2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【斜陽】もうフィギュア作る気しねえよ!【落日】

1 :HG名無しさん:02/06/29 16:10 ID:h7zsaAYl
ちょっと俺の泣き言につきあってくれよ。
俺はエヴァバブルの頃からフィギュアを作っているんだが、
昨今のフィギュアというものにいささか困惑している。
まず何を作れば良いのかがわからん。
元ネタのアニメやゲームを良く知らないというのもある。
それならそれで自分が良いと思ったものを作れば良いと言われるだろう。
いまのフィギュアはどれもすばらしく出来が良い。しかし、どこか物足りない。
まるでキャラクターグッズのようだというか、狙いどころが広くなったというか・・・
そこらへんはうまく言えないが、とにかく製作意欲がかき立てられない。
さらに俺を困らせることがもう一つある。
今やガレージキットといえども金さえ出せばかなりの出来の完成品が買えるということ。
はっきりいって俺の技術では完成品と同レベルに仕上げるのがやっと。
製作代行屋のレベルには遠く及ばない。
下地処理という地味な作業をこなし、さらに根気が要求されるマスキングをし、
震える手で瞳を描き上げ、長い時間をかけて完成させるはずのフィギュアが、
札ビラ1、2枚余分に出しゃ手軽に買えるって、なめとんか?
そんなもん売る奴もクソだが、買う奴も大グソ!
もうキットなんぞ作る気しねえよ!


2 :HG名無しさん:02/06/29 16:14 ID:h7zsaAYl
2ゲットとか勝手に言ってろ!

3 :HG名無しさん:02/06/29 16:22 ID:h7zsaAYl
だれも書き込まねえのかよ!


4 :HG名無しさん:02/06/29 16:25 ID:h7zsaAYl
これほどまでにフィギュア離れが進んでいるとは・・・

5 :HG名無しさん:02/06/29 16:27 ID:h7zsaAYl
俺も木製帆船模型とかはじめてみようかな・・・
大人の趣味って感じがするじゃん。

6 :HG名無しさん:02/06/29 16:27 ID:QqMBMNsZ
おれは、書き込むぞ!!


7 :HG名無しさん:02/06/29 16:29 ID:QqMBMNsZ
わたしも!!

8 :HG名無しさん:02/06/29 16:29 ID:h7zsaAYl
と、いうわけで今から本屋にいってきまーす。

9 :HG名無しさん:02/06/29 16:30 ID:QqMBMNsZ
おいどんも!!

10 :HG名無しさん:02/06/29 16:30 ID:oGGjCbeJ
友達いないの?


11 :HG名無しさん:02/06/29 16:33 ID:QqMBMNsZ
あちきも!!!!

12 :HG名無しさん:02/06/29 16:35 ID:QqMBMNsZ
あたいも!

13 :HG名無しさん:02/06/29 16:36 ID:QqMBMNsZ
わしも@じゃ!

14 :HG名無しさん:02/06/29 16:37 ID:QqMBMNsZ
がおー!!がおー!!

15 :HG名無しさん:02/06/29 16:38 ID:QqMBMNsZ
わたし・・・書き込まないよ

16 :HG名無しさん:02/06/29 16:39 ID:QqMBMNsZ
書き込んでるジャンよぉー

17 :HG名無しさん:02/06/29 16:40 ID:QqMBMNsZ
ばかじゃない!!自作自演ばればれ!!

18 :HG名無しさん:02/06/29 16:41 ID:QqMBMNsZ
ひぃーーーーー!!ばれたーーーー!!にげろ!!
おぼえてなさいよ!!

19 :HG名無しさん:02/06/29 16:42 ID:KwLDmTgh
ミーも書きコムヨ〜

byペリー提督フロムラジアン

20 :HG名無しさん:02/06/29 16:42 ID:QqMBMNsZ
−−−−−−−−−−−おわり!!っだよ!!−−−−−−−−−−−

21 :HG名無しさん:02/06/29 16:57 ID:fZo0NWgs
まだ終わらんよ…

>まず何を作れば良いのかがわからん。
一生EVAでも作ってればいいかと。
今のエロゲーとかワカランかったら、これから流行る物に
自分の趣向を切り替える事も難しいだろう。

>まるでキャラクターグッズのようだというか、狙いどころが広くなったというか・・・
まあ、Aブラ買う購買層とガレキイベントでガレキ買う購買層ってあんまり被ってなさそうだしな。
おれは昔よりもいろんな雰囲気の製品が出てて自由度が高くなった分面白く感じるがなあ。

>今やガレージキットといえども金さえ出せばかなりの出来の完成品が買えるということ。
つーか、ほどんどの人は中国の人民力で量産されてる完成品フィギャーで満足してるし…
200円ぐらいで買えるしな。

>もうキットなんぞ作る気しねえよ!
じゃあ、フルスクラッチでもしてろ。


22 :HG名無しさん:02/06/29 17:04 ID:Wf/aBhO7
よーーーし!!これからだね!!1000めざしてがんばろぉー!!

23 :HG名無しさん:02/06/29 17:05 ID:Wf/aBhO7
おぉーーーーー!!

24 :HG名無しさん:02/06/29 17:07 ID:Wf/aBhO7
じゃあ、彼女いないけどコンドーム買ってこよーお!!

25 :HG名無しさん:02/06/29 17:09 ID:Wf/aBhO7
じゃあ、彼氏いないけどピル買ってこよーお!!

26 :HG名無しさん:02/06/29 17:11 ID:Wf/aBhO7
お金たりないみたい・・・・

27 :1:02/06/29 17:15 ID:yQ8nP9gO
>>21
>じゃあ、フルスクラッチでもしてろ。
これからは木製帆船。これですよ!

28 :HG名無しさん:02/06/29 17:21 ID:LEmL3bT4
あーあー!!本何冊か買うと完成するやつね。
ふぁいとっだよ!!

29 :マカイザーラインハルト:02/06/29 17:25 ID:lOyu1uGh
卿には卿にしかなしえないことがある
安易に魔改造に傾倒せず己の道を行くがよい
余の像は没後10年以内、等身大を超えて製作してはならん


30 :HG名無しさん:02/06/29 17:50 ID:4IvaUHsi
1にユージンのシュガーを見せたらどういう反応をするのか見てみたい。


31 :1:02/06/29 17:55 ID:yQ8nP9gO
真摯な気持ちで立てたスレッドを自ら荒らしていく罠


32 :1:02/06/29 18:02 ID:yQ8nP9gO
>>30
今見てきたよ。いや、言葉を失ったね。すごいわ。
でも、あれを買って飾って喜んでる奴は敗北者だな。

33 :HG名無しさん:02/06/29 18:16 ID:LpDYOlFD
ワシな、1の気持ち痛いほど解るわ。 ワシもエヴァブーム頃から
ガレキ触りはじめた。 ただな、ワシがガレキに惚れたのは、
海洋堂のサクラ大戦の1/8さくらを偶然見たからなのさ。
見た瞬間、ワシの体に電気が走ったのよ。 「かわいい」ってな。
今日までワシは、キャラ買いはしていない。 キャラ買いは、人間の
本能・欲望を刺激してコレクター魂を生む事になる。 これは大変に
危険な事なのだ。 現在、多くのガレキ消費者は、コレクターになっている。
その原因はレアアイテムとされた、イベント限定キットに起因する。
 ワシもこの流れに流された一人である。
その後ネットオークションの普及と時を同じく、限定キットバブルが巻き起こった。
ボーメ、あげた、オバダなど高値の華だった。 では今はどうか?
香港コピー物により、限定キットの価値は半減してしまった。 
気付くとワシは、バブルに踊らされ本来ガレージキットを作るに至った気持ちを
何処かへ無くしてしまったのだ。 ぽっかりと心に穴が開き、言い知れぬ空虚な
精神状態にある。 冷静に自己を見つめ直した時、「ガレキって何だ?」
「こんな物、作って何の意味がある?」さらなる虚しさに襲われる。
労力を考えたら、完成品を買った方が安いとさえ思える。
知らないキャラクターで商品は溢れ、1年もすれば次のキャラだと騒ぎ出す。
結局、ワシ達は踊らされているのだ。 本来、ワシ達が自ら踊りを作り、
皆で楽しんでいたのではないのか? 企業は暴利へと走り、ある者はゴースト
アーティストとなり、ある者はコレクターとなった。 
ガレキは美少女キャラの分野において、爆発的に繁栄してきた。
 そして飽和状態になった。
ワシの心もお腹一杯になった。 今後ガレキは主食となるのか、それとも時々食べたい
オカズとなるのだろうか。 ワシは言いたい。 
「萌えでガレキは作れない。 燃えてこそガレキは意味や価値を持つんだと。」

34 :HG名無しさん:02/06/29 18:55 ID:mjmbmZHi
コピペにしては電波ユンユンだな

35 :HG名無しさん:02/06/29 19:19 ID:iUs6/7GU
早い話が飽きたわけだ。ガンプラMGのように。
たしかにキャラクターも造型もいっぱいいっぱいって感じはするけどね。
まあ、最初面白い北斗の拳も天帝編辺りから飽きてくるもんですよ。

36 :HG名無しさん:02/06/29 19:21 ID:fZo0NWgs
>「萌えでガレキは作れない。 燃えてこそガレキは意味や価値を持つんだと。」
その通りだと思うよ。
「燃え」の客層を主体としてきたガレキ市場は崩壊し、
「萌え」の客層を主体とするグッズの市場に変わった。
グッズを売るという事は、ポスターやトレカや画集などの競合するグッズよりも
カワイイ立体物をつくらなけらなければいけないという事。

小手先の器用さの仕上げや作りこみも大事だが、
そういった事のみでは他に多くの選択肢のある顧客はつかめないよ。

37 :HG名無しさん:02/06/29 19:41 ID:nZSMQTSP
>>1
いっそ「ミリタリー物」はどーです?
「歴史物」でもいいですし。
たしかにWFとかのイベントでは、売りづらいアイテムかもしれないっすが
軍装品など実物もあるし、本・写真やビデオ・映画など参考資料も豊富。
海外ではこっちのほーが当たり前だし、
出来が良ければショップ売りも期待できるでしょう
将来ユーロミリテールみたいな大作品展で入賞できるかも?しれないですよ

38 :HG名無しさん:02/06/29 21:02 ID:GEXISpLK
マジレス
自分の萌えを 自分で造ってみては?

とりあえず 粘土こねこねしてみ。
なんか変わるかも知れないから。

39 :HG名無しさん:02/06/29 21:12 ID:4q6XmwVK
ネタにいつまでもマジレスしてるアフォがいるスレはここですか?





    ------------糸冬     了------------



40 :HG名無しさん:02/06/29 21:13 ID:rauE3amd
あ。ヲレも1と同じ症状だわ。去年まではネトオクでふぃぎゃーを落札しまくったのに、
ここ数ヶ月は購入意欲を沸きたてるキットにお目にかかれなくなった。
最近は、自分で納得いくまでポリパテを盛ったり削ったりしている方が、
楽しくなってきた。

41 :HG名無しさん:02/06/29 21:15 ID:qTs0A/7Z
フィギュアは作らないけど1の気持ちは良くわかる
海洋堂関係の200円ガチャなんかは原型のデキが凄くいい上に
自分で塗っても負けそうなレベルの綺麗な塗装が施されていて
びっくりする。
そんな作品が200円で手に入ってうれしい反面
モデラーの職人芸が大バーゲンされているようで
なんだか複雑な気持ちにもなる。

42 :1:02/06/29 21:28 ID:uG5voBr5
>>33
>「萌えでガレキは作れない。 燃えてこそガレキは意味や価値を持つんだと。」
名言だな。
>>37
ミリタリー物はずっとやってるよ。
でも、完成した時の充実感はキャラクターフィギュアの方が上だと思う。俺的には。
下地やマスキングなど地味すぎる作業が続いたあとの完成の喜びは、
ミリタリー物とはひと味違う。
あんたらだったら解ってくれるよな?


43 :HG名無しさん:02/06/29 23:00 ID:FghR14EM
>>39

さっき、私も終了っていれたら、まだだって!!
1000までマジレすでがんばってみようよ。
ふぁいと!!

44 :HG名無しさん:02/06/29 23:03 ID:FghR14EM
おぉーーー!

45 :251:02/06/29 23:05 ID:OeqsNG7+
 ∧_∧
( ;´∀`) ちんこ勃ってきた。
人 Y /
( ヽ し
(_)_)

46 :HG名無しさん:02/06/30 00:37 ID:UUNR3ecI
こんどはおねーさんむけに チンコ全開のヤローまかいぞーフィギュアで
逝ってみよー

47 :HG名無しさん:02/06/30 00:46 ID:TvbbHao9
このスレ読んでいる奴の中で、
「ガレキの翔」を読んだ奴はいないのか?
特に>>1よ。

目からウロコ落としなさい。

48 :HG名無しさん:02/06/30 00:49 ID:g7bFwktM
>>45
何の誤爆だ・・・?(w

49 :687:02/06/30 00:53 ID:Upm9WYHc
>>47

読んだ。

既存キットを切り飛ばして
いいとこ取りで合体させるネタは痛すぎる。

50 :HG名無しさん:02/06/30 01:00 ID:ALw9US6K
ついでにドールマスターも読みなさい。
あと、
この http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1023947427/l50 スレも


51 :HG名無しさん:02/06/30 06:21 ID:kzjQC/Lv
ウ〜ム、まじレスするかどうか悩むとこだがレスつけとこうか、、。
エヴァ、ナデシコ以降のキァラ不況はよく耳にするけど、なんちゅうか
あまりにもメディアミックスなんかの戦略に同乗し過ぎじゃないかな。
元々ガレキなんてコアファンのものだし、一般のニーズなんて気にして
られない。最新のキャラなんて確かに少々出来がアレでも売れる可能性は
高いし、話題性も豊富だし、なによりもその出来が素晴らしいものも多い。
でも、同じ土俵じゃ、絶対に勝負にはならないよ。所詮は隙間商法だし
その隙間に活路を見いだせば何を作りたいか見えてくるという提案をしとく。
使い古しでもマイナーでもそう考えると作りたい、作るべきキャラってそれこそ
たくさんありそうなんだけど。ガレキってその為に生まれたカテゴリだしね。

52 :HG名無しさん:02/06/30 06:56 ID:kzjQC/Lv
連続カキコ、スマソ。今読み直したら、>1の主旨とズレていたね。
51のレスはいわばフルスクラッチをするアマチュアディーラとしての
意見だった。でもまぁ、ウチ等アマチュアの弱小ディーラーも>1の様に
感じてる人が実に多い事を良く耳にしてる。作りたいキャラがあるけど
大手とバッティングするんで、尻込みしちゃうとか、どうせガチャが
出るんで止めたとか、、。まがりなりに供給する側のウチ等も>1の様な
意見て無視出来なくなってる。原型を作る立場もおなじジレンマを抱えて
いるんだな、コレが。

53 :HG名無しさん:02/06/30 10:06 ID:K9qG61OQ
実際最近のキットって、完成品のついでに出されてる感じしないか?


54 :HG名無しさん:02/06/30 10:29 ID:yDkjuTKt
>42
今こそ、飛行機モデルへ逝く準備が整ったのです。
フィギャーで培ったマスキングテクをもってすれば、
大面積デカールに頼って、シワシワととほ・・だったことが
簡単に塗装できるようになってる自分に驚愕するハズ。

他ジャンル修行も決して無駄ではなかったのれす。



55 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/30 16:19 ID:R9VrlMaq
買う側が「キャラクターグッズを欲しい」のか
「原型師の個性を楽しみたい」のかによって違うと思うんだが、
多分前者の方が市場のニーズは大きいのではないかと。
そーすっと、フィギュアのGKっていうのは現在、
ショップで\2000出して買える完成品フィギュアに至る過程の
過渡期にあった商品形態だっていう見方が成り立つと思うのね。

個人的には、フィギュアのGKを仕上げるのって、労力の割に
報われないところがあるような気がするんだよね。

漏れ的には、模型の面白さは、作り手の主張とか芸風を
込める事が出来るところにあると思うわけで、
ガンプラとちがって、どうしてもフィギュアはフィニッシャーの
主張よりも原型師の個性のほうが目に付いちゃうので、
なんとなく手間の割りに、面白みが無いように思ったり。

56 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/30 16:29 ID:R9VrlMaq
だから、ガンプラ的なものの場合、ガンプラっていう
全国共通のレギュレーションのもとに、自分の主張や
テクニックをいかに魅せるっていうガチンコ勝負が
すぐに成り立つのに比べて、フィギュアのGK的な物の場合
どっちかというと、完成させることが目的として大きい感じがする。

とはいえ、やはりフィギュアを小奇麗に完成させるには
相当な手間やテクニックが要るわけで、デキるフィニッシャーの
完成品を見るとすげえって思うわけだけど。

長くてすまんね。

57 :ギャリバン:02/06/30 17:23 ID:ficP+T5Y
>>56
つまりはがんばっても他人とほとんど一緒で個性が無いって事でスカイ?
自作とかやるとそういう考え持つようになるな。



58 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/30 17:27 ID:R9VrlMaq
>>57
そうそう、特にあんまり模型に詳しく無い人が観たときには、
みんな一緒に見えると思うのよ。

59 :HG名無しさん:02/06/30 22:43 ID:g6eqzX7h
ガンプラみたいにオリジナルカラーで塗ったりするのも、
結構楽しいかもな。

60 :HG名無しさん:02/06/30 22:52 ID:ApwFqdPw
このスレの趣旨が掴めない。なにここ?

61 : :02/06/30 23:20 ID:0iiKLY/a
>>55
>そーすっと、フィギュアのGKっていうのは現在、
>ショップで\2000出して買える完成品フィギュアに至る過程の
>過渡期にあった商品形態だっていう見方が成り立つと思うのね。

ショップのガレキのスペースがどんどん完成品フィギュアに
奪われて縮小傾向にあるのを見ると、その通りかもなぁ。
ここ数年でガレキの市場が大きくなったようにも思えたけど
実際は、自分で作ることには興味が無い人が多いのかも。
ちょっと寂しい気もするけど、ガレキは昔のようにマニアの
領域に回帰していくのかなぁ。

62 :HG名無しさん:02/06/30 23:41 ID:ZGGfQWJk
肥大化と商業主義、そしてブームの終焉はどの業界でもあったこと。
そりゃ完成品のほうが良く売れるから。でもそれって海洋堂などの
メーカーにしてみれば自分で自分の首を締めるようなものなのずなのに・・・・。
今後は一握りの原型師とコアファンだけが製作で、挑戦してみようという
熱い漢たちは完成品に飼い慣らされて、製作意欲を奪われるのでは。

63 :HG名無しさん:02/07/01 00:13 ID:uTLDe6gk
そもそもエヴァ以降メジャーになりすぎたのでは?
元来まともにかんせいさせようとしたら
多少のスクラッチはできないとしんどい。
はたして購入者のどれだけがその技量をもっているか?
まあこんなもんでしょ。
たとえばマスターグレードが出る出ないでガンダムメカガレキを
買うのであれば所詮それまで。
たとえほかにどんなものが出てもこれが気に入ったから
買う、という基準みたいなものがないと後悔するよーん
ていうか年収1000万もないヤツが多いこの業界、
何でみんな散財できるのか?


64 :HG名無しさん:02/07/01 00:25 ID:PgILIRaq
原型師スレでも出てたけどさ。年収1000万以上にこだわるのって、何で?
金額が符合したので、模型板特有の何かがあるのかなー?と疑問。

私は、模型と全く関係ない仕事で、年収は微妙に1000万に満たないですが、
全然暮らしに困らないし、1000万以上て基準がよくわからず・・・

65 :HG名無しさん:02/07/01 00:26 ID:D1cDZ3CX
>>63
なんかちぐはぐな文章だな。要点が分からん。

66 :HG名無しさん:02/07/01 00:33 ID:erWOPUsW
>1
他人の目ばかり気にしすぎて、フィギュア作りを楽しむ事を忘れちゃいませんかってんだ。
ああん?

67 :HG名無しさん:02/07/01 04:07 ID:MpmHjJzE
愚痴がいいたいだけなんだよ
例えば自分が原型作っていたキャラがガシャで出てそっちのほうができがよかったとか

完成品買う奴はクソとか言ってるあたりが痛すぎ
欲しいものを買うのが間違ってると、何を基準にいっとるんだろう?


68 : :02/07/01 10:04 ID:kPBjr4vz
 

69 :HG名無しさん:02/07/01 15:52 ID:LjUIAHJn
>>67
完成品買い漁ってる人は書き込まないで下さい。

70 :HG名無しさん:02/07/01 16:10 ID:GWMvVRKP
>67
完成品買う奴はモデラーとしてクソ
キットを作る奴はコレクターとしてクソ

71 :HG名無しさん:02/07/01 17:43 ID:m+Qcg4BT
>>64

単に一般的収入(百万単位)より1ケタ大きくて区切りがいいだけと思うよ。
昔「3高」とか逝ってた頃の高収入の基準もだいたい「1千万以上」だった。

72 :HG名無しさん:02/07/01 19:04 ID:lywlZIUR
>70
口は悪いが名言だ(w

73 :HG名無しさん:02/07/01 22:19 ID:jWhDq+55
リーマンになってようやく分かった
1000万って相当難しい(半泣

74 :HG名無しさん:02/07/01 23:12 ID:Hmk3ZMq+
作る事が楽しいので作る。
フルスクラッチでも、作る。
「おおっ!」といきり立つよな、キットがあれば
完成見本を見て電波ユンユンで手に入れた時の事を
想像する事もまた楽しい。
手に入ったらなお、うれしい楽しい大好き(古
多分死ぬまでこの調子だろと思う。
ブーム、流行はほとんど関係ない。
ただ、その流れの中で生まれる新しいモノに
ワクワクはする。
それも楽しい。
楽しい事ばかり。


75 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/07/01 23:16 ID:pTzDb2/Q
まあ、いつでも何もかも商品化するわけじゃないからさ、
自分の欲しいキャラクターが出なかったら自作するしかねえわな。

76 :HG名無しさん:02/07/02 00:30 ID:YJ1Yys59
>>75
あんた 気持ちいい奴だ。
ロリ無臭性画像で乾杯したい気分だ。
bb.as-1-as.com/bbs6/img-box/img20020629235608.jpg

77 :HG名無しさん:02/07/02 00:42 ID:uieJ0qxH
MGあたりにたっぷり語ってもらうのはどうよ(W
とりあえずMGメイトに投書でもしてみれ。
つうか、MGあれだけ一時期フィギヤーで煽っときながら、
パッタリやらんよーになったな。


あ、MG=モデルグラフィックスな。念のため。スレ違いなのでsage

>>76
神。お約束なので一応言っとく(w



78 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/07/02 00:48 ID:UHg8/oIh
>>76
うおおっ!ありがとう(;´Д`)ハァハァ・・・
これ、かなりいいよ・・すごく可愛い絵柄だ。

79 :76:02/07/02 18:09 ID:zi3RL1wG
>>78
喜んで頂けて嬉しい。
ちなみにもう画像は流されているだろうから、
ttp://timidmacer.s5.xrea.com/error_img/404.swf
↑こんな感じだ。

80 :HG名無しさん:02/07/02 18:13 ID:GQaLOuRO
自分の趣味を高度なモノだと位置づけるために、
他人の趣味を貶める人たちがいるスレはここですか?

完成フィギュアを買うヤツも、自分で一からつくるやつも、
ベクトルが違うだけで根本は同じ。
それを違うと言い張りたがる姿は、正直醜い。

完成品が欲しいヤツは買えばいい。
自分で作りたいやつは作ればいい。
なぜ、完成品を買うヤツを罵倒してるのか意味わからん。
モデラーってのは狭量なやつらの集まりなのか?

>>67に同意

81 :HG名無しさん:02/07/02 19:12 ID:xRcgMznl
>80
それはココが模型板だから。
1の発言にはすべて「モデラーとして」という言葉を補完せねばならない。
モデラーである以上作ってナンボだという意見は傾聴に値する。
 
まあ、このスレがおもちゃ板や人形板にあったら儂も1はイタイ奴だと思うが。

82 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/07/02 19:25 ID:opmKwOrG
>>79
あんた、輝いてるぜ。
こいつは、ほんの気持ちなのでとっといてくれ(´ー`)y-~~
↓↓↓
ttp://nyamco.ath.cx/nyamco/source/860.jpg
ttp://nyamco.ath.cx/nyamco/source/861.jpg
ttp://nyamco.ath.cx/nyamco/source/862.jpg

>>80
どっちも別の楽しみ方があるってことよ。

83 :HG名無しさん:02/07/02 21:39 ID:7MSOafAx
>>80
いっとくがな、モデラーの中で
>完成フィギュアを買うヤツも、自分で一からつくるやつも、
>ベクトルが違うだけで根本は同じ。
なんて思ってるヘタレはいねえよ。
出来上がった物が同じだから買うのも作るのも同じなんて
いかにも完成品しか手にした事のない奴の言いそうな事だな。

84 :ガイン:02/07/02 22:05 ID:s/yNSrv9
俺はモチベーション維持のためにプレミアキットを1個ずつ組んでいってます
途中で止めるわけにはいかない、という脅迫感(w
で、完成後の見栄えが良いので次も作りたくなるわけ

俺は5個買って1個組むより5倍の価値のを1個組む方が満足度高いよ
実際、半端なキットばかり組んでいたら飽きていたとも思うので

85 :HG名無しさん:02/07/02 22:08 ID:GQaLOuRO
>>81
作ってナンボという意見はわかるが、
他人の趣味を貶めてナンボというのは共感できない。

模型という趣味は周りから迫害されやすい分野だから、
そういうところは判ってる人が多いと思ってたんだが、
そうでもないらしいね。

そもそも、塗装済み完成品が悪いなら、
他人が作った原型をコピーしただけの
ガレージキットの存在自体も否定されるんじゃないのかね?
モデラーってのはいつから塗装屋さんのことになったのですか?

>>83
そのキャラが欲しいという気持ちは同じでしょ?
他人から見たら違いなんてわからないよ、ぜんぜん。
周りの模型が趣味でない人たちに聞いてみな。
みんな同じフィギュア好き。

ちなみにオレは自分で塗装もするし、
塗装済みの完成品を買ったこともある。
↓こういう決めつけは、いかにも狭量だねぇ。
>いかにも完成品しか手にした事のない奴の言いそうな事だな。


86 :HG名無しさん:02/07/02 22:20 ID:Eam/4K01
ぱんこウザイ、消えろ

87 :HG名無しさん:02/07/02 22:45 ID:k95YiCMC
商業完成品なんかでヘコむな
 
向 上 心 を 持 て
 

88 :76:02/07/03 00:34 ID:0PDFN+cx
>>85
キャラが欲しいっつーベクトルが同じ時に、
下手でも手を動かす奴をリスペクトするのがこの板の住人だろう。と。
ただ 色が塗れるからと言ってコレクターを貶めるのは
ヨク(・∀・)ナイ 激しく胴衣。

>>86
チミハ、クウキヲヨメ

>>82
ハラショ同志。ハラショ!!

89 :HG名無しさん:02/07/03 22:14 ID:XKHuvs+m
>>85
言いたいことは分かるけどモデラーと積んどくモデラーって違わないか?
模型を作ってる奴は原形師の苦労がある程度分かると思うけど、
積んどくって奴は多分1割も分かってない
でもモデラー気取りだから他人の作品を平気で悪く言える。ネット見てる限り凄く多い
実際に自分で作ってる奴って他人の作品を悪く言えないよ、多分

完成品は・・・今のところ欲しい物が無いだけで有れば買うと思う

90 :HG名無しさん:02/07/04 21:37 ID:ZZFObS+y
塗装済み完成品を買うヤシは、
自分はヘタレですと言ってるようなもんだ。

91 :HG名無しさん:02/07/05 07:01 ID:3m580i4r
それで煽ってるつもりかよ(プ

92 :HG名無しさん:02/07/05 08:44 ID:nRzqXw+C
魔改造スレにあったけど真鍋なんとかって言う人みたいに
他人の作った物を買って自慢げにしたり批評してたりなんかすると
腹は立つな。

93 :HG名無しさん:02/07/05 23:04 ID:UauJJ/UQ
そもそも完成品しか買わないやつは「オレはモデラーだ」なんて言いません。
なのに「あいつらはモデラーとしてヘタレだ」なんて言うのはおかしな話ですな。

94 :HG名無しさん:02/07/06 00:29 ID:WLayTc5b
ネットに在庫リストとか言って所有キットの名前をダーっと並べてるだけのやつは
タチ悪い。

95 :HG名無しさん:02/07/06 01:54 ID:AFeG/vEL
>>94
というか、あの行為自体が意味不明なんですけど……。
他人に自分のもってるキットのリストを見せて、何が楽しいんだか。

96 :HG名無しさん:02/07/06 08:13 ID:Fyl6m5e3
虚栄心は人それぞれ。

97 :HG名無しさん:02/07/07 00:02 ID:T/2xGVYa
えーと 完成品を買って
魔改造する私のような人間は、どのジャンルに入り、
誰にクソ呼ばわりされますか?

98 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/07/07 00:26 ID:/B5IUIzu
>>97
MIAをリデコするよーなもんだから、別にクソでも
なんでもないんじゃないの?
おもちゃ板にいったら、神呼ばわりされると思われ。
あんまり模型板っぽくはないかな。

99 :HG名無しさん:02/07/07 02:52 ID:pkOVnepW
>>97
ええと、ロリ法マンセーなクソババア議員に「クソ呼ばわり」サレマソ。
私はウプされた画像を、「ハァハァ」とか言いながら、研究させて頂きたい。

100 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/07 15:02 ID:/B5IUIzu
>>97
うpしようぜ。

101 :HG名無しさん:02/07/07 23:29 ID:A8/BUWP7
魔改造就労者はどこにでも出てくるんじゃねえよ。
すっこんでろこのスットコドッコイ。
だからクソって言われるんだよ、このゲリベン、ビチグソ、ノグソ野郎。
うーんこ、うーんこ!

102 :HG名無しさん:02/07/07 23:35 ID:7Y1Qvlfs
まぁまぁ、101ったら。
お隣のさとし君に笑われますよ。
ほらー、お鼻拭いて。

ごめんなさいね〜。みなさん。

ほら、101も頭下げて。
帰りにヨーグルト買ってあげるから言うこと聞いてね?
はい。良いお返事ね。
じゃ、帰りましょうか。

103 :HG名無しさん:02/07/07 23:49 ID:A8/BUWP7
ごめんな、さとし君。言い過ぎた。
でも、すぐ同人みたくエロにするやつらが許せなかったんだ。
帰って一緒にヨーグルト食おうぜ。

104 :HG名無しさん:02/07/08 00:41 ID:STvL+tPW
うん!
だいじょうぶ!ぜんぜん気にしてないからさ!
僕の部屋でヨーグルト食べようぜ!
あそこのスーパーのヨーグルトすっげーおいしいんだ。
そしたらさ、あとでさ、お兄ちゃんの部屋にすっげーものあるから
君には特別にみせてあげるよ。
なんか女の裸の人形がたくさんあるんだー。
全部おにいちゃんが「まかいぞう」とか言って作ったんだー。

ママにはナイショなんだけどね。


105 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/08 02:04 ID:6mGSd4vt
なんでここはsage進行ですか?

106 :HG名無しさん:02/07/09 00:17 ID:QCS8+8Dm
なんでパンを踏んだ娘。ゆーの?
うち、気になって眠れんわ。

107 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/09 09:35 ID:L1gOHVd8
それを名乗り始めた去年の夏に
幼少時の漏れを恐怖のずんどこに陥れた、
NHK教育の子供番組がたまたま再放送していたから
という、実に他愛もない理由だよ(´ー`)y-~~

ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/shiranui/essey/essey25.html

108 :HG名無しさん:02/07/09 14:24 ID:4r+uiS+A
ずんどこって・・・。
オレだったらどんぞこって使うけどな。
でも、面白いから今度、恐怖のずんどこって使ってみよう。

109 :HG名無しさん:02/07/09 18:17 ID:2jwjke8l
ずんどこ知らないのか・・・・若いなぁ・・・・。

110 :HG名無しさん:02/07/09 23:13 ID:O+STfQ6t
なんだかよくわかんないスレになってきたなあ。
俺はもともとガンプラ人だけど最近ガンプラを作るのが嫌になってきた。
理由は途中で出た個性の無さ。HGはかって改造するけど
MGはもう2年ぐらい買ってないかな・・今は自作やってるけど
楽しい反面かなり大変。


111 :HG名無しさん:02/07/10 07:48 ID:FCxQfbK2
オモロイスレナノニ、ナゼサガリッパナシ?

まぁイイや sageとこう(藁

いわゆる「美少女系フィギュア」はこれからだと思うよ。
まだ『枯れ』始めてないからね。『腐る』ぶんには大丈夫。
ネタが無いんじゃなくて、細分化なら贅沢な話だ。

俺は_系フィギュアやってるんだが、もー『枯れ』ちゃってるよ
ビットマンとかパイパーをイロイロ変えながら塗ってるけど、もうホント
塗り分けぐらいしかないし、選べるほど原型師ブランド無いし。

>>85に言われてドキンとしちゃったんだが、ハッキリ言って
今の俺はモデラーっつーよりペインター状態。
正直、うらやましい。

えーと、完成品だろうが蜜柑製品だろううが在るだけイイよなぁ

112 :ケンシロウ:02/07/13 04:07 ID:eh+bodv1
かつて萌えずともフィギュアを作りつづけた男がいた。
彼もまた俺の中に生きている。

113 :サウザー:02/07/13 04:10 ID:eh+bodv1
こ、こんなに悲しいのなら、苦しいのなら
萌えなどいらぬ!

114 :ラオウ:02/07/13 04:13 ID:eh+bodv1
も・萌えぬ・・萌えぬのだ!!スー・(涙



115 :アミバ:02/07/13 04:18 ID:eh+bodv1
ほざけ〜〜〜!
だれも萌えのことはわかっちゃいねえんだ!!
おれはどんなキャラでも、誰よりも早く萌える天才だ!




116 :ジャギ:02/07/13 04:22 ID:eh+bodv1
フフフッ・・おまえら〜〜〜
このキャラで萌えてみろ!!


117 :フドウ:02/07/13 04:25 ID:eh+bodv1
すまぬヲタよ!
おれはここまで。しかしだれかが、だれかが萌えを信じさせてやらねば!!

118 :HG名無しさん:02/07/14 01:51 ID:PSGlOI8p
sage

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)