2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軟質素材フィギュア技術考察スレ

1 :1:02/06/26 23:55 ID:VdaRaRS+
軟質素材を使用したフィギュアがちらほら出ているものの、
間接に可動範囲やフォルムに不満があるものが多いです。
また、いくつかの軟質素材が発売されている現在、
これらの軟質素材を使用したフィギュアのイベント販売を
考えたディーラーの方もいるんじゃないでしょうか。
しかし実際に販売しているのをあまり見かけないのは
製作に伴うさまざまな技術的問題が解消できないためと思われます。
以下に今まで私が試したものとその問題点を挙げさせていただきます。
「人形板に立てろやゴルァ」といわれるでしょうが、
模型板のみなさんのアイデアをお貸しください。

2 :1:02/06/26 23:56 ID:VdaRaRS+
VP、スキンモールド等のソフトシリコンを使用した際の問題点
1・型に使用するシリコンとの相性か効果不良がおきやすい。
2・硬化までの時間が長いため、型の機密を確保しないと
  ソフトシリコンが流れ出て気泡ができてしまう。
  キャストでバリができるような状態だともうだめでした。
3・離型処理をしっかりしないと指先、足先等の部分が離型時に
  裂けてしまう
4・シリコンのオイルが染み出してきて素材が劣化する。
  引き裂き強度が弱いため、傷がつくとそこから
  裂けていってしまう。
5・関節の保持力を強くしないとシリコンのテンションに負けて
  ポーズが取りずらい。


3 :1:02/06/26 23:56 ID:VdaRaRS+
ジェリーキャストを使用したときの問題点。
1・注型が可能な硬度にするための加熱条件がシビア。
2・型の方も十分に加熱しないとすぐ固まってしまう。
3・合わせ型で注型するには流動性が悪い。
4・溶融温度が高いため、フレームを金属にする必要がある
5・内部に気泡が多い。

4 :1:02/06/26 23:56 ID:VdaRaRS+
共通の問題としては、間接のクリアランス部分にも
素材が流れ込んでしまうため、稼動させるたびに
その部分が中から裂けてしまいます。
また一体成型で流し込むため気泡が入りやすいです。
通常のキャスト注型のように気泡を抜くための逃げを作ると
その部分を切る必要があるため、後々裂ける原因になります。
さわり心地のハァハァな感じはソフトシリコン系が
1番いいです。ただベビーパウダー等を塗らないと多少べたつきます。
ジェリーキャストは手ざわりがシリコンより固めに感じるものの、
引き裂きに関してはかなり強いです。べたつきはほとんどありません。


5 :1:02/06/26 23:57 ID:VdaRaRS+
HJ誌のバッシュに使用されていたシリコン素材は
まだ試していません。
人肌のゲルについては現在試験中ですが硬化後の
素材の粘着性がものすごいんでどうなるかはわかりません。
現在は人肌のゲルで1/8ぐらいでの試作をしてます。
フレームは関節技のボールジョイントと2重間接を単純に
組み合わせたものを使用します。
できればクリック機構の間接を使用したいんですが、
1/6でも肘や肩の部分はかなり細いんで強度や構造の複雑さで
量産に耐えるようなものが思いつきません。
今回は型のシリコンが厚さ3ミリ程度になるようにして
シリコンをキャストのような樹脂で覆い、ボルトで
周囲を締めて機密を確保した状態で注型を行ってみようと思います。


6 :HG名無しさん:02/06/27 00:10 ID:332HRMpS
近寄りがたいオーラ払拭のため火器庫

7 :1:02/06/27 00:24 ID:P8pC12fr
そのオーラはこれがお下品の某所よりはじき出されて
できたからだな(w


8 :HG名無しさん:02/06/27 03:35 ID:jEMo2BJe
なして下げ進行なん?
あげていこうさ

9 :HG名無しさん:02/06/27 05:23 ID:xXfgjEOC
スレたておつかれさん!
倉庫に入らない様に頑張ってもりあげていきましょ。

10 :HG名無しさん:02/06/27 05:54 ID:izxk7NmR
新素材[つくるんデス]

8年くらい前、いじった事があります。
子供用玩具として売っていましたが、多分同じ物だと思う
「こんなに硬いのに」とあるように、常温では硬くなります
消しゴムのような硬さで、硬い割には脆かったと記憶してます。

あと某所のガラスエポキシですが=FRPのつもりで書きました
(もと電気屋なもんで)スマソ。

11 :HG名無しさん:02/06/27 07:03 ID:V5t2YFAe
スレ立て乙彼様。楽しみにしているよ。

12 :1:02/06/27 09:54 ID:LsaltNTg
あそこからの移動組がやっぱり多いんでしょうか(w
>10FRPって加熱に耐えられるんですね。
つくるんデス、試しに買おうかどうか思案中。
珍太君っていうのもあったっけ。

>5に書いた樹脂というのは歯医者さんが入れ歯に使う
レジンという、粉と液を混ぜてプラスチックができるものを
使う予定です。
同時に10分ほどで固まるシリコンの型取り剤も分けてもらうんで
これを使った型とガレキに使うシリコンで作った型と両方で
試してみます。
ジェリーキャストも素材としては魅力的なんで何とか使える方法を
考えたいと思います。いっぱい買っちゃったし。

13 :HG名無しさん:02/06/27 12:19 ID:pgZaDh8j
期待するあげ

14 :HG名無しさん:02/06/27 14:04 ID:5iiox1x6
敵兵の侵略か?貴公らはすみやかに兵を引かれよ。

15 :HG名無しさん:02/06/27 16:45 ID:xXfgjEOC
歯科で使う樹脂で、オストロンってのが有って、それをoyajiが何故か持ってた
記憶が有るんですが、あれって何なんでしょうか。

16 :HG名無しさん:02/06/27 18:10 ID:5fvkukeR
「DIYで売ってるシリコンシーラントを石油で延ばすと柔らかくなるぜ」
と聞いてジケーンしたよ。

1、石油10:シーラント1 位でも硬化する。
2、硬化に数ヶ月必要。
3、半年で石油が全て飛んでしまう。

イジョ

17 :HG名無しさん:02/06/28 02:05 ID:pQLrGFN4
>>16
石油が全部飛んでしまうとどうなるの?

18 :HG名無しさん:02/06/28 02:23 ID:RVZLjggJ
>16
石油って随分アバウトだな。
詳細キボーン。

19 :HG名無しさん:02/06/28 08:34 ID:zRfU1Ln7
灯油??
火気厳禁だな

20 :16:02/06/28 12:07 ID:u9JcRT0H
シマタ、石油じゃないです灯油です。

灯油を沢山混ぜるとオパイよりも柔らかくなります (^ヮ^)
灯油が飛んでしまうと、干乾びて素のシリコンシーラント
の硬さになります つдT)
今後、食用油など試してみるつもりだす。

21 :名無しさん:02/06/28 12:18 ID:p4mtzHXO
先月号のMG誌に載っていたシリコンってどうなのかな?
立ち読みだったので商品名までは不明だけど・・・
カナーリ人体に近い柔らかさで「ヤバイ」という表現をしていた
記憶があるんだけどね。


22 :1:02/06/28 12:27 ID:t4ST9ZJ+
シリコンシーラントは使えればコストが安いんで
期待してます。シリコンシンナーというシリコン用の溶剤が
ありましたが、シーラントの硬化が溶剤の揮発によって起こるなら
だめそうですね。
>21
それ、今実験中です。原型早く仕上げて早く試せるようにします。

23 :HG名無しさん:02/06/29 22:40 ID:Ww/i8QIX
>>1さん、僕も”あの”板から流れてきた口です。
技術的な意見交換の場は少ないのが現状ですので、
こういうスレがあるのは嬉しいです。
倉庫落ちしないように、期待上げしておきます。
いやホント、HP作ってください。常駐します!

24 :1:02/07/01 00:00 ID:UcU6iy4L
やはり最終目標は「あの」世界?(w
一応目標はWF等イベントでの素体や版権モノの販売
なんですけどね。
HPに関してはやるかどうかわからないですけど
今回の人肌のゲルを使って結果が出たらその模様は
なんかの手段を使って画像を上げたいです。
技術スレなんでいろいろな方のアイデアが欲しいですんで。

25 :HG名無しさん:02/07/01 00:09 ID:Y/xCxQds
ttp://www.crazyjose.com/MVC-028W.MPG

某浣腸のBBSにもあった、この衝撃映像ですが、
これって、どういう素材なんでしょうね....


26 :1:02/07/01 12:21 ID:u4zM/MQl
素材の話題が先行してますが、軟質素材フィギュアの
もうひとつの鬼門、関節のギミックについてはなんか
いい案ありますか?
量産品で針金のベンダブル以外の間接機構をもった
製品ってあるんでしょうか。



27 :腎臓:02/07/01 19:17 ID:+7JplMCj
人間の関節が骨膜に覆われているように、予め関節をゴム等で
覆っておけばそこから裂ける事は防げるのでは?

関節部分も本物に近づけようとすると頭が痛くなりますね。

28 :1:02/07/01 23:06 ID:u4zM/MQl
>27サンクス。コンドームや医療用の手袋、
または柔らかい粘土みたいなものでくるむってのも
昔某所で話に出てましたっけ。
間接に関しては人と違って間接そのものが外皮と
筋肉に相当する部分のテンションに耐えなきゃならないんで
そこが頭痛いです。
MGなんかがネジでテンションを確保する方法へ移行したことを
考えるとポリキャップみたいに摩擦のみで荷重に耐えるのは
限界ありそうですね。
切開して増し締めとかできないからネジ関節も難しいし。
今日壽屋のポリユニットを買ってきたんでこれを加工して
ラチェット関節ができないものか考えることにします。
下げつつも盛り上げるために早くなんか作らないとなあ・・・

29 :HG名無しさん:02/07/02 00:58 ID:diTytn4p
ラチェットを、ネジ関節のネジに使うとか・・

30 :sage:02/07/02 01:03 ID:tGV2yMLw
私も、あちらからです。
関節は塩ビパイプはどうですか?廉価ですし。
加工も容易い。
すぃいりこんどーる。期待してます。

31 :18:02/07/02 01:19 ID:ScamBMtS
>16
やっぱ、灯油ですか。
しかし、干涸びちゃだめじゃん。

>10
スレ違いだがレスします。
FRPはファイバー・レインフォースド・プラスチックスの略ですので、
エポキシで固めようが、ポリエステルで固めようが、FRPです。
ちなみにガラス繊維でなくても、繊維質のものならFRPです。
まぁ、一般的にはガラス繊維+不飽和ポリエステルなんでしょうけど。

歯科用レジンは「ユニ・ファースト」という名前のものがあります。
(他に種類があるのかもしれません)
粉と液で300gぐらいで5000えん。高いです。
歯科技工士のお友達がいると、売ってる所を教えてくれます。
裏ワザですが、歯科大学が近くにあれば、学生のふりして、売店で買ってくるのがいいかも。

スレ違いすぎなんで、sage

32 :1 ◆S3LMvR/s :02/07/03 00:38 ID:F2d5kIgD
あー私はオストロンっていうの買いました。
私は材料屋さん経由(w
型取り用のシリコンも高いですよねえ・・・
でもどちらも硬化時間が早いのが魅力です。

私は原型作るのがあんまり得意じゃないもんで、
技術情報に関しては全部吐き出すんでほかの方も
助力をお願いいたします。

あ、それから私は某所で悪名高きあの方と同じ
伊豆の温泉街在住なんですよ。でもまったく面識ないんで、
もし今実験してる奴が成功して販売するようなことになっても
あんまりいじめないでくださいね。

33 :1 ◆S3LMvR/s :02/07/03 10:40 ID:t78/ZBic
連続ですみません。型に関してですが、
技工士さんが使う石膏に白い普通のじゃなくて
もっときめが細かく、硬いものがあるそうです。
入れ歯のメス型をこれで作ったりもするそうなんで
これも試してみたいと思います。
ただ下乳の逆テーパーはどうやっても抜けなそう・・・


34 :腎臓:02/07/03 12:30 ID:1hmG0h4e
>33
固まるのが早いので大きな物を作るには不向きらしいです。
ttp://www.jade.dti.ne.jp/~ak-labo/sekkou.html

35 :HG名無しさん:02/07/03 19:57 ID:iPK5Ca8/
あんま関係ないんだけど、ゴッキーを泡で包んで捨てる奴が気になってます。
毒とかは入ってなくて固めるだけらしいのでどんな性質のものなのか・・・。
放置したら固まるのかしぼんじゃうのか気になってます。
何かに使えないかなぁ。

36 :1 ◆S3LMvR/s :02/07/05 10:05 ID:E9KldM+G
>35
もしあの状態をキープできるなら乳の詰め物として使えそう。
でも毒が入ってないって事はゴキブリは死なないってこと?
中途半端にかけちゃったら高速で動き回るメレンゲを
見ることになるのか・・・

相変わらず原型いじっててしょうもないんですが、
歯医者で使う型取りシリコンの試供品をわけてもらいました。
歯磨き粉みたいなのを同量で混ぜるんですけど、
初期硬化が早くて練り始めてからの可使時間は4分ぐらい。
将来的に1/6のものを作りたいんで型を取るのに苦労しそうです。
一度歯医者さん関係の特殊資材で試した後、
通販で普通に手に入る模型用材料で同じことができるか
追試してみます。

それから先日ガシャポンフィギュアってのを
初めて買ってみましたが、小さいのに出来がよくてびっくり。
これのサイズの軟質素体とか作ったら面白いかも。
服をどうするんだってことになりますが。


37 :16:02/07/05 16:13 ID:y84+vvs0
シリコンシーランに混ぜる素材を探してます。
毒性、臭い、粘り、の少ない油を御存知の方、いらっしゃったら教えてください。
所謂、油でなくても揮発しない物なら何でもイイッス。
シリコーンオイルは毒性も臭いも粘りも無く正にピッタリですが
値段が高いのでボツですかね。

38 :HG名無しさん:02/07/08 21:40 ID:sm6ze1+c
定期あげあげ あ〜げあげ♪

39 :HG名無しさん:02/07/08 21:49 ID:cHp1N1mp
流動パラフィンとかどでしょ?

いわゆる「ロウ」なんですけど、常温(0℃でも)で液体で、無色透明です。
ねばりもなくサラサラで、とうぜん無毒。
ハンズで買えると思います。

40 :16:02/07/08 23:19 ID:kMRlyzcC
>>39
ありがとうございます
僕も昨日やっと流動パラフィンに辿りついて新宿ハンズに
いてきました。
どこのコーナーで聞いていいやら分からなかったんで1時間ほど
徘徊したけど見つかんなかったよ。
近くの薬局で取り寄せるつもりです。

今のところ1成分系変成シリコン系シーリング材とサラダ油の
組み合わせで上手く逝ってます。

流動パラフィン、ミシン油、FH-12、KF-96(シリコーンオイル)
と2成分系変成シリコン系シーリング材でテスト予定です、
他に、使えそうなのが有ればよろしくです。

41 :HG名無しさん:02/07/08 23:29 ID:cHp1N1mp
あ、ハンズになかったですか、適当なこといってごめんなさいm(__)m。


42 :1 ◆S3LMvR/s :02/07/09 11:11 ID:YeKk0OAq
>16
シーリング剤とサラダ油、硬化にはどれぐらいかかりましたか?
また硬化は型みたいなある程度密閉された状態でもいけるでしょうか?
シーラーが使えるとなると材料費が大幅に減らせるんで
私も試してみます。

今フレームの間接をいろいろ試してるんですが、
イエサブ関節技のセットになってるボールジョイントを使うと
ホールドは良いものの割れることがあるのが判明。
コトブキヤのポリの2重間接は間接のホールド性は
良いものの軸もポリなんで軸が折れそうなのと、
骨部分に使う真鍮パイプとの固定ができないのが
問題です。
不甲斐なくてすまん。

43 :16:02/07/10 00:29 ID:EjmPsW9T
シーリング材1:サラダ油1(重量比)で厚さ5mmでテスト
五日間位で硬化してました、コンニャクと比べると柔らかく、強度は勝る感じ
機械油(エンジンオイル)では硬化しません。

テストに使用したセメダインPOSシール(333mg 600円)は1成分形で
空気中の水分と反応して表面から硬化する湿気硬化型です。
これは型を使用すると深部の硬化に大きな時間が掛かる事になるので
実際に使うつもりはありません、サラダ油も変質し易いので×。

使用直前に触媒を混ぜる2成分形のシーリング材が使えればよいのですが
まだ入手していません。

参考
http://www.silicone.jp/j/sil_news/bn/68/qa.html
http://www.tokai.or.jp/kyowa/hensei.htm

44 :16:02/07/10 00:30 ID:EjmPsW9T
アッ 直リンしちゃった

45 :1 ◆S3LMvR/s :02/07/10 00:42 ID:s8tFpAjQ
>44
まあかちゅでみちゃえばあんまり関係ないですから
いいんじゃないでしょうか。
なんか昔の某技術科を思い出しますね。

検討中の間接は歯医者さん用のレジンという素材が
ABSみたいな粘りのある素材でいい感じです。
とりあえずこれをネジ止めで保持力を稼ごうと思います。
失敗にしろ成功にしろ早く何らかの成果を出さないと
盛り上がんないですよね。

46 :46:02/07/11 21:03 ID:RhHemhe2
技術系のスレ出来てうれしいです。
人肌のゲルについて、アクリル塗料とまぜて試験しましたがまったく
固まりませんでした。
あと、ジェリーキャストは昔オイルゼリーと呼ばれていたものと同じものでしょうか?
匂いは油くさくないですか?




47 :1 ◆S3LMvR/s :02/07/12 00:32 ID:RfMLNe8M
昔ってあそこの技術科でですか?
オイルゼリーを使ったことないですけど、ジェリーキャストは
においや味はほとんどないです。

人肌のゲルについてですが、硬化条件は結構シビアなようです。
メーカーに問い合わせてみたら説明書よりもうちょっと詳しい
シリコンの適合表をくれました。
それによると付加型、縮合型の反応形式によって人肌のゲル
自体の硬化阻害が起こるわけじゃ無いようです。
またウチで硬化実験をしたものでは適合表でバツがついてる
シリコンで問題なく硬化したモノが、混合に使った紙コップの中で
未効果だったりしてます。一応メーカーで出してる顔料を
買ってきましたが、正直混ぜるのが怖いです。
インダストリアルクレイみたいなある程度柔軟なもので
原型を作って表面を溶きパテで整え、石膏で型を取れば
アンダーカットがあっても型ができるかな、と思っています。
原型は破損しますが。
とりあえず手元に信越のKE1300、歯科用シリコン2種、
歯科用超硬石膏、硬石膏が調達してあるんで、
今作ってる原型とは別にプライズフィギュアぐらいの大きさのものに
針金を仕込んで、それぞれの素材で型を作って
人肌ゲル流してみます。



48 :46:02/07/12 17:03 ID:ODbZQ2mj
>昔ってあそこの技術科でですか?
いえ、何年か前にハンズでも売っていた素材です。
プルプル感はよかったのですが、とてもオイル臭い素材でした。
人肌のゲルは取り扱いが難しそうですね。また再チャレンジしてみます。



49 :良い子は真似しないでね。:02/07/12 22:06 ID:NudZ/SL9

   ∧∧ ジェリキャースト
  (,,゚Д゚) ↓
 ⊂ >1 つ□
 〜|  |
   ∪∪


   ∧∧
  (,,.゚H゚) モグモグ
 ⊂ >1 つ
 〜|  |
   ∪∪


   ∧∧
  (;゚д゚) ・・・
 ⊂ >1 つ
 〜|  |
   ∪∪

50 :1 ◆S3LMvR/s :02/07/12 22:21 ID:kx8HCb3Z
>>49
そういうことでなくて(w
なんていうかオパーイとかはメーナする可能性があるんで
舐めてみた、ということでございます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)