2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店員に言われたこんな一言

1 ::02/05/24 07:11 ID:2rQrBlHL
模型を作る人も作らない人も模型は必ず買うはず。
そんなあなたが模型店の店員に言われた一言を教えて。
感動の一言、ムカついた一言、なんでもOK。
何を買って、どんな一言を言われたか?
ちなみに漏れは、池袋にある某模型店で、HGUCゼクアインを購入した際に、
「渋いチョイスですね」と言われた・・・・・・。
絶対そんなこと無いと思う。

2 :HG名無しさん:02/05/24 07:17 ID:9uSGwRNo
何かは忘れたけどガンプラ買った時に
「プレゼントですか?包みましょうか?」
と…
なんか傷ついた。

3 :HG名無しさん:02/05/24 11:39 ID:I5JOQQ9N
ここは自意識過剰クンのスレですか?

4 :HG名無しさん:02/05/24 11:52 ID:Wi7GGHiz
>>1
> 「渋いチョイスですね」と言われた・・・・・・。
「これって何ですか?」って言われるよりもマシだろう…


5 :HG名無しさん:02/05/24 12:48 ID:W7mSDmLC
「塗料は良くかき混ぜてね」と言われたときはカチンと来た

6 :HG名無しさん:02/05/24 17:51 ID:rrglOB8e
「ステキな目ですね」と男の店員に言われた時は思わず尻を押さえたが。

7 ::02/05/24 20:03 ID:iFAdnWWl
>>3
いえ、単なる笑い話程度でいいんですが・・・・。

8 :HG名無しさん:02/05/24 20:08 ID:ITfoVvjw
ありがとうございます。
毎回これ。

9 :HG名無しさん:02/05/24 20:10 ID:2F6IXKlW
「完成したら持ってきてね」
PGゼータ・・・

10 :HG名無しさん:02/05/24 20:11 ID:SwWIsz9y
「ああ、あの変な格好した飛行機ね、売れてしまいましたねえ」
(変で悪かったな、うちの会社の仕事だよ)

11 :HG名無しさん:02/05/24 20:14 ID:shGOfIdu
>6
わらた

12 :HG名無しさん:02/05/24 21:58 ID:+/nGZW2b
>>10
ブツは何ですか?
震電? 

13 :HG名無しさん:02/05/24 22:14 ID:WeY1sdq4
一言「意外だねぇ・・・」と言われました。

14 :HG名無しさん:02/05/24 22:15 ID:RusHpkzF
正月に行きつけの模型屋に行ったら、
「等身大ザク、買え!」 と言われた。
「さすれば、今夜は肉が食える…」 とも言われた。



15 :HG名無しさん:02/05/24 22:23 ID:rfEEYGIQ
・・・等身大は売ってないだろ、流石に。

16 :HG名無しさん:02/05/24 22:50 ID:Wi7GGHiz
>>14
> 「さすれば、今夜は肉が食える…」 とも言われた。
買ってあげて、ねぇ、買ってあげて。


17 :HG名無しさん:02/05/24 22:52 ID:Wi7GGHiz
普段はキャラ物メインだけど、たまにスケール物買うと
「あれっ?どうしたの?」って言われる(w


18 :HG名無しさん:02/05/24 23:00 ID:YF6zhEvR
>17
おれその逆パターン、友達に頼まれて行き着けの店でPGシャアザク買ったら
「今日はどうしちゃったの?いつの間に宗旨替えしたの?」ってかなり驚かれた。

まあ普段AFVばっかでHGすら買わない奴がいきなりPG買ったら不審に思うわな(w

19 :HG名無しさん:02/05/24 23:14 ID:rrglOB8e
「僕、もう模型なんて見たくもないんです」とレジ打ちながらつぶやかれた時は
どうしたらいいですか?

20 :HG名無しさん:02/05/25 00:55 ID:np5YaCIQ
「ガキじゃねえだから水性塗料なんて使うな」と怒られた

21 :銭湯的無銭ロン者 ◆glj0ZKZM :02/05/25 00:57 ID:QvzPrNjK
最悪な模型店スレとかわらんではないか。


22 :HG名無しさん:02/05/25 01:05 ID:uZhY9x0w
「○○君、まだ結婚しないの?」って言われる。
ほっといてくれ・・。
色々、事情が有るんだよ・・・。

23 :HG名無しさん:02/05/25 01:14 ID:lUwrnMKP
>>19
まずこの店を辞めな。
とでもアドバイスしてあげなよ(w

24 :HG名無しさん:02/05/25 01:22 ID:NGGlwK+c
「ザクって、ザクザク歩くからザクって名前になったって知ってますか?」
と、レジ打ちながら聞かれた時、オレの手にあったのはMGグフでした。

グフグフ笑うからグフって名前になったのか聞こうかと思いましたが、
やめときました。

25 :HG名無しさん:02/05/25 01:34 ID:udfcPYAp
消防の時、網ダッシュで学校から帰宅、そして模型やへ普段しゃべらないオヤジが
「学校どうした?」なんかなー

26 :暇な30代 ◆x3TIr/zA :02/05/25 01:42 ID:t4F8HdGA
んとね。結構いい年の主人だったんだが、
MGザク3個買ったんだ。そしたら、

「お!黒い三連星だね!」っつーのよ。
正直驚いた。


27 :HG名無しさん:02/05/25 02:29 ID:cmvCyCqG
>>25
いいおっさんやん

28 ::02/05/25 04:06 ID:ZXhigDbZ
水性塗料と油性塗料の違いが知りたくて、同じ色を二つ購入したら
「これ水性と油性で違いますよ」
って・・・・・大きなお世話だ。

29 :HG名無しさん:02/05/25 04:46 ID:fnYv/Ecd
どう考えても>>1は店員の言う事気にし過ぎ。
相手が親切で言ってる事をなぜ素直に聞けない?

まあ、俺も『大きなお世話』なのかもしれんが。

30 ::02/05/25 05:32 ID:F1Hf20Iz
>>29
小心者なもので・・・・・。

31 :名無しさん:02/05/25 05:35 ID:NH4MRU/Z
>29
同意だね。
多分、気をきかせてくれたんだと思うよ。
「ご一緒に、万年皿と筆はいかがですか?」(←某ファーストフード店)
みたいなことを言われたら余計なお世話って感じがするけどね。

32 :HG名無しさん:02/05/25 05:35 ID:mRPuHTUU
名スレの予感・・・

>>24
ちょびっとワロタ

33 :かなりおっさん/模型屋ではないんだけど:02/05/25 05:53 ID:M7u8vqb9
「それって面白いの?みんな借りてくんだけどなあ」

大昔のこと、模型屋ではなくてレンタルビデオ屋で「逆襲のシャア」のビデオが
レンタル解禁になった時。
行きつけの小さなレンタル屋なのだがその店主が僕に初めて言葉を交わしたのが
その言葉。(そこは置いてるビデオも渋めのものばかり)
当時、既に全くアニメは見てなかったが、似たような客は俺以外にも多かった
らしい(笑)
ちなみに俺の返答は・・・
俺「え?いや、まあ・・・(もごもご)」
実はガンダム好きなんすよ、とはちょっと言えなかった・・・

34 :HG名無しさん:02/05/25 07:21 ID:doyGNiB7
てか、店員さんも客とコミュニケーション取りたい人も居るでしょ。
店員さんと仲良くなるのは模型に限らず”専門店”の醍醐味だと思うんだけど。
「お、来た来た。どーせ買っていくと思って、○○、取って置いたよん。( ̄ー ̄)ニヤリッ」
なんて会話、いまのご時世、存在しないのかねぇ?


35 :HG名無しさん:02/05/25 09:24 ID:UIinFAtr
塗装中に塗料が足りなくなって、模型店に行ったときに
レジで代金を払うときに手に塗料がついてるのを見つけられて
「製作中って感じだね」って言われた、今までしゃべったことが無かったので
ちと照れくさかったYO!

36 :HG名無しさん:02/05/25 18:34 ID:NGGlwK+c
「・・・・・ファイナルアンサー?」とレジ打ちながら聞かれました。
オレの手にはラーゼフォンのキット1800円がありました。

ライフラインが残ってるか聞きたいと思いましたが、やめときました。

37 :HG名無しさん:02/05/25 18:39 ID:nvje1uJJ
ネタ過ぎて不発


38 :HG名無しさん:02/05/25 18:52 ID:NGGlwK+c
修行して出直してまいります(w

39 :HG名無しさん:02/05/25 22:30 ID:lUwrnMKP
>>34
存在するよ、そういう会話。
忙しくてなかなか模型屋に行けなかった時、
「たぶん買うと思って取っといたよ」
と言われたときはかなり嬉しかった。

40 :HG名無しさん:02/05/25 23:55 ID:XYjey7wt
店員「それうちよりも○○の方が安いよ。」


      ( ゚д゚)ポカーソ....

41 :HG名無しさん:02/05/26 00:26 ID:/nUvyT7h
蟻医の1/144ジェット機シリーズが再販され、嬉しさのあまり
店頭在庫(28個、8400円相当)を全部攫ってレジに持っていったとき、

「え?それ全部買うんですか?」

と言われてしまった。
何個買おうが漏れの勝手なんだから、変なコメントするなって。

42 :HG名無しさん:02/05/26 01:50 ID:Jf3hSWHG
>>41
「見せ球なんだから買占めは迷惑だ」という意味では・・・ないよなあ。
蟻胃じゃなあ。

「店長ー、問屋のヤシ間違えて蟻胃の1/144をこんなに・・・」
「あちゃー、それオレが間違えたんだウトゥー!まあいいや、あいつとこいつが買うよ」
「意外と、再販祭りで全部買ってくツワモノがいたりしないですかねー?」
「そんなヤシがいたらお目にかかりたいけど、まあ、いねーよ。」
「もしいたらすっげえDQNですよねププ」
「DQNつか、デムパだよ(藁 さ、それ開けてMG並べて。仕事仕事」
みたいな会話が事前にあったとか(w

43 :HG名無しさん:02/06/05 15:37 ID:EdPyxqoL
te

44 :HG名無しさん:02/06/26 21:00 ID:0f/ZUrpQ
プラモ買って「さあ、帰ろう」と、後ろを向いたとき、
「お客様!商品をお忘れになってます!」

・・・恥ずかしかった・・・。

45 :HG名無しさん:02/06/26 22:54 ID:hYafeI1e
>>14
> 「さすれば、今夜は肉が食える…」 とも言われた。

オレは正月に10000円-EVA買え!と言われた。
「そうすれば肉が食える…」とも…



46 :HG名無しさん:02/06/26 23:45 ID:ADI3tEIe
「なんのお仕事してるんですか?」

曜日とか関係なく平日昼間に良く行く模型屋のお兄さんに言われました
プラモ買って領収書切ってもらっていたので
やっぱ気になっていたんでしょうねぇ…

47 :HG名無しさん:02/06/26 23:47 ID:C5/y9yCo
>1さん
例えば、水性塗料と一緒にエナメル溶剤を持ってこられたり、と
いう時には念の為に一声かけさせていただいております。
馬鹿にするとかでなくて、間違って購入されて、返金や交換等の
二度手間になるよりは良いかと思っていたのですが、いかがで
しょうか……。

48 :HG名無しさん:02/06/26 23:58 ID:9l8SXBwx
HGUCじゃないHGガンダムが出たとき。
「今度こんなの出るんすよー。どうですか?」
オレ、そんなにガンプラばっかり買ってたけか…と悩む
自分はカーモデラー…のつもりだったのに。

49 :味噌:02/06/27 00:01 ID:sdfZAEwt
以前、大勢で行って、箱開けてみてたら
「買わないんなら箱開けないで!」
て店長さんに言われた         子供達がいた(俺じゃない)

少々ビビった。当時は別に店長さんとよく話す訳じゃなかったけど、
俺は箱開けても怒られなかったよ。最初の方は一応ことわってたけど。

50 :HG名無しさん:02/06/27 00:14 ID:yZ1fZ+lj
むかーし、ハンブロールのシルバーを3本レジに持っていたら
「こんなの買うの?」とか言われて激しくむかついた。
だったら売ってんなよ”笹塚の”模型店!!

51 :HG名無しさん:02/06/27 00:15 ID:Ccua39GL
お目当ての新作が、出遅れて買えなかった時に入荷日を聞いたら・・・

「あ、あれ?君好みだろうと思って取っておいてあげたよ。いつも細かいものまでウチでわざわざ
 買ってくれてるからね。」
・・・・って言われた時は嬉しかったなぁ。今まで大して会話した事も無かったんだけど。

52 :HG名無しさん:02/06/27 00:16 ID:332HRMpS
私心を口に出すのは接客業として失格だと思うがなぁ

53 :HG名無しさん:02/06/27 00:45 ID:BB+2Yur8
>>52
模型店店員は相当の常連のみ客として扱います。
一見は客と認識していない店員の方が多いです。
えんどうなんて一見は万引き予備軍扱いだからな。

54 :HG名無しさん:02/06/27 03:25 ID:Dv0Geeen
東京・池○にある中古グッズ店の店員が、電話で客からの
問い合わせ(ジャンボマシンダーのパーツか何か)を
受けていたのですが、電話中は
「あー、申し訳ありません。現在その在庫は無いんですよぉ」
と腰の低い応対だったものの。受話器を置いた途端
「んなモンある訳ねーじゃねェかバカ! あったらこっちが
欲しいってんだよバカ」等、他に客もいるのにバカ発言連発で
常連と談笑してたのには相当引きました。

55 :HG名無しさん:02/06/27 05:28 ID:Ftsy1FpH
>53
そのとおり(笑)
>54
頻繁な問い合わせのレア物なんかは嫌々対応する事多いよ、実際。
関係無いが初期のドラクエブームの頃は
模型店にまで電話が掛かって来てて凄い迷惑そうにしていた。

56 :HG名無しさん:02/06/27 06:28 ID:5q8ool+C
某クスでバッシュ(FSSガレキ)を買ったとき、
「エストも一緒にいかがですか?」と言われた。
ファーストフードの「ポテトも〜」みたいな感じで。

57 :HG名無しさん:02/06/27 15:27 ID:yqdtuZB/
>>34
漏れも経験あるよ。
発売日に店に行っても店頭に無かったので聞いてみたら、奥から持ってきてくれた。
予約してないのに、「○○君」と、漏れの名前を書いた紙が貼ってあった。
なんか、すごく嬉しかった。

58 :HG名無しさん:02/06/27 15:38 ID:5iiox1x6
そんな模型店いったことないな(泣
万引き防止にストーキングされたりそんな店ばっか・・

59 :HG名無しさん:02/06/27 16:09 ID:Ntb0rQRH
しかし調子ぶっこいてると
「あ、いいとこ来た。アレとって置いたよ〜」
「へっ?」
「○○さんのために仕入れるの大変だったんだよ〜」
(「うそ〜ん、そんなのいらねぇぇぇぇぇぇ」)
という罠にはまる罠

60 :ディオ:02/06/27 16:11 ID:6cQwdb+9
「お前はいままで作ったプラモの数を覚えているのか?」

61 :HG名無しさん:02/06/27 16:26 ID:HveToYBn
GM3つ持ってレジいったら
「3つでよろしいですか?」
と言われて気がついたら8個買ってた…
発売直後の夏のこと…アキバの○ー○ー○にて。

62 :HG名無しさん:02/06/27 16:34 ID:s9lurVmi
ボークース

63 :HG名無しさん:02/06/27 16:45 ID:RWZsT1to
>>60
21体ですが何か?

64 :HG名無しさん:02/06/27 16:59 ID:JAWBOS14
少なっ!!


65 :HG名無しさん:02/06/27 17:21 ID:EHxbnarf
>>63は「PG」を21体作ったんだろ、きっと


66 :HG名無しさん:02/06/27 17:36 ID:SE8IrLF4
俺はBB戦士を3体とミニ四駆を2台です。

67 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/06/27 17:51 ID:VM7bHBHY
>>46 んで、なんのお仕事してるんですか?

68 :HG名無しさん:02/06/27 20:08 ID:zsc3eaMg
「あ〜、ザクはねぇ、コレだけじゃ売れないんだよ」
20年以上前のことだ。

69 :HG名無しさん:02/06/28 23:31 ID:H8GA8p7p
シャズゴとハイゴッグを、日を分けて買って、数日後アガーイたんの話を
したら「水系お好きですか?」と言われた。よく覚えてたな・・・

「出来たら見せてくださいね」って結構プレッシャーになんない?
漏れだけですか、そうですか


・・・スマソ、なんか流行ってるみたいだったんで使ってみたかったんス

70 :HG名無しさん:02/06/29 22:52 ID:Srj8cI3V
色々な店を回っても見つからないキットがあって
十五年ぐらい行ってなかった近所の模型屋に行ったら
「○○君久しぶりだねえ」
と言われ驚いた。と、同時に覚えていてくれた事が嬉しかった。
それ以来値段に関係無くそこの模型屋で買ってます。

模型屋のばあちゃん体に気をつけて頑張ってナー

71 :店主:02/07/05 07:08 ID:JtY6vHjY
う〜ん馴染みはおいといて、長い時間店内を見てる客の好み知りたくて
イチゲンさんでもコーヒー出してしまうよ。
これはただ話のキッカケがほしいんだ。
アンケートにもなるし・・・
いきなり気に入った人なら割り引きに。
ウデがわかれば、タダでなんてのもある。
(作例依頼してるだけなんだけど・・・)
とにかくコミュニュケーションとりたいとき
何かを話し掛けるよ。



72 :HG名無しさん:02/07/05 07:18 ID:aQjP6TyS
>>71
良い店だなぁ・・・でも、一見には逆に店員に声をかけにくい空気とか、自然と常連と店主の間
に出来ちゃう事あるんで、気をつけて下され。

73 :HG名無しさん:02/07/05 07:20 ID:TSJ+znqD
模型屋って、子供にとっての駄菓子屋のような
コミュニケーションスペースであって欲しいな、とは思うね。
ただし、ウザイ常連の溜まり場にならないようなね。
いまの模型屋の多くはコンビニの店員と同じような接客しかしないもんなぁ。
いったいどれほど、模型屋の店員=模型知識のプロが成り立つ店があるんだろう。


74 :HG名無しさん:02/07/05 13:15 ID:W4qLM5RE
スレ違いだが、ある店員の体重の増減が激しく短期間で変わるので気になる。

75 :名無しのごんべ:02/07/05 13:21 ID:MQX0Utlc
矢っ張り接客態度は腰の低さに限る。態度が生意気だったり、横暴だったりすると、滅茶苦茶気分が悪くなる。

76 :HG名無しさん:02/07/07 01:48 ID:RLe8v355
レジンキット買った時に「これは普通のプラモとは違いますが・・」
と聞かれ、「はぁ、知ってますけど・・」と答えた俺。
別にムカついたりはしないが、なんでそんな事きくのかと思っていた。
今にして思えば、文句をつける客が以前にいたんだなとなんか納得。

77 :HG名無しさん:02/07/07 07:13 ID:AGkGCeB5
76>
まあ、レジンに手を出すのは、やっぱ技術的、金銭
的リスクを背負うから、店的にも気をつけてるんだ
ろうな。
文句つけないまでも、買ってから作り方に難儀する
客も多いだろしね。
エヴァバブルの時はそんな客が多かったと聞くyo。

78 :HG名無しさん:02/07/08 13:22 ID:Ivi86c24
>76
梅田のホビットで瓦礫買ったら
箱開けて中身見せて
「こんな状態ですがよろしいでしょうか」
と聞かれた。
ちょっとイヤだった。

79 :HG名無しさん:02/07/09 08:15 ID:jnLmNExz
>>78
コールドキャスト完成品は必ずそうしている
ようだけど。
普通のガレキ買ったの?

シカシ漏れもエロガレキでそれやられたら
二度と来るかい!なんて思いそう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)