2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県の模型屋事情

1 :HG名無しさん:02/06/14 23:55 ID:abON0QLd
どうですか?
うちの近場はトイざらすの進出で、昔ながらの模型屋は壊滅的です。
バンダイのコントンタウンも消えました。


2 :2:02/06/15 00:12 ID:Ggbsge0k
2げっと

3 :HG名無しさん:02/06/15 00:14 ID:3Cg9K6V6
秋葉まで行け

4 :HG名無しさん:02/06/15 00:56 ID:PVp5BOgx
昔ながらってどんなの?

5 :HG名無しさん:02/06/15 01:18 ID:A/km7WaF
>昔ながら

・老夫婦が経営
・狭い敷地、狭い店内、狭い通路
・20年物と思しき、紫外線とホコリで真っ白になった完成見本
・棚の最上段にはバイク・戦艦・城などの高額大物キット
・レオナルドでバカ値がついてるものがポロリと売れ残ってる(幻想)
・レジンキットやエッチングパーツなんて当然置いてない
・エバーグリーンやハンブロールなんかもない

でしょ。そりゃ淘汰される罠。
とはいえ、ほぼこの逆だった「わらそう」までも消えたのは痛かったかも。
秋葉か柏に行けば全てこと足りると言ってしまえばそれまでだけどさ。

6 :1:02/06/15 01:42 ID:17rSkZYn
わらそう消えたのはショックだったよ。

秋葉は季節に関係なく暑いから行きたくないです。

7 :HG名無しさん:02/06/15 01:53 ID:RwIHw//E
>>5
市川だとピッコロと石橋模型がそれに当たるかも(w

8 :HG名無しさん:02/06/15 03:22 ID:Hy/MB7Hs
つーかローカルスレ立てるな!>>1
最近、昔の名残の奴がちょくちょく上がってたんでヤな予感はしてたんだが。

9 :1:02/06/15 03:26 ID:17rSkZYn
>>3
そう言われるんじゃないかと思ってたけど、秋葉はくたびれんのよ、マジで。
はっきり言って、海洋堂とボークス以外は、取り扱い品も変わらないし。

チェーン店に押されつつも、頑張ってる(?)地元の模型屋を発掘したいじゃない。

10 ::02/06/15 03:32 ID:3Cg9K6V6
まぁそういわないでくれ
俺も千葉県に住んでて不便してる気持ちは一緒

俺の場合は材料でも何でも必要な物がある程度たまったら秋葉まで買いに行ってる
それこそ電車賃が浮くくらいに買わないと意味無いけど他にイロイロ見る物があるしね



11 :HG名無しさん:02/06/15 04:23 ID:A/km7WaF
っつーか、5で挙げたような本物の昔ながらの店を
わざわざ発掘してここで晒してみたところで、
皆にとって電車賃払ってまで出かけてみたくなるほどの
情報になるのかっつーと難しいな…

それよりも「千葉市の○○には●●がたくさんある」とか
「□□を探してんだけどどこかに千葉近郊にない?」とか
「△△市に新しく▲▲ができた」とか
そういう方向にスレを誘導してくれるならいいけど。

っつーわけで、俺は最近津田沼のユザワヤの常連。

12 :HG名無しさん:02/06/15 06:21 ID:b28ZGLGA
>11
幸福、何気にイイカンジ。昔ながらっぽいけど、色々素敵なものもあるよ。
WFカタログ買う為に検索しまくって偶然出会ったのだが…。オキニイリ也。

13 :12:02/06/15 06:23 ID:b28ZGLGA
途中で送信しちまったい。「幸福」翻訳しる。

どーでもいいことだが、津田沼には「お好み焼き じぱんぐ」が実在するね。ここも凄い店だぞ。

14 :1:02/06/15 12:41 ID:17rSkZYn
>それよりも「千葉市の○○には●●がたくさんある」とか
>「□□を探してんだけどどこかに千葉近郊にない?」とか
>「△△市に新しく▲▲ができた」とか
>そういう方向にスレを誘導してくれるならいいけど。

そういうのも期待してる。
「○○は□□系が充実」とかね。
俺の地元周辺(千葉県北西部)だと、昔はホビージャパンなんかに広告だしてて、
塗料の開発みたいなこともやってたフォルクスモデルが無くなったのが痛いのよ。
ハローマックも潰れたし。

そういや津田沼パルコにポストホビーって残ってんの?

15 :HG名無しさん:02/06/15 14:56 ID:VU6J6pe0
ポストホビーつーかP&Hな。>津田沼パルコ
ただ最近今更ブリスター物に力入れ始めたせい?かガレキのスペースが縮小した
模様。
ユザワヤも申し訳程度しか置いてないし、千葉のイエサブが手引いたら本当に
秋葉まで出ないと入手しずらくなる・・・

16 :HG名無しさん:02/06/15 18:42 ID:tA63uD2p
エヴァグリ充実度はやっぱ柏イエサブ?それとも津田沼ユザワヤ?

17 :1:02/06/15 18:58 ID:17rSkZYn
>>16
千葉のイエサブの方が充実してたと思います。

18 :HG名無しさん:02/06/15 19:06 ID:/Mt4KAr/
市川に住んでると県内が逆に遠くて不便じゃ(w

19 :HG名無しさん:02/06/15 19:15 ID:tA63uD2p
うちゃ松戸
わらそうさえ健在ならばのぉ…

20 :HG名無しさん:02/06/15 19:15 ID:l8NHSxa4
以前、浦安に住んでたけど
船橋&八千代に引っ越して浦安が人口密度&面積の割に模型店が多いことを痛感。
こっちに越してからいきつけの模型店がみつからず、秋葉通い(´д`;)

今度引っ越す時はNTT基地局との距離&模型店が近くにあるか否かも検討項目に追加だなw


21 :HG名無しさん:02/06/16 14:45 ID:TWuc0V+Y
浦安の模型屋に行ったことあるけど、凄いよ。
ミニカー欲しくて行ったんだけど、チェーン店でも無いのに、ガレキが充実してたし。
店の名前忘れちゃったけど、あぁ言う店が地元(柏)にあればなって思う。

柏のオススメはイエサブぐらいかな…
柏駅東口の大通りにあるヨーカドーのちょっと先を左に行くと、ヤ○モト模型って言うのがあるんだけど、ここの店主は漢。昔からなんだけど、ガンプラを一切置かない。

22 :☆黒牛☆:02/06/18 21:23 ID:3j0qnOx+
確か浦安だと思ったんだけど、歩道橋の袂にある模型屋って言ってどこだかわかる?
大分まえに通りかかった時見つけて、7時くらいだけど既に閉まっててそれっきり。


23 :HG名無しさん:02/06/18 21:29 ID:SBM5n2oP
>>22
T字路みたいなとこだっけ?

24 :HG名無しさん:02/06/18 21:32 ID:wDsqNdkZ
市川のポラリスだけはやめとけ・・・親父が最悪だ

25 :HG名無しさん:02/06/18 22:39 ID:jmw/sPmH
最悪とまでは思わんが。
少なくとも江戸川からこっち側の市川で武器屋や波のパーツが
手に入るのはあそこくらいだからそれなりに重宝する店だし。

26 :☆黒牛☆ ◆xkwPWg8c :02/06/19 15:55 ID:dGqnRSy6
>>22
地図見ても思い出せないので夢だったかも・・・。


と、これは冗談としても、もしかしたら江戸川区あたりの店だったかもしれないスマソ。

27 :☆黒牛☆ ◆xkwPWg8c :02/06/19 15:57 ID:dGqnRSy6
>>26>>22へ、ではなく>>23への間違いです。23さんスイマセン。

28 :HG名無しさん:02/06/20 00:55 ID:iON004Tg
>24
そうかあ、最近行ってないけど悪いイメージ無いが。
ポイントカードたまってて忘れてたけど、まだ使える?


29 :HG名無しさん:02/06/20 13:13 ID:08eknjm0
どんな風に最悪なのか詳細キボンヌ

30 :HG名無しさん:02/06/20 17:07 ID:d2nInBzd
>>14
えっ!!。「フォルクスモデル」無くなっちゃったの?。
五香六実にあった模型屋さんだよね?。
2階で巨大な空母“ホーネット”を見たことあるよ。


31 :HG名無しさん:02/06/20 21:03 ID:Iv6AYvG9
>>12
通販で利用したんだけど、(・∀・)イイ感じだった。
メールの対応早いし、文面も丁寧で驚いた。
(いままでろくなとこに当たってなかったのかもしれんけど)

32 :HG名無しさん:02/06/20 21:41 ID:08eknjm0
>30
そそ、あのホーネットでかかったよねぇ1982年だか1983年に飾られてて、あの2階のスペースで、いろいろとイベントがあったり。
社長がまたいい人なんだ。
キャラ・AFV・飛行機・艦船・車等、バランスがとれてた模型屋だったのに…昨年だか一昨年、閉店しちゃった。


33 :HG名無しさん:02/06/20 22:21 ID:4dP7zDAO
 京成実籾駅近くの「ハッピー」なんてどうでしょう。 キャラ、スケール、ディテールアップパーツも広さの割にバランス良く揃っていると思いますが。

34 :33:02/06/20 23:19 ID:N3XJoxr+
あ、既出でしたね。 習志野、津田沼界隈は未だに模型屋が多いので休みの日に一巡りするのも良い感じですね。


35 :HG名無しさん:02/06/20 23:32 ID:08eknjm0
>33
習志野、津田沼界隈の模型屋インプレッションキボンヌ

36 :HG名無しさん:02/06/20 23:42 ID:qRpl4xOk
ttp://www.hobbyarai.com/
空モノと資材関係充実でチョクチョクお世話になっとります
でも、でずにーには近くないと思うし、店先にはこんなん無いッス


37 :名無しさん:02/06/20 23:48 ID:tBrWv2s2
>33
模型雑誌に広告を出しているよね。
WFのカタログが取りあつかっていたり、JAF-COMとかWFの
写真を見せてくれたりする結構不思議なお店だよね。
お店の常連が強いのか、それともお店のおばちゃんが本当に模型好きなのか
どうなんだろう?


38 :33:02/06/21 09:14 ID:HoMLi3Rg
>インプレッション
まず「フェニックス」。新京成、京成津田沼駅より袖ヶ浦団地方面に歩くとあります。
とても小さい店ですが、キャラ、スケールも扱っています。 小中学生の溜まり場に
なっていることもあります。 オヤジが油絵を描いていたり(ちょっと前まで海軍の
帽子をかぶっていた)して、ちょっと変わっているけども、感じは悪くないです。 
不良在庫の中に掘り出し物があるかも。

 あともう1軒、フェニックスからさらに歩いて袖ヶ浦団地の中に、名前を忘れまし
たが、タバコ屋と一緒になった模型屋があります。 店内は暗いですが、売れ残りの
処分品コーナーがあり、やはり掘り出し物があるかも。

 ご希望があったらまた書き込みます。

39 :HG名無しさん:02/06/21 14:37 ID:DcpyKqyM
成田近辺の情報もキボンヌ

鎌ヶ谷のアルファも結構良いと思うが、どう?
店は小さいけど、キャラ・スケール・ラジコンも扱ってて、在庫量も必要十分だと思われ。
5%引きだけど、消費税取らないから実質10%引き。


40 :33:02/06/21 22:36 ID:F0VJL6cz
 四街道の駅からバスに乗って行ったところにある「ビーンズ」って模型屋はまだありますか?
 NASCARその他アメ車が充実していましたが、このごろ広告も載ってないので・・・。

41 :HG名無しさん:02/06/21 22:46 ID:dmTtndrQ
市原市役所の近くにある模型屋ってまだあるの?

42 :HG名無しさん:02/06/21 23:48 ID:A59n/PjP
>38
フェニックス数年前にいったとき、店先に某宗教家の本が置いてあって
ご自由にお持ちください、と書いてあってのにはひいたよ。

43 :HG名無しさん:02/06/22 20:30 ID:ba8XL2Km
八千代周辺ってお奨めの模型店ってあります?
ガンプラ系じゃなくミリタリー系が充実してるお店を探してます。


44 :HG名無しさん:02/06/23 02:15 ID:lluJEMlH
>39
京成成田駅の近くに 5 のいう "昔ながらの"
模型店があるよ
駅から歩いて2,3分 某ホテルの前辺り
確か木曜が定休日かと

45 :HG名無しさん:02/06/23 02:22 ID:HXIFqhZW
千葉寺駅の近くに小川模型という模型店があります。
昔マリンピアの3階にあった店。店長も変わらず。

46 :HG名無しさん:02/06/23 09:56 ID:una2ewkR
>>32
情報ありがとう!
バイク好きの店(社)長ほんとにイイ人です。
奥さんもキレイな人でしたね〜。

あの“ホーネット”は迷彩会さんの金字塔ですよね。
甲板上にB−25爆撃機がずらっと並んだ勇姿をまた
みてみたいな〜。

>>43
マニアホビーって未だあるんでしょうか?。
私が行っていた頃はとにかくレアな飛行機モデル&
資料の宝庫だったが・・・。
時々、店頭にF104の胴体が転がっていたり、
店内に墜落した大戦機(日本機?)の破片が展示し
てありました。


47 :MS07A:02/06/23 10:10 ID:InLzSeAP
上の方に複数出ていた浦安辺りの模型店について
歩道橋の脇の、夜7時までしかやってない模型屋は、多分行徳(市川市)のジェット模型だと思う
ちなみに行徳駅近辺に、もう一軒濃いめのお店、田島模型っていうお店あるよ
妙典サティ3階の模型売場は何故かガンダムがかなり強い
新モノが大量入荷しまくり、しかも2割ほど安いんじゃないだろうか・・・
あと、行徳にもう一軒制作代行に力入れてるお店あるんだけど、酒の原田屋から南行徳方面に車走らすとあるよ(店名不明)
不思議と行徳(市川市)・浦安は模型典充実してる
ついで浦安にはホビーショップコンボイがあるよ
行徳浦安バイパスをずっっとT字路に突き当たるまで走っていくと、その分かれ道にポツンとある
天井高くまで輸入品やガレキが埋め尽くされてるよ、検索エンジンでもホームページが出るよ(www.convoy.jp/)
この界隈では、多分一番濃い店だと思う
後、浦安だあったらホビーショップアライかな
コンボイから東京湾側に走っていくと、左側に見えるよ
ここは1時くらいからやってる
ジオラマ作るための各ストラクチャー類が欲しい場合、駐車料金取られるけど
イクスピアリの天賞堂イクスピアリ店(鉄道模型)がおすすめだよ
ここは銀座の本店より数が多いということもあって、彼女ダシにしてでも押さえておくといいよ
以上、行徳・浦安模型屋事情っ!(笑


48 :HG名無しさん:02/06/23 10:41 ID:nWevs8nE
市川市の詳細情報きぼんぬ
ショボイ玩具屋しかない。。。

49 :HG名無しさん:02/06/23 10:54 ID:xO7K8kjX
>>41
「モデラー」ですかの。まだありますよん。二、三日前にも行ったし。あの店との付き合いも長いッス。
ただ、オールジャンル揃ってる割に個々の品揃えに穴があるのがちょっと辛い。

ガンプラ入荷日に買おうとすると、どうしても千葉のイエサブかヨドバシまで出張らないといけないのも痛い。
千葉まで行くと、駐車料金か電車賃かどうしてもかかるからなあ…
安い買い物だとホイホイ出向くのも躊躇われる。

市原市の模型事情は(中途半端に)辛くないですか?

50 :HG名無しさん:02/06/23 11:20 ID:N9G0p4kx
「モデラー」小学生の時よく通ったな。
市内で模型売ってる所はアピタとトイザラス位しか知らない。
ラジコンキット売ってる所ないのかな。
いつも友人に頼んで秋葉原で買ってきてもらうんだが。

51 :☆黒牛☆:02/06/23 15:27 ID:aS52/gyL
>>47
ジェット模型か!サンクスコ。

>>49市原じゃないかもしれないけど、浜野駅から10分くらい歩いたところにラジコ屋が
あったハズ。茂原街道沿い。

52 :HG名無しさん:02/06/23 15:50 ID:2gRR5ajd
>>48
教えてクンウゼエ
最低ここで検索してくるくらいしてから質問しれ
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop

53 :HG名無しさん:02/06/23 16:29 ID:O6Gq/+mV
>52

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   PC
       ____.____    |   を
     |        |        |   |   窓から
     |        | ∧_∧ |   |   投げ捨てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |  ┏━┓
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ┗━┛


                          |
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | それから
     |        |        |   | 自分も飛び降りろ
     |        |        |   |
     |        |        | ミ |   ∧_∧
     |        |        |   |   ( ´∀`)
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ⊂    つ
                       / / /
                       し' し'


54 :HG名無しさん:02/06/23 20:58 ID:62Yd8GU3
>>51
ありますねえ。通勤の時いつも前通ってますが、私は入ったことないですね…
でもあそこ、駐車場に入りにくいッス。変則交差点のすぐ脇だし、会社帰りは車線が逆なもので。
やっぱ、ラジコン専門でプラモやってないのかなあ?

55 :HG名無しさん:02/06/23 21:26 ID:4cTn2+9e
>46
まだありますよ!
ここ数年は土日しか営業していないですが・・・・
店の前の一式陸攻のペラも健在です

56 :HG名無しさん:02/06/23 21:49 ID:O6Gq/+mV
>55
フォルクスですか?

57 :HG名無しさん:02/06/24 10:05 ID:WwlUV//H
>56

マニアホビーのことです、すみません、判りにくて

58 :茂原市民:02/06/24 10:13 ID:etx7gusP
あそこは主に飛行機のラジコン専門店です。
店員の対応が悪かった。


59 :HG名無しさん:02/06/24 15:33 ID:xH3Fde7t
>41
市原市役所の近くにある模型屋
まだありますよ。

60 :HG名無しさん:02/06/24 16:27 ID:wnuT1ZxM
>>49,>>59
情報ありがと♪
7年程前仕事で市原市役所に頻繁に行く事があって本数の少ない
帰りのバス待ちの時間に寄っていろいろと漁ってた店なんで妙
に気になってたんです。


61 :HG名無しさん:02/06/24 17:57 ID:aEs137uP
東京周辺でガンプラが安売りしているところ知りませんか?
もしご存知でしたら教えてください。

62 :HG名無しさん:02/06/24 19:04 ID:K66iKQFQ
葉のイエサブって入荷が微妙に遅くない?
ヴァルヴァロもライディーンも緑バウもアキバの次の日だった。
腹立ったんでGM改は別店で買ったんでいつ入ったか知らんが。

63 :HG名無しさん:02/06/24 20:39 ID:e1Rq2G3Q
>>49
モデラーって店は1,2年前までは婆ちゃんが1人で店番してたと思ったけど、
いつのまにか店の人が変わってたね。何があったんだろう?品揃えもかなり変化
していたし。


64 :HG名無しさん:02/06/24 21:51 ID:tfINlwzo
>>62
そりゃ秋葉の各店がフライソグしてるんじゃ(´д`;

発売日が一日遅れるのはユザワヤ。何でなんだろう・・・他の店もそうなのか?

65 :HG名無しさん:02/06/25 22:04 ID:5Q8UAhCd
ageさせてくれ。m(__)m

66 :HG名無しさん:02/06/26 22:41 ID:s8hYEdNc
ライト模型ってまだある?

67 :HG名無しさん:02/06/26 22:53 ID:xbhqg3mn
>>66
あるよ。ほとんど>>5チックな店となってるけど。

68 :HG名無しさん:02/06/26 22:59 ID:yxbdRuC6
五香のライト模型?
まだあったんだ。

69 :HG名無しさん:02/06/26 23:02 ID:xbhqg3mn
そうそう
亀レスで申し訳ないが、フォルクスモデルは移転したそうな。
ttp://isweb35.infoseek.co.jp/shopping/volksm/
のBBS参照。間借り?

70 :HG名無しさん:02/06/26 23:03 ID:s8hYEdNc
まだ残ってたんだライト模型・・・ある意味遺骸(藁
ガキの頃はイヤな漢字の店としか思ってなかったし(爆



71 :1:02/06/26 23:14 ID:yxbdRuC6
>69
ありがとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!

昔行ったときに「通販部門のみになる」とかなんとか張り紙があって、もう頭がぐるぐるだったんだけど、良かったよぉぉぉぉ。

72 :HG名無しさん:02/06/27 00:15 ID:9BcrtcwR
ライト模型、ラジコンがメインみたいですね。
プラモはチョボチョボ、ガンプラも新製品ほとんど入れてないみたいだし。
しばらく前にふと思い出行ったら古いラベルのMrカラーがあって
チョットびっくりしました。

73 :ふむ。。。:02/06/27 00:38 ID:+rQeCfbZ
松戸市常盤平の『ハチピー模型』は?
ドラゴンが置いてある数少ないお店だよ

74 :HG名無しさん:02/06/27 00:47 ID:zrgrzqp9
>73
               i    ,. へ-、 __  i
               !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
              , j<.ー-i!  l!-―'"/\
             /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
             .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
             l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
             l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
キタ━━━━━━━l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、━━━━━━━━━ !!
            .j.,.ィ゙     ./ ! \_    l!\\
           /'' l!   ,.. '´ ヽ    ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、_
         _/'´  トt-イ  ,−---    ,!/      >
        <.      ゙t'ヽ  ヽ ─ /   /,」      /
          \     `-iヽ  ヽ /  ,.r 「    _/
      .     ゙"ー―┬;L ヽ __ / ,.!┬―''"
                  !レー゙==┬==‐゙┐l
                l   テ、 ]l.l ,r= ゙.l
    ,.,..-、--ー―===ー".ヽ、  ゙r  ! ̄F" /ー--、ー-----、
  r;''/  ) ̄ ̄____ ゙ヾ=.コ l! .「"./  __ ゙̄ー--ヲ \__
  フ/,ィi」i」    ヾ====== \_ \ i! / __/,.=======ヲ  i ,. _ r、\
  / ゙"        ヾ=====   ̄    ̄   ======"   Lハ l l l トi.」
/     ,.へ     二二// ̄V ̄\\二二二゙     ,、    

75 :☆黒牛☆ ◆sNcF.sd6 :02/06/27 19:09 ID:vupcTTsu
南柏の辺り、旧水戸街道と裏日光街道の交点付近にあったいつもシャッター閉めてる
店、サイコホビーだったかな、アレはどうなんでしょうか?

76 :HG名無しさん:02/06/27 22:02 ID:F9ufOKdp
サイコホビー…
ミニ四駆全盛期にはよく通ってたんだけどなあ。
おばちゃんガキ相手だと思って態度デカかったよ。
いつもシャッター閉まってるって、つぶれちゃったの?

あと南柏駅前通りのおもちゃ屋はまだあるのかなあ?

77 :HG名無しさん:02/06/27 22:18 ID:zrgrzqp9
4年ほど前にサイコホビーは閉店したはず…
店主がサラリーマンとの掛け持ちだったらしくて、限界だったらしい…

「らしい」ばかりでスマソ


ハチピーはいいね。たまに行くよ。

78 :76:02/06/27 22:26 ID:F9ufOKdp
>>77
まじですか…つぶれちゃったのかあ。
「サイコ」という名前にかなり惹かれてたんだけど。
まあもう千葉県から引っ越しちゃったから関係ないんだけど。

あと21のあげてるヤマモト模型はまだ残ってるようなのでうれしい。
あそこは店員さんの感じも良かったし。

79 :おいおい(汗):02/06/28 04:51 ID:iZ+YT1re
サイコホビー、たまに開いてるよ(笑)
最近は若造が店番してる
しかし、あの猥雑な店内、どーにかならんのかい(苦笑)
数年前は絶版ドラゴン探してよく行ったけど
最近は珍品が発掘されつくしたのでもう行ってない

漏れの中では既に糞店のリストに入っている
(というよりはリストから削除されている)

80 :79:02/06/28 04:54 ID:iZ+YT1re
余談だけど、松戸市内で
AVの充実してるレンタルビデヲ店知らない?

たとえばこの中で、小金原団地の
『ポケット』知ってる人いない?
それとか稔台の『サトーピア』とか…
(裏●●●がたくさんあるよね)

情報出しておきなよ…

81 :HG名無しさん:02/06/28 19:32 ID:6XkFRJRi
市川のマキシムはどうよ?
東欧件の兵器で資料に悩んだ時は高田さんが教えてくれたはず。

82 :HG名無しさん:02/06/28 19:43 ID:6Wiyeexz
お〜!サトーピアアゲ!


83 :HG名無しさん:02/06/28 22:02 ID:U+qCgV0q
まだミニF(タミヤからでてたF−1のミニ四駆みたいなもの)置いてある
店ある?

84 :わらそうなき後:02/06/28 22:06 ID:s8IGvPU/
松戸駅の近くに模型屋出したら
売れると思うなあ
だって全然ないんだぜ!

85 :HG名無しさん:02/06/29 00:34 ID:Y+Oso14M
東葛地区の模型店はかなり訪ねたよ。
今、松戸の模型店で現存してるのは、
ハチピー、ライト模型、田中模型、オオタ模型
ミゼット、石塚模型、エアベースぐらいかなぁ。
柏はイエサブ、ヤマモト模型、サイコホビー、
あまのや模型店、エムエムモケイぐらいでしょうか。
5、6年前のサイコホビーでは、かなり美味しい思いをしたよ。

86 :☆黒牛☆ ◆sNcF.sd6 :02/06/29 18:38 ID:zbNBLjgA
東葛ナンバーワソとか逝ってる我孫子の富塚はドウですか?

87 :HG名無しさん:02/06/29 19:32 ID:b4kNrS9s
>86
我孫子のどのあたりですか?
近いので行ってみたいです。

88 :HG名無しさん:02/07/01 16:13 ID:K3BkZSpJ
先日、新生フォルクスモデルに行ったけど・・・なんて言うか・・・ショボーン・・・

89 :GM名無しさん ◆z790C/GM :02/07/01 18:56 ID:bd889yKn
湖北の駅前になんか無かったっけ?
昔、あそこで1/72のSR-71買った記憶があるんだが。

90 :☆黒牛☆:02/07/01 20:38 ID:kHbSIuLc
>87
R356沿いで、バス停だと「子の神」の前。
我孫子駅から若松経由じゃない東我孫子車庫逝きにのってください。

マァ一応駐車スペースもあるけど・・・。

91 :HG名無しさん:02/07/02 17:26 ID:LNh+KvFG
age

92 :HG名無しさん:02/07/02 20:41 ID:Y+CKBLHN
>>90
小学生の頃だったか?中学生だったか?
移転したんだよね。
自分は「ホビーハウス」で記憶してた。
「ホビーハウス富塚商会」が正式名称なんだな。
http://www.hobby-news.co.jp/rail/guidetomidukarail.htm
>マァ一応駐車スペースもあるけど・・・。
道ギリギリなので、入れるときに、出やすい格好で突っ込んでおかないと
メッチャ苦労する罠。
…今でも時々行くんだけど、自分以外にお客さんがいない時がほとんどで…

結構近場にある、
(有)ホビーセンタームンド
も小さいがなにげに良いと思うのだが。どうよ?



忘れないよう、自分のために貼っておこう。
http://www.hobby-news.co.jp/index.htm
http://www.hobby-news.co.jp/model/tpurakanto.htm#chiba

93 :我孫子市住人:02/07/02 21:03 ID:mNkl1RZ/
>86
逝ってたよホビーハウスっていったけ。
昔あそこに1/60ガンダムを改造した
サイコガンダムが飾ってあって良かったなぁ。
モデルグラフィックスの作例ぽかったけど。
あと、そこから少し天王台よりのところにある
「ムンド」も小さいけど、よく逝ったな。
あそこも近所にテレビチャンピオンで優勝した
モデラーが住んでて常連だって噂あったね。
>89
「トオヤマ」ですな
あそこはオモチャ屋だけど、昔からNゲージとか
充実してたね。

94 :HG名無しさん:02/07/02 21:52 ID:+Q8KPB/S

<     うぱーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|   
        /  .:::|       ∨    /  :::|     
        |  ...:::::|           /   ::::|     
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|    
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\    
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::

まだあったんだ・・・

95 :HG名無しさん:02/07/03 00:47 ID:DHEN3eYf
「あつたゆきお」や「MAX渡辺」も松戸の住民じゃないの?

96 :HG名無しさん:02/07/03 00:50 ID:DHEN3eYf
そうそう 故小松崎 茂先生も柏の住民だったね。

97 :HG名無しさん:02/07/03 01:30 ID:v50lUefp
みんな本八幡の「ポラリス」行った事ある?
幼馴染の叔父さんが店長なんで、数年前バイトしてた。
狭いけど昔の模型店の感じがして俺は好き。

98 :GM名無しさん ◆z790C/GM :02/07/03 10:09 ID:JXU+kw9p
>>96
出身は北千住なんだけどね。

99 :HG名無しさん:02/07/03 13:45 ID:VQt3Eiaf
えー、わらそうなくなったの?……ショック……といいつつ、
閉店バーゲンやったですか?

100 :HG名無しさん:02/07/03 14:04 ID:PWNL2TjJ
>>88
新生フォルクスって?

101 :HG名無しさん:02/07/03 15:23 ID:CsfNR7OM
>>99
やってたよ。全品半額。

102 :PG名無し:02/07/03 17:51 ID:ilyd7lrq
新生フォルクスモデルは馬橋のトイザらスの横の道を入ったところ
なので ザらスのついでによってみては如何?
小さなお店の半分以上はGUNショップなので 
ガンプラとガチャのコンプリートがメインの小さな売り場
でもカプセルものは新旧揃っていてコレクターには嬉しいハズ
HPでは置ききれない旧フォルクス時代のプラモが安売りしているので
スケール系のヒトは要チェックだよ
ttp://isweb35.infoseek.co.jp/shopping/volksm/


103 :99&100:02/07/03 18:00 ID:EUGwK9iC
>>101
うえー、大失敗です。知らなかった…
お店がなくなったのも残念なら、バーゲンに行けなかったのも残念だ。俺のバカッ!
>>102
今度覗いてみます。西日暮里店もないですよね。

104 :HG名無しさん:02/07/03 19:21 ID:xb7bwT76
フォルクスは最初、日暮里店だけだったけど、松戸店が出来てしばらくした頃、日暮里店が西日暮里に移転して、ミニカー専門店になった記憶がある。
西日暮里店も無くなったのか・・・

105 :MG名無し:02/07/05 00:11 ID:Pm7H77RN
千葉県じゃないけど春日部と宇都宮のロビンソン内の模型売り場も
確か旧フォルクス系のヒトのショップのハズ


106 :HG名無しさん:02/07/05 01:26 ID:KLwrf0OU
>>95
「あつたゆきお」は六実のフォルクスの裏に済んでいると
HJのモデラー訪問で読んだ。 10年以上前…

>>98
南千住だと思われ。

107 :HG名無しさん:02/07/05 01:39 ID:nYN+EEqR
あつたゆきおって誰?

108 :HG名無しさん:02/07/05 02:03 ID:Pm7H77RN
>106 >95
あつたゆきおはモデルアートのライターさん
あげたゆきをと間違えてる?それかネタ?

109 :HG名無しさん:02/07/05 16:49 ID:7ZUnJOy4
アゲ

110 :HG名無しさん:02/07/10 09:20 ID:pPHmVhAd
俺は稲毛海岸に住んでるんだけど
ここ10年くらいでことごとく模型店が潰れ
周辺のデパートから模型が消えた。
3〜4年前まで東京で1人暮らししてた時は
模型店で困ることがなかったけど
今はユザワヤかイエサブまで原チャで
遠征しないとプラモが買えない状況。
近くにマリンピアがあるけどあそこは
欲しい時に欲しい物があったためしがないし。
ここら辺に住んでる人も同じ境遇なの?


111 :HG名無しさん:02/07/10 13:52 ID:5kyaeWSu
あちこちで模型やさんが無くなっている一因は
お店の店主が老化して世代交代せずに終わるからかも・・・
新しい世代のヒトにとってはガンプラさえも
ガンダムグッズの一つに過ぎないだろうし
ホビーショップは続いても
プラモだけの模型店というのは厳しいのかも
ミニ4駒みたいなのがもう一度来ないとツラそー

112 :HG名無しさん:02/07/10 14:17 ID:y/KOG9C6
> ミニ4駒みたいなのがもう一度来ないとツラそー

一般的にはそういうバブリーなブームに頼ろうとする
(=地道にリピーターを増やそうとしない)のこそ
地域密着型の小売店が潰れる要因になりやすいんだが。

ああいう「趣味の店」は、その本人がよほど好きでないと
やっていけないし、模型が趣味でもない息子や娘に
継げってのも酷だろう。コンビニみたいにどこかの大手が
名前と経営ノウハウ貸してくれるみたいなシステムが
できるといいんだけどね。

113 :HG名無しさん:02/07/10 14:46 ID:pPHmVhAd
最近じゃ銀行と喫茶店が一緒になってたりしてるし
(そういうの何ていうシステムだっけ?)
中古ゲーム屋でCDや古本売ってたりするんだし
模型もついでに売っててくれるとありがたいんだけどね。
キットだけならたまに売ってるとこあるけどさ。

114 :HG名無しさん:02/07/10 15:26 ID:PgtP67xf
>>112
>一般的にはそういうバブリーなブームに頼ろうとする〜

そういや近所の模型屋、MTGブームの時に一気に客が増えて
ブームが下火になった瞬間あぼーんしたな・・・。


115 :ウィンピー:02/07/10 19:41 ID:MhIylqhY
千葉市幕張に昨年夏、模型店「オディセイ」が開店しました。店の場所は京成
電鉄、幕張駅から道なりに徒歩5分の道路沿い、マリンスクエアーの1階です。
 千葉市の幕張、稲毛の周辺では従来の模型店が軒並み閉店しスケールモデルを扱う
店は皆無になりましたが、「オディセイ」はスケールモデル中心の品揃えでビーバー
が輸入している簡易インジェクション・キットや、バウマンが輸入しているロシア、
旧東欧の製品も扱っています。店主は退職して模型店を始めましたが、売り上げが
中々伸びず今の所は赤字で、貸し店舗のテナント料金を払って商売を続けるのは大変
だと言っていました。駅から近いと言っても商店街から外れた場所なので、立地条件
が良い訳では有りませんが、予算等の問題で止むを得なかったそうです。モデル
アート誌に広告も載せ通信販売も受け付けていますが、開店して間もないので注文が
少ないそうです。
 この不況では、どんな商売も大変ですが、何とか頑張って欲しい所です。

116 :HG名無しさん:02/07/10 20:28 ID:nlsqxgBQ
 オデッセイ好きだよ。
場所がちとアレなんだけど、漏れにとっては唯一の自転車で
行ける模型店。
 おじさんもいい人なんで、買い物はほとんどあの店でしている。
うーん、でもやっぱり苦しそうだよね。


117 :☆黒牛☆:02/07/11 17:49 ID:EqyAbjy9
オデッセイってーと、幕張の千葉街道の旧道と新設道路の交差点辺りにある店ですか?

一度学校帰りに行ったことあるけど疲れててほとんど見れずに店を出てしまったな・・・

千葉駅から東千葉駅方面に歩いていって市民ホール(?)みたいな建物の近くに
模型屋を見つけましたが開いているとき入ったことがありません。
また、10年以上前の記憶なんですが京成新千葉駅前にラジコン屋があった様な気が・・・、
移転したのでしょうか?

118 :HG名無しさん:02/07/11 21:24 ID:18Kc0iSs
ttp://homepage2.nifty.com/yellow-train/
イエロートレインです。

119 :HG名無しさん:02/07/14 22:47 ID:Ky2gTjs1
栗橋伸祐ってマンガ家のマンガに、たまに松戸ネタが出ている。
地元のプラモ屋が潰れたとか書いてあったけど、時期的にわらそうのことかな、なんて思ったりした。
松戸市民なのかも。

120 :ん・・・?:02/07/14 22:51 ID:lQwWW3Nc
Max渡辺、松戸に店出してくんねえかなあ・・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)