2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】社会人モデラー集まれ!【趣味】

1 :HG名無しさん:02/05/19 19:57 ID:KLFsW89K
時間はないけど金はある(最近はないかも・・・)社会人モデラーの皆さん、いろいろ語り合いましょう、愚痴とか(w

模型趣味を続けるのに向かない仕事の話とか、学生さん達にも参考になるかも・・・・(いや今どき選んでる場合じゃねーか・・・・)
可能なら職種を明かしていただけると嬉しいです。

2 :HG名無しさん:02/05/19 20:00 ID:lM36RJIz
2外道

3 :HG名無しさん:02/05/19 20:01 ID:P8hze5+r
太陽

4 :HG名無しさん:02/05/19 20:07 ID:HQv4DIi/
プロモデラーってどうすればなれるんですか?やっぱ編集長への
賄賂?

5 :HG名無しさん:02/05/19 20:10 ID:ht9W+fXl
5

6 :HG名無しさん:02/05/19 20:26 ID:lDT423g3
時間がないのでなかなか作れないよ・・・

7 :HG名無しさん:02/05/19 21:35 ID:+iHgZyTi
結局去年はガンプラ4体(MG3、HGUC1)、ハセのVF-!S1機しか完成しなかった・・・・
どんどん素組みが貯まっていくよ、ママン・・・

8 :HG名無しさん:02/05/19 22:57 ID:EXoppJxh
オレは医者なんで、さすがに指にパテや塗料が付いてるとマズイんだよねぇ・・・
夜中の緊急呼び出しが色々な意味で困るよ・・・・


9 :HG名無しさん:02/05/19 23:07 ID:rbQzqWl5
よく歯科医にモデラーが多いって聞くけど>>8さんは何科なの?
病院勤務の内/外科?

以前友人からメスを分けてもらってたんだけどデカールのニス切るのにちょ〜ど
良かったなぁ(w

10 :8:02/05/20 01:40 ID:uUrXE6+B
オレは国立病院勤務の内科(呼吸器科)。1年だけ整形外科もやったけど。

メスはディスポーザブル(使い捨て)のヤツを手術室から何本かガメたな・・・
学生時代に解剖実習用の器具を買ってメスで最初に切ったのはデカールだった(w その次は鶏肉の小骨取りだったが(藁


11 :HG名無しさん:02/05/20 01:45 ID:MENHXV/6
昔医学部の友人に見せてもらった手術用ピンセットが
非常に使いやすくて欲しかった記憶が。

12 :HG名無しさん:02/05/20 02:04 ID:2xXB1OqE
お医者さんが居られる様なんで、ちょっと質問。
御存知なら教えて欲しい。

モデラーズの「プロ用ナイフ」(wってのがあるんだが、これの正体は
外科手術用使い捨てナイフ、と聞いてるんだけど本当なのかな?
仲間内で1度話題になったんだが、確認出来ずだった。

ちなみに、俺は機械設計屋。(自動車BODY周り)



13 :HG名無しさん:02/05/20 02:18 ID:LpXBKuv1
フツーのサラリーマンだけど、毎日残業ばっかりで
塗装は土日にしかできないなぁ。

その分、プラモの完成も遅くなる…
みんな同じだよね?

14 :8:02/05/20 02:28 ID:oEz6jHah
>12
その通り。まんまですよ。
苦労してガメた俺はなんだったんだ・・・・・


15 :HG名無しさん:02/05/20 02:37 ID:JclUH51J
巡査。27歳
ガンプラ。レイバーは作りません(w

16 :HG名無しさん:02/05/20 02:42 ID:B9mK4ddg
社会人になって以降、
塗装もろくにしなくなったヘタレモデラーです(藁
PGゼータをやっと完成させましたが
これもスミ入れ&部分塗装&つや消しトップコートのみ。
こんな私でも良いですか?

17 :HG名無しさん:02/05/20 02:46 ID:Wxab+4Xi
>>14
九大病院と見た!
どう?
ガメるって博多弁やないと?

18 :8:02/05/20 02:52 ID:8STomumq
惜しい(w
九州は九州だけどね。

19 :12:02/05/20 02:58 ID:2xXB1OqE
>8
レス、サンクスです。
まんまですか。誰が模型に転用するなんて思いついたのかなぁ?

>13
独身・アパート暮らしなんで、残業後の深夜にL5+塗装ブースでやったりしてます。
1日1時間が良いとこだけど、所帯持ったりすると、これも難しいんでしょうね。


20 :HG名無しさん:02/05/20 03:12 ID:+1JXo+Ba
>12
L5ってどう?
エアブラシスレにも出てるんだけど、「感覚」って人それぞれだからねぇ…。
社会人的な感覚で、夜廻しても大丈夫?

21 :HG名無しさん:02/05/20 03:15 ID:Wxab+4Xi
>>20
観賞魚のエアレーター(ブクブク)のブーンって音とさほど変わりは無いです。
結構静か。

22 :HG名無しさん:02/05/20 03:35 ID:z/wXzUDg
平日一時間程度しかいじれない
   ↓
時間かかる
   ↓
テンション維持できない
   ↓
他のキット発売、浮気
   ↓
墓場行きケテーイ
   ↓
(最初に戻る)

コンナジブンガマジデイヤニナル…

23 :HG名無しさん:02/05/20 03:42 ID:C+p0PHUi
>22
俺は模型もゲームもそんな感じ(エロゲ除く(w)
ダメ人間だよ・・・・・


24 :22:02/05/20 03:45 ID:z/wXzUDg
>23
ケコーンしよう(藁。

#他にもいるよな?な?(涙)

25 :12:02/05/20 03:53 ID:2xXB1OqE
>20
足元(畳の上)に置いて使ってるけど、起動時は、深夜ではちょいとアセる音がするな。
吹き始めると音量が低下して、エアを吹く音の方が大きく感じる。
この時の作動音は減衰し易い質のものみたいで、2m弱も離れれば>21の言う様に、
観賞魚のエアレーターレベル以下。むしろ、PCの冷却ファンの音の方が遠くまで響く位。
だから、夜の作業では常にレギュを半開放してエア出しっ放しで使ってる。

隣の物音が筒抜けな安アパートでは流石に苦しいかも知れないが、それなりの作りなら
(床の場合は)下に座布団とか防振マットとか置けば、まず問題は無いと思う。

26 :HG名無しさん:02/05/20 04:59 ID:7WeFzQIF
>>17
「ガメる」って関東でも普通に使うよ。
元は方言かもしれないが。

27 :HG名無しさん:02/05/20 05:33 ID:2mgR148o
俺はパソにゲームにガンプラにアニメに漫画に活字にと
オタク趣味全開なのだが流石にもう時間がとれんので
とりあえずゲームを切った。

28 :HG名無しさん:02/05/20 10:47 ID:FmYUZV9F
休日だけではなかなか完成しないので
毎日風呂に入りながらヤスリがけしてます。


29 :HG名無しさん:02/05/20 12:16 ID:nfeg/V/6
歯科技工士にモデラーさんが多いのは聞いたことがある。
細かな金属加工術を駆使して、
とんでもねーディテールアップしてた。

30 :HG名無しさん:02/05/20 15:03 ID:8O3zhUpl
地方公務員35歳

休暇が比較的とりやすい。今日も有休消化

ほぼ10日に1機の割で飛行機模型完成(一部完成品販売)

休暇は多いがキットが最近高いので薄給の公務員には辛い日々

31 :HG名無しさん:02/05/20 16:57 ID:E3ORw7UG
>30
薄給とはいえ、
この不況下に安定していて 休暇がとれて
しかも有休〜?

公務員か・・・・
恐ろしくウラヤマスィぞ(泣

32 :HG名無しさん:02/05/20 17:33 ID:C+9qUcVk
公務員ですか。なんでボーナスあるの?

33 :HG名無しさん:02/05/20 17:39 ID:U8/EMxNT
>29
複製にレジン使うのもそこら辺の人たちからだったと言う話も聞くしねぇ・・・


34 :HG名無しさん:02/05/20 21:42 ID:LiHU/XRQ
おいらは国家公務員。来年、公社化だけどね。でも公務員の身分は保証。
今の仕事は結構、自分の時間を持てるよ。計画年休が
毎年20日ある。で、全部消化できる。もち、好きな日に前もって
予約入れとけばOK。
給料安いけど休みが多いからイイよ。
ただ、公務員といえど未来が見えない…。


35 :HG名無しさん:02/05/20 21:54 ID:zw9xhigM
公務員の自慢スレかここは。

36 :HG名無しさん:02/05/20 22:05 ID:tt+obvSj
歯医者に行く度に「このアームの付いたモーターツールとかビットとか
欲しーなー」と思ってしまう。



37 :HG名無しさん:02/05/20 22:25 ID:B6pzXiEj
>>36
それよか唾液を吸うバキュームがホスィ(大元の設備まで)
モーターツール使うときの粉塵ってシャレならんよな…

あ、ちなみにオレ零細商社の営業。
平均帰宅時間22:00。
帰宅後2時間程度の作業で週1フィギュア完成できるヨ。
で、ヤフオクでさばく。
そのカネで次のキット購入。
我ながら見事な好循環(w

38 :HG名無しさん :02/05/20 22:52 ID:QLXJ8G/R
同じ地方公務員だが忙しくちっとも年休が取れない。
しかも今年から変則勤務の職場になりすっげー鬱。
今日は休みだが週休日の振り替えだったりして更に鬱。
公務員全員が裕福ぢゃないよ(泣

39 :HG名無しさん:02/05/21 02:12 ID:TqOnpNzr
ITベンチャー(トホホ)

>>22
漏れのことかとオモタヨ
今度高い(約40k)キットを買って、
テンションを維持せざるをえない所に
自分を追い込む予定。

40 :sage:02/05/21 02:35 ID:cXCu0tpR
建築関係の職人。ここ数日仕事無し。
先月も13万しか稼げなかったよ。
おかげでヒマは腐るほど有るが、夕方からしか
模型しないので(ヤル気がおきない)そんなに進まず。
今はフィギュアを5体同時進行中。

誰か仕事くれ〜!

41 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/05/21 02:43 ID:8yNHWwvF
不動産板@2ちゃんで単独スレッドが立つぐらいの悪名高い某社(藁)で発注原価管理業務。
大体、モケー屋に逝かなければ21:00ぐらいに帰宅して、
某インディーズAV女優のビデオをダビングしながらこの時間ぐらいまでモケー制作。

毎日とにかく手を動かしてりゃ遅くても2週間ぐらいで1コ出来るんで
まぁ、このくらいのペースでマターリと作ってます。
一部に作るのはえーとか言われてるようだけど、3〜4時間作業*14日だから
ストレート組み戦車模型だと標準ペースぐらいだと思うが・・・・。

42 :39:02/05/21 03:42 ID:TqOnpNzr
>>40-41
けっこうみんな働きながら作ってんねー。
ふと考えると今年になってイッコも完成したのないよ。
キットはいいペースで買ってるんだけどね…

43 :HG名無しさん:02/05/21 03:49 ID:4rvlrEVf
警備士。この時期は公共事業も少ない上に雨が多いからこっちも仕事が
少ないよ。
まあ、そのおかげでこうして夜更かしができるんだが(w

ワンフェスに備えて貯金してるんだけど、昨日給料日でけっこう入ったから
ネット通販で2万なんぼの買い物をした。けれど、よくよく考えてみたら
6月はワールドカップの警備でろくにガレキも作れないという罠(;´Д`)
因にジャンルは怪獣ガレキとメカものだ。

44 :>>41さんへ:02/05/21 15:13 ID:p6/1MGlb
その淫出伊豆AVぢょUって、
綾波涼?村井ようこ?

45 :HG名無しさん:02/05/21 15:37 ID:/D0V6X2l
AVの話はこっちでsageでやれ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1016279379/

46 :HG名無しさん:02/05/21 17:26 ID:4tORPsjo
3月にしゃちょ〜と喧嘩して仕事やめちゃった。
いまも無職よ〜ん(^^;。

47 :HG名無しさん:02/05/21 17:40 ID:O6YqYBhO
>39
同じ事考えてた…結局捌くんだけど見返りがデカいから。

48 :HG名無しさん:02/05/21 18:17 ID:XsFEfVkn
会社の希望退職に賛同して辞めちった
今は一応フリーとして・・・仕事は前の会社からがほとんどだけど

毎日家にいるのに全然プラモを作る気にならない
勤めてたときは寝る間も惜しんで作っていたのに
不思議なもんだ・・・

49 :HG名無しさん:02/05/21 18:58 ID:auJD9xZ8
カーモデラーです、時間節約のため、同色のパーツは数台分まとめて塗装

 しかし、どの車体のパーツだったか忘れる罠

50 :HG名無しさん:02/05/21 20:48 ID:Do1LmjYX
給料安いけど、残業ないし、週休2日。

今まで残業などで忙しい人、家族もちに対して、
「1日30分でも作業すれば1年でひとつくらいはするでしょ?」
と言っていたが、それは間違いじゃないかと思い始めた。
1日30分程度じゃ、全然作業は進まないので、テンション持続
自体が困難だと。少なくとも短気な自分には無理だと思った。

計画的な人。作業が早い人。浮気をしない人は別だとは思うけど。
2chをしない人も別か(w

51 :HG名無しさん:02/05/21 20:56 ID:YxG5to71
「30分だけ作業」のはずが
午前2:00〜3:00まで作業して
翌日 寝坊して遅刻スレスレって
パターンもあるな。

52 :はいちょっとごめんなさいよ・・:02/05/21 20:59 ID:oQ6EvDyQ
    ____________________________
   |  ●宇都宮の犬虐待犯人が捕まりました●
   |     犯人は大久保雄二(21・無職)
.  ∧ ∧  /  動機は「社会的注目を得たかった」
  (,,゚Д゚)⊃   だそうです。
〜/U /       ディルちゃ〜ん、次は君の番だよ(・∀・)
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


53 :HG名無しさん:02/05/21 21:10 ID:pSjCoRox
コピペにマジレスですまんがディルってまだ捕まってないんだ・・・
板違いに付これで終り

54 :HG名無しさん:02/05/21 21:20 ID:/5KAnnaA
4月に1年ぶりの社会復帰
今回の会社は残業はないが休みは4週6日で
なんか5月中は土曜出勤ビシバシ入ってるからなかなかプラモ製作が進まない
(半分肉体労働で帰宅後は疲れてしまってプラモ作るのツライ・・)
ここ2〜3年ずっと心の余裕が無く全然プラモ製作してなかったんで
とりあえずHGエルガイムでリハビリ中


55 :出戻り:02/05/21 21:32 ID:B2fgFgAo
週休二日、19:00〜20;00には帰宅。
土日もやろうと思えばできんこともない妻帯者。
しかし、キットは買ったが、環境がまだまだととのっていない。
このままではキットは増える一方……。
某ミニスケールAFVでリハビリ中。

56 :HG名無しさん:02/05/21 22:57 ID:gzkO5Udw
このままではダメなのでとりあえずサフ吹き、仮組みまでする

しかしその後進まない

57 :HG名無しさん:02/05/21 23:13 ID:7X1Q5C+R
正直、さっさと「社会人」モデラーになりたい・・・

58 :HG名無しさん:02/05/21 23:15 ID:VrphSndb
>1日30分程度じゃ、全然作業は進まないので、テンション持続
>自体が困難だと。少なくとも短気な自分には無理だと思った。
(・∀・)ソレダ

59 :HG名無しさん:02/05/21 23:17 ID:GfntbLD8
仮組みしたりサフ吹いたりするから完成しないのだ

なんだかんだで、今のプラモって昔に比べりゃはるかに組み立てやすいので仮組みなんかしなくても組み立て説明書どうりに塗装しながらいきなり組んでいけばなんとかなるもんだ

ガンプラなんて塗装しても4,5日あれば組めちゃうよ
凝って作っても完成しなきゃ意味ないし
1/32クラスの戦闘機でも2週間あればなんとかなるよ

一日2時間くらいずつやれば


60 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/05/21 23:23 ID:8yNHWwvF
「いかに効率的に組むか」「いかに手を抜くか」
時間が無い社壊人モデラーにとってはコレは重要かと。

効率的に組む = 同一系統ブツ同時制作 資料を封印する(w
パテ埋め、接着部継目消しの必要な場所は先に組む
いかに手を抜く = 見えない(見えにくい)所の処理を省略(裏側に回るゲート処理とかね)
莫迦真面目に塗装しない(筆の届かない所は恣意的に見ようとしない限り見えない)

結構当たり前なコトなんだが、これを意識してやるのとやらないのでは
効率がえらい違うと思うし。

61 :HG名無しさん:02/05/21 23:46 ID:ddtfneoa
効率無視、手抜き一切なしでやってるよ。てか手抜きできない性分なんで・・・
自分が楽しいからこれでよしとしてるがね。完成する数は少ないけどな(w


62 :HG名無しさん:02/05/22 00:03 ID:mCRGVCRw
楽しくないと趣味じゃない。
でも完成しないのもどうなんだろう。

というジレンマ。

63 :HG名無しさん:02/05/22 00:06 ID:JiAnrMh/
完成させる秘訣

 なんかコンテスト見つけて、出そうと企む
案外、これが利く、結果は別としてね〜


64 :HG名無しさん:02/05/22 00:12 ID:gulMNTxe
>64
模型板で途中経過を晒してしまうのも有効(w 
コテハンなんか使っちゃうとなお良し(w


65 :HG名無しさん:02/05/22 00:15 ID:mCRGVCRw
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021682643/

こんなのじゃ駄目っすか(w

66 :HG名無しさん:02/05/22 00:16 ID:JiAnrMh/
うははは 制作進行スレ?

楽しそう、ADバイスもしてもらえそうだし
ネット模型クラブか

67 :HG名無しさん:02/05/22 00:18 ID:rT/nC/pF
>>59
瓦礫はそういわけにイカンのよ、、、

>>60-61
効率は考えてるけど、省略とかはしないなぁ。
なかなか完成しないけど、凝りに凝って作ったのが
完成したときはうれしいからねぇ。
途中で墓場に行くのも多いけど。

68 :出戻り:02/05/22 00:18 ID:4cA4brEG
>>63
締め切りがないと書けない作家ですか?
しかし、やっぱり、そういうのがあるとちがいますよね。

69 :HG名無しさん:02/05/22 00:20 ID:JiAnrMh/
で、凝りにこって(自分的に)作ったメイに猫パンチ食らった瞬間

70 :HG名無しさん:02/05/22 00:22 ID:JiAnrMh/
>65さんが張ってるスレ
うまく行けば良い発表の場になりそう
ただし、出時亀持ってないとつらいかもしれないが


71 :HG名無しさん:02/05/22 00:27 ID:13C3ubjN
今出ているスケビの巻末に載っている横山氏の言葉を読むといいヨ
立ち読みでもいいからちょこっと読んでみ>未完成なALL


72 :HG名無しさん:02/05/22 01:18 ID:4KSnETvE
59です
ちなみに、瓦礫フィギュアだと3日くらいかな
瓦礫の場合のサフ吹きは塗装の中に含まれる感じかな



73 :HG名無しさん:02/05/22 01:22 ID:rT/nC/pF
>>72
マジデ、、、、
一日2時間で、3日で6時間。
どうやって作るんだyp!

74 :HG名無しさん:02/05/22 01:33 ID:FirJTs7F
しばらく仕事が来なかったので、今日は昼過ぎに起きてガレキにサフ吹き、
その後模型店へ真鍮線とエポパテ買いに行って、車でしばらく行った
レンタル屋が旧作100円サービスしてたので数本ビデオを借りる。
で、借りて来たビデオ観ながら地道に組み立て開始……
彩色までする予定だったけど、結局組み立てて継ぎ目消した時点で
終わりにしたよ。 
そんなおれは今日朝6:30までに出勤。帰ったら続きやろうっと。


75 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/05/22 03:04 ID:DEYLMLdW
ここで自主的に晒して、自らにプレッシャーを与えるyp!
今日の模型制作報告Part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1016279379/

76 :HG名無しさん:02/05/22 07:42 ID:JR0z3grz
最近のボクソのフィギュアとかならなんとかなる、の?>3日6時間

59には出来ればupしていってほしいなあ

77 :HG名無しさん:02/05/22 09:55 ID:cZS/qvNh
オレは、レジンキットは全面ペーパー掛けすることにしてるので
とてもそんなペースでは完成しない罠

78 :HG名無しさん:02/05/22 09:57 ID:rT/nC/pF
>>76
なんともならないと思われ、、、
エーブラ買ったことないから分からないけど、
「ちょっと小さい1/8」なだけでしょ?

59には作業時間の内わけを聞きたいよ。

79 :HG名無しさん:02/05/22 16:26 ID:922cklmB
今日は早く帰れそうだ・・・・・こんな時に限って呼び返されるんだが(泣


80 :HG名無しさん:02/05/22 18:53 ID:k3ahlTzf
警備士、アラーム対処要員。大手じゃないので、毎日とてもヒマ。
勤務中にTV見ながら模型製作してる。レジンキャストやエアブラシ
作業もやってる。いつかバチがあたるだろなあ。

81 :HG名無しさん:02/05/22 19:04 ID:bv3BfZvw
>>76
エーブラはね、分割がものすごい割り切り方してるから
マスキングが大変
スカートの前半分と腰と右脚(靴含む)が1個のパーツ(@殺ちゃん)
その他コ−ト右半分と右腕、左半分と左腕がそれぞれ1パーツの名無しとか
エアブラシで作るとしたら3日じゃムリ
最悪1パーツに4〜5色吹かないとダメだからなぁ
乾燥には最低でも1日欲しいし

82 :HG名無しさん:02/05/22 20:01 ID:T+cGghUJ
>>80
両津そのまんまやの(w

83 :HG名無しさん:02/05/22 21:28 ID:juvieQC0
疲れた。4月中に完成する予定の妙高が滞っている。
新しい模型をセロハンテ−プで仮組みしてたら、なんか楽しいよ。
仮組みの飛行機ばっかり作ってどうするのと、自己嫌悪に陥る日々。

84 :HG名無しさん:02/05/22 23:09 ID:gPJFAx/w
俺なんざ仕事が印刷屋で0.1ミリオーダーの世界にいるのに模型が趣味と
きたもんだ。ホント救われないよ。まあメリットとしては色が仕事なので
調色とかは趣味、仕事両方に活かせるんだけどね…

仕事の夢、趣味の夢、ともに寝覚めが悪い…

85 :HG名無しさん:02/05/22 23:37 ID:AerrbHQ1
凄いマイナスのオーラが漂ってるね、このスレ。

86 :HG名無しさん:02/05/23 00:07 ID:Tg1iwRJc
>85
君も(社会人なら/社会人になれば)わかるはずだっ!!

87 :HG名無しさん:02/05/23 00:10 ID:8em89ePj
いや、わかるけどさ(w

88 :HG名無しさん:02/05/23 00:17 ID:RsrC9YgR
農業 30歳。
先週末でイチゴが終了。
で今週末から今年3種めの田植え。
来週一週間耐えれば2ヶ月ほどヤレヤレだ。
昼に4時間ほど休憩するので1週間に1ケづつなんか完成させるつもり。


89 :20:02/05/23 02:37 ID:DDT7S2vA
>12.21
レスサンクス&遅レススマソ。
時間を見つけて買いに行くよ。
終電の毎日だから、コンプレッサー買うの迷ってたんだよな。

90 :HG名無しさん:02/05/23 05:12 ID:as1Jo6nG
社会人モデラー専用製作途中晒しスレがあったら面白いかも

91 :HG名無しさん:02/05/23 10:37 ID:6COny6dw
途中経過だけで終わって死屍累々・・・・っていうか晒しスレや画像アップスレってたいてい廃れてる・・・・・
GMスレぐらいかなコンスタントに元気なのは

92 :HG名無しさん:02/05/23 12:09 ID:o5ju1+w3
設計屋さん。
給料安いからWFでディーラーやってたりする。
もちろん事務所にはバレてるけど(w
夏WF用の原型を仕事場で仕上げてただよ、こないだまで。

原型ばっかやってると完成品が増えない罠。
いや完成見本は作るんだけども。


93 :HG名無しさん:02/05/24 02:15 ID:Zwiu74CM
田舎じゃ7時には模型店閉まっちまうもんなぁ・・・・都会はいいよなぁ

94 :HG名無しさん:02/05/24 22:10 ID:9B699ifd
プラモ、コンシュマーゲームに続いてエロゲまで溜まり始めたよ・・・・
DVDも積んでるし・・・・・

95 :HG名無しさん:02/05/24 22:20 ID:rfEEYGIQ
年とるごとに、友達とは疎遠になるし、まぁ、小金はあるし、
インドアな性格だと、そうなるよな。

96 :FW11B ◆6AEwuCao :02/05/24 22:43 ID:K7hB7Ilr
某社で某レース関係のエンジニアしています。
趣味と実益兼ねています。
仕事では辛いこともありますが、週末にF1のプラモを組むのが楽しいです。
ネタじゃなく、マジに。
公私共に、頑張るっ!!!!!


97 :HG名無しさん:02/05/24 22:48 ID:lYMjo8Xp
>96
すばらしー
頑張って!!

98 :FW11B ◆6AEwuCao :02/05/24 23:05 ID:K7hB7Ilr
ありがとう。。。
なんかねぇ、マジに嬉しいyp!
即レスくれて。
スレとは関係無いかもしれないが、
嬉しいね。マジに有難う(心から感謝!)。

99 :(´Д`):02/05/24 23:27 ID:8yntP2cB
皆さんご苦労様です。

当方、33歳妻子持ち転勤有りの地方公務員。
現在、僻地勤務中。

>93さん(亀レススマソ)
今住んでる所はおもちゃ屋が1軒しかないyp
売りもんの田宮ポリパテ、チューブの中で硬化してたyp!
水生ホビーカラーしか売ってないyp!
リハビリでモナー作ってみたけど、えらい大変だたyp



都会がうらやますぅいぃ
(;´Д`)・・・・・・・・・。


100 :FW11B ◆6AEwuCao :02/05/24 23:44 ID:U5P39rsI
>>99
waveのパテでさえ固まるこのご時世、
しょうがないけど(藁

でも、塗料が水性だけとは正直ツライですね。。。


101 :HG名無しさん:02/05/24 23:56 ID:7PLLFXLx
通販で買えばいいじゃない・・・

102 :HG名無しさん:02/05/25 13:17 ID:HkH3N0Hp
>101
残業終えて帰宅すれば、配達時間を過ぎてる人も多いだろう。
独り者には、宅急便の受け取りは意外と手間取るよ。
女房がいる人は、逆に宅急便で送られるとマズイという場合も。(w

俺の場合、可能ならばゆうパックで送ってもらってる。
24時間受付の郵便局区内なので、仕事終わってからでも
受け取りに行けて助かってるよ。

ところで、厨の荒しも来ない様だしage進行で良いのでは?>ALL

103 :HG名無しさん:02/05/25 13:50 ID:oZhvGh5R
ふふふ、俺は昼休みに会社の近くの模型屋で買ってるぜ。
欠点は飯を食う時間が無くなってお昼抜きになってしまう事が。
せめて8時まで店が開いてればありがたいのだが・・・。

104 :HG名無しさん:02/05/25 18:01 ID:hsivlnzR
昔の職場は伊勢○木町のオ○オンの斜め向かいだったから、
昼休みどころか就業時間内にラ○キーに行ってたよ。

念のためsage進行にしときましょ。

105 :HG名無しさん:02/05/26 01:04 ID:rKmXOuOb
手に入らない物は仕方ないから通反するけど、必要なときにすぐ手に入らないのがね・・・・・・


106 :HG名無しさん:02/05/26 09:47 ID:GmXwKXEr
恵比寿が10時までやってるのは助かる
新宿ホビット(だっけ)もそのくらいか
しかし品揃えに偏りと不満がある人も多かろう
老舗が消えていく中 業界の厳しさはいうまでもないが
割引しなくていいので 他の大型店様も
PM9時迄営業キボンヌ


107 :アルバムモナ:02/05/26 10:01 ID:bitl36HJ
アルバムモナー
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/man_king/
 ∧_∧
 ( ´Д⊂ヽ <だれも投稿してくれないモナー
⊂    ノ
  人  Y
 し (_)
モナーの写真撮って貼るアルバムモナー
モナー改良しますた。

自慢のモデルの写真キボンヌ

108 :HG名無しさん:02/05/28 00:23 ID:WMmh3Rez
デンドロまだ作ってない・・・PGZとMk-IIも・・・・・
大物は時間がまとめて取れないと素組みすらできねえ・・・・モチベーションが・・・・


109 :HG名無しさん:02/05/28 00:35 ID:QOWsT4Zy
>108
典型的なドツボパターンですな…合掌(泣



110 :HG名無しさん:02/05/28 01:12 ID:hAFbaEM0
疲れたー。
当方設計屋。まだ仕事中。でもそろそろ帰ろうかね。
>103
オレ自身の事かと思ったよ・・・

111 :HG名無しさん:02/05/28 07:40 ID:V7SNzDoy
>>103,110

オレは配達の仕事なんかもあるので、仕事中に
模型屋に寄ってたりするな(藁 真っ昼間でも結構
営業風の若い奴とかいるしね。

112 :HG名無しさん:02/05/30 00:42 ID:fmsJIvxL
年を取って夜更かしがつらくなってきたので朝から作業するようになった・・・・ジジイモデラー化?


113 :HG名無しさん:02/05/30 00:45 ID:5x07Ilwr
でもそれ、健康的でいいかも。
朝日を浴びてペーパー掛け・・・とか。

114 :HG名無しさん:02/05/30 00:45 ID:c858/nK+
昨日から代休を利用して不死身バルキリーを5機生産

さて休みが終わるまでにロールアウトするか?

115 :HG名無しさん:02/05/30 02:57 ID:jp+qDc27
交代勤務の設備運転員兼エンジニア。
4日毎に休みが来るんだけど、土日にその休みが当たると、
時々職場の工作室籠もって、旋盤でアルミ棒とか削り出して、
戦車の砲身とか、航空機の脚やショックコーンを作ったりしてる。
時々仕事頼まれたりするのは仕方がないかな・・・。

休みが固定されないので、予定を立てづらいのが難点だけど、
平日に休めるのが利点かな。

116 :HG名無しさん:02/05/30 19:32 ID:+FFVRVkm
>115
なんか凄いの作ってそう。
スケールの人らって画像アップしてないの?

117 :HG名無しさん:02/05/30 19:40 ID:BvmIoKjw
>>115
卓上旋盤買ったら?

118 :115:02/05/30 21:54 ID:/tLzjsYA
>>117
買ってもイイ、っていうかむしろ買いたいんだけど、作業時の騒音が・・・。
コンプの音&シンナー臭で、タダでさえヒンシュク買ってますんで、これ以上は。
おまけに最近モデラ買ったんで、設置場所がありませぬ。

119 :HG名無しさん:02/05/30 22:05 ID:BvmIoKjw
>>118
モデラ、(・∀・)イイ!
俺もホスィ・・・けど自分は社会人じゃないので、
バイトだけではなかなか金が貯まりません。

時間はあるのになー。

120 :HG名無しさん:02/05/30 22:18 ID:aUvOTfDI
>>118
おお!モデラ、イイ!!
以前CAMM3のある部署にいたのでいつか使ってやろうと思っていましたが
私用ではダメでした・・・・
モデラと卓上旋盤ホスィ・・・
1/32でアベンジャーとかスクラッチしたい!

121 :HG名無しさん:02/05/31 00:08 ID:5ukvySQq
やはり社会人はがんばって稼いで
工作室付きの家を買うのが夢だよねぇ(藁

122 :HG名無しさん:02/05/31 00:11 ID:gIqnMjHK
ゲーム屋だと、ガンダムのゲームが出るたびにプラモを作らされる。
Gジェネとかギレンが出たときに店頭に俺の作ったザクが並ぶ。

123 :HG名無しさん:02/05/31 20:23 ID:WEH8Ocib
さー、週末モデラは頑張ろう。

124 :HG名無しさん:02/05/31 23:56 ID:VRmVK1vA
ハセガワ1/32 Bf109G-14買ってきた。
明日は休みで、カミさんはもう寝た。
さて、戦闘開始だ〜。

125 :HG名無しさん:02/06/02 23:20 ID:Q4vSmKlz
積読の模型誌と資料読んでたら、休みが終わってしまった…。
来週は忙しいんで、帰宅後の作業は出来そうもないなぁ。(鬱

126 :HG名無しさん:02/06/03 00:36 ID:mVmpzCIn
>>125
ま、焦らず気長に行こうや。

127 :HG名無しさん:02/06/05 00:15 ID:cnC/ttfa
ここ読み始めて模型政策を開始した・・

製作状況・・・スレの伸び具合と比例中、
しかしスレが伸びると
製作が反比例するという罠

128 :HG名無しさん:02/06/07 23:58 ID:Y+DkwdcQ
結局夏休みもなにも完成させずに終わるんだろうなぁ・・・・

129 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/06/08 09:51 ID:ctcAluK+
残業もあるし、嫁もいるしで作業時間は取れないが、外回りの時に模型店へ
寄れるのはうれしいかな。完成品が増えませんが。

細部の仕上げをしないまま、一応のカッコが付いたところで満足する病気に
罹ってしまい、細パーツと箱がいつまで経っても減らせない(w

130 :HG名無しさん:02/06/08 10:44 ID:EZbDk/g8
完成しても飾る場所がないので模型店に持って行く→買ってしまう→在庫増大
あぁPG4体、ドラゴンワゴン、1/12ルノーFW14B!、1/350ビスマルクの置場所が!


131 :HG名無しさん:02/06/09 01:09 ID:t71VA5he
週末モデラーの皆様、作業は順調でしょうか?
本日中に1つは完成させたいが、気分転換に模型屋行って在庫を増やしてしまう罠。

132 :HG名無しさん:02/06/09 02:20 ID:gM5eaRCO
一つも完成させられずに、在庫が2つ(A-4BとM3ハニーちゃん)増えました。
明日は「WW1ドイツ航空隊エースの塗装とマーキング」読んで、1日が終わる予感。(w

133 :HG名無しさん:02/06/10 00:10 ID:7qp07nZj
作業はしたが、完成まではいかなかった。模型屋行ったが塗料と耐水ペーパーのみ買った。あやうくタミヤ参号突撃砲G型購入の罠にひっかかるところだった。明日から会社、また作業は進まんなー。

134 :HG名無しさん:02/06/13 00:42 ID:2AeopOCS
なんか完成させるキットの3倍の速度でストックが増えていく・・・・


135 :HG名無しさん:02/06/13 03:32 ID:iv35lUZe
>>134
3倍ならまだイイじゃん。
俺なんか完成品が出来るのが10年に1つのペースだから
考えると恐ろしい事に(藁

136 :HG名無しさん:02/06/15 02:39 ID:7JNKCMaj
>135
頑張れ(泣
オレは昨年度はガンプラ4体とMGダンバイン・・・キャラ系5体しか完成しなかった・・・・


137 :HG名無しさん:02/06/15 03:09 ID:mw8IVYUC
fujimiのTigerIとJS-2が完成しました。

138 :HG名無しさん:02/06/16 21:28 ID:DvqSN/xN
また爆睡で土日が潰れた・・・・・平日の疲労が・・・
もうすぐ35歳の肉体に乾杯(w


139 :HG名無しさん:02/06/16 21:30 ID:kAndGOYK
あるある。平日は休日にプラモ作るの夢見て働いてるのに、
休日になると、ごろごろしちゃうのな。

140 :HG名無しさん:02/06/16 21:35 ID:ERG81WSY
今日ハセガワのパンサーに色を塗りました。初めてサフェーサーを
使いました。今離帯のゴムを焼き止めしたところです。いつ完成することやら。

141 :HG名無しさん:02/06/16 21:40 ID:aQU0eODB
俺は、月曜の夜がいちばん作業が進む。
土日にゴロゴロして作業が進まなかったのを取り戻そうと、がんがるのョ。

142 :HG名無しさん:02/06/19 22:39 ID:cwY+aBOp
うおー、同士たちよ!!
俺も会社に行くように朝起きて、プラモ作って昼飯食ってまたプラモ作って
夕方に帰るってのを夢見ております。で、土日は休む、と。
ま、妄想ですわな。(´・ω・`)ショボーン

143 :HG名無しさん:02/06/19 23:02 ID:zbsvJn+Y
結局平日深夜が一番作業が進む罠(ワラ

144 :HG名無しさん:02/06/20 21:21 ID:Z3zROKyn
夏休みもゴロゴロして潰してしまいそうな予感。予感というか毎年そんな感じ・・・・・


145 :おっさん代表:02/06/20 21:31 ID:iM0czwfE
エアブラシの色の取り替えが楽になれば進むのだが・・

146 :HG名無しさん:02/06/20 21:33 ID:6xcBOXfR
残業はいくらでもやりますから土日は休ませてくだちい…
洗車して買い物したら一日終わってるよ…。・゚・(ノД`)・゚・。

147 :HGバイソン:02/06/20 21:33 ID:h6jRgwNx
MG・Ez−8を改造してバイソンをつくってまふ

148 :HG名無しさん:02/06/20 21:36 ID:ScZVExDz
>145
色換えの手間を少しでも減らすためにブラシ2本態勢にしました。
ホントは5本態勢ぐらいにしたいんですけどね・・・・

149 :HG名無しさん:02/06/20 21:41 ID:gNPcQ+/+
独身で彼女無しだと趣味に使える金増えるよね。
で、作れないのにプラモ買ったり高価な工具が増えていく、、、
おいらもブラシ3本目だ、、、
1本なんか一度も使ってない、、、

150 :HG名無しさん:02/06/21 01:37 ID:S9ybLuh8
>>145
オレ、その為に普段はアクリル系塗料使ってる。
1色使い終わったらバケツに入れた水の中で
ジャブジャブと洗えるからね。

>>148
うちにも3本あるけど、ホースの繋ぎ換えが
面倒で結局使うのは1本だけ(藁
エアを分岐させる奴が欲しいけど、あれって
あまり見かけない上に高いんだよね。

151 :HG名無しさん:02/06/21 01:45 ID:rIB4dr55
>150
ホームセンターで金魚の水槽のエアに使う3分岐のコネクタ買ってきて
使ってるけど問題なし、

152 :150:02/06/22 08:25 ID:S+xg/5ep
>>151
なるほど、そーゆー手があったか。 ちょっとした加工で
付けられそうだしね。 問題はコンプレッサーの圧力に
ホースとの接続部が耐えられるかだけど、もしダメでも
その時は熱帯魚の水槽に転用出来るからいいか。

しかしコネクターよりエアホース代の方が高くつきそうだ(藁

153 :151:02/06/22 11:33 ID:UFQX/lYS
漏れは安物のコンプレサ(田宮とか暮れオス)しか使わないので
このテが使えたが、圧の高いの使ってる人は無理かな?
 接続部はホース深く挿しこんで針金と瞬間接着剤で固定
一応抜けたことは無いデス

154 :HG名無しさん:02/06/22 15:48 ID:HIDq2X3B
>>150
ドイツのH&Sというメーカから、ワンタッチでブラシが外せるホースが出てるよ。


155 :HG名無しさん:02/06/22 19:00 ID:r1NtZAnu
>>145
A470なら簡単

156 :HG名無しさん:02/06/23 04:46 ID:EXgli8TM
おれ2年のサイクルで無性に模型を作りたくなるんだけど、いざ作る段階になると
塗料がだめになってたり、工具類が無くなってたりして、結局はほとんど買いなおす
はめになる。

157 :HG名無しさん:02/06/25 22:34 ID:sjHzwz4S
>156
オレは引っ越すたびに道具を買い直してるような・・・・・
間が空きすぎるとまだある塗料を買ってきたりするし(w
・・・なんで満タンのつや消し黒が2本もありますか!?


158 :HG名無しさん:02/06/25 22:54 ID:Q0AHNs7P
>157
2本程度なんて、在庫としてたりないじゃん。

159 :157:02/06/25 23:04 ID:RUNBMjBa
オレは黒なんて2本あれば10年戦えるよ・・・・・


160 :HG名無しさん:02/06/26 02:20 ID:etsu/Hmc
オレ、ラッカー系のグレーFS36231だけで4本あった。
しかも普段使ってる塗料ってアクリル系なんだよね。
他にもダブって買ったのが結構あったりするし(藁


161 :HG名無しさん:02/06/26 02:38 ID:o3QvxR+Y
なにげに固まったフラットベースが3本ぐらいあったり(藁
シンナー入れときゃ戻るからいいんだけどね。


162 :HG名無しさん:02/06/28 23:54 ID:9yxZPMhd
IT業界だけはやめとけ、あと住宅産業モナー
帰ったら日付変わってるのしょっちゅうですが何か?

163 :HG名無しさん:02/06/29 00:07 ID:GF8MkWCE
塗装作業中にいきなり呼び出し喰らいたくなかったら医者はやめとけ
開業して左うちわになるまで待てるんならともかく

164 :HG名無しさん:02/06/29 19:46 ID:ISnIPRr2
あとは塗装なのに・・・塗装だけなのに・・・・なんだ雨デスかぁーっ!!


165 :HG名無しさん:02/06/29 20:06 ID:jEaxHjhU
おいらは建設業なんだけど(平たく言えば職人てヤツ)雨の日は結構休みになるんだ。
そんな日に作業するんだけど、パテは乾かないわ、塗装すればかぶっちまうわ
いいことないんだわ。
えっ? 晴れてる日に作業しろって?
そんな日は晩酌が進んじまって、作業どころじゃないんだよね〜。


166 :HG名無しさん:02/07/01 00:12 ID:AGbJS4PV
参考あげ

167 :HG名無しさん:02/07/03 23:35 ID:aHT+mMvY
ちきしょう・・・脳内では今年5つは完成してるんだがなぁ・・・・


168 :HG名無しさん:02/07/04 02:12 ID:RESUtTFX
最近ね、ひょんな事からLSの1/1ガン・プラモを手に入れたの。
コイツは小学生の時に、同じモノを作った事があるんだけどね、あの頃は
技術的なレベルの低さもさることながら、早く完成させたい一心で凄く雑に
作っちゃったのね。
当然みっともないわ動かないわで、とっても悲しい思いをした事がある
模型なんだ。
で、その時の無念を今晴らしてる訳じゃないけど、今また同じモノを
の〜んびり作ってるんだ。
組んではバラし、組んではバラし・・・。
平面はきっちり出して、無数にあるヒケは丹念に埋めて・・・。
それこそ自由になる時間は、昔に比べると全然無くなってしまったけど、
気が付いた時にまた手を入れる・・・。
すこ〜しづつ形になっていくのを余裕をもって受け入れていく。

楽しいよ。凄く楽しい。

もうすぐ40歳になっちゃうけど、今こそ本当に模型とじっくり向き合えてる
気がするな。
あんまり完成を焦らないで、その模型と会話するつもりで、じっくり付き
合っていくのもいいもんだよ。
夏の終わり頃に完成するといいな。

169 :名無しのごんべ:02/07/04 16:46 ID:oWVKyETt
>168 頑張りたまえ。

170 :HG名無しさん:02/07/04 17:17 ID:IRHiDw/U
>>168

いい楽しみ方だね。 羨ましい。

ジャズや映画のサントラ等の好きな音楽を
聞きながら、好きな模型をのんびり作る。
そんな生活に憧れるなぁ。 ある意味至福の時だね。

オレもそんな生活に憧れるが、現実の散らかった
自分の部屋を見ると、とてもそんな気分にはなれん(藁

もっともその前に仕事で独立する為の勉強をしなきゃ
いけないから、暫くは模型を作る時間なんてほとんど
取れそうにないとゆーのが現状なんだが(泣)

171 :HG名無しさん:02/07/07 20:37 ID:uNkYsrQQ
今日は仕事の疲れを癒す為に、午前中は爆睡。
午後から活動を再開し、晩飯を買いに逝く。
午後4時頃になって作業開始。
やっぱ、連休じゃないと作業がはかどらん…。
っていうか、気分転換が出来ない…。

172 :HG名無しさん:02/07/09 00:35 ID:Y4mpy8Ep
量スレアゲ

173 :HG名無しさん:02/07/09 20:48 ID:a23BkrpQ
>>163
小生満四年を経過したビル診開業医。
御貴殿の言われるように、呼び出しは全くなくこころゆくまで
プラモライフをenjoyしている。
しかし残念ながら左うちわならぬ火の車…。

これから、つぶクリのスレに逝ってくる。
こんなことならずっと勤務医やってりゃ良かった。
スレ違い御容赦頂きたし。

174 :HG名無しさん:02/07/10 00:32 ID:Mjr1Ndra
単にプラモのことだけ考えるならなにげにビル管とかいいらしい。
給料安いみたいだけどね。

175 :HG名無しさん:02/07/10 02:25 ID:fDNB2FTs
みんな、金持ちだね。社会人やけど、ブラシ一本買うのも躊躇してるよ。
月手取り二十万はあるのに貯金ゼロ。来週ハセガワ・バトロイド買うけどブラシは必須かな、やっぱり。

176 :HG名無しさん:02/07/10 02:30 ID:JwNxYSdq
>月手取り二十万はあるのに貯金ゼロ。
何使ってるんだよ・・・飲む打つ買うのコンボですか?(w

177 :HG名無しさん:02/07/10 04:16 ID:FPSguVSV
>>175
まだマシだぞ。
オレなんか手取り15万ちょっとで某茄子も無し、貯金も
限りなくゼロに近い(藁
いや自営業みたいなモンだから某茄子無いのは
仕方無いんだけどもうちょっと何とかしなきゃならん
だろうなぁ。 何か副業でも始めるしかないか?

給料はカードの支払いと生活費を除いて残った僅かな分を
模型とCDやDVD等に回す位だ。 まぁ独り身だからなんとか
やってられるようなモンだな。

178 :156♂LM名なしさん:02/07/10 04:45 ID:fDNB2FTs
157>それならまだ自分に言い訳できるがオレの場合

[プラモ][声優ヲタ][ラジコン][ゲーム]とヲタ趣味純チャン四暗刻なのが情けない。
声優ライブで本州縦断したり、ラジコンの新車に八万かけてチューンすると貯金なんかできない。




あっ、ハセバトは二小隊を予約済み。



179 :175脳なしさん:02/07/10 04:53 ID:+wseRBg2
番号間違えた。176> だ。スマソ

180 :HG名無しさん:02/07/11 22:38 ID:ZOnZRgsU
ずっと会社で2ちゃん見てたのを上司にたしなめられて
とうとう自宅に回線引いたよ・・・

堂々とカキコできるのはいいんだけど、
模型をつくるペースは「よいよ遅くなりそうだ・・・。

181 :HG名無しさん:02/07/13 21:32 ID:PzMqRM21
>>168
漏れもLSのアレあるけど・・・M16系
そうすね、一生かける覚悟でつくります。


182 :遺伝病:02/07/14 06:57 ID:nN1Rg077
漏れの強風、サフェ段階で放置2週間。さすがの強風も台風に勝てん。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)