無しさん:02/06/09 00:02 ID:3GaZNoBE
>>219
雰囲気は出てると思う。頑張って!

224 :96:02/06/09 02:05 ID:Z2BMJdkl
>>209
バックアップの石膏ってそゆ意味だったのかー
目から鱗&感謝

試してみます。

>>213
そですね、、ちとおとなしくしてます


225 :HG名無しさん:02/06/09 02:11 ID:1ciENqhX
>>224

シリコン型できちゃったあとなら、厚めのプラ板で挟んでもいいよ。

で、おとなしくしないでいいよん、楽しく見てるから。
すんごく成長すればいいんだし。

226 :HG名無しさん:02/06/09 04:07 ID:CM1KGgZt
>>1氏の作ってるフィギュアって模型ってより
トイ系な雰囲気ですな。
デフォルメ具合だけど、
http://www.gardenergala.com/
なディホルメもアリだから許容範囲どころか、
どんどん自分のやりたい方向に突っ走ったほうがオモロイと思う。

というか、ココでのデフォルメやデザインの意見を参考にすると
「模型っぽく」なっちゃうかも?


227 :HG名無しさん:02/06/09 09:20 ID:zD+BkSj1
>>1は他のフィギュアを買ってきたり雑誌で見て
それを真似て作ってみるのが一番近道のような気がするぞ。

228 :HG名無しさん:02/06/09 14:53 ID:vKaS14kc
>211 遅レスだがデジカメ買うなら画素数云々よりも接写性能に注意しろ。
安いからと言ってパンフォーカス機は絶対買っちゃ駄目だからな。

229 :168:02/06/10 00:09 ID:m2mYDsYn
土曜、日曜と出張で作業が進まなかった…
削りごごちの悪いあたまを削り落として、パテでやり直すことにした。
これはボークスのアーティストパテ。 硬化時間が1時間くらいで
キメも細かく、なかなか使いやすい。
さらにポリパテでも盛って形を整える予定。
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/sarming/vwp?.dir=
/%a5%de%a5%a4%a5%d5%a5%a9%a5%c8&.src=ph&.dnm=%a5%d1%a5%c6%c0%b9%a4%ea%c6%ac.jpg&.view=t&.done=http%3a
//jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/sarming/lst%3f%26.dir=/%25a5%25de%25a5%25a4%25a5%25d5%25a5%25a9%25a5%25c8%26.src=ph%26.view=t
アドレス貼ったけど見えるかな?

>>197 情報さんくす!


230 :HG名無しさん:02/06/10 00:12 ID:nzq1PJkY
見れなかったっす

231 :HG名無しさん:02/06/10 00:13 ID:92zLZyjX
見えません・・・

232 :168:02/06/10 01:11 ID:m2mYDsYn
>>230-231
ごめ〜ん、じゃあこっち見てくだちい。
http://www1.kcn.ne.jp/~sarming/modeler/nt/nt_0c.html

233 :96:02/06/11 00:18 ID:AF8G3v52
>>229=168
スカルピーは焼き方で削りごごち変わっちゃいますね
焼きすぎると粘りが出て削りにくい。折れないのはいいんだけど

ちょっと白くなる程度に焼くと、削りやすかったです。
ポリパテと同じくらいの感覚。表面も滑らかになるし。

ほんとは焼く前になるべく形を出しておくのがいいらしいんだけど
なかなかねぇ、

234 :HG名無しさん:02/06/12 10:28 ID:zEs2zJIh
石膏バックアップは重いし割れるしいいことないので止めといた方が。
プラ板はある程度の大きさまでなら有効?どっちみちプラ板自体が柔らかい素材
だからバックアップにはあまり向かないっすよ。
DIYの店で5ミリ程度の合板を適当な大きさに切ってもらうのがよいよ。
4つキリとかで大抵のもんはOKだし。
ついでに。バックアップ板はゴムではなくクランプでがっちりとめる。
よほどきつく止めなければ板はそうそう歪まないので力がほぼ均等にかけられる
うえに、ゴムにキャストがくっついて切れて鬱になったりしない分量産性も上がる。

235 :HG名無しさん:02/06/12 12:05 ID:WZiySvh/
>232
ポーチ?

236 :HG名無しさん:02/06/12 14:53 ID:UD6Gq3KR
>>234
どこぞのHPで、巨大な型を固定するためにクランプを買いに行ったら「高すぎ!」と
泣いてた人がいた(w
その人は板をボルトとナットで固定したそうな。材料費2千円。
石膏の良いところは安くて簡単な所と思われ。小さい型なら充分。強度は水の加減によって
変化する感じだ。

237 :HG名無しさん:02/06/12 22:50 ID:pwl9o7Ml
>>234

なるほど〜、おいらは小物専門なんでプラ板でも問題なしなんですが、大物だ
とたしかに役不足でしたね。

大物だとクランプは便利そう、覚えておきます。


238 :HG名無しさん:02/06/12 23:06 ID:7fJjx1Es
バックアップはシリコン型の硬化前に塗料のふたでも浮かせておいて
シリコンが固まったらそのふたを取って、
そのまま上からキャストを1cm流してやると
丈夫で型にぴったしの板が作れるよ。
時間もそんなにかからないし、クランプみたいに取り外しに時間もかからない
太い輪ゴムで縦横縛ればキャストも漏れないし。
型が死んでもキャスト板ってあると便利だし、ほとんど材料が無駄にならない。
プラバン、粘土、シリコン、キャスト、塗料ビン、これだけで出費は要らない

239 :HG名無しさん:02/06/13 00:06 ID:D4iIXr9v
>>238
(・∀・)イイッ! 正直、思いつかなかった。

240 :HG名無しさん:02/06/13 00:18 ID:ihUV3n2J
塗料のフタをいちいち浮かせる理由がわからん

241 :HG名無しさん:02/06/13 00:22 ID:mAOjxneK
ふたの跡がついてダボになるんじゃない。
でないとキャスト板がずれると思う。

242 :HG名無しさん:02/06/13 00:24 ID:ihUV3n2J
なるほど
でかいダボだな

243 :168:02/06/13 00:53 ID:PhqESxX7
今日は>>232の髪の毛に、ポリパテを盛ってました。
難しいね! やわらかな髪の毛の表現はどうすればいいのやら。

まだHP更新する日じゃないので、あぷろだで…
http://nnn.maika.net/upload/img-box/img20020613005112.jpg


>>233
そうそう。 うちにはオーブントースターしかないから、調節が難しくて…

>>235
あたり〜

>>238
そうか、そんな方法があったか!

244 :HG名無しさん:02/06/13 01:09 ID:0pCT7qsT
>>243
すいません、見れなかったです。

245 :168:02/06/13 01:10 ID:PhqESxX7
ごめん、場違いっぽかったのでこっちで…
http://mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020613010901.jpg


246 :HG名無しさん:02/06/13 01:11 ID:uXHfNocU
かたどりのシリコンのバックアップ、目からウロコ。
みんな工夫してるんだね〜。
勉強になりますた。

247 :HG名無しさん:02/06/13 01:12 ID:D4iIXr9v
ポリパテに変更ですか。大変ですな。

248 :HG名無しさん:02/06/13 01:19 ID:uuA0sYpn
>>168
確か複製スレで見たと思うが、オーブントースターではなくて
ドライヤーでやると焦げないし、調整が楽とのこと


249 :HG名無しさん:02/06/13 01:39 ID:uXHfNocU
>>245

いろんな素材を使うのは勉強になるよね。
でもいろいろ使ってると、収斂率とかそれぞれちがうので、時間が経つとちょと
ヒビとか剥がれとかがこわいかも。
気を付けて。


250 :96:02/06/13 01:54 ID:/xzljAGb
>>248
ドライヤー試してみたんだけど、柔らかくなるでけでぜんぜん焼けなかったなぁ
もっと強力なドライヤーじゃないとだめなんだろうか

結局私は温度調節付のオーブン買ってしまいました
3980円だったんで、まぁ、いいかなと。
安物だから設定温度で単純にヒーターをON,OFFするタイプだけど
綺麗に焼けるようになりました。

しかし、”ご家庭のオーブンで簡単に焼くことが出来ます”
って宣伝文句は問題あるような気がする

>>型どり
どうも版権の関係で、予定してたイベントに出せそうもなく
複製はちょっとストップしてます。
なんだか日の目は見ることができないような予感、、


251 :HG名無しさん:02/06/13 01:58 ID:2CYpDHAT
スカルピーは焼かなくてもお湯で煮れば固まるぞ。
焦げないし芯まで熱も通るしぬめりもとれるぜYO

252 :HG名無しさん:02/06/13 02:24 ID:g8fWIwH0
アメリカのアパートや家庭には必ず温度調節つきのオーブンがついてるからだと思われ。
温度調節付きのオーブンだと焦げることは無いし、
熱線ON/OFF式のは熱線とスカルピーの間にアルミホイルをひけば表面の温度だけ上がることもないよ。

253 :HG名無しさん:02/06/13 02:38 ID:uXHfNocU
>>250
ドライヤーの温風で固めるのでなくて、発熱部分におもいっきし近付けると固
まるよ。

>>250
アメリカでは家庭でパンを焼いたりするから、温度調節できてでかいオーブン
があたりまえなんでしょうねぇ、うらやましい。
イベントで日の目みれなくても、ここでは見せてね(と勝手な事をいう(^^;)。

>>251
ゆでるのは初耳!、こんど試してみます。

254 :HG名無しさん:02/06/13 11:55 ID:rQtfilNM
なにげに良スレage

>>バックアップ
石膏、レジンキャストで作ってる人って、ランニングコストどれくらいですか?
私は板とハタ金(クランプよりでかいのを止められる金属製の工具。ノギスみたいな
形してる)でやってます。1/8フィギュアだと型二つくらいになるので
2000円〜3000円くらいかかります。まぁ全部再利用できるんで一回作れば
使い回しできるんですが。
ディーラーやる訳じゃない限りこの組合せの利点は活かせないかもしれません。

255 :HG名無しさん:02/06/13 12:00 ID:t/5itAUJ
1はどしたい?
逃げた?

256 :HG名無しさん:02/06/13 12:18 ID:uXHfNocU
>>254

石膏は、1キロ500円くらい(歯科用高硬度で)なんで、安いもんです。
キャストだと、もっと安いでしょうね。

まぁでも、クランプ・ハタ金を最初に用意しとくほうが、あとあとお得ですかね。


257 :238:02/06/13 14:36 ID:25rLlr4i
クランプとかも使ったけど、微妙なずれが出るし、メカ原型は面が命なので
多少のゆがみも許せない。
いろいろ試した結果キャストを型の上に流す方法がベストと出た。
ハンズで売ってた2〜3cmある輪ゴムでかっちり閉めても型は痛まないし、ずれも無い!!
留め金なんて使ったこと無いですよ。
液漏れも穴からあふれるくらいのものだし、ある意味キャストの節約にもなってる
ダボは型の厚さによっていろいろ変えればいい。
コストもキャストブロックを1つ作ったと思えば痛くも無い
多分これが最強と思うのですが、もっといいやり方知ってる人います?


258 :HG名無しさん:02/06/13 16:35 ID:aoNn3BpA
>>257
(;´Д`)/先生、質問よろしいですか?
漏れはいつも湯口からキャストを大量に溢れさせるヘタレです。
先生のやり方を漏れがやると、とっても危険な予感…
なにか素敵な注型のコツがあったら教えてください。おながいします。

259 :HG名無しさん:02/06/13 16:52 ID:uXHfNocU
>>258

注型したものの重さを測って、その重さ+ほんのちょっと分だけキャストを測
って混合して流したら大量に溢れるコトはないとおもいます。
最初の一回はあふれちゃうかもしれないけど…。

でもおいらは先生でないので、ほんとの先生、ひとつコツをお願いします。

260 :HG名無しさん:02/06/13 17:46 ID:1ziznyng
シリコン型の外形の体積を測って、重量を測る。あとは、数式に当てはめるだけ。
{(体積×シリコンゴムの比重)−重量}÷シリコンゴムの比重=型の内部の空間をぴったし満たせる量のレジンの体積。
{(体積×シリコンゴムの比重)−重量}÷シリコンゴムの比重×レジンの比重=型の内部の空間をぴったし満たせる量のレジンの体積。
ほんとは熱による体膨張率が関係してきて、液温によって不正確になるから体積で測るのはマチガイで、”質量保存の法則”によって常に一定である重量で測るべきなんだけど、そんな急激に堆積が変わるわけでもないので、まったく問題なし。
ちなみに紙コップなどの円筒状の容器で体積を測る場合、
必要な体積÷(でかい括弧が入力できないので行を分けました。下の行を先に計算してください)

円周率
―――×容器直径の2乗=A液、B液調合のために容器に満たすべき必要量のレジンの液面の高さ
4

わかりにくくてスマソ。

261 :260:02/06/13 17:58 ID:1ziznyng
ちがった!
{(体積×シリコンゴムの比重)−重量}÷シリコンゴムの比重×レジンの比重=型の内部の空間をぴったし満たせる量のレジンの重量
だった。スマソ。


262 :HG名無しさん:02/06/13 18:19 ID:aoNn3BpA
260氏はリアル先生ですか?Σ(゚д゚lll)レベルガチガウ…

263 :260:02/06/13 18:38 ID:1ziznyng
>>262
ち、ちがいます。リアル工房です。

ちなみに、
円周率
――― ×容器直径の2乗  の部分は、半径×半径×円周率 でも代用できます。
4

264 :HG名無しさん:02/06/13 21:09 ID:FX2qYrLp
>>258
量が多くて溢れるんじゃなくて
うまく注入できずに溢れてしまう、っていう質問なのでわ?
#違ってたらゴメン
注入口をできる限り大きくすり鉢状にするとか
各パーツの湯口大きくして、スムーズに流れるようにするとか


265 :HG名無しさん:02/06/13 21:28 ID:IDppZsRq
そういうのは「溢れる」でなく「こぼす」と言うんでないかな

266 :HG名無しさん:02/06/13 21:43 ID:ho5IOpmM
>263
そんなの一回注型して
(キャスト硬化時の総重量)−(シリコン型の重量)
でいいじゃん。

俺はキャスト流し込むときはハンズ売ってた小さいポリ製の漏斗をつかってるよ。
キャストが漏斗に残っても力で無理矢理引き剥がせるから便利。


267 :258:02/06/13 21:57 ID:aoNn3BpA
>>264-265
正解(;´д⊂)ニホンゴヘンデスタ

>>266
やはり漏斗が無難ですかね。

268 :HG名無しさん:02/06/13 22:16 ID:GQVXs9rx
>>267

ありゃ、そっちの溢れるでしたか(^^;。
んと、まぁ漏斗が無難ですが、空気抜き穴をしっかり付けてゆっくり流せば
あんまりこぼれないよ。

269 :HG名無しさん:02/06/14 01:29 ID:ajV5TCIq
>267
入り口の穴をデザインナイフなどで広めに削れば?
紙コップの口を尖らせてゆっくり流せばそんなことおこらないでしょ
こんなことって自分で工夫することが大事だよ。
いちいち人に聞いてるとだんだんウザがられてくる
失敗するってのはどこかが間違っているから失敗する!
失敗しないためには考える。
これはフルスクラッチの基本でもあるよ。わかるでしょ?
人に聞く前にじっくり考えてみろ〜
頑張れ!!

270 :HG名無しさん:02/06/14 02:42 ID:/2PoA7lT
キャストぴったりに注ぐのなんて
最初に多めに量って混ぜてぴったりまで注いだら
もう一回残りを量って差分を次から作ればいいだけ。

271 :HG名無しさん:02/06/14 18:56 ID:TF/W9Tr5
>270
その前に固まるんじゃない?
固まっちゃうと次からは使えないし、ほかの型に中途半端に入れるわけもいかない
だからできるだけあまらないようにしてるんだよ
まあ、ぴったりってのは無理だから少しあまるくらい作ってあまったらブロックにしてるよ俺は

272 :HG名無しさん:02/06/14 19:10 ID:oviZloV+
ぴったりのつもりが少し足りなかった〜ってのが、いちばん最悪だもんね。
あまったのはポリビーカーにためて、キャストブロックにしてます。わたしも。

273 :HG名無しさん:02/06/14 20:42 ID:3qeoXVB/
漏れはゴム型作るときにハンズで買ったゴム栓を埋め込んで湯口にしてるモナ。

ちなみにレジンを注ぐ特は同じくハンズで買ったポリビーカー使ってるモナ。
注ぎ口が付いてる上にポリ製なんでレジンが固まってからベリベリはがせて便利モナ。


274 :ずれたらスマソ:02/06/14 23:43 ID:WtfnPVe2
【シリコン型】
 空気抜き用の穴
   ↓
| ̄ ̄V~\ / ̄~|
|   ||  |.|    | 
|   八_八   |
|  (    )   |
|  (    )   |
|  | | |    |
|  (__)_)   |
|          |
|_________|

【注型】
       ./jr
       /jr ←棒を伝わせてレジンを流す
      ./jr   
     /j(
| ̄ ̄V~\~〆 ̄~|
|   ||  |.|    | 
|   八_八   |
|  (    )   |
|  (~~~~~~.)   |
|  | | |    |
|  (__)_)   |
|          |
|_________|


【注型完了】

  バリ__
   ↓\ /
   .n  |.|
   八_八   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`) < できたモナ!
  (    )  \______
  | | | 
  (__)_)


275 :HG名無しさん:02/06/15 00:26 ID:17rSkZYn
>>274
新たなAAの誕生に立ち会えたことを誇りに思う。

276 :96:02/06/15 00:50 ID:LNTqIAue
なんとか完成しました〜
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/hmdw_prnc.htm


>シリコン型の固定
合板と輪ゴムでやってましたが、
型より板のほうが大きいので、どうしても端のほうに力かかってしまいますね
教えてもらった、塗料皿を中央にかます方法は割と良かったです
石膏とキャストは、もっと量産できるようになったらやってみます

クランプも見に行ったんだけど、結構いい値段しますねぇ
手頃なサイズだと1つ1500円ぐらい
1つならいいけど、複数買うにはちょっとためらう値段でした
もっと安物でいいんだけどなぁ

277 :ずれたらスマソ:02/06/15 01:02 ID:7FN7e3N8

   .n  
   八_へ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´Д`) < 脱型後のバリは綺麗に切りとって欲しいモナ・・・
  (    )  \___________________
  | | | 
  (__)_) モガレタ・・・


278 :HG名無しさん:02/06/15 01:17 ID:OAJiWWM1
>276
塗装でだいぶ損をしているような気がする。
グラデしてないような。
造形は結構良いだけに残念。
キャストでコピーしてるんだから、もう一体作るのだ。
練習、練習。

279 :HG名無しさん:02/06/15 01:57 ID:IfRkDVq8
>>271
なにか勘違いしてるようだが、
二回目以降で量るのは攪拌前だぞ?
おれはこの方法で一度も失敗することなくやってるしな。
これでなにが一番楽かって言うと、過剰から起こるオーバーフロウすることを考えずに流せること。
毎回定量だから注ぐスピードさえ気をつければあとはゆっくりと脱泡に専念できるし何より楽。

280 :1:02/06/15 03:12 ID:84h5okiy
1でーす。仕事忙殺で正直進んでません。アッハー。
まぁ気長にマターリやろうよ。
やる気は失ってないから平気だよ。

【レッツ】はじめてのフルスクラッチ2【フィギュア】
までみんながんばっていこうぜ。
新しい仲間も大募集中だ!

281 :HG名無しさん:02/06/15 03:48 ID:s5KyrZEh
初心者的にはフルスクラッチのやり方の本とか無いかなと思ってるんだけど。
わかりやす〜いやつ。

282 :HG名無しさん:02/06/15 05:18 ID:7kGqJfsO
一冊にまとまってるよい本ってのは最近ないような〜。
「フィギュアマニアックス」とかフィギュア系の雑誌に数ページコーナー連載
があるのをまとめてムックを出してくれるトコなんかがあればいいんだけどね。

まぁでもフィギュアつくってるヒトのHPを見て回って、ここで質問してるほ
うが勉強になると思うよん。

283 :HG名無しさん:02/06/15 07:19 ID:3relWI+F
おー、ついにフィギアサイト持ちがカミングアウトか。
ほかにもリアクション見たくてカミングアウトしたいサイト持ち、居るんじゃないのん?


284 :HG名無しさん:02/06/15 10:00 ID:eDclRyMP
>>274
すげぇ(w
模型板でコピペ以外のAAが見れるとわ

285 :HG名無しさん:02/06/15 15:23 ID:1FyDwIfl
96が今思ってること。
「あんだけ頑張ったのにレスは>>278だけかよ!
  おまけにお褒めもなしかよ!
  しかもキャスト抜きAAは絶賛かYO!」

286 :HG名無しさん:02/06/15 19:53 ID:5WspydYD
>>285
いや、みんな96はすごいと思ってるよ。少なくとも、自分は思ってる。
96のフィギアをゲトして、魔改造したい。

287 :HG名無しさん:02/06/15 20:23 ID:QxxHWiNI
うん、完成おめでと〜>96

さあ、早速3体め製作開始よろしく〜(笑)。

288 :HG名無しさん:02/06/15 23:03 ID:qB8mzoiJ
つか、96もカミングアウトして、prokokoでいったら?
個人的にはディーラーがカミングアウトしたことにはかなり好感持ったんだが。
2chの板で固定で通すのは無粋か?

289 :HG名無しさん:02/06/15 23:41 ID:LQHDhq60
つか96はまとまりすぎてて逆にコメントに詰まる。

290 :HG名無しさん:02/06/16 00:05 ID:46I6SN2e
>>96
じゃあオレもコメントを。

しりの形はどうかと思う。
それと各部ディティール、表面処理に疲れが見える。お腹のシワのところとか凸凹してるっていうか、
曲率の変化の仕方が今ひとつ気持ちよくない。
ぴっちりしたコスなのでもっと滑らかに。



291 :HG名無しさん:02/06/16 00:41 ID:TWuc0V+Y
>96
服をもっと尻に食い込ませて欲しかった

292 :96:02/06/16 01:07 ID:Y+i1Jcyy
レスありがとー

>>285
なんとなく場違いな気はしてたんだけど
完成したら見せて、というコメントもあったんで貼ってみました
なのであんましレスは期待してなかったです

>>278
>>290
塗装、表面処理等のつっこみは、言われるとおりです、、
どうも持続的(?)な作業ができない性格で、
一気に仕上げてしまわないと、途中で放り出してしまうんで
つい大雑把になってしまったとこがありました、反省しとります

尻は、これでも結構悩んだんですが、難しかったんですよよよ、
尻の曲面ってなんか難しいよね、単純な球面でも無いし
割れ目と太股と腰が微妙な曲面で繋がってるというか、
参考資料にと、エロサイト廻ってましたが、余計わけわからなくなったり、

>>286
ぜひ魔改造してください
で、見せてくれ〜(w
ってそれより先に版権許可が出ないとどうしようもないんだけど、、

>>287
ありがとー
3体目も手をつけ始めてはいます、今度はオリジナルで行ってみようかと。

>>288
ハンドルは、まぁ、96で行こうかと思います
ここで自分のハンドル名乗っても、誰?、って感じなので、、

カミングアウトしたのは、168氏が自分のページ見せてくれたからで
じゃぁ俺も潔く出しておこうかな、ってことで。

>>281
ふぃんでぃんぐすばな、のリンクにあるページを、つらつら見てると
参考になるところが沢山ありますよー

#長文スマソ


293 :HG名無しさん:02/06/16 11:05 ID:Oa28Iq2i
>>292

おお、3作目たのしみ(^^)。
オリジナルだったら、エロエロでひとつ(^^;。

あと、尻&胸のラインはもう、みなの目が肥えてるので一番難しいですね。
でも、服がもっと食い込んでたらなかなか言い感じになってたと思いますよん。

294 :HG名無しさん:02/06/16 17:44 ID:XXMxBtiq
>292
人体の筋肉の付き方を意識すると、二の腕や太もものラインの色気が
出るんじゃないかなーと思います。
3作目すごい楽しみです。がんばってください。

295 :168:02/06/17 00:21 ID:yvY1rCKO
>>276
もう完成してる〜
96さん、手が速い!(チト誤解されそうな言い方w)
しかも上手いし。
俺なんぞ土日で20時間は作業してるのに、ここまでだ…
http://www1.kcn.ne.jp/~sarming/modeler/nt/nt_0d.html

髪の毛、別角度
http://mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020616234659.jpg

>>282
大日本絵画が発行してる「モデルテクニクス2」に、複製について詳しく載ってます。
これはオススメ。


296 :HG名無しさん:02/06/17 00:35 ID:jHLtvXXv
なんか魔改造の話になってるけど、96さんにはやって欲しく無いな。
自分でフィギュア原型作って売ろうとしている程の人なら、おいそれと魔改造なんて出来ないだろう。
それに

い い 女 は す ぐ に は 脱 が な い

過激な格好してるブサ○クなコスプレーヤー見るたびに涙が溢れてくる。
そう言えば昔女のエロフィギュア原型師がいたっけ。
すぐに消えたけどな。

297 :HG名無しさん:02/06/17 00:50 ID:dlQAxU3E
>296
>そう言えば昔女のエロフィギュア原型師がいたっけ。
>すぐに消えたけどな。

彼女達のために泣いてもいいですか?

298 :HG名無しさん:02/06/17 00:53 ID:O/ctk7QR
>>296

ごもっとも。
ちょっぴり反省m(__)m。

299 :HG名無しさん:02/06/17 02:41 ID:9d30KOtT
>297
たまきだ(w
猥褻な写真とか売りつけてたっけ(w
立体は粘土その物だったけど。

300 :HG名無しさん:02/06/17 11:05 ID:GvB30vg4
猛省しろよ変態

301 :HG名無しさん:02/06/17 12:06 ID:EQpdUdw5
アフォ?

302 :HG名無しさん:02/06/17 20:40 ID:/dNbYb4t
>>301=変態

303 :96:02/06/18 01:22 ID:KXmCQ6YL
>>295=168
手が早いというか、勢いだけっつーか(w

しかし、これ小物の類が大変そうですね
髪の毛もそうだけど、服装も複雑そうだし
たしかWF合わせなんですよね、かんばれー

>3体目
今度のWHF神戸(7/14)に間に合わせようかという無茶な考えしてます、、
ナンシーの版権が望み薄で、初参加で何も出し物が無いってのも寂しいんで
かなり期間が厳しい、っていうか無謀すぎる気もするけど
行けるとこまでは行ってみようかと
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/www08.jpg
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/www09.jpg
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/www10.jpg
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/www11.jpg
やっぱり尻が鬼門だ、俺、、


304 :HG名無しさん:02/06/18 02:06 ID:Fgrm/r+/
>>303

うわ、作業が早いですね〜。
この段階でとやかく言うのはアレなんで、簡単に。
胸のライン前からはきれいなんですが、ヨコからみた写真だととんがりすぎな気が
します。
お尻はわるくはないと思いますが、やはりヨコから見た時に平面的かな?
身体をあれだけ反らしてるので、もっとお尻が突き出てもおかしくないと思います。

305 :HG名無しさん:02/06/18 16:53 ID:278ybUrk
96さん里見デザインでもアプしてた

306 :HG名無しさん:02/06/18 20:09 ID:gF6B+VtO
とりあえず、版権降りた〜
俺もさらして〜〜〜〜〜

307 :HG名無しさん:02/06/18 22:07 ID:6AClciQg
>>306
さらしてさらして(わくわく)。

308 :HG名無しさん:02/06/18 22:13 ID:3EF+F0Xu
>>303
骨盤を意識してないせいだと思う。
↓で示した位置に骨盤の先端が出てくるのでそこを頂点にボリュームを増せばいいんじゃないかな。
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/photo/besses/cgi-bin/img-box/img20020618220221.jpg

裸はねー難しいよホント。
普段見慣れてるものだからわずかな歪み一つで全体の印象ががらりと変わるのよね。


あ、あと元絵だとガーターの吊ベルト下にパンツがあるけど逆だよん。
吊ベルトの上にパンツがくるのが正解。
でないとパンツ脱げないでしょ?

309 :306:02/06/18 23:59 ID:hR3NvQn6
>>307
週末にサフ吹いて度胸があったらさらします。
古過ぎて元ネタ分からないかもしれないので(w

310 :96:02/06/19 02:05 ID:NkZ/L35t
>>308
をを、分かりやすい注釈ありがとうー
参考にして、もちょっと格闘してみます

やや、パンツは全部脱げなくても、いや脱げないからこそ以下削除

>>305
基本的に見せたがりな性格なのでで
あそこ見てる人、結構こことカブってるみたいですね(w


311 :HG名無しさん:02/06/19 07:02 ID:yZxAYs7G
さがりすぎage

312 :HG名無しさん:02/06/19 11:39 ID:eogc6yha
>>308

おおわかりやすい。
あと、ガーターベルトってけっこう論争になるよね(^^;。
カタログではベルトが上に来てる」だの「商品であるベルトをみせるためにカタ
ログではわざと上にしてるんだ」とかね(笑)。

313 :HG名無しさん:02/06/19 12:25 ID:3NaKaDSe
【大岡裁き】パンツを履かせなければすべて解決!【一件落着】

314 :HG名無しさん:02/06/20 13:06 ID:Tf9CqSQ+
つーかこのスレのタイトルはこれの方がいいだろ
【飽き】フルスクラッチに挫折した1が放置するスレ【逃亡】

315 :HG名無しさん:02/06/20 13:23 ID:08eknjm0
>1の眼はまだ死んでいない。
ヤツは必ずやる。

316 :HG名無しさん:02/06/20 17:16 ID:hS7Tk782
とはいえ画像うpしなくなっちゃたね。
そんなに簡単にはいかんということだな・・・
作り込むのも大事だけどある程度妥協して
へたでも最後まで作り切っちゃうのが上達の早道だぞ。
反省点は次の作品にいかす。

317 :HG名無しさん:02/06/20 18:10 ID:aBl5+Yip
316に禿堂!
初めての作品ってわからないことだらけだからヘタで当然と思うよ。
模型屋の作れない常連たちみたいのが才能云々語るけど、そんなのはほとんど関係ないよ
上手く見せるポイントがそれぞれの部分にあるというのを認識すれば上手く作れるようになる。
最終的に上達を左右するのは本人の努力と根性!
これが足りないやつは才能を言い訳にする。
あきらめずに最後までやるのが吉

318 :HG名無しさん:02/06/20 22:24 ID:GUQXCxIZ
1氏は週末しか作業できないみたいだからそうそうアップ出来ないんじゃ?
280で1氏が書き込んでたけど今週は仕事が忙しく全く手つかずだったと思われ
今のところ週1回はなにかしら書き込みがあるようだからあまりせかすような事しなくてもいいんじゃないかな?

319 :HG名無しさん:02/06/20 23:05 ID:2WQTU0Ss
アマッコフィギュアって、手をつけると早いけど、手をつけるまでに時間がかかるもんでしょ。
特に造形初心者の頃は、ノウハウがないから、手をつけにくいし。
316や317は自分がその辺クリアした上で、造形先輩の立場でアドバイスしたくて
ウズウズなのか、単に傍目八目の教えたい批評したい人々なのか、よくわからん。

どっちしても、「ヘタで当然」ってのは聞き苦しい。馴れ合っちゃいかんけど、
1がヘタだから晒せないって決め付けてどうするの。
それに、アマッコフィギュア作るのに努力も根性も才能もないでしょう。
好きで楽しめて、量がこなせれば、一作毎に腕が上がるもんなのは経験上わかるでしょ。
むしろ、趣味である以上、気楽に楽しめるかどうかが、カギじゃないの?

ここでウォッチしてる人々で、急かしてる人ってどんな気持ちなのか素直に疑問
だったので。煽りじゃないので、気に障ったらスマソ。

320 :HG名無しさん:02/06/20 23:35 ID:RlkMHZVa
>>319

おいらは「どうせなら皆であれこれ言いながら作ったほうが楽しいじゃん」って
きもちで書き込みしてまし。
どうしても単独作業になるからね。

ここ5年程作ってないけど、作ってたころは「作りかけを人に見せていろいろい
われる事」がおいらは一番楽しかったのでね。

ちなみにおいらは、画像がでたら即レスしてますが、急かすカキコはしたことは
ないです、一応念のため。

321 :HG名無しさん:02/06/20 23:44 ID:08eknjm0
>煽りじゃないので
わかってるよ。
たまに急かすヤシがいるけど、ここにレスしてる人は、基本的に>1がんがれ!と思ってるだろうし。

322 :HG名無しさん:02/06/20 23:47 ID:VXnjuNwK
1の作品はキモいので、
もう出てこなくていいです。

323 :319:02/06/21 00:11 ID:QDZzoOql
>320 >321
サンクス&スマソ。
出てきたモノにあれこれ言うのはお互いにとって大事だと思ってます。

ただ、造形って、失敗作でも最後までやり遂げるタイプや、さっさと諦めて新しく
作るタイプなど、そのやり方って千差万別だと思いましたので。
まして、応援するオレらが、ノルマにしちゃったらイカンのでわ?と感じてシマタもので。
この趣味って、王道はないし、人に言われなくても他と見比べて凹む時は凹むし、
自分の作る顔の個性そのものがイヤになる時もあるし。
・・・なんかグチっぽいな(w

いずれにせよ1さん、(オレも含めて)雑音には惑わされず、今作ってるモノを楽し
んでください。

324 :168:02/06/21 00:12 ID:XtbDooN/
うっしゃ〜版権取得!

全パーツの形は出たので、あとは表面処理。
週末には粘土に埋めて、型どりできそうな予感…

完成したらうpするので、アドバイスよろしこ>>ALL
>>1さ〜ん、気長に待ってるよ〜!


325 :320:02/06/21 00:46 ID:A9qKXnxx
>>323

むしろ雑音を楽しんで下さい、と思うです。
「そんなところ最初に見るのか」とか「そこは見ないでほしかった」とかひとの
意見ってほんとに面白いですよ。


326 :320:02/06/21 00:50 ID:A9qKXnxx
そうそう、言い忘れ。

1さんは、デジカメとという別のハードルがあったのを、みんな忘れないように
しましょうね。
新しいデジカメ物色中で、画像UPが遅れてるかもしれんし。

327 :HG名無しさん:02/06/21 06:57 ID:BLX4Gcpn
>>1さんを追いかけるリアル8頭身モナーがいるスレはここですか?

328 :HG名無しさん:02/06/21 08:10 ID:HG7m4WZX
>>327
いえ、モナーではなくて
ttp://mc6800.dyn.dhs.org/UP_LOADER/UPFTP/IMG/MC6800P_198.jpg

329 :HG名無しさん:02/06/21 08:20 ID:iycFZXCv
>320
これを機会に作り始めてみたら?

初心者に限定しなくてもいいんじゃない、ここ

330 :306:02/06/21 20:05 ID:GhxSBLgH
キャラクターすら分からないサフ拭き剣山バラバラ状態を
あげてごまかすのはへたれだろうか

331 :320:02/06/21 20:10 ID:5+aJqvlu
>>329
そですね〜、作りたいキャラが見つかったら作るかも。
いまちょっと、ガンプラと中華キャノンの改造が面白いんで時間なくって(^^;。


332 :HG名無しさん:02/06/22 01:47 ID:cYcNl5bC
>>330
反応が見たいなら、何はさておきアップしる
今の雰囲気なら、そうめちゃくちゃけなされることは無いと思われ〜


333 :168:02/06/22 02:02 ID:P07lcrow
>>330
かまわん、うpせよ! いや、してください(w
他人様が作る過程を見たい…

334 :320:02/06/22 08:01 ID:5XQwysLK
>>330
おけおけ、ウPしてちょ。
楽しみにしてますん。

335 :306:02/06/22 23:10 ID:1vG2NMEf
1さんがこさえてくれた所にUPしてみました。
ttp://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020622230220.jpg
これだけでキャラクター分かったらすげーです。
というかホントに剣山なんで面白くないですね。


336 :HG名無しさん:02/06/22 23:22 ID:xPNo5jxs
なんのキャラ?

337 :HG名無しさん:02/06/22 23:23 ID:xPNo5jxs
トップをねらえかな…

連続カキコスマソ

338 :168:02/06/23 22:22 ID:b9HsbJNx
おお、サフ状態ですな。
できたら各パーツのアップ写真もキボンヌ!


339 :HG名無しさん:02/06/23 22:41 ID:IdSARBox
ふむ、髪型とかから「とっぷ〜」にも見えるけど、アンミラ系のミニスカ
エプロンにもみえるような…。
意表をついて「老人Zのハル子」(だれも分からんか(^^;)。

340 :HG名無しさん:02/06/23 23:00 ID:O6Gq/+mV
ヴァリアブル・ジオかなあ

341 :HG名無しさん:02/06/24 00:48 ID:mDdKtr1w
>>340
ヴァリアブル・ジオ、の主人公だとすると髪型が変な気がする
確かポニーテールだよね

パーツ見るとミニスカというよりは、スパッツのように見えるんだが
ちゃんと外せるようになってるのがいいな(藁


342 :306:02/06/24 01:41 ID:d1TR2LuY
えーと6年位前のエロゲのキャラクターです。
ポーズ的に設定資料のままなんで面白みなかったかな〜といまさら思っています。
パーツの詳細写真はもうちょっとお待ちください。
仮組みしたら丸々作り直しがいるパーツ発覚して今まで作り直ししてました。

343 :168:02/06/24 02:13 ID:76nw9fMx
ageときます

昨日と今日は型どり作業
原型を油粘土に埋めてシリコン流して…
途中でシリコン足りなくなって、ボークスまでクルマを走らせた(w
いらない型を切り刻んで水増ししてるのに、結構消費するなぁ

いまやっと5個目のシリコン型を流したところ
まだあと2個作らないといけない (TーT


344 :306:02/06/24 23:28 ID:mmvm9Nf+
>>343
 こっちも、そろそろ複製しないとやばそうです。
 借り組みしたのUPしてダメ出してもらおうかと思ったけど、
 自分的にやれることはやったつもりなんで
 今週中には複製段階に入りたいですね
 

345 :HG名無しさん:02/06/27 19:13 ID:kkISqhXE
マターリヽ(´ー`)ノ

346 :306:02/06/27 22:04 ID:W9QahOBw
ttp://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020627215806.jpg
サフ吹いて終わりかな〜とおもったら肩のあたりを弄りたくなって修正です(藁
・・・一部組み立て済み


347 :HG名無しさん:02/06/27 23:26 ID:A+lZLqQh
>>346
フィギュアは顔が命。
ガンガレ

348 :HG名無しさん:02/06/28 00:35 ID:7E2tpxl1
>>1
がんばれ!

349 :HG名無しさん:02/06/28 00:42 ID:rMeqSuHt
顔は難しいよな。元ネタに似せようとすると特に。
しみじみ思う今日この頃。

350 :306:02/06/28 01:17 ID:2q2x/10e
難しいです、顔、髪の毛のバランスとか含めて
また、写真って目視と違ってみえてがっかりすることあるんですよね。


351 :HG名無しさん:02/06/28 01:33 ID:UQDOmwPM
>>346

キャラしらなくて言うのもなんだけど、前髪の左右もうすこしボリュームあっても
良いんじゃないかなと思う。
正面からみたところ頭がとんがってみえるので、前髪左右を膨らましてまあるいラ
インにすると可愛いんじゃないかな〜、と。

352 :HG名無しさん:02/06/28 02:33 ID:Fd0BRYL+
>>306
ほんと顔は命
見本みて、お客が寄ってきても、
顔をのぞき込んだとたんに、ちょっとがっかりした感じで去っていくのは悲しい
まぁ、自分が買う側のときもそうなんだけど

無理に似せようとして変になってしまうよりは
似て無くても魅力的な顔にするほうがいいと思う
無責任な言い方だけど、
髪型とコスチュームと色が合ってれば、だいたい通じてしまうもんだし。

鼻スジの上のほうが太くて野暮ったく見えるのと
ちょっとアゴが長い、ような?


353 :HG名無しさん:02/06/28 11:32 ID:vvrHNcMB
ホームセンターの壁パテ(家庭化学工業株式会社)で習作を作ってますが駄目ですか?

354 :HG名無しさん:02/06/28 11:56 ID:UQDOmwPM
>>353

ダメじゃないけど、苦労しない?。
ホームセンターのパテだったら、木工用エポキシパテが作業しやすいよん。


355 :HG名無しさん:02/06/28 12:06 ID:vvrHNcMB
>>353
木工用エポキシパテもホームセンターに売ってるかな?
探しに行ってきます

356 :HG名無しさん:02/06/28 12:07 ID:vvrHNcMB
失礼>>354でした

357 :HG名無しさん:02/06/28 12:56 ID:UQDOmwPM
とゆうかホームセンターのほうがよく売ってまし。
たんすとか木製品の欠けたとこなんか補充する用で、固まったあと軽くてサク
サク削れるのが○。
メーカーはセメダインだったっけな?

358 :HG名無しさん:02/06/28 14:54 ID:HwDOWDxw
ホームセンターじゃ売ってないけど、木工パテよりも
WAVEのエポパテ軽量タイプの方がオススメ。
木工パテより安くてムラがない。硬化に時間がかかるけど
逆に考えれば固まるまでに形出しができる。

359 :HG名無しさん:02/06/28 19:44 ID:/nI2IZPb
木工用エポパテはセメダインとコニシから出てる。
ほとんど同じだものだけど、練った感触とか硬化時間とか微妙に違う。

コニシのものの方が微妙に軟らかく、心持ち硬化時間が長いかな。

360 :306:02/06/28 20:14 ID:ZfqfOU3V
>>351 352

 ご意見ありがとうございます。
 元ネタ知らない人の意見というのもかなり大事だったりします。
 鼻筋はもう少し細い方がいいかもしれないですね。

>>353

粘土的な作業か、削って形を出していくかの作業かによって
 お勧めのパテって違うと思います。
 
 粘土的な細工だったら、エポキシ
 削って整えてが得意なら硬化の早いポリパテの方がいいとおもいます。

 エポキシだけで1から作ろうとすると金がかかりすぎます。
 ポリパテ等で大まかな形を作ってから細部をエポキシでやるのもいいと思います。

 個人的に、ポリパテはDNTのQ-Fil L厚付け#20
 エポキシはWAVEの白箱、ボークスのアーティストパテなんぞ使っております。

 

361 :HG名無しさん:02/06/29 00:41 ID:r9jvrXHF
セメダインの木工パテ
ちょっとベタつくのと、乾燥後に再び盛ったときの食い付きがちょっと悪いかな
それ以外はかなり良好な素材だと思う、手に入りやすいし。

いつのまにかデザイン変わってたのね
フタのできるケース付になっていい感じ

どーでもいいことだけど
木工パテをドライヤー等で強制乾燥させると
坂角のゆかり、の臭いがする


362 :HG名無しさん:02/06/29 01:13 ID:F9hrd8XM
臭いさえなければ一番好きなパテだなー>木工

乾燥は早ぇーし、サクサク削れてきもちいい。
やや均質になりずらいところも難点かな(硬化不良の粒が残りがち

363 :HG名無しさん:02/06/29 02:52 ID:fZo0NWgs
木工パテはセメダインとコニシボンドのがあるよねえ?
この2つって物は同じなの?
2つとも使ってるけど質の違いとかは感じなかった。

>>362
効果不良の粒が残るのは、古い質の悪化したパテ使ってるからでは?
商品の回転のいい店だとそんな古いのは売ってない。



364 :HG名無しさん:02/06/29 04:05 ID:PB3IyRa4
コニシのパテって品質にばらつきがあるよな。
柔らかかったり、硬かったり。
硬化前でも、ちょっと曲げると割れてきたりする物がある一方、
ミツアミ編んでもOKのものもある。
なんだあれ。
使ってるけどサ。

365 :HG名無しさん:02/06/29 07:13 ID:t9jFe2MC
エポパテの品質のロット差はホントなくならないよな。

366 :HG名無しさん:02/06/29 08:29 ID:d372tUxW
最近グレーファンド使ってるんだけど、もしかして普通の白ファンドより
毛羽立ちやすくない、これ?
今までは白くて気が付かなかっただけなのかな。

367 :96:02/06/30 18:21 ID:33ET+lXH
なんとか原型上がりました
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/www40.jpg

いま型どり中で小休止。疲れたー

余談ですがデジカメも新調しました、ニコンのCoolpix4500
いままでものより倍以上に画素数上がったんで、画像がでかい〜


368 :HG名無しさん:02/06/30 23:14 ID:mTocjTAK
>>367
(・∀・)ィィ!

…と思うけど、ちょっと気になるところがあったんで。
↓添削してみますタ。
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/photo/besses/cgi-bin/img-box/img20020630230330.jpg

重心位置に対して、左右の脚の開き幅が違うんで腰周りの肉付きが変なんで砂。
腰骨も平行だし。
んで、コレを修正するなら一番手っ取り早いのは脚の開き幅を同じにすること。

あくまでこの下半身バランスにこだわるなら、骨盤と肩のラインは平行にならないので
紫色で添削したラインになるように修正してくだちい。

あくまで頭の位置は重心の真上にネ。

っていうかこちらの道は激しく茨の道になると思われ。(;´Д`)


369 :HG名無しさん:02/06/30 23:34 ID:qeCe2E31
>367
ほとんど裸に近い服なので、もっと骨格とか筋肉とかの雰囲気を出していった方がいいのでは無いかと思います。
それと髪の毛が大味。
顔も目の玉が平面になってるような。

370 :168:02/07/01 02:22 ID:yuFTYc5f
型どりも終わってただいま複製中!
さあこれから完成品サンプルの作成っす
ttp://www1.kcn.ne.jp/~sarming/modeler/nt/nt_0e.html

>>367
( ̄▽ ̄)イイ!  進んでますね〜
あえて難癖つけるなら、>>369に同意で腕がちょいのっぺりしてますかね?



371 :HG名無しさん:02/07/01 03:06 ID:XajgEVA1
>>367
おみごと。
もうすこしムチムチさせてもいいのでは?
下腹部イイですね〜!

372 :HG名無しさん:02/07/01 06:45 ID:+Kg0NLEZ
>>368
的確なアドバイス(・∀・)イイッ! 漏れも添削してもらいたい風味。

>>370
乙彼〜(´ー`)ノ 完成品楽しみだす。

373 :HG名無しさん:02/07/01 08:03 ID:WMhfHKNY
良いスレだなぁ(^^)。

374 :368:02/07/01 20:38 ID:YiVF2cb0
スマソ。腰と肩の位置関係逆だわ。
コッチ↓がたぶん正解。
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/photo/besses/cgi-bin/img-box/img20020701203017.jpg

頭−肩甲骨の付け根−股−軸足の膝、といった位置が重心線と重なるようにすれば良いわけやね。


前のを描いたあと、ずっと気になってしょうがなかったのよー

スッキリ。

375 :96:02/07/02 02:37 ID:/FWJHkIC
>>368
をを、分かりやすい
なんとなく感じてた違和感はこれが原因だったんかな

これをまたいじり始めると迷宮入りしそうで完成しなくなりそうなんで
次回の参考にさせてもらうっす、ありがとー

>>369
目玉はそうですね、真っ平らです
あまり凹凸の無い顔の作りなんで、気にしてなかったかも
そう言われてみると変に見えてくるな、、

>>371
むちむち具合は悩んだところで
自分の腕との相談だと、これが限界、、
むちむちにしようと肉付けすると、どうも不自然な感じになっちゃうんすよ
むちむち、というよりは、単に太い、みたいな
ぷにぷにするとこと、きゅっとするとこのメリハリ具合っつーか
んー、精進せねば(w

>>168
をを、そちらもかなり進みましたねー
お互いがんばりませう

しかしパーツ数40ですか、すごいっす


376 :HG名無しさん:02/07/03 05:30 ID:54PIVFO3
このスレ見てると、漏れも頑張らなきゃ、と思えてくる。
本当に良スレだ・・・

377 :HG名無しさん:02/07/04 01:09 ID:6pwZtStX
この添削はひょっとして、まだ機能してるんだかしていないんだかよくわかんない、
アノ蛇毛・・・?

378 :HG名無しさん:02/07/05 23:50 ID:WOG1W4SN
 ヽ(`Д´)ノ  
  .ヽ`Д´)  
  (ヽ`Д)
  (  ヽ`)  
  (   ヽ  
 ヽ(   )ノ. 
  .ヽ   ) . 
  (ヽ  )   ボッキアゲ
  (Д´ヽ) .   スパイラル!
  (`Д´ヽ . 
 ヽ(`Д´)ノ  


379 :HG名無しさん:02/07/06 07:36 ID:KSEtVIAc
>>376
良スレだけど>>1はどこいったんだyo!
完全に逃げたな


380 :HG名無しさん:02/07/06 11:18 ID:lwSl0NfW
>379
仕事でてっぱってるんじゃねーの?
良スレだけどあんたの煽りで雰囲気壊れたよ




381 :ヽ(´ー`)ノマターリ:02/07/06 13:23 ID:w3uapyca
一度手が止まると再始動に時間が掛かる人の数→(1)

ちょっとした事でやる気が湧いてくるものだよね。
というわけで、(´・ω・‘)ショボーンな状態かもしれない>>1さんのために
漏れがきっかけを作ります。


出てこい>>1さん! 俺と>>1さん、どちらが先にフルスクラッチできるか!!

      勝   負   だ !!!

ttp://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020706131550.jpg

(´-`).。oO(……グレイじゃないyp)

382 :168:02/07/07 00:33 ID:2SENri/Z
規定数(10個)の複製が完了… 疲れた。

結局レジン4kgも使ってしまった(w
最初シリコン型の空気穴がまずくて、失敗作が多かったのが
原因だな。

並列で完成品の製作もやってます。
パーティングラインの処理がメンドクサイ!

>>381
むっ、新たな勇者の出現か!?
今後の展開に期待!

383 :HG名無しさん:02/07/07 00:52 ID:C1eOUINb
勇者たち、がんばれ!(^^)/

384 :HG名無しさん:02/07/07 07:22 ID:k56rTNXK
・・・油粘土で作ってないよね?

385 :ヽ(´ー`)ノマターリ381:02/07/07 12:00 ID:91qX7FT0
すねと腿、胴と腰をつなげてみますた。

ttp://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020707114840.jpg

(´-`).。oO(ファンドS使用)

386 :306:02/07/08 23:30 ID:SdeKq6i1
ようやくシリコン型終わってまともな部品が取れるようになりました。
複製が一番しんどくてめんどい
今週使って完成見本作る予定。


387 :HG名無しさん:02/07/09 18:54 ID:/WEn/ig5
1さん、まぢ消えちゃったの?
続き楽しみにしてんだけどなぁ
戻ってきやがれ
おながいします

388 :HG名無しさん:02/07/11 02:45 ID:KUSsSvvQ
パチンコのオリジナルキャラのフィギアって需要ありますかね?
これから作るんですけど、ここでさらしてみようと思ってるんですが・・・
ネタは、海物語のマリンちゃんか、ミラクルチェイサーの姫かシャーナあたりを
考えています。
源さんのカンナちゃんとかも作ってみたい

ネタを知らない人は近所のパチンコ屋さんに入ればよろし

389 :HG名無しさん:02/07/11 02:54 ID:NjiXB4dc
>>388
残念ながらそれで商売を企むのは無謀かと。
自分が好きなら作るべきだとは思うけど。

390 :388:02/07/11 03:05 ID:KUSsSvvQ
なんで?
版権関係?
やっぱり博打業界は手を出さないのが無難ですか?

391 :HG名無しさん:02/07/11 03:13 ID:NjiXB4dc
じゃなくて売れんでしょう。
はっきり言うとヲタにはうけない。

392 :388:02/07/11 03:23 ID:KUSsSvvQ
確かにそれはあるかも。
パチを結構やる人でイベントにも行くってのは結構少数派ぽいですね。
ヲタに受けるキャラってやっぱりエロゲとか萌アニメ系なんですかね?
俺はエロゲとかはやらないし、最近のつまらんアニメは見てないんで次のネタに
詰まってるんですよ。
マイトガインの秘書のおねーさんとか浜田君の彼女ってWFで版権降ります?
そっちにしてみようかな

393 :HG名無しさん:02/07/11 03:25 ID:pC4xBrP1
>>391
見込み甘いなぁ。漏れは結構需要はあると思う

394 :388:02/07/11 03:31 ID:KUSsSvvQ
結構分刻みでカキコされてますね。
とりあえず、ネタ保留にしてこの板での賛否を2〜3日見てみようと思います
次のイベントまでまだ時間はありますからそれから製作しても遅くはないでしょう。


395 :HG名無しさん:02/07/11 03:36 ID:NjiXB4dc
>>392
マイトガインはサンライズ系なのでガンダムとかのC3で版権は
降りると思います。それも売れないと思うけど。
 うける要素はやっぱりエロゲとかでしょうね。WF行くと分かるけど
出来が良いだけじゃまったく売れない。逆に多少ヘボでもエロに媚びてるやつとか
キャラによっては売れてるみたいですけど・・
ガレキは安くないので買ってもらうのはなかなか難しいです。


396 :HG名無しさん:02/07/11 03:37 ID:8XPuS6oe
>388
タイムパークのウィンちゃんならオレが買う。

397 :397:02/07/11 04:06 ID:h9WuAncO
初スクラッチ初めてみました。晒してみます。
ちまちま15時間ぐらい、、、
ttp://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020711034747.jpg
スカート部分がバリバリ割れるので凹む。


398 :388:02/07/11 04:06 ID:KUSsSvvQ
>396
すまん。スロットはあんまり好きじゃないからほとんど知らないんだよ。
ジュウオウしかやったことない。
ウィンちゃんってハイジみたいなちっこい女の子のこと?

>395
客に媚びるってのはなんか上司にゴマすって昇進見たいな感じで嫌なんだよな
最近WFでは赤字多いし、ネタには困るし、業界全体の雰囲気もマンネリって感じで・・・

399 :HG名無しさん:02/07/11 07:49 ID:F6jb8s8K
>>397
顔が気になるな
鼻から下が出過ぎで、犬みたい
他はいい感じだと思うから、もっと顔に手をいれてみては

スカルピーかな?
バリバリ割れるのは焼きが足りないからだと思う
もうちょっと焼いてみるといいよ


400 :HG名無しさん:02/07/11 07:52 ID:x/Y6ttCM
客が「知っている」キャラクターでかつ「出来が良い」なら元ネタに関係なく売れると思う。


401 :HG名無しさん:02/07/11 09:35 ID:i19fTfT0
>>388
出来が水準を満たしていて手ごろなサイズ、価格なら
10〜15ぐらいはいくんじゃないかと思う。

>>397
初めて・15時間でこれなら俺より上手いよ。
あんまり割れるなら焼いたあと瞬着でコートして
騙し騙し作業する、とかあるからがんばれ。

右肩が少し高い気もするけど、デザインがパフスリーブだからかも?

402 :HG名無しさん:02/07/11 23:55 ID:/wvx1JHX
>>397
初スクラチでスカルピかい。
もっさりした感じだが、素材に慣れれば解消されるか。
かなり良いと思う。期待してるよ。


403 :168:02/07/12 00:27 ID:bTEterYl
引き続きサンプル作成中。
気泡が多い… サフレスは無理かな(w
アルテコの粉に瞬着をまぜたら白いままいけるか!?


>>397
おおっ、いいね〜
初めてでこのフリルに挑戦する心意気やよし!

スカルピーで指や髪などの細かい部分は難しいので、
俺の場合はこんなもんかな? って言う段階で一度焼き固めて
そこにアルテコ盛って作った。

がんばって〜

404 :HG名無しさん:02/07/12 01:09 ID:l2LxCIo3
>>388

漏れもウインちゃんなら買うよん!!

405 :397:02/07/12 02:53 ID:BV6pb3+L
>399
やっぱり焼き加減が足りないようでした。
う〜いわれてみると、確かに犬鼻、、
よくないとことか指摘してもらえると助かりますです。

>402
素材はなに使おうか結構迷ったんですよ〜

>403
確かにスカルピーだと入り組んだ小物とかって無理がありますよね。
小物用の素材はどうしようかといったところです。

仮で小物とか作ってみました。
ttp://hysterics.s11.xrea.com/tboard/icon/20020712023339.jpg
分割方法とかも考えてみなくては、、

406 :HG名無しさん:02/07/12 02:55 ID:JXzSQrqq
山佐が天才美少女科学者に成長したウィンちゃんを主人公にしたゲームとか
出してくんないかなぁ。パチスロのキャラだけで終わるのは惜しいキャラだ。


407 :HG名無しさん:02/07/12 03:40 ID:nZITKE8M
最近のパチキャラって結構いいキャラ多いよね。
温泉何とかっていう新台のナナミちゃんとかはヲタ受けもよさそう
今日スーパーリーチで脱いだり、タオル一枚で牛乳飲んだり、普通に萌える。
このキャラは一度見てみるのをお勧めする。
パチンコ屋に行かなくても攻略雑誌見れば載ってる

388には新ジャンル開拓ってことで期待してる。
できがよければどんなパチキャラでも買うかも・・・いや、買う!

408 :HG名無しさん :02/07/12 04:08 ID:o886s8QD
ttp://www.tecmo.co.jp/product/ps/index.html

これだね。パクパクもほっかほかもキャラ良いよね!
俺も作ってみたい。

409 :HG名無しさん:02/07/12 04:24 ID:nZITKE8M
ページあったんだ。
いいよねこれ。
男湯バージョンとコンパチとか、海洋堂の胸像ガチャみたいに数字キャラにしても面白そう

410 :HG名無しさん:02/07/12 16:33 ID:MwtyeVLX
http://www.tecmo.co.jp/product/hs/m3.htm

台を見たことないんだけど、この右下の写真、
フィギアが台にへばりついてるの?

411 :HG名無しさん:02/07/12 21:58 ID:WaLzBHCo
>410
そう、へばりついてる。
普段顔は隠れているけど、時々いらっしゃーいってしゃべりながら顔が出てくる
フィギアのできはゲーセンプライズくらい

412 :96:02/07/13 22:47 ID:6pz2VqYk
なんとかギリギリ間に合いました
明日のWHF神戸に出します
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/www79.jpg

ちょっと抜きが悪いところもあるんで
3000円ぐらいにしようかと思ってるんですが
買ってもらえるかなぁ・・

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5208/hmdw_whf12.htm
宣伝してみたり(w


413 :HG名無しさん:02/07/13 23:28 ID:RGZWtcSD
初めてにしては良くがんばった方だと思います。
まだまだ改善するべきところはいっぱいあるけど。
あと気になったのは塗装かな。
明日イベントがあるから急いでいたかも知れないけどマスキング失敗したら筆で修正くらいしておこう。
展示品のデキ次第で売れたり売れなかったりするから。

414 :HG名無しさん:02/07/14 07:07 ID:6qwNcgn/
>>397氏の作品を見て、まだ使ったことのないスカルピーを触ってみたくなりました。

415 :HG名無しさん:02/07/14 12:07 ID:UtJOkHBv
>>412
斜めからみ時、顔が真っ平らに見えるのが惜しいなあ・・
顎のラインをきっちりだして頬を線ではなく面でとらえた
造形にするともっとよくなると思うよ。
ともあれWHFがんばってね〜

416 :415:02/07/14 12:13 ID:UtJOkHBv
「斜めから見た時」でした

417 :HG名無しさん:02/07/14 14:00 ID:zPLaR9gu
>>96
神戸行ってきました。
96さんの作品もじかで見てきた〜
やっぱり顔が平らに見えちゃうけど、それ以外は他のディーラー作品と
遜色ないとおもた。
ワタシは今回予算の都合で買えませんでしたが、
実際キットを買われた方の感想はどうでしょ。

ヂツはワタシもフルスクラッチ初挑戦中ですが、なかなか先に進みません。
96さんのようにWHFまでこぎつけられた方をみますと、あ〜、がんばんなきゃな〜
という気分になります。
#よっしゃ、今からがんばるぞっとっ!!
##そして今日買ったキットは積まれていくのか...!?

418 :96:02/07/14 22:21 ID:cV40f4Mh
WHF神戸から帰ってきました
成果は5体でした、
個人的にはなかなか成功だったんじゃないかなー、と
買っていただいた方、ありがとうございます

>>413
とにかく時間が・・ってのはやはり言い訳ですよね、、
反省しとります、、

>>415
顔の凹凸、難しかったです、
無理につけようとするとキモくなっちゃったり
うーん、今後の課題です。顔は命だし

>>417
一声かけてくれれば、、、結構暇しとりました(w

スクラッチ始めるとキット作る暇が無くなる、ってのは確かに。
今回は買うの我慢しようとしたんだけど、また1体買ってきてしまった、、
積まれていくー


いろいろ意見等ありがとうでした。
残りの在庫(8体)は、今度のWFで友人のブースに委託する予定です。
WHFで5体出たなら、WFなら8体は出るかなー、
とか甘い考え。


419 :HG名無しさん:02/07/15 00:05 ID:cIrG7CYg
>418
WHF神戸レポート(ヤフオクともいう)見てたんだけど、
シュピーンされてますな(;´Д`)

420 :HG名無しさん:02/07/15 00:27 ID:Dyfdkuo7
あ、ほんとだ
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18544686

421 :HG名無しさん:02/07/15 01:01 ID:XFflK9Zm
1/5がテンバイヤー確率なのか(藁。
すげーよーくわかった。

422 :HG名無しさん:02/07/15 01:22 ID:P2zW9SMD
紹介文読んで96はちょっと嬉しい罠

423 :HG名無しさん:02/07/15 01:29 ID:zDj0cf4u
そして値段がどれくらい上がるかメチャクチャ気になってる罠

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)