2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでキャラモデルはガンプラばかりなの?

1 :HG名無しさん:02/05/24 00:32 ID:AEkI4uWB
HGダンバインやエルガイムシリーズが出たものの
なんか中途半端。主役機がでたら尻つぼみ。
ガサラキやブレンパワードなんかは番組終わったら
ハイさようなら。パトレイバーだって映画公開が
終わったら下火になるだろう。
模型屋に行ったらガンプラの箱しか目につかない。
この状況ははたして日本が作り出したといえる
キャラモデルの現状として正しいのだろうか?
もうすぐドラグナーの再販があるが
いつでも好きなロボットがいつでも買える
ようにしてほしいと思っているのは俺だけだろうか?

2 :HG名無しさん:02/05/24 00:34 ID:VeABGskX
正しいも正しくないも現に売れないんだからしょうがあんめ〜

3 :HG名無しさん:02/05/24 00:35 ID:jSkUFQvc


削除依頼だしとけよ

4 :HG名無しさん:02/05/24 00:36 ID:AcRtDjsq
とりあえず立て読みしる

5 :HG名無しさん:02/05/24 00:37 ID:9j26Gk/q
あー脱糞したい

6 :HG名無しさん:02/05/24 01:28 ID:LdnClUm1
ドラグナ―とかはキットどころか元のアニメさえみてない人が多いんだから
一部の人以外に売れるわけないやん。

7 :HG名無しさん:02/05/24 02:12 ID:xRuxAdrk
俺はその「一部の人」か……

8 :HG名無しさん:02/05/24 12:59 ID:RAutqQob
ナデシコとかエヴァはバンダイにしては出したほうだと思いますが。
電堂は尻つぼみ(w

9 :HG名無しさん:02/05/24 13:07 ID:7M4WenA7
>>8
尻つぼみはちょっと危険!

バンダイもガンダムを基準にしてるような気が。
ガンダム基準にしたらどれもこれも売れてないように感じるでしょ。
あと、ガンプラ以外のアイテム作るとき手を抜きすぎ。

まぁ今のバンダイのやり方は自分で自分の会社の資産を捨ててるようなものだから
いずれしっぺ返しを食らう気が。

10 :HG名無しさん:02/05/24 13:13 ID:QUc4Iy3Z
>>7
一部の人はガレキを買っとけ

11 :HG名無しさん:02/05/24 13:14 ID:M6712g/E
売れないんだから仕方ないと思われ。
おおっ!と盛り上がるだけ盛り上がって実は買わない俺とかいるしね。

12 :HG名無しさん:02/05/24 13:20 ID:VzmqGR2/
MG『主役機シリーズ』なんて出せば売れそうな気がするが・・
マジンガーとかゲッターなんて超合金があるんだから
いまさらプラモで出さなくてもいいのになぁ・・
他のサンライズモノを出してほしいよ。
ザブングルリニューアルきぼん。

13 :HG名無しさん:02/05/24 13:24 ID:BPy7NiVF
売れてないんだからしょうが無いじゃん。
ダンバイン、エルガイムを見てもまだ言いますか?



14 :HG名無しさん:02/05/24 13:27 ID:AUTOf+Ar
Hなガハ終模こキもいよ

15 :HG名無しさん:02/05/24 13:32 ID:j9T7s5K7
頼むから、こんなスレはsage進行でやってくれ。ほんと頼むから

16 :HG名無しさん:02/05/24 13:33 ID:K3w+PZ9r
やだ。

17 :HG名無しさん:02/05/24 13:43 ID:PAbK0H4t
客の満足を第一にするのが企業の基本
利益はその次
ガンダムなら喜ばれるし、儲かる。
だから気合も入る。
他のシリーズは…


18 :HG名無しさん:02/05/24 13:45 ID:WcbZw9Yz
>>17
青いな・・・・。
利益を上げる為に客(大衆)の満足を実現するのだ。

19 :HG名無しさん:02/05/24 16:12 ID:n0YKk1rj
ホント、ガレキ買っとけ。

ダンクーガ、ドラグナー、ザンボット、アッグを同サイズ・同価格で出したら結果はどうなるんだろうね。
とりあえずアッグはそれなりに売れると思う。(ゾゴッグはアレだけど)

20 :HG名無しさん:02/05/24 17:42 ID:Gi+xdlCn
>>1
磐梯に版権握られたのが運の尽き。

>>13
売れてるよ。プラモとしては十分にな。
玩具もそうだが、磐梯は売れたかどうかの基準が異常なほど高い。
他所の会社に持ってったら泣いて喜びそうな企画をどれほど打切ってきたことか。

21 :HG名無しさん:02/05/24 19:28 ID:CaC/AYDk
>ダンクーガ、ドラグナー、ザンボット、アッグを同サイズ・同価格

オレはアッグが一番いらない

22 :HG名無しさん:02/05/24 19:50 ID:SOwT9tdO
ガンダムフィックスのすれってどこにありますか?検索かけたんですけど
なかなか見つからなくて・・・。

23 :99:02/05/24 19:50 ID:mjFAi+Xe

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

24 :HG名無しさん:02/05/25 05:02 ID:aMjYe7ZS
>20
そうでもないんじゃない?
たとえば青島のガオガイガー
売れてるならガオガイガー以外のアイテムも出してるはずじゃないの?


25 :HG名無しさん:02/05/25 05:03 ID:aMjYe7ZS
agetitta
situreisimasita

26 :HG名無しさん:02/05/25 10:03 ID:h1tKGvGw
勇者てマイトガインとジェイデッカーだけだっけ?
昔でたファイバードはのぞいて

27 :HG名無しさん:02/05/25 10:05 ID:0hJpBAXD
今ガンダムとかテレビでやってたっけ?

28 :HG名無しさん:02/05/25 10:08 ID:QeDAKbwD
>>26
プラモはその2つとバーンガーン(ゲームだけど)


29 :HG名無しさん:02/05/25 10:09 ID:Ho9wyCgN
ガガガが売れなかったとして、それはガガガの版権の力の弱さだけじゃないと
思ってみたり。
だって青島のキットの出来悪いもん。
口惜しいけど、お手軽に素組みしてもそれなりに見せれる万代はすごいと思う。
ガガガ、箱の写真見て買わなかったけど、バンダイ製だったら買ってると思う。

30 :HG名無しさん:02/05/25 10:10 ID:/TaufRMR
>>29
バソダイはサンライズの親会社だから設定自由に変えても文句言われないし・・・。

31 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/05/25 11:28 ID:NT5iOGOa
>>26
ジェイデッカーは結局出なかったんだよ(;´Д`)

32 :HG名無しさん:02/05/25 11:29 ID:bJjwrKnF
>なんでキャラモデルはガンプラばかりなの?

塗装済み完成品美少女フィギュアはそれなりに売れてますが何か?

33 :HG名無しさん:02/05/25 12:56 ID:9jQLyQRy
バンダイが現在の技術をフルに使って、素組みでほとんど完成する(瞳とかはデカールで)
アニメキャラの美少女フィギュアを出せば、新たなマーケットが開拓出来ると思うのだが。
色ごとにパーツが分割されていれば、改造(藁)もやり易いし。

ガシャポンや食玩具で充分と言われそうだが。

34 :HG名無しさん:02/05/25 13:02 ID:LulghAr7
>>33
以前そう言う事を別スレで書いたら煽られた(w
おまえだけだとか言われて。
よく考えると、売れたとしても規模は違うわな。

35 :HG名無しさん:02/05/25 13:12 ID:9jQLyQRy
ガレキの敷居の高さを考えると、素組み完成プラモで出せば
それなりにマーケットはあると思うんだけどね。

36 :HG名無しさん:02/05/25 13:25 ID:9jQLyQRy
>売れたとしても規模は違うわな。
自分も一般にヒットするとは思ってないよ。
でもそれを言ったら、ガンプラと比較すればほとんどのキャラモデルが(以下略

37 :HG名無しさん:02/05/25 13:44 ID:bIWLKNya
>>24-36
ガンプラ以外のロボットのプラモも美少女フィギュアも、結局ヲタしか買っていない罠

38 :HG名無しさん:02/05/25 13:47 ID:A7G9wbHM
とりあえず、さくらたんのプラモ出せ

39 :HG名無しさん:02/05/25 13:48 ID:LulghAr7
37のつうこんの一撃

ヲタAは死んでしまった

40 :HG名無しさん:02/05/25 13:48 ID:h5O9/eZw
バンダイはガンダム以外の版権を他のメーカーに譲渡してあげればいいのに・・。
他メーカーだったら必死に盛り上げようとするだろうし売れないからすぐ打ち切りって
わけじゃなくて地道にマイナーな所もケアしてくれると思うんだけどな。

41 :HG名無しさん:02/05/25 13:59 ID:oHsiSpge
>40
他のメーカーに儲けさせるくらいなら、自分の所で飼い殺し。
バンダイはV10時代の読売巨人軍みたいなモンだからさ、
業界全体の活性化なんてどうでもいいんだよ。

42 :HG名無しさん:02/05/25 14:02 ID:TL8hktX7
>40
バンダイにはスパロボ大戦ってドル箱があるからなぁ・・・

43 :HG名無しさん:02/05/25 14:25 ID:co+e8VUl
>42
確かにプラモは出ないけど、スパロボ関連の
ゲーセン景品は沢山出てるね。SDばかりだけど。

44 :HG名無しさん:02/05/25 14:47 ID:ki2hsMjr
>43
スパロボがロボット物のアイテムのマーケットを広げたのは事実だからね。
70〜80年代のロボットアニメをリアルタイムでは知らなくても、スパロボで
知ったって人が若い世代には結構多いし、かつて見ていた世代でも再び火が着いて
そこから関連商品(プラモも含めて)を購入するって流れもあるし。

バンダイが企業努力をしてないワケでも無いのに何で嫌われるんだろ?
まぁ確かにスパロボ厨はウザいとは思うけど(藁

45 :HG名無しさん:02/05/25 15:04 ID:f4GivAef
>>44
>まぁ確かにスパロボ厨はウザいとは思うけど(藁
それがバンダイの嫌われる理由のひとつかと思われ。

46 :HG名無しさん:02/05/25 15:12 ID:h5O9/eZw
じゃあ版権の完全譲渡じゃなくて他メーカーからの販売も可能なようにして欲しい、
キット毎に版権支払う方法だと新作が出辛くなってしまうから共同で版権を持つような
感覚で・・・ってこんなこと書いても意味無いな。

47 :HG名無しさん:02/05/25 18:53 ID:t2hjVF3N
スパロボ自体は設定無視とかあるけど、そう悪いゲームとは思わない。
ただ、原作知らないのに知ったかされると正直苦痛以外の何物でもない。
俺は最近の知らないけど、ダンクーガの敵とか、フツーにわからんだろ(w

48 :HG名無しさん:02/05/25 19:00 ID:l7/178tZ
ゾイドてキャラモデルになる?

49 :HG名無しさん:02/05/25 21:46 ID:fjXBAXPh
お前ら、バルキリーの健闘をどう考えますか(w

50 :HG名無しさん:02/05/25 22:53 ID:gUDMNV0/
50ゲットォー

51 :HG名無しさん:02/05/26 00:22 ID:inPkg7ON
>49
何を基準に健闘と言っているのか教えれ。
もしかしてスケールモデルか?

52 :HG名無しさん:02/05/26 00:39 ID:XDABVixv
バルキリーは良かったね…バンダイじゃなくて

53 :HG名無しさん:02/05/26 00:55 ID:nBE+a3Z5
早くガンダムという世界観自体をあぼーんして欲しいよ。正直もう飽きたし、
マンネリもいいとこだろ。儲かるからって番台はいつまでガンダムやる気だ?
そろそろMGのネタも尽きてきた所だし、何か新しいガンダムに変わる企画を
出してみろや。...出せんのか...。

54 :HG名無しさん:02/05/26 00:59 ID:bulCpi5V
>そろそろMGのネタも尽きてきた所だし

何言ってんだか。

55 :HG名無しさん:02/05/26 01:18 ID:ECVeZ2wK
ラーゼフぉ・・・

56 :HG名無しさん:02/05/26 01:21 ID:DPbpnD9K
>40,41
もしかして版権獲得ってロイヤリティの支払いだけでオケーだと思ってる?
キャラクターによっては売れようが売れまいが契約する時に保証金取られるのもあるそうだし
ひとつの番組のスポンサーになるのに1年で億単位の提供料がいるらしいから
共同出資で提供しない限りは複数メーカーから同一キャラのプラモが出るなんて事はあり得んでしょう。
出資したぶん回収しないと赤字の道まっしぐらだからそりゃバソダイも必死になる罠。
スポンサーにならずに商品化権を取得する事もあるだろうけど
そんなのばっかりだったらスポンサーになるだけ損という事になる罠。
スポンサーがいなけりゃ番組は出来ないから新番組なんて夢のまた夢。

57 :HG名無しさん:02/05/26 01:44 ID:nBE+a3Z5
>>54
>何言ってんだか。
そりゃ、まだMSなんて腐る程あるけど、売れるものがあといくつ残ってるかな?
糞どうでもいいものを無理矢理MGで出すより、新しい魅力的な世界観を持った新作の
モデルが見たいんだけどなあ。ガンダム好きだったけどもう終わっていいよ。マジで。

58 :HG名無しさん:02/05/26 02:03 ID:Yjn6q03b
先にアニメ作らないとね。
キングゲイナーが何とかしてくれるかもよ。

59 :HG名無しさん:02/05/26 02:05 ID:bsb8ByVF
>>57
<ガンダム終わっていいよ>厨房って久々にみたな(藁
嫌なら無視すれば良いのにどうして自分の好きなように管理したがるのかな?
キミの人生でガンダムの製作には一生かかわる事が無いのに。
つーか、ZはもちろんZZ、V、etc・・出待ちの客は、
あんたが思ってる以上に多い。
糞どうでもいいようなもんでも出してくれるだけありがたい。
それこそ、売れる売れないはこっちの知った事じゃないし、
お前に勝手に終わらせられるのも困る。マジで。

>新しい魅力的な世界観を持った新作
ガンダム以降、いくつのアニメ作品が作られたか知ってる?
少なくとも去年、一昨年だけでもいいから調べな。
その中で生き残れたのは何作あるか・・・。

60 :HG名無しさん:02/05/26 02:08 ID:Y1B6BOCe
とりあえずガンダムだけに絞っても、S、Ex−S、V´、V2、EW各種、アーリー各種、
は出して欲しいところですが、何か?

61 :HG名無しさん:02/05/26 03:01 ID:ECVeZ2wK
>54
だからラーゼフォンは見てる?プラモは買った?
内容や出来はどうあれ新作はちゃんと作ってるじゃん

62 :HG名無しさん:02/05/26 03:03 ID:lVtZ/r9l
つーかさ、別にガンダムが終わる必要は無いだろ。

ラーゼフォンが売れようが売れまいが、バンダイはガンプラ作る
だろうし、ガンプラが売れようが売れまいが、新作アニメには何
の関係も無い。

63 :HG名無しさん:02/05/26 03:20 ID:2BR6f5v0
53&57=逝ってよしって事で。

64 :HG名無しさん:02/05/26 03:30 ID:nBE+a3Z5
つーか、よく飽きねえなあ?と不思議だが。俺には終わらせたくてもそんな
力はねーしな(W。 それと番台が儲けようとしてガンダムを無理矢理続け
てスタンダードにしてる様にしか見えん。ガンダムの名を冠して売れる様に
してるのばっかじゃん。ま、売れるんだからしょうがないんだけど、なんで
いつまでも消費者側もガンダムばっかなんかね?昔はガンダム以外にも色々
ロボットアニメがあってそれなりに売れてたんでないの?こんな事書くと
ノスタルジー厨とか言われそうだな。
ガンダムが生き残れてるんではなく、他に無いから屍をひっぱり出してきて
安全パイでやってる様に見えるのですが。ガンダム以外で本気で作る気が
無いからそうなるんでないんすか?
ホント、どうでもいいんだけど、飽きたって事。管理したい訳でもなくただ
普通に新しいスタンダードをなんかくれってだけの厨です。

65 :HG名無しさん:02/05/26 03:43 ID:GOK+H9fY
>普通に新しいスタンダードをなんかくれってだけの厨です。

ラーゼフぉ・・・

66 :HG名無しさん:02/05/26 03:43 ID:4AtSFGwr
>>64
ラーゼフォン買ってろヴォケ

67 :HG名無しさん:02/05/26 03:52 ID:GOK+H9fY
あれ?
>66
ケコーン!!!

68 :HG名無しさん:02/05/26 04:34 ID:hg3KgHnO
パトレイバー盛りあがってくれよ。
模型に向いた作品だしファンもそれなりにいると思うんだが。
それともガンダムみたいに新作のたびに設定を無視して
新機体を登場させる節操の無さが必要なんだろうか。
とりあえずイングラムのバリエーションでお茶を濁してないでとっとと
零式出せよ。バンダイ。


69 :HG名無しさん:02/05/26 05:42 ID:j5BTM5CQ
それでも今はガンプラ以外も充実してる方だと思うけどね。
元になるようなロボット物アニメ自体が使命を終えてる感じがする割には。

70 :HG名無しさん:02/05/26 05:58 ID:tD65Q8eM
>>68
デザインがヘタレ。
設定がヘタレ。
おまけに原作者が人型レイバーの存在を否定してる作品の
どこに盛り上がる要素があるんだい?(w

71 :HG名無しさん:02/05/26 06:05 ID:inPkg7ON
>70
人型巨大兵器そのものがスケールモデラーには(自主規制)な罠。

72 :HG名無しさん:02/05/26 09:35 ID:3bFBch1D
>>70
現在のへタレアニメより遥かに人気がありましたが何か?

73 :HG名無しさん:02/05/26 10:13 ID:S0fV8vjf
>>64 ガンダムやってようがやってまいとキミに関係はないんだろう?
    やってても買わないのだろうし、やめたところで他のロボがプラモなることは考えがたい。
    別に市場に出てるだけでキミには迷惑のかから無い事なのだからいいじゃないか。
    新しいスタンダート?今は萌えアニメでも作った方が安定してるんじゃねーの?
    ロボットだけ出して人気が出る時代は既に過ぎた。

74 :HG名無しさん:02/05/26 10:40 ID:rim2u0Wp
>73
そして話題は>>32に戻る。

以下、無限ループ。

75 :64:02/05/26 11:35 ID:3FalWMqk
>>73
今までは買ってたよ。でも最近買うペースが落ちてきたし、今後買うのも少ないだろうな
って思う。ま買わないって決めた訳でもないけど、飽きたんであんまり買わないだろうな。
だから、関係ないと言われればそうなんだけど、番台はガンダムをこのままひっぱって
く限り他のものに力を入れない様に見えるんで、だったらもうガンダム止めてそろそろ
新しいものを本気で作ってくれんかなあ〜って事っすわ。だから新しいの本気でやって
くれるならガンダム関係もどんどん出して儲けてくれればいいよ。

76 :HG名無しさん:02/05/26 11:56 ID:YDp+8GA7
正直、会社とかでガンダムの話は出来るが、
パトレイバーなんて言葉を喋るだけで恥かしい。

77 :HG名無しさん:02/05/26 12:16 ID:+5K+qqiq
>>75
君にはこだわりとかあまり無さそうね。
○○を本気で作れ!ではなくて、「新しいもの」を本気で作れ・・・、だもんね。

たぶん他のガンダム(ガンプラ)が好きな人はだね、仮にガンプラが終わったとし
たら、他のを本気で作って早く出せ!とはならないだろうな。漏れも。
過去の遺産を作り続けるか、それまでにも有った他の興味あるアイテム(FSSとか)
に流れるか、しばらくキャラクターモデルから離れるかだな。
わかりる?君との違い。
だから君の意見は反感を多数買ってるんじゃないかねえ。

78 :HG名無しさん:02/05/26 15:33 ID:/1bvew08
>>70
人間型ロボットの否定だったら富野監督や高橋監督もしてると思うのですが・・・。

>>76
なにを基準に恥ずかしいといっているのか分かりませんが、パトレイバー劇場版三作
に関しては、アニメファンだけでなく一般人の鑑賞にも十分たえうる作品だと思います。
主人公が女だから萌えアニメだろうとか、警察のロボットなんて幼稚だなんて理由で見ていないのだったら
とりあえず劇場版をレンタルビデオで借りて見てほしいです。
みもしないで駄作と判断するなんてフェアじゃないでしょう?

79 :HG名無しさん:02/05/26 15:46 ID:gBzeovdl
鑑賞に耐えようが耐えまいが、
一般人に普通に話できる程には浸透してないってことだろ

80 :HG名無しさん:02/05/26 15:46 ID:XMpYb6Kf
>>78
普通の人とはアニメって時点で宮崎かディズニーかなつかしアニメの話しか出来ないんだよ。
ガンダムはなつかしアニメのとしてなら大丈夫。Ζ以降は駄目。
パトレイバーは無理ってことでしょ。

作品の出来と恥ずかしさは別物っす。

81 :HG名無しさん:02/05/26 15:47 ID:mbqj2sMO
>>79
そうか?パトレイバーはサンデーでやってた事もあって
俺の周り(ヲタにも非ヲタにも)それなりに普及してたぞ

82 :HG名無しさん:02/05/26 15:55 ID:ECVeZ2wK
>80
そうそう
笑点ネタみたいなモンだ

>81
サンデーだからなぁ・・・

83 :HG名無しさん:02/05/26 15:56 ID:SogTd+hk
そもそも当時のサンデー=オタク向け雑誌という
イメージだったと思うが。

84 :81:02/05/26 16:00 ID:mbqj2sMO
そうだったのか……
俺の周りじゃクラスの男子はほとんど全員が
ジャンプ、マガジン、サンデーは回して読んでたけどなぁ……

85 :HG名無しさん:02/05/26 16:01 ID:tD65Q8eM
うる星の時代からサンデー=アニオタ週刊誌の図式はあったぞ

86 :HG名無しさん:02/05/26 16:07 ID:mxdzNvvh
たしかに、パトレイバーはたまたま知らないでBSの映画みたら
(劇場版2の方)人型ロボットなんかほとんど出てこないで、すごい面白かった.

けど、パトレイバーって知ってたら見なかったかも。

87 :HG名無しさん:02/05/26 16:11 ID:7JhmFLHR
デザインがさぁ…
俗に「古くならないデザイン」ていうけど、パトレーバーは見事に古くなってしまったなあ

88 :HG名無しさん:02/05/26 16:13 ID:ECVeZ2wK
>84
俺もリアル工房だったから一通り回し読みしてたな
でもパトレイバーは読み飛ばされる漫画の代表みたいな扱いだったなぁ
ゆうきの漫画はコミックで読むとおもろいけど雑誌だとスカスカ感があるから
しょうがないと思うけど

サンデーは当時のさるマンでもおしゃれ系アニメ雑誌とかで紹介されてたな
チャンピオンが今とは全く逆の硬派度2000くらいの時代

89 :HG名無しさん:02/05/26 18:42 ID:lEMTnD79
以前買って積んでたルパンのオートジャイロ組んでるんだけど…
解っちゃいたけどこりゃ酷い出来だわ。

90 :HG名無しさん:02/05/26 23:49 ID:oQBkvF+Y
バンダイも他のキャラクター物に本腰入れる余裕ないんだろうね。
独立採算かどうかはしらんが、
ホビー事業部の開発予算って以外に少ないのかも。
生産ラインも限られるだろうし、売れ線のガンプラを優先せざるをえないと。

それならそれで、OEMでもいいから他社に任せれば
業界自体も活気づくんじゃないかと思うんだがなあ。

91 :HG名無しさん:02/05/27 00:01 ID:1FFjFLn3
バソ以外にバソレベルのプラキット作れるメーカーか…
WAVEはいいカンジだとは思うけど、ちょっとな。
何故バソレベルかというと、バソレベルじゃないとフツーに売れないから。
(バソのに慣れてるからな、皆。バソのにも文句言うし)

92 :HG名無しさん:02/05/27 00:10 ID:Vf0Y37yR
でも、ガンダムと言っても色々有るからねえ。
圧倒的にシリーズ数が多いからその分プラモも多いってのもあるし。
(それだけ作品が影響力を持ってるって事なんだろうけど。)
ガンプラにもハズレのシリーズもあるでしょ?

93 :HG名無しさん:02/05/27 00:12 ID:AFG14ZNd
そのバンダイレベルっていうのは
色プラスナップフィット、継ぎ目の目立たない工夫とか
間接のつくりとかそのへんのことだよね?

モールドの精緻さとかでなら万代以上のメーカーはいっぱいあるもんね。

94 :HG名無しさん:02/05/27 00:22 ID:1FFjFLn3
そう、素人目にもわかる良さ。
エッジが立っていようと、モールドしっかりしてようと、それはヲタの視点でしかない。

95 :HG名無しさん:02/05/27 00:22 ID:1FFjFLn3
ヒケはしゃーないよ、スナップフィットだからねぇ。

96 :HG名無しさん:02/05/27 00:23 ID:Vf0Y37yR
>>93
でも、充実度と値段のバランスで言うとバンダイだと思う。


97 :HG名無しさん:02/05/27 00:24 ID:0MECmgAZ
何むきになって否定してんだ、スケヲタ

98 :HG名無しさん:02/05/27 00:26 ID:AFG14ZNd
>97


99 :97:02/05/27 00:27 ID:0MECmgAZ
93に対する文句ね

100 :HG名無しさん:02/05/27 00:28 ID:AFG14ZNd
ああ、別に否定してないよ、スケオタじゃないし。
スケールもガンプラもどっちの方向性も好き。

101 :HG名無しさん:02/05/27 00:37 ID:Vf0Y37yR
別にスケールモデルの話はしてないんじゃないの?
バンダイと他メーカーの話。

102 :HG名無しさん:02/05/27 00:48 ID:r4wYhG7v
最近はガンプラもアイテムが
偏ってきてるねえ。

HGUCだって最初は
「主役機ばかりではなく、マイナー機もバランスよくキット化していく」
とか言ってたけど、ここのところ新作はガンダム系ばかり。

PGも「アニメカ史に残るようなロボットを出していく」とか言ってたのに
いつのまにかガンダム系だけになった。

ガンプラでもこのざまだから、
他のに注力する余裕は無いんだろな。
MGレイズナー欲しいけど・・・

103 :HG名無しさん:02/05/27 00:53 ID:kuFuNyUk
結局、話はバンダイのみに集約されているな、このスレは…。
ま、GGGとかネオゲタとか見ると、技術力でバンダイと渡り合うのは不可能だから仕方ないんだけど。
20年は遅れていると見るべきかね?

104 :HG名無しさん:02/05/27 01:05 ID:AFG14ZNd
タカラが健在だったら、最も技術的に近いポジションにいたんでは?
リアル竜神丸とかプラクションとか、けっこう頑張ってたよね。
あとはトミーのゾイドもブランクなければ凄いことになってたかも・・

今注目はやっぱ長谷川バトロイドだね。

105 :HG名無しさん:02/05/27 01:09 ID:r4wYhG7v
他社にリクエストしようにも、
バンダイが主なロボット物の版権押さえちゃってるからねえ。
ハセガワがバルキリー出せたのも
運良くバンダイが契約更新してなかったかららしいし。

>103
>バンダイの技術力
色プラ成形とかスナップフィットみたいな
初心者&低年齢向けに特化した「組みやすさ」関係の技術以外は
そんなに差は無いんじゃないの?
ハセガワのバトロイドなんか見てると
再現性ではむしろバンダイを軽く凌駕しているように思う。



106 :HG名無しさん:02/05/27 01:11 ID:JkwM9gsW
>>104
リアル龍神丸は実はアオシマが金型を作ったらしい。
アオシマのスカイネットブランドは、なーんか
磐梯で言うところのLMモデルって感じがして
イマイチ触手がのびないんだよなー。
そういった意味で、ハセガワは「バカ正直に」マクロスものに
取り組んでいるような。

107 :HG名無しさん:02/05/27 05:21 ID:54rxR+3F
みんなエヴァンゲリオンをすっかり忘れてるな。
作品の方が盛り上がればメーカーも動くってのはあれ見れば明らかなんだが。
タイミング的なものもあるけどPGまで出たんだし。

108 :HG名無しさん:02/05/27 07:29 ID:34xDSsFn
ハセガワバルキリーが売れてるのって、あのハセガワがキャラクターモデルを出したから
皆が珍しがって買ってるだけじゃないの?

109 :HG名無しさん:02/05/27 14:16 ID:JALT04h2
スカイネットのGGGはちょっとアホだったね。
俺買っちゃったけど。
正直、出来も悪いが高くてデカイのもネックだった。
おまけにカラーヴァリやオプション追加ばかり、ファンからもっとも嫌われる商売
したからね。まぁ、反感かってあたり前だわな。
そもそもネタが悪かったよね。
下は5m前後のガン兄弟から、上は100mのキングJだもん。
ラインナップの充実は鼻から無理だわな。

>108
はせバルが売れてるのは、こういうのに餓えてたってのもあるんだろうな。
キャラオタからスケオタまで、好評を得てるのも強いね。
で、いい加減ファイターヴァリエばかりでうんざりしてたとこにバトロイドだろ。
上手いよ。
これで、デストロイドまでいってくれたら神なんだけど。

110 :HG名無しさん:02/05/30 06:08 ID:RgJCwvUu
モンスター出して下せぇ・・・

111 :HG名無しさん:02/06/05 22:54 ID:DVEHPTFG
 やっぱりモンスターに尽きるよな(w
再販は不可能みたいだし。どうせならマクロス艦も・・・
 ミレーヌバルキリーなんか出す予算があったら
バトル7出せっちゅうの。

112 :HG名無しさん:02/06/05 23:34 ID:TJSM3mFt
>>109
イデオンの時のラインナップの充実はすごかったけどな。アオシマ。
あの頃と今じゃ事情が違うだろうけど・・・。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)